X



日本の旧石器時代について語ろう
0001黒猫
垢版 |
2012/06/30(土) 09:18:40.15ID:39LQ9Ywq?2BP(5601)
【考古学】青森で旧石器遺跡の史跡指定へ 発掘捏造後は東北初 文化庁
1 :一般人φ ★:2012/05/12(土) 20:10:16.27 ID:???
 東北旧石器文化研究所(解散)の元副理事長による発掘捏造問題に絡み、宮城県大崎市の座散乱木遺跡の
国史跡指定が2002年に取り消された後、東北地方では初めてとなる旧石器遺跡の史跡指定を、文化庁が検討し
ていることが12日、分かった。

 対象は、後期旧石器時代から縄文時代草創期にまたがる青森県外ケ浜町の「大平山元遺跡群」。捏造を見抜け
なかった教訓を踏まえ、庁内に設置した有識者検討会で遺物の年代測定などの科学的検証や指定範囲の検討を
進め、今秋にも文化審議会に諮問する。

 東北の旧石器研究は、史跡指定の取り消しや日本史教科書からの記述削除などで一時信頼が揺らいだ。


▽画像  石器が出土した青森県外ケ浜町の大平山元遺跡群周辺(同町教育委員会提供)

http://img.47news.jp/PN/201205/PN2012051201001595.-.-.CI0003.jpg

▽記事引用元 共同通信(2012/05/12 17:04:53)
http://www.47news.jp/CN/201205/CN2012051201001513.html
0332出土地不明
垢版 |
2017/07/24(月) 17:30:25.39ID:Mmm21J7T
関東に集中してるのは
いい土地だから
0333出土地不明
垢版 |
2017/07/26(水) 20:03:08.60ID:rRvEARb8
岡村さんとは、誰ですか?
0335出土地不明
垢版 |
2017/08/08(火) 07:20:53.80ID:stA+czG/
旧石器の加工技術はすばらしいね

芸術物がある
0337出土地不明
垢版 |
2017/08/08(火) 07:34:51.44ID:stA+czG/
縄文時代は、紀元前13,000年ころから約1万年以上もの長い間続き、その間に作られる土器の形や色などが、だんだん変わっていきました。縄文時代は、使われていた土器の特ちょうなどから古い順に、草創期、早期、前期、中期、後期、晩期の6つの時代に分けられます。
0338出土地不明
垢版 |
2017/08/08(火) 07:37:24.47ID:stA+czG/
http://jomon-japan.jp/kids/map/
長七谷地貝塚 (関連資産)
遺跡所在地:青森県八戸市桔梗野工業団地
お問い合わせ
八戸市埋蔵文化財センター是川縄文館
〒031-0023 青森県八戸市大字是川字横山1
0339出土地不明
垢版 |
2017/08/08(火) 07:41:48.77ID:stA+czG/
http://www.ao-maibun.jp/tokubetu/2004-houkokukaikara/naihugata/naihugata.htm
ナイフ形石器、スクレーパー(物を掻く道具)、両極剥片、削片、剥片、石片、礫石器類等が約8.000点出土しました。約24,000〜13,000年前のものと推測されます。石材(石器の材料)は、チャートと頁岩が多くを占めています。
0343磨製石斧が、半島人歴史観を破壊する
垢版 |
2017/08/29(火) 05:42:47.65ID:y3QW3slB
そういうことだ
0344出土地不明
垢版 |
2017/09/18(月) 17:08:38.25ID:J1t00EFT
そうだな
0352出土地不明
垢版 |
2017/10/11(水) 09:15:10.74ID:QFPfz1Th
旧石器の加工技術はすばらしいね
0353出土地不明
垢版 |
2017/10/31(火) 07:44:55.27ID:oGIUrvHZ
がん克服中です
0354出土地不明
垢版 |
2017/11/19(日) 15:18:18.95ID:TrYrWCNF
>縄文人および北海道アイヌと上記の日本人グループとの距離はいづれも明らかに有意であった.
本研究の結果から判断する限りにおいては,弥生時代の渡来系の集団が基本になって,古墳時代に現代日本人の原型が成立したと考察するのが妥当であるように思われた.
http://www.jstage.jst.go.jp/article/ase1911/98/3/98_3_269/_article/-char/ja/
>日本列島3集団(アイヌ,本土日本,琉球)と縄文人を用いた主成分分析の結果、
>縄文人と遺伝的に類似の集団は見られず、遺伝的に非常に特異な集団であることが明らかとなった。
http://ir.soken.ac.jp/?action=repository_uri&;item_id=4960&file_id=19&file_no=1
0355出土地不明
垢版 |
2017/11/23(木) 09:54:34.90ID:QnDnWZXC
110 名前:出土地不明 2017/11/12(日) 10:20:32.80 ID:W8uYcK2A
>>1
鋏状咬合は黄色人種・白人に多い。
鉗子咬合は黒人・アボジリニー・類人猿・多くの哺乳類に多い。

