X



メダカ/めだか@アクアリウム 165匹目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001pH7.74 (ワッチョイ 1ecf-H6qC)
垢版 |
2018/09/06(木) 05:54:52.42ID:DGd/RTDJ0
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょう。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!227【マンドクセ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1526772884/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.5ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.5ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします。

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 164匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1534320772/
スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れること( 先頭の ! 文字を忘れないように注意 )
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0815pH7.74 (ワッチョイ f9fa-3zlj)
垢版 |
2018/09/26(水) 16:02:29.76ID:mgIH8MsO0
飼い猫も野良猫もメダカ自体には興味を示さない場合が多いな
何故かメダカの餌を食いたがるし飼育水も飲むけど
0816pH7.74 (ワッチョイ 61a3-IBuP)
垢版 |
2018/09/26(水) 16:33:44.49ID:2ZPJfgLE0
>>797
チト難しいが「窒素循環」を参照すべき
なお亜硝酸より先にアンモニア濃度に注意すべし、さすれば百選危うからず
0820pH7.74 (スププ Sd62-/Zi4)
垢版 |
2018/09/26(水) 17:53:46.59ID:Vp2xgvK8d
そうなんだ
メダカの餌や糞が万一体に入っても大丈夫なのかな
昔金魚の餌を食べた文鳥が体調崩したことがあったから…
0821pH7.74 (ワッチョイ 421d-/e2F)
垢版 |
2018/09/26(水) 18:25:00.62ID:08IvQ75O0
子供のころ読んだ本で猫が金魚水の味見をして歩くってのあったな
飼われてる金魚で水の味があって違うっていう
0824pH7.74 (スップ Sdc2-sBd/)
垢版 |
2018/09/26(水) 18:51:14.22ID:SiHrM6tLd
屋外放し飼いしてる猫は、帰ってきてその舌で人をペロペロしてるわけか
0825pH7.74 (ワッチョイ 01bd-QIpy)
垢版 |
2018/09/26(水) 18:55:05.38ID:RR0Kd7DT0
猫じゃなくても人間が飲んでもキレイな気はするけどその勇気はないw
濾過されてるから山の湧き水や清流の水と同じような感じでしょ?さすがに金魚や古代魚のやつはイメージ的に臭そうだけど水草水槽のやつはめちゃめちゃ新鮮そう
0828pH7.74 (ワッチョイ 2e25-tHrl)
垢版 |
2018/09/26(水) 19:09:36.47ID:gm7ms95P0
>>824
昔、植田まさしの4コマ漫画で、よそから部屋に入ってきた猫と
ペロペロしてる女性に旦那が「きたねーな」「そんなことないよ」で、
旦那が廊下に出ると襲われたネズミの死体が横たわってる、というのがあった。
0829pH2.24 (ワッチョイ b1b3-U9gT)
垢版 |
2018/09/26(水) 19:43:30.13ID:tkfGHEne0
インコのヒナが甘えてきてペロペロされるが
汚くはないな。食べさせているのは穀物(むきアワ玉)だから。
0831pH7.74 (スップ Sdc2-dEyX)
垢版 |
2018/09/26(水) 19:50:09.80ID:Kh272Rizd
>>830
デリ嬢でも可愛いかったらまんまんペロペロできるが、嫁はブスだからペロペロできん

メダカは可愛いのにペロペロできん

なんなんこれ
0833pH7.74 (ワッチョイ 4233-tHrl)
垢版 |
2018/09/26(水) 20:25:17.06ID:w3fdPWZ80
猫はこっちが用意した綺麗な水は飲まないくせに
自分が発見した的なノリで変な水をやたら飲む
0834pH7.74 (ワッチョイ 421d-/e2F)
垢版 |
2018/09/26(水) 20:32:54.08ID:08IvQ75O0
猫の舌はザリザリのヤスリだから毛がない生き物はペロペロなんかされたら痛いぞ
犬なら分かるけど
0837pH7.74 (ワッチョイ c9a7-ySle)
垢版 |
2018/09/26(水) 21:15:24.60ID:6TDLNI+k0
昔、イジリー何某という人がいたな
0840pH7.74 (スッップ Sd62-dEyX)
垢版 |
2018/09/26(水) 21:59:58.47ID:18bnwlyld
おまえら猫好きすぎだろ
0842pH7.74 (スッップ Sd62-dEyX)
垢版 |
2018/09/26(水) 22:10:53.83ID:18bnwlyld
>>838
どれがダルマ?左下から2番目が半ダルマなのかな?
てか背曲がり多すぎ
0843pH7.74 (ワッチョイ 2271-t1Xr)
垢版 |
2018/09/26(水) 22:13:25.73ID:s/qPDNpS0
本来の姿の普通体型が一番美しい
ダルマは見てて息苦しくなる
0844pH7.74 (スププ Sd62-18Vx)
垢版 |
2018/09/26(水) 22:28:11.98ID:+q7TXovHd
奇形とは解っているけど、初めて産まれた稚魚たちなので全部かわえぇ

