X



金魚68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンティー佐々木
垢版 |
2018/11/15(木) 14:45:05.41ID:/yKzWBEQ
金魚全般に関する総合スレです。
飼育や病気などの質問は専門スレがあるのでそちらで聞いた方が良い回答が得られるかもしれません、ワッチョイ禁止。


               ヾjツ  。
            ,ッ  ヾjン
            ヾソ  ヾjツ
           ヾjツ ヾjソ'      o
         ヾjソ ヾjツ
       ヾツ  ヾッ ヾjツ'     。
      ヾjツ   ヾv,jツ'
     ヾjソ'    ヾjツ'
      ヾjツ'   ヾjツ'          _
    ヾjソ'   ヾjソ'    ゚  rヘ__}ン´く
     ヾjツ'   ヾjツ'      /´   ,トー-`
     ヾjソ'  ヾjソ'      /oヽ ノフ
    ヾiツ' ヾjツ'      `7ヘ>
     ヾi゙' ヾjツ'
        ヾi゙'
※前スレ
金魚60
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1509898027/
金魚61
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1512462177/
金魚62
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1516853458/
金魚63
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1522115610/
金魚64
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1526340028/
金魚65
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1529152252/
金魚66
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1533643803/
金魚67
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1538061394/

※関連スレ(IP入り)
金魚61
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1512454359/
0575pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 13:45:54.88ID:BXDbuN8f
俺はただのドエム
誰か俺の股間のピンポンパールを...
0576pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 13:57:19.86ID:5wdcD2Iu
>>574
ソフトボールぐらい
0577pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 14:09:12.47ID:RKKLDfit
丸照のおっさん片目が病気らしいけどビール飲みすぎなんじゃね
あれだけ毎日ご馳走食べて魚は一切食わないビール2リットル半飲んでりゃあそりゃあ何所か悪くなる
0578pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 14:35:17.90ID:z3bfO1sU
>>576
飼ってるんですか?
0579pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 16:24:59.55ID:xdSmBfFG
チャームで一番売れてる金魚ってなんやろと思って見てみたら餌用のやつだったわw
金魚ってほんとに人気ないんやな
0580pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 16:55:25.58ID:Gcx3IRPB
>>532
自分もずっと無加温だったけど(丸物)、温度差がかなりあって体調崩す事多くて餌の調整とか難しいし、消化不良にめっちゃなるから今年からヒーター入れてみた
0581pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 16:56:49.22ID:rDx2Soak
金魚好きだけど金魚が復権する未来はガチで見えない
0582pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 17:34:43.78ID:+urRiNmd
金魚業界は餌金で成り立ってるって、そんなのは昔から
0583pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 17:40:45.36ID:XiElz8Ht
>>575
早くしまえよそのインポンパール
0584pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 17:47:41.74ID:2lWuXX5s
>>580
強い個体も弱い個体も病気にかからず元気に育って欲しいから俺もヒーター入れてる
0585pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 20:00:46.51ID:IuJYmCts
>>573
まだかね?
0586pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 20:28:28.16ID:z3bfO1sU
>>579
人気ないのもあるだろうけど
そもそも金魚は大きくなるから沢山飼えない上に5年〜10年生きるから
餌用が一番売れるのは当然では
0587pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 20:30:43.00ID:z3bfO1sU
>>581
大きくならないのを品種改良で作れば可能性ありそう
0588pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 21:43:10.84ID:sMVbDiWw
金魚ブームになった所でこれ以上水槽を増やすのは厳しい
0589pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 22:20:21.81ID:fT6+ZI56
>>587
小さいのは性格のイイめだかが色々出来てきてるから
エビを突っつきまわして、水草食い散らかす金魚不要
0590pH7.74
垢版 |
2018/12/18(火) 22:27:10.86ID:ii+EnTqA
メダカは小さすぎるからタナゴくらいで品種改良して欲しい
0592pH7.74
垢版 |
2018/12/19(水) 07:51:32.67ID:FutXqCaG
扇風機おばさんに

