X



彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 63草目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (スププ Sdaa-Os97 [49.98.77.63 [上級国民]])
垢版 |
2018/11/04(日) 14:12:24.60ID:bXdsTHYYd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
>>980
次スレを立てる時は上のオマジナイを2行以上入れて立ててクレメンス

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
荒らし・コテハン・無断転載はお断りやで〜

前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 61草目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1538196369/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0562pH7.74 (ワッチョイ 2333-XS8w [36.8.151.159])
垢版 |
2018/11/18(日) 23:55:22.62ID:wR6DU3y10
>>560
ワイが布教してから確実にフラワーホーンさんの知名度が上がってるな
0566pH7.74 (ワッチョイ 7f1e-ljBD [61.26.122.106])
垢版 |
2018/11/19(月) 09:09:07.46ID:QsYkID170
新しい大磯底面水槽立ち上げようと機材揃えて大磯砂を酸処理したところでふと我に返ってしまった
こんな面倒くさがりなワイに水槽2つも維持できるんかと…
0567pH7.74 (ワッチョイ 6fb8-jMyL [111.64.254.43])
垢版 |
2018/11/19(月) 09:39:48.38ID:JSDJXN060
片方は放置の水草ストック水槽にしたらええで

なぜか半年経ったらこっちの方が調子のええ陰性ジャングル水槽になる事があるけどな
0568pH7.74 (ワッチョイ 23bd-maOp [126.51.111.73])
垢版 |
2018/11/19(月) 09:45:15.80ID:XcLMVfO70
大きめの水槽買ってセパレートで区切るっていうのはあかんのか?
0569pH7.74 (ワッチョイ d3eb-yyM3 [58.183.86.100])
垢版 |
2018/11/19(月) 11:59:36.07ID:Nj6R/kgl0
カワテブクロ飼いたい
0570pH7.74 (ワッチョイ 2333-XS8w [36.8.151.159])
垢版 |
2018/11/19(月) 12:03:08.85ID:yHahHsSK0
フラット水槽の良さが知られてないのはなんでやろな?
レイアウト的には一番美しい比率やぞ
特に60cmなんかは特別に高低差を強調したいレイアウト以外は規格よりもフラットのほうが絶対ええのにな
0573pH7.74 (ワッチョイ 2333-XS8w [36.8.151.159])
垢版 |
2018/11/19(月) 12:42:50.73ID:yHahHsSK0
>>572
それな
ワイも比重計は使わずに10Lで300gて決めてるで
0577pH7.74 (スップ Sd9f-uxw5 [1.72.0.23])
垢版 |
2018/11/19(月) 13:24:32.69ID:Zg/LuU3dd
\/
彡(゚)(゚)
0578pH7.74 (アウアウウー Sac7-a3XR [106.132.83.196])
垢版 |
2018/11/19(月) 13:37:46.11ID:Bx4A6L3ta
>>334
地震でやられたンゴ…かなc
0581pH7.74 (ワッチョイ 2333-Wc+1 [36.8.151.159])
垢版 |
2018/11/19(月) 16:00:36.82ID:yHahHsSK0
アクアカタリストの記事タイトルってなんで毎回「なにこれすごい!」とか「なにこれほしい!」とかなんやろな
なにこれって流行ってるんか?
0584pH7.74 (スップ Sd9f-uxw5 [1.72.0.23])
垢版 |
2018/11/19(月) 19:18:53.92ID:Zg/LuU3dd
>>583
秩父の相手する人間も連鎖NGになるで
0585pH7.74 (ワッチョイ cfbe-jPKc [121.113.195.4])
垢版 |
2018/11/19(月) 19:40:42.86ID:33gxC/V40
>>584
初心者なんだけど、秩父さんはそんなに悪者なんか?確かにクセはありそうだけどさ。若干強引にでも経験者の培ったモノを教えてもらえるだけで、こちらとしては有益よ。
ちょっとめんどくさい人だけど
0586pH7.74 (スップ Sd9f-uxw5 [1.72.0.23])
垢版 |
2018/11/19(月) 19:54:09.05ID:Zg/LuU3dd
>>585
間違った知識を、人の意見も聞く耳持たず口にして回り
初心者を騙してるのが問題ではあるな
変なこと言ってなければ、有象無象として皆スルーしてるが
