X



ブセファランドラ【3ラメ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2020/09/22(火) 23:21:46.97ID:MRX1OSUr
落ちそうなので立てておきました
初心者さんにわかりやすい
テンプレがあるといいと思うので。

・どんな植物?

 ボルネオ島の固有種
 サトイモ科の陰性植物
 渓流の岩などに活着して自生

・育て方

 水中管理と水上管理に分かれる
 小型種は水中管理に向き、
 大型種は水上管理に向く傾向がある。

 ショップでは水上葉の状態で
 売られている事が多い。


 水中管理は葉に綺麗なラメが出やすく
 鑑賞に向くが、成長が遅いので
 コケに負けやすい。

 脇芽が出て成長すると
 カットして株分けで増やせる。

 溶岩石にビニタイで巻いて
 水槽に沈める方法が一般的。
 名前を書いたタグも一緒にしておくと
 管理しやすい。
 葉っぱが溶けても、環境に慣れると
 そのうち水中葉が出てきます。

 弱酸性〜中性で貧栄養の綺麗な水質で
 明る過ぎない照明、水温20〜26℃程度
 CO2無添加でも育つので、
 シュリンプ水槽の環境に近い。
※前スレ
ブセファランドラ【2ラメ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1584229382/
0584pH7.74
垢版 |
2020/11/12(木) 15:41:22.90ID:+OA5HU4H
アンダーレッド、キシイ辺りは近所のひごペットにいっぱい有るのは見たよ。
同じ名前でも別物の可能性もあるけど。
0585pH7.74
垢版 |
2020/11/12(木) 15:49:33.51ID:xI6r2tcd
TGKのブセってかなり写真盛ってないか?
ゴーストカリマンタンとか毎回売れてたみただけど、ここには買った人いないの?
0586pH7.74
垢版 |
2020/11/12(木) 20:12:16.71ID:9YAOHrhs
そもそもこの便買おうと思わん
0587pH7.74
垢版 |
2020/11/13(金) 18:07:44.38ID:SGOOsb1Q
たまごかけごはん?
0588pH7.74
垢版 |
2020/11/13(金) 18:55:31.10ID:z7OXZ6Uv
ヤフオクって未だにわけわからんブセが売れてるよな
0589pH7.74
垢版 |
2020/11/13(金) 19:27:17.47ID:3p3Y5ruJ
わけわかんないから売れるんじゃない
後で価値が上がるかも的な
実際は既存の奴にテキトーな偽名付けてんじゃねえかと思ってるけど
0590pH7.74
垢版 |
2020/11/13(金) 20:41:05.86ID:z7OXZ6Uv
大体加工詐欺に騙されてる
0591pH7.74
垢版 |
2020/11/13(金) 22:23:48.07ID:lmol13Se
赤いブセが照明詐欺とか言うから太陽光下の写真追加してくれてるやん。
めちゃ親切な出品者やなw
0592pH7.74
垢版 |
2020/11/13(金) 23:41:29.99ID:aPv/tN5a
TGKってなんであんなに入札入ってんの?
0593pH7.74
垢版 |
2020/11/14(土) 01:46:31.17ID:YdVs3FG6
写真盛ってるから?
毎回良い値段で入札入ってるけどSNSとかで全然見かけないのは・・・つまりどういう事だってばよ?
0594pH7.74
垢版 |
2020/11/14(土) 01:53:32.09ID:s2ilwLyv
それだけ初心者が多いんだろうなという印象
0595pH7.74
垢版 |
2020/11/14(土) 07:46:03.80ID:qEGK9Odb
吊り上げか初心者やろな
低価格スタートやし
0596pH7.74
垢版 |
2020/11/14(土) 15:07:15.49ID:r4kjPPLM
>>591
それより水槽内で6か月間飼育した画像が見たいw
それでも維持出来たら現地ファームの直射日光下の高光量障害じゃなくて
オリジナルの形質でもっと高値が付きそう
0597pH7.74
垢版 |
2020/11/14(土) 16:44:11.36ID:YdVs3FG6
実際のところ、葉っぱ2〜3枚なら強めの照明で赤色を維持できるから、別に赤色が嘘だって言ってる訳じゃないんだけどな。
緑の葉が紫に見えたり、ピンセットがピンクになる位に写真で色盛ってるっていう突っ込みだと思ったけど。
0598pH7.74
垢版 |
2020/11/14(土) 17:37:15.38ID:Xvum+6rx
親株画像あんの?
無かったら赤くなった葉だけ残して緑葉カットしてるだけ。
通常育成下ではすぐ緑に戻る
0599pH7.74
