X



彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 85草目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001pH7.74 (ワッチョイ 1b9d-lcuE [60.103.251.102])
垢版 |
2020/06/18(木) 20:10:24.91ID:lwwokEQd0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
>>980
次スレを立てる時は上のオマジナイを2行以上入れて立ててクレメンス

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
荒らし・コテハン・無断転載はお断りやで〜

※前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 83草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1589220612/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851pH7.74 (ワッチョイ 9ecc-gYEN [121.95.249.70])
垢版 |
2020/07/07(火) 19:55:17.97ID:HVUlZRzO0
ニジマスとかイワナは飼えないから、
エリスロミクロンとハナビ飼うんゴ

こいつらワイが覗いたら隠れるんやけど、

いつになったら慣れるんゴ???
0855pH7.74 (ワッチョイ 2d33-1Mqh [114.181.198.135])
垢版 |
2020/07/07(火) 20:07:21.10ID:8d62IHrn0
ちょうどうちにもエリスロが3匹きたわ
数日はマジで引きこもりだったが、陽キャのラスボラと一緒に入れとるからつられてキョロ充みたく出てきてるで
0856pH7.74 (ワッチョイ 755d-bfVi [122.210.229.115])
垢版 |
2020/07/07(火) 20:39:59.13ID:N8MzEvv70
>>851
うちのハナビは前に出てくるで
ピンセットから直でエサ食べてくれる
でも一匹飛び出して死んでもーたわ
0859pH7.74 (ワッチョイ 299d-JOTr [60.119.72.187])
垢版 |
2020/07/07(火) 20:52:43.53ID:xvxAVi3z0
ハナビだけだとダメだな
他にテトラやラスボラなんかのメッチャがっつく個体入れると刺激されるのか、ガンガン食いに出てくるようになるわ
そのうち慣れて隠れもしなくなるよ
0861pH7.74 (ワッチョイ e90b-nKXj [124.27.79.129])
垢版 |
2020/07/07(火) 21:39:59.68ID:5U06laq+0
緑色のアオミドでもない藍藻でもない硬い糸状のモサモサした藻ってなんて言うん?
対策法調べようにも調べられなくてイライラする
0869pH7.74 (ワッチョイ 3132-FdAh [114.150.118.2])
垢版 |
2020/07/08(水) 00:04:26.25ID:lonOX2Xu0
アピストのペアもらったんやけどこいつら人怖がらんし餌くれダンスするしエビもつつかんしクッソ可愛いな
上でも言われとったけどハナビ君は少しは見習ってどうぞ
0870pH7.74 (ワッチョイ 6596-ft6K [14.9.87.64])
垢版 |
2020/07/08(水) 00:51:51.31ID:5rbw/H5A0
チラー式とペルチェ式とどっちの水槽用クーラーを買おうかすごく迷ってる…北東北に住んでるからもしかしてペルチェ式で十分だったりするんだろうか みんなはクーラー使ってるのかな
0871pH7.74 (ワッチョイ 89a1-lc7T [42.124.15.11])
垢版 |
2020/07/08(水) 00:59:19.37ID:uvq4qLbb0
うちは本数多いからエアコン管理だけどエアコン付けっぱなしは電気代結構安いと思うわ
水槽の本数にもよるけど水槽クーラーの用意と電気代考えたらエアコン付けっぱなしの方が安いわ
0876pH7.74 (ワッチョイ 89a1-lc7T [42.124.15.11])
垢版 |
2020/07/08(水) 03:04:55.98ID:uvq4qLbb0
オカメインコが何度が適正かわからないけどうちは俺も一緒に生活してて寒いの無理だから27度でエアコン管理してるけどそれでも寒い?
飼ってる生体はレッドビーシュリンプとコリドラス、オトシンクルス、ネオンテトラ、ミドリフグ、エンゼルフィッシュにキンセンガニあとはディスカスを飼おうか悩んでる感じだわ
0880pH7.74 (ワッチョイ 89a1-lc7T [42.124.15.11])
垢版 |
2020/07/08(水) 04:29:14.86ID:uvq4qLbb0
水入れ替えてて循環出来てればそこまで高くならなくない?
止水域なら室温と同じだと思うけど
0901pH7.74 (ワッチョイ 2a25-ucCN [61.192.189.123])
垢版 |
2020/07/08(水) 17:35:59.70ID:H3FD9xJD0
ヴォルテスのLED化しようとするときは気をつけろ
ぐぐって最初に出るサイトに貼ってあるリンク先の商品、でかくて取り付けられんのがある
あの糞サイトが