0587pH7.74 (ワッチョイ cfbe-jPKc [121.113.195.4])
垢版 |
2018/11/19(月) 19:58:57.78ID:33gxC/V40
>>586
そうなんか?自分のスタイルだけじゃなく、嘘も教えるん?ウォルスタッド式の水槽を教えてもらった時には、やるやんけ!このガイジが!って思ったんやけど。
ただの、めんどくさいおっさんってだけでじゃないんか?
0592pH7.74 (ワッチョイ 2333-XS8w [36.8.151.159])
垢版 |
2018/11/19(月) 20:16:23.36ID:yHahHsSK0
vipにアクアリウムの格付けランキングとかいう面白いスレたってるな
0594pH7.74 (ワッチョイ 23bd-maOp [126.51.111.73])
垢版 |
2018/11/19(月) 20:25:23.34ID:XcLMVfO70
人があげた水槽にセンスないって難癖付けないと気が済まない奴にアクア板愛感じてるんだ
0595pH7.74 (ワッチョイ 7f0c-VWKK [219.112.134.94])
垢版 |
2018/11/19(月) 21:03:42.79ID:wU4QBNUy0
相手のリアクション考えないで賞賛を求めたり、いきなり否定から入るのはどう考えても不快。
0597pH7.74 (ワッチョイ c3a9-7hPE [118.240.118.161])
垢版 |
2018/11/19(月) 23:45:17.64ID:obKEujyr0
まあ好き嫌いは人それぞれ
ここては連鎖されても仕方ない
0598pH7.74 (ペラペラ SD9f-LZ0N [1.73.104.36])
垢版 |
2018/11/19(月) 23:59:44.39ID:3PEWiciGD
レス番が飛びまくってるがワイの水槽から今しがたサイアミさんが飛んだで
水換えしてたから驚いたんかもしれんけど最近飛ばんようになって油断してたんや
0600pH7.74 (スップ Sd9f-hKTx [1.75.26.29])
垢版 |
2018/11/20(火) 01:46:43.35ID:15zs2Olvd
夜中水が跳ねる音すると思ったら
ベタに小魚狙われてたわ
夜になると捕食しだすな
0601pH7.74 (スップ Sd9f-uxw5 [1.72.0.23])
垢版 |
2018/11/20(火) 02:53:26.48ID:KY8naB/dd
ソイルって捨てるの面倒なんやな……
引越し前日に、生態やら移してから水槽掃除するのに
どないせいっちゅうねん
0602pH7.74 (スップ Sd9f-hKTx [1.75.0.59])
垢版 |
2018/11/20(火) 03:11:12.67ID:drOgy97Ed
最悪公園の植木に撒くしか
0604pH7.74 (ワッチョイ 83bd-3atu [60.144.108.130])
垢版 |
2018/11/20(火) 07:02:58.40ID:EzkzCVmR0
わいは捨てるの勿体無いから干して水草水上栽培に使ってるで
0606pH7.74 (ササクッテロ Sp67-3atu [126.35.21.216])
垢版 |
2018/11/20(火) 11:38:51.79ID:ocfM4Llop
色々ストックしとけて便利よな
0607pH7.74 (スフッ Sd9f-Kpbu [49.104.22.143])
垢版 |
2018/11/20(火) 14:13:24.02ID:qaCtpcbUd
45cm水槽でメダカ6匹と共生できるミナミって3,4匹程度なんやろか…?
何度追加しても3,4匹になるまで落ちて、そこからは安定する
0611pH7.74 (ワッチョイ 6323-Wc+1 [180.59.234.118])
垢版 |
2018/11/20(火) 16:48:36.01ID:D4xlhJ3g0
おいそれ親切なおまけだぞ
0615pH7.74 (ササクッテロ Sp67-3atu [126.35.21.216])
垢版 |
2018/11/20(火) 18:40:38.02ID:ocfM4Llop
https://i.imgur.com/KMnrnkg.jpg
わいのアピスト見てクレメンス
くそデブで草生える
0617pH7.74 (ワッチョイ 8fae-axM9 [113.42.147.177])
垢版 |
2018/11/20(火) 23:58:43.14ID:POH0tZZ80
チョコレートグラミーが2日でヒレを全部たたんでしまったんやが何が原因やろか
ヤマトに触られるストレス・水温が24度くらい・
水草が少ない(隠れ家がない)・硝酸塩が少しある・
ブラックウォーターでない(phは低い)
思いつくのはこれくらいなんやが
水換えはしない方がええかな
0619pH7.74 (ワッチョイ ff97-VWKK [131.213.207.38])
垢版 |
2018/11/21(水) 13:22:36.71ID:9ihzPOyc0
何これco2添加してる?
0620pH7.74 (スッップ Sd9f-HwSv [49.98.141.228])
垢版 |
2018/11/21(水) 13:23:41.05ID:LwatxtVSd
ドクダミは昔やったことあるで
かなり貧弱やった
0622pH7.74 (ワッチョイ c3a9-7hPE [118.240.118.161])
垢版 |
2018/11/21(水) 14:49:46.67ID:61B6dTDW0
