メダカ/めだか@アクアリウム 169匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2019/02/11(月) 18:40:24.48ID:gldQPXMx
 
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょう。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!230【マンドクセ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1538023921/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします、ワッチョイ導入禁止。

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 168匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1545954244/
0115pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 17:56:11.63ID:UCVoZmTV
気でも触れてしまったのか?
しかし、熱心にアクアしてる割にはバクテリア見た事ないな。
0116pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 18:28:25.37ID:v0zAq21r
>>110
動物のお医者さんの菅原教授だな
懐かしい
0117pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 18:37:35.97ID:Ep7YAwNM
菱沼さんなつい
0118pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 18:39:12.95ID:AHwCdWaa
マンションビオの方に質問です。

引っ越しの機会にビオ始めようと思うのですが、9Fのルーフバルコニーでは台風なんかの時に危険でしょうか?

60Lクラスのプラ舟にしようかと思うのですが、台風のことを考えるとRVボックスみたいな蓋できる方が良いのか悩んでます。

ベランダなら問題ないかと思うのですが、せっかく付いているルーフバルコニーでやりたいもので……
0119pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 19:31:13.23ID:DzE9j3qr
こんな感じかな
https://i.imgur.com/SGG7XDW.jpg

大雨のときようにタオルでもかけておけば溢れないと思う
苔とかでおしゃれに対策してる人とかプラフネを改造してる人とかいるね
ビオ風スレも覗いてみるといいかも
0120pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 20:17:24.67ID:Vx4kuJLg
ホームセンターのメダカが丸々一水槽全滅してたんだが
水槽が汚れただけではいきなり全滅しないだろうし
濾過器の辺りから泡が出てたのが原因か
0121pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 20:29:21.29ID:VE/yV1+l
>>118
掛け流し状態でも大丈夫なんだけれど大規模修繕の時は家に入れなければいけないから気をつけてね
うちはメダカが少なかったのでバケツで対応したけれどリセットは回避できない
0122pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 20:30:51.72ID:l5HaxP5y
>>119

ありがとう
そんな感じです。
購入したマンションもそんなイメージになってたんですが台風で草木は吹き飛んでしまいそうで。

ちょっと、ビオスレ覗いてみます。
0123pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 20:47:57.59ID:I95mPG85
>>109
>>114
何かイメージが固まって実行出来そうな気がしてきたよ
0124pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 20:53:05.78ID:JRHmkqZ2
>>123
20キューブにヤザワクリップライトのお手軽セットだが平気だな。草はドワフロ、ナナ、ロタラ、マツモとかで成長は止まるが枯れはしないいい感じ
0125pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 22:41:49.28ID:R5YB6J7M
>>113
今日の1番馬鹿
今では基本大磯は海外産で貝殻などが含まれてるから
赤玉を焼いたら多孔質とはいえなくなるだろ
ホラ吹き春日部は消えろ
0126pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 23:25:19.80ID:/02TXMt3
あれ?赤玉土は焼かないんだっけ??ソイルは焼くよネ。ゴロゴロしながら。
てなると、焼いた赤玉土はいわゆるセラミックって呼び名だっけかな??
ま、焼いても多孔質には変わりないよ。
酸処理してない通称大磯は低質に変わりない。
0127pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 23:27:37.81ID:dv/9bkrf
>赤玉を焼いたら多孔質とはいえなくなるだろ

はぁ???????
何明後日の方向の話をしてるんだ?
何でそんなバカなこと思っちゃったんだ?
0128pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 23:44:53.24ID:R5YB6J7M
本当に春日部は馬鹿だな
大磯に酸処理とかお前はメダカのPHなんで飼育してんだよ
牡蠣殻やグリーンウォーターも否定か?

焼赤玉使う利点はなんだよ
焼赤玉
硬質
赤玉土どれが1番面積狭いんだよ言ってみろよホラ吹き埼玉
それでも貧乏だから形を維持する焼玉勧めんのか?
また栄養分とか言っちゃうの?ねー言っちゃうの?
0129pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 23:54:52.22ID:L2oYsi+K
>>111
嗅いでみたけど臭くはないと思う
60cm水槽の水面から出たロタラの方が臭くて気になる
0130pH7.74
垢版 |
2019/02/19(火) 23:58:42.37ID:Dj/r/Bse
アクアリウムについてほんと素人なんでいろいろ教えて下さい!!!
https://youtu.be/5xLNcVsic8Q
0131pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 00:13:49.64ID:xAhiQRAZ
馬鹿にされて教えてやる気はないけどね、間違っている事は2つ。
赤玉を焼いたところで多孔質が無くなる訳じゃないよ。それと春日部でもない。
なんなんだろう??思い込み??
0132pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 00:27:26.59ID:beAWogU7
ネタにマジレスしてるやつもネタなの?
0133pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 00:47:04.34
赤玉焼きより目玉焼きが好き
0134pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 01:23:48.22ID:UPHieqMj
赤玉土ってそもそも何の代用で
いつ頃から魚の飼育に使われるようになったの?

