X



水草採取業者とその草を語るスレVol.25.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ aa6d-LFND)
垢版 |
2020/10/11(日) 18:44:56.54ID:WKJknKrN0
眼鏡仕事しろ!
※前スレ
水草採取業者とその草を語るスレVol.25
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1600827804/

前スレ
水草採取業者とその草を語るスレVol.24
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1594465353/
水草採取業者とその草を語るスレVol.23
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1588403211/1
水草採取業者とその草を語るスレVol.22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1580640388/27
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002pH7.74 (ワッチョイ ca6d-LFND)
垢版 |
2020/10/11(日) 18:46:12.68ID:WKJknKrN0
機能してないんで、idなしで建て直しましたよ。
0006pH7.74 (ワッチョイ b39d-SIKU)
垢版 |
2020/10/12(月) 01:13:25.25ID:8KZmlVnL0
>>5
なにがきついの?
0007pH7.74 (スフッ Sdea-GK8u)
垢版 |
2020/10/12(月) 21:29:26.20ID:AteA3DfZd
とりあえず乱立させんなガイジ
削除申請するか別スレで建てろよ
0008pH7.74 (オッペケ Sr03-+GB/)
垢版 |
2020/10/13(火) 09:24:56.93ID:8y6XEbsSr
ボーダーブレイクはあるんかなあ?
またゲリラ売りすると批判が殺到しそう。
せめてネームドは抽選でしるば〜らいんはゲリラにすれば良かったのにね。
0010pH7.74 (スププ Sdea-SIKU)
垢版 |
2020/10/13(火) 13:48:06.50ID:6sxjmsGCd
全部抽選でええよ。
局所的じゃ無くて、全国民が平等に参加出来るし。
0011pH7.74 (スププ Sdbf-Eh3t)
垢版 |
2020/10/15(木) 06:48:43.40ID:tmWmdSAOd
オブオブとフランシーってどっちが珍しいの?

ニューカレドニアは採集禁止になったらしいけど、事実なら価値はドンドン上がるのかな?

