X



彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 61草目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ラクッペ MM37-itty [110.165.206.49])
垢版 |
2018/09/29(土) 13:46:09.92ID:nor5UhTBM
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
>>980
次スレを立てる時は上のオマジナイを2行以上入れて立ててクレメンス

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
荒らし・コテハン・無断転載はお断りやで〜

前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 60草目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1537025972/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006pH7.74 (ワッチョイ 71a9-Ftll [118.240.118.161])
垢版 |
2018/09/29(土) 21:56:34.08ID:HUnUbQEo0
ワイのためやで勘違いも甚だしい
>>1イッチサンガツ
0009pH7.74 (スププ Sd33-qQif [49.98.60.5])
垢版 |
2018/09/29(土) 22:56:07.47ID:hDjN8YdXd
>>3
R-1の空容器にキリで小さな穴を沢山開けて
生の豚肉をいれて沈めたらええんやで
一晩で全部捕まえられるで
オェーってなるで
0015pH7.74 (JP 0Hab-uZyL [219.112.208.129])
垢版 |
2018/09/30(日) 05:03:04.22ID:D3UUsWL1H
モス巻き直そ思って半年ぶりにレイアウトいじったら
半年前から全然姿見せへんから死んだ思っとったタイガープレコが出てきてホッコリや
30センチキューブで苔も食べんと半年もひきこもっとったんかわれえ
0016pH7.74 (ワッチョイ 11bd-i0J/ [60.95.101.68])
垢版 |
2018/09/30(日) 11:21:27.74ID:OctrPcUW0
ハステータスの群れが泳ぎ回るエスペイを勝手にリーダー認定して
必死に付いていこうとしてるのめちゃくちゃかわいいンゴねぇ…

エスペイがハステータスに驚いて逃げ回るから、良い感じに水槽全体を回遊しとる
0017pH7.74 (ワッチョイ c184-Rctb [36.2.209.40])
垢版 |
2018/09/30(日) 11:45:48.16ID:UkfX0t6Y0
なにそれかわいい
0021pH7.74 (ワッチョイ 11bd-i0J/ [60.95.101.68])
垢版 |
2018/09/30(日) 16:56:21.73ID:OctrPcUW0
あと一匹だけ導入して完成といきたいんやが

・45cmで飼育できて
・まぁまぁ大きくなって
・エビや小型魚を襲わない

そんな贅沢な生体おるやろか?
いまのとこは別水槽からアフリカンロックシュリンプのボスを連れてこようかなと思っとるけども
0025pH7.74 (ペラペラ SD73-Czhi [1.72.126.159])
垢版 |
2018/09/30(日) 17:56:09.89ID:cUjd1G/dD
小型〜中型のプレコでよくね?
あるいはトーキングキャットフィッシュ
これは魚も襲わんしエビも襲わん
カラーバリエーションはゼブラとホワイトドットや
0028pH7.74 (ワッチョイ 11bd-i0J/ [60.95.101.68])
垢版 |
2018/09/30(日) 18:43:01.74ID:OctrPcUW0
やっぱりこの条件だと底物系になるよな

存在感のある奴が一匹欲しくて。でもプレコ系はなぁ…糞とパワーがなぁ…
クーリーキャットも悩んだけど口大きいから育ったらエビ食われそうやし

やはり泳ぎ回ってそこそこ大きくなるヨロイナマズ系で攻めるか…
0031pH7.74 (ワッチョイ 11bd-i0J/ [60.95.101.68])
垢版 |
2018/09/30(日) 20:17:26.86ID:OctrPcUW0
45cmで終生飼育できて小型やエビにちょっかいしなければなんでも
泳ぎ回ってくれるのが一番やが、みんなの意見聞くだけでもそういうのもあるのかって面白いンゴ

ポートホールは昔フラッグテールを飼ってたが、図体の割に全力でかくれんぼするやん?
消灯して餌やれば出てきてたから構わなかったが、いつの間にか投げ込みと壁の隙間で死んどった…
かくれんぼマンは苦手や…泳ぎ回ってほしいし…ブロキスくんはええかもしれん

サイアミーズくんは前の水槽で威張り散らして無双しとったからあかんわ…
本来は優しいんか?