 鋏状咬合:下の歯の外側に上の歯がくる歯並び。
 鉗子咬合:上下の前歯が先で接する歯並び。
つまり、縄文人は黒人・アボジリニータイプ
弥生人は黄色・白人タイプ
0356出土地不明
垢版 |
2017/11/26(日) 10:21:27.99ID:7yF9i8KU
まだ気違いが一人で暴れてるのか
0357出土地不明
垢版 |
2017/12/06(水) 19:56:34.64ID:vkjWHvPR
紀元前16000年前に土器を使っていたのは縄文人だけ
メソポタミア文明より8000年も早い
ネアンデルタール人との混合比率が高い程文明を発達させているというのが正しいなら
アジア人の中でも堀の深い縄文人は西洋人に近いのかもな
0358出土地不明
垢版 |
2017/12/06(水) 23:03:14.22ID:SmxUNbn7
アムール川下流域からも16000年前の土器が出土している。

アムール川下流域あたりで土器は発明されて、樺太経由の旧石器人が細石刃とともに
列島にもたらしたものと考えられる。

入れ墨も同時に持ち込まれた可能性が高い。
0359出土地不明
垢版 |
2017/12/19(火) 00:24:23.04ID:G6LrYfVV
よく縄文文明(?)は世界一最古だって言うけどさ
なぜ農耕社会への移行はあんなに遅かったんだろうな
0360出土地不明
垢版 |
2017/12/19(火) 08:05:20.78ID:CdDoaKCw
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513616779/
読売新聞 2017年12月15日 05時20分
http://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20171214-OYT8T50003.html
(『核DNA解析でたどる日本人の源流』に掲載された図をもとに作成)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171214/20171214-OYT8I50004-L.jpg
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171214/20171214-OYT8I50024-L.jpg
沖縄・石垣島の白保竿根田原洞穴遺跡から出土した約2万7000年前の日本最古の人骨
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171214/20171214-OYT8I50007-L.jpg
0362出土地不明
垢版 |
2017/12/22(金) 01:41:52.83ID:ePtN8hBC
カーナンバー函館33062-36,50065-65思考盗聴犯
函館2億円録音編集偽造文書作成犯飯島思考盗聴犯
函館富岡3丁目15-6富岡荘住人思考盗聴犯
03631
垢版 |
2017/12/30(土) 15:58:30.56ID:QRDmwaAt
209がんと闘う名無しさん2017/12/30(土) 15:57:06.99ID:+qQgpyym
5年延命70の神奈川県立がんセンターで治療中 8月から
部長は横浜市立医出の50歳くらい
0364出土地不明
垢版 |
2018/01/31(水) 16:22:56.50ID:fbIGEzQl
oha
0368出土地不明
垢版 |
2018/03/27(火) 09:48:45.00ID:0jbaRF3s
続々 旧石器がでます
0369出土地不明
垢版 |
2018/03/29(木) 16:17:40.37ID:ITYPP/wT
旧石器がでてます
0370出土地不明
垢版 |
2018/04/04(水) 19:54:53.65ID:0ZJkwoIH
文明に大河は付き物。
列島は山脈、山地が多くて山のミネラル豊富な湧き水が川になって四方の海へ流れてると言う、言わば列島自体が大河の中洲みたいなもんやし。
青森だかで出たちょ
0371出土地不明
垢版 |
2018/04/04(水) 19:56:59.66ID:Ev5k7vrf
送信してもうた…面倒くさなったから此れで取り敢えず、、、。
悪しからずゴメンね。
0372出土地不明
垢版 |
2018/04/04(水) 20:03:15.64ID:Ev5k7vrf
取り敢えず国内の河川はとんでもなく多いんですわ。
国が管理する河川である、一級河川は、109水系13,955河川
都道府県が管理する河川である二級河川は、2,718水系7,052河川
河川法の対象外だが、市町村が管理する準用河川が2524水系14,253河川
これらの合計数35,260が,公式の日本の河川数です。