結局ホムセンで32Wスパイラル蛍光管買ってきたわ
0904pH7.74 (オッペケ Srdd-Dta3 [126.200.125.75])
垢版 |
2020/07/08(水) 19:10:59.35ID:CmpgEMxPr
都内の熱帯魚店4店回って丸石・川石探したんだけどどこにもなかった…
どこに売っとるんや
0907pH7.74 (ワッチョイ 66e3-AEsZ [121.106.159.229])
垢版 |
2020/07/08(水) 19:57:03.32ID:04YEtSBR0
>>892
それ植え付ければそのまま根付くやつやで
シューターっていうんや
0908pH7.74 (ワッチョイ 1d9d-Dta3 [60.93.129.44])
垢版 |
2020/07/08(水) 20:02:55.22ID:u3audfsF0
>>905
処理するのめんどくさいやん
0912pH7.74 (ワッチョイ 89a1-lc7T [42.124.15.11])
垢版 |
2020/07/08(水) 20:43:13.69ID:uvq4qLbb0
適当にどばばばばーで大丈夫やで
何飼うか知らんけど
0913pH7.74 (ワッチョイ 1d9d-Dta3 [60.93.129.44])
垢版 |
2020/07/08(水) 21:00:58.30ID:u3audfsF0
真面目な話川石ってどっかに売っとらんのか
0914pH7.74 (ワッチョイ 1525-Cpkm [36.52.2.203])
垢版 |
2020/07/08(水) 21:34:12.94ID:3nTJ/z9K0
>>861
https://i.imgur.com/Krhwu5q.jpg
https://i.imgur.com/nmIYhol.jpg
これ系の糸状コケなら自分も調べてもよくわからなかったからヤマト4匹投入したら
https://i.imgur.com/mq2Smjh.jpg
https://i.imgur.com/uhAoZFh.jpg
すっごい食ってくれたよ
窓際でビフォーが昼でアフターが夜の写真だからちょっと盛ってる感じに見えるかもだけど確実に食ってくれた
30スリム
0915pH7.74 (アウアウウー Sac1-NjRk [106.161.232.59])
垢版 |
2020/07/08(水) 21:38:37.60ID:Jv3WfLzia
モヤモヤ系の苔はヤマト食べるよ
でも髪の毛みたいな引っ張るとプチッてするくらいしっかりした糸状苔は生体じゃどうしようも出来ない
効果があるのは完全遮光のみやで
0917pH7.74 (アウアウウー Sac1-lc7T [106.180.45.141])
垢版 |
2020/07/08(水) 21:53:05.59ID:3mjimqrva
ホームセンターにないんか?
0919pH7.74 (ワッチョイ 1d9d-Dta3 [60.93.129.44])
垢版 |
2020/07/08(水) 22:05:30.46ID:u3audfsF0
https://i.imgur.com/ty2ztmo.jpg
拾い画ですまんが砂利やなくてこういう石や
最悪川で拾ってくるわ
0920pH7.74 (ワッチョイ 65e2-Uizl [14.193.80.154])
垢版 |
2020/07/08(水) 22:10:08.60ID:o4FnVCmc0
ワイんちに要らんほどあるから持ってってクレメンス
着払いでヤマト便でもええで
0921pH7.74 (ワッチョイ 1d9d-Dta3 [60.93.129.44])
垢版 |
2020/07/08(水) 22:11:44.57ID:u3audfsF0
>>920
ガチなら見せとくれ
大きさとかも教えてクレメンス
0924pH7.74 (ワッチョイ 1d9d-Dta3 [60.93.129.44])
垢版 |
2020/07/08(水) 22:34:49.66ID:u3audfsF0
>>923
ホトケドジョウとシマドジョウとジュズカケハゼやで
0930pH7.74 (ワッチョイ 1568-j08s [36.2.130.110])
垢版 |
2020/07/09(木) 02:32:24.73ID:f3FylWph0
ハラジェルドニー君が水半分以上換えたら死にかけたんでしばらく水換え止めたらまた死にかけた
今度は4分の1だけ水換えたら元気が戻って何よりやで。注文の多いやっちゃ
0931pH7.74 (ワッチョイ dd0b-eZzr [124.27.79.129])
垢版 |
2020/07/09(木) 05:38:29.64ID:SEtlMAKe0
>>928
>>929
いんや
太陽光はそんな当たってないし
上はアマゾンフロッグピットが茂ってるから照明もそんなに当たってない
0942pH7.74 (ワッチョイ 7a8a-SaoQ [133.201.137.96])
垢版 |
2020/07/09(木) 15:53:52.29ID:CEz/E+l+0
ヴォルテスの交換用スパイラル蛍光灯がそろそろ売られなくなりそうだからLED化したいけど変えるとしたら何がええんや?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況