X



【調べるの】今すぐ質問に答えて!230【マンドクセ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ 43c6-kzi8)
垢版 |
2018/09/27(木) 13:52:01.20ID:ROGUyEVO0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

調べる気無しの奴以外は質問するな!
質問を質問で返すのはNG!答えようが無い質問にも質問された内容だけで適当でもいいから頭使って答えろ!
独断と偏見大歓迎
自分の知ってる正しい知識とは違う答えを書く奴が居てもスルーしろ
回答者同士で議論・口論するな!言いたい事あるなら質問をしろ!
間違いだ、もっと一般に言える答えを知ってるって奴はただただ機械的に答えろ!
詳しく知りたい奴はちゃんとした質問スレでちゃんと質問しろ!
過去レスなんか読む必要無し!
age推奨
言葉遣いには要注意
特に質問者 回答者がムカついてでたらめ書く可能性あり
教えてもらったらお礼を言うと回答者がはりきります(多分)
回答するのは自由ですが勝手に打ち切る行為は荒しと看做されます
質問者は多くの意見を聞く為にここに書き込んでいるのです
嘘を嘘とry
やらない善よりやる偽善、でもオナヌー回答者は逝ってよし!!!
次スレは>>980が立てること
無理なら>>990
それでも無理なら立てられる人
勝手にスレタイやテンプレを改変しない事

前スレ
【調べるの】今すぐ質問に答えて!229【マンドクセ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1534570868/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0389pH7.74 (スプッッ Sd7f-loE/)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:37:15.25ID:60zm4aM0d
都内でマニアックなワイルドベタが置いてある店教えてください
0390pH7.74 (スフッ Sdff-uP2z)
垢版 |
2018/10/16(火) 18:05:30.55ID:skVEkdLtd
ヌマエビ系の成体は汽水環境に耐えることができますか?

抱卵してたトゲナシヌマエビの卵が孵ってゾエアがワサワサしてるんだが、親エビごと汽水環境にしてもいいかどうか…
0395pH7.74 (アウアウウー Saeb-bu13)
垢版 |
2018/10/16(火) 23:06:18.60ID:WDcexD1Wa
ピラルク
0396pH7.74 (ササクッテロラ Sp9b-bafC)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:18:32.76ID:0pJE77uZp
>>393
ベタ
0398pH7.74 (ワッチョイ df06-wEhW)
垢版 |
2018/10/17(水) 11:40:25.58ID:jvc4JPYT0
フネアマガイやヤマトヌマエビ入ってる水槽にヤシャブシの実入れたらやっぱり弱るかな?
0401pH7.74 (ワッチョイ df1e-5s0f)
垢版 |
2018/10/17(水) 12:12:05.98ID:bSr4FxKr0
6in1の結果でpHが一番低い表示されちゃうんですけど酸性に偏りすぎると生体に悪影響出ますよね…
ちなみに生体はラスボラヘテロ、オトシン、ミナミヌマエビですサンゴ砂とか牡蠣殻でも入れたほうが良いのでしょうか?よろしくお願いします
0402pH7.74 (ワッチョイ 0765-EHN7)
垢版 |
2018/10/17(水) 12:21:44.61ID:0OuRqmPa0
6in1だとphをほとんど正確に見れないよ
安いph専用の試験液を買って測り直した方がええよ
0403pH7.74 (ワッチョイ 7fc4-wqX9)
垢版 |
2018/10/17(水) 12:45:05.00ID:7Vt6hcN10
6in1は古くなると酸性よりの色が出るようになるよね
あと隣の緑が混ざったりする
0407pH7.74 (ワッチョイ 27bd-bafC)
垢版 |
2018/10/17(水) 16:45:53.73ID:Ri9AkL6O0
>>405
普通のでも飼えるよ
鑑賞に向かないけどな
0408pH7.74 (ワッチョイ c7be-QZXQ)
垢版 |
2018/10/17(水) 16:47:43.74ID:1U0bGd2+0
ミリオフィラムとか陰性水草はもりもり成長してるのにロタラだけこんなふうになるんだけどどうしたら良いのでしょうか?
肥料はおこし、CO2秒1滴、パワー3を1灯
光量不足が怪しいけど光量不足でこんなふうになりますか?