垢版 |
2020/11/14(土) 20:11:02.64ID:YdVs3FG6
卵かけご飯便って、ブセに限らず過去の入札履歴見ると必ず特定のIDで入札入ってるな。
わかり易くてヨシ!
0600pH7.74
垢版 |
2020/11/15(日) 23:21:25.52ID:KAeWbSF7
マジでTGKの釣り上げ酷いな。
直近のパンドラキング、スヤン、ブラックゴーストカリマンタン、ゴーストカリマンタン全部釣り上げかよ。
0601pH7.74
垢版 |
2020/11/16(月) 10:52:42.62ID:rDJAV5hs
TGK便について粘着暇人どもめと思っていたが実際に見に行ったらガチ吊り上げで笑った
l*T*R***(評価:32)
がどのオークションにもいて、最高落札一個手前で終えてる
これは通報レベル、皆で通報しよう
0602pH7.74
垢版 |
2020/11/16(月) 11:32:47.94ID:brvJtoQf
どうせ買わないからどうでもいいわ
0603pH7.74
垢版 |
2020/11/16(月) 12:12:21.86ID:Nf1n3hCR
今出品してるか?
もっと早く気づいてたらおもちゃにできたが
もう輸入できないんだからお前らの負け
勝ち逃げされてくやしいのう
0604pH7.74
垢版 |
2020/11/16(月) 13:04:07.17ID:QQUbwjyK
これからも沢山出品すんだろ。
規制入ってもグレーゾーンでじゃんじゃん出しそうだし
0605pH7.74
垢版 |
2020/11/16(月) 18:32:49.88ID:Y3nhQ1rL
輸入禁止だからってクソみたいなブセで高額ふっかける奴ちょくちょく湧いてるな。
0606pH7.74
垢版 |
2020/11/17(火) 23:53:34.17ID:DmRZjV/m
見てきたらマジでつり上げじゃんw
0607pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 00:40:05.05ID:mMEX6bXl
あそこまで堂々と吊り上げてるのは久々に見たw
0608pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 07:14:22.91ID:Htoh/opg
考えても見ろ
有名な便以外であそこまで入札入るわけない
JJってどう?
あそこは結構人気あるみたいだけど
0609pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 13:24:16.13ID:z98RCr/7
吊り上げってどれのこと言ってんの?
JJは割と真面目にやってるイメージ
あとJって奴と被ってる
0610pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 15:25:54.47ID:+dM/zeZz
ブセの時代が終わった
0611pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 16:06:06.61ID:9HEaVgxG
最近水上葉も育ててるだが結構いいな
ラメは減るけどなんかプリティ
0612pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 16:15:50.45ID:yu21mzWz
釣り上げはTGKのやつだろ?
評価から過去の入札見てみたけど、上で出てたIDで昔からやってたみたいだな。
ブセ以外にもアガベ専門垢も有るみたいたけど、こっちも同じIDで釣り上げてるw
0613pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 16:30:01.33ID:yu21mzWz
輸入規制で値段どう動くかね。
TB便とかは値段上がっていきそうだけど、ブーム自体去りそうな気もする。
0614pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 16:49:29.67ID:/0IDUmf7
TGKはTHE GREEN KONGの略語か
個人事業でネットショップもやってるな
0615pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 17:01:24.66ID:0/dv7FxC
TB便のパールグレイでてるが典型的な本物だな
いくらまで上がるかな?
偽パールグレイを個体差とか言って愛でてるやつもいるからな
0616pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 18:29:51.61ID:hApcGyqv
ブーム去るかな?

