X



彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 67草目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ 1ff6-Oxd9 [150.246.48.217])
垢版 |
2019/02/11(月) 13:55:31.95ID:UgV8Rf2q0
>>980
次スレを立てる時は上のオマジナイを2行以上入れて立ててクレメンス

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
荒らし・コテハン・無断転載はお断りやで〜

※前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 66草目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1548199199/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0224pH7.74 (スップ Sd03-amp2 [1.72.5.126])
垢版 |
2019/02/15(金) 22:18:28.07ID:ZVyIxBlod
>>223
コジキきもすぎw
うち女だけどノリ良ければ ご飯食べてイチャイチャする?笑
0225pH7.74 (ワッチョイ 75e3-Ymuh [36.8.205.18])
垢版 |
2019/02/15(金) 22:19:58.21ID:krmVQ8He0
↑結婚していただけませんか?
チンチンしゃぶって下さいませw
0226pH7.74 (ワッチョイ 75e3-Ymuh [36.8.205.18])
垢版 |
2019/02/15(金) 22:21:29.68ID:krmVQ8He0
224
ちゃんと風俗嬢以上のことやってくれますか?
0227pH7.74 (スップ Sd03-amp2 [1.72.5.126])
垢版 |
2019/02/15(金) 22:22:41.83ID:ZVyIxBlod
>>225
じゃ、ちんこ晒してみ?
コジキの粗チン見てあげるよー
0228pH7.74 (ワッチョイ a326-JxM1 [221.119.79.100])
垢版 |
2019/02/15(金) 22:23:21.38ID:40ChWGGp0
休み半日使って外部フィルターの掃除したで.....給排水のパイプとホース綺麗にするのクソだるい
掃除のたびに思うんだけどフィルターって本当に効果あるのか?ポンプで水循環するだけじゃダメかな
0229pH7.74 (ワッチョイ 75e3-Ymuh [36.8.205.18])
垢版 |
2019/02/15(金) 22:26:58.58ID:krmVQ8He0
227
080−4077−1009
じゃあ今すぐ電話して下さい♪
0231pH7.74 (ワッチョイ 75e3-Ymuh [36.8.205.18])
垢版 |
2019/02/15(金) 22:28:52.04ID:krmVQ8He0
↑バカ死ねw
0233pH7.74 (ワッチョイ 75e3-Ymuh [36.8.205.18])
垢版 |
2019/02/15(金) 22:35:39.97ID:krmVQ8He0
230
ポンプってキンタマ袋のことですか?
0234pH7.74 (ワッチョイ 75e3-Ymuh [36.8.205.18])
垢版 |
2019/02/15(金) 22:37:59.15ID:krmVQ8He0
232
わたしのキンタマしゃぶって頂けませんか?
0235pH7.74 (ササクッテロ Sp41-TeZT [126.33.201.110])
垢版 |
2019/02/16(土) 06:53:23.88ID:PVr1xz5Ap
このスレにもハイター撒いとけ
0236pH7.74 (ササクッテロレ Sp41-GmU/ [126.245.16.176])
垢版 |
2019/02/16(土) 10:51:14.60ID:cC5Z3Ixtp
>>210
マスターアドバンスやっけ?あれええで
0237pH7.74 (ワッチョイ 75e3-OU7K [36.8.151.159])
垢版 |
2019/02/16(土) 11:27:25.76ID:t7R1v0VF0
>>236
それな
ワイももう4つの水槽をインライン化しとるで
amazonに売っとるようなバブルカウンター付きの奴は水平にしないといけないというデメリットがあるから微妙に使いにくい
その点マスターアドバンスは使いやすいんや
0238pH7.74 (ワッチョイ 03d3-ovsk [133.186.91.210])
垢版 |
2019/02/16(土) 13:19:52.80ID:ZnSsuWdz0
2週間前に入れたゴールデンオランダラミレジィ(1匹のみ)が急に凶暴になってグローライトを追い回して1匹飛び出し死してしまった
相手いないけど繁殖期に入って荒れてるとかなのか環境に慣れて本性を現したとかなのか一体なんなんだろう
0245pH7.74 (ワッチョイ 75e3-OU7K [36.8.151.159])
垢版 |
2019/02/16(土) 16:15:37.65ID:t7R1v0VF0
>>239
しとらんで
ヒーターとCO2は全然別やぞ
0246pH7.74 (ワッチョイ 85f6-CviP [150.246.48.217])
垢版 |
2019/02/16(土) 17:55:59.29ID:RB+IKLHC0
>>241
高そう
0251pH7.74 (ワッチョイ 75e3-OU7K [36.8.151.159])
垢版 |
2019/02/16(土) 18:59:49.66ID:t7R1v0VF0
>>250
これ持ち上げないとメンテナンスができないらしいで
0256pH7.74 (ワッチョイ 23e3-HrTU [27.95.31.210])
垢版 |
2019/02/16(土) 20:42:53.34ID:lN7beJy30
1年かけてクリプトの密林にしたのが半分ハゲちらかしたがトリミングを自らやってくれたと思うことにしよう…
もうちょい軟水に傾けたいと普段より多めにエーハイトーフ多めに突っ込んだ上に
リン酸凝集剤をお試しで少量投入したのが悪いのだが…
0258pH7.74 (ワッチョイ f59d-cT+3 [126.94.104.152])
垢版 |
2019/02/16(土) 21:04:40.68ID:gA8pIX/i0
エビ水槽プロホでジュッポジュッポガッツリフェラしたいけど稚エビが至る所いて手が付けられん
足し水と気分で水替えしかしてないからロッテ打線くらい糞溜まってるやろうな
0259pH7.74 (アウアウウー Sa29-jkgh [106.130.138.50])
垢版 |
2019/02/16(土) 21:19:21.47ID:I0UBa2rWa
>>241
この前のやつ売れてそうなとこ見たことないんやが。展示水槽すら殆ど無いし5kで投げ売りされてることすらあったのに
>>242
GEXスレだとメンテなんて必要ないらしいで。OFやけどろ材固定して一年以上放置できるから持ち上げる問題なんてないんやて
まあ文句言うてたさぼりとかは無駄に弄っとったのは確かやしな
0264pH7.74 (ワッチョイ 259d-pXkK [60.119.72.187])
垢版 |
2019/02/16(土) 23:44:36.05ID:yUaicam50
60〜100リットルクラスの濾過層あるデカいOFならたしかに1年メンテしなくても何とかなるとは思うけどな
このサイズでメンテなしは厳しいだろ
リセット前提は欠陥だよな
0270pH7.74 (スップ Sd43-GX+w [49.97.106.54])
垢版 |
2019/02/17(日) 00:51:36.10ID:nPvpVZF5d
>>269
ワイは先に引越し先に水槽立ち上げといたわ

