X



【抱卵】ミナミヌマエビ 178匹目 【かわいい】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ 9292-Ze8v)
垢版 |
2021/05/13(木) 23:29:59.78ID:I/cEo/4y0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
コケ取り要員になりエサにまでなる可愛いミナミヌマエビ。
そんな彼らについて語る、明るく楽しいスレッドを目指そう!

◆ミナミヌマエビとは 無加温飼育可能で爆殖可能です。
 おとなしく、他の魚を攻撃することはありません。
 コケを食べてくれますますし、エサをあげなくても糞についた微生物まで食べるので大丈夫です。 でもミナミヌマエビたちは水質・環境変化にとても弱いのです。
 水質の変化には十分気をつけてください。
◆注意点1〜しっかり水を作る
 水は塩素を抜いただけ、空気を通しただけでは駄目です。
 排泄物の処理が出来る水槽でないとあっという間に全滅です。
 新しい水槽・新しい水からでは1ヶ月くらいは時間が必要です。
 焦らずゆっくり作りましょう。
 ただの水では生き物の糞尿がそのまま溜まっていきます。
 溜まりすぎると死んでしまいます。
 特に問題となるのは排泄物の中のアンモニアです。
 いくつかの方法でアンモニアを無害な物質に変化させることができます。
 素人でも維持しやすいのは微生物による方法です。
 排泄物の汚れに強い生き物(メダカやアカヒレなど)を3週間くらい飼うと、
 フィルター・底床にアンモニアを分解してくれる微生物が発生します。
◆注意点2〜ショップのパック詰め安売りは避けよう
 仕入れてすぐの場合が多いです。
 問屋→運搬→店水合わせ→パックで長時間放置で危険状態。
 そのダメージにより1週間程度の間に死ぬ事が多いようです。 店に入荷されてから1週間以上を乗り切ったものを最短で家に持って帰ると安心です。
◆注意点3〜農薬に気をつけよう
 エビの仲間は薬品にも弱いです。
 魚には無害だけどエビには有害、という農薬が水草に使われている事も多く、買ってきた水草をそのまま水槽に入れたらエビが全滅する危険性があります。
 どんな種類でもショップの水草は農薬がついている可能性があるので、 買ってきた水草は何度も何度も水替えをして、導入前に念入りに農薬を抜きましょう。
 水草をバケツの中に入れ、1日1度の水換え(カルキ抜きをしなくてスレ立て良い)を1ヶ月繰り返せば大丈夫だと思われますが、
「水草その前に」のような農薬を抜く薬も安価で販売されています

前スレ
【抱卵】ミナミヌマエビ 177匹目 【かわいい】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1616045652/
【抱卵】ミナミヌマエビ 176匹目 【かわいい】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1609408153/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0120pH7.74 (オッペケ Srbb-AxYe)
垢版 |
2021/05/21(金) 21:16:48.47ID:QfsccLgJr
ラーメン
0121pH7.74 (ワッチョイ 639d-AxYe)
垢版 |
2021/05/21(金) 21:17:24.12ID:PW5VzOtk0
そば
0122pH7.74 (ワッチョイ 639d-AxYe)
垢版 |
2021/05/21(金) 21:17:53.49ID:PW5VzOtk0
後ろが変わらんねえ
0123pH7.74 (ワッチョイ df33-/nr1)
垢版 |
2021/05/21(金) 21:19:10.19ID:gS/xaQDq0
こうするんだよ
0124pH7.74 (ワッチョイ 639d-NQfJ)
垢版 |
2021/05/21(金) 21:20:09.64ID:PW5VzOtk0
んあー??
0125pH7.74 (ワッチョイ 639d-NQfJ)
垢版 |
2021/05/21(金) 21:20:29.93ID:PW5VzOtk0
できた!