あとはマウンテンかピーコックスパイニーイールくんか
チャームさんでも見かけたことないけど…
0035pH7.74 (ワッチョイ c133-ZVm4 [36.8.151.159])
垢版 |
2018/09/30(日) 20:52:06.09ID:aWTGLBpF0
>>31
サイアミーズが暴れるって言ってる人は、サイアミーズじゃなくてフライングフォックスていう別の魚を飼っちゃってるんや
よく間違われるけど全然別種の魚やで
サイアミーズはおとなしくて臆病な魚やで、ワイの水槽でもすぐ水草の陰に逃げ込んでいくもん
0038pH7.74 (ワッチョイ 6b33-Ks/w [121.106.159.229])
垢版 |
2018/09/30(日) 20:59:40.47ID:Ec1xSdL40
ウナギなんて日本のさっむい冬を川で乗り切る魚やん、加温なんかいらんやろ
養殖場とかではエサ食わせまくって早く大きくするために加温しとるけど
0039pH7.74 (ワッチョイ 130c-B0D6 [219.112.134.94])
垢版 |
2018/09/30(日) 21:13:45.56ID:bZ5LgU3m0
サイアミーズはデカくなるとナワバリ主張し始める。
コンゴテトラちゃん大きくても主張しないからオススメ。
0041pH7.74 (ワッチョイ c133-4nyy [36.8.151.159])
垢版 |
2018/09/30(日) 21:36:29.72ID:aWTGLBpF0
>>39
嘘やで。
ワイのサイアミーズデカくなったけど大人しい
0042pH7.74 (ワッチョイ c133-4nyy [36.8.151.159])
垢版 |
2018/09/30(日) 21:37:28.12ID:aWTGLBpF0
>>37
偽物つかまされたんちゃうか?
サイアミーズて種類がいっぱいいるらしいからいろいろ混ざってるんやってさ
0043pH7.74 (ワッチョイ 11bd-i0J/ [60.95.101.68])
垢版 |
2018/09/30(日) 21:46:04.26ID:OctrPcUW0
ああああチャームさんにマッドフィッシュ再入荷したンゴォオオオオ
迷うなぁ…この前買ったら餌ぜんぜん食わんで星になってもうたしなぁ…

でもあの変なひょっとこ顔で変な餌の食べ方するの見たいンゴ…
0047pH7.74 (ワッチョイ 130c-B0D6 [219.112.134.94])
垢版 |
2018/09/30(日) 22:01:53.47ID:bZ5LgU3m0
嘘つき呼ばわりされてもなー。
チャームのページにも書かれてるし、一般的な個体はそうなるものと思ってた。
ショップの水草水槽もデカイの1匹だけ入ってるパターンが多いでしょ?
0048pH7.74 (ワッチョイ 130c-B0D6 [219.112.134.94])
垢版 |
2018/09/30(日) 22:09:57.47ID:bZ5LgU3m0
コイ科の魚は口に入るもの食べちゃう習性あるから、気性を問わず混泳は気にした方がいいかもね。
0049pH7.74 (ワッチョイ c133-4nyy [36.8.151.159])
垢版 |
2018/09/30(日) 22:15:30.01ID:aWTGLBpF0
>>47
ワイはサイアミーズだけで3匹いるけど仲良く過ごしてるで
0051pH7.74 (ワッチョイ c133-4nyy [36.8.151.159])
垢版 |
2018/09/30(日) 22:23:22.63ID:aWTGLBpF0
>>50
言うてワイの水槽にもチェリーバルブおるぞ
0055pH7.74 (ペラペラ SD73-Czhi [1.72.126.159])
垢版 |
2018/09/30(日) 22:43:09.64ID:cUjd1G/dD
ちなみに昔偽物が出回ってる言うから買った当時ちゃんと調べとるわ
もうすでに7年生きてるけど小さい頃はおとなしかったけど5センチちょいあたりで威張りちらすようになったんや
0056pH7.74 (ワッチョイ 71a9-Ftll [118.240.118.161])
垢版 |
2018/09/30(日) 22:51:13.67ID:o/wsmOcg0
正規のサイアミンは尾までライン入ってるとか判別方法はあるやろ
幼体とかだと見極めるの難しいかもしれんけど
0057pH7.74 (ワッチョイ d3f3-o1y2 [131.213.57.56])
垢版 |
2018/09/30(日) 22:54:37.84ID:4Kvy4I5S0
ムギツクとかいうでかいサイアミーズみたいな日淡
0059pH7.74 (ワッチョイ e954-Eagc [122.131.3.249])
垢版 |
2018/09/30(日) 23:23:10.23ID:fwfA5coK0
久しぶりにショップ見て来たけどクラウンローチが気になったわ
かわいいし綺麗やけどデカくなるのがなぁ…
あとドジョウのくせに活発やし…
0060pH7.74 (ペラペラ SD73-Czhi [1.72.126.159])
垢版 |
2018/09/30(日) 23:32:15.94ID:cUjd1G/dD
アルジイーターは持て余すわ
正直陰性植物につく茶ゴケとかならオトシンでいいし
持て余す系のサイアミ師匠は替わりが効かないから使うとしても
サッカープレコは90は必要だと思うからそもそも使ったことないわ
0061pH7.74 (ペラペラ SD73-Czhi [1.72.126.159])
垢版 |
2018/09/30(日) 23:37:12.40ID:cUjd1G/dD
>>59
一匹やとそんなに動きまわらんから2〜3匹入れて群れ作らんと見た感じ面白みに欠けるしな
それメインにするんならええんやけどわりとムズい感じの種類やと思う
0062pH7.74 (ワッチョイ c184-Rctb [36.2.209.40])
垢版 |
2018/09/30(日) 23:53:59.25ID:UkfX0t6Y0
台風こわいンゴ
エアポンの吸気口だけエアチューブで外に出してるんやが水入ってきたで
0065pH7.74 (ワッチョイ 71a9-Ftll [118.240.118.161])
垢版 |
2018/10/01(月) 01:13:25.04ID:bvH2Hlvo0
ワイは中に入れたわ
大阪のこともあるしちと怖かった
0066pH7.74 (ワッチョイ c133-4nyy [36.8.151.159])
垢版 |
2018/10/01(月) 01:21:16.54ID:kSd6Bh4/0
>>52
サイアミーズフライングフォックスという名でいろんな種類が売られてるんやで
0071pH7.74 (ワッチョイ 1beb-fGZV [223.223.34.253])
垢版 |
2018/10/01(月) 02:08:16.65ID:xbx0XdaB0
漆の方は漆芸の知識があれば無毒化できるのはわかる筈
オイルフィニッシュは無い
食器用塗料なら後処理ちゃんとすればいけるかもしれない

