X



金魚69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2019/01/15(火) 14:48:21.47ID:OlRNJSxX
金魚全般に関する総合スレです。
飼育や病気などの質問は専門スレがあるのでそちらで聞いた方が良い回答が得られるかもしれません、ワッチョイ禁止。


               ヾjツ  。
            ,ッ  ヾjン
            ヾソ  ヾjツ
           ヾjツ ヾjソ'      o
         ヾjソ ヾjツ
       ヾツ  ヾッ ヾjツ'     。
      ヾjツ   ヾv,jツ'
     ヾjソ'    ヾjツ'
      ヾjツ'   ヾjツ'          _
    ヾjソ'   ヾjソ'    ゚  rヘ__}ン´く
     ヾjツ'   ヾjツ'      /´   ,トー-`
     ヾjソ'  ヾjソ'      /oヽ ノフ
    ヾiツ' ヾjツ'      `7ヘ>
     ヾi゙' ヾjツ'
        ヾi゙'
※前スレ
金魚68
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1542260705/

※関連スレ(IP入り)
金魚61
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1512454359/
0420pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 09:09:35.27ID:j+KWu8Fb
>>419
金魚釣りとかお前最低だな
写真見せたまえ
0421pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 09:22:54.83ID:TRbZjE7R
60ワイドを導入するかな
0422pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 11:28:42.97ID:YEhOrJ91
リビングに60らんちゅう水槽置いてるひとおる?
0423pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 12:00:46.00ID:2uZy1MNo
>>420
えっ?チニングだけど?写真は身バレの恐れがあるからちょっと…
0424pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 14:13:12.35ID:VYSI4bWg
>>418
美しく育てるのか難しいんだよ
らんちゅうも 
死なせたくないなら和金やこコメット飼えばいいし
0425pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 14:27:21.67ID:OMzpreZ4
金魚の釣り堀ってあるぞ郡山に

土佐金は泳げないまま転覆になって死んだな
別に弱くないっていう人は多いけど、転覆は別問題だからな
水質で弱いとは思わないけど
土佐も混ぜるな危険の品種
0426pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 15:36:51.86ID:j+KWu8Fb
>>423
チヌってまず...
0427pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 15:51:37.27ID:478vhETr
まずめの前に一杯
これ以上はホイータに繋がるので…
0428pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 16:09:21.66ID:uVvItPxT
>>417
そうなんだ。
心配なので、とりあえず室内に移して様子みることにします。
0429pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 17:38:32.59ID:adeBW1KU
今の時期って室内でも無加温だと
ほとんど餌与えてないが
それが普通なのかな?
0430pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 18:01:51.01ID:jV3CSQZg
15℃きったら餌あげるなと云われてまもってる
0431pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 18:19:15.73ID:USxjvTn3
みんなの金魚を見せてくれ!
0433pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 23:05:14.10ID:OMzpreZ4
↑ マツモでも浮かべて空気中に出ないようにしないと腹が炎症起こすぞ、自分の金魚なら....

 
0434pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 23:19:13.63ID:i1jdYnQn
かわいそう
0435pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 23:26:19.83ID:waPXrJ0+
小さくてそんなに腹膨れてないのに何で転覆してるの?
0436pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 23:29:49.24ID:jMz5ui1c
養魚場からもらった色あげ効果の強いエサ食わすとその日だけひっくり返る
0437pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 23:29:59.04ID:mxB2kqfV
餌のやり過ぎだろ
0438pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 23:32:40.89ID:9saAsd5a
転覆がエサのやりすぎとか思ってるヤツwwwwww
0439pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 23:33:00.37ID:ZCJsi0MM
転覆したら早めに対処した方がいいと思う、転覆してる期間が長いほど戻りにくくなる

色あげ系の餌は消化よくないから転覆傾向のある子にはあげない方がいいかも
0440pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 23:33:59.12ID:9saAsd5a
よくわかってないヤツらが適当言ってて草
0441pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 23:35:16.55ID:jMz5ui1c
お前らの金魚まだ?
0442pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 23:43:11.62ID:rltCE/wc
食わした後に浮くなら餌のあげすぎやろ
5粒で生きていける
0443pH7.74
垢版 |
2019/02/16(土) 23:51:07.04ID:zo3WcTfr
餌食わしたら浮いた!
餌のやりすぎ!!!