言い出しっぺはメダカ屋さん?
0135pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 02:09:10.00ID:R0LSjwlE
餌断ってたけど底に緑色のフンが溜まってたから藻とか食べてたっぽい
食欲があるなら餌を断つ意義がわからなくなってきた
0136pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 08:51:44.27ID:xl+rXpDc
グリーンウォーターや赤玉土や黒土ソイルとかでやってみたけど
グリーンウォーターって底床なくても大丈夫ってだけで手抜きなだけじゃねーかなって最近思った
0137pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 12:15:39.03ID:1uqJAweh
↑それで?
テメーは一体何が言いてえの?
バカかオマエw
0138pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 12:19:13.88ID:1uqJAweh
135
魚が何を食おうが魚の自由じゃね?
そんな事もわかんないんですか?w
0139pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 13:18:49.89ID:g4F/gHPl
>>135
餌やらないとコケ食べてるよね
うちも冬の間餌やらない時は、増えたアオミドロつまんでるの見たし
緑の糞しかしてない。
よほど水温低くない限り食欲はあるみたい
ただ活性が低い時にやると消化不良になるから
食欲あってもやらないようにした方がいいみたいだけど
見極めが難しいから、水温10℃いったら餌やるようにしてる
0140pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 13:27:35.71ID:xAhiQRAZ
>>134
メダカでは知らない。アクア関係で言うなら、pHを下げる効果があるソイルの代用として赤玉土が使われた。
実際に使ってみるとソイルより崩れやすいし、背丈の無い草には使いにくいなどあったもののpH降下作用は期待通り。
0141pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 14:51:20.70ID:fGcHrMAt
今朝は12℃もあったから久しぶりに餌やって来た
0142pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 14:58:56.72ID:Bt+LAUhM
暖かくなってきたから本格的に準備しておかないとな!
とりあえず金色のアレが残り少ないから買い足す
0143pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 15:14:42.57ID:2Djc3gKD
メダカ育ててる人の中では赤玉が流行る前はボラ土が主流だったよ
0144pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 15:15:09.69ID:UPHieqMj
>>140
ありがとう
崩れて濁りさえしなけりゃ色はいい感じだよね
0145pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 15:46:10.90ID:h7BfiwJt
暖かくなってタニシが沢山上に上がって来た
0146pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 16:15:03.79ID:M6NNGPT8
寒さストレスから解放されるのは嬉しいが
油断すると気温差でやられるから気をつけないとな
0147pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 16:39:11.57ID:3U8LEvCp
めだかの餌をオレンジ色のやつに変えたんだけどオレンジのフンをすることってある?
今日オレンジのフンしてたんでびっくりした
同じものを食べためだかは薄茶色っぽいのに
0148pH7.74
垢版 |
2019/02/20(水) 19:26:14.06ID:srXttz13
3年前にメダカ始めた時から富士砂使用してます
使われてる方いますか?
0149pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 04:53:36.07ID:r/UyVc+H
貧乏人の集まりだなwww
メダカやってる奴はこのスレから出るなよ
チビデブ不潔感がプンプン臭う


安いから赤玉をって
安いからダンボールを食べてますレベルwww
0150pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 07:56:58.40ID:1I14qZGe
>>149
カメムシ親父か
0151pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 09:53:07.08ID:TEKzWCKQ
>>149
キミのいう事の半分は同意。
えんげい用品を流用したらアクア界が育たん。
ろ材にも気を使うべきだ。赤玉などろ材にならん!!
0152pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 10:23:13.23ID:ZVi4E7dI
>>148
富士砂いいよね
0153pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 12:33:39.85ID:6TUCoLOR
園芸用土ベースなのに高いアクアソイルを盲信してくださるお客様、大好きです!
ご利用ありがとうございます!
今後ともよろしくお願いいたします!
0154pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 12:42:01.79ID:v3TWIMYQ
質問なのですが皆さんどんなエサを与えていますか?
テトラ・リバーミンってのを与えてたんですが近場の店から無くなり、ダイソーで買ったメダカのエサを与えてみたのですが
あまり食べてくれません。
エサによる違いがこんなにあるとは思いませんでした。

