X



【玄光社】チョイス【落ち目?】
0513ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/11(月) 05:15:06.42
ネットの時代が殺したな、全てを。


(全ての詐欺商法を)


m
0514ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/11(月) 08:07:27.31
私の所にも、スカウトが来たので評判知りたくて、
ここに同じようなイラストレーターさんがいてホッとしています!!
申し込み期限がやたらと短いし、
来週イラスト仲間とお茶する予定があるので、
その時に相談したいと思っていたのに、
そんな時間もないほど短い回答期限を設けられて
慌ててここ見に来ましたです。
誰かに相談をする時間を、
与えない手口なんでしょうか???
0515ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/11(月) 09:29:34.72
間違えました今週の土曜にイラスト仲間とお茶集まりがある、
それにも間に合わないほどの短い回答期限が設けられています。
早く回答しろと言われているみたいで正直失礼な感じに思いました。

もしかすると、大御所様の所には長い回答期限にして、そこで断られたら
私みたいに新人駆け出しイラストレーターにスカウトして回答急かすのかなあ・・・
私も>>501さんと同じでファッションイラストは書いていません。
有名な雑誌社に声をかけられて、一瞬喜んでしまいましたけれど、
私の絵を見て考えてスカウトしてくださったのではないようで残念です。
0517ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/11(月) 23:26:39.09
私は断りましたよーー。
立場を変えて考えてみたら分かるわよ。
ファッションの絵を目的で本を購入する側になると、
ファッション以外の絵が掲載されていたら
邪魔にしかならないし印象よくないよね。
0518ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/11(月) 23:36:12.34
そのページに載って仕事は来るの?
0520ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/12(火) 00:00:15.56
当然前年掲載者にアンケートぐらい取ってるでしょ〜
ファイル経由で何件獲得か
はたまた売上額か
0521ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/12(火) 00:13:00.00
とってるわけねーじゃんwwwあほか
さてはファイルに載ったことねえなw
ファッションファイルで仕事こねーーーーよww
0522ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/12(火) 00:19:56.35
どうせならスカウトメールに書いておいて欲しいね
前年度 掲載者合計売上○億円!
大規模な経済効果を生み出すイラストレーションファイル!!
是非ご参加ください!
てな具合でwww
0526ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/12(火) 00:48:44.05
効果も不明、売上実績非公開で、3万4万払って申込む奴もいてるし分からんなあ
博打か何かですかね?
0527ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/12(火) 21:49:21.81
ファッションファイルは、何故だか
ファッション以外で掲載している絵の
殆どがレベル低くない?
掲載ジャンルの判断力が出来ない作家は
絵もいまいちみたいで見ていて悲しい
0528ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/12(火) 23:25:55.63
いやいや編集部が馬鹿すぎですよ
0530ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/13(水) 22:09:42.89
ファッションファイルに、ファッション色の無いイラストレーターが
載せられているのは、そのイラストレーターが
編集者にそそのかされてるんじゃない?
そのうち本命のイラストレーションファイルにも載せてあげるよお〜
だからこっちのファイルにもお金出して参加してねえ〜
キャラクターファイルにもお金出してねえ〜
集金ガッポリww
0531ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/13(水) 23:26:01.43
ひどいね
あくとく過ぎないか
業界では見向きもされないファイル…..
0532ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/14(木) 13:44:12.14
ホントーの所イラストレーションファイルも活用しないわー
分厚い上に上下2冊、この中から例えばフード系特集で描いてくれる作家を探すなると
時間が掛かり過ぎる
雰囲気が合いそうなイラストでもフードを描く気があるか確認連絡するだけでも骨折り
手っ取り早く本屋行ってフード系書籍や雑誌パラパラ見てイラストレーターチェックするか、
ネット投稿系のカテゴリー分けされたサイトで探しますわー
0533ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/14(木) 14:14:58.16
マジそうだね もう来年から載せるのやめるわ
0534ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/14(木) 15:26:27.39
ファイルの話題で盛り上がってますね(笑)
この時期は無差別スカウトしすぎか?(笑)

