X



メダカ/めだか@アクアリウム 173匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (アウアウウー Sa5f-lFPK)
垢版 |
2019/06/09(日) 07:27:29.22ID:tFHysqEna
!extend:default:vvvvv

観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょう。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!234【マンドクセ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1550061795/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 171匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1556064331/
メダカ/めだか@アクアリウム 172匹目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1558170573/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0932pH7.74 (アウアウカー Sa05-ngoM)
垢版 |
2019/07/02(火) 19:11:20.11ID:tYXmkjdna
宮崎住みだけどここ1週間以上太陽の光を見てない

ホテイアオイが腐らないから心配だわ
0934pH7.74 (ワッチョイ a96c-+f92)
垢版 |
2019/07/02(火) 20:50:03.69ID:37pe5ItX0
兵庫民も雲越しの太陽はチラホラ見えますが、カラッといい天気になりませぬ…

水質も安定しなくなるし、庭の植物も弱ったり病気がちになるし、梅雨は嫌ですなぁ
自分の体調も崩し始めてるから、もう色々とヤバい
0935pH7.74 (アウアウウー Sa11-zVDp)
垢版 |
2019/07/02(火) 21:22:26.21ID:FS8UHVgVa
うちの雌メダカ達がGEXのバクテリア付き濾過材(黒いネットみたいなのに入ってる水槽に沈めるだけでもOKのやつ)にしか卵を産み付けない…
買ってきた産卵床を浮かべても沈めても無視だし、水草入れたら怒ったのか濾過材への産み付けもやめて3日分くらいの卵抱えたまま水草を避ける様に泳いでる
何でだ…
0937pH7.74 (アウアウカー Sa05-gOqb)
垢版 |
2019/07/02(火) 22:05:06.36ID:yMgAqRNga
うちのメダカ黄色と黒の斑が居るんだけど見た目意外は問題ない?
これから世代毎にどんどん子は黒になっていく?
0938pH7.74 (アウアウウー Sa11-vAXG)
垢版 |
2019/07/02(火) 22:11:02.74ID:wF3VLX1va
ごちゃ混ぜで産まれたメダカ
50匹以上生まれて黒は数匹だな
10%で先祖帰りしてると見るべきなのか
0941pH7.74 (アウアウウー Sa11-zVDp)
垢版 |
2019/07/02(火) 22:28:29.62ID:FS8UHVgVa
>>936
買った店では必要ないって言われたけど念のために水草その前に的な物で下処理?もしたし、雄や卵を持ってない他の雌は水草をつつきに行ってるんだよね
ちなみに入れたのはマツモです
0944pH7.74 (ワッチョイ cae3-Eaty)
垢版 |
2019/07/02(火) 23:34:16.06ID:7ivxVMtk0
>>943
去年、卵の殻を茹でて膜取ったうえで
沢山入れたんだけど、効果が実感できなかったのよね・・・
0945pH7.74 (ラクッペ MM9d-0pEB)
垢版 |
2019/07/02(火) 23:59:32.99ID:Q3OX/2qaM
メダカ飼ってるとどうしても酸性に傾くしタニシに良い環境にはならないからね
タニシ増やしたいならアルカリ性の水でタニシ単品で買った方が良い
0946pH7.74 (ワッチョイ 8667-yrD9)
垢版 |
2019/07/03(水) 00:34:19.51ID:8rLcl3cK0
貝のためにカキ殻を少しだけ入れてる
入れ過ぎるとメダカには良くないかもね
0948pH7.74 (ワッチョイ a96c-n3lG)
垢版 |
2019/07/03(水) 00:46:46.76ID:GNsNGqpe0
うちの睡蓮鉢は牡蠣殻を敷き詰めてザリエサ与えてメダカもタニシもエビもみんな子沢山
0949pH7.74 (ワッチョイ d6ae-Lugd)
垢版 |
2019/07/03(水) 01:01:54.96ID:fwlwfRHm0
ソイルとか赤玉はGH、総硬度思いっきり下げるから
石の塊いれるとかソイル以外の物を使うと解決できる
0950pH7.74 (アウアウウー Sa11-vAXG)
垢版 |
2019/07/03(水) 01:20:39.25ID:4ZbAnulHa
気のせいか牡蠣入れてからミナミが活発に動くように成ったし メダカも餌をよく食べる
たぶん気のせいだw
0951pH7.74 (ワッチョイ a993-bzAk)
垢版 |
2019/07/03(水) 01:31:51.04ID:BMkW+PnA0
熱帯魚の水槽のタニシは稚貝産んでたけど、外のメダカ水槽のタニシは死んでたわ
そういうことか
0952pH7.74 (ワッチョイ caa2-NUSr)
垢版 |
2019/07/03(水) 01:38:11.23ID:gn/YskYd0
子供の頃カキフライで当たった事あって、店で食べるならまだしも殻付きの生牡蠣を買うってのに抵抗がある。
かと言ってわざわざ殻だけ買うのもなんか貧乏性なので敗北感が。
0957pH7.74 (ワッチョイ d6ae-Lugd)
垢版 |
2019/07/03(水) 04:17:33.46ID:fwlwfRHm0
昔からやってる底面ろ過ガッツリ効いてコンディションばっちりの熱帯魚屋は
中粒のサンゴ砂入れて水槽のph落ちるの調整したりしてる
牡蠣より緩やかに調整されるからこっちのがいいよ
海水扱ってる店なら小分けで貰えるからネットにでもいれてぶちこんどけばいい

