X



【転載禁止】自分の水槽うpスレ21
0001pH7.74
垢版 |
2020/05/05(火) 11:28:31.38ID:XLPZ4xFv
淡水、海水、初心者、玄人関係なく
自分の水槽をうpして反応を楽しむスレです

批判もいいですが、アドバイスになるような言葉も添えて生産的なスレにしましょう

うpしてくれる人あってこそのスレです
まったり楽しくいきましょう
ワッチョイやIPは寂れるため導入禁止

前スレ
【転載禁止】自分の水槽うpスレ13【ワッチョイ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1535443622/
-
【転載禁止】自分の水槽うpスレ14【ワッチョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1539059513/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【転載禁止】自分の水槽うpスレ15【ワッチョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1545196073/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【転載禁止】自分の水槽うpスレ16【ワッチョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1549535382/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【転載禁止】自分の水槽うpスレ17
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1553772149/
-
【転載禁止】自分の水槽うpスレ18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1562243974/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
【転載禁止】自分の水槽うpスレ19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1568468746/

【転載禁止】自分の水槽うpスレ20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1576505119/
0096pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 00:53:07.61ID:hbMZ0obV
>>90
夏の田舎の草むらみたいでいいな
セイタカアワダチソウがわっさり伸びて近寄れない感じの
俺は好きだぞ
0097pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 01:04:36.87ID:nrEeoCbc
夏の藪を占領する葛もオークロあたりで再現してほしいけど
下になる水草が軒並み枯れるだろうから悩ましい
0098pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 02:56:58.73ID:X9LPpSrQ
>>90
磯に船にサーフにエギに…
忙しそうやん
0099pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 03:54:45.96ID:0FdCZK+z
>>83
GEXはちゃんとコスパ良いものもあるし
最悪でも安かれ悪かれで止まるが
A○Aとかもうブランドの意味を完全に勘違いして高かれ悪かれを売るまであるのが辛い
0100pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 06:30:21.41ID:1XOOLSgp
ADAの製品で固めてるならリールぐらいはAbuで揃えて欲しかったw
0101pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 08:51:01.84ID:GLoEBTyi
ADAがどれくらい良いのかわからんけど、リールはシマノ一択やな
0103pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 12:03:34.96ID:BWKgE5j7
>>102
ストレーナのうんkで台無しやな
0104pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 12:07:31.78ID:nrEeoCbc
これから繁茂する未来しかない水槽っていいよな
一分咲きの桜のようだ

誰もいないかと思ったら右下の窪みに填まってるのがいたw
0105pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 12:22:13.56ID:UmM1b75I
あーあこんなにモス巻いちゃってw
co2添加してないみたいだけどトリミング大変だろうな
0106pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 12:36:19.01ID:8EJYBDGH
>>103
いや何言うとるんやニキw