欲しいけどオブオブはまだしもフランシーはどちらのTYPEも滅多に出ないね
0012pH7.74 (ワッチョイ 0f81-TvGn)
垢版 |
2020/10/15(木) 10:08:59.30ID:UUmP0ojr0
フランシーの水上が欲しいけど出たことないね ツイで画像見る限り素晴らしいね
0013pH7.74 (スププ Sdbf-Eh3t)
垢版 |
2020/10/15(木) 11:19:26.12ID:tmWmdSAOd
>>12
確かにフランシーは水中が稀に出るくらいで水上は無いね。
それに比べてオブオブは結構出回る。
これが栽培難易度の違いか?
フランシーのTYPE Aと Bって結構違うのね。
0014pH7.74 (ワッチョイ 5b29-F9zC)
垢版 |
2020/10/16(金) 16:57:55.76ID:lEn8q6Sd0
やっぱりBBは無いんだね。
0015pH7.74 (ワッチョイ 6b9d-Eh3t)
垢版 |
2020/10/16(金) 17:20:33.62ID:kMHs4zuZ0
全部オンライン抽選なら中止とかならなくていいのにね
0017pH7.74 (スフッ Sda2-THo2)
垢版 |
2020/10/21(水) 15:24:40.67ID:uRec5YDfd
ゲリライベントで十分やで、密にもならんし
0018pH7.74 (ワッチョイ 399d-B6QP)
垢版 |
2020/10/21(水) 21:09:52.64ID:jARcZIC20
ゲリラだとまた騒ぎになるから平等に抽選でいいかな。
0019pH7.74 (ブーイモ MM76-2Aw7)
垢版 |
2020/10/22(木) 13:25:16.80ID:1JMHXLDoM
HW周年に箱もあるのかー
本物どんどん増やしてほしいね
0020pH7.74 (ワッチョイ 399d-B6QP)
垢版 |
2020/10/22(木) 13:33:11.81ID:ZVfzUGpR0
Heat Wave周年祭って一般入場は焼け野原?
0022pH7.74 (スププ Sda2-B6QP)
垢版 |
2020/10/22(木) 22:38:51.80ID:INQdYbUld
>>21
なんかエントリー制じゃなかった?
今回は応募15人で定員割れ起きなかったみたい。
その15人が選んだ後に時間挟んで一般入場だから良いのは抜かれてるだろうなぁ‥
0023pH7.74 (ブーイモ MM25-2Aw7)
垢版 |
2020/10/23(金) 00:01:33.20ID:LRM+0bYJM
ネームドほしいならともかくいつも一般にも残してくれてるよ
0024pH7.74 (スフッ Sda2-B6QP)
垢版 |
2020/10/23(金) 13:19:48.16ID:hPeDn7Bjd
それなら行ってみようかな。
ありがとう!
0025pH7.74 (ワッチョイ e939-eJm5)
垢版 |
2020/10/23(金) 22:02:02.55ID:mzLjj+KK0
アグラオネマ初心者で土で育ててるんですけど、水やりのタイミングっていつですか?室内だとなかなか表土乾かないんですが、、
0026pH7.74 (ワッチョイ 0581-i1n7)
垢版 |
2020/10/23(金) 22:49:28.04ID:gVwh3YVi0
なかなか乾かないならうっすら乾いてくるまで水あげちゃダメだよ。
特に赤玉小粒は乾かなくて根腐れさせるから注意。
0027pH7.74 (ワッチョイ e939-eJm5)
垢版 |
2020/10/23(金) 23:34:33.66ID:mzLjj+KK0
>>26
なるほど、サンクスです。結構保水性高そうで、一週間ぐらい乾かなさそうです。
0028pH7.74 (ワッチョイ e939-eJm5)
垢版 |
2020/10/23(金) 23:36:22.36ID:mzLjj+KK0
赤玉小粒でも乾かない部類なんですね。
水苔に変えた方が無難でしょうか?
0029pH7.74 (ワッチョイ e939-eJm5)
垢版 |
2020/10/23(金) 23:50:22.51ID:mzLjj+KK0
何回もすみません。
あと根腐れの前兆のようなものはありますか?一応マコデスペトラだけは育てているのですが、、
0030pH7.74 (ワッチョイ 399d-B6QP)
垢版 |
2020/10/24(土) 00:08:07.98ID:IfOodmAk0
鹿沼単用の方がよくない?
0031pH7.74 (ワッチョイ 826d-i1n7)
垢版 |
2020/10/24(土) 09:53:08.69ID:NOIAkUtf0
乾いて困るひとは赤玉多めで乾かないひとはほぼ鹿沼が理想。
根腐れはドリルが止まるからわかるよ
0032pH7.74 (ワッチョイ e939-eJm5)
垢版 |
2020/10/24(土) 23:40:06.96ID:aWlmMgAG0
>>31
なるほど、ドリルは止まってなさそうなので取り敢えず安心です。
多肉用の土とかだといまいちですか?別に毎日の水やりが苦とかはなくて、水捌けが良ければいいなら多肉用でもいいかと思ったのですが、、サボテンファームで買ったやつです。
