X



トップページアニメサロン
1002コメント234KB
名探偵コナンの作画とスタッフを語るスレ13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/21(日) 20:41:16.51
名探偵コナンの作画と関わったスタッフについて語るスレです。
■関連スレ
□本スレ
名探偵コナン 234 [無断転載禁止]©2ch.net
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1490996048/

□原作スレ
名探偵コナン メインスレッド 157 [無断転載禁止]©2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1494072228/

□BGM、音響監督など音楽関連はここへ
名探偵コナン BGM総合スレッド part7
http://hanabi.2ch.ne...undtrack/1462708237/

■前スレ
名探偵コナンの作画とスタッフを語るスレ12
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1488995089/
0005メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 06:30:53.95
そういえば須藤さんの言う部分的な修正しかしない作画監督って誰のことなんだろう
須藤さんが評価してる人ではないだろうし
0008メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:36:46.25
>>5 どこかのインタビュー?
0009メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:42:47.86
>>8
前スレで関係者さんがレスしてた
変える予定とかはないけど変えるなら鎌仲さんだろうって
0010メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:55:58.83
>>9 返信先見てくれ >>5について聞いてるんだ
0011メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 17:01:05.72
>>10
それも関係者さんのレスソースだしなあ

135 メロン名無しさん sage 2017/03/17(金) 00:28:13.43
須藤さんって今は誰が一番上手いと思ってるんだろう
須藤さん自身抜きだと

136 メロン名無しさん sage 2017/03/17(金) 02:30:47.26
>>135
キャラは野武さん

137 メロン名無しさん sage 2017/03/17(金) 02:34:53.76
>>136
動きは?

138 メロン名無しさん sage 2017/03/17(金) 16:09:49.59
>>137
岩佐さん堀内さん清水さん

139 メロン名無しさん sage 2017/03/17(金) 16:20:43.00
>>138
演出の指示を反映させるのが上手いのは誰なんだろう
色々ありがとう

140 メロン名無しさん sage 2017/03/17(金) 19:58:38.80
>>139
どういう意味の反映かはわからないけどその演出修正をそのまま絵にするのなら野武さんと高橋さん
アクションカット描きはそれに+αしてくるからね。
手の早さでいえば岩井さんがピカ一。今回劇場に金井さん椛島さんが作監入るみたいだからアクションはすごそう。
0012メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 20:42:32.81
次のリマスターのやつって大河原さんだよな
あの人はコナンなんで抜けちゃったんや
須藤さん復帰後1回だけ作監やってた気もするが
0014メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 21:47:46.81
そうだったのか
大河原さんの目の離れ具合とかの作画って
めちゃくちゃ特徴的でわかりやすいから
かわむらさんの雰囲気が出なさそうだ
0015メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 21:49:11.24
>>13
悪い、次のリマスターのことかと思った
須藤さん復帰後のアニオリじゃわからんな
その時の作画どうだったん?
0016メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 22:09:35.38
>>15
よく覚えてなかったから見直したけど
当時は全体的に一話一話の作画が安定してなかったから原画が糞だったんだろうけど、ところどころキャラの崩れがあるな
コナンの顔のドアップですら崩れてたりする
何故か家にあるTVから落とした奴はEDカットしてあるから原画がどこかわからないけど…
明らかにかわむら絵じゃないところで蘭が可愛いカットはあるけどキャラデザにも原作にも似てない
初期の絵柄に近いからそこら辺が大河原さんパートかな
大河原さんパートと思われるところは全体的目が大きめかな
動きは良かったり悪かったり
0017メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 22:22:56.53
>>16
須藤さん復帰直後のあたりは本当にひどかったからなぁ
作監2人でそのレベルか
大河原さんなんで1回だけやったんだろうな、もうちょっとやってくれてもよかったのに
蘭のそのカットは気になるな、アニマックスとかの再放送今ここらへんだしやってくれんかね
0018メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 22:29:30.75
>>17
Aパートのバンドシーンがまさかの止め絵連続という低予算設計
中盤の捜査シーンの方が動く
0019メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 22:47:31.98
今のアニメだと、どんだけ作画個性ある人でも修正されちゃうから
もはや、誰来ても変わらんよ
0020メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 23:09:04.18
大河原さんは原作の3巻あたりの超初期の原作の絵に似てる
0021メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 23:18:00.47
大河原さんは18禁仕事とか色々請けてるから
コナンの作監やったのもたまたま手空きだっただけじゃないのかな
0022sage
垢版 |
2017/05/22(月) 23:52:12.95
当時の大河原さんの回はスタジオマーチが制作協力をしていて、
同じ96年でこだまさんが監督のシティハンターのTVスペシャルにも参加してたからその縁かも
(そのTVスペシャルには村中さんや佐藤千春さんや牟田さんや櫻井美知代さんが原画にいた)
0023メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 01:18:34.54
18禁なんかかいたやつはコナンをかくな!!!
この変態!!!!
0024メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 01:21:45.37
>>23 何お前
0026メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 06:47:53.40
牛ノ濱さんらしいというTwitter垢のうし子さんが
この前のワンパック回のオンエア終わってたなんてツイートしてたからやっぱ
それ関連、というか合ってるんじゃないかな本人で
0028メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 12:04:40.37
26>>いやいや本人だから。