皆さんはどんなエサあたえていますか?
オススメあったら教えてほしいです。
よろしくお願いいたします。
0155pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 12:50:58.62ID:LdC4sMOW
赤玉敷くと青水にならないのと
比重軽くてメダカが場合によっては冬に潜ったりしやすいだろうと考えてた
水草水槽にするわけじゃないからアナカリスだけだし
赤玉土で全く問題ない
中玉使ってるからミナミの子供が上手いこと隠れるのかどんどん増えるしデメリット感じない

何で赤玉土をそんなに憎んでるのか不思議なんだけど
0156pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 12:56:51.87ID:coFkhuRW
>>149
ニワカが多いスレなんだ。
おおらかな気持ちで接して欲しい。
うまくなれば、下らん事を言わなくなるだろう。
ぞんざいな態度は反感買うよ♪
0157pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 13:10:52.87ID:s/4triXJ
>>154
100均の餌なんかよくあげる気になるな〜
普通にホムセンでメダカの餌って書いてるやつ、どれでもいいと思うけど
キョーリンの金の袋の餌が人気みたいだけどね
うちでもあげてるけど繁殖用で高カロリーなのでこればかりたくさんあげるとよくないので
いろんな種類をためしてはあげてる
まず歴代のメダカみんなに安定して人気な「テトラ キリミン」は鉄板で
今はキョーリンのひかり菌はいってるやつは消化に良さそうなので「水キレイ メダカプロス」
と「メダカの舞」をネクストとコンプリート、大きさで分けて
「ひかりメダカの天然食」と乾燥ミジンコとアカムシもあげてる
店で売ってるメダカの餌ほぼすべて試したけど、よく食べるこれらに落ち着いたかな
0158pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 13:14:57.26ID:szYyX5qa
>>157
ダイソーのは日本製と書いてあるし、メジャーなメーカー製の製品だと思うけどね。
0159pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 13:25:02.94ID:y0Mp9R3T
単に食べ慣れたエサを変えたからじゃね
まぁ、生餌やったら人工餌食わなくなったとかってのは稀によく見るがw
0160pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 13:25:07.04ID:Xw34m0dk
>>154
メダカプロスを主食にして
金魚用のプロスやエンゼル、乾燥ミジンコが残って粉になったものも混ぜてる
そのせいかヒメダカが赤くなった気がする
0161pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 13:43:15.49ID:xAcq9rx6
餌を変えるのはよくないって書いてるところもあるけどどうなんだろう
色んなもの食べた方がいいとは思うけど犬猫みたいに好き嫌いするのかな
0162pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 13:43:23.23ID:6TUCoLOR
近所になくなったならヨドバシで買えば済む話だな

ダイソーの餌はコスパ最強だけど
0163pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 14:00:03.94ID:FmdJzufE
冬場に栄養過多なのもどうかなと思って、敢てダイソーのやってるんだが(栄養無いんだろうなって勝手な思い込み)

実際のトコどうなんだろ?
栄養バランスは悪いんだろうな(コレも勝手な思い込み)
0164pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 14:04:29.77ID:r/UyVc+H
成魚まで上手く育てられない奴の特徴

金袋使ってる馬鹿www
メーカーの説明にも稚魚は稚魚用でと書いてあんのに
赤玉しかかえない貧乏人が高いから良い餌とか笑えるwww
赤ちゃんに脂質だっておwww

でもたった500円www
豆だけど常に金袋使ってる奴は半分も成魚にいけてない
0165pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 15:18:18.87ID:Un5kY9wj
上げてまで必死w
何かヘッタクソな水草水槽やってそうw
0166pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 15:48:31.96ID:6TUCoLOR
ダイソーの餌使ってるのに、栄養バランスが分からないって、どういうこと?
パッケージの裏見ないの?
そもそもバランスの悪い餌があるなら教えて欲しい

良いこと教えてあげようか
餌の良し悪しはバランスよりも、原料の質
これはパッケージでは分からない
メーカーの努力とプライド

海外のフィッシュミールってかなりピンキリらしいぞ
安かろう悪かろうも多数

でもメダカなんかなんでも食べるから細かいことは気にするな
0167pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 16:01:23.17ID:XyajG6Gh
ミナミヌマエビって放置してても
稚エビが親エビに食われたりはしない?