背曲がり多いかな?奥に向いてるのはそうかもしれない。一番左のは反転してる途中で曲がってはないはず。右上のはブルーグラスの稚魚
0846pH7.74 (ササクッテロラ Sp71-eIsl)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:39:09.76ID:rn/aAYWSp
>>839
バタバタしてこんな時間に。
いやいや育ててくれるだけで有難いよ。
別れるのか本当に悲しいけどここの住人さんなら安心して引き渡せるよ。


yarrow1919-sfあっとまーくやふー.co.jp

に連絡下さい。宜しくです!
0847pH7.74 (ワッチョイ d9ad-DQiB)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:42:27.11ID:HkIRcAM00
メダカが水面の浅い止水域でじっとするように。それだけならまだしも指を近づけても全く逃げない
これはやばいと思うんだけど皆ならもう塩浴する?それとももう少し暖かいヒーター入り水槽に移した方がいいのか
0848pH7.74 (ワッチョイ d7ad-tYvn)
垢版 |
2018/09/27(木) 00:00:51.78ID:4JjUwLbk0
今すくい上げて見たら尾びれが細くて殆ど無くなってた……そりゃ泳ぐのに力を使うわけだわ……
これがカラムナリス菌の尾ぐされ病ですかね。なんか感染力がすごいのでリセット推奨とか書かれているけどマジ?(´・ω・`)
0849pH7.74 (ワッチョイ bf33-3L0f)
垢版 |
2018/09/27(木) 00:01:32.95ID:gQb+B2wv0
>>847
近づけるだけじゃまだわからんからちょんと触ってみよう
あんまり反応なかったらもうシャカる寸前かな
今日帰ってきて見たら反応薄いのいたから塩入れたけど数時間経った今もう復活してる
うちはJUNの液体の金魚のやつ使ってるけどこれ良いよ普通の塩と比べたら高いからコスパ良くないけど
0850pH7.74 (ワッチョイ d7ad-tYvn)
垢版 |
2018/09/27(木) 00:08:37.17ID:4JjUwLbk0
>>849
触っても逃げない感じかな。身をよじって避けようとはするけど他みたいに機敏にしゅっと回避しない
尾びれが無くて泳げないだけだと思いたいが……
とりあえず0.3%の塩浴から始めてみる
0851pH7.74 (ワッチョイ 9f4f-ggEj)
垢版 |
2018/09/27(木) 03:29:21.94ID:CQMfcxyK0
猫は冷たい水より常温派
なんでそんな汚い貯まった水を飲むのかという答え
メダカの飼育水とか格好の餌食
0852pH7.74 (ワッチョイ 17a3-/YFy)
垢版 |
2018/09/27(木) 05:25:46.47ID:cW1xfkb40
ヌコが大好きな水は、魚やネズミの腐った臭い・味がする汚い水
0853pH7.74 (ワッチョイ 5760-v8+4)
垢版 |
2018/09/27(木) 08:32:12.88ID:10qGmgkr0
先日近くのメダカ専門店で普通のオロチメダカを買ってきました
前回も飼っていたのですが飛び出ることを知らなくて飛び出て干からびてました
今回は飛び出さないように蓋を作り卵を集めていたのですが
今回買ってきたオロチは目の黒目の回りに銀の円があります
前回は目まで真っ黒でネットでオロチを検索しても目全体が黒ばかりで・・・
一応お腹や各ひれの先端までしっかり黒色しています

黒目の回りに銀の縁があるやつもオロチっていうのでしょうか?
来年の春に向けて外のビオトープで越冬させるつもりで卵を急いで集めていますが
そろそろ外飼いでは産卵ギリギリなのかなっと焦っています
まだヒータを買ってませんが最悪稚魚だけは室内では加温させることも考えています