>>104
まさに良い例えやねニキ
ちな先住民は5匹のテトラさんや、これからエンゼルフィッシュを投入するで〜

>>105
いやいやニキ、この程度のモスでトリミング大変とか言うてたらレイアウト水槽はでけへんでw
ちなCO2はしっかり添加されとるで、アクアリウム上級者やから効率最高のインライン化や
PH6.3、KH2.0の理想的な環境や
0107pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 13:12:45.52ID:FAubpBQb
>>102
めちゃくちゃキレイな水景ですね
とても私好みです
ただ左上のモシャモシャが必要なのか少し気になってます
0108pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 13:19:44.49ID:8EJYBDGH
>>107
おおよく気づいたやねそれはリシアやで
生長がはやいから肥料分を吸収させる目的で浮かべてるんや
それにこうしておけば状態よく増やすことができて巻きなおすときに再利用できるやで
0109pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 13:58:22.20ID:FAubpBQb
>>108
水景と関係なかったんですね
でしたら納得致しました
素敵な水景ですので是非とも成長とともに定期的に見せて頂けたら嬉しいです
0110pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 14:53:58.58ID:obVPebRo
基地外に餌やったらアカンやで
0111pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 15:26:30.80ID:8EJYBDGH
>>109
せやね、どんどん見せにくるで
古い再利用のボルビティスもさっそく新芽を展開して再生中や
0112pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 15:39:30.19ID:2sP0d605
久しぶりに秩父が君臨してる
0113pH7.74
垢版 |
2020/12/14(月) 01:10:03.04ID:zl3PPVp/
>>102
ストレーナーにたまってるうんこをどうにかしろ
0114pH7.74
垢版 |
2020/12/14(月) 10:57:12.43ID:DI5EU6nV
これ何が溜まってんの?
0115pH7.74
垢版 |
2020/12/14(月) 11:31:39.58ID:zl3PPVp/
>>114
デトリタスなのかなんなのか
何も生体が写ってないからわからんな
0116pH7.74
垢版 |
2020/12/14(月) 11:38:19.74ID:4GOddfy9
>>102
左右対称で人為的に見えるから重心ずらしたほうがよいよ
0117pH7.74
垢版 |
2020/12/14(月) 14:36:43.76ID:nUSXitir
>>115
いやそれはタダの汚れや
しっかり掃除してる人ならこうなるのはわかるはずや、しゃーない
レイアウトは楽園パラダイスで美しいから問題なしや
0118pH7.74
垢版 |
2020/12/14(月) 15:43:58.58ID:DI5EU6nV
>>117
いやそれは初心者の思い込みあるあるやで
0119pH7.74
垢版 |
2020/12/14(月) 16:47:20.18ID:yv4lBgMV
初心者なのかもしれないけど
流木を無理に置いてヘンテコな形になるなら
思い切って切断したほうがいいですよ
0120pH7.74
垢版 |
2020/12/14(月) 23:23:16.38ID:zl3PPVp/
>>117
ストレーナー掃除をしっかりしろ
茶ゴケにしても集中的すぎる
投稿内容をご確認の上、再度添付し直してください(給付金並感)
0121pH7.74
垢版 |
2020/12/15(火) 01:08:01.28ID:O1ARPp0J
>>120
いやしっかり掃除しとるからこうなるんやで
これは経験者ならわかることや。
そんなことはどうでもええんや、大事なのはレイアウトやからw
0122pH7.74
垢版 |
2020/12/15(火) 10:50:41.90ID:N4MJojZk
しっかり掃除してたら先端までピカピカになるよ
何使って掃除してる?
写真上げたら隅から隅まで見られるんだからそこくらいサボらないでやろうよ
0123pH7.74
垢版 |
2020/12/15(火) 14:17:49.75ID:NHGTTH88
秩父は使ったこともないし扱えないかもしれないけど、皆さんはADAのスーパージィを使いましょう。
0124pH7.74
垢版 |
2020/12/15(火) 15:04:09.41ID:O1ARPp0J
>>122
いやいや、一度こうなると汚れを取り出すのは不可能なんや
せやから他の部分はピカピカなんやで
0125pH7.74
垢版 |
2020/12/15(火) 15:37:47.97ID:N4MJojZk
不可能じゃない上に誰でもできる
やらないだけ
0126pH7.74
垢版 |
2020/12/15(火) 20:05:45.78ID:IvyYx05c
いやいや、綺麗にしてる人ようけおるやろ
そもそもそんだけ汚れるまで掃除せんのがおかしい
0127pH7.74
垢版 |
2020/12/15(火) 21:47:57.93ID:WgwFmTu4
>>102
よぉ秩父、久しぶり
凸型なんだろうけど流木の枝の流れがバラバラで統一感無いし、石の配置はいかにも「置きました」感モロ出しで不自然極まりない
モスを巻くとこもなんだか中途半端だよね?なんでここでやめたん?
底砂ぐらい丁寧に均しなさいよ
ほんまセンス無いのぉ〜
0128pH7.74
垢版 |
2020/12/15(火) 22:11:13.96ID:pOGYQlN5
ワイ海水やけど淡水って生花みたいな世界なのな
0129pH7.74
垢版 |
2020/12/15(火) 22:21:45.27ID:B+MHmyDW
絵画…かな
0130pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 00:02:55.39ID:fS+tP2n9
>>127
ニキみたいに一つの考え方に囚われちゃってる人は多いけどよくないで
これが正解!これが正しいんや!て教わるとそれだけが全てだと思ってなんでもそれが正しい、みんながそうしてると思い込んじゃう
チッチッチ、視野が狭いでニキ。凸型なんやろうけど(ニチャア)とか決めつけたらアカンw
そんな考えに囚われてばかりでは成長せんで。ADA狂に囚われてないでもっと広く視野を持とうや('ω')ノ