全く入って来なくなる訳じゃ無いし
代わりになる水草も出てきてないからなあ
0617pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 18:31:08.15ID:0HBLt+c+
これからはタグ有りの時代
有無も言わせない説得力がある
0618pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 18:47:08.01ID:9HEaVgxG
俺はまだまだ飽きそうにないな〜群生を作って愛でたい。ブセリウムも作りたい。
他だとホマロメナにもちょっと興味ある。素人ながらあのシルバーに光ってる奴気になる
0619pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 18:55:43.18ID:mj9qhzRn
>>618
ブーム去って便物買いやすくなるならありかな

シルバーバレット?とかシロガネ?とかホマは結構銀っぽいのあるよね
0620pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 18:58:04.93ID:Htoh/opg
ブームとか関係なく定番種だろ。
レイアウトアイテムとても不動の地位を築いてる。
従って、価値あるものはこれから益々価値が上昇していく。
本家PGとか王様扱いだろ
0621pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 19:04:24.07ID:m0DYudKn
ブセにブームなんて来てないだろ
Twitter見ればいつも同じ奴らで回してるだけ
0622pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 19:13:28.86ID:Htoh/opg
元来、影の趣味だから本人が楽しめばええんや
エキノやクリプトの頃から人に自慢せずコソコソ楽しんでた趣味やから
人間もジメジメしてるし少なくともオープンな趣味では無いやろ
0623pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 23:05:25.64ID:yu21mzWz
Ghost2016いい値段付いてるなぁ
ハイペースで出品繰り返してるから相場一気に崩れるかと思ったんだけど。
0624pH7.74
垢版 |
2020/11/18(水) 23:31:43.72ID:mMEX6bXl
クダガンも言い値ついとったね
ブセ全体的に高騰してきてる感
0625pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 00:06:12.71ID:uXReGAwF
HW0220-02に残り3日で22000円とか正気かよ
0626pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 00:17:08.59ID:jUAmasoQ
採集者本人から買いたいって需要もあるからどうしても高くなるよね。全く理解できないけどw
0627pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 00:27:30.04ID:tQ+Am7ne
ディープパープルも入札頑張りすぎ。
正規タグ2枚付きって何処まで上がるかね。
0628pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 00:32:25.90ID:2iv3LHtd
DPのタグがそんなにほしいなら2株買ったときのタグ1枚売りたいわw
0629pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 00:33:38.08ID:jUAmasoQ
ディープパープル、水上葉だと確かにわりと普通なんだねぇw
0630pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 00:45:56.61ID:B54th3P2
ディープパーポは緑個体と黒個体がある
黒個体はかっちょいいよ
0631pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 00:53:27.21ID:tQ+Am7ne
既に値段が遥か彼方まで行ってしまって眺めてるだけだなぁ。
DPって産地いくつか有るんだっけ?
0632pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 01:01:02.91ID:8p6kIuOH
採取年で複数便あるけど場所は同じで個体差レベルと思われる
色が継続するか謎って意味で緑の方が珍しい扱いだったような
0633pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 01:22:25.18ID:rAElKhgO
ブーム去るだろね
高騰してるからライト層は見向きもしなくなって廃れていくと思う
数万出して買うガチ勢も周りにドヤれるとこなくなっていくから冷めていく
0634pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 03:25:08.57ID:pjxSZ3e3
あのシンタンがすでに3マン超えてるの理解できない…w
0635pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 05:08:33.44ID:2lSdq0R/
まぁオークションなんてそんなもんだから
金出してもいいって人にケチ付けるのは野暮ってもんよ
0636pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 06:23:28.79ID:1iATVVna
タグって苔付くけど皆んなはどう管理してる?
やっぱ普通に挿す?
オクとかでは綺麗で使ってなさそうなタグの画像載せてる人多いよね
0637pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 10:37:45.16ID:U6Li0p6y
間違えようがない種類なら正規タグ使わずそのまま
混ざりそうなら自作タグを用意する
正規タグは使用の有無に関係なくまとめて暗所に保管してる
そのまま置いとくだけでも変色したり劣化するから
0638pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 10:45:41.02ID:1iATVVna
>>637
やり過ぎ感パないですねw