人間でいう白目の部分が銀色になっている個体もオロチというのでしょうか?
チラッとオロチのひれ長を作っていると聞いたのでその過程で生まれたものが売られていたのかもしれませんが
ポップにはオロチ1匹2000円ってしっかり書かれてました
0854pH7.74 (ドコグロ MMbf-TohG)
垢版 |
2018/09/27(木) 08:36:08.00ID:eu8b2TaNM
雑菌の塊のネズミを食べる猫にとってみたらメダカの飼育水なんて出汁がきいたスープみたいなもんなんじゃろ。
水道水よりもミネラルたっぷりだから水道水よりもはるかに旨いのかもな。
0856pH7.74 (ワッチョイ 574d-kPOC)
垢版 |
2018/09/27(木) 08:54:43.37ID:Ij3Jra650
>>853
名前の定義なんて店それぞれ、人それぞれ、自分が気に入ったならひたすらかわいがるだけだよ、1匹2Kは高いと思うけど
0857pH7.74 (ワッチョイ 9fbd-2aNu)
垢版 |
2018/09/27(木) 09:06:03.20ID:5BvZm02N0
小さい浮き草の増え方が早くなった。
短パン半袖でいられる内に外飼いメダカ容器掃除するかな。
0858pH7.74 (ワッチョイ 17be-wjiV)
垢版 |
2018/09/27(木) 09:29:14.09ID:ArO90lSS0
>>853
一匹2000円はスーパーボッタクリだから2度と行かない方がいいよ

ちなみに偽物かどうか白容器で飼えばすぐ分かる、普通は全て真っ黒
0859pH7.74 (ワッチョイ 17bd-D6ez)
垢版 |
2018/09/27(木) 09:39:40.12ID:Ypr1XBTf0
オロチ2000はちょっと高いな、ペットショップでも1500円くらいじゃないか
もう最近じゃ値段や名前はあてにならないな。やっすい黒龍や黒蜂なんかでもオロチより黒かったりするし、黄色が出てなくて黒が強ければそれはもうオロチだよ自分がそう思えるかどうかだけ
0860pH7.74 (ワッチョイ 5760-v8+4)
垢版 |
2018/09/27(木) 09:43:59.26ID:10qGmgkr0
>>856>>858>>859
サンクス
大きなところが空いてなくていま発泡GWで飼ってるけど黒いままで多少懐いて来てる
前回のオロチは餌やっても浮いてこなかった
ネットのメダカの市場とか見ていると稚魚も高かったので成魚はそれぐらいが普通だと思ってました

このままモリモリ増やして来年夏前には知り合いに配ろうと思います
0864pH7.74 (ワッチョイ 974e-v8+4)
垢版 |
2018/09/27(木) 11:23:06.46ID:VLPhyU6t0
今年の春子ならペア600円くらいから見かけたなオロチ、ブラックダイヤもペア1200円〜くらいで
メダカは人気が出る種はガンガン安くなっていいね
0865pH7.74 (ワッチョイ 9f9c-MsWH)
垢版 |
2018/09/27(木) 11:26:15.33ID:67QYnol30
>>864
人気ある=売れる
だからこぞって生産するから一気に安くなるね
飼育も楽で増えやすいのも後押ししてるけど
0866pH7.74 (ワッチョイ 97d7-uZyL)
垢版 |
2018/09/27(木) 11:27:58.56ID:dlTGJhvL0
オロチってそんなに安いんだ
固定率高いんですか?
0868pH7.74 (スップ Sdbf-UWoC)
垢版 |
2018/09/27(木) 11:44:22.64ID:mNu0Qmoxd
>>846
連絡しようとしたら無効なメールアドレスとなっているみたいだけどどうすればいい?
0869pH7.74 (スプッッ Sdbf-a4GC)
垢版 |
2018/09/27(木) 11:47:34.23ID:RoT5My9gd
>>866
ヤフオクで稚魚で100円成魚で200〜500円くらい
固定率ほぼ100%
オロチ同士比較すると微妙に濃い薄いはあるけど真っ黒
0870pH7.74 (スップ Sdbf-Eagc)
垢版 |
2018/09/27(木) 11:48:18.62ID:KLbinscvd
>>866
うちにいるオロチはほぼ目の周りも全て真っ黒
固定率高いと思う
ただブラックダイヤとか言われる方は青ラメミユキをかけてるせいなのか 固定が進んでないせいなのかお腹とか全体が色薄いの個体が10匹中2〜3匹出てる
あとは真っ黒
0871pH7.74 (ワッチョイ 17a3-/YFy)
垢版 |
2018/09/27(木) 11:55:01.78ID:cW1xfkb40
自由主義市場の子供でも分かる需要・供給の大原則
0874pH7.74 (ワッチョイ 17bd-D6ez)
垢版 |
2018/09/27(木) 12:22:39.76ID:Ypr1XBTf0
ブラックダイヤは青ラメじゃない紛い物が多すぎ
銀のラメはブラックダイヤっていわねーから!って言いたい
0875pH7.74 (アウアウカー Saab-Xtkr)
垢版 |
2018/09/27(木) 12:24:54.02ID:6kSQZQcda
初心者だけど似たのが多すぎて全然わからん
これとこれ同じじゃんみたいのあるし
0877pH7.74 (ワッチョイ 9f9c-MsWH)
垢版 |
2018/09/27(木) 12:33:16.97ID:67QYnol30
>>875
だって勝手にブランド名付けて売ってるだけだもん
協会に登録とか認可必要とか無いしね