木魚…
0593pH7.74
垢版 |
2018/12/19(水) 11:59:34.19ID:wDgPl6iT
金魚、メダカ、グッピーだけは魚界では特殊だからな
 
他の魚とは違うのだよ、他の魚とは!!
0594pH7.74
垢版 |
2018/12/19(水) 12:00:52.36ID:fYOOPs1e
ブームって待つものか?
いや、違うな
作るもんさ

by HGWT
0595pH7.74
垢版 |
2018/12/19(水) 12:02:58.66ID:fYOOPs1e
>>593
わかってねーな!わかってねーな!
レゲエもヒップホップも同じ音楽さ
つまり金魚も熱帯魚もやってることはいきものがかり
0596pH7.74
垢版 |
2018/12/19(水) 12:22:10.07ID:OTRgsYSx
照明何使ってる?
安くて高評価なジェックスのパワーV注文してみたんだが間違いないよな?
0597pH7.74
垢版 |
2018/12/19(水) 12:31:33.64ID:jc1Fyb8l
うちの玄関の水槽はフラットLEDってやつだな
妖艶な紫色にもなるんだぜ
まさにセクシャルバイオレット!
おっと、飯を食わないけないのら
0598pH7.74
垢版 |
2018/12/19(水) 13:09:06.56ID:M59MpnhC
初めまして桑名乃羅です
ここまで読みました。
0599pH7.74
垢版 |
2018/12/19(水) 15:25:53.32ID:1cFTaJOX
金魚を飼いました。
0600pH7.74
垢版 |
2018/12/19(水) 18:50:15.53ID:QUJCNskN
>>580
自分もヒーター今ポチッたよ
気をつけてても転覆に白雲に忙しくて
金で安定が買えるならと思って
0601pH7.74
垢版 |
2018/12/19(水) 21:03:45.14ID:nTcAeA+G
おにぎりグロウ高いなぁ
0602pH7.74
垢版 |
2018/12/19(水) 21:28:25.53ID:/Lp9si6n
見栄張らずにブライトにしとけ
0603pH7.74
垢版 |
2018/12/20(木) 00:42:39.59ID:A3tm5mYu
ダイソーに500円の直管LEDがあるぞ
金魚なんかそれで十分
0604pH7.74
垢版 |
2018/12/20(木) 14:03:46.65ID:Wc25NgSo
ヒーター代より一ヶ月の電気代が気になる。
急な冷え込みで調子を崩したやつを発泡に入れてヒーター。
後2つ水槽あるけど自分はケチケチ暖房使ってるから考えてしまう。
どれくらいかかるんだろ。
0605pH7.74
垢版 |
2018/12/20(木) 14:11:39.29ID:kEPpNpAQ
冬はヒーターの代わりにエアコン常時つけっぱなしという手もある
アクアリウムというより生活の主義の問題にもなるけど、うちは屋内の水槽はエアコンのおかげでヒーターほとんど起動しないで熱帯魚すら元気に生きてる
0606pH7.74
垢版 |
2018/12/20(木) 15:08:30.22ID:0JqKDMEj
ヒーター導入予定のものだけど水槽周りから3面は防寒対策でアルミシート巻いた
エアコンは日の半分はつける
これでヒーター代がいくらかはまたここに書き込む
0607pH7.74
垢版 |
2018/12/20(木) 15:27:41.51ID:hsbHWonH
俺は玄関先でヒーターも照明も無く育てている
やっぱり太陽を浴びせるのが一番やな
うちの金魚は病気にもならん!つぇーぞ?
0608pH7.74
垢版 |
2018/12/20(木) 15:35:08.12ID:jfC5CTLh
>>607
玄関先は意外と一日の気温変化少ない気がする
リビングとかエアコンつけたり切ったりする部屋は気温変化やばいからヒーターあった方が安心
0609pH7.74
垢版 |
2018/12/20(木) 16:15:46.79ID:2ze1Nq6O
水は温まりにくく冷めにくいが水量にもよるので
基本的に大きな水槽になればなるほど水温変化は少ないはず
0610pH7.74
垢版 |
2018/12/20(木) 17:59:51.46ID:DIuLBKgd
>>607
それは今までがたまたまだったと言うだけの話だね
人間も年を取ると免疫力が衰えて病気にかかりやすくなるように
金魚も3-4歳を過ぎると病気にかかりやすくなるかと
0611pH7.74
垢版 |
2018/12/20(木) 19:23:44.53ID:LT3azjQR
つーかそんな電器代とかいちいち気にしなきゃいけないような生活レベルなら
魚なんて飼わなきゃいいのに
0612pH7.74
垢版 |
2018/12/20(木) 19:28:53.47ID:X92rHlz8
我が家の玄関のガラスは曇りガラスだから紫外線がほとんど入らない
0613pH7.74
垢版 |
2018/12/20(木) 20:36:01.60ID:mdcmWSQc
金魚が水草やエビを食べなくなったら飼ってあげてもいいで
0614pH7.74
垢版 |
2018/12/20(木) 22:44:53.49ID:7gCxgfN/
ライオンに肉食うなって言ってるようなもん
0615pH7.74
垢版 |
2018/12/20(木) 23:00:00.73ID:OcaPD0q/
昔はヒーターなんてなかった
0616pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 08:20:49.38ID:WFPpvQuX
上野発の夜行列車降りたときから
ここまで読みました
0617pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 09:04:28.40ID:SQXxGEfv
現在水温26度で少しお腹が膨れていて元気だけど整腸も期待して絶食中ですが
1週間ぐらいは大丈夫ですか?
金魚にも肥満とかメタボとかあるんですかね?絶食したら痩せるのかな
痩せなければエロモナスか?
0618pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 09:25:20.99ID:Lcb9gE6s
一週間くらいじゃそんな分かるほど痩せないよ
野菜食べさせろ野菜
0619pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 09:58:03.42ID:Eg5T8Dwn
野菜とかマジあげみざわなんですけど
0620pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 11:34:43.82ID:FxRwKFfm
あのぅ、前、外掛けフィルターと底面フィルター連結させて金魚全滅したんで今度は外部フィルターとエアレーションのみで行きたいんですが出来ますかね?
40cm水槽に金魚3匹導入予定です。
メガパワー2045じゃ弱いかな?予算的にそこまでなんですが・・・・
0621pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 11:49:01.99ID:/nN2KXNx
予算がないならよさんか
0622pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 11:54:39.22ID:qsMurgE8
>>620
フィルターの問題じゃないんじゃ
0623pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 12:29:39.25ID:aeZ/n82W
40cmならエイトM1個で十分だけど