0033pH7.74 (ワッチョイ 826d-i1n7)
垢版 |
2020/10/26(月) 12:15:49.60ID:79YV0Qsk0
多肉用でも軽石かなり多めとかじゃなければ使えるよ ドライアウトさせない自信があるならかなり乾きやすい土のが綺麗に育つ
0034pH7.74 (オッペケ Sr11-PMyZ)
垢版 |
2020/10/26(月) 18:22:55.77ID:Qno/Vq2Vr
初心者です。レプタイル天井についたアグラを鉢からぬいて株をカットしました。
カッターは消毒し接着剤でとめたのですが親株が葉先がいたみ下の葉からかれていっています。
根もかなり十分残し葉もむしったのですが。
みずが吸えないことが原因でしょうか?
0035pH7.74 (ブーイモ MM76-2Aw7)
垢版 |
2020/10/27(火) 14:49:44.32ID:ek2P4s13M
BB中止なら公式ツイッターで告知してほしいなぁ
一応毎年やってたんだからさ
0037pH7.74 (ワッチョイ 6939-Ox4F)
垢版 |
2020/10/28(水) 08:57:45.54ID:oiTUd+Vj0
>>33
ありがとうございます。
仕事から帰ってからの水やりが楽しい時間なので、ドライアウトはさせないと思ってます。
来年辺りから水苔から土に移行させようと思います。
0038pH7.74 (ワッチョイ 899d-1WjG)
垢版 |
2020/10/28(水) 14:09:22.17ID:RmvSzAks0
結局、HW周年祭は結構人数来たんかな?
0039pH7.74 (ワッチョイ 6939-Ox4F)
垢版 |
2020/10/31(土) 00:22:50.18ID:CHXucb5A0
よく知らないんですが、HWって九州でしたっけ?そんなに全国から来るぐらい人気なんですか?
0040pH7.74 (スププ Sd33-1WjG)
垢版 |
2020/10/31(土) 03:15:23.99ID:FGf1TiRsd
>>39
大体全ての便取り扱ってるし、店主も眼鏡さんと現地で採集してるからね。
顔が広い感じ。
0041pH7.74 (ワッチョイ 899d-UMza)
垢版 |
2020/10/31(土) 10:37:20.13ID:4dZwn5cx0
素朴な疑問だけど、アグラやホマに排水性を考えてパーライトやバーミキュライト使う人いるけど、常湿栽培ならともかく密閉ケースで高湿度で育てるのに排水性?ってなるけど意味あるのかな?
0043pH7.74 (スププ Sd33-UMza)
垢版 |
2020/10/31(土) 13:10:47.19ID:xd8JVOQkd
密閉してたら水抜けなくない?
0045pH7.74 (ワッチョイ 53a1-L1Xi)
垢版 |
2020/11/01(日) 01:42:44.39ID:ZUyrkQqV0
停滞水の劣化を防ぐんだったら珪酸塩白土の層を作るとか?
ミリオンの名で商品化されてる
0047pH7.74 (スププ Sd33-UMza)
垢版 |
2020/11/01(日) 09:42:22.65ID:j4PoBLZdd
結論的に誰も分からず、感覚だけで用土作ってる事実‥
0048pH7.74 (ワッチョイ 6939-Ox4F)
垢版 |
2020/11/01(日) 10:01:06.05ID:MYMycYHN0
>>40
なるほどサンクスです。
ちなみに、関西でアグラオネマとかホマロメナ扱ってるおすすめの店とかありますか?
0049pH7.74 (ワッチョイ 899d-UMza)
垢版 |
2020/11/01(日) 11:08:39.88ID:QIYBAenx0
>>48
関西だとrootsとナチュラ、グリーンノート他にも沢山ある。
上記の3店は間違いない。
0050pH7.74 (オッペケ Src5-Yem1)
垢版 |
2020/11/01(日) 15:10:57.63ID:j6GVVCWtr
アグラオネマはソイル、赤玉、鹿沼で密閉、用土をドライアウトを防ぐために頻回に水やりが間違いないような気がします。
0051pH7.74 (オッペケ Src5-Yem1)
垢版 |
2020/11/01(日) 15:12:01.31ID:j6GVVCWtr
乾くとカリントウになりますし、葉がしなるともう遅い気がします。
0052pH7.74 (スププ Sd33-UMza)
垢版 |
2020/11/01(日) 17:21:13.27ID:yTRsZtFad
葉がしなっても鉢ごとドボンで復活する。
頻繁に水やるってことより根回りの酸素やね。
0053pH7.74 (ワッチョイ 136d-GRcp)
垢版 |
2020/11/01(日) 18:40:46.37ID:r4/7DKpc0
赤玉で頻繁に水やりとかわざと枯らしにかかってるとしか思えない。
腐葉土多めに混ぜ込むとかするか最初から鹿沼
0054pH7.74 (オッペケ Src5-Yem1)
垢版 |
2020/11/01(日) 18:40:58.94ID:j6GVVCWtr
>>52
葉がしなったやつは復活したとしても次にハチから抜くときに下端をみたらよいよ。カリントウになりかけているか痛んでいるよ。