ウチも数回イラストレーションファイルに掲載したけどここ経由して来た案件は
どうでもいい登録サイトやウン万円の展示会スカウト
1点千円で描いてくれだ相場の知らない個人経営か小さい会社の社長
大手だけどコンペ形式で割に合わない系

特に最大に困る系が社長自らの問い合わせ
安く上げたいのか広告代理店や制作会社も通さず
アートディレクターがいないため制作の指示も進行も修正もグダグダで滅茶苦茶
イラストレーターを使う仕事に慣れた企業担当者ではなく
イラストレーターとまったく繋がりもない人が書店で本を買って問い合わせてきます
連絡のやり取りだけでもウンザリ・・・・

なんでも仕事カモン!な方にだけイラストレーションファイルお勧めです(笑)
0535ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/14(木) 22:25:23.61
>>530
まさに!まさに!
年々全体のレベルが落ちている
買う人も減っているみたいだって
ファッションイラストメインの先輩が言ってた
参加者集めの悪どいやり方している
0536ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/18(月) 00:36:49.75
イラストレーターいて、初めて成り立つ本にも関わらず集金だ?
編集部は何を間違えているのかな?
イラストレーターに掲載料を払いなー
イラストレーターがいなけりゃ本も出せないだろー
0538ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/18(月) 16:56:37.59
そいで それをOさんが引き継いでまんのか
やり方変えなあきまへんな
0539ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/18(月) 17:02:50.89
全員で掲載拒否したら
すぐにでも改めるのでは〜
本来はファイルが売れて初めて収益が生まれるわけですからね
いまは歪んでますね〜
0540ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/18(月) 17:29:09.36
ああ歪みだろうな
いきなり全員拒否は無理だろうが、
拒否組が増えて参加者が減ればいずれ掲載費値上げになり
どうしても載せたい無名が必須にお金出すんじゃね?
0542ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/21(木) 16:14:59.06
イラストレーターから搾取するシステム
早く多くのイラストレーターに気づいてほしいわな
0543ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/21(木) 16:45:40.23
本当です!特に若い人に
0544ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/21(木) 21:50:15.09
新人の中にはファイルの載る事が目標のイラストレーターもいるそうだが
3〜4万出せば載るからな!
0545ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/21(木) 22:56:25.30
イラストレーターファイルはイラストレーターの連絡先を掲載したタウンページのようなモノ

今時お店を探す為に分厚いタウンページなんて一々見ませんよね?
イラストを探す為に一々分厚いファイルしかも上下巻なんて見ませんよ
0546ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/21(木) 23:09:40.68
>>544
大昔の話しなっ!
0547ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/22(金) 10:30:21.13
今は仕事実績があれば載るよ
誰も受けたくない激安の仕事でも実績カウントされる
ファイルの分厚さを見れば簡単にわかるだろう
守銭奴編集の集金スカウトでファイルはどんどん分厚くなったのさ
0548ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/22(金) 11:10:56.82
この編集部の黒さ糞さがわかるな
本誌も糞まるだし
0549ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/22(金) 16:24:55.99
本誌も世間ですでに人気の人を寄せ集めてインタビューするだけの簡単なお仕事ですね
0551ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/22(金) 21:06:40.53
ファイルはネット掲載を別オプションにしてウン万取ってますよ
みんな個人でHPぐらい突然持ってるし。。。
ネット掲載でお金取るなんて考えがアホなんですかね
0552ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/23(土) 10:50:23.12
悪徳商法ますます極まってますね
若手の人たち注意!
0553ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/23(土) 11:46:41.42
イラストレーションファイルはもはや憧れでは有りません
仕事実績が有りお金出せば掲載されます
0555ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/24(日) 01:12:06.81
上下巻として出た時からおかしいなという気はしてた
この商売がイラストレーターから金をもらい
載せいるカタログとは一般人は気がついてないだろうけど
0556ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/24(日) 01:16:32.58
地方の土建業にも似てる、どうでもいい場所に
道路を作って仕事を作り出して行く