毎週1/3換水、またはかけ流しが最強
0624pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 12:35:19.54ID:n/1Wlerq
>>620
次もまた全滅するんでしょ?
0625pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 12:36:18.10ID:/wMaenAu
>>620
小ちゃな水槽に外部フィルターだと水流が激しくなるから、
静かな水を好む金魚には辛いんじゃないかな
0626pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 13:58:08.13ID:Yu9QoRfS
底面と外掛けを別々にしたら大丈夫
0627pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 14:10:56.33ID:k8QVW2WR
>>626
大差ないでしょ
0628pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 14:24:08.29ID:SgIQP6qF
>>626
大丈夫なん?ならわざわざ買わないでそのまま使い続けたいけど連結させて崩壊したからトラウマになっちゃって・・・
0629pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 15:09:16.07ID:DM/9XxKl
そんなに心配なら上部フィルター使えよ
0630pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 17:12:39.01ID:n/1Wlerq
>>628
器具のせいにすんなって!
連結したからとか関係ねぇから!
水質を中心とした環境の管理の仕方が悪いだけと思うがね
生物飼うの向いてないんじゃないの?
0631pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 18:14:35.62ID:SgIQP6qF
>>630
連結して水流の流れが変わって水質の悪化に繋がったと見ています。でないと水換え半月に一度三分の一か半分、その都度フィルターの簡単な掃除してたのに全滅の理由がわかりません。
0632pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 18:20:37.48ID:SgIQP6qF
>>629
最近飼ってた金魚はそこそこ育ってしまい3匹で手狭に感じました。
だが今30cm水槽2個、40cm水槽があるので上部フィルターを40cm用に買っても先々60cm水槽を買う可能性もあるので二重の出費は控えたいのです。
0633pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 18:22:43.23ID:+R8zw1Hr
>>630
ギスギスしてたってつまらねーぞ?5chを見ている視聴者が金魚ってどんなん?て思った時にお前がペラペラペラペラプレイヤーヘイター!
0634pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 19:15:25.64ID:bBWM8FHS
>>633
お前酔っ払ってるのか
0635pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 19:36:16.46ID:6VDSaciz
忘年会行ってきます
もようしもので即興ラップする予定です
0636pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 21:07:19.91ID:nKPZu7sZ
40センチ水槽に外部ろ過はオーバースペックだろ。もったいない。投げ込みでも入れてれば十分。
0637pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 21:11:35.98ID:Hy0acTrr
>>632
それぞれの水槽に一匹ずつ分散してそれぞれに手持ちのフィルターを使うのが、一番手持ちでのやりくりとしては最適なんじゃね。
0638pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 21:43:39.61ID:DNsF2N54
上手く飼育水さえ出来れば定期的な水換えで大丈夫だと思うんだけど
底床厚過ぎたりエサ多過ぎたりするとダメな気がする
0639pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 22:35:39.17ID:eSvNuXJq
ジェックスの金魚元気の粒タイプを与えてるんだけどもうすぐ使い切ります
胃腸が丈夫で元気に育ってくれるならなんでもいいんだけど
健康を第一にするならどのエサがいいんだろう?
レビューとか読んでもめちゃくちゃ悩んでるので教えてください
0640pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 23:08:59.66ID:VAMcfBTO
>>639
ランチュウ ベビーゴールドが良いらしいよ
安全パイだ
俺は100均で買ったエサが余っているから与えている
0641pH7.74
垢版 |
2018/12/21(金) 23:51:00.82ID:RjKQrnPz
健康的な餌だと
ドジョウ研の土佐錦かランチュウ貴族が良いよ(高いけど)
0642pH7.74
垢版 |
2018/12/22(土) 01:30:34.89ID:V63CtpG0
ダイソー金魚の餌がコスパ最高!
110gで108円