0639pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 12:23:50.34ID:8oG7vvK9
タグに苔?
タグごと栽培してるのか
0640pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 13:40:30.21ID:AS6Eb748
>>639
鉢にタグ挿して栽培するだろ
0641pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 15:02:50.15ID:C20hyuQg
ディープパープルは1011xx以外いらないわ
0642pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 15:10:27.69ID:v+FW1e1h
あんな普通のブセに数万とかw
植物よりタグの方が魅力的なんだなタグコレクターは
ビックリマンシール的な?w
0643pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 15:12:27.46ID:pLQmDcZ+
情報を食ってる的な
0644pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 15:21:43.59ID:1iATVVna
初期便のDPと今のDP見分けられる奴いるんか?
個体差も激しいのにw
タグすらない時代だしな
懐古主義もほどほどに
0645pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 17:23:26.01ID:vD2//bAO
それだけタグにも需要があるってことだからいいんじゃないの。
わけわからない現地便にお金かけるよりよっぽどいいと思うわ。
0646pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 17:31:13.29ID:U6Li0p6y
眼鏡のAZ0420シリーズはガイドから受け取っただけの現地便みたいなもんなんだが
0647pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 17:41:54.25ID:v+FW1e1h
タグの重要性云々の前に植物の魅力の話をしろよ?
植物が魅力的なら便なんて関係ないだろ
0648pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 18:00:14.29ID:HQYFQG/k
それ言うたら採取車がチマチマ持ってくる子株より現地便の塊の方が魅力的に見えるな
0649pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 18:01:25.88ID:1iATVVna
2011〜2012のPG然り初期DPと今のDPを比較しても明確な違いなんて出てこない
全て個体差で片付くレベル
勘違いしてる奴多いから言ったまで
0650pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 18:29:10.85ID:C20hyuQg
もってないんだかわいそう
0651pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 18:45:34.76ID:dl02c2kc
>>646
そういうネガティブな部分もちゃんと伝えているから評価されてんだろ?
ヤフオクキッズなんか激珍!希少!に詐欺LEDに名前パクりのオンパレード
そら現地便より高額付きますわw
0652pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 18:54:44.25ID:1iATVVna
眼鏡さんが初期便の時に個体差かなりありますので実物見てくださいって言ってたくらいだから
0653pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 18:56:01.70ID:pjxSZ3e3
おめぇのタグ苔てっから!!
0654pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 19:26:31.55ID:nrwJMnj8
個体差個体差うっさいヤツまた沸いてる
0655pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 19:37:42.00ID:1iATVVna
2011-2012PGとDP1011-X Xうるさい奴って同じ奴だろw
0656pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 20:02:32.13ID:v+FW1e1h
眼鏡採ろうがガイド採ろうがどっちだっていいだろ
同じモノを現地人が採取したらネガティブってw
ほんっとくだらねぇwww
0657pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 20:10:34.07ID:C20hyuQg
>>655
またおもちゃにして遊んでやろうか
素人君
0658pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 20:15:03.27ID:AIvWjNmB
途中からでもワッチョイくらいつけられたらいいのにね
0659pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 20:15:18.25ID:1iATVVna
>>657
お前この前論破されて逃げたじゃんw
0660pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 20:16:07.85ID:1iATVVna
遊ばれたのは満場一致で君ね
誰も君の意見には賛同もなかったよねw
0661pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 20:29:51.19ID:1iATVVna
本物のPGには個体差は無い!って言葉はマジ名言だわ
素人でも言わん事熱弁して来て盛大に笑わせて貰ったわ
どうせDPにもそれ当て嵌めんだろ?
結局どう違うのか説明してみろよ
TBさんも眼鏡さんもそれぞれ個体差めっちゃあるって発言してんのに、お前は採集者本人より現地見てきてその種に詳しいって事でええんよな?
0662pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 20:40:45.04ID:C20hyuQg
3連投とか必死すぎ