…まぁ、ニキは最初からいちゃもんありきで言いがかりつけてるだけやからその正解とやらからもズレてるんやけどな(小声)
0131pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 00:05:29.29ID:Jqvp68dC
自分はセンスあると思ってないとできない書き込みではある
なら黙って水槽うpったらいいのに
0132pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 00:08:15.91ID:fS+tP2n9
>>129
確かにワイの水槽を見てみると絵画のように美しいやね
ニキ上手く例えたやね
0133pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 00:14:15.93ID:fS+tP2n9
>>131
いやいや、このニキはたぶん過去にもワイにボコボコに論破されたのが悔しくて絡んできただけや
いちゃもん付けるために適当な理由探してるだけやからあやふやで中身のない誹謗中傷しかできとらんやろ
つまり私怨+ADA盲信他人にも押し付けの視野の狭さ、という書き込みやな
0134pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 00:37:03.82ID:RhWh3Q0r
なんかあんまり歓迎されてない人みたいだけど一生懸命作った水槽うpしてくれるのは嬉しいよ
やっぱり人が作った水槽見るのは勉強になるしすごくイマジネーションを掻き立てられるからモチベーションが保たれるのでありがたいね
批判だけしてアドバイスもしない人なんかより全然マシ
0135pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 00:40:46.15ID:fS+tP2n9
>>134
せやな、私怨で粘着していちゃもんつけるなんてみっともあらへんよな
スレの趣旨は守らなアカン
0136pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 01:16:29.58ID:8FywYKn3
>>127 は的を射ているぞ
ADA水槽を真似たのかは知らんが、ポイントを抑えてないから全くの別もの
左手真ん中の流木がおかしい
なんで左右対称?
中心から放射状になってるから禍々しく見える
パッと見これだけ違和感あるし俺なら組み直すわ
0137pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 01:34:21.36ID:fS+tP2n9
>>136
見事な二コマ落ちで草w
0138pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 03:36:21.87ID:tK7aH487
ベタスレでは散々これが正解だと宣っといて、こっちのスレでは自分の水槽が否定されると正解はないから広い視野を持てか
やっぱ皆から嫌われるわけだ
0139pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 05:54:21.76ID:xBF/qgIk
よくわからんけど、後日まで根に持たんとその時言い返したらええのに
0140pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 08:23:58.06ID:UM7/XpvL
皆さんはIAPLC2020の作品集は買いましたか?
買ってない人は是非買いましょう!トップレイアウターのは真似できそうにないけど500位〜の人たちのレイアウトは参考にめちゃくちゃなるよ。
0141pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 08:26:01.82ID:UM7/XpvL
秩父のレイアウト見るよりもそっち見た方が上手くなると思うな。2020作品フルカラーで載ってて1800円しかかからないからかなりお買い得。
本自体もデザインかっこいいから置いておくだけでインテリアになる。
0142pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 08:27:15.81ID:UM7/XpvL
てかここで写真投稿されるの待つよりインスタでネイチャーアクアリウムって調べて出てきたの見る方がいいんじゃないかな。
0143pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 08:37:20.00ID:r0u/O/e8
何作品のってるん?それ
0144pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 10:07:39.31ID:l+Nnr9y1
>>141
そんな安いなら買ってみようと思ったんだが
どんなタイトルの本?調べてもヒットせんかった
0145pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 11:39:25.02ID:rq8kD/bw
横からだけど多分
世界水草レイアウトコンテスト2020作品集
だと思うよ
多分ADA特約店に行けばあるんじゃ無いかな?
0146pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 13:18:01.94ID:oqbnCryf
ここはレイアウトの参考にするというよりは突撃隣の晩ごはんみたいな感じでよそさまの水槽見てわちゃわちゃ感想言い合う他愛もないスレだから似て非なる気がする
0147pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 13:20:10.81ID:iaWpCL+5
>>145
おおこれか。あんがと
仕事帰りに買いに行くわ
0148pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 14:49:33.06ID:Y+EtMP9s
レイコンのすごい水槽も好きだけどここの変な水槽も同じくらい好き
もっとみんな上げてほしい
0149pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 16:39:22.05ID:5ZjOHAy3
>>102
私はすごく綺麗だと思う
こんな水槽作れるの羨ましい
0150pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 21:05:59.88ID:0IhfXDbW
>>149
その自演楽しいですか?
0151pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 21:17:21.53ID:yfyuHcxI
ワッチョイないとやっぱつまらなくなるな
