X



永井一正の今後を語るスレ★1©2ch.net
0002ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 00:15:57.25
                  へ             ,wwWww,,,               
      / ̄ ̄ ̄ヽ,    /ノ / ̄ ̄ ̄\     / , i゙'''''''''''''''''iヽ     / ̄ ̄\ 
    /  r'"`ー、  ヽ   /ノ / /        ヽ./, ゙          ゙ヽ  /       \         
    l  ,i   _,,_ヾ_ゝ | /  | __ /| | |__  | i     ─- 、,─  i  / _       _ ヽ  
    /  r"[:::::::]、[::::::],i,| | |   LL/ |__LハL (リ|  ─・-  -・-. | |  ⌒\   /⌒  |  
    / ,,r'"、__,。)、_| |. \L/ (・ヽ  ・) V (..l     .。 。>   l (|--(ノ・)⌒(・ヽ)--|) 
   |i `|.l : ヒーーーラ: l | /(リ     .。 。   ) |     __  . |  |(  ̄(   ) ̄  )|  
   ノ人ヘ : \., - 、/: l | | 0|     __   ノ  .l     ヽ_ノ    l  |   ノ  ̄ ̄ ヽ   | 
   ノ、ノ ルヽ、 ヽ==l :,,ノ 人|   \   ヽ_ノ / ノ  ゙、         ノ  ヽ   トェェェェイ   ノ
  ,,_.nノ ゝ、ノ_゙'''''''',_| ーく.  |l!\__ノ リ!| _ ノ''''''''''www''''"|   \ ヽ二ノ /
. / l,,l,,厂  l\∧l l∧l    ヽゝ{_ /::彡 l'",./  l\∧l l∧l '",,、 ヽ /\___/\
/,∪     l,   V  l     l/ \三彡∪/,   l,   V  l∪ l |.゙||   VL∧/  |
ゝ      |      l      | ミ 只彡´((彡',ゝ  .|       l', l,,,l,,l,l | |  V | /   | | 
0003ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 01:58:53.83
本当に逃げ回るだけの永井
0004ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 02:34:32.28
佐野の師匠だなw
0005ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 07:48:34.38
理研の野依より、たち悪いな。
マスコミの及び腰が不気味だわ。
0007ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 08:47:49.40
安藤忠雄はマスコミに追い詰められて会見開かざるを得なかったが
こいつはいつになったら会見するんだろうか
0009ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 10:39:14.63
名ばかりの審査
0010ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 11:02:18.06
>>8
もう終わったんだよ、全てがなw
0011ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 11:07:04.95
314 : アキレス腱固め(宮城県)@転載は禁止:2015/08/26(水) 10:39:03.01 ID:1Ssil7O60
最初の案は(類似性が指摘されている)
ベルギーの劇場ロゴとは似ていなかった。
元のイメージを崩さない範囲でパーツを一部動かすなど、
組織委の依頼で何度か微修正された」

似ていなかったものが、修正によって似てしまったというなら
元のイメージをくずさない範囲でパーツの一部を動かして
似てしまったというのは、どう考えてもおかしい。
パーツの一部の移動だけで似てしまう過程をぜひ見せて欲しい。
元のイメージを提出しなければ絶対だめな事案になる。
0012ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 11:36:57.16
言いわけすればするほど、ボロが出る。
小保方劇場の第2幕開演。
0013ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 11:58:05.98
「パクリ得」を許してはならない。
ずるい奴が日の当たるところを歩くことは許されない。
これから地獄をさまよっていただく。
0014ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 11:58:26.90
 そうすると
  @元々佐野のはやっぱり誰かと似ていたオリジナリティー低いもの
  A佐野のコンセプトだあ新フォントだあって何だったの?
  B現行版がやけに審査委員長の過去作の寄せ集め的な件
  C元々と違うってことは、コンペで作品を選んだんじゃなくて、
   作成者を選んだことになっちゃうじゃないのさ。てことはやっぱり
   出来レースww

