>>984
イネが中国から直接伝来なら最古水田菜畑に中粒種のイネがあるはずだろがパッパラパー

当時の中国のイネは中粒種が半分混ざったものだぞカス

しかも同時に伝わった日本最古の耕作用農具が当時の中国のものとは全く違う。

当時の中国のメイン耕作用農具であるはずのスキがなく、中国にはないはずのクワが
伝わっている。

しかも中国ように石刃の耕作用農具ではなく、オール木製。

中国なんか出る幕なし!

それに高床式倉庫は松菊里型住居とセットで登場したため、朝鮮南部から取り入れた
ものとしか考えられないね。

それに鼎は炊飯器なんだから作らない訳がねえだろがパッパラパー

壺、甕、高坏は作れても鼎は作れねえとかバカすぎだろおまえ。


>>985
だったら、その何万年前のイネ粒が出土するはずだろがパッパラパー

日本には最古水田菜畑より前にさかのぼるイネ粒はない!