例え同じだったとしても
名前付けて売った方が高く売れるし
自分のブランドが勝てばウハウハだから
0878pH7.74 (ワッチョイ 17bd-D6ez)
垢版 |
2018/09/27(木) 12:43:28.21ID:Ypr1XBTf0
自分も3色なんかは種類多すぎだし柄のつき方なんて個体差あるしでさっぱり分からん
0879pH7.74 (ワッチョイ 9795-Czhi)
垢版 |
2018/09/27(木) 13:39:47.59ID:HpM472p/0
ここのみんなはどれくらいの量をどれくらいの頻度で水替えしてるの?俺は二分の一を週1だけど、最近硝酸塩が増えるから考え中
0881pH7.74 (アウアウウー Sadb-A258)
垢版 |
2018/09/27(木) 13:59:42.10ID:UKhq+q5Pa
基本は週一で1/3と言われてるけど、そんなの飼育環境で変わるので人それぞれでしょう
俺は室内週一で1/3、屋外は足し水のみで月一で検査して硝酸塩が出てたら1/3水替え
0885pH7.74 (スッップ Sdbf-wjEJ)
垢版 |
2018/09/27(木) 15:32:49.90ID:fVcJkXE1d
ここで聞いて良いものかわからないのですが、餌用のヒメダカを早く太らせる良い餌ありませんか?よろしくお願いします。
0887pH7.74 (ワッチョイ 9f5b-wjEJ)
垢版 |
2018/09/27(木) 16:45:42.30ID:nHnXPNkm0
>>886
ググってみたら良さそうですね。ありがとうございました。
0888pH7.74 (ササクッテロ Sp4b-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 17:42:08.43ID:CkljSqnLp
初心者な質問ですまんのやが
幹之っていうメダカは発色?良くさせるには白より黒の容器で飼った方がいいんかね?
0889pH7.74 (ワッチョイ 37cd-aemA)
垢版 |
2018/09/27(木) 18:29:40.29ID:CWC/Y8/V0
>>888
ショップだと、黒色のソイルを敷き詰めて上から眺める形(つまるところ水槽じゃなく鉢)
で見せる所ばかりだから、背景は黒にした方が見栄えがいいと思います。

鉢だと黒系のソイル・砂利。
水槽だと、背景に黒をつかうとか    ??
0891pH7.74 (ワッチョイ 9fbd-2aNu)
垢版 |
2018/09/27(木) 21:34:22.39ID:5BvZm02N0
明日の最低気温12度だってよ。
ちょっとヤバイ
0892pH7.74 (ワッチョイ 773c-9WQF)
垢版 |
2018/09/28(金) 05:33:20.49ID:nImr50Ce0
今年から飼い始めたけどまだ針子のような奴はこれから大きく出来るのか心配になってきたけど案外大丈夫なもんですか?
0896pH7.74 (ワッチョイ 9ffe-TohG)
垢版 |
2018/09/28(金) 08:07:48.92ID:fnIiAdED0
>>895
生体だけ掬ってバケツで避難。