ソイルと赤玉使うのやめればタニシも困ることないと思うけど
水がとっとと汚れれば吸着効果終わってタニシも困らないのだけど
綺麗なコンディションだとタニシは困って殻薄くなる
0958pH7.74 (ワッチョイ 8904-0bbT)
垢版 |
2019/07/03(水) 05:47:31.51ID:lNbcrU/E0
外飼いで100匹位を分けて飼ってるんだが最近2日で1匹★になるペースで死んでく
皆さんはどんな位のペースです?
0964pH7.74 (ワッチョイ 6d9d-krC6)
垢版 |
2019/07/03(水) 09:33:04.52ID:zPCxgJBn0
熊本民だけど雨やべーわ
排水は問題ないと思うけど降る量によっては限界あるだろうしドキドキだ
0965pH7.74 (ワッチョイ 1a60-bYGp)
垢版 |
2019/07/03(水) 09:37:51.85ID:6shwl1lV0
小さめの水槽は屋根があるとこにしまって
動かせないやつは大きい傘をかけてあげたよ
多分大丈夫だと思う・・・けど、ほんと最近の強烈な雨ってまじで命の危険感じるもんなぁ
メダカだけじゃなくて俺もドキドキしてる
0966pH7.74 (ワッチョイ 4aa1-dV+2)
垢版 |
2019/07/03(水) 09:42:31.06ID:DxElo0N20
おいおい、今2階のベランダに仮住まいさせてるメダカバケツ
なんでさほど近くに水辺があるわけでもないのにアメンボが泳いでるんだよ!
こんな所まで飛んでくるのかよ
弱って水面に居るのしか捕食できないって噂に聞いたが取った方がいいかな?
0968pH7.74 (アウアウウー Sa11-Mab3)
垢版 |
2019/07/03(水) 11:40:22.67ID:eyAfJaCsa
東北は昨日まで20℃下回る日が続いたら今日は暑くなってるし変動激しくて困る
朝見たら一匹★になってた
0969pH7.74 (ブーイモ MMea-uWsp)
垢版 |
2019/07/03(水) 12:28:28.52ID:M7pXOLo3M
全員脂肪した
だが、彼らが残した針子かくにん
コイツらは強水流でもエサなしでもびくともしねーな

二代目強し。一代目の無念を晴らし大きくなれ
0972pH7.74 (スプッッ Sdca-dxvb)
垢版 |
2019/07/03(水) 13:30:01.70ID:Qa23sfkkd
イメージは片っ端から同じバケツに詰めて持っていくから泥棒がアミ持ってると変な感じがする
0975pH7.74 (スプッッ Sdca-dxvb)
垢版 |
2019/07/03(水) 14:45:44.36ID:Qa23sfkkd
飼ってたメダカ全て死んだってどうしたらそうなるんだよ
適当に水換えしてエサ入れるだけじゃねーか
0979pH7.74 (アウアウカー Sa05-Wv0J)
垢版 |
2019/07/03(水) 19:12:09.22ID:gP1nts7va
俺の琥珀三色錦スーパーブラックサタンオロチ百式幹之フルボディ出目スワローヒレ長半ダルマを200万で売ってやろう
0982pH7.74 (アウアウウー Sa11-+f92)
垢版 |
2019/07/03(水) 20:05:05.18ID:fBqUAjHta
金銭目的になると罪が重くなるからな
0983pH7.74 (ワッチョイ 861d-dqaN)
垢版 |
2019/07/03(水) 20:36:14.10ID:ymQ+5KDz0
帰ってきたら1匹腹がぺったんこの個体がいたんだけど
塩浴で治るかな?
朝はなんともなかったのに、急になるもの?
0990pH7.74 (アウアウウー Sa67-4T7w)
垢版 |
2019/07/04(木) 00:15:14.53ID:w40l5C30a
工具屋に行けばかなり強度のある工具箱とか容器に出来そうなのを売ってるな
40リットルで1000円ちょいくらいだった ただ深さが有りすぎてしたの方に日が当たらない様な気がして買わなかった 
0994pH7.74 (ブーイモ MM27-NZuE)
垢版 |
2019/07/04(木) 05:06:49.79ID:96RBI4diM
40リットルのトロ舟
ホームセンターで800円だった
周りにレンガ置いたりや化粧板を貼ったり、はたまた土に埋めたり、DIYを楽しめるから好き
0997pH7.74 (ワッチョイ bf60-tOvn)
垢版 |
2019/07/04(木) 08:22:03.83ID:PBUfqjg50
家を掃除してたら火鉢出てきたから
玄関において背高く育った砥草を入れて、和っぽいソーラーライトも立てたらめっちゃ風情出たわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 1時間 51分 18秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況