此れに四方の海の潮流が有る訳で、列島がそのまま大河の中洲やし、高度な文明を持てたんやろね。
0373出土地不明
垢版 |
2018/04/07(土) 08:39:57.11ID:TtgGm9hk
むしろ、巨大な大河があると土地を分断してしまいそうだが、丁度いい河川が網羅して四方を海流に守られた列島は、まさに敷島と言う表現がぴったり来るな。
0374出土地不明
垢版 |
2018/06/07(木) 13:50:50.63ID:rAV9pdPk
屯鶴峯ってとこ行って来たけどサヌカイトと石灰があって石器時代にはかなりの価値がありそうな場所だった
0376出土地不明
垢版 |
2018/06/12(火) 06:45:03.77ID:1MuWdmU0
三浦半島  落とし穴の遺跡 あり
0377出土地不明
垢版 |
2018/06/12(火) 06:51:37.00ID:1MuWdmU0
後期旧石器時代、約1万5千~2万年前と神奈川県の遺跡としては最古の住居跡となる遺跡。
黒曜石で作られた槍の尖頭やナイフ形石器    田名向原遺跡
0379出土地不明
垢版 |
2018/06/12(火) 07:02:45.77ID:1MuWdmU0
https://www.city.mishima.shizuoka.jp/ipn017324.html
このような落とし穴は愛鷹・箱根山麓、三浦半島に限定されており、しかもこの時期、約二万七千年前に唐突に出現し、この地域環境に適応して急速に発達
0380出土地不明
垢版 |
2018/06/26(火) 06:29:39.32ID:k/316eG/
>>374
屯鶴峯近くでも遺跡は確認されている。というかあの辺りはサヌカイトの原産地遺跡がたくさんある。
0381出土地不明
垢版 |
2018/08/09(木) 04:57:46.43ID:nTSDfA5d
日本の歴史は2万年で旧石器・縄文時代からある。文化も2万年ある。

日本に人類が到達して4万年、石器を使っている。
天皇制は2000年
文字化は1400年
延々と男女がSEXし文化をつないでる
そう考えると日本文化はすばらしい
0383出土地不明
垢版 |
2018/08/09(木) 07:26:08.85ID:nTSDfA5d
奈良県香芝市教委は10日、同市のサカイ、平地山両遺跡で、縄文時代から弥生時代にわたる国内最大のサヌカイト採掘坑 跡が見つかったと発表した。
0385出土地不明
垢版 |
2018/08/18(土) 01:30:39.26ID:nP90d7hC
ohayou
0386出土地不明
垢版 |
2018/08/29(水) 07:40:57.14ID:DpuHqQdP
新石器 縄文時代もおもしろい
0387出土地不明
垢版 |
2018/08/29(水) 08:11:50.93ID:Wi+e4vHc
今までの常識が次々変化してるからな
0389出土地不明
垢版 |
2018/09/14(金) 01:36:45.23ID:IvSzq8Ao
http://www.afpbb.com/articles/-/3185229
韓国・江原道の旌善(Jeongseon)郡の洞窟で6月に発掘された、漁網用の重しである石錘14個が、約2万9000年前のものと判明した。今回の発見は、洗練された技術を用いた漁がこれまで考えられていたよりもはるかに古くから行われていたことを示唆している。
0390出土地不明
垢版 |
2018/09/15(土) 15:16:47.05ID:Uh1hBiAn
>>389
アメリカについた中国船の石の錨のほうがすごいだろ
何万年も前に
0392出土地不明
垢版 |
2018/09/24(月) 19:39:49.58ID:hLDQALil
このスレ上から見てきたけど^神奈川の不動産鑑定士のオッサンと、コピペとネトウヨの勘違いレスを除くと過疎スレだなw
0393出土地不明
垢版 |
2018/09/24(月) 19:43:10.13ID:hLDQALil
>>295

みたいなのも日本会議とかその辺の連中がてきとうにでっちあげてんだろうな
0394出土地不明
垢版 |
2018/09/26(水) 17:20:43.49ID:oB49uGl9
◆ペテン師・佐藤洋一郎がなぜダメなのか


経年変化や環境変化で短期間のうちに著しく頻度を変えてしまう遺伝子の調査において、
佐藤洋一郎が調査に使ったイネの調査サンプルは、

日本のイネの調査サンプルが稲作が伝わってから800年以上も経ってしまった鍵・唐古遺跡の炭化米、
朝鮮半島のイネの調査サンプルにおいてはいつの時代のイネを使ったのかさえ全く公表していない。