プラ船ごとどこかに移動してもこの前のやつみたいに車が転がったり屋根がひっぺがされるようなのがきたら無意味。
0897pH7.74 (ワッチョイ 1f9d-4PZl)
垢版 |
2018/09/28(金) 08:23:57.34ID:3oRqDREa0
うちも四国で2週間前に産まれた子の心配してたけどまだ大丈夫なのか
今朝すごく寒かったからこれからのこと思うと不安になってた
0898pH7.74 (ササクッテロレ Sp4b-LSDD)
垢版 |
2018/09/28(金) 08:32:47.48ID:wXFr9gAup
9月中頃から毎日生まれてる針子がポツポツ落ちてるわ
ネットに入れてるから水が悪いってわけじゃなさそう
なんだけどなあ
お腹に餌が入ってない感じのが多いから
ちゃんと食べてないのかもしれない
0899pH7.74 (ワッチョイ f7cc-tsV1)
垢版 |
2018/09/28(金) 09:06:59.99ID:heQ5RZV90
そもそも針子は結構落ちるものじゃないの?
青水餌なしで奇跡的にほぼ100%成長(75匹全部成長)ってことは有ったけど、通常の飼育水+サテライト隔離
だと、なんか5%〜10%ぐらい落ちるわ
0901pH7.74 (アウアウカー Saab-MsWH)
垢版 |
2018/09/28(金) 10:09:45.06ID:KS04XQqda
家は適当な管理だから
どれだけ孵化してどれだけ育って
どれだけ大人になってるかわからんな
0902pH7.74 (ワッチョイ d7bd-StzM)
垢版 |
2018/09/28(金) 12:13:04.72ID:e+1IWVWs0
映像から匹数を割り出してくれるようなスマホアプリほしいわ〜
今は撮った写真に1匹ずつマーク入れて数えてるけど面倒すぎる
0903pH7.74 (アウアウカー Saab-5hi3)
垢版 |
2018/09/28(金) 12:32:37.87ID:94iMHhUna
針子はたいした数居ないだろうと思ってたら実際は
めちゃくちゃ大量に居てビビらされる
ある程度育ってから気付かされるから時すでに遅し
0904pH7.74 (スプッッ Sd3f-q3Mu)
垢版 |
2018/09/28(金) 12:42:09.05ID:DR38MjVud
プラケに50くらい居ても多く見えないんだよな
大きくなってくると多いなと思って数えるとエライ事に
0905pH7.74 (ササクッテロラ Sp4b-SByG)
垢版 |
2018/09/28(金) 12:54:11.07ID:cvsfvm4kp
お前らだってブラぐらいするだろ
バレても大胸筋サポーターとか言えばなんとかなる
0906pH7.74 (ワッチョイ 7fae-VGrh)
垢版 |
2018/09/28(金) 15:26:44.62ID:BFS5vPhz0
どこの誤爆だよww

目が見えるくらい育った卵がカビちゃったのもあー…てなったし昨日初めて針子が落ちてあー…てなってる
室内で逐一観察してるからなー
外のトロ舟とかならまず数が把握できんし少々針子が落ちても気付かんかもしれん
0908pH7.74 (ワッチョイ f7d6-tsgP)
垢版 |
2018/09/28(金) 17:27:52.02ID:I7FnPmW20
メダカの引っ越しについてアドバイス下さい。

月曜日に今年孵ったメダカを4〜5匹実家にあげることになったんだけど電車で一時間半どうやって運ぶのが良いですか?

大きさは2センチ弱位のを選ぶ予定で水は今用意させてる。餌と砂利、アナカリスも一緒に差し入れる予定です。
0909pH7.74 (アウアウイー Sa4b-Jkcf)
垢版 |
2018/09/28(金) 17:35:35.96ID:qhebYd2ca
水を入れたペットボトルに漏斗で入れて酸素タブレットでも入れておけば大丈夫じゃないの。やったことないからわからんけど。
0912pH7.74 (ワッチョイ 9f1d-4nyy)
垢版 |
2018/09/28(金) 19:39:58.16ID:kpwBf7re0
>>911
ふつーにビニール袋に水3分の1、空気3分の2で輪ゴムグルグルでいけると思うよ
心配なら100均の広口ビンとか
ジョウゴでペットボトルの中に落とされるのは気の毒
0913pH7.74 (ワッチョイ 9fbb-Rctb)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:04:16.04ID:vJNSlaC70
メダカと水を入れた袋を、さらに釣り用の魚籠?バケツ?みたいな入れ物に入れて日光を遮断して持ち運んだら、水温変化やその他のストレスも小さいかも
まさに今日そうやって相生市で買ったメダカを三木市の自宅まで持ち帰った
電車だけで待ち時間も入れて2時間以上、乗り換え三回、60q以上
店では特別空気を注入されず、輪ゴムで口をぐるぐる巻きにしただけ
無事持ち帰れた
0915pH7.74 (ワッチョイ 1fd7-aemA)
垢版 |
2018/09/28(金) 20:12:32.01ID:JQwrrRUw0
>>908
四角い100均のゴミ箱などしっかりした物にジップロック入れて
飼育水、水草、メダカ入れてジップロック閉めて会社の人にはあげてる
会社に居るうちはジップロック開けてる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況