本当はこんなに立派で高い雑誌でなくたっていいはず
でも仕事を作る、自社の仕事と(一部の)イラストレーターのために
0557ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/24(日) 13:58:26.49
>>556
全然立派な作りの本じゃないよ(表紙とか本文の紙とか)
なのに製版代として一人3万円も取ってたんだよ
レイアウトも好きに出来なくて
0558ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/24(日) 20:48:05.86
>>556 無くてもいいものを作りだして業界に迷惑をかけている点で同意。
今のイラストレーションファイルの存在は相見積もりやコンペ競争に参加させようとする企業を増やし、単価下落をおこしかねない。いや、すでに起こっている。
0559ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/25(月) 09:04:27.88
あれだけの掲載量で発注側の立場なら手当たり次第相見積出したい気持ちも
わからないでもないがやめてもらいたい
ホントにページ数増えすぎなんだよな
0562ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/28(木) 21:06:22.09
アタシも、ファッションイラストレーションファイルに参加したら、
イラストレーションファイル元祖のほうに経験積んで載せてもいいと言われました
ファッションの絵以外でもいいらしい
でも合わせると10万円くらいになるからとてもじゃないけど払えないよ
0563ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/28(木) 21:44:59.74
そりゃ辛いな。キャラクターファイルもエグいぜ。
似たような、幼児向けキャラの作家が並ぶわけで、相みつとコンペの嵐よ。
他の作家より安くしねえと仕事決まらねえし、最悪だし、まじ終わってる。
ファイルで大きめ案件を期待した俺が馬鹿だった。
皆やっすい金で使われてんのな。
0565ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/30(土) 13:04:30.22
ファッションイラストレーターの本に載せませんか?というお問い合わせがありました
あのうー 私 ファッション系では無いですし
絵を見たら 明らかに違う事分かりますよね?
この会社はなにがしたいワケ?
誘いは メールだったからお返事は返していません
0567ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/31(日) 00:25:45.74
>ネット込みのオプション43000円

過去に共同出版で問題になった会社が
宣伝ネットブログも付けてオプション料金とってたのを思い出した
まさか似たようなことしてないよね、イラストレーターは人が
いいから騙されやすいし
0568ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/31(日) 01:28:40.58
イラストレーションファイルWEB版のことだろう
まあ余り知られてないわな
見る人がいないWEBサービスにお金払うのも如何なものかとw
0569ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/31(日) 11:47:55.47
俺はそんなお金払ってないけどね
新人さんはたいへんねー
0570ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/07/31(日) 19:34:02.33
はあ?まじで?新人じゃないけど数年前に掲載費用払ったよ
ないわー
0571ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/08/01(月) 02:46:07.05
よくわからんけど
絵を描く人間を喰いものにはしないようにね
皆、世間知らずなんだから
0574ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/08/05(金) 02:38:08.36
それも全くみたいよ!
0575ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/08/05(金) 07:11:55.06
それもそうだろう!
イラストレーターからも、イラストを探す側からも、見たい情報が載っていないもんな!

すでに売れっこでイメージがついたイラストレーターをこの紙面で見てもしょうがない!広告や装丁で散々見てるっちゅうねん!
たまには新しいフレッシュなイラストレーター使いたい時に、パラパラ見れる雑誌になっていたら違ったのにな!
チョイスも審査員のカラーが強すぎ!掲載イラスト偏り過ぎ!参考にならん!

せっかく雑誌なんだし満遍ないジャンルの新しいイラストを沢山載せて業界の役に立つ紙面にしたらいいのに!
まあ面倒なんだろうな!
編集楽そうな道に走っているから!

