X



底面フィルター54枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ cbc6-MD8B [210.237.119.1])
垢版 |
2018/11/08(木) 01:08:33.68ID:l+HcKLVc0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑スレ建ての際は二行書いてください。
建てると一行消えます。


低価格ながら超弩級の濾過能力
他のフィルターとの親和性も高い底面フィルターについて語るスレッドです。

スレ乱立防止のため次スレは>>980で宜しく。
建てられない場合は代行を依頼して下さい。

前スレ
底面フィルター53枚目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1531278138/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0243pH7.74 (ワッチョイ b2c9-o9sN [115.69.237.140])
垢版 |
2018/12/16(日) 22:52:17.77ID:NticOfyn0
>>241
アクアシステム プロジェクトフィルタープラス
ニッソー スライドベースパワー
カミハタ リオプラス 底面フィルターセット

この辺から予算とかから考えたらいいんじゃね?
0244pH7.74 (ワッチョイ a29c-UKyl [133.204.209.192])
垢版 |
2018/12/17(月) 00:43:30.13ID:jE7yIic30
>>241
以前似たようなことしようとしてテトラの交換用モーターを
こんな感じで結束バンド使って無理矢理固定した
https://i.imgur.com/LKUhG43.jpg
0247pH7.74 (ブーイモ MMad-ybNE [202.214.167.124])
垢版 |
2018/12/17(月) 07:27:49.04ID:oVxygb1SM
エアポンプの吐出量が少ない場合に
何か不都合が出ますか?
0249pH7.74 (ワッチョイ 69c4-nO3J [124.86.8.176])
垢版 |
2018/12/17(月) 15:02:27.77ID:his+u8d10
>>248
根拠はない俺の物理的直感によると、3S+ボトムMで60cmの対角から水を引っ張るのは厳しい気がする
煙突2本にするか7Sにするか、それかいっそのこと3/4の面積までにして残りは砂利で埋めてしまった方がいいと思う
0254pH7.74 (アウアウウー Sacd-OJIY [106.130.9.67])
垢版 |
2018/12/19(水) 11:52:29.43ID:p2UsZbF4a
底面は水草水槽に合わんのがあかんよな
0258pH7.74 (ワッチョイ 69c4-nO3J [124.86.8.176])
垢版 |
2018/12/19(水) 20:52:31.58ID:CbjPYwCQ0
俺も基本は大磯底面で、ソイルポット植え、砂利ポット植え、大磯直植えを水草によって使い分けてるんだけど同じようにしてる人いる?
0259pH7.74 (スッップ Sdb2-qXiw [49.98.159.92])
垢版 |
2018/12/19(水) 21:41:09.21ID:gW/M46i8d
巨大化するエキノドルス系やクリプト・バランサエなんかは砂利ポットにすると成長が抑えられる(ような気がする)ので
水草買った時についてくるポットか、鉢底ネットでポット作って砂利詰めてそこに植えてる
ロタラ系とかの有茎草は100均のアクリルケースにソイル詰めて植えてるな
こうしとけばレイアウト移動も楽だし施肥管理もやりやすいし
前景草はたいてい2cm程度しか根張らないからそのまま底面でも植えてしまうけど
0260pH7.74 (ワッチョイ 5533-6UAB [36.8.151.159])
垢版 |
2018/12/20(木) 00:29:16.62ID:mdcmWSQc0
素直に外部フィルター使ったほうがええやんけ…
0263pH7.74 (ワッチョイ 5533-GeBZ [36.8.151.159])
垢版 |
2018/12/20(木) 12:00:20.81ID:mdcmWSQc0
でも見た目が最悪だよなぁ
0264pH7.74 (ワッチョイ aa33-LrOU [27.95.31.210])
垢版 |
2018/12/20(木) 12:25:54.86ID:T7hBRYWb0
いやあちゃんとポットが見えないように足元隠す水草手前に植えたり流木で隠したりするんだって
鉢植えの水草を底床の上にポーンと置いてるわけじゃないんだよ
あなたが知らないだけで、底面に限らず水草水槽レイアウトでは普通によくやる手だね
部分的に嵩上げしたりするのも楽だし
0265pH7.74 (ワッチョイ 1dc4-oHHB [124.86.8.176])
垢版 |
2018/12/20(木) 12:46:03.96ID:cjOwuL800
砂利の上に鉢植えを並べてるようなの想像してたのね
>>264の言うとおり石なり前景草なり流木でポットは見えなくするんだよ
さらにポットの大きさで水草の大きさを制御できたりしてレイアウトしやすくなる
0271pH7.74 (ワッチョイ 5533-6UAB [36.8.151.159])
垢版 |
2018/12/20(木) 20:32:55.37ID:mdcmWSQc0
でも本格的な水草水槽やってる人でポットなんか使ってる人いないよなぁ
まぁまず底面使っとる人がおらんわけやが
0272pH7.74 (ワッチョイ 95bd-rGfj [126.21.236.37])
垢版 |
2018/12/20(木) 21:08:38.34ID:J+ij/XnV0
>>270
そう思うならネット敷けばいいじゃん?