このように調査サンプルから疑わしい、欠陥ありありの、お遊び程度でやったペテン調査での捏造である。

この場合、BC10Cの稲作開始時の最古水田である菜畑遺跡の炭化米とそれ以前の朝鮮の炭化米で
比較調査しない限り、まともな調査結果など得られるはずがない。

ちなみに佐藤洋一郎はこの件で京大考古学陣に全面否定されている。
日本稲作が長江・江南から伝わったなんて言ってる頭のおかしな考古学者など一人もおりません。
0396出土地不明
垢版 |
2018/09/26(水) 19:48:24.64ID:Y3MZUlQz
佐藤 洋一郎  神の手を使うでないわ!
           ____
  .ni 7      /ノ   ヽ\
l^l | | l ,/)   / /゚ヽ  /゚ヾ\      .n
', U ! レ' / /   ⌒   ⌒  \   l^l.| | /)
/    〈 |  (____人__)  |   | U レ'//)
     ヽ\    |lr┬-l|   /  ノ    /
 /´ ̄ ̄ノ    ゙=ニ二"   \rニ     |
0398出土地不明
垢版 |
2018/10/23(火) 08:36:44.14ID:MneAblS/
神奈川の不動産鑑定士のオッサン
0400出土地不明
垢版 |
2018/10/24(水) 19:13:52.90ID:cyV00J30
南方の作物が寒い朝鮮半島から信じてる奴がアホだな。
いつまで妄想を信じるのかは勝手だが、非科学的な妄想神話を垂れ流さないで欲しい。
つい最近まで、粟や稗を主食にしてた朝鮮半島が米のルートを騙るのが気持ち悪い。
日本より3000年遅れで水田稲作した地域は騙らないで。
0401出土地不明
垢版 |
2018/10/24(水) 19:48:42.62ID:umRKigfH
そういう風に書き込めって頼まれたの?
0402出土地不明
垢版 |
2018/10/25(木) 00:47:04.45ID:eDV73zr7
>>400
ブタ広鼻と巨大タラコ唇が見えてるぜwwww
0403出土地不明
垢版 |
2018/10/25(木) 01:24:09.50ID:rLCOJTOD
そういう煽りもやめなさい
まぁ歴史ねつ造に関しての右派の動きは隣国を笑えないレベルなのは確かだね
0404出土地不明
垢版 |
2018/10/25(木) 12:08:15.74ID:tSajgfEf
日本全国で9箇所、
・6000〜5000年、5000年〜4000年、4000年〜3000年という
縄文時代が続く時代ごとにプラントオパールが見つかっている。
昭和63年、青森の風張遺跡からも3000年前の熱帯ジャポニカ米が見つかっている。
400>>
の日本より3000年遅れの水田稲作は間違い、陸稲作でした。
0406出土地不明
垢版 |
2018/11/06(火) 16:42:09.71ID:MfIWnufM
9 名前:出土地不明 2018/11/04(日) 18:46:19.40 ID:ZPSZFE3Q
半島南部は元々縄文人、倭人のテリトリーで朝鮮人の半島南下はもっと時代が下る。
     
朝鮮半島南部での南式支石墓(南西部の異常な密集度、倭人集団と思われる)
http://web.joumon.jp.net/blog/wp-content/uploads/asiseki2-thumb.JPG
http://www001.upp.so-net.ne.jp/wi12000/img/sisekibo.gif
http://www001.upp.so-net.ne.jp/wi12000/forGmap/html/Hwasun_sisekibo.html

朝鮮半島南部の前方後円墳分布図
http://livedoor.blogimg.jp/bungchanblog-kodaishi/imgs/7/3/73b57fed.jpg
朝鮮半島での勾玉出土分布図
http://yamatai.cside.com/katudou/image/241-5.gif
0407出土地不明
垢版 |
2018/11/08(木) 16:21:01.54ID:DKn/HdlN
産経で天皇陵のシリーズ掲載してる おもしろい
0408出土地不明
垢版 |
2018/11/08(木) 16:23:36.10ID:DKn/HdlN
産経新聞で連載されている「巡拝 悠久の天皇陵」は是非読んでいただきたい。
0409出土地不明
垢版 |
2018/11/08(木) 16:28:21.15ID:zRK0DiI0
産経は読むに値しないんで結構です
0411出土地不明
垢版 |
2018/11/08(木) 16:46:33.50ID:mmKPI28L
産経は歴史を捏造するのが得意
0412出土地不明
垢版 |
2018/11/08(木) 22:04:43.38ID:paigkHN5
>>404
長崎五島列島と長江流域との間には猛禽類ワシ、タカなど鳥類の
渡り鳥のコースに成ってて、長江辺りで食べた小鳥などが未消化のまま
九州の沼地辺りにフンなり鷹類は口から良く毛など未消化物を吐く習性があり