イラストレーターからみても役に立つトピックも少ないそう!
誰のための雑誌作りかまったく謎だねー!
0576ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/08/06(土) 01:28:05.82
ああそれですよ
編プロの人が昔言ってたな
この雑誌使えない理由がほぼ>>575と同じ意見でしたよ
同業種の人だけに早々に雑誌の駄目ぶりを見抜いていたね
定期購読もずいぶん前に止めたそうだ
同じこと思って止めた出版関係者は大勢いただろうな
この雑誌は役に立たないから仕事合間に都内のギャラリー巡って新人発掘よくすると言ってたな
0578ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/08/08(月) 21:06:50.75
Yさんなら見かけた
えのもとかなこ写真集を見ながら肉が足りない肉が足りない
ぶつぶつつぶやきながら歩いていました
ゾッとした
0581ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/08/18(木) 13:51:05.76
もっと沢山イラスト載せたらいいのに
テーマ決めて 人、花、水辺、動物、食事、町、とかで集めて公募させると、仕事依頼がしやすいんだけどな
もちろん毎号6テーマ以上
花ばかり見てもらえる花の仕事ばかりあげられるわけじゃあない
このままだとイラストノートに負けるぞー
0584ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/08/20(土) 17:33:07.39
イラストレーションの方が発行部数1万部多いんじゃなかった?
ノートが逆転したんだ?
0588ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/08/20(土) 23:34:04.26
だよね〜ハッタリ部数で返品の嵐
結局イラストレーションとイラストノートどっちが上なんだ?
0589ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/08/22(月) 13:26:16.21
イラストノートも絵描きからの集金システム始まってるよ
イラストノート雑誌とwebに掲載で年間費3万円
雑誌広告枠を企業から受注できないからクリエイターから取ることにしたようだ
企業は広告効果がない場所と判断して広告費は出さない
そんなところに掲載費出してもお察し
0592ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/08/22(月) 18:16:29.33
じきに両雑誌は売れないイラストレーターの広告紙面で一杯になったりしてな
広告バナーとアフェリエイトだらけのウェブページ並に
0593ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/09/24(土) 13:07:24.84
「くまモン」デザイナーに発注のロゴ540万円は高すぎ? 
「30万円が適切」奈良の住民訴訟に批判も
https://t.co/8ALY1Lp8Q9
0594ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/09/28(水) 13:46:19.81
ゆさん
すーさん
0596ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/09/29(木) 23:34:39.71
『ファッションイラストレーション・ファイル2016』
twitterで30年前の本を誰かが撮影してupしたと思ったら
今年のだった、ダサすぎて吃驚した
0597ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/09/30(金) 21:53:29.02
>>596
私もファッションなのかあれは?という感想です
サブカル受けする絵だなあと
あの表紙じゃファッション関係者はますます手に取らないだろう
0600ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/10/05(水) 23:33:26.60
チョイチョイは無くなっても問題ないっしょ
雑誌はイラストノートがあるし
コンペはHBとTISに任せとけ
0602ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/10/08(土) 00:42:41.77
うちの会社もとっくにもう取ってないよ
頼みたいイラストレーターが載っていないイラスト雑誌
0603ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/10/08(土) 12:16:52.31
>>602
そうだよなー
多忙とギャラも高いトップクラスではなく
中堅クラスを沢山みせてほしいよ
発注の見本誌の位置に立ってくれたら
重宝したのだが・・
0604ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/10/11(火) 05:43:48.06
そうだな
もう何の特集かもチェックしてないし
雑誌自体見かけない
0605ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/10/13(木) 13:23:32.38
これもいやだが
この手が集落するこの時代もつまらん

でもそれを殺したインターネッツは面白すぎるけど
0606ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/10/14(金) 22:14:39.83
紙媒体が潰れてるのに、webのカットくらいか。
イラストを売った方が金になるだろ。
0608ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/10/15(土) 09:33:56.88
イラスト学校の仲間にこの雑誌はお金を作家から集めしてると聞きました。
イラストレーションファイルは作家からお金をかき集めているの?
載っている作家は皆お金出して載せてるの?
なんか酷い。
良い作家を紹介して広める雑誌でなく
お金出すお金持ってる作家を載せる雑誌なんですね。
0609ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/10/15(土) 23:44:28.46
新人さんは
キャラクターファイル
ファッションファイル
の2つに注意!
編集の言葉に惑わされずに
自分のジャンルかどうかよく考えて!
0610ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/10/16(日) 12:25:01.41
>>609
聞いたことある
キャラ関係ないのに編集者が載せようとするらしい
いずれイラストレーションファイルにも載せる前段階で必要だと言ってくるので有名
人参ぶら下げ作戦か!?
0613ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2016/10/16(日) 16:27:21.12
編集者がイラスト見てあげると行ってきても断ったほうがいい
イラストレーターを金ヅルにしか見てない
あの手この手でお金を出させようとして
どうしてこんなことになったんだろうな
落ちたよな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況