少し考えたらわかるよね?
0276pH7.74 (アウアウウー Sa01-q1e7 [106.161.199.216])
垢版 |
2018/12/21(金) 17:00:56.26ID:5YJUZGfca
>>275
固形肥料の加減しだいではできないこともないらしいけど……
0280pH7.74 (ワッチョイ 718c-rGfj [114.134.254.81])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:40:22.87ID:s6/HLZnR0
>>278
流量よりも富栄養なのがほとんどの原因
富栄養なら底面だろうが水作だろうがコケや藻だらけになる
最近はいろんなものに栄養が含まれてるからどんどん足し算されてコケだらけになるのは当たり前
飼育水をコップに入れたもの、ハイポでカルキ抜きした水をコップに入れたもの
この二つを日の当たる場所に置いておくと違いがよくわかる
0281pH7.74 (アウアウウー Sa01-q1e7 [106.161.202.42])
垢版 |
2018/12/22(土) 02:21:21.79ID:w4YkRMaCa
初めて立ち上げた水槽が底面+ソイル+水草+コリドラスというエキセントリックな組み合わせだったわ懐かしい
みごとグロッソが黒ひげまみれになって、最終的には底面フィルターが汚泥撒き散らしポンプになって崩壊したのも今ではいい思い出
0285pH7.74 (スップ Sdaa-FnUC [1.66.103.138])
垢版 |
2018/12/24(月) 09:56:09.95ID:xmxucnf0d
ソイルって本当に交換の必要あるの?
今レッドチェリーシュリンプのソイル水槽立ち上げて四年目なんだけど交換無しできてる
藻はまぁ生えるけどピンセットで除去できるレベルだし
たまにプラナリアが湧くぐらいだから問題ないのかなと思ってるけど
0287pH7.74 (ワッチョイ 5533-6UAB [36.8.151.159])
垢版 |
2018/12/24(月) 19:59:04.98ID:Df4M0UUp0
底面フィルターと上部フィルターってなんか役割被っとるよな
どっちも安さの割に濾過能力は高い
でも水草水槽には使えなくて音がうるさい
0289pH7.74 (ワッチョイ fa84-URCz [133.175.24.91])
垢版 |
2018/12/24(月) 22:25:05.83ID:AwTnU80y0
上部で油膜出まくったので底面追加してみた。F1+マルチベースだが、これ無音でシートが小さいからどの水槽にも入っていいな。やっぱりGEXがNo.1だわ
0290pH7.74 (ワッチョイ 718c-KS/H [114.134.254.81])
垢版 |
2018/12/25(火) 00:38:44.24ID:jQPb1ZOR0
スゲー事に気付いたかもしれん
水が濁ったりする奴はキョーリンのザリ餌を投入しろ
食われるなら残りが出るくらいにな
残ったザリ餌からたまに泡が出るくらいになれば水質改善の始まりだ
バクテリア剤なんか入れるより何百倍も水質改善の効果があるぞ
立ち上げにキョーリンザリ餌入れて何日か回すのが定番になるかもしれない
0294pH7.74 (ワッチョイ 718c-KS/H [114.134.254.81])
垢版 |
2018/12/25(火) 07:44:36.82ID:jQPb1ZOR0
>>292
立ち上げでアンモニアやバクテリア剤添加して回したりするでしょ?