 早う元作品と他の出品作公開せよ。
 そしてなんで佐野作品が選ばれたか理由を言え。
 
0015ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 12:05:52.12
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1440553282/288
288 名無しさん@恐縮です@転載は禁止 2015/08/26(水) 12:04:39.73 ID:BYM3bILb0
そもそも永井自体が「疑惑のデザイン」の先輩格だからな

○'64東京エンブレム案一覧
亀倉案(右)と永井案(左下)の「TOKYO」「1964」の形が全く同じ 既存フォントのない時代になぜ?
http://i.imgur.com/etACWpc.jpg

○永井作とされる札幌エンブレム 亀倉エンブレムをぶった切って「*」を付加しただけ
http://i.imgur.com/wa4a1yr.gif
※なお、コスタリカ国立博物館
http://i.imgur.com/xgiN1yO.jpg
0016ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 12:06:52.51
デザインには著作権は無いのか?
0017ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 12:15:41.85
永井正一も佐野研二郎もパクリ「雁作」屋ったのか?
0018ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 12:28:07.68
パクリの源流が明らかになりつつある。
日本デザイン界の終焉。
0020ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 13:06:11.07
語るに落ちるようなことばかり喋ってるな
0021ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 13:29:21.02
修正前から他のに似てたって言ったら
それを選んで押し通した奴の責任が重くなるなw
0022ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 13:35:49.56
>>20
小保方症候群
0023ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 13:54:28.10
審査委員の発言で、新たに明らかになった「3つの疑惑」

1.次点作品を採用せずに修正の謎!

なぜ、多数の応募作品がありながら、全てのデザイン選考の基本的な要件である
「他の作品と似ていることが分かった時点で、原案の受賞(内定)を取り消して他の作品を選ぶ」
ということをしなかったのか?

2.アルファベット作成時期の謎!

ベルギーのロゴとの係争に対する釈明ではアルファベットフォントを示して、当初の発想コンセプトの違いを強調したが、
あのアルファベットは原案のものではなく後の修正後デザインのパーツを元にしたものである。
では、当初の発想コンセプトの元だというアルファベットを作成したのは、一体いつになるのか?

3.ピンタレスト登録日の謎!

ベルギーが参考にしたのではとしているピンタレストに関して、当初は「見てない」、続いて「登録日がロゴ応募締め切り後(従ってこのサイトから盗用は困難の意)」と修正したのが佐野氏側からの説明だった。
しかし、応募時点での原案は今のデザインとは異なるもので、応募後に原案を修正したということが今回明らかになった。
つまり、問題の現行デザインは結局ピンタレスト登録日の後に作られたものではないのか?
0024ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 15:01:55.08
ウソ、インチキのオンパレード。
収拾不能。
0026ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 17:36:56.40
佐野ロゴは次々と公共のポスターから外されて、実質的には「死に体」だ。
泥船から逃げ出すやつも出てきた。
総崩れだな。
関係者にはきっちり責任を取っていただく。
0027ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 17:47:09.32
49 名無しさん@1周年 2015/08/26(水) 17:39:17.00 ID:anNkotsj0
「疑惑のデザイン」の先輩格・永井氏

○'64東京エンブレム案一覧
亀倉案(右)と永井案(左下)の「TOKYO」「1964」のロゴタイプが全く同じ
既存フォントの少ない時代に、こんな特殊な字形が偶然重複するだろうか?
http://i.imgur.com/etACWpc.jpg

○永井作とされる札幌エンブレム 亀倉エンブレムをぶった切って伝統家紋の「初雪」をこじ入れただけ
http://i.imgur.com/wa4a1yr.gif
http://i.imgur.com/KsPgUTV.jpg