このニワカ発言マジウケるwwwwww
0444pH7.74
垢版 |
2019/02/17(日) 08:30:42.50ID:L/W/TdaF
おっ?フリースタイルバトルか?

DJセロリかませぇ〜!
0445pH7.74
垢版 |
2019/02/17(日) 08:52:20.86ID:ZFU4F2GY
>>443
エサ食わせたら浮いた?浮いてるのはお前の存在!
ニワカ発言?知らねえ
眉間に寄ってきちまったぜ、シワが!
おっと、こんなところでフリスタかましている場合じゃない、プリキュアを見なければ
0446pH7.74
垢版 |
2019/02/17(日) 10:23:57.41ID:ldGr+N/Y
更紗の出目金っていないのかなぁ?
0447pH7.74
垢版 |
2019/02/17(日) 13:05:16.14ID:NwCymrVs
>>445
俺の存在が浮いてる?
現在俺のプロジェクトは水面下で進行中
お前みたいな下位層のアクアリストには分からないんだよ
0448pH7.74
垢版 |
2019/02/17(日) 13:08:03.48ID:LBfPi0gL
いるでしょ
0449pH7.74
垢版 |
2019/02/17(日) 13:15:41.66ID:sRH3JWh3
>>429
水温10度切った辺りから絶食始めてもう二カ月くらいだわ
毎日底の方でボーっとしてたりたまにゆらゆら泳いだりしてるけど問題なさそうだし水温上がるまでこのままだわ
今日は水温6度、みんな毎日濾過機の吸水口周りに集まるけど水の動く場所が好きなのかな
0450pH7.74
垢版 |
2019/02/17(日) 13:47:21.32ID:NjM2WXt5
無加温でずっと水温が低いなら餌はいらないけど
部屋に水槽があって、ある時間だけ暖房で部屋が暖かくなるとかの場合は
ヒーターを入れたほうがいい
0451pH7.74
垢版 |
2019/02/17(日) 15:43:02.20ID:PyBuysJT
>>447
プロジェクトなんてきいてないのでw
0452pH7.74
垢版 |
2019/02/17(日) 16:19:39.75ID:FWOp8fIe
金魚買いに行ったが好みのがいなくて寂しく帰宅
他の魚ならどれでも大差ないんだけど金魚は個性があるからな
0453pH7.74
垢版 |
2019/02/17(日) 23:01:05.28ID:sf6Va/9p
>>418
ハネの土佐錦なら水槽飼育で他の金魚と変わらんが?

玄人がやる丸鉢飼育自体が難しく、仕上がった土佐錦は生き辛く弱くなりがち

ただのハネ土佐錦を水槽で飼う分には弱くない
0454pH7.74
垢版 |
2019/02/17(日) 23:31:44.77ID:WSsrT5/M
高知のとある玄人さんは丸鉢なんか使わないって言ってた
泳がさないように飼うのか丸鉢で泳がせるのかどっちなんだって話
丸鉢飼育は基本とかの決まりじゃないって
0455pH7.74
垢版 |
2019/02/18(月) 10:35:47.55ID:qyaUrOST
汝らに問う