なにそれ楽しそう
俺もやる
0623pH7.74 (ガックシ 0607-VWKK [130.153.8.16])
垢版 |
2018/11/21(水) 15:10:37.15ID:3g6Qi8Ns6
ワイもベランダのプランターに生えてきたよく分からん雑草水槽にぶち込んでみるか〜
0625pH7.74 (スプッッ Sd9f-VWKK [49.98.16.226])
垢版 |
2018/11/21(水) 17:49:39.39ID:WfOZ4oxod
ワインレッドロベリアって本来水上の植物なのにco2添加して無理やり水草として栽培されてるよね
0627pH7.74 (ワッチョイ 2333-Wc+1 [36.8.151.159])
垢版 |
2018/11/21(水) 19:04:31.36ID:OtvVt7Mf0
>>622
これアクアカタリストの管理人やんけ
記事のタイトルに「なにこれ楽しそう」とか「なにこれすごい」てよく書いとるからな
0630pH7.74 (ワッチョイ c3a9-7hPE [118.240.118.161])
垢版 |
2018/11/21(水) 19:51:59.05ID:61B6dTDW0
>>627
その名前すら知らん夏から始めた幼女やぞ俺は
0632pH7.74 (ワッチョイ ff33-AEQ/ [59.136.155.226])
垢版 |
2018/11/22(木) 00:35:17.69ID:BsDwRP8G0
今日水槽立ち上げてバクテリア剤の代わりに錦えびの濃縮酵素をソイルとソイルの間に蒔いたねん
なんやこれくっさ!!袋開けたときの臭いが常時水槽から漏れ出ててクッッッッサ!!!!!
0637pH7.74 (スップ Sd1f-y8V8 [1.75.0.59])
垢版 |
2018/11/22(木) 10:51:53.75ID:FMRCLKB5d
死にたいけど魚がいるから死ねないわ
0638pH7.74 (ガックシ 0667-xGPl [130.153.8.16])
垢版 |
2018/11/22(木) 11:05:10.39ID:0zX9JmPS6
>>637
死のうと思って何もかもヤケクソになって結局死ねないからそもそも死のうとか思わないために水槽買ってペット飼ってる感ある
0640pH7.74 (ササクッテロル Sp47-+Jj2 [126.233.213.115])
垢版 |
2018/11/22(木) 12:17:57.66ID:NrAE35Pup
松かさじゃ ないの?
0644pH7.74 (ワッチョイ e3bd-DDik [60.119.72.187])
垢版 |
2018/11/22(木) 16:16:24.26ID:vnFlM+c00
1年以上青々と茂ってたインディカとロトンディフォリアが急に赤くなってきた
特に何もしてないんだが、忙し過ぎて換水頻度下がったのが逆に良かったのかなあ
0646pH7.74 (アウアウウー Sa27-X45A [106.132.87.57])
垢版 |
2018/11/22(木) 17:44:10.56ID:boPRIYD0a
>>645
自分で金かけすぎただけやろ1万あれば十分や
0649pH7.74 (ブーイモ MMe7-W+lh [210.138.208.144])
垢版 |
2018/11/22(木) 18:29:27.26ID:ESm472Q7M
えっ水槽濾過機底砂照明ヒーター×2ずつと水槽台エアレーションco2セットに水草流木で多分それくらいは行ってるんやが・・・
確かに石とかは無駄に買った奴もあるけど
0653pH7.74 (ワッチョイ 83bd-zhOP [126.227.223.69])
垢版 |
2018/11/22(木) 20:08:31.68ID:wncqySYb0
一つ一つはそこまでじゃないけど毎回チャームで帳尻合わせのためにいらんもんかって高くついてるわ
0655pH7.74 (スップ Sd1f-PVwI [49.97.103.50])
垢版 |
2018/11/22(木) 20:34:46.05ID:qJhKXmszd
最初のうちは色々やりたくなるしかかるもんやろ
ワイもエアコン代入れればそんくらいいった気がする
0656pH7.74 (ワッチョイ 6f8f-fReM [175.177.3.82])
垢版 |
2018/11/22(木) 20:38:24.47ID:ERjzJUah0
プレココーポレーションの900水槽
オーダーカットの2分割強化ガラス蓋とステンフック×8
2275と2213と2213サブにホース異系ジョイントにダブルタップ×4にクールウェイ
給排水のステンレスパイプとエーハイムストレーナーに殺菌灯
パワーハウスソフト5リットル×2にゲル3リットルとサブスト2リットル
エーハイトーフとリバースグレインとバイオペレット
200Wヒーター2本とサーモ
水心といぶき♯180ストーンにステンレス曲げパイプ
ミドボンとADAのCO2一式にステンレス曲げパイプ
ステンレス角パイプの水槽上部フレーム組みにグラッシーの照明大小×5
タイマー3機に水槽専用電源ボックス
樫板の水槽台
マーフィード浄水器とクエン酸とオキシドールとヤシャブシとマジックリーフ
ADAのトリミング鋏やプロレイザーやピンセットなど
大小スポイトやシリンジにビーカーに試験管
作業用のキャスター付きステンレスカウンター台
PHモニターと各種水質検査キット
餌数種類とすり鉢など
ブライン孵化用品