0152pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 21:54:42.15ID:TDBijqI8
>>151
じゃ向こう行って盛り上げてくれても良いんだぞ
ワッチョイ無かろうが自演ぐらい見抜いて遊べばそれなりに楽しいと思うけどね
0153pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 22:03:04.58ID:yfyuHcxI
自演見抜いて遊ぶのが目的のスレじゃないから…
0154pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 22:11:15.24ID:4gJr6qR8
とりあえず秩父が来るとアクアスレ全休のレスが増える
0155pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 22:43:43.06ID:fS+tP2n9
ワイから中立客観的に見て、>>102の水槽は綺麗やな
他の人も大体そう言っとる
一部の人が以前ワイに論破された私怨からストーカー叩き行為してるだけや
だから褒める人がいてもなんら不思議やないで
0156pH7.74
垢版 |
2020/12/16(水) 23:37:32.68ID:k0K+7EHh
>>102
俺も悪いと思わん、淡水は疎いのであくまで素人目からやけど
自演認定はどうぞお好きに
0157pH7.74
垢版 |
2020/12/17(木) 15:21:42.37ID:hxEYMtqe
水槽の良い悪いはいっそどうでもいい
>>102は荒らしなので餌やらないで
0158pH7.74
垢版 |
2020/12/18(金) 08:59:00.55ID:8jLFPzIL
切り株状の流木がいくつかあるんだが、複数使ったカッコいいレイアウトないかな、参考にしたい
0160pH7.74
垢版 |
2020/12/18(金) 13:33:51.54ID:oGxsYsPX
>>159
アメリカンテイストだな
0161pH7.74
垢版 |
2020/12/18(金) 14:32:59.38ID:TmZkdrob
>>159
スポンジボブw
0162pH7.74
垢版 |
2020/12/18(金) 15:11:15.80ID:ZTTWXoAs
>>159
魚たちの並び方も一緒になってウェーイしてるように見える
0163pH7.74
垢版 |
2020/12/18(金) 16:46:40.44ID:GYecFu29
>>159
これほしい
0164pH7.74
垢版 |
2020/12/18(金) 17:33:03.72ID:tmpSN6Ho
悪くない
0165pH7.74
垢版 |
2020/12/18(金) 19:36:18.44ID:EQxnPf6x
>>158が一切無視されてて草
0166pH7.74
垢版 |
2020/12/18(金) 20:06:37.91ID:ZTTWXoAs
気の毒だけどスレチだからのう…
0167pH7.74
垢版 |
2020/12/18(金) 20:32:38.01ID:bqKcgPXB
>>159
ネイチャーアクアリウムって言うのかな?綺麗な水草沢山あって流木や石組みは本当に綺麗で良いんだけど
こう言う遊び心の入った水槽も見てて笑顔になるね
可愛いい水槽見せてくれてありがとw
0168pH7.74
垢版 |
2020/12/18(金) 21:38:39.07ID:gPrCL96U
>>159
とても良いコンセプトですね
ブクブク入れてみたらさらにスポンジボブっぽくなりそう
0169pH7.74
垢版 |
2020/12/18(金) 21:56:39.67ID:9UNCXeLv
>>159
・・・負けた
気孔石で石組みやってみたり流木にモス巻いて水草水槽やってみたりと色々したけど結局は人の真似事になってしまってた
見ててワクワク楽しそうな水槽にしないとやっぱダメだな
0170pH7.74
垢版 |
2020/12/18(金) 22:46:57.08ID:gBDtrjVG
ぶっちゃけみんなadaの真似しすぎだよね…
adaが出てくる前の独自性に富む水槽ばかりだった頃が懐かしい(老害発言)
0171pH7.74
垢版 |
2020/12/18(金) 23:16:49.32ID:5SqCCFif
>>170
ADA信者という言い回しがあるからね
0172pH7.74
垢版 |
2020/12/19(土) 02:40:26.42ID:7Nui5V0A
>>170
独自性ってそりゃ年数経てば真新しさはなくなってくでしょ
20年以上前のレイアウト見ても今じゃ素人レイアウトにしか見えない
真似が微妙だってなら貴方のADAらしくない素晴らしい水槽見せてよ
0173pH7.74
垢版 |
2020/12/19(土) 03:42:20.15ID:r4Z2kU1C
アスペ
0174pH7.74
垢版 |
2020/12/19(土) 08:35:48.17ID:QHU9WK8o
>>172
釣れますか?
0175pH7.74
垢版 |
2020/12/19(土) 17:09:55.88ID:wJoxDcn7
お気に入りの魚を泳がせるならやっぱりネイチャーアクアリウムが良い 映える
基本小型魚しか泳がせられないけど
0176pH7.74
垢版 |
2020/12/20(日) 07:40:29.46ID:Z9nKLapx
アートネイチャーだよ天野?
0178pH7.74
垢版 |
2020/12/23(水) 02:48:04.97ID:IyC6gMNn
>>177
気泡が立ってるのを見るのは嫌いじゃない
0179pH7.74
垢版 |
2020/12/23(水) 08:44:49.13ID:wRdO7YE9
>>177
なんて言うかバックスクリーン付けないとコンクリート?無機質に見えて寂しくなってませんか?
0180pH7.74
垢版 |
2020/12/23(水) 10:27:14.36ID:XJTD3tBc
ストレーナーを一回取り出して中を高圧洗浄機か流水かホースクリーナーで洗え
汚ねぇわ
0181pH7.74
垢版 |
2020/12/23(水) 12:21:16.18ID:bxvCDS+L
大磯と入れて振るとキレイになるぞ
0182pH7.74
垢版 |
2020/12/23(水) 18:43:08.53ID:o+kTSyq/
>>177
すごいキレイな水景ですね
めちゃくちゃステキだと思います
シンプルなのにダイナミックな感じがすごくいい
0183pH7.74
垢版 |
2020/12/23(水) 18:59:41.32ID:zESx8yYL
ずっとアクア版に貼りついてるんだからアクア歴は長いのだろうけどモス巻きがちょっと残念ですね
モスは難しいな
0184pH7.74
垢版 |
2020/12/23(水) 20:03:07.71ID:AheBY/Te
>>178
おう気泡がとても美しいやろ
すくすくと成長している証拠や