仕事は?
0456pH7.74
垢版 |
2019/02/18(月) 11:39:33.41ID:KQnKytkR
>>455
夜勤じゃバーロー
0457pH7.74
垢版 |
2019/02/18(月) 11:46:40.22ID:oU+MObwm
専業主婦だよ
0458pH7.74
垢版 |
2019/02/18(月) 11:56:21.89ID:0/kCFeRw
>>455
浜のアングラー
0459pH7.74
垢版 |
2019/02/18(月) 13:43:54.75ID:n0F95R/9
春らしい天気らしいが今朝はまだ寒かったから餌やってない
0460pH7.74
垢版 |
2019/02/18(月) 14:32:32.73ID:LPj67nFg
>>455
ニートなめんなし
0461pH7.74
垢版 |
2019/02/18(月) 16:40:09.37ID:/MMRBb4A
薬浴、塩浴に金魚をバケツに移すのはいいけど、新聞紙で蓋するのはやめよう。
新聞紙がバケツに沈むと金魚が死ぬ。 ダンボールにしよう。
0462pH7.74
垢版 |
2019/02/18(月) 17:02:15.57ID:EP4SXkus
可愛くすましてるけど転覆してるがなw
0464pH7.74
垢版 |
2019/02/18(月) 18:58:49.70ID:6/dP47Fy
寿恵廣錦は丈夫なんですかね?
ネット調べても情報なくて
0465pH7.74
垢版 |
2019/02/18(月) 18:59:25.15ID:qyaUrOST
すみません、リアルガチで「勝ち組の晩御飯スレ」と間違えましたm(_ _)m
0466pH7.74
垢版 |
2019/02/18(月) 19:05:27.09ID:VnLrxbLl
負け組の晩飯じゃねえか
0467pH7.74
垢版 |
2019/02/18(月) 19:26:25.60ID:vQ3A+7bw
>>455
公園で子供と遊ぶ人妻を眺めてる
0468pH7.74
垢版 |
2019/02/18(月) 19:37:58.44ID:SI808Tzo
>>467
風情のあるお仕事ですね

私は大学教授です
0469pH7.74
垢版 |
2019/02/18(月) 20:18:47.73ID:ysH2Wu9Z
水温17℃台だけどオランダの頭部にニキビだと思われるものが
6カ所程ある
20℃以上にしてた時も1つか2つ消えたり生じたりしてたけど水温と
因果関係あるのか
1年前だったら病気と勘違いして薬浴させてたかも
0470pH7.74
垢版 |
2019/02/18(月) 23:37:57.07ID:tvWeyiWS
金魚の白い出来物って馴れない内は、白点か白雲かツリガネか水カビはたまた尾腐れ初期かとか右往左往するけど
結局ただのニキビだったり脂肪や粘膜の塊だったパターンあるある
0471pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 01:36:37.86ID:dv/9bkrf
ドボンしてなきゃ白点か白雲かツリガネを疑う必要はないな
0472pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 05:26:50.87ID:zsvcb8Su
有給消化しつつのんきに焼き鳥焼いてたのはどこのどいつだい?
0473pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 07:14:58.29ID:vpKQptP4
>>445
ちょっとスレチだけど眉間にシワを股間にシワって言ったどこかのテレビ局のアナウンサーがいるんだぜ
0474pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 10:14:36.69ID:ScG89MjC
のんき?俺は止まらぬ成長期
焼き鳥焼けば家族も歓喜!
0475pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 19:00:55.11ID:AbODfBq5
1人用の焼き鳥焼きええな
0476pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 19:24:36.17ID:Og3OLlLq
>>470
金魚本に書かれてないからなあ
頭部のみならいいけど体に生じたらそれらの病気のいずれかと
判断し、あとは金魚の様子も判断材料になるか
>>471
うんしてない
水温を段階的に下げてるだけ
0478pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 22:21:23.45ID:LT9fllV4
きんぎょ生活そろそろじゃねえか?
0480pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 23:31:21.28ID:dv/9bkrf
「きんぎょ生活」はどんどん面白く無くなってきてるからな....
そろそろ終わるかもね
0481pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 02:21:50.01ID:MIuM9OJ5
安めで丈夫なやつ教えてたもれ
0482pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 05:36:13.86ID:btzrbCLI
個人ブログの愛好家訪問の方が質の高い魚載ってるからね
0484pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 07:32:22.74ID:faDzQW72
>>481
ぶっちゃけ稚鯉
俺の玄関先の水槽にもいるがタフ!
0486pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 09:03:34.58ID:QpfMa3RK
黒らんちゅう欲しいな 
0487pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 13:57:32.23ID:fGcHrMAt
どこにでも売ってるんだから買えば?