0126pH7.74 (ワッチョイ 639d-NQfJ)
垢版 |
2021/05/21(金) 21:21:44.08ID:PW5VzOtk0
このスレではエビの目が光るか光らないかを議論するスレだ。あまり関係ない話は謹んで頂きたいね。
0127pH7.74 (ワッチョイ df33-MlFl)
垢版 |
2021/05/21(金) 21:22:22.98ID:gS/xaQDq0
おk今週はAxYeとNQfJだな
あとは無いか?
0128pH7.74 (ワッチョイ 639d-NQfJ)
垢版 |
2021/05/21(金) 21:26:09.74ID:PW5VzOtk0
もう変え方はわかったからいいよ。あとは日毎に変更するよ。ミナミヌマエビの目は光る派にとっては私の活動は恐怖だろうね。毎日一つNGに登録する作業、頑張ってくれたまえ。
0129pH7.74 (スップ Sdba-cWW/)
垢版 |
2021/05/21(金) 21:38:01.68ID:sHcGOKz7d
ホームセンターで買って来たアナカリス
2日寝かせて投入したら、喜んでくれるどころかミナミちゃん達全滅した。
俺も、星になりたい
0130pH7.74 (オッペケ Srbb-489i)
垢版 |
2021/05/21(金) 22:23:17.46ID:G5BHZu8yr
>>129
まるで自分が被害者のような雰囲気で書き込みしていますね。被害者は貴方ではなくエビですよ?何か貴方は勘違いしていますよ?エビに土下座してください。
0131pH7.74 (オッペケ Srbb-489i)
垢版 |
2021/05/21(金) 22:26:02.80ID:G5BHZu8yr
ミナミヌマエビの派生スレが増えてきたな。
0133pH7.74 (オッペケ Srbb-AxYe)
垢版 |
2021/05/21(金) 22:59:45.10ID:G5BHZu8yr
>>132
ミナミヌマエビの目は光りませんよ。スジエビの目は光ります。今、私はこの説を広めるために孤軍奮闘しています。物分かりの悪い老害ばかりで時々悲しくなりますが、私は負けません。このエビのスレのテンプレに、私以外の者が私の提唱する説を書くようになるまで、私の活動は続きます。
0136pH7.74 (オッペケ Srbb-489i)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:07:31.67ID:G5BHZu8yr
>>135
勉強熱心ですね。キミは筋がいい。ミナミヌマエビの目は光りませんよ、覚えておきなさい。
0138pH7.74 (オッペケ Srbb-489i)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:10:34.54ID:G5BHZu8yr
光らない、よ!
0140pH7.74 (オッペケ Srbb-AxYe)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:12:28.69ID:G5BHZu8yr
光らないの、ですが!?
0142pH7.74 (オッペケ Srbb-489i)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:16:00.67ID:G5BHZu8yr
光りません、が!!?
0145pH7.74 (オッペケ Srbb-489i)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:17:52.01ID:G5BHZu8yr
キチガイ対決かい?私が負けると思うかね?何度でも言おう、ミナミヌマエビの目は光らないよ?