https://i.imgur.com/oXhai76.jpg
0410pH7.74 (ワッチョイ 7fc4-wqX9)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:08:28.21ID:7Vt6hcN10
>>408
いろんな原因が考えられると思うけど、うちでロタラがそうなったときはメネデールで復活してるのでミネラル不足が怪しい
ロタラインディカは光量不足でも緑のまま育つことは育つから光量が原因じゃないはず
0412pH7.74 (ワッチョイ df1e-zuq5)
垢版 |
2018/10/17(水) 17:24:05.17ID:G4uhM3Cc0
>>401
試しに水道水やってみるといいよ
我が家の試験紙は水槽の水も出したばっかりの水もphは最低の黄色になったから
ここの部分は機能してないんだなって悟った
0413pH7.74 (ワッチョイ c7be-QZXQ)
垢版 |
2018/10/17(水) 18:22:30.61ID:1U0bGd2+0
>>410
ミネラル不足ですかね?
最初そう思ってリキダスを水換えの度に0.5ml(45cm水槽)を入れてたんですがカリウムが欠乏するとこんな感じになることありますか?
とりあえずリキダスやめてメネデールとカリウムだけ添加して様子を見てみます
ありがとうございました!
0415pH7.74 (オッペケ Sr9b-MuR2)
垢版 |
2018/10/17(水) 23:48:00.09ID:Iz6yVYevr
上部フィルターでヤマトヌマエビ飼ってる人いますか?
ウールマット汚れて来たから洗いたいのですが普通に水道水で洗うと塩素でヤマト死んでしまうでしょうか?
導入してからはじめて洗おうと思ったんですが、ふと気になって質問しました。経験あるかたご教授下さい
0416pH7.74 (ワッチョイ 27bd-bu13)
垢版 |
2018/10/17(水) 23:55:18.09ID:8AzFqdwy0
>>415
ウールマットは消耗品だからあまり汚れが酷いなら取り替えの方がいい
大丈夫だと思うけど慎重を期すなら半分ずつ取り替えたりあまり汚れてないようなら飼育水で濯いだりかね
0418pH7.74 (ワッチョイ 67ad-0Us3)
垢版 |
2018/10/17(水) 23:58:32.42ID:1u3y740g0
>>415
そもそも上部に限らずろ材は水道水では洗わんと思う
最低でもカルキ抜きした水で洗わないと
0419pH7.74 (ペラペラ SDb6-fU6M)
垢版 |
2018/10/18(木) 00:02:58.79ID:fuVUe4F1D
上部のウールマットとか水道水でジャブジャブ洗ってるわ たまに熱湯で揉み洗いしてる
ただし生物濾過は下に入れたリング濾材でやらせてる
ウールを物理濾過のみにしたい感じの構成だとバクテリアコロニー付くと目づまりの原因 故に熱湯でぶち殺す
0421pH7.74 (オッペケ Srb3-HfUC)
垢版 |
2018/10/18(木) 00:06:11.59ID:+dthjkqCr
415です。今まではウールマットは水道水でジャブジャブ洗ってました。それでも生体(ブラックファントムやコリドラス等)には悪影響は無かったものでして、只エビ類は塩素に弱いと聞いたのでどんなものかなと思い質問しました。
やはりカルキ抜きした水で洗うのが安定みたいですね。今度からそうしてみます。
皆さん即レスありがとうございました❗
0422pH7.74 (ペラペラ SDb6-fU6M)
垢版 |
2018/10/18(木) 00:06:51.88ID:fuVUe4F1D
ついでにカルキの心配とかしてるけどカルキはまず有機物と結合して中和される
ウールマットの汚れなんぞ有機物の塊よ
0423pH7.74 (オッペケ Srb3-HfUC)
垢版 |
2018/10/18(木) 00:18:31.11ID:+dthjkqCr
>>421と思ったけど解決策来た!gexの追加層つけてるのでウールは物理ろ過に特化させてます。
でもエビが心配なので水道水で洗った後に天日干しかカルキ抜きした水につけた後使用することにします
0424pH7.74 (ワッチョイ ea1e-qUWH)
垢版 |
2018/10/18(木) 00:22:28.07ID:tyw1ibXF0
一番上のウールなんてそこまで気にすることはないと思うよ 上部ならデカい濾材サンドなんだし
0425pH7.74 (オッペケ Srb3-HfUC)
垢版 |
2018/10/18(木) 00:31:29.13ID:+dthjkqCr
確かに今までは水道水で洗っても問題無かったんですがヤマトを導入してからの初めて洗うので心配なんですよね。
調べたらヤマトはエビの中では頑丈と聞いてますが水質変化でバタバタ死ぬとも書いてますので安全策で行こうと思います。
0426pH7.74 (ワッチョイ 3bbd-xGx2)
垢版 |
2018/10/18(木) 00:53:50.64ID:txGEugtE0
ポリプテルスの水槽にミクロソリウム植えてて2週間程ライトつけれなかったんだけど、帰ってきて水槽見たらミクロソリウムがすげえ育ってた。ライトつけてた時はこんな凄い勢いで育たなかったぞ?
0428pH7.74 (アウアウカー Safb-qAtN)
垢版 |
2018/10/18(木) 05:35:35.40ID:n5pZN9b7a
そろそろ寒くなるけどヒーター使わないなら夜間はエアレや水流止めた方が温度低下防げるかな?
0429pH7.74 (ワッチョイ f323-Pr2h)
垢版 |
2018/10/18(木) 09:38:41.74ID:4PpVFpDo0
ヤマトがお腹?の下の脚みたいなとこが灰色っぽくなってるんだけど、これはもしかして抱卵ですか?