※六点対称の*形は素人でも思いつき、最も重複しやすい
参考:東山動植物園、コスタリカ国立博物館、GoToMeeting
http://imgur.com/VmbjhMX.jpg
0028ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 19:34:14.43
私は尊敬する先生を見習っただけです。 研二郎
0030ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/26(水) 23:26:17.87
 
>>29
バクリ師匠の今後は無いと思え!
0031ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/27(木) 08:14:53.69
晩節を汚しましたな、永井センセイ。
0032ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/28(金) 00:22:30.64
出て来い永井
0033ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/28(金) 00:23:43.66
爺さんアンタもオモチャにしたろか

【ついに】佐野さんオモチャになる【立体化】

組み立てて遊んでね (^ω^)っ
http://i.imgur.com/1kw7Zwo.jpg

完成例
http://livedoor.blogimg.jp/zarutoro/imgs/0/c/0c1e747f.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/6/5/653e7b1d.jpg

遊び方
http://stat.ameba.jp/user_images/20150823/22/taihoh/76/1d/j/o0480048813404662730.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20150823/22/taihoh/8a/a8/j/o0480063213404663181.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20150823/22/taihoh/18/f5/j/o0559048013404663925.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20150823/22/taihoh/a5/b5/j/o0620048013404664370.jpg
http://ameblo.jp/taihoh/entry-12065052715.html
0034ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/28(金) 07:45:44.71
http://tokyo-design2020.jp/vol1/nagai-kazumasa.html
この爺さんデザインで全体主義を押し進めようとしてるキチガイだよ
黒の意味が「多様性」とかいいながら
多様性排除しようとしてるじゃん
0036ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/28(金) 13:44:22.75
日本の文化やデザイン力を見せつける為に、パクリ&雁作を世界に見せ付けるのか?
0037ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/28(金) 13:51:27.79
66 :名無しさん@1周年:2015/08/28(金) 07:37:35.73 ID:yT0kMqgc0
>>47
そのリンク先の文を読めば、今回のエンブレムコンペの参加資格に不思議な条件を付けた理由が見えてくる。

応募者資格を狭くしたのは永井一正の意向で長野オリンピックの篠塚正典氏を排除するため、という噂がある。篠塚正典氏は佐野エンブレムのデザインは「押し付けがましい」と批判している。

永井一正氏はリンク先の文中で自分が担当した札幌オリンピックのデザインシステムを自画自賛、長野オリンピックは批判している。よほど自分の思い通りに東京オリンピックをデザインしたかったらしい。

私は1966年の札幌冬季オリンピックのとき、指名コンペでロゴマークをつくらせていただきました。

東京から札幌にいたる流れまでは、勝見勝さんを始めとした委員会、いろんな指名コンペのメンバーが力を合わせ、見事にデザインシステムが稼動していたと思います。

残念ながら長野オリンピックになりますと、絹谷幸二さんのポスターや、原研哉さんの賞状など、個別に優れたものはありましたが、全体としては統一がとれませんでした。

これは大変な損失だったので、2020年の東京オリンピックでは、デザインの統一がとれたシステム化を図る必要があるのではないかと思います。

http://tokyo-design2020.jp/vol1/nagai-kazumasa.html
0038ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/28(金) 15:51:03.68
  
 
永井一正親子を徹底的に除外する事が
最高のデザインシステムをつくりあげることにつながる
  
0039ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/28(金) 16:15:46.22
まずは永井一正親子をデザイン界から駆逐すべく
国会に呼んで答弁させてみよう
0040ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/28(金) 17:44:57.88
われわれは以下の要求書を提出した