0147pH7.74 (オッペケ Srbb-489i)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:19:08.41ID:G5BHZu8yr
キチガイ対決かい?私が負けると思うかね?何度でも言おう、ミナミヌマエビの目は光らないよ?あ
0148pH7.74 (オッペケ Srbb-489i)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:19:27.90ID:G5BHZu8yr
キチガイ対決かい?私が負けると思うかね?何度でも言おう、ミナミヌマエビの目は光らないよ?あはや
0149pH7.74 (オッペケ Srbb-489i)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:19:45.46ID:G5BHZu8yr
キチガイ対決かい?私が負けると思うかね?何度でも言おう、ミナミヌマエビの目は光らないよ?か
0151pH7.74 (オッペケ Srbb-489i)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:21:26.33ID:G5BHZu8yr
キチガイ対決かい?私が負けると思うかね?何度でも言おう、ミナミヌマエビの目は光らないよ?かか
0153pH7.74 (オッペケ Srbb-489i)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:24:29.56ID:G5BHZu8yr
キチガイ対決かい?私が負けると思うかね?何度でも言おう、ミナミヌマエビの目は光らないよ?かかさ
0156pH7.74 (オッペケ Srbb-489i)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:27:08.49ID:G5BHZu8yr
キチガイ対決かい?私が負けると思うかね?何度でも言おう、ミナミヌマエビの目は光らないよ?かかささ
0157pH7.74 (オッペケ Srbb-489i)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:28:06.67ID:G5BHZu8yr
キチガイ対決かい?私が負けると思うかね?何度でも言おう、ミナミヌマエビの目は光らないよ?かかさささ
0159pH7.74 (オッペケ Srbb-AxYe)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:29:30.76ID:G5BHZu8yr
キチガイ対決かい?私が負けると思うかね?何度でも言おう、ミナミヌマエビの目は光らないよ?かかささやは
0161pH7.74 (オッペケ Srbb-AxYe)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:30:10.66ID:G5BHZu8yr
キチガイ対決かい?私が負けると思うかね?何度でも言おう、ミナミヌマエビの目は光らないよ?かかささやなやな
0162pH7.74 (オッペケ Srbb-NQfJ)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:31:38.48ID:G5BHZu8yr
キチガイ対決かい?私が負けると思うかね?何度でも言おう、ミナミヌマエビの目は光らないよ?かかささなかな
0163pH7.74 (オッペケ Srbb-NQfJ)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:34:45.45ID:G5BHZu8yr
キチガイ対決かい?私が負けると思うかね?何度でも言おう、ミナミヌマエビの目は光らないよ?かかささなかならわさたらわか、
0164pH7.74 (オッペケ Srbb-NQfJ)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:35:49.36ID:G5BHZu8yr
所詮ファッションキチガイのようだな。天然物に勝てると思うなよ。
0166pH7.74 (ガラプー KK06-mr0u)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:38:31.80ID:BY6vjTYYK
ここでいう目が光るとは
1.光をあてると反射する
2.目自体が発光する
3.目ん玉がsearchlightになる

のどれの意味で書いてますか?
頭の悪い人達にも理解できるように見解を統一して下さい
0167pH7.74 (オッペケ Srbb-NQfJ)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:39:11.18ID:G5BHZu8yr
あぼーん語など知らんし興味などない。私は目が光るか光らないかにしか関心がないのだよ、三下が。
0168pH7.74 (オッペケ Srbb-NQfJ)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:41:31.16ID:G5BHZu8yr
ミナミヌマエビの目が発光したり、サーチライトになるわけないだろうが。ミナミヌマエビの目は光を反射しないが正しい。ただ、私の方針としてミナミヌマエビの目は光らないで表現は統一している、覚えておけ。
0171pH7.74 (オッペケ Srbb-489i)
垢版 |
2021/05/22(土) 00:47:09.39ID:cYe5VTbnr
私が荒らしではないかと勘違いしている方がいるようだね。私は光るかどうか質問され、それに答えてあげていただけだよ。彼は熱心な人間だから何回も同じ質問をしてきていて、私はそれに応えてあげたに過ぎない。誤解するのはやめたまえ。
0172pH7.74 (ワッチョイ 33dd-uPC4)
垢版 |
2021/05/22(土) 00:48:00.34ID:/6OTjafk0
通報しよ♪
0174pH7.74 (オッペケ Srbb-489i)
垢版 |
2021/05/22(土) 00:56:26.78ID:cYe5VTbnr
やはり私は弾圧される運命にあるのか...少数派であるがゆえに...。しかし、私は負けない。キミ達にミナミヌマエビの目は光らない事を理解させるその日まではね。
0175pH7.74 (ワッチョイ 3731-luD6)
垢版 |
2021/05/22(土) 02:01:22.10ID:lb91uWxB0
いい加減にしろや
目が光るか光らないかなんて
飼育者にとっては自分で確かめられるんだから
どうでもいいこと
しつこいアホの書き込みにウンザリだ
みんなもいちいちアホを相手にすんな
マウントとりたいアホはそんなことここで実現しないことに気づけや
0176pH7.74 (ワッチョイ 9ae3-28rI)
垢版 |
2021/05/22(土) 07:40:29.42ID:LvWnaMLN0
金魚水槽の特大ミナミヌマエビが消えた
一緒に餌食べたり金魚にミナミが乗って可愛かったけど、やっぱり共存は無理なんだな
0177pH7.74 (ワッチョイ 639d-489i)
垢版 |
2021/05/22(土) 08:29:46.39ID:UMwbo0KI0
>>175
キミに伝えたいのは3点。良く聞いてくれ。目が光るか光らないかについてだが、私の家にいるミナミヌマエビは光らない、しかしここにいる方は光るという。私は飼育者であるが自分で確かめれていないのだよ、だからここで確認を兼ねて活動している。

キミは私をアホだと言い、私にマウントをとっているよね?キミも同じ事をしているんだよ?分かるかな?