ゾエア出てきたらそのままミドリフグがいる汽水にぶちこめば育ちますの?
0430pH7.74 (スップ Sd8a-xhWh)
垢版 |
2018/10/18(木) 10:04:34.24ID:hfEYqSRwd
>>428
循環させなければ水温が下がるのは水面、ガラス面側から冷えていくから掻き回さなければジワジワだろうけど無濾過?
0431pH7.74 (ワッチョイ 978c-9tbo)
垢版 |
2018/10/18(木) 10:46:51.10ID:YxMG1cg50
リングやボールろ材をメインに使い
ゴミ取り用途だけのウールならそのまま取り替えてる
0432pH7.74 (ワッチョイ 6a06-PhZZ)
垢版 |
2018/10/18(木) 11:43:10.84ID:K4fxfB440
コリドラスジュリーのワイルドが昨日導入してから落ち着かない
やっぱ隠れられる所作った方が良いかな?
ボトムサンドをつつく様子は殆ど見られず上下運動が止まらない
0435pH7.74 (ワッチョイ 3b98-n2ia)
垢版 |
2018/10/18(木) 13:09:20.61ID:StbCX59t0
水草水槽にゲジゲジのようなものが現れました
富栄養が問題だそうですが、ソイルにリシアを敷いているので底を掃除できません
詰みでしょうか?
0436pH7.74 (スップ Sd2a-GxLS)
垢版 |
2018/10/18(木) 13:33:27.86ID:tn+kHqh3d
>>415
俺はウールは物理ろ過のみと割りきってるから水道水で洗う
水量にもよるけどたぶん60cm水槽なら全然平気
0437pH7.74 (ササクッテロレ Spb3-17hS)
垢版 |
2018/10/18(木) 14:18:02.52ID:FtVMumzkp
>>435
アベニーでもいれれば
0438pH7.74 (ワッチョイ a3bd-grY2)
垢版 |
2018/10/18(木) 16:06:15.85ID:OxLPe/cB0
以前金魚の塩水浴について質問したものです
8リットルバケツで塩水浴を続けております

金魚がゆっくり泳ぐようになって一安心していたのですが、
水の底に銀色の小さなカケラのようなものが数枚落ちていてることに気づいて、よく見てみると鱗でした…
暴れた際に剥がれた可能性もありますが心配です
このまま様子見でいいのでしょうか?