金魚なんか何だって良いんだよ
0643pH7.74
垢版 |
2018/12/22(土) 03:25:45.95ID:IEoljj9c
飲み過ぎた(+_+)
0644pH7.74
垢版 |
2018/12/22(土) 05:11:05.04ID:+AI/7x+m
でもお前今日も仕事じゃん
0645pH7.74
垢版 |
2018/12/22(土) 17:41:30.50ID:F7DVQRLE
金魚さんが産卵したみたい
ロカボーイ掃除したら直径1mm弱の卵が付着していた
気づかずに掃除したからほとんど排水に紛れて流れてしまった。。
0646pH7.74
垢版 |
2018/12/22(土) 17:58:36.66ID:/qmf3eQx
2日連続忘年会とかきつすぎ
行ってくる
0647pH7.74
垢版 |
2018/12/22(土) 18:50:54.81ID:/EBtDV6K
金魚の餌は色々買ったけど結局、箱入りエンゼル中心にフレークとかミジンコとか混ぜてる
0648pH7.74
垢版 |
2018/12/22(土) 19:15:58.87ID:1qJ5u+Ov
乾燥ミジンコでおk
0649pH7.74
垢版 |
2018/12/22(土) 21:20:29.50ID:LOLTjw7m
水槽大掃除した
水が無色透明でとても綺麗だけどすぐに濁るな
0650pH7.74
垢版 |
2018/12/22(土) 22:33:40.35ID:NK9faDOx
やっとヒーターを買えた。