メダカの幼魚の容器で放置状態にしてて
底には砂利、他はアナカリスを適当に浮かせてるだけ
0168pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 16:11:31.49ID:rdlc2rbK
親エビは稚エビ食わないよ。親メダカは食うけど。食うというかスウッと吸い込まれるのを見かける。
0169154
垢版 |
2019/02/21(木) 16:26:14.70ID:v3TWIMYQ
>>157>>160
ありがとう!そんなに使い分けてるとは驚きです。参考にします。
ダイソーのは間に合わせで買ったのですが思いの外リバーミンが売ってなかったもので。廃盤とかだったりしたら結局乗り換えるのでオススメしりたかったのです。
様々なご意見ありがとうございました。
0170pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 16:39:04.12ID:9LHKGRL/
水が汚れない餌おススメ教えて。
今年初のビオトープチャレンジしてみる。
不安だから底面ろ過入れとくかな
0171pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 17:13:27.93ID:XyajG6Gh
>>168
ありがとう
ならそのまま置いとくことにするわ
0172pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 17:36:44.70ID:S+KIyOcz
>>170
立派なビオトープですね。
0173pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 17:49:00.43ID:dYb8eXm9
赤玉土信仰はメダカ飼いだけのオカルトやからな
他のアクアリストはそんなもん意味はないってわかっとるから使わん
つまり一般アクアリストとメダカ飼いは平均知識に差があるってことなんや
0174pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 17:52:19.14ID:bIj3/FXo
今日の崖崩れ
0175pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 18:15:37.85ID:NUL8UmBV
>>173
縦じゃないのでやり直し
0176pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 18:35:53.03ID:9LHKGRL/
硬質赤玉便利やろ
0177pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 18:40:27.20ID:dYb8eXm9
どう便利なんや?
それでないといけない理由は?
0178pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 18:54:57.25ID:9LHKGRL/
カサ増しに便利やん。余計な栄養ないし。
弱酸性に持っていけるし
リン酸吸着するし
デメリットなんてないやろ
0179pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 18:57:21.26ID:Xw34m0dk
>>170
上の方でも書いてるけどキョーリンの餌は汚れにくいかな
それより汚れるほど大量に与えないのが良いと思う
0180pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 19:01:43.42ID:9LHKGRL/
キョーリンか。ありがと
0181pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 20:57:38.81ID:dYb8eXm9
>>178
文盲か?ワイは赤玉土にしかないメリット、それが最善である理由を述べよと出題したんやで
0182pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 21:15:21.14ID:s/4triXJ
赤玉は安くて無難なところがメリットなんでは?
あとなんかこの人必死だけど
外飼い専用でしょ赤玉土って
室内で水槽で使ってる人いないよ
太陽光降り注ぐ外で、栄養系ソイル使う方が意味ないよね
0183pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 21:28:06.64ID:tB7uUdm3
>>182
秩父に触んな
秩父がうつるぞ
0184pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 21:40:20.55ID:NUL8UmBV
>>181
この人恥ずかしい〜
0185pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 21:56:37.24ID:sQKuygYb
ジェックスのメダカ元気快適繁殖ケース(発泡製の深い容器)がホムセンに全然置いていない。季節要因なのかなあ。
0186pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 22:00:51.93ID:6SNkZOnT
お金持ちの熟練飼育者でもビオは難しい模様

916 pH7.74 (ワッチョイ 75e3-2CcH) 2019/02/21(木) 21:01:15.92 ID:dYb8eXm90
ふーむ、屋外ビオトープは楽でええんやが、水温が高くなりすぎて生体が全滅しちゃうのがネックなんよな
5月6月頃には水温35度超えてしまうし夏はとても乗り切れん
0187pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 22:11:59.99ID:bIj3/FXo
こんな全滅させちゃうような阿呆を構ってやるこたないぞw