また、塩水浴は毎晩水を変えておりますが、
水を変えると暫くぼんやりして、次の日の夕方ごろに活発になり、
晩に水を変えるとまたぼんやり…という感じになります
1日ごとの水換えはやめたほうがいいのでしょうか
0440pH7.74 (ワッチョイ 0fae-1yD9)
垢版 |
2018/10/18(木) 17:15:42.47ID:tRANn3tK0
たまにホームセンターで「APS方式で管理しています」「半年間水換え不要」とか書いてる店あるけど
APS方式ってどうなんですかね?
なんか苔びっしり生えてて汚いんだよね
0442pH7.74 (ワッチョイ 7bcf-7PZ0)
垢版 |
2018/10/18(木) 17:39:12.52ID:p81YLm4k0
アスペ式は謳い文句としては、立ち上げたその日から魚が入れられる+半年水換え不要だったと思うけど
前者は大したメリットでもないし後者も車の燃費テスト並に都合のいい条件での話かもしれないし
あの形状の底面フィルターだからある程度時間たつとすぐ詰まるからリセット必要になると思う
あとあれを置いてる店舗のASP水槽はどこもそんなもんって結構見た
0443pH7.74 (ワッチョイ bec4-4VdL)
垢版 |
2018/10/18(木) 18:01:05.96ID:NrN8hSuM0
>>438
ウロコが剥がれてるということはやっぱり松かさ病などのエロモナス症状出てたのかもね
俺はもとから塩水浴は2日ごと換水派だけど、そろそろ2日ごとにして問題ないと思うよ
ところで餌はどうしてる?
食べれるようで、1日か2日で換水してるならあげたほうがいいよ
0444pH7.74 (ワッチョイ a3bd-grY2)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:00:38.05ID:OxLPe/cB0
>>443
塩浴を1週間ほどした後、薬浴に切り替えた方がいいのでしょうか?
(グリーンFゴールド顆粒を買ってきました)

バケツが小さく、水が6リットルほどしか入れられない為、
水質悪化を心配して毎日水換えしていましたが、
水換えのたびに金魚に負担をかけている気がしていたので、今後は二日おきの水換えにしたいと思います ありがとうございます
消化不良を起こすとのことで餌はまだ与えておりません
消化に良い餌を買って数粒ずつあげても良いですか?
0445pH7.74 (ワッチョイ 0fae-1yD9)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:19:18.82ID:tRANn3tK0
>>441-442
ASPだったんだね、失礼しました
底面濾過のちょっといいやつバージョンなんですかね

苔がひどくて生体が見えにくいレベルだったから
せめて掃除くらいしろと思ったよ
0446pH7.74 (ワッチョイ f323-Pr2h)
垢版 |
2018/10/18(木) 19:24:12.40ID:4PpVFpDo0
>>444
でかいバケツ買ってきた方が早いんちゃうか・・そんな高いものでもないし、いざって時に役立つぞよ
0447pH7.74 (ワッチョイ 5f05-9tbo)
垢版 |
2018/10/18(木) 21:34:37.48ID:zUrmobk20
>>444
100均でも10Lのバケツあるんだし買い足しな
キャンドゥの10Lバケツオススメ
ダイソーは8Lが一番大きかった
セリアはわかんない
0448pH7.74 (ワッチョイ a3bd-grY2)
垢版 |
2018/10/18(木) 21:49:37.40ID:OxLPe/cB0
>>446 >>447
セリアでは8リットルのものしか買えませんでした…
消化に良い餌とバケツを買うことにします ありがとうございます
0449pH7.74 (ワッチョイ 66cd-fIkj)
垢版 |
2018/10/18(木) 22:31:08.52ID:2IhnHgm+0
>>444
グリーンFゴールド顆粒は量合わせがちょっと大変。
(自分は薬量るためにデジタルの秤を買ったwまぁそれ以外にも役立ってるから結果良かったけど)
秤を買うまでは、「一袋の半分」とか目分量で分かりやすい量(2g入りの袋なら1g→30L分)を、
300ccとかに水に溶かして(完全には溶けないからよく振って濁ってるうちに分ける)、
水槽が10Lなら100cc使う。といった計量をしてたよ。

