X



寺や神社の敷地から土器がでてくる?
0001出土地不明
垢版 |
2023/01/22(日) 11:53:17.32ID:ZkfkWYfD
どうぞ
0002出土地不明
垢版 |
2023/01/22(日) 13:30:02.24ID:CHmr7NWv
墓地なら埴輪・土器などが出てくる可能性はあるが、神社仏閣からは出土されることはない。ただし鏡・勾玉などが神社の境内から発見されることはあるでしょう。
0003出土地不明
垢版 |
2023/01/25(水) 00:00:36.93ID:nFCwERVV
拾ったら警察へ届けろよ
これ常識です
0004出土地不明
垢版 |
2023/02/01(水) 06:41:52.30ID:1llNddyI
>>2
どこでも「可能性」はある。
だけど、お寺と神社は一緒じゃないだろうな。
各地にお寺が作られたのはもっと新しいのちの時代。
そうはいっても出てくるのもあるだろうな。
西日本には、古墳を墓地として使い続け、のちの時代(江戸時代??)にお墓の近くにお寺を建てたようなのが存在する。
どう見ても古墳(前方後円墳や前方後後方墳)だろ、という墓地もある。
0005出土地不明
垢版 |
2023/02/01(水) 06:43:33.28ID:1llNddyI
>>2
神社は古墳に作られてるのがたくさんあるな。
0006出土地不明
垢版 |
2023/02/01(水) 19:54:59.94ID:whyQbxDm
>>5
鎮守(チンジュ)神のようなもの
古神墳社(コジンフンシャ)だね
0008出土地不明
垢版 |
2023/03/18(土) 13:20:46.66ID:0Ml4ma8/
古墳を神社で封印してるよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況