>916 pH7.74 (ワッチョイ 75e3-2CcH) 2019/02/21(木) 21:01:15.92 ID:dYb8eXm90

ふーむ、屋外ビオトープは楽でええんやが、水温が高くなりすぎて生体が全滅しちゃうのがネックなんよな
5月6月頃には水温35度超えてしまうし夏はとても乗り切れん
0188pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 22:13:06.20ID:bIj3/FXo
スマ、リロ忘れで被ったわw
0189pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 22:44:03.60ID:ZVi4E7dI
100均の餌でも毎日少しずつあげてたら渋々食べてくれるようになるよ
0190pH7.74
垢版 |
2019/02/21(木) 23:56:09.22ID:r/UyVc+H
>>166
こいつ今日の1番馬鹿
おまえコンビニの弁当良く食べ煙草吸うだろ?
0191pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 03:46:47.09ID:H1+tzzRv
屋外で飼ってる人ってどうやって夏しのぐの?
0192pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 07:15:40.70ID:LZ4hsx35
それなりの大きさの容器で日除け作れば死ぬ程の水温にはならない
5月で35度って小さい容器で一日中日が当たるとこで一切対策してないような水温じゃね
0193pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 09:27:17.18ID:EVqjmicN
>>192
んなこたぁない
なんでも自分の環境がすべてだと決めつけたらアカンで
0194pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 09:35:34.20ID:BK73As3G
夏は適当な深さの発泡箱で、半日日陰かスダレ掛けておけば大丈夫。昨夏の猛暑で落ちもなく、普通に餌を旺盛に食べてた。
ただ、玄関外のコンクリート上に、うっかり仮置きしたプラ容器は、下から熱が伝わって成魚は数時間で全滅。卵は生存。同じ場所の発泡は年間通じて問題なし。
0195pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 09:59:45.74ID:Rf3cg1Is
>>194
エサあげてるかな?
外だと放置でも良いのかな?
0196pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 10:13:21.90ID:BK73As3G
外は基本放置ですね。
暖かい日、水面近くに上がってきてるのが見えたら、少しやる程度。
0197pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 10:22:20.76ID:QEMoZISv
>>193
じゃあ書いて
5月で35度以上水温上がってメダカが全滅する環境
普通にそんなめずらしい環境見てみたい
0198pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 10:25:33.68ID:j0UCPLBG
>>195
発泡スチロール程度の大きさでは必要な量の餌は自然に発生しないから
餌は必須だよ
0199pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 10:27:20.47ID:Rf3cg1Is
>>196
やはり少しエサあげるんだ
去年、完全放置してたらイマイチ残らなかったよ
今年は あげてみよう
0200pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 10:28:55.73ID:Rf3cg1Is
>>198
自分は左官屋さんの箱?を使ってたよ
エサ不足だったんだな
悪い事した
0201pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 11:42:43.83ID:3Mw0KxXC
最近暖かいからメダカたちが活発になってきた
めっちゃ餌食うようになってきたし
0202pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 11:48:38.83ID:u2Z+YSZC
何もいないと思ってた苔まみれの放置ボトルアクアにメダカいたときはビックリした
0203pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 12:10:25.73ID:L6GZpyxS
今後10℃以下下回る事なけりゃあいいんだがな
0204pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 12:16:36.33ID:EVoJ8wTz
今年は増やさないぞー!

まぁ無理な話なんで採卵をしないように頑張ります
0205pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 12:42:49.90ID:Q0eN8Xya
↑ それは来年はもう飼わないってこと?
0206pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 14:19:18.90ID:eBC/Z6XT
メダカって3、4年普通に生きるし
ある程度大きさの容器で草やモスぶっこんでたら勝手に稚魚増える
0207pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 16:16:29.98ID:DzF9QaLe
今はキャパいっぱいだし違う品種飼いたいから無計画な繁殖は我慢する

そう言えば前に卵育ててた人は無事に孵化したかな?
0208pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 19:19:31.51
亀の餌にして減らす
0209pH7.74
垢版 |
2019/02/22(金) 20:38:57.85ID:pgcuGxir
卵を育てるのか
0211pH7.74
垢版 |
2019/02/23(土) 16:48:23.44ID:U0nKjkil
外にバケツ置いとくと分かるけど、小さい虫とかがいっぱい水面に落ちて死ぬ

メダカいるとそれを食う
0212pH7.74
垢版 |
2019/02/23(土) 18:59:02.25ID:N7OnZ1zR
今年は針子が成魚になるまで荒木田土で育ててみようと妄想中
もちろん屋外だけど、実践してる人がいればアドバイスをお願いします
0213pH7.74
垢版 |
2019/02/23(土) 19:12:31.15ID:lmY03GKI
ビオっぽいことやるなら花菖蒲おすすめ
家の花菖蒲もう芽がちょろっと出てたわ
0214pH7.74
垢版 |
2019/02/23(土) 19:47:17.68ID:gi8cNA53
>>213
花菖蒲って浅鉢に赤玉で大丈夫ですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況