余った薬水は取っておいて、水換えの時に水槽と同じ濃度の新薬水を作って換えてやるといいよ。
ただし、薬効は水に溶かしてから1週間くらいで消えるのでそれ以降は余ってても捨ててください。
日に当てると有効成分が分解されてしまうので冷暗所に保管(水槽も日を当てないように)
手間だけど頑張って治してやってください。
0452pH7.74 (ラクッペ MMc3-fwKj)
垢版 |
2018/10/19(金) 03:54:41.40ID:b8O0ePlgM
今1ヶ月半たった水槽あるんですけど新しい水槽に飼育水入れれば立ち上がり早くなりますか?
多少茶苔?出てるけど魚は元気な水槽です
0453pH7.74 (ワッチョイ f33e-Mv/o)
垢版 |
2018/10/19(金) 04:02:11.87ID:dLa/LspR0
>>452
早くなる
飼育水だけじゃなくてろ材も1/2〜1/3貰ってくればもっと早くなる
俺なら立ち上げたその日に生体入れちゃっても平気なレベル
0454pH7.74 (ラクッペ MMc3-fwKj)
垢版 |
2018/10/19(金) 06:19:55.68ID:b8O0ePlgM
>>453
ありがとうございます!飼育水と濾材ちょっともらって新水槽立ち上げたいと思います。
0455pH7.74 (ワッチョイ f323-Pr2h)
垢版 |
2018/10/19(金) 09:49:41.74ID:mXk5Sk3O0
いや、ちょっとまて、みんな10りっとるとかそんなちっさいのつこうてんのけ?
うちはゴミ捨て(食品保存規格合格品)用のポリバッッケツ大中と10りっとるをいくつかとかそんなんやけど・・

45キューブとか底砂掃除するのに生体事避難させられるし、終わったらプロホースとか色々器具類ごと突っ込んどけば
しまう必要もないしかあちゃんの逆鱗に触れずに済むやで

あと、灯油吸出し用の電動のアレ、乾電池式のやつな!アレ重宝しとるがな
0456pH7.74 (ワッチョイ f323-Pr2h)
垢版 |
2018/10/19(金) 09:51:41.66ID:mXk5Sk3O0
>>452
わおは60cm水槽を種水槽として水造りしてるから、どの水槽も足し水だけで水替えとか3か月に一度のラベルぞよ
0457pH7.74 (ワッチョイ bec4-grNL)
垢版 |
2018/10/19(金) 09:54:22.90ID:gKJemCTh0
俺60含む3本維持だけど4Lバケツ(セリア)だよ
生体一時非難とかのときは貯まってるチャーム発泡箱が活躍する
0458pH7.74 (ブーイモ MMd6-grNL)
垢版 |
2018/10/19(金) 09:58:27.01ID:i9MQGUUsM
LEDスレで空気になったのでこっちでもう一度質問

