>>54
>絶対に走っては捕まえられないのに

いや、人類って他の四足哺乳類に比べても
「持久走」って面では意外にトップクラスで優秀なハンターらしいよ。
縄文時代のやり方ではないけど。

野生動物って、草食にせよ肉食にせよ、瞬発力では人間より速いのが多いけど
汗の機能とか発達してないから、休憩なしで走り続けられるのはせいぜい10〜15分程度らしい。

弓矢が誕生する以前のごく初期の人類(でもその時代の方が圧倒的に長い)や
今でもアフリカの少数民族とか、開けた平地を集団でじわじわ追い詰めて
動物が発熱や過呼吸の疲労で衰弱してきたところを接近して仕留める、
みたいなやり方が利くそうな。
こういう群れで粘り強い長期戦の社会性狩猟を行う動物って、他には狼とかハイエナとか
ピンで行動するネコ科大型獣なんかの狩りに比べれば華がなくて地味だけど、成功率は高い。