これが3点目、キミにマウントをとらせてもらうが、「マウントとりたいアホはそんなことここで実現しないことに気づけや」てどんな意味?「アホな事でマウントをとって、くだらない自己満足に浸るな」と言いたいのかな?いや違うよね?キミの発言の原型が無くなってしまってるもんね?変わった文章過ぎて気になって気になって一睡もできなかったよ。
0178pH7.74 (ワッチョイ 9a29-j8qp)
垢版 |
2021/05/22(土) 08:49:46.54ID:M6QJr+XX0
なんだ混泳できるじゃんと思ってても、ある日突然影も形もなくなってる
0179pH7.74 (ワッチョイ 639d-27Zx)
垢版 |
2021/05/22(土) 08:59:42.16ID:UMwbo0KI0
ミナミヌマエビを殺したのか...金魚との共存は難しいとわかっていただろうに...やはり私は、ミナミヌマエビの生存権を訴える活動にもチカラを入れる必要がありそうだな。人と同じ生きる権利をミナミヌマエビにも与えなければ...!
0180pH7.74 (ワッチョイ 4e29-7S+s)
垢版 |
2021/05/22(土) 09:10:21.46ID:LEiVXuDc0
普通に管理してればミナミが飢えるようなことはない。メダカ鉢なら内壁についたコケで
エサは充分に足りる。うちは現在アオミドロ対策で徹底した貧栄養化を図っている。
内壁のコケはミナミに食べ尽くされてツルツルに。メダカのエサやりと同時に、ミナミたちが
大挙して水面をかきむしるようになった。明らかに飢えている。それでもアオミドロは食べない。
プレタブをどっさりやってみたら、一晩できれいになくなった。
飼い主としては飢えさせるのは本意ではない。増えすぎも困ったもんだけど。
0181pH7.74 (ワッチョイ 1a60-aEmN)
垢版 |
2021/05/22(土) 10:11:36.62ID:TPS1aD1I0
頭おかしいのが数人あらわれだしたミナミスレはもう終わりだね…
とりあえず数年は見ないことにします
またいつか〜
0182pH7.74 (オッペケ Srbb-27Zx)
垢版 |
2021/05/22(土) 10:57:14.02ID:cYe5VTbnr
>>181
これは終わりではない転換期だよ。これまでここはくだらない馴れ合いと、ありきたりな議題で時間を食い潰してきた。私はその現状に異を唱える者だ。私が来てからはこのスレには良い緊張感が溢れているだろう?老害は消えて結構、これからは新しい時代を私が創生しよう。
0185pH7.74 (オッペケ Srbb-27Zx)
垢版 |
2021/05/22(土) 13:32:30.34ID:cYe5VTbnr
いやダメ。キミにミナミヌマエビを育てる資格はないと思うよ。
0188pH7.74 (ワッチョイ 639d-27Zx)
垢版 |
2021/05/22(土) 15:58:22.85ID:UMwbo0KI0
私を排除しようという魂胆かね?私はエビの話をしているだけで、善良なエビファンなのだがね、非常に残念だよ。まあ頑張りたまえ、さあて、ミナミヌマエビにエサでもやるか。
0190pH7.74 (ワッチョイ 639d-27Zx)
垢版 |
2021/05/22(土) 16:25:46.45ID:UMwbo0KI0
キチガイ?だれの事かね?誹謗中傷はよくないよ。
0191pH7.74 (ワッチョイ 639d-27Zx)
垢版 |
2021/05/22(土) 16:28:19.61ID:UMwbo0KI0
ひとつ発見したんだが、ミナミヌマエビの名前に南とついているよね。これはおそらく南極から泳いできたからミナミヌマエビというのではないだろうか?ミナミヌマエビは寒さに強い事かその説を裏付けているような気がするよ。私はまた一つ真実に近づいたようだね。
0193pH7.74 (テテンテンテン MMb6-GanT)
垢版 |
2021/05/22(土) 16:37:41.94ID:r+u9/ATVM
今いるやつはスレ乱立もしてるからな
ip付きでええよ
青めだかくんみたいに1年もたなそうだけど
0194pH7.74 (ワッチョイ 639d-27Zx)
垢版 |
2021/05/22(土) 16:55:50.72ID:UMwbo0KI0
えっ? ぼく?