全光束3000lmで照射角140度のものと、全光束1500lmで照射角50度のものでは、後者の方が1本の水草に当たる光の量は多いと考えていいんでしょうか?
0460pH7.74 (ワッチョイ 4af6-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 10:45:36.71ID:ZXwwV08p0
海水水槽は120Lのゴミバケツで替えてる
人工海水を作って1日置いたら
その場から動かせないので
水槽に入れるのも水を捨てるのもポンプ
0461pH7.74 (ラクッペ MMc3-p15a)
垢版 |
2018/10/19(金) 10:48:31.80ID:XGI7g3c6M
質問よろしくお願いしますm(__)m
コトブキの水槽台、プロスタイルの600Sと600Lの違いは大きさであってますか。
どちらを買えばいいでしょうか。エーハイム2213と、あと細々したものが収納できればと思っています。
0462pH7.74 (ワッチョイ f323-Pr2h)
垢版 |
2018/10/19(金) 10:48:58.66ID:mXk5Sk3O0
照射角度はその範囲内の数値だから当然数値が大きい方が光量が多いでござるよ
何にこだわりたいのかはわからないけど、そこを気にするならライトをガラスブタの上に置いて、
数時間おきにずらして水槽内を満遍なく照射すれば何もきにする事はないと思うの
0463pH7.74 (ワッチョイ f323-Pr2h)
垢版 |
2018/10/19(金) 10:52:41.12ID:mXk5Sk3O0
>>459
誉め言葉ありがとう(ry
もうH50くらいの水槽は肩付近まで水に浸かるからねw
30キューブでH50もあるけどほんと掃除が難点┐(´д`)┌
0465pH7.74 (ブーイモ MMd6-grNL)
垢版 |
2018/10/19(金) 12:17:07.74ID:qrxykMZJM
>>462
ありがとうございます。
スポットライト的に光量が必要な水草に対して十分な光を与えたいのが狙いです。
lmの数字が大きくても、照射角が広いと水草1本に当たる光の密度のようなものは下がるのかなと思って質問しました。
0466pH7.74 (ワッチョイ f323-Pr2h)
垢版 |
2018/10/19(金) 13:37:28.39ID:mXk5Sk3O0
>>464
JUNの60cm正方形H35cmなんてのも持ってるよ!(ドヤァ)

>>465
光量が必要な場合は吊ったりするよりガラスブタの上に直置きしてるよ!
水上葉沈めてもだいたい調子保ってくれるし溶けないw
LEDもいいけどオクで安いスポットライトみたいなの2つ3つあると便利よ(^-^)
0468pH7.74 (スッップ Sd8a-lTqX)
垢版 |
2018/10/19(金) 14:25:14.47ID:WAWbCBrId
水槽の上にどれくらいなら乗せていいもんですか?
具体的には60センチ水槽台に30センチキューブ2個乗せて水槽の上に直接コック付き18リットルポリタンクを乗せて水換えしたいです
5リットル焼酎ペットボトルを乗せて3回汲み直してるのが面倒になりました
0469pH7.74 (ラクッペ MMc3-p15a)
垢版 |
2018/10/19(金) 14:55:13.00ID:XGI7g3c6M
>>467
ありがとうございます
0471pH7.74 (ワッチョイ bec4-grNL)
垢版 |
2018/10/19(金) 16:43:53.57ID:gKJemCTh0
90水槽に照明乗せてその上にももの乗せてたら水槽崩壊(物理的に)したってのどこかで見たことあるぞ
0472pH7.74 (ワッチョイ 3bbd-17hS)
垢版 |
2018/10/19(金) 19:19:35.15ID:ihnrmtHz0
>>468
やめとけ
大きいバケツ買って電動ポンプで換水してみ、世界変わるで
0473pH7.74 (ワッチョイ 0fae-1yD9)
垢版 |
2018/10/19(金) 19:26:33.62ID:D4yHYQW20
入れて2週間くらいの流木に水カビついてるんだけど
ググったら水カビはほっといてもOKって書いてるサイトと
急いで煮沸かブラシで擦れと書いてるサイトと
言ってることが全然違ってどちらが正解なのかわからない
水カビ出たらみんなどうしてるの?
0475pH7.74 (ワッチョイ bec4-grNL)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:00:56.19ID:gKJemCTh0
>>473
今までの経験だと生体に害はない
けど観賞用水槽としてぶよぶよのカビが入ってるのは見た目よくないし、そのままにしておいても水カビはおさまらない
なのでカビの元になってる養分を含んだ有機物の部分を煮沸して溶かしだしたり、ブラシでこすり落とすんだよ
だいたい松ヤニみたいなのがついてるとそこはカビるから重点的にこするといいよ
0476pH7.74 (ペラペラ SD8a-fU6M)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:03:42.87ID:ko2CfuG0D
>>473
よく水カビ水カビ言うてんのそもそもカビじゃないから
流木から出てくるタンニン酸にはタンパク質を固める収斂作用というのがある
飼育水はタンパク質が豊富に含まれてる