関係者各位 ver.5.0

■ そもそも本当にコンペだったのか?説明せよ

■ 50億円もの予算は何処に消えたのか説明せよ

■ 審査員は誰が選んだのか選考基準に関して説明せよ

■ 他の商標に抵触すると判明した段階で入選作品から選ばなかった理由を説明せよ

■ 存在しているはずの入選8点を公表せよ

■ コンペ参加者全員の名前と経歴を公表せよ

■ 100点以上あるとされるデザイン案全て公表せよ

□ 幻と揶揄されている「原案」を公表せよ <完了!>

■ 後付アルファベットなるものの製作意図や製作日時を公表せよ

■ 公費を使っているのに何故全てを密室で非公開で行ったのか説明せよ
0042ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/29(土) 00:37:25.60
永井作の茨城県章は反転&180度回転www
0043ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/29(土) 06:19:26.33
パクっても入賞できて、修正できる審査だったら、 誰でも応募できる様にして、
過去に発表されたアーチストの作品をアレンジしたものでもかまいません。
って審査基準に入れとけよ!
他業種のサラリーマンも主婦でも学生でも入賞できるかもしれん。
そういう話だろ。
ふざけるなよ。こいつら
0044ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/29(土) 08:21:53.66
御大自身が元祖パクラーでしたか。
佐野が尊敬するはずだ。
0045ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/29(土) 09:41:50.10
永井氏が顧問やってる日本グラフィックデザイナー協会(JAGDA)
が闇。
これ攻撃じゃね?

古平正義氏
@KodairaFLAME:
JAGDAって、バイトにセクハラした北川雅彦(学生に「俺が紹介したんだから合コンセッティングしろ」とか言ってたクズ)を野放しにした
団体だから

@KodairaFLAME: JAGDA事務局の近藤さんは、前に僕がこういうのつぶやいた時に、北川雅彦に「こういうのやめさせろ」って言われて、何も言い返さなかったのにいまだに居座って、楽な仕事で年収◯◯◯万くらいもらってまーす(羨)
0046ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/29(土) 11:26:05.44
永井は日本のデザイン界の癌
0047ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/29(土) 13:17:03.46
癌細胞は周りの正常細胞を食い殺し、自分だけ生き残る。
0048ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/29(土) 13:55:15.62
小平正義氏、それ関係ないから〜ごまかさなくていいから
もしチキンじゃなかったら、エンブレムパクリのことと、
自分のtwitterで何かにおわせていたエンブレム審査のことツイートしてね
0049ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/29(土) 15:34:12.72
皆が使うシンボルだから、皆の気持ちを集めなきゃいけないのに、
あいつら、自分の気持ちを語ってるだけで見る側の気持ちなど微塵も考えてない

これほど混乱させて、収束すら出来ず訴訟沙汰になって、
駄作どころか失敗作じゃんw
0050ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/29(土) 18:06:10.38
審査代表・デザイン界のドン永井氏は「怪しいロゴ」でも佐野氏の先輩格

○永井作とされる札幌エンブレム http://i.imgur.com/wa4a1yr.gif
'64東京の亀倉氏(字体部分は原氏)作エンブレム http://i.imgur.com/gf5SOCk.jpg をぶった切って
伝統家紋の「初雪」 http://i.imgur.com/KsPgUTV.jpg をこじ入れただけ
※六点対称の*形は素人でも思いつき、最も重複しやすい
参考:東山動植物園、コスタリカ国立博物館、GoToMeeting http://imgur.com/VmbjhMX.jpg

○永井作の茨城県章(1991年制定) http://i.imgur.com/1VDeMcv.jpg
作者不明の鳴門市章(1947年制定) http://i.imgur.com/bD6IdHz.jpg
↑を180度回転し、白黒反転 http://i.imgur.com/sNyVmCx.jpg
0051ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/29(土) 23:44:50.05
JRグループのシンボルマークもこの人がデザインしたんだね。
採用当時、阪急のパクリと言われてたのを思い出したわ。
0052ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/30(日) 03:10:01.68
佐野初期案の盗作元確定

ヤン・チヒョルト展 2013年11月01日 〜 2013年11月26日 
20世紀モダン・タイポグラフィの巨人ヤン・チヒョルト
http://www.tokyoartbeat.com/event/2013/C4F7
https://web.archive.org/web/20150829145635/http://www.tokyoartbeat.com/event/2013/C4F7 魚拓
http://www.tokyoartbeat.com/media/event/2013/C4F7-620 画像
https://web.archive.org/web/20150829150116/http://www.tokyoartbeat.com/media/event/2013/C4F7-620 画像魚拓
0053ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/30(日) 11:37:03.71
944 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2015/08/19(水) 06:57:06.90
これは多摩美で教授してる知人に聞いた話だから話半分で聞いてほしい

佐野さんが初めに応募してきた作品は完全に意図してたか知らないが完全に同じデザインだったんだが
選ばれて少しずつ手直しして赤丸をつけたのが永井さん
森さんがこのデザインにはみな関わってわたしも参加して手直ししたってのはこの事
ただ森さんがあんな発言するとは思わず永井さんが怒って今拗れてるらしいよ
意地でも取り下げないと永井さんが怒ってるらしい

960 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2015/08/19(水) 07:03:22.48
話すなとは言われてないから問題ない…と思う
0055ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/30(日) 15:32:56.10
高崎卓馬の事?
0057ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/30(日) 20:55:53.38
年寄りが意地を張ると、どうしようもない。
みんなで仲良く玉砕してくれ。
日本のために消えてくれ。
0058ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/30(日) 21:44:32.25
俺に恥をかかせるぐらいなら日本など消えてなくなれ、って思っているだろこの爺ィ
0059ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/30(日) 23:08:27.61
日本の恥さらし
0061ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/31(月) 18:39:18.15
まあ一言

晩節を汚したな、と

爺さんの功名心がここまでの騒動を引き起こしたと俺は思ってる
0062ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/31(月) 18:40:09.12
>>60
この老害のおかげで、長野のエンブレムが再評価されてる気がする。
0063ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/31(月) 19:52:02.10
デザイン界の小和田恒。
わしはまだまだ現役じゃ。
どかんか、青二才ども。
0064ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/08/31(月) 20:10:39.56
すべて、永井さまのお心のままに。
0065ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/01(火) 03:20:09.04
晒し上げ
0066ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/01(火) 13:13:11.55
五輪エンブレムが白紙になったのは永井先生のアシストのおかげ
0067ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/01(火) 13:20:46.31
日本オリンピック委員会としてはパクリ疑惑「噂」のある作品を使用する事は出来ませんよね!!
0068ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/01(火) 14:04:54.72
芸スポにも書いたが、茨城のロゴは当初3つよ案が提出され、
それを県民が投票で選ぶシステムだった。
3つとも永井さんのデザインだったわけだけど。

一応あれは薔薇とされていんだが、本当は鳴門の渦潮だったのね。
0069ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/01(火) 14:37:10.06
>永井一正大先生が怒って「もう意地でも取り下げへんで」← 今ココ

こんな書き込みあったけど大先生がおれたてこと?
0070ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/01(火) 14:51:20.77
>>69
頭越しにトップダウン

10分位に佐野から意見を聞くとか言ってたのが、永井の意見
40分位のロゴ使用中止は、森元の意見
0071ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/01(火) 14:53:20.19
組織内部で殴り合いがあった模様です。
0072ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/01(火) 14:57:35.10
69 :永井の篠塚への嫉妬・私怨が根底に:2015/09/01(火) 14:04:22.64 ID:lEwBbPYw0
2020東京オリンピックエンブレムコンペの参加資格から排除された長野オリンピックのエンブレム作者、篠塚氏は多摩美卒後にアメリカの美大を主席で卒業し、アメリカの大手広告会社に勤務、日本支社に転勤してきて長野オリンピックのエンブレムコンペを勝ち抜いた。

長野オリンピックでは篠塚氏はエンブレムだけでなくピクトグラム等のデザインをトータルに請け負った。つまりオリンピック利権を欲しいままにしてきた電通にとってはアメリカの広告会社に仕事を取られた嫌な事件だったと思われる。

また、現在協議中のTPPに日本が参加すると広告業も解放されるため、現在の電博独占状態が解体する可能性も以前より指摘されており電通は焦っているのかもしれない。

永井一正は64年の東京オリンピックでコンペに敗れ、72年の札幌オリンピックではコンペを勝ち取ったものの「盗作」騒動を引き起こした。長野冬季オリンピックで今度こそ汚名を晴らすはずが、我が子一史と同世代で我が子より才能のある篠塚に敗れた。

28日の佐野エンブレム原案公表時には、わざわざ歴代オリンピックエンブレムから、長野オリンピックのエンブレム「だけ」外して解説されているが、篠塚外しと無理やりな佐野上げは永井氏と電通の両方の意図だったのかもしれない。


◆オリンピック・エンブレム釈明会見は重ねて真っ黒
ttp://www.insightnow.jp/article/8651

>>まるで長野オリンピックなど日本に無かったかのような説明。
>>こんな個人的私怨のせいで、日本のオリンピック・エンブレムの歴史、招致ロゴとの関連が切り裂かれた。
0073ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/01(火) 17:20:34.85
永井一正、一史親子糾弾すべきだな
0074ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/01(火) 22:08:10.71
オリジナリティ(爆笑)
0075ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/01(火) 22:13:19.74
電通の槇は、波をかぶらずうまく逃げたようだな。
STAPのときの大和教授みたいだ。
0076ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/01(火) 22:34:18.29
エンブレム審査費用50億の使途は?


佐野が企業の宣伝部から、
権威あるデザイナーとされ莫大なギャラをせしめる事ができるのは、
下記の様なデザイン部落の利権団体に所属しているから。
デザイナーの著作物の権利と地位を守るのが目的とされているが、
だったら著作物を平気で盗作する佐野の様な輩を破門にするのが筋ではないか?

著作権侵害を放置する利権団体
東京アートディレクターズクラブ(ADC)
日本グラフィックデザイナー協会(JAGDA)
東京タイポディレクターズクラブ(TDC)

佐野研二郎 多摩美教授 博報堂出身 ADC会員
永井一正 多摩美教授 ADC会員
永井一史 多摩美教授 博報堂 永井一正実子 ADC会員
長島りかこ 博報堂出身 ADC会員
0078ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/02(水) 01:00:23.43
小保方の上司と一緒で最後に味噌が付いたな
0079ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/02(水) 03:56:53.88
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/201302/22/82/d0137382_1318224.jpg
ttps://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/7e/3c/90/7e3c90dfadfb0deee1fcc9a31fbe557e.jpg
0080ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/02(水) 10:13:44.70
既にあるベルギーやチヒョルトのデザインと類似してるものを
日本らしさのあるデザインと言って選ぶ
って
どんだけ見る目無いんだよ
0081ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/02(水) 11:33:53.83
2020東京オリンピック、ロゴが白紙撤回されたのは日本国の威厳を示したのだろう!
 東京オリンピックのロゴがパクリ「告訴」では日本国の恥じだ。
0082ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/02(水) 14:04:50.38
原案なんて永井のでっち揚げだ!!弁明の為の虚偽!!(俺思う)
0083ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/02(水) 14:20:35.15
多摩美術学校って程度低いんだね?
0084ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/02(水) 14:47:51.68
重鎮(笑)
0085ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/02(水) 14:53:02.35
老害は去るのみ
0086ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/02(水) 17:05:54.03
こいつが審査とか片腹痛い
0087ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/02(水) 18:12:02.42
今回のダサパクリロゴは永井の手というか癖も相当取り入れられていると思う。
刺々しくてヒステリックでフラットで考えなしw な永井の作風そのもの。
0088ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/02(水) 18:35:48.51
元凶晒し上げ
0089ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/02(水) 21:43:49.39
デザイン界の小和田恒と呼ばれている。
とことん椅子にしがみつく。
0090ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/03(木) 03:44:17.09
永井親子は日本デザイン界の癌
0091ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/03(木) 09:36:22.96
癌は正常細胞を食い殺して生きのびるが、最後には宿主も殺してしまう。
0092ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/03(木) 14:31:57.23
審査員責任とって辞めるのが筋だろうよクソジジイ
てめえいい加減にしろよ
0093ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/03(木) 14:37:05.10
わしゃ、百まで辞めんぞ。
そらどかんか、ひよっこども。

・・・先生、お足もとにご注意くださいませ。
0095ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/03(木) 21:11:07.54
エンブレム問題 修正内容を完成まで伝えず
9月3日 20時40分

2020年東京オリンピック・パラリンピックのエンブレムが白紙撤回された問題で、組織委員会が国際商標登録のためデザインの原案を修正する際、
審査委員に修正の方針は伝えたものの、修正を2回したことやその内容を、完成するまで伝えていなかったことが分かりました。

これは、1972年札幌オリンピックのエンブレムを手がけたデザイナーで、今回のエンブレムの審査委員会の代表を務めた永井一正氏が白紙撤回後、初めてNHKの取材に応じて明らかにしました。

永井氏は、去年11月に2日間で行われた審査委員会で、7人の審査委員とともに佐野研二郎氏のデザインを選びました。

この原案については、組織委員会が国際商標登録を行うためにIOC=国際オリンピック委員会と共同で行った国内外の商標調査の中で、
複数の似たデザインが見つかったことなどから、2回にわたって佐野氏自身によって修正が加えられ最終的なデザインが決まりました。

これについて永井氏は、「修正するとは聞いていたが、途中経過は全く知らなかった」と話し、組織委員会が、修正が2回あったことやどのようなデザインになったのかを完成まで、審査委員に伝えていなかったことが分かりました。

永井氏がエンブレムを見たのは7月24日に発表される1週間前だったということです。
また、エンブレムについて審査委員の1人は、「最初のデザインと違う」として認めなかったものの、残り7人は了承したということです。

修正の過程を伝えなかったことについて、組織委員会は、佐野氏のデザインが選ばれた段階から組織委員会に著作権があるとしたうえで、
「外部に流出するおそれがあるため、極めて高い秘匿性の中で修正を行った」として、担当部局と佐野氏だけで修正作業を進めたと説明しています。

永井氏は、「修正の過程については見せて相談してほしかったが、原案を決めた時点から審査委員会からは離れていたし、どうするかは組織委員会の判断になる」と話しました。

そのうえで、新たなエンブレムの選考に向けては、「透明性やみんなの参加が必要だが、門戸を開いて質が悪くなってはしかたがないので、いいものが残るためにどういう方法で選定するかが課題だ」という考えを示しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150903/k10010215341000.html
0096ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/04(金) 06:42:35.76
>>95
昨日のクローズアップ現代でも、永井自身が修正には関わってないと言ってたな。
>>53のように永井が修正させたと思ってたんだが、
そうでなければ誰が修正させたんだろう。
0097ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/04(金) 07:11:13.08
全く違う記事がある・・・

佐野研二郎だけの責任なのか? 東京五輪エンブレム問題で問われる永井一正審査委員長と電通CDの疑惑
http://lite-ra.com/2015/09/post-1441.html
0098ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/04(金) 07:24:02.97
永井も知らなかったんか。
審査員が選んだもんじゃない作品が出来上がってきてなんでOKするんだ。
一人は拒否したのはわかる。そいつにインタビューしてこい。
0099ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/04(金) 09:07:25.04
組織委員に誰が修正指示を出したか聞いて来いよ
責任の所在も含めて
0100ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/09/04(金) 09:28:25.78
永井は会見には応じず、NHKだけの取材に自己の責任逃れの弁明を放送させた。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況