0195pH7.74 (ワッチョイ 639d-27Zx)
垢版 |
2021/05/22(土) 17:03:40.99ID:UMwbo0KI0
キチガイとか言われたぼくは、自分がキチガイではないと証明する決意をしたのであった。ミナミヌマエビのいろんな秘密を一日に一回は書くようにするよ。そうすればぼくがキチガイではないと分かってくれるはずだ。
0196pH7.74 (スップ Sd5a-luD6)
垢版 |
2021/05/22(土) 17:09:42.53ID:lVmalfgcd
もう相手にするな
かまってちゃんのアホが調子に乗るだろ

書きたきゃ書けばいいが
スルーしろ
0198pH7.74 (ワッチョイ 639d-27Zx)
垢版 |
2021/05/22(土) 21:09:11.76ID:UMwbo0KI0
今日はホタルを見に行ってきたんだけど、一匹もいなかったよ。ホタルを見に行きたいなどと言う人間の思考がいまいち理解できない私ではあるが、仕方ないから行く私はお人好しなんだろうね。ホタルといえば光るがミナミヌマエビは光らないんだよね、なぜホタルは光るのに、ミナミヌマエビは光らないんだろうか?スジエビは光るのに。
0199pH7.74 (アウアウウー Sac7-d18X)
垢版 |
2021/05/22(土) 21:14:43.26ID:HXYtNVKta
ホタルが見たけりゃ、水槽に大量のカワニナとホタルの幼虫を投入するのが
アクア板民の正しい生き方
0200pH7.74 (ワッチョイ 639d-27Zx)
垢版 |
2021/05/22(土) 21:15:07.34ID:UMwbo0KI0
今日気づいてしまったよ。蛍は光る、スジエビも光る、つまり蛍とスジエビは仲間。つまりスジエビはエビではなく蛍の仲間。スジエビが光るのは蛍の近縁種であるがゆえ。これは学会に発表するべきではなかろうか。
0201pH7.74 (ワッチョイ 639d-27Zx)
垢版 |
2021/05/22(土) 21:17:45.85ID:UMwbo0KI0
ホタルの幼虫なんて清流でしか育たないだろう、しらんけど。蛍わざわざ見に行くくらないなら、スジエビを見たがましだよな。同じように光るのだから。
0204pH7.74 (ワッチョイ 639d-rN7v)
垢版 |
2021/05/23(日) 08:04:44.47ID:zzOyV3HM0
私は荒らしではないし秩父とか知らんよ。流れを見ると分かると思うが、ワッチョイとかいう仕組みも最近知ったし、5ch自体書き込みをした経験など、このスレに書き込みするまでは10回も無かったのだよ。私はここのルールに従い、ミナミヌマエビの話をしているに過ぎない。キミ達と同じミナミヌマエビ愛好家だよ。これからもよろしくね。さあ、ミナミヌマエビの話で盛り上がろうじゃないか。
0205pH7.74 (ワッチョイ 639d-rN7v)
垢版 |
2021/05/23(日) 08:05:58.96ID:zzOyV3HM0
んっ
0206pH7.74 (オッペケ Srbb-rN7v)
垢版 |
2021/05/23(日) 08:06:24.25ID:uvtggXwzr
ふむふむ
0207pH7.74 (ワッチョイ 4e29-7S+s)
垢版 |
2021/05/23(日) 10:23:50.23ID:2AR9bpdj0
現在、抱卵してる個体は見えない。数は今くらいでちょうどいいかなってところ。