長距離やと業者でも使わんと無理ちゃう
転勤族とかはそもそもアクアリウムやってなさそうやけど
0273pH7.74 (ワッチョイ 2be3-SQHm [113.156.108.168])
垢版 |
2019/02/17(日) 08:33:42.00ID:LjwexMFQ0
>>270
1〜2年に一回転勤があるけどアクアリウムやってるよ
水槽は基本1200、900、600×2ある
転勤のタイミングがリセットのタイミングだと思ってやってる
引っ越し休暇が1ヶ月あるし引っ越し費用会社持ちだから業者に任せることもあれば地道に自分でちまちま移動させることもある
0274pH7.74 (ワッチョイ f59d-cT+3 [126.94.104.152])
垢版 |
2019/02/17(日) 09:58:34.44ID:zCIex3hN0
>>265
プロホって書いたけど電動ポンプで吸い上げて排出口にネットつけてゴミだけとるやつや
30Cだからあんまり水の移し替えしたくないんだで
0276pH7.74 (スップ Sd43-GX+w [49.97.106.54])
垢版 |
2019/02/17(日) 11:00:53.87ID:nPvpVZF5d
>>273
自分の引越しとは別の水槽業者代も出して貰えるならええな、てか承認ガバガバやな
エビさえいなければ神経すり減らんし楽しそう