一度ずつ加温して、ようやく今20度
止まっていた金魚が、もう突進を開始したw

久々のエサくれくれダンス
やっぱり動かないと面白くないな
0651pH7.74
垢版 |
2018/12/22(土) 23:27:50.25ID:zemm/7sU
虚弱製造器具
0652pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 00:42:28.17ID:YfhkuW6i
うちも今日ヒーター導入したよ
3年目だけど毎冬転覆しててついに入れた
0653pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 03:25:59.53ID:BlgIr5Ws
うちはヒーター入れた翌日死んだ
0654pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 03:46:16.32ID:KLaSmXGb
室内同居で無加温は万病のもと
0655pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 04:20:30.75ID:NSe2qEUC
ヒーター入れてない人多くてビックリ
0656pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 09:35:42.41ID:wVbZEb4F
ヒーターなんて数年使ってない。春に産卵仔引きさせるには邪魔だよ。
0657pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 10:16:59.57ID:EO/Y6HFM
飼ってる魚も水槽の大きさもその他環境も全然違うから良いとも悪いとも言えない
0658pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 10:37:43.14ID:b4fmKfiw
>>656
そうなの?
ヒーターで18-20℃で管理すると一年中産卵可能と一般に言われてるけど
0659pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 10:58:00.17ID:eGw+k7O2
冬の寒さが必要〜っていうけどヒーター入れても毎年産卵するよ
0660pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 11:02:05.43ID:imx/tNJQ
亜熱帯産の金魚は年中繁殖
体型や頭も国産より立派
0661pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 11:08:58.90ID:Tj+nkX4s
これから中国人移民に駆逐されてく日本人みたい・・
0662pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 12:03:13.21ID:Igs7MrZy
中国産は見た目も肉厚で立派だし丈夫だもんな
0663pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 12:28:23.69ID:ynvNSccE
セット翌日に産卵させたいなら、無加温外飼いの方が良いんじゃない?
比較したことは無いけど、無加温雌雄隔離外飼いでセット翌日産卵はペアが揃っていたらほぼ確実
自然産卵で楽勝

金曜セットで土曜日産卵回収
月齢もほぼ関係無い
0664pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 14:25:50.31ID:E8w3WnIv
>>658
言われてる?どこ情報?
言われてるってさ、自分で経験してもいないのね‥
役に立たない情報
0665pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 14:27:19.03ID:E8w3WnIv
>>662
丈夫?
どこ情報?
0666pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 14:29:03.56ID:VOHtBHR0
>>646
君からは寝てない自慢をする奴と同じ臭いがするな
分かるか?
0667pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 14:29:39.72ID:VOHtBHR0
>>664
君からは>>630と同じ臭いがするな
分かるか?
0668pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 14:30:39.80ID:VOHtBHR0
しかし昨日は飲み過ぎたな15杯くらい飲んだかな
まだ気持ちが悪い
0669pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 14:31:17.34ID:VOHtBHR0
おっと、そろそろクリパに出掛けなければ
君達は今日も家で金魚か?たまにはパーティーもいいぞ?あっ…君達には友達が…
0670pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 14:31:40.29ID:NRZnastc
中国産金魚って立派で高価なイメージあるけどなんだか心配
変な虫や病気を持ち込んで免疫の無い日本産が死んだり、無理矢理な成長の所為での早死や退色しやすいとかないのかな
0671pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 15:24:51.24ID:qpJz+X8+
まぁ緑化事業で緑のペンキ巻き散らす国だからな
赤かった金魚が一月飼ったら黒くなったなんてのはあるかもね
0672pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 16:28:40.91ID:wP5UXviT
フィルターに吸われない底にたまってるウンコって結局どうなるの?
畑だと分解されて有機肥料にはなるけど
0673pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 16:50:54.58ID:Ash1Pyo8
中国産飼ったこともないヤツらがイメージだけで適当言ってて草
0674pH7.74
垢版 |
2018/12/23(日) 17:39:08.50ID:d31WlpKP
金魚はあっちのが進んでるのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況