酸素剤は土がかたまりませんか?
0056pH7.74 (ワッチョイ 899d-UMza)
垢版 |
2020/11/01(日) 20:27:34.92ID:QIYBAenx0
皆んなホマには腰水とかしないもん?
俺はケースに鉢植えで浅めの腰水してるけど。
0058pH7.74 (ワッチョイ 899d-UMza)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:36:47.75ID:QIYBAenx0
それでも導入直後は腰水しないと怖い
0059pH7.74 (ワッチョイ 8b1d-L1Xi)
垢版 |
2020/11/02(月) 01:44:25.56ID:WEajV6NJ0
ストロベリーの人って即行で銀戦車切ったんだね
写真の後ろに天照のタグも写ってるしソシキオネマ強すぎ
0060pH7.74 (ブーイモ MMcb-s5tv)
垢版 |
2020/11/02(月) 09:24:38.81ID:RyEcYXKWM
TZの似た何かが天照と偽られて流通するからまあ待て
0062pH7.74 (ワッチョイ 899d-IoF6)
垢版 |
2020/11/02(月) 12:17:19.50ID:mmPhU+Va0
>>55
水が空気に入れ替わるのは水やりの時だろ
0064pH7.74 (オッペケ Src5-Yem1)
垢版 |
2020/11/02(月) 16:11:22.46ID:IEYhoWRQr
妖鳥また同じ人が入札しているが吊り上げじゃないよね。大丈夫だよね??
0065pH7.74 (オッペケ Src5-Yem1)
垢版 |
2020/11/02(月) 17:42:05.43ID:IEYhoWRQr
>>64
ただ2つ欲しいだけかな?いろいろ考えてしまうなあ。
0066pH7.74 (オッペケ Src5-BI5Y)
垢版 |
2020/11/02(月) 18:09:49.37ID:IEYhoWRQr
>>64
前回落札した人が価値を下げたくないからという理由で再度落札を狙っているのだろうか?であれば吊り上げではないしなあ。アンダマンみたいにたくさん集めているだけなのか?
0067pH7.74 (オッペケ Src5-BI5Y)
垢版 |
2020/11/02(月) 18:12:12.12ID:IEYhoWRQr
>>61
それだとなかなか手に入らないしヤフオクに頼るしかないんだよ泣。ネームド出してくれる人はありがたいかぎり
0068pH7.74 (スフッ Sd33-UMza)
垢版 |
2020/11/02(月) 18:57:14.87ID:JVyDqJaCd
>>67
あんな値段でも出すの?
0069pH7.74 (オッペケ Src5-BI5Y)
垢版 |
2020/11/02(月) 19:04:27.96ID:IEYhoWRQr
>>68
今は10万で買えるライキリや氷肌を狙っています。でも最近、これらも高騰ぎみですよね。
0071pH7.74 (ブーイモ MM8d-s5tv)
垢版 |
2020/11/02(月) 20:17:33.36ID:oVQ5ycA6M
ハッセがハルオネマ()にお怒りだぞ
まぁアホだとは思ったが
0072pH7.74 (ワッチョイ 899d-UMza)
垢版 |
2020/11/02(月) 20:20:54.81ID:Sczn3kH60
ハルオネマってだれ?
0073pH7.74 (ワッチョイ 8b1d-L1Xi)
垢版 |
2020/11/02(月) 20:48:31.91ID:BC/8mxIU0
見逃してもらってるのにわざわざ挑発してタゲられにいくとか迷惑の何物でもない
長谷の言う通り書いてあることが全てだろうに
0074pH7.74 (ササクッテロ Spc5-Id2C)
垢版 |
2020/11/02(月) 20:49:38.83ID:3gf2axEWp
あれは聞かなくてもわかるよね。
もしダメならもっと話題になってしるし。
0075pH7.74 (ブーイモ MMcb-s5tv)
垢版 |
2020/11/02(月) 21:35:12.52ID:+RybrJgYM
俺はこれだけで吊り上げとは思わないけど
仲間内で一人に集約して委託販売したりネームド回し合ってるのを見せられると
疑われてもしゃーないかなって
ヤフオクの匿名IDは変わらないから知ってる人は誰かわかるんじゃない?
https://i.imgur.com/1u1kDI3.jpg
0076pH7.74 (ワッチョイ 2b37-xQCs)
垢版 |
2020/11/02(月) 21:46:56.08ID:QzZtCyUx0
>>75 最近のlaの人気どころのアグラオネマの落札者、出品者の評価がないのもきになるところ。だいたい同じidだけど笑
0077pH7.74 (ワッチョイ c181-GRcp)
垢版 |
2020/11/02(月) 21:52:40.50ID:AIr7KDo50
だれもついてこなくなったから一旦ずらっと消して低めで入れ直させた? でも最終的に落札しちゃってるしなんなのか
0078pH7.74 (オッペケ Src5-Yem1)
垢版 |
2020/11/02(月) 22:27:55.75ID:IEYhoWRQr
>>76
落札者も出品者もどちらからも評価しないよね
0079pH7.74 (ワッチョイ 696c-Ox4F)
垢版 |
2020/11/03(火) 01:08:51.94ID:v3uigvyY0
>>49
なるほど、ありがとうございます。
グリーンノートさんとrootsさんは行きました。ナチュラさんは遠くてまだ行けてないです。
0080pH7.74 (ブーイモ MMd5-H6oe)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:53:06.67ID:YBVIAtjoM
冷凍オネマを販売してるのは世界でも一人だけかな?
まさしくking
0081pH7.74 (ワッチョイ 32e1-+M+9)
垢版 |
2020/11/04(水) 22:16:16.72ID:+JRfHZ3C0
それを全てヤマト便の責任にして文句言ってたね副所長さんにも文句言ったってドヤ顔なってる感じだった
原因はお互いにあると思うけどな
0082pH7.74 (オッペケ Sr79-xVSH)
垢版 |
2020/11/05(木) 17:56:18.54ID:67elosTQr
やっぱりちょっとおかしいと思う。
LAの高額株やネームドはお互い評価しないよね。