何万年も前から沼地には野生の稲が有ったと思う、
それを栽培して食糧にと広めた集団が居たんじゃないかと。
0413出土地不明
垢版 |
2018/11/08(木) 22:10:26.19ID:X2gXaSls
>>409  信頼度最下位の朝日新聞より良いんでないかい。

朝日新聞の信頼度は日本の有力紙の中で最下位 英調査

2018/07/02 - 〈朝日新聞の信頼度は日本の有力紙の中で最下位〉という
衝撃的な調査が発表された。
英国オックスフォード大学ロイター・ジャーナリズム研究所が毎年行なっている
国際的なメディア調査レポートの最新版『Digital NEWS REPORT 2018』 ...
0414出土地不明
垢版 |
2018/11/08(木) 22:17:03.21ID:Ltgn9rfi
>>413
その調査、ネット上で匿名だから右派(笑)が調査に影響を及ぼしたみたいにかかれているじゃんw
記事が出たときもアホウヨ意外はネタにもしなかったが、リテラシー能力が低いと喜んで引用するんだね

https://www.news-postseven.com/archives/20180702_711172.html

>そしてこう続く。〈さらなる分析から、朝日の信頼度が低いのは、
>部分的に、こうした右派からの声高で党派的な批判から来る高いレベルの不信の結果だとわかっている〉

>この調査は今年1〜2月にネットによるアンケート方式(日本のサンプル数は2023人)で行なわれ、
>新聞、テレビ、週刊誌などの媒体ごとに信頼度を「0(全く信頼しない)」から
>「10(完全に信頼がおける)」までの11段階で評価したものだ
0415出土地不明
垢版 |
2018/11/08(木) 22:20:21.42ID:Ltgn9rfi
ま、この結果に喜んで広げている人って、私は馬鹿ですって言ってるようなもんですねぇw
次は産経新聞自らが信頼できるメディアは?っていう世論調査をしそうで怖いわw
0416出土地不明
垢版 |
2018/11/08(木) 22:41:30.81ID:FgHlDW65
くやしい〜の? くやしい〜な! くやしい〜〜で〜す。。。。
0417出土地不明
垢版 |
2018/11/09(金) 03:09:56.97ID:TtsrHj3Z
切り札を論破されたネトウヨの心の叫びかw
ソースを選んでリテラシー能力も高めないといけないといういい戒めになったな
この程度の連中が保守気取りだから困るわ
0418出土地不明
垢版 |
2018/11/12(月) 07:48:54.56ID:R+8pdoac
産経いいよ
購読して40年になる
0419出土地不明
垢版 |
2018/11/12(月) 19:55:10.47ID:OuPePbdh
だからそんなにアホなのか
0420出土地不明
垢版 |
2018/12/12(水) 06:41:36.68ID:ujG8Vh/A
おはよう
古墳もおもしろいね
0422学術
垢版 |
2018/12/14(金) 08:43:40.04ID:iH9wGEbd
石器を調べても悪業だけの被害受け取りや、歴史のあらが出るよ。
0423出土地不明
垢版 |
2018/12/14(金) 13:55:17.06ID:NCMjQZ2v
http://www.sasanodai.com/wagamachi/sasanodai-shiseki/
聖マリアンナ医科大学横浜西部病院の建設に先だって、昭和59、60年に行われた発掘調査で、ナイフ型の石器・磨石(すりいし)・敲石(たたきいし)などの石器が発掘されました。
0424出土地不明
垢版 |
2018/12/14(金) 13:56:27.44ID:NCMjQZ2v
これが約20,000年前のものと言われています。出土品の一部は横浜歴史博物館で展示されています。縄文時代の住居跡や、獣を捕らえるために落とし穴の跡も見つかったりしました。古くから人々が生活をしていた場所であったことがうかがえます。
0426出土地不明
垢版 |
2018/12/14(金) 14:02:35.25ID:NCMjQZ2v
約2万年の人類が、いのししや獣をとり、ドングリを食べ生活していたことを想像すると楽しいものです。同じ様な遺跡が南北隣接地域に、霧が丘団地(調査済み)、若葉台団地(調査せずに破壊)があります。
港北ニュータウンにも同様の遺跡がありますが、港北ニュータウンでは、旧石器までの調査が不完全で終わってます(縄文時代までで完了)。
0428学術
垢版 |
2018/12/26(水) 18:30:56.63ID:rNnB3Bgl
石器にも物神や信仰が宿っているが、石の上にも三年寝太郎など、教科書道理には行かない。考古学のスキルも洗練されているべきでさ。
0429出土地不明
垢版 |
2018/12/28(金) 17:31:49.44ID:269VXTLH
木や自然に神や信仰が宿っている
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況