後は底砂と流木と水草とエビと魚とバイコム買えば良いんだな。。。
0657初心者 (アークセー Sx47-HX6B [126.228.188.90])
垢版 |
2018/11/22(木) 21:14:38.91ID:I5+ZErQox
ご教授ください。

昨日、投入したギンガハゼが先ほど仕事から帰ってきたら死んでいました。同時に投入したスカンクシュリンプはピンピンしています。

水槽の状況
⑴立ち上げ2ヶ月の30cmキューブ水槽
⑵1ヶ月目でクマノミ2匹を投入
⑶換水は十日に一度1/3程度
⑷温度はヒーターで25度に設定
⑸比重は問題ないこと投入前に確認済
⑹フィルターは河童海道の中型(60cm水槽対応クラス)
⑺日中は電気を消しほぼ真っ暗で、22時から6時くらいまで灯をつけて昼夜逆転の生活をさせています。

どういったことが考えられますか?
すごく辛かったので、しばらくこのままに水槽を維持しますが、また次回投入するときのために改善できる点は改善したいです。
0661pH7.74 (ワッチョイ ff97-Tw/W [61.195.237.212])
垢版 |
2018/11/22(木) 23:38:15.36ID:N7PvBbGP0
皆結構設備に金かけてるんやね
パッパが水槽とメダカ貰ったけど全然何もせんからワイが世話してる
ワイも知識が全くないから設備は何もない。色々学んで良い環境作らなきゃなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています