X



美の本質を見極めるスレ
0124ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2012/12/18(火) 01:47:59.89
とある芸術家は「世界を変える気のないクリエイターはやめたほうがいい」と言ったが、
問題なのは変えるためのアプローチの仕方。
どうも俺の考えている構想とは少々のズレが見受けられるようだ。
俺は日本人であり、日本人は日本国であり、日本国は世界であり、世界は人間。
俺は世界を変えてみせる。
0126ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2012/12/18(火) 02:03:22.58
わかってないな。自分=世界と書いただろう。
それを言葉で示せても行動によって示せるものはいなかった。
ジョブズの功績が偉大としても自分=世界のスケールでものを動かすことはできなかった。
0128ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2012/12/18(火) 02:32:13.36
>>124
>俺は日本人であり、日本人は日本国であり、日本国は世界であり、世界は人間。
>俺は世界を変えてみせる。
うん。あなたを見てアフリカ人だろ!って突っ込むやつはおそらくいないんじゃないかい?
日本人だからだけのアイデンティティでのし上がれるほどお気楽な世界じゃないってことは知ってるだろ?

しかも世界を国境単位でとらえてる自体で時代遅れだと思うしな。ジャーナリストじゃないんだからわざわざ見えない国境を浮き彫りにする必要もない、それともちょっと前の中国絵画目指すの?
それによっぽどその国に生まれたまれな経歴がない限り誰も何もあんたなんかに興味持たないよ。伝統芸術やってます!で小銭稼ぐのがいいとこ。ま、そういう道もあるけどね。
でも寄ってくるのは馬鹿な裸の王様に寄ってくるハイエナだけ。

何度も言ってるがおまえ自身が丸裸になってそれでも人を魅了できるものがあるかどうか?それが全て何かをきれいに装って小金稼いでも何を変えることはできないし残ることもない。
生き残るための技術はそれなりに時間がたてば誰でも身に着く、大切なのはやり続ける意味が個人の中に独立してあるか?それが才能
0129ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2012/12/18(火) 02:32:14.77
>>127
既に変わり始めて、一生変わり続けるよ。
人生という名の芸術を体現するためにね。
まあ、賛同得ようとは思わない、もう去るよさいなら。
0131ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2012/12/18(火) 02:36:07.22
>>128
国境の話じゃないよ。あなたはどこまでいっても常識や物質から離れられないようだ。
でもそれを悪いと責めるつもりはないし、時代の流れで見て妥当だから。
人間それぞれ見えてる世界が違う。でも澄んだ目で世界をとらえられるのはごく一部の人間のみだ。
0132ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2012/12/18(火) 02:49:34.17
>>131
国境がなければおまえは日本人じゃなくなるぞ?簡単にいえば戦争に負けてなかったら中国の一部・朝鮮・南シナ海の島国は日本だ
あえて日本人と謳うなら世界における日本の文化・時代背景を深く研究しないでどうするw
0133ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2012/12/18(火) 02:53:54.44
>>132
過去の偉人や偉業を敬うことを悪いとは言わないけど、現代を語るうえでは
今を生きてる自分のほうが上だと認識したほうが幸せになるよ。
偉業は目に見えるものでしかないしね。

もうこれ以上は無理でしょう。本当にさようなら。
0134ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2012/12/18(火) 02:56:52.54
>今を生きてる自分のほうが上だと認識したほうが幸せになるよ
だったらあえて日本人と語る意味がないw中国や韓国でも同じように自分の意見が言えなければなんもならんしね
0136ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2012/12/18(火) 06:39:02.03
俺はむしろ勝ち組なんだが、道は長いには同意だわw
0137ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2012/12/18(火) 07:30:23.42
とある芸術家って誰のこと?
0139ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2012/12/18(火) 20:13:03.38
>>138
腐っても藝大。( ´ー`)y-~~
0142ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2012/12/20(木) 13:17:51.91
最近はあれかい、調子こいてるバカのことを
ゲージツカつうのかい?
0143ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2012/12/21(金) 02:16:48.08
美の本質は、学歴で確定みたいだね
0145ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2012/12/23(日) 04:25:46.15
誰かが電車やバスの中で咳をすると

ほぼ確実に同じ車内の誰かが咳をする現象に名前をつけたい
0146栗林正明
垢版 |
2012/12/23(日) 04:43:12.79
創価諸君よ!

田浦本部横須賀桜山支部の高橋裕之氏が年末ジャンボで6億円当たるようにまた女子部と結婚成就と障害者年金1級受給と健康とご長寿を15分でよいので高橋裕之氏に題目を送って行こうではありませんか!
0147hi
垢版 |
2012/12/31(月) 02:08:18.42
you tubeで「新唐人テレビ」を検索して見てください。
それを見ると中国人も中国の民主化を望んでいる事がわかります。

新唐人テレビは中国の民主化を望む中国人自身によるテレビ局で、海外に拠点をおき、中国共産党の圧力に屈する情けない日本のマスゴミよりもよっぽどまともなテレビ局です。

日本語による吹き替えも毎日アップしています。
日本では中国共産党の圧力により報道出来ないニュースが沢山取り上げられています。
新唐人テレビのような勇気ある報道機関を広める事で、中共の圧力に屈し、真実を伝えない日本のマスゴミのへなちょこぶりを浮き彫りにする事にもなります。

さらに新唐人テレビを衛生放送を使って中国国内に放送する計画まであります。
これはある意味、中国共産党に対する強力な「兵器」です。

新唐人テレビを日本や在日中国人の間に広めて、中共が日本に戦争をしかけてくる前に中共を内部崩壊させましょう!
0148ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2012/12/31(月) 21:30:20.83
  ●●●ケネディ大統領は何故、死なねばならなかったのか?●●●
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1226114724/53

  ¥¥¥¥¥¥¥『万有サロン』書き込み大賞・総額100万円¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥

  この掲示板に優秀な書き込みをして、総額100万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
    万有サロン
      http://jbbs.livedoor.jp/study/3729/
    書き込み大賞の詳細
      http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/3729/1069922074/78-
    書き込み大賞の詳細(資料倉庫内)
      http://www2.tba.t-com.ne.jp/a-z/omake/banyu/taisho.htm

  また、あらゆる疑問に関する質問を、携帯電話やメールでも受け付けています。
    電話番号 080-4437-4187
    メール  aaa-zzz@tba.t-com.ne.jp

  ¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
0149ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/01/11(金) 20:01:00.17
キンコン西野の絵って、どうなの?
0151ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/03/07(木) 12:44:57.81
>>110
私も今までそう思っていたけど、
実は、東洋人はその逆コンプレックスを克服できる稀有な民族だと思う。
何が言いたいかっていうと、
こんな時代だからこそ、謙虚に西洋人から学ぶことが改めて「ある」ということ。
0152ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/03/07(木) 12:46:54.61
>>110
これに気づいてから、西洋から吸収することに抵抗がなくなり、
素直に学ぼうという気になった。
彼らが、東洋に対して胸を開いたように。
0153ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/03/11(月) 07:51:40.69
国境、性差、肌の色
学歴、貧富とか美醜とかいう価値観。
人間は、人と何かの間の存在。
0154ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/03/13(水) 02:28:46.79
http://ameblo.jp/yukko-i4r/entry-11066856325.html
一般人の目線で普通に理解できるのは↑くらいまでだろう
コンセプトはこれくらいキャッチーでいい
変に理屈こねすぎた現代アートよりはこういうのが好印象
0156ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN
ぼくにとって最高の美は白痴美だよ
0158ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
そうだよ
アウトサイダーアートは美の極致だよ
0162ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
写実的な芸術には無限の価値がある。

ただの風景を描くなら、写真を撮ったほうが
時間的、金銭的なコストは確かに安上がりだろう。
しかし、実写では表現が難しい情景を描くには、
写実的な表現のほうが低コストで済む。

究極の写実的な絵はCGである。
思い描いたイメージを映像化するには、
写実的な芸術が不可欠なのだ。
0163ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN
おじいさん言ってることがコロコロ変わるね。
CGだの写実だの西洋的な芸術は工学でしかなく日本画や抽象画こそ至高ではなかったの?
痴呆が進んでるの?


61 ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη [] 2013/02/16(土) NY:AN:NY.AN ID:
最初から西洋絵画は美術ではなかったのだ。
美術ではなく工学なのである。だからカタオチの自動車や家電が
消費者になんの魅力もなく時代遅れと評され無視されるのと同様、
写真やCGが発明された
後の西洋絵画技法によって創作された絵画が美的になんの用もなさず人々に過ぎた時間だけを
思い起こさせる、止まった時計になるのである。

62 ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη [] 2013/02/16(土) NY:AN:NY.AN ID:
日本において、西洋絵画の一流のものまね師を排出するための
官学として設置された東京芸術大学。ここの油絵学科が最近
倍率が落ちてきた。理由は日本人の「美」を目指す人の多くが
西洋絵画の本質を見ぬいてきたからではないかと思う。
西洋絵画を身につけたかったらCGの技術習得に励めばいいのだ。
そこに美はない。インチキな現代アートはあるとしても・・。
そう感じ始めたのではないかと思う。
0164ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2014/01/17(金) 17:49:18.02
そもそも美しいとか醜いかなんてのは時代や環境によっていくらでも変わる。
ピカソの絵だってそうだろ。つまり、美しさとは錯覚や思い込みとか気の持ちようだ。
0168ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/02/19(木) 20:49:09.59
哲学は好きだ だからこういう話も好きだ

だけれどいざ美を表現、自分の中の何か情緒めいたものを外に出すとき
何故なのか鑑賞者に解釈を求めるものしかできない
それをしないよう注意したところで感情的なものに言語や理性的なものを付属品みたいにくっつけることしかできない
0171ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/05/09(土) 19:56:01.88
そんなにアナログアナログ言うならデジタルの時代で主体的に生きてみるように心がけてみたら? 案外新しいものが生まれるかもよ
0172ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/06/13(土) 22:04:23.16
芸術に解釈は要らないとソンタグは言ったが
形式化するのは埴谷の嫌う自同律の不快でもあるんだろうなぁ…
俺はどちらの意見も正しいと思うし、不合理この上ない…
0173ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/06/13(土) 23:36:09.48
芸術が何かを体感できてない奴はどんな文字をたどっても無意味。
生きる答えを誰かの武勇伝に照らし合わせてうなずいているのと同じ、そこにお前はいない。
0174ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/06/14(日) 03:11:06.38
芸術、哲学、宗教は通底している。

芸術もどきを除外して。
0175ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/06/23(火) 11:50:30.34
芸術、アートっていう定義は自由で人それぞれ違うと思います。
ですから意味も価値もない遊びだと思います。

私自身は、鑑賞者の揺れ動く心、感動した心境がアートだと思います。
akbを聴いて涙を流し感動する人もいるだろうし、
ブッダのことばを読んでこれはアートだと感じる人もいます。

全ての森羅万象、夕暮れでも、落ちてるコーラの缶でも
それらに生きている実感のような感動を感じれれば
それはそこから芸術の始まりになるんだと思いますね。

愚かな人の絵も高尚な人の絵も、うん億の絵でもアウトサイダーアートも
価値の差なんて無いと思います。

自分がその対象に向かい合ったときに感じること、
それが全てだと私は思いますね。
0176ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/07/06(月) 08:15:41.21
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆
0177ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/07/09(木) 18:34:01.58
>>175 趣味で描く絵としてはそれでいいでしょうけど、
それだけで済みますか。
美術系の大学など存在価値ないとことに行きつきますか?
0178佐藤光@新潟市江南区西町2-2-12
垢版 |
2015/07/12(日) 03:30:29.83
芸術は数式で、そこには必ず解がある
0180ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/07/14(火) 18:21:37.70
>>178 奇をてらったことを言いたがる、描きたがるやつは
三流
0181ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/07/14(火) 18:25:42.13
何の必然性もないのに
内臓や、骸骨や 屍を描きたがるやつは二流
0182ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/07/16(木) 04:35:24.61
バカは3流、利口は2流
0183ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/07/25(土) 12:48:09.13
芸術には主観だけでなく、
制度や権威も含まれる。
0184ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/07/27(月) 16:09:54.98
こういうことを言うやつは三流
0185ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/07/30(木) 17:01:14.22
三流にもなれず会社員になったよー。
制度や権威さえも味方にできないと、
生き残れないからね。
0186ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/07/31(金) 17:19:50.34
頑張ったね。
いい人見つけて、かわいい子供ができるといいね。
0187ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/02(日) 19:49:46.78
美の本質、というと難しいのですが、
美意識のルーツと言い換えると、答えは難しくないように感じます。
0189佐藤光@新潟市江南区西町2-2-12
垢版 |
2015/08/04(火) 01:39:40.45
美とは媚びである
0190ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/04(火) 08:12:14.48
絵にしろ立体にしろ、制作途中で「できた」と思う瞬間があって、それって、いじくり回す中で、自分の技能ではとうてい意図して造れない物が出てきた瞬間なんだよね。
偶然できた物だけど、必然というか、これ以外の物ではあり得ない物というか。
ミューズが降りてきたなんて言ったりするけど、芸術の本質はその一瞬にあると思ってる。巧拙とはまったく関わりなくね。
では、美の本質はと言われると・・・
芸術とは、今まで存在しなかった新しい美を創造することなので、ミューズが降りてきたその一瞬に生み出された物と言いたいけど・・・
逆のアプローチで、どんな物が美しいのかと問われるとよく分からないのが実際のところ。
0194ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/04(火) 18:26:52.95
美と芸術を混在してはいけません。
美しいだけで成り立つ芸術的な作品もありますが
芸術は必ずしも美しくはありません。
0196ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/04(火) 21:52:44.38
そもそものっけから、芸術はなんたるか、
という話にそれていますね。
ここは美しさについて語り合う場所ですよね。
そこを履き違えてはいけませんね。
0198ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/05(水) 14:57:07.54
それでは 美と芸術はどうちがうのですか?
0200ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/05(水) 15:07:09.37
美しくないけど芸術といえるものとは何
0202ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/05(水) 19:00:47.61
質問するだけなのですね。
考えましょう。導き出した言葉が正解ではなくとも、
考え、描写し、カタチにすることにより
また新しい景色が見えてくるものです。
0204佐藤光@新潟市江南区西町2-2-12
垢版 |
2015/08/06(木) 04:52:18.37
本当に上手い絵描きは、モチーフにアジア人女性を好む
0206ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/15(土) 20:33:09.20
結局誰も美の本質を見極められず、
芸術も分からず、グダグダ言ってるだけか。
これが戦後70年のまとめか。
0207ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/19(水) 19:23:39.58
美の本質も見極められないのに、みんな
俺は画家だとかデザイナーだとか豪語してるのか
0208ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/20(木) 22:46:09.73
子供が何も知識なく、ある物語を紡いだとしましょう。
矛盾だらけです。ヒヨコは卵から生まれるのに、
虹から誕生したと言います。
それは違うよ、と教えます。
なぜ? 虹からはヒヨコは生まれないの?
正しい疑問ですね。子供の中ではある世界が出来上がっているのです。

美しさを想うとき、人は子供の心で旅をします。
生まれた場所へ帰ろうとします。
そこに答えがあると信じているのです。
純粋な、あるようでない場所。ユートピア。

でも、あるとき卵が割れるのです。
そこには、ヒヨコが存在しない。濁った何かです。
子供は大人になるにつれて、常識を身につけてしまった。
そのとき、子供が作り出した世界は美しき世界だったのでしょうか。
果たして。ただの幻想か?

ひとつヒントをあげましょう。
美しさには、歪みも含まれるのですよ。
0209ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/10/01(木) 22:57:16.50
ポエムは他所で書け
0211ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/28(金) 18:34:43.93
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0212ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/14(月) 23:01:38.14
人間は年々美形になっていく
0213ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/15(火) 05:04:50.90
さっき読んだGoogleニュース、フェイスブックが開発したAI
(人工知能)が人間には理解できない独自の言語で会話をはじめ、
同社はこのプロジェクトを緊急停止さ
せた。って何それ怖すぎる
0215ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/25(金) 20:12:52.94
馬鹿ふざけ社会で人間はだんだん矮小化していく
0216ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/27(日) 16:04:00.86
馬鹿ふざけ社会、 がつがつぎすぎす社会

奇をてらったインチキ芸術、安っぽい愛と夢
0217ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/27(日) 16:32:41.06
>>214
日本国内ブザイクが多いがどう説明する?
0218ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/27(日) 16:33:54.52
>>216
奇をてらったものは俺も嫌いだが
普通にコツコツやっていては誰も振り向かないジレンマ
0219ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/28(月) 16:52:13.43
奇をてらう、その奇に 必然性があればいいのだが、

人間として空っぽの人が奇をてらうと ただのインチキ
0220ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/28(月) 17:05:04.06
まあそういうインチキは一部の知識ない人は騙され持て囃すかもしれん
分かる人にはすぐに見抜かれるから業界からは冷遇されそうだ
0222ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/28(月) 17:08:21.24
私怨?スレ違いだからNGしとくわ
0223ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/28(月) 17:40:40.07
腕を磨く 心を磨くしか 妙案はなさそう

かすかな光も見えず、もしかしたらこの先 暗闇だけ
のように感じてしまう時も
0225ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/29(火) 19:28:20.13
と 知性と感性の欠落した 美に全く無関係のがさつな男が言っています
0226ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/29(火) 21:07:39.77
いやいや、、ポエムはないだろw
見てる分には滑稽でおもしろいが
0227ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/30(水) 12:31:14.18
お前が面白かろうがムカつこうが 世界と全く関係ない
0229ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/09/19(火) 19:59:27.65
>>226 こういうアホには
ブレークスルーは無理
0230ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/10/04(水) 16:44:09.44
美の本質を見極める前に

アホの本質を見てしまったな
0231ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/10/11(水) 06:41:57.61
美の本質を見極める前に

貧乏の本質を見てしまったな
0233ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/10/16(月) 18:34:52.17
真っ白なキャンバスは無駄がなくて最高だね
0235ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/10/27(金) 17:49:29.90
自分が職人であればいいだけで
他人を道連れにする必要なし。
0236ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/11/04(土) 11:00:58.90
>>226 猿山の中しか見れないサルとおなじ
視野の狭さだな
0237ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/11/13(月) 07:11:30.35
無駄とはなんだかわからずに
無駄のないこととか言っても説得力ない
0238ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/11/13(月) 09:52:09.72
見極めちゃってえ
0239ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/11/17(金) 02:18:06.12
美とは見る人の心の内にあるものを可観化させ気づかせるもの
0240ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/11/17(金) 08:47:37.72
やりてえ、食いてえ、くそしてえっていう
内面を可観化すると美なの?
0241ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/11/17(金) 21:13:28.88
お前の内面て…
0242ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/11/18(土) 01:50:12.87
要するに239は美の本質に迫っていないということ
0243ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/11/20(月) 14:41:51.69
>>239 は甘すぎる
0244ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/11/25(土) 10:33:20.33
>>>226 ちゃらちゃらしすぎ
0245ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/11/27(月) 14:35:13.93
このスレの結論、
芸大だの美大の大学院まででても
誰一人美の本質に迫っていない
0247ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/12/04(月) 19:25:30.64
絵の道はやめた方がいいと?
0249ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/12/05(火) 18:56:21.17
人間の修行がたりないな
0250ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/12/06(水) 04:12:39.19
>>246
儲かりはしない
0252ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/12/07(木) 19:15:13.43
なア の アに美の本質があるのか
0254ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/12/09(土) 16:55:30.93
分かった な に美の本質があるな
0255ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/12/09(土) 18:34:50.17
相似性だな
0256ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/12/15(金) 09:47:58.99
人それぞれで良い
人によって見方は違うもの
それが正に芸術
だから皆それぞれ自分のスタイルで良い
0257ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/12/15(金) 12:15:15.96
>>256子、それ本質ちゃう
一般論や
0258ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/12/15(金) 14:15:02.74
いや、個々で違うから良いのよ
皆同じなら誰も賞賛されないし
賞賛される物は、いつも同じになる
歴史が物語ってる
今、良いとする物が、ずっと良いとも限らない
駄目な物なんて無いんだよ
0259ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/12/15(金) 15:13:57.28
>>258いや言ってることは合ってる。それにこのスレ見てる人は言わなくても前提として間違いなく知ってる。
でもそれって美の在り方のようなものであって本質ではないって話だよね。
0260ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/12/15(金) 17:44:00.95
学問的、哲学的には 人それぞれって突き放しちゃ ダメ
0261ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/12/24(日) 00:29:45.19
イデアが形而上のものである以上、
はっきりとした具体例は知覚出来るものとして導けないよね。
美の本質を定義するには全ての美で無いものを知らなくちゃならないし、新しい美の在り方が現れる度に再定義をしなければならない。

つまり、美の本質は散在する美しいとされる物の集合における共通項と考えられるし、同時に時代の流れに従って中心に向かって無限に近づき続ける点と考えられる。

故に個々人の美の解釈が提示される度にその動点が中心に近づくと考えられることから、芸術家が個性を発揮することに注力する意義があると言える。

ざっくり言えば、美の本質を見いだすよりも自分の感性が何を美しいとするかを追求するべきって話だね。
そういう意味ではここにいるポエマー達もある種間違っちゃいないなw

長文失礼。
0262ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/12/24(日) 19:08:10.08
長文の向こうに感じらる人間がなんだか美しくないような感じがする
0263ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/12/28(木) 17:11:59.74
ポエマーって何?
0264ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/12/28(木) 20:26:10.30
そもそもこのスレの発祥自体が「いいデザインってなに??」スレから始まって
デザインスレにも関わらず機能性や実用性や問題解決といった基本概念をさっぱり理解せず
デザインスレにも関わらず宗教、イデオロギー、西洋思想、形而上学とかの頓珍漢な話ばかり繰り返して
終いには罵詈雑言や人格攻撃の連発し始めて発狂した奴が腹癒せに立てたスレなんだよ

精神的にまともでもないし、美しくもないのは当たり前

当の「いいデザインってなに??」スレでこのスレの奴等が「衒学趣味」と揶揄された理由がよくわかる
デザインのデも理解していない無知で無学な奴等が博識ぶって自己満オナニーしながら大衆を見下していただけだったからな
何年経っても「美の本質」とやらを見極められないのも当然だわ
0265ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/12/28(木) 20:51:03.11
>>1の「相応の知識がない人はややこしくなるので話に参加しないでください」という文面からして既に差別・選民意識が滲み出しているだろ?
スレの最初の方の流れからして暴言や排除や人格攻撃やらが目立つだろ?
ここはそういうスレなんだよ
自分らの美を見極める高尚なご高説に反論する奴は全員、敵で、排除すべき悪で、相応の知識がない馬鹿なのよ。批判は敵なの
「美の本質を見極めるスレ」とかいう大袈裟なスレタイも、結局は本格的で物凄いことをやる偉大な自分を演出したいが為に過ぎない

結局、美の本質がわかってる俺SUGEEEE!!がやりたかっただけ
まあそれを衒学趣味というんだけど
0266ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2018/01/18(木) 17:34:09.91
ポエマーって何の回答が衒学趣味?
0267ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2018/01/21(日) 08:00:24.52
美意識
0269ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2018/04/25(水) 19:33:50.81
>>265 本質を求める意思もなければ知能もない
美を語る資格の全くないやかん
0270ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2018/05/02(水) 17:33:24.16
思いの外グラフィックがいいんだよなぁ
https://goo.gl/mcbQb1
0271ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2018/08/04(土) 04:52:30.93
もともと動物には
快不快、恐怖しかなかった
0272ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2018/09/06(木) 20:01:46.94
d
0273ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2018/09/06(木) 23:39:20.39
こうき
0274ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2018/09/06(木) 23:41:08.73
工藝品とか見た時は美しいって感じる。現代アートはゴミっぽいって感じるものもある。
0275ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2018/11/28(水) 06:37:48.00
日本人はミュシャとか好きだろう?
でもアートの歴史においては多くの人間がゴミだとか落書きだと思ってるピカソの方が圧倒的な存在なんだよ

そう言うと「だからアートはクソだ」っていうお決まりの反応がある
こんなヤツらに美の本質なんかわかるわけねーだろ
0276学術
垢版 |
2018/11/28(水) 19:49:43.76
酒飲むと美がわかるというのは本当だと思う。
0277ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2018/11/29(木) 16:22:28.34
美とは性欲の発露
0278ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2018/12/02(日) 19:17:31.85
人間が芸術だの美だとか小賢しいことを言い出すずっと前から

クジャク等多くの鳥は 生きるために必要でもないのに メスにもてたい
ためだけに 美を追求していた。

多くの花は何のために
0279ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2018/12/06(木) 07:49:31.13
クジャクにも劣るやつしかいないのか
0280ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2018/12/06(木) 08:49:52.95
生きるために必要だから目立つ色味やデーハーさを目指したのだよ

人間が目指す芸術も彼らが進化の過程で目指したことと本質的には同じ
生命の爆発、謳歌、活動、表現の一環
0282学術
垢版 |
2019/03/20(水) 18:41:04.68
酒を飲むと絵筆をとらない画才や、音楽の感受性が優れる不思議に昔よくハマっていた。ウイスキーが多かったかな。
0285竹石敏規
垢版 |
2021/04/11(日) 18:54:33.16
 【何もしない人=年がら年中授業中寝るか漫画を読んだりして遊び呆ける事しか能がなく
肝心のテストの時等は全て人に尻拭いさせても平気な人間のクズ
筆記用具すら持ってこない小学生レベルの学力の池沼の分際で
結局不正がバレて平塚学園高卒の資格を剥奪された"自称一生芸大志望"(笑)とぬかす
自分のケツもろくに拭けない所詮は口先だけの身の程知らずの出来損ないwwwwwwwwww
鎌倉市由比ヶ浜在住のこいつん家をけんまするのは大歓迎!!www『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況