掃除してもかまわんしヤマトに食わせても良い
気になるなら濾材にブラックホールを仕込むとタンニンを吸着してくれる
0477pH7.74 (ワッチョイ 0fae-1yD9)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:09:17.58ID:D4yHYQW20
早速ありがとうございます

ヤマト入れてるけど食べてる気配もない
ブラックホールも入れてます
そろそろブラックホールやめようかと思ってたけどしばらく続けた方がいいですかね

気持ち悪いから今出てる分は擦ってみよう…
0478pH7.74 (ワッチョイ bec4-grNL)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:10:25.12ID:gKJemCTh0
>>476
あれタンパク質なんだね、勉強になりました
だから油膜(本当は油じゃry)をパクパクするモーリーが喜んで食べるわけだ
0479pH7.74 (ペラペラ SD8a-fU6M)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:10:47.51ID:ko2CfuG0D
流木につく白いモヤモヤをカビとか言うからややこしいんだよ
ガチの白カビをヤマトヌマエビが食うわけないのに
0480pH7.74 (ワッチョイ bec4-grNL)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:15:57.47ID:gKJemCTh0
それを言ったらコケ(コケじゃない)とか流木(流れてない)とかオーストラリアクローバー(オーストラリアじゃない)とか、アクア界にはいろいろ誤解のもとになる名称や呼称がいろいろあるよね
0481pH7.74 (ワッチョイ 1af8-piIT)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:20:24.72ID:Gg2CGeRx0
カビは食べ残しの餌、排泄物などに必ずつくし、ろ過がうまくいってるならカビは気にする必要がないな
0482pH7.74 (ペラペラ SD8a-fU6M)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:22:04.00ID:ko2CfuG0D
まあ確かにそうだよな
「別にそういう名称で呼んでもいいけど実はこうなんだよ」って部分も一緒に書いといてほしいとは思うけれども
個人サイトとかブログとかとくに
0483pH7.74 (ワッチョイ f37e-2Ev0)
垢版 |
2018/10/19(金) 21:12:09.98ID:PrGvO1VX0
小型水槽一本でやってるんですが、水換えの時カルキ抜きの微調整がめんどくさいので
アクアセイフで一気に2リットルぐらいカルキ抜きしてそれをちびちび水換えに使うというのは水質的に問題ないでしょうか?
0484pH7.74 (オッペケ Srb3-qHCj)
垢版 |
2018/10/19(金) 21:12:48.66ID:6on2bXpRr
ロタラベトナム、ミリオフィラム、エウストラリスダッセン、ルドヴィジア、バリスネリアリトルヤバクリークを育成しているのですが、ロタラの育生スイッチだけが入ってないように感じます
他の水草に悪影響を与えずにロタラの育生スイッチを入れるにはどうすればいいですかね?
60cm水槽でoval、co2添加1秒2滴、アマゾニアです
0486pH7.74 (ワッチョイ 9ff4-vVgu)
垢版 |
2018/10/19(金) 21:15:48.01ID:TGqLo3370
>>483
カルキ抜きなんてイチイチ計ったりしないで割りとテキトーでいーのだよ
いつもだいたいどんくらい入れてるかわかるだろ
0487pH7.74 (ワッチョイ da7f-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 21:40:22.43ID:dgRAOuWA0
グラミーみたいにふわふわ泳ぐタイプで
エビに執着しない小型魚っていないですか?
0488pH7.74 (ワッチョイ f3df-f8RG)
垢版 |
2018/10/19(金) 23:41:26.66ID:Ge57fmhA0
こんな水槽をやってみようと思うのですが、問題はなさそうでしょうか。
■60cm規格水槽
■メダカ(ペア・繁殖希望)
■ベルベットブルーシュリンプ10匹
■コリドラス5匹
■底砂(津軽プレミアム)
■エーハイム2213(エーハイムメックとパワーハウスのソフトタイプの組合せ)
■ウィローモス活着の流木
他にも余裕があれば水草を増やしたい(底砂が薄くなるのでそれでもいけるもの、二酸化炭素添加は可能)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況