まとめてみた。

須藤さん自身抜きで。須藤さんが上手いと思ってる人。
キャラは野武洋行さん (35番DYNAMITEのOPで新一と蘭が手を繋ぐシーンから最後までの全カットが野武さん担当)

動きは?
岩佐裕子さん堀内さん清水さん

演出の指示を反映させるのが上手いのは誰 ?

演出修正:野武さんと高橋成之さん
手の早さでいえば岩井さんがピカ一。

から紅ではなく来年作?
金井さん椛島さんが作監入る。?
椛島さんは名前被ってる人いるからどっちなのか気になる。
0031メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 22:50:33.80
>>30
自社回ってこと?
大友さん、岩井さん、福永さん、津吹さん、井元さん、辺りは基本的に自社回だと思うけど
0033メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 06:40:14.33
>>32
広中さんは時間とれる時しかできないんじゃなかったか
ローテで作監はもうなかなかないんじゃね
0034メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 16:07:27.13
6月放送予定

6月3日
「17年前と同じ現場(前編)」

6月10日
「17年前と同じ現場(後編)」

6月17日
「霊魂探偵殺害事件(前編)」

6月24日
「霊魂探偵殺害事件(後編)」
0035メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 17:24:14.74
>>34
追記
全て原作回
0037メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 17:36:07.22
3日 岩井作監吉村演出
10日 かわむら作監矢野演出
17日 佐々木作監戸澤演出
24日 ワンパック回

と予想
0040メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 22:38:13.50
犯人に強要されるがまま探偵事務所の出窓で下着姿になってM字開脚しながら通行人に手を振ってみせる毛利蘭が見たい
0041メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 01:51:09.51
シンフォニー号連続殺人事件以来の○○殺人事件タイトルか
まぁ厳密には今回は殺害だが
諏訪っちどうした
0042メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 05:04:35.44
なんか最近サブタイトルがコナンらしいサブタイトルになったり、BGMが懐かしいのが流れたりとか初期要素みたいな
ちょこちょこ挟んでるよね
0043メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 18:06:15.54
BGMは2007アレンジのやつだから懐かしくないし結構な頻度で流れてる
コナンらしいってのは殺人ってついてたら確かにそう感じる
0050メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/26(金) 20:19:51.15
明日のデジリマに岸田隆宏さんがいるね
動機語るシーンとか、小五郎に切りかかるシーン辺りだってよ
0052メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 15:35:20.91
流れる水には形がない
そよぐ風は姿も見えない
どんな事件も推理は自由

これはとてもいい
0053メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 16:22:16.83
コナンがサッカーボールを蹴るシーンって監督が静野になってから大量にエフェクト描くようになったけど何か指示あるのかな?

博士がジェットエンジン搭載で出力向上させたんだぜ!とか言われればそれまでだけど
0054メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 18:29:25.22
第16話「骨董品コレクター殺人事件」