偽物とか本物とかに釣られる前にまずパールグレイかディープパープル入手してみてはどうだろうか?
0663pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 20:44:15.83ID:1iATVVna
>>662
持ってるよ
お前逃げ足だけは早いからw
そろそろ寝るのよ
説明はよ(´・ω・`)
0664pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 20:47:03.05ID:nrwJMnj8
お互い持ってる株の画像出して答え出せや
0665pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 20:53:25.71ID:C20hyuQg
いくらなんでも寝るの早すぎだろ
持ってるとか嘘ついてまで何の説明が聞きたいの?
何の情報を聞き出したいの?
0666pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 20:54:12.26ID:1iATVVna
>>664
そう言う事じゃないのよ
俺はこれまでTBさんから数株買ってるけどどれも個体差あるのよ
それが当たり前
こいつ個体差あるのは偽物とか言うから可笑しくてからかってるだけw
0667pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 20:54:43.86ID:8mr1iNpC
チンコがデカいほうを勝者とする!
0668pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 20:55:52.74ID:bk208ilw
TAKAHIROじゃない方の勝ちでいいよ
0669pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 20:56:01.09ID:1iATVVna
>>665
お前の崇拝している年度の株と今の株がどう違うのかって事だよ
個体差あるのは偽物なんでしょ?
俺はTBさん本人から買ってるけど個体差あるよ
それを偽物って言ってるんだよね?
0670pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 20:57:53.35ID:1iATVVna
こんな素人を相手すんのは野暮だと思ってるけど酔ってるからヨシとする
(´・ω・`)
0671pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 21:06:23.48ID:C20hyuQg
>>669
それたぶんパールグレイの潜在能力引き出せてないよ
育成が下手なんだろうな
俺もTBさんから何株か買ってるけど、全部水中葉は丸葉でラメの入った葉になるよ
俺も最初細長い葉とかあって個体差かと思ったもん
コレクションする前にブセに育成について勉強したほうがいいよ
素人君
0672pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 21:12:26.85ID:1iATVVna
>>671
お前すぐ話しすり替えんのな
それは育成した結果、同一環境だから一緒になったってだけ
本当バカなのな‥
0673pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 21:14:52.93ID:tQ+Am7ne
前からTAKAHIROって言ってるのはRB便の中の人?
twitterで突っ込まれたのまだ根に持ってんのかw
DPの初便の増殖株は2株持ってるけど、緑のやつと黒っぽくて尖ってるやつで初便内ですら表現全然違うぞ。
0674pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 21:18:54.30ID:dh+uYFTY
>>673
違う
TAKAHIROはRBにツッコミ入れた方
それを671に教えてやれ
0675pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 21:19:37.06ID:NeDIFo+J
このスレは真っ赤にしてマウント取りたがる奴がいるのに
実物の画像が出てこないのほんとゴミ
ただの情報マニアで実際には枯らしたか持ってないんだろうな
0676pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 21:23:30.14ID:nrwJMnj8
そうそう。
便物買った 本物 偽物 個性ありなし 口だけなら何でも言える
マウント取りたいならぐだぐだ言ってないで画像出せば証拠にもなるし、信用度もあがるのに。
0677pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 21:24:26.63ID:dh+uYFTY
>>675
君の持ってる株に興味あるから是非とも晒してくれ
今から頼む
0678pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 21:25:57.43ID:C20hyuQg
>>672
そう思うかもしれないね
潜在能力引き出すのに数年かかるから
キミまだ始めて3年くらいでしょ?
0679pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 21:28:44.56ID:l4tag9KT
>>675
まず君から晒してくれないか
画像厨君
0680pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 21:29:17.43ID:NeDIFo+J
>>677
ブセなんて持ってねぇよ
ワイルド株に興味あるから採取者スレと一緒に見てるだけ
んで実物が見たい
0681pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 21:30:26.61ID:dh+uYFTY
>>678
お前もう認めたら?
いい加減見苦しいよ
0682pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 21:32:02.33ID:NeDIFo+J
画像出せばマウント取りも必要なしにレスバ勝てんのに意味わかんねぇ
0683pH7.74
垢版 |
2020/11/19(木) 21:33:39.86ID:NeDIFo+J
あ、眼鏡本人から買ったディープパープルならあったわ
ディープパープル出すからパールグレイ見せてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況