鯉は駄目だ、すぐに飛び出す
0488pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 14:41:36.91ID:O3C1diqg
どんだけ食べてもゼロカロリー!
マーベラッスウ!マーベラッスウ!
0489pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 17:02:40.64ID:lqL/sk6h
ピンポンパールって見ていて可哀想になるから
飼えないな。ショップでも大半が調子悪い
0490pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 17:32:52.98ID:azLOF8hf
ピンポンダッシュなら元気な子
0491pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 03:03:25.12ID:uPyclKEd
ピンポンパール300円買ってきて一年経った
ただのパールスケールだった
0492pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 03:05:14.68ID:7sfBRtJH
なんてこった
0493pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 03:09:22.29ID:eZu6PrW2
>>490
わろたw最近の子はしないねw
0494pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 12:38:01.01ID:6TUCoLOR
珍珠鱗のチビをピンポンパールと呼んでるだけだからね


最近は録画機能も防犯カメラもあるから、変なことはできないさ
0495pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 12:44:05.45ID:fNHl7QOm
今週暖かいけどまだ水温8度くらいだな、室温10度で
一生懸命コケ食べようとしてるから餌あげたくなる
0496pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 12:59:07.10ID:aFbMfqrJ
まん丸のピンポンパールを購入して
1年何事もなく育てた人は限りなくゼロだろうな
パールスケール位の丸さなら転覆激減するから
飼育も楽になるが
0497pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 13:18:06.55ID:Xw34m0dk
飼い始めの頃にパールと知らずに松かさと思って慌てて薬漬けにしたな

転覆するくらいなら丸物より少しくらい長い方が良いと思う
0498pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 13:55:10.01ID:XaCSrE+6
1 ニライカナイφ ★ 2019/01/26(土) 07:42:10.53 ID:HZpdsJrI9
◆ 飲食店の6割、全面禁煙でも「売上変わらず」「長居する客が減った」という声

クックビズは1月24日、飲食店の全面禁煙に関する調査の結果を発表した。
全国の飲食関係者213人のうち、飲食店を原則として禁煙とする受動喫煙防止法に賛成する人の割合は49.3%、反対は25.4%だった。

地域ごとに賛成の割合を比較すると、東京では50%、大阪では48%だが、愛知では31.6%にとどまった。
また、すでに全席禁煙の飲食店では62.5%が賛成する一方、全席喫煙可の店舗では反対が43.8%で賛成を上回った。

■ 「ランチの時間帯に家族層が多くなったが、客単価が下がった」という店も

禁煙化に賛成する人からは、受動喫煙を防ぎたいという意見が出た。

「受動喫煙や、副流煙による健康被害を少しでも防止できたらと思います。お客様だけでなく、スタッフにも影響があることを痛感しています。頻度は多くないものの、副流煙が原因で退職した従業員も過去にいました」(大阪府/カフェ)
「自分も飲食店内(特にランチタイム)での他人の喫煙や置きたばこによる受動喫煙で、食事が不味く感じられた経験があります」(東京都/寿司)

一方、売上への影響を懸念し、禁煙に反対する声も少なくない。

「ファミリーレストランなどお子様も多く利用されるような店舗、時間帯では実施しても良いとは思うが、居酒屋や夜のお店等でも一律禁煙にしてしまうと喫煙者の足が遠のきそうだと思う」(群馬県/居酒屋)

実際に禁煙化によって売上が減少した店舗は28%あった。

「上司が喫煙者だと(全面禁煙店には)入りにくいという声があり、ビジネス客が減った。ランチの時間帯に家族層が多くなったが、客単価が下がった」(大阪府/焼き鳥)という声にあるように、喫煙者が減ると客単価が下がる傾向にあるようだ。

しかし売上に変化がなかった店は60%に上り、逆に売上が増えた店も12%あった。

「喫煙者のお客様は減ったかもしれませんが、煙草が吸えないことにより長居する方は少なくなりました」(東京/アジア・エスニック)
「元々喫煙者のお客様は少ない店なので、全面禁煙になったことでどの席でもご利用いただけるようになりました」(東京/ホテル・旅館)