脚本:平野靖士
絵コンテ・演出:越智浩仁
作画監督:大河原晴男
デザインワークス:森木靖泰


原画:
岸田隆宏 武口憲司
柴田志朗 佐藤哲也
吉沢広子 中島弘明
石山広明 菊永寛子


動画チェッカー:森久美子

動画:
スタジオ・マーチ
新井俊行 丸山典之
所貴代美 木村枝里子

Kプロダクション J・C スタッフ


色彩設計:平山礼子
色指定:大津多恵子

仕上:
スタジオ・マーチ
川端祐子 柳沢恵子
成合由紀 上野千春
野田由美子 増田朋子
遠藤祐子 萩原宏美

すたじおまんぼう

特殊効果:前川孝


美術監督:渋谷幸弘
美術設定:光元博行

背景:
代々木アートプランニング
伊藤伸夫 菊地和正
木田恵子

撮影:
トムス・フォト
長谷川肇   白尾仁志
根本超    伊藤敦子
中小原明典 依田裕子


制作担当:小島哲
制作進行:大澤聡、竹山澄夫
(制作協力:スタジオ・マーチ)
0055メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 18:49:15.54
スタジオマーチ、すたじおまんぼう
ここらへんのは最近何してるんだ
0056メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 18:54:15.65
そういえば催眠クラスっちゅうエロアニメで
大河原さん監督キャラデザ絵コンテやってるぞ
0057メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 19:02:27.57
>>55
どっちも十数年前に解散してるよ
0062メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/27(土) 21:58:08.44
>>60
あのさあ…

大河原さんみたくエロ系と一般を両方やってる人あんまみないけど、名義を変えてるだけなのかNGしてる人が多いのか
0067メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 01:46:39.58
>>66

ええやん
0068メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 05:33:16.80
骨董品コレクター殺人事件さ微妙にどこかカットされてなかった?
0069メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/29(月) 07:17:43.92
冒頭に前説が有るから
今までのもリマスターは毎回カットがある
0072メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 16:11:17.01
https://twitter.com/Nobuharo1974/status/869241169678483456
Nobuharo1974/鎌仲史陽 17/05/30(火) 02:16:59 via Twitter for Android
今週の土曜日6月3日放送の名探偵861話の演出をさせていただきました。
また、861話は862話と共に自分がコンテ修正している話数でもあります。
もしよろしければ観ていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたしますm(_ _)m
http://pbs.twimg.com/media/DBAqOUfUwAAMJeP.jpg:orig
0073メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 21:00:03.04
来週の作画本当に岩井さんなら、予告見る限り以前以上に癖が強くなってるね
0077メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 21:21:10.83
>>73
岩井さんにしては尖りすぎてるからもし岩井班なら井元さん辺りとの共同作監なんじゃね?
0078メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/30(火) 23:57:02.50
いやあの絵は大友さんじゃないか 最近特に癖強いし
0080メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 00:26:31.15
>>79 最近は尖ってる気がするよ大友さん だからあんまり期待はしてない
0081メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 00:46:32.40
>>80
とみながさんを始めとして丸い絵柄の方が好きだから尖った福永さんや津吹さんの作画は好きじゃないんだけどなあ
大友さんもここまで尖るとは

尖ってると目つき悪くて悪人にしか見えないんだよなあ
ワンパックもかわむらさんも原画が糞なせいで期待できないし
せめてかわむらさんにはまともな原画つけてやってくれ
0082メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 01:00:47.73
>>81 今の時代にとみなが期のコナンでやっても全ての層を掴むのは無理だし別に悪人でも何でもない
0083メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 01:26:35.07
全カット作監修正行きわたるわけじゃないだろうし、原画マンのくせかもわからんじゃろ
0085メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 06:46:55.68
でもやっぱまともな原画のかわむらさん回は見たいよな
てか上の話だったら本社のひとらみんな尖ってね
0086メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 10:08:54.70
俺は大友作画好きだけどなぁ
0088メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 13:02:26.76
尖ってるのも丸いのもどっちも好きだけど
最近の薄毛気味なのはなんとかならんものか
0090メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 19:46:17.66
かわむらさん劇場任されるくらいだから自社回任しても問題ないレベルの技量はあるはずなんだよなあ

とりあえず今週が自社回なのは確定だろ
0091メロン名無しさん
垢版 |
2017/05/31(水) 21:55:07.13
>>89
鎌仲演出回だから大友作画
0092メロン名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 02:00:36.69
>>88 何、薄毛気味て
0093メロン名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 02:01:18.83
>>89 大友さんて言ったはずだけど
0095メロン名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 11:56:21.33
かわむら下手だからね
0096メロン名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 11:57:18.92
コナンとか糞作画か並レベルしかないし特に語る作画ないだろw
0097メロン名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 17:02:14.72
>>95
お前新参だろ
BIGBANGが糞なのであってかわむらさんは上手いぞ癖あるから須藤絵には似てないが
0099メロン名無しさん
垢版 |
2017/06/01(木) 23:17:24.36
コンテ修正して演出もやるってのが鎌仲さんの夢の一つか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況