>>181
いやいや割れてまうがなw

>>182
お〜ニキは見る目があるね
ワイもパラダイスのような水槽だと思うんや
0185pH7.74
垢版 |
2021/01/07(木) 21:36:26.43ID:K66hJfxh
最近は秩父をおだてて勘違いさせる遊びが流行ってんのか
0186pH7.74
垢版 |
2021/01/08(金) 08:51:09.40ID:Xdjts3U6
凡作を連発してるから本当にセンスないんだろうな
秩父は気づいてないんだろうけど
0187pH7.74
垢版 |
2021/01/08(金) 22:28:20.23ID:kNp3aR7N
水槽いくつ持ってるの?それともリセットしまくってるのか
0188pH7.74
垢版 |
2021/01/08(金) 22:37:21.71ID:x95g0ZFl
秩父にとって水槽も生体もモノなんだよ
そしてすぐ放棄する
育てることができないんだろう
作って満足終わりんこ
0189pH7.74
垢版 |
2021/01/09(土) 00:12:38.43ID:Z1/TDB91
自慢して得られる一瞬の注目と称賛のためなら生体の命なんてどうでもいいってことだろうか
うーんこのサイコパス
0190pH7.74
垢版 |
2021/01/09(土) 11:19:30.05ID:orPl+d7S
3ヶ月維持出来た事無いからな
せいぜい持って2ヶ月までだよ秩父はw
0192pH7.74
垢版 |
2021/01/21(木) 00:12:44.33ID:OCG22IjK
週2やれるなら全換しちゃえ温度だけは気つけて
0193pH7.74
垢版 |
2021/01/21(木) 00:17:54.44ID:Mt3Hc94y
なにこれ緑と赤のしましま!?
きれいじゃのー
0194pH7.74
垢版 |
2021/01/21(木) 00:22:05.27ID:sQz5vF4X
>>192
全換水なら週一でもいいですかね?温度はリビングなんで20〜22℃くらいです

>>193
ブルーとレッドとホワイトのトリコロールカラーのベタです、底が赤いので緑っぽく見えますね
0195pH7.74
垢版 |
2021/01/21(木) 07:21:31.33ID:OCG22IjK
>>194
水換え減らすならろ過入れたほうがいいと思うよ
0196pH7.74
垢版 |
2021/01/27(水) 10:15:29.60ID:met6GVP+
ベタも綺麗なもんだのぉ
大型魚しか飼育してなくて小型魚も飼ってみたいと思ってるんだが水草入れたりしたくなるからやめてんだがベタいいな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況