現在、全面喫煙もしくは分煙で運営している飲食店のうち55%は禁煙家の予定があると回答。
今後、ますます禁煙の店が増えそうだ。

キャリコネ 2019.1.24
https://news.careerconnection.jp/?p=66136

■ 前スレ(1が立った日時:2019/01/25(金) 14:35:18.03)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548394518/
0499pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 14:09:06.34ID:SmfCn1E0
ヒーター必須のピンポンパールを金魚扱いするのはなあ
0500pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 17:16:15.53ID:4cwB9Lbm
ピンポンパールは単純に初心者、特に女に飼われるから速攻殺されるってだけでは
0501pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 17:54:33.46ID:ICqcx/hs
俺のセフレ(ミキ)はパイパンガールなんだけど質問ある?
0503pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 21:45:18.36ID:3c0XAXMx
転覆したこ子のお腹を見てるときのやるせなさ半端ねーな
0504pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 21:47:43.05ID:meQm9CPP
転覆した子が他の金魚から突かれてる姿はもっとやるせないよ
生き物としてやばいだろ、餌食って裏返るなんて
0505pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 04:52:46.88ID:t703Ji4+
>>501
嫁の下着ボックス見せて?
0506pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 08:04:43.82ID:TUg2aFHV
>>505
質問になってないな...
0507pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 08:13:02.34ID:aym9Kegu
【タレント】フィフィ、蓮舫氏巡り「他人に厳しく自分に甘い」批判に逆ギレ!「何度も謝ってもダメなんですか?!!」


 エジプト出身の自称タレント・フィフィ(42)に抗議の声が相次いでいる。

 フィフィは17日にツイッターで2004年の児童虐待防止法改正を振り返り、立憲民主党の蓮舫副代表(51)の態度に苦言を呈しつつ「あなたは本当に国民の側に向いているのですか?」と猛批判した。

 しかし、蓮舫氏は当時、まだ議員になっていなかったことが判明。フィフィは誤った情報だったとして謝罪し、投稿を削除した。

 だが、すでにツイートはネットメディアに乗って拡散。しかも、フィフィは当初、蓮舫氏に対し、心から謝罪しているとは思えないつぶやきを書き込んだ(現在は削除)。

 そのため、フォロワーからは「フィフィさん残念ですよ 他人に厳しく自分に甘い」「何度も消してたけど全部見てました 普段色んなこと言ってるくせに、いざ自分の番になるとまともに謝罪もしない人だと思わなかった 同類でしたね」と厳しい批判の声が寄せられた。

2/18(月) 16:40

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190218-00000033-tospoweb-000-view.jpg
0508pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 12:46:35.49ID:Q0eN8Xya
急性転覆なら良いけど、慢性転覆ならどうせカビだらけになって死ぬんだから、次に行くな
精神衛生上好くない
0509pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 13:52:45.06ID:fjH04Pxr
日本オランダって強健かね?
0510pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 16:13:16.73ID:KBOeLJHJ
皆さんの水槽のサイズと金魚の大きさってどの位ですか?
60センチ水槽使ってますが金魚が20センチ位になりまして水槽のサイズアップした方が良いのか悩んでおります。
あんまり動かないからそのままでもいいのでしょうかね?
0511pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 18:29:35.29ID:Q0eN8Xya
日本オランダは地金魚だからな、当然強健とは良い難いかな
多品種と混泳させなきゃ、うまく飼えるよ
混泳させるとどの地金魚はどうも駄目だな
来週はひなまつりで日本オランダの即売会あるよ
0512pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 18:32:42.19ID:XmaIQPq7
スーパーボランティア尾畑さん浜松なう
0513pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 18:46:47.12ID:GyhgM6Gn
>>512
確か浜松ってbaseも..
0514pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 19:47:49.94ID:fjH04Pxr
>>511
ありがとうございます
0515pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 23:26:51.32ID:A6FbhsHf
高さと乗りさえすれば上部ろ過をプラケに付けることも可能かな?
尼レビュー見てると小型水槽に少し強引に取り付けてる人結構いる
0516pH7.74
垢版 |
2019/02/23(土) 00:08:27.18ID:3Z0kKKqB
>>510
環境がよく分からないけど単独飼育ならいいんじゃ
0517pH7.74
垢版 |
2019/02/23(土) 00:44:31.55ID:MyDaNmB5
金魚なんかエイトで良いじゃん!
これ正論

なぜ上部に拘りたい?
0518pH7.74
垢版 |
2019/02/23(土) 00:49:08.51ID:/YWaAFNQ
素人には解るまい
0519pH7.74
垢版 |
2019/02/23(土) 01:14:36.83ID:CmldEeL1
≫516
ありがとうございます。20センチ位の金魚2匹です。
水草が増えてきてたので減らして様子見したいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況