そのイメージだと思って欲しい
0296pH7.74 (ワッチョイ aaa1-P/p4 [61.209.3.201])
垢版 |
2018/12/25(火) 15:05:50.68ID:KOrs3DlT0
>>294
生体入れた後はアンモニアとか入れないでしょ。
毒性があるからだよ。
0298pH7.74 (ワッチョイ 5533-6UAB [36.8.151.159])
垢版 |
2018/12/25(火) 17:30:01.25ID:5y/c7/ru0
バクテリア剤とか入れなくても一瞬で水できるで
立ち上げ初日の水槽に生体入れても全然平気や
0299pH7.74 (スプッッ Sdaa-KpOC [1.79.82.199])
垢版 |
2018/12/25(火) 17:35:35.18ID:lucgtN8Hd
バクテリア剤なんて入れたところで通常より数日程度の早さで立ち上がるくらいの効果しかない
どっかのサイトで実験データ載っけてたから間違いない
0300pH7.74 (ブーイモ MMca-u/UQ [49.239.71.243])
垢版 |
2018/12/25(火) 17:58:50.06ID:G4wPBqlsM
吹き上げですのこを洗濯ネットに入れ2215に直結、田砂で運用中なのですが、空気が洗濯ネットに溜まって膨らんでしまうようになってしまいました。
そもそも空気が入ることがおかしいと思うのですが、原因は何が考えられるでしょうか?
0304pH7.74 (ワッチョイ aac7-pJxC [61.245.48.209])
垢版 |
2018/12/25(火) 23:38:18.45ID:ZUOT6ye00
市販のバクテリア剤は海水水槽には有効でも淡水には効果無いって結論出てたな。
淡水で主力になるバクテリアが入ってないから
0306pH7.74 (ワッチョイ 718c-KS/H [114.134.254.81])
垢版 |
2018/12/26(水) 01:06:41.86ID:Kx+dNP5m0
バクテリア剤はバクテリアが入ってるんじゃなくてバクテリアが増えやすい環境に近づけるだけやぞ
そもそもバクテリアそのものが入ってると思ってる馬鹿はおらんやろ
0308pH7.74 (ワッチョイ 7114-6UAB [114.178.17.190])
垢版 |
2018/12/26(水) 01:13:10.39ID:IT+Sw9s90
youtubeの顕微鏡でバクテリア剤調べてる動画で一応チョコチョコ動いてたよ
効果としてはバクテリアのエサの働きがメインだろうけどね
0309pH7.74 (ワッチョイ 9ecd-66et [119.47.53.164])
垢版 |
2018/12/26(水) 05:42:39.62ID:HI4F6K8g0
メダカ用のゾウリムシとミジンコぶっこめば大丈夫
0310pH7.74 (ワッチョイ a544-liBm [14.102.133.171])
垢版 |
2018/12/26(水) 06:13:43.22ID:kATW3YZS0
バクテリアなんてそこら辺を漂ってる菌とかが繁殖したものだから、外から何か入れて増えたり調子良くなったりするもんじゃない
0311pH7.74 (ワッチョイ 4d04-yOrc [118.241.228.127])
垢版 |
2018/12/26(水) 06:33:59.14ID:plndDevQ0
そもそもバクテリアじゃなくてアーキアの方が主流みたいな感じじゃなかったっけ
いい加減濾過バクテリアとかいう呼び方やめて濾過微生物と読んでほしい
0315pH7.74 (ワッチョイ 2a70-KLGe [125.192.61.35])
垢版 |
2018/12/26(水) 13:39:10.72ID:HEOBxNWM0
アンダーグラベル
0318pH7.74 (ワッチョイ 5533-Q0nA [36.8.151.159])
垢版 |
2018/12/26(水) 15:11:38.37ID:jyT9Rfw40
>>316
するとやっぱりバクテリア剤は効果が大きそうやな
0319pH7.74 (ワッチョイ 7114-6UAB [114.178.17.190])
垢版 |
2018/12/26(水) 15:31:13.39ID:IT+Sw9s90
観賞魚の水槽って視認性とバクテリアの両方を求めるから特殊だよな
メダカとか金魚の稚魚育てる時は水草と赤玉土と腐葉土か藁入れてプランクトンとバクテリアを同時に繁殖させる
0321pH7.74 (スフッ Sd03-9rsV [49.104.14.149])
垢版 |
2018/12/27(木) 11:11:49.58ID:u/m9Oaltd
水作のスペースパワーフィットプラスって水の出がすぐ悪くなりませんか?
詰まってると思うんだけど。
フィルター掃除して一週間でまたチロチロになった。
0322pH7.74 (ワッチョイ 7d33-AIgs [36.8.151.159])
垢版 |
2018/12/27(木) 13:07:21.16ID:ZtlNDot90
>>321
あのコーナーフィルターみたいなやつか?