最近の過去のとりひきみたら分かる。評価しないと過去の履歴のちのちさぐれなくなるようにする処置だとかんぐってしまう。入札時の伏せ字のヤフーidをおぼえておくべきやな。
0083pH7.74 (ササクッテロ Sp79-7gGZ)
垢版 |
2020/11/06(金) 16:27:15.92ID:I/EjRCc9p
採取者さんは仕事でやってて趣味家の遊びとは違うのにそれを突くってどうなんだろ?
0084pH7.74 (ブーイモ MMd5-H6oe)
垢版 |
2020/11/06(金) 16:42:47.58ID:JPJPSnggM
なんかTwitterで勝手にキレてる奴いるけど
長谷は自分のTwitterで思ったこと言ってるだけであって本人に直線言えっていうのはお門違いなのでは
それに問い合わせ主は長谷をフォローしてるんだから目に付かないわけがない

あととばっちりで眼鏡が巻き込まれてるが、検疫ガバガバブセを出してる現地民と
アグラホマを扱う現地民は同じだからそのうち巻き込まれると言ってるだけで
問い合わせ主がどうとかは全く言ってないんだが

もう少し頭冷やして考えて行動した方がいいよ
0085pH7.74 (ブーイモ MMd5-H6oe)
垢版 |
2020/11/06(金) 16:46:50.87ID:JPJPSnggM
こそこそ言ってないで本人に言え理論だと
ヤフオクの吊り上げ疑惑も自分のTwitterで文句言ってないで出品者に直接リプ飛ばせばええ
0087pH7.74 (ワッチョイ 5e1d-D/bg)
垢版 |
2020/11/06(金) 19:42:20.20ID:d8MCwr7T0
どう見ても相手の勘違いなのに眼鏡がかわいそすぎるw
0089pH7.74 (ササクッテロレ Sp79-7gGZ)
垢版 |
2020/11/06(金) 22:33:49.93ID:4ni1MFZ2p
あっちでハッセハッセ言ってるのはTwitterで文句言ってる人かな
0091pH7.74 (スププ Sdb2-lLHQ)
垢版 |
2020/11/08(日) 12:15:08.77ID:sd3pBOqEd
アグラオネマ、ホマロメナを鹿沼土単体で育てているのですが、表土にソイル使っても大丈夫でしょうか?ネットで栄養豊富とか見て、葉焼けしないか心配です。
0092pH7.74 (ワッチョイ 921d-D/bg)
垢版 |
2020/11/08(日) 13:13:05.04ID:vk1QjCvD0
ソイルにも栄養系(ADA、リベラ)と吸着系(プラチナ)があるから
鹿沼でうまくいってて変化させずに化粧したいなら吸着系使えばいいのでは
0093pH7.74 (オッペケ Sr79-xVSH)
垢版 |
2020/11/08(日) 13:21:46.85ID:/bU/CU3wr
>>91
最近の流行りみたいだけど調子がよいなら変化させない方がよいよ。乾燥ぐあいも変わるし水やり再考になるよ
0094pH7.74 (ワッチョイ 32e1-+M+9)
垢版 |
2020/11/08(日) 22:47:49.12ID:O5dcK0j/0
なんか素人がプロに絡んで揉めてるらしいけど何をしたのかさっぱり分かんない、誰か簡単に教えてくれたら嬉しい
0095pH7.74 (スフッ Sdb2-+M+9)
垢版 |
2020/11/09(月) 12:15:03.28ID:yiEUhLnSd
Twitter「ンゴ」で検索
0096pH7.74 (ブーイモ MMad-H6oe)
垢版 |
2020/11/09(月) 12:34:05.17ID:EbAqknKLM
なんJ民がかかるからそんな検索で見つかるわけないだろ
0097pH7.74 (ワッチョイ a99d-0mgv)
垢版 |
2020/11/09(月) 13:53:30.11ID:V7YqLmR20
役所に問い合わせする事は藪をつつく行為なんですよ!
グレーがブラックになっちゃうでしょ!
愛好家は余計な事せず黙ってなさい!

って事なんですよね?
0098pH7.74 (ブーイモ MMad-H6oe)
垢版 |
2020/11/09(月) 14:19:48.31ID:NZNeU5UdM
頭悪そう
0099pH7.74 (ワッチョイ 926d-ghhm)
垢版 |
2020/11/09(月) 14:54:46.93ID:0y+arCyG0
別に趣味家が心配に思って公式に問い合せてみたら大丈夫でしたってだけのこと。
それにブチギレてる業界人がどうかしてる。
今回の件で常識的だったのは眼鏡のみだね。
0100pH7.74 (ブーイモ MMad-H6oe)
垢版 |
2020/11/09(月) 14:56:49.02ID:NZNeU5UdM
誰もブチギレてはないだろ
勝手に外野がギャオってるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況