どっちにしろ乾燥状態で水に沈む流木じゃないと浮くから非現実的じゃないかな
0083pH7.74 (オッペケ Sr9d-5wlA [126.179.120.3])
垢版 |
2018/10/01(月) 12:51:03.82ID:yf0bl3rlr
荒っぽいサイアミはフライングフォックスだと信じて疑わない人
VS
自分の魚がサイアミーズフライングフォックスだと信じて疑わない人

詳しい人が写真見れば一発解決なんやろうけど
0084pH7.74 (ササクッテロ Sp9d-G4YB [126.33.199.175])
垢版 |
2018/10/01(月) 12:52:25.40ID:jyIljIKpp
>>78
ストレーナーに スポンジ 突っ込んだら 水量 激減するで。

濾過能力も 激減やけど。
0086pH7.74 (ブーイモ MM33-B0D6 [49.239.66.28])
垢版 |
2018/10/01(月) 13:22:04.74ID:yyBHbAw9M
>>83
そもそも個体差あるからなんとも言えない
0092pH7.74 (ワッチョイ 9bdf-qXe5 [119.231.186.86])
垢版 |
2018/10/01(月) 14:23:46.18ID:PSusHLJ60
ライン薄い子供の頃はわからんのちゃうか?
なんや、よくにとるからな。
そら、混ざると思うで
猫の子と雪豹の子もなんやよく分からんのと同じやろ。
小さい事で喧嘩したら飛び出て死んだわいの奴も浮かばれんわ
どっちでもえーし、あかんかったら専用の水槽作ったりーや
どっちでもかわええやん
喧嘩はあかんで
0097pH7.74 (ワッチョイ e954-Eagc [122.131.3.249])
垢版 |
2018/10/01(月) 17:12:59.32ID:1HVGwkUQ0
30℃超えても生きていられる魚ってアカヒレドクターフィッシュくらいやろか
夏場クーラーない部屋(一応水槽ファンはあるが)に水槽あるんやが今年みたいな猛暑こられたら魚保たないよなぁ
ヤマトだけは耐えきったが
0099pH7.74 (ワッチョイ c133-4nyy [36.8.151.159])
垢版 |
2018/10/01(月) 18:04:19.64ID:kSd6Bh4/0
>>97
ディスカスも平気やぞ
もともと27〜32度くらいが最適水温やからな
0100pH7.74 (ワッチョイ 6bbe-ZVm4 [121.113.18.41])
垢版 |
2018/10/01(月) 19:02:52.26ID:UoU58PlQ0
レッドテールブラックシャークって単独のほうがええんかな
40水槽で他の小型魚と仲良くやっていけたらええなと思っとるんやけど
0102pH7.74 (ワッチョイ e954-Eagc [122.131.3.249])
垢版 |
2018/10/01(月) 20:01:42.91ID:1HVGwkUQ0
そういやメダカもおったな
横から眺めるのは本来の楽しみ方じゃないとか言われてたけどどうなんやろ
ディスカスはサイズやら機材面でいやーキツイっす(素)
0103pH7.74 (ワッチョイ 1beb-fGZV [223.223.34.253])
垢版 |
2018/10/01(月) 20:11:19.66ID:xbx0XdaB0
>>102
メダカ水槽のカワコザラガイ対策に入れたチェリーバルブは暑くてもくそ元気だった

メダカも金魚も横からでも十分見られる品種がいる
ただメダカはどうしても上層に集まりがちで中層を泳ぐ魚も欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況