そんなすぐ使えなくなるんやな
0324pH7.74 (ワッチョイ e3a1-Lhh1 [61.209.3.201])
垢版 |
2018/12/27(木) 16:19:52.82ID:SWkQjmzQ0
>>321
うちのは数ヶ月使っても流量あまり落ないな
金魚水槽の大磯底面接続、純正ウール使用、
ウール洗っても大して汚れは出ない。
(照明が近かったので、夏場にシャワーパイプにコケが詰まった事はあった)
0325321 (スフッ Sd03-9rsV [49.104.14.149])
垢版 |
2018/12/27(木) 20:04:30.93ID:u/m9Oaltd
純正フィルターでうちも金魚です。
底面は初めてです。
底面だから物質的なフン等のゴミは砂利で止まってフィルターまでは多く届かないと思ってました。
普通に機能しているか不安です。
0326pH7.74 (アウアウオー Sa13-aqDf [119.104.91.238])
垢版 |
2018/12/27(木) 23:08:40.32ID:gIAuJr6Ca
水作ボトムフィルターを使ってます。煙突直下の部分が汚泥で目詰まりしやすいですね。ここの網目をニッパーでカットしたものの、流量がまた落ちてきました。
金魚と丈夫な日淡の混泳だから、リセットして洗っちゃっても大丈夫とはいえ、冬は水温下がるし手間ですね。
底面はガキの頃からの憧れで、おっさんになってようやく導入しました。
0328pH7.74 (ワッチョイ 5533-1N0K [106.174.121.41])
垢版 |
2018/12/28(金) 01:46:41.98ID:PEdhMcsY0
エア調整できるポンプなら逆止弁も外してフルパワーで暫く回してれば、よっぽどでなければ詰まり取れるよ
逆止弁を外したらポンプは水槽より高い位置にしないと危険だけど
その時に煙突出口にお茶だしパックをクリップなんかで止めておくと、出てきたゴミが水槽内を舞わないし簡単に処理できるから便利
0329pH7.74 (ワッチョイ 7d33-AIgs [36.8.151.159])
垢版 |
2018/12/28(金) 19:25:26.36ID:3GAfAixj0
考えてみると底面フィルターが最適というタイプの水槽って無いんだよな
水草なら外部やし、大型肉食魚ならオーバーフロー、安く済ませたいなら上部でええし
初心者なら投げ込み、コリドラスなんかはむしろ細かい砂と相性が悪く底面は使えない
ワイも底面何かに使ってみようかなと思ったんやが使えそうな水槽が思いつかんわ
0331pH7.74 (ワッチョイ fdbd-K+Qo [126.243.108.27])
垢版 |
2018/12/28(金) 20:25:22.74ID:IQfJbOgN0
>>329
馬鹿の考え休むに似たり
知ったか初心者クソ秩父
0336pH7.74 (ワッチョイ 0514-AIgs [114.178.17.190])
垢版 |
2018/12/29(土) 01:38:05.97ID:gf2Iyroy0
底面向きの水槽というか、底面に合わせた水槽で考えると割といい気がする
底砂は大磯系
水草は陰性活着中心、植え替えに強いハイグロやアルテルナンテラ等を植えて月一程度抜いて掃除して植え直し、
植え替えに弱い水草はポットを上手く使って後景に配置
アマゾンフロッグピットなんかも根が伸びて立体的なレイアウトになる
中層魚への餌の投入は下まで餌が落ちないように極少量投下を繰り返す
コリドラスを入れるならフィルターの無い部分の砂を極端に薄くしてコリタブ
0337pH7.74 (ワッチョイ 7d33-NzJF [36.8.151.159])
垢版 |
2018/12/29(土) 03:48:06.90ID:3wPs6ngJ0
>>336
大磯系てなんやねん
まさか君は砂利全般のことを大磯と呼ぶと思っとるんか?
はっきり言って大磯なんて昔のアクアリウムで使われてたから名残で今も残ってるだけで、あえて選ぶメリットなんてなにひとつないで
0338pH7.74 (ワッチョイ 0514-AIgs [114.178.17.190])
垢版 |
2018/12/29(土) 04:13:56.39ID:gf2Iyroy0
>>337
崩れない、適度な重さがある、角が丸い、隙間に通水性があるってのは用途に合えば十分メリットになると思うんだけどどうかな
大磯系ってのは那智黒とかの似たような特徴の砂利全般って察して
0342pH7.74 (ワッチョイ 058c-YRCv [114.134.254.81])
垢版 |
2018/12/29(土) 16:50:41.99ID:MAyYc8810
>>341
メーカー物ですら5kgで1000円くらいだけど労働に見合った収入になるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況