>>274
それはもう、機械を使うところをワシャワシャしてエビ逃がすしかあるまい
0278pH7.74 (ワッチョイ 959d-jkgh [180.146.188.9])
垢版 |
2019/02/17(日) 11:28:54.43ID:iQSh3eXf0
>>277
ぶっちゃけ成長したら60やとキツいわ。あとデカくなったらのっぺりしてて割とぼんやりした黒色になってキモイ
小さい時はコソコソ隠れるのが可愛いし体色も真っ黒で綺麗なんやけどな。ウナギ顔?が好きならええと思う
0279pH7.74 (ササクッテロレ Sp41-GmU/ [126.245.16.176])
垢版 |
2019/02/17(日) 11:54:35.99ID:61Xx8Gs+p
レインボースネークヘッド飼おうや
かわええで
0280pH7.74 (ワッチョイ f59d-5cHi [126.209.59.131])
垢版 |
2019/02/17(日) 11:55:45.92ID:fch2SOM50
秋口まで大増殖してたアマフロが今日とうとう全滅した
生体の飛び出し&水の蒸発対策で蓋するようになってからからあからさまに調子悪くなって、それでも数ヵ月持ったけど流石に春までは生き延びれなかった
今になって大量に捨ててたのが勿体なく感じるw
0282pH7.74 (ワッチョイ 9b79-HLrD [183.76.234.103])
垢版 |
2019/02/17(日) 12:53:19.94ID:biqSlvVh0
なんで今でもレッドビーシュリンプ価値あるの?
10年前くらいは珍しくて増やし方も確立されてなかったから
高かったけど、、、
0287pH7.74 (ワッチョイ 75e3-OU7K [36.8.151.159])
垢版 |
2019/02/17(日) 16:01:40.61ID:DD+ko9/s0
大規模トリミングしたら面白い現象がみられるようになったで
インパイクティスケリーの群れがラミーノーズの群れを追いかけまわしとる
単体じゃなくて群れでや
やはり多少気性の荒いとこはあるんやな、ケリーは
0288pH7.74 (ササクッテロル Sp41-TeZT [126.233.16.38])
垢版 |
2019/02/17(日) 17:40:34.92ID:PZs4hrcZp
アフリカンランプアイを買ってみた
こんな名前でなくブルーアイズホワイトキリフィッシュとかにすればもっと売れるんやないかな(ハナホジー
0291pH7.74 (ワッチョイ c591-/pZC [118.240.118.161])
垢版 |
2019/02/17(日) 20:07:16.11ID:eLDG8ZLm0
うちのGHDはメスがボス化
オスが稚魚を守って凶暴化して糞だわ
ま〜ん!!!
0292pH7.74 (ワッチョイ 75e3-OU7K [36.8.151.159])
垢版 |
2019/02/17(日) 23:21:37.08ID:DD+ko9/s0
https://i.imgur.com/sGpFhim.jpg
パールグラスの育ちが悪いから別の後景草に変えようと思うで
そうしたらさらに美しいレイアウトになるはずや
0294pH7.74 (ワッチョイ 23f9-2Y4p [219.162.115.228])
垢版 |
2019/02/18(月) 03:45:49.86ID:rTriZyfE0
近々引っ越しするんやけどカイロ何個くらい箱にいれたらええんやろ
暑くなりすぎることないん?アクアリウムはじめて初めての引っ越しやから怖いわ
0295pH7.74 (ワッチョイ 1b33-eBvU [223.217.40.56])
垢版 |
2019/02/18(月) 06:07:53.06ID:n2oYNaoY0
レッドビーシュリンプって高くないか?
増やして安めに売ったら儲けられそうやな
0296pH7.74 (スププ Sd43-JvND [49.98.76.91])
垢版 |
2019/02/18(月) 07:19:33.80ID:U9FM+IaXd
>>294
1月に家から15分の距離を、仕舞いから立ち上げまで含めて3時間ちょいで終わらせたときは貼らなかった。
捕まえて袋にいれて、発泡で運んだだけやったわ。
飼育水は108l持っていった。
0302pH7.74 (ワッチョイ 5d33-cT+3 [114.190.147.39])
垢版 |
2019/02/18(月) 18:29:11.92ID:GC2D8Mhd0
足し水と給餌のみってやつ?
ヒーターも入れてるだろうし照明も付けてるよね
ろ過器もCO2 も入れてんじゃないの

放置=水換えしてないってだけで
基本ろ過が安定してれば何でもイケるでしょ
0308pH7.74 (スフッ Sd43-A8J1 [49.104.32.19])
垢版 |
2019/02/18(月) 20:43:42.26ID:dy98WqKnd
うちの外飼いメダカとドジョウは足し水と水草と餌だけでも生きとるな
でも底に糞が溜まってきてるからドジョウのためにもそろそろ掃除しなきゃなぁ
0309pH7.74 (ワッチョイ 4d38-BmMW [122.131.3.249])
垢版 |
2019/02/18(月) 21:12:58.02ID:beVKmKv60
チョウセンブナ初めて知ったわ
結構飼いやすそうやな
海水に完全移行して淡水はもう放置したいから水換えしない水槽にしたい
0310pH7.74 (ワッチョイ 259d-pshZ [60.97.105.143])
垢版 |
2019/02/18(月) 21:50:48.14ID:BOSRjjbz0
上部フィルター扱い始めて純粋に思ったことやけど
二十年前の機器が今も現役って凄い事だな
途中で何かしら技術革新がありそうなものを
0312pH7.74 (ワッチョイ f59d-cT+3 [126.94.104.152])
垢版 |
2019/02/18(月) 22:32:01.70ID:0uEIYZqN0
十数年後には入れとくだけでアンモニア吸着分解する棒とか開発されてそう
0314pH7.74 (アウアウウー Sa29-jkgh [106.130.139.64])
垢版 |
2019/02/18(月) 22:47:17.43ID:/4cDn/wAa
デルモゲニーは同種以外には興味がなくて大人しい魚って聞いたから飼ったのに
気づいたら餌場を独占して先住メダカを見かけたら追いかけ回すぐう畜になっとるやんけどうしてくれんねんこれ……
0321pH7.74 (ワッチョイ 953e-sF/z [180.58.4.185])
垢版 |
2019/02/19(火) 04:17:38.57ID:or+iFvHm0
>>312
既にニッソーから入れとくだけでアンモニア分解するプレート出てるじゃん
光触媒だから照明必須なのと効果が2ヶ月間くらいみたいだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況