メダカ鉢に10匹のミナミを迎えて一年が過ぎた。大きな生体が時々落ちる。
最初のミナミがそろそろ寿命なんだろうね。
0208pH7.74 (アウアウウー Sac7-tvn0)
垢版 |
2021/05/23(日) 10:59:05.27ID:B1ZN00ila
デカい個体だらけになると寿命で一気に絶滅する事があるから怖いね
まぁ大抵は小さいのがストラクチャーの所に生息してるけど。
0209pH7.74 (オッペケ Srbb-rN7v)
垢版 |
2021/05/23(日) 11:46:43.48ID:IzOpr7rxr
そいやこのスレてなんであるの?ワッチョイの意味あるかい?統合したが人増えるし分散させず、どちらかにまとめたら?
0211pH7.74 (オッペケ Srbb-rN7v)
垢版 |
2021/05/23(日) 12:39:01.45ID:IzOpr7rxr
>>210
NGできてないよ?ぼくだよ?ミナミヌマエビ博士のぼくだよ?大丈夫?意味ないよ?
0213pH7.74 (オッペケ Srbb-rN7v)
垢版 |
2021/05/23(日) 12:56:16.90ID:IzOpr7rxr
Srbb-rN7vこれが今日のぼくだよ?自演するならワッチョイかえるよ?
0214pH7.74 (オッペケ Srbb-Un+0)
垢版 |
2021/05/23(日) 12:58:59.58ID:IzOpr7rxr
ぼくは自演をする趣味はないよ
0215pH7.74 (オッペケ Srbb-Un+0)
垢版 |
2021/05/23(日) 13:01:24.41ID:ftrfVIaFr
ぼくは荒らしではないのだから、自演をしないよ。ぼくはngされてないという事は、ぼくはみんなに嫌われてないんだよね?安心したよ。
0216pH7.74 (オッペケ Srbb-Un+0)
垢版 |
2021/05/23(日) 13:05:08.14ID:ftrfVIaFr
ぼくはここに飽きるまで遊びにくるからよろしくね。1日一回は必ずくるよっ!
0217pH7.74 (ワッチョイ 639d-Un+0)
垢版 |
2021/05/23(日) 13:06:33.62ID:zzOyV3HM0
んあ、あ
0218pH7.74 (ワッチョイ bb5e-u2WR)
垢版 |
2021/05/23(日) 13:45:28.27ID:EIFbYZlK0
ワッショイ有りスレだけ重点的に荒らして、自分の立てたワッチョイなしに誘導する魂胆見え見えワロタ

>>203
金魚スレでたまに秩父見るけどあいつの方がここのアラシよりマトモだよ
0219pH7.74 (ワッチョイ d7f6-AyaX)
垢版 |
2021/05/23(日) 14:07:54.15ID:UJipnkn60
荒らしのアホって心が荒んでるよな
ミナミたちを見てちょっとは心を落ち着けようぜ
のんびり眺めてると1時間位は余裕で経過しててびっくりする
0220pH7.74 (オッペケ Srbb-Un+0)
垢版 |
2021/05/23(日) 14:16:19.53ID:ftrfVIaFr
べつにぼくは誘導する気ないよ? エビの話ができればどこでも構わないのだよ。 ここが一番人がいるからここにメインでいるが、もいっこにも私は参上しているよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況