X



トップページアニメサロン
1002コメント246KB
ドラゴンボールの作画と演出を語るスレ16 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0407メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:08:56.30ID:xHZTxJ+o
静止画じゃなければキャラ全修でも動きとか背景の描き方で原画誰かわかるときはあるが
0409メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:20:28.45ID:/Oal5WGk
>>405-406
目鼻に少し修正入ってるから例としては良くないかもしれないけど宮原直樹の絵だよ
井手は102話のラストハウス回に入った時のパート
0410メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:28:05.88ID:H8E4BPsG
宮原の超サイヤ人悟空ならあの世一武道会でいいのに
0411メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:30:25.56ID:/Oal5WGk
他のチョイスからして初期のふわふわした髪の超化で揃えたかったんじゃないの
0413メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:49:35.54ID:rdCsRaAK
超化で揃えるより通常で揃えたほうがわかりやすそうだが
0415メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 23:06:54.29ID:KZXIMIK9
>>414
二枚重ねるように比べたらこの僅かな修正でかなり違うよ
あっさりながらもやっぱ要点は掴んでる
0416メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 23:15:36.87ID:rdCsRaAK
よくみたら赤線の上から実線でなぞってあるんだな
赤線はアタリを取ったってことか?
なぞってないところはハイライトだと思うけど
0417メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 00:50:46.81ID:1uURyLLM
ていうかこの絵でハイライトを追加してる部分の方が少なくないか
全体的なアウトラインがかなり変わってるぞ
0418メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 01:03:58.70ID:jV1tehg0
赤鉛筆でラフ取って、そのまま実践でゴリゴリ修正しただけで、ハイライトなど無い
0424メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 13:40:10.63ID:ZhaTuaGy
新形態のかめはめ波のところがめっちゃ宮原っぽかったんだけど誰だろう
0425メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:19:48.13ID:9FOwEvEl
志田さんってキャリア重ねて上手くなった感じなの?
0426メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:20:41.93ID:zxUJ1Unq
元からクソうまいけど
どっちかというと昔のほうが断然良かったで
ていうか最近は仕事の振り方がよくない
0428メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:26:16.51ID:+YatI1MK
志田がZの頃下手だったって内山のせいじゃね
0429メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:09:17.59ID:9FOwEvEl
>>387>>385に向けての発言だろうから志田さん自身が下手出なかったか?って言う発言だろう
0430メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:19:05.75ID:zxUJ1Unq
なんか回りくどい言い方だけど387と385のどちらかは自分ではないの?
0431メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:20:23.88ID:zxUJ1Unq
Zの志田がいかに上手いかは担当回見りゃだいたい分かる
目立ってるところ全部志田だから
0433メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:51:27.72ID:zxUJ1Unq
無理に叩きたいわけじゃないんだけど
新EDの山室の筋斗雲の原画、オクリがひどくて目を疑った
これならもうトメでやった方が良かったんじゃ・・
0438メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:10:30.78ID:a3gnnsa4
ここの人はCGのエフェクトどう思ってるの
ゴッドのオーラとかに使われてるようなヤツ
0439メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 01:34:25.98ID:TN/cnQTB
ゴッドはちゃんと映画版みたいな形状のオーラにして欲しい
0440メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 05:46:20.56ID:l9WNbamn
スペシャルで気合入ってそうだから久々に録画して見たけど
いやぁあらゆる表情で鳥山テイストを守らず描かせてるね山室
撮影とアニメーターは良かったよ
表情はどこをとってもクソ
0441メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:05:38.50ID:37HSnva+
髪の毛にハイライトつけてない悟空描いてくれるの志田だけか
0443メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:08:24.39ID:VX48ygog
髪の毛のハイライトって原作絵からしてあるし良いんでね
0446メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:27:47.75ID:VX48ygog
原作のカラーイラストも髪テッカテカよ
後期はなぜか作画スレでよく叩かれてる肌のハイライトも多いよね
0447メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:41:38.13ID:l9WNbamn
原作でもブウ編からやってはいるんだが
アニメでの無意味なオイル光りはまあそりゃ叩かれるわなという
0449メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:58:07.11ID:TN/cnQTB
>>447
原作イラストの再現ってわけだし
何をもって無意味とするのかちょっとわからん

個人的には神と神以降の山室デザインの不満は頬の逆三角陰影くらい
イラストはまた別に色々あるけど
0450メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:59:49.41ID:VX48ygog
このスレ的には後期の原作絵もあんまり好かれてないって事かね
0451メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:03:32.84ID:Q0IG8uih
>>449
光源とかシーンのテンションを気にしないで
やたらめったらテカらせるのは無意味ってこと
そもそも原作でもイラスト以外は芦田的テカリは入ってない
0452メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:08:31.46ID:8ZkeejCY
キメの一枚絵に入れる装飾としてのハイライトと
常時テカリっぱなしなのはまた少し違う気がするが
0453メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:08:49.84ID:Q0IG8uih
>>450
元気玉打ち切った後のサムズアップとか
ベジータのお前がナンバーワンだとか大分絵が濃くなったなとは思うけど俺は普通に好き
ただ「疲れ」は感じる
0454メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:10:09.37ID:Q0IG8uih
>>452
そそ そういうこと
劇場版だと影やハイライトを多くすることでゴージャスな差別化ができるというのは
気持ちとしては一応わかるよ
0455メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:12:20.90ID:RiOd2oCJ
そりゃまあフルカラーはイラストくらいだろうしね
今のデザインがそれを参考にしてるだけでは

結局良いか悪いかというより、その方向性が好きか嫌いかの話だね
0456メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:15:02.35ID:e5INxA48
>>454
当時手間がかかり過ぎて劇場版くらいでしか出来なかったことが
デジタルの恩恵でTVでも出来るようになったというだけかと
0457メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:23:23.34ID:TPT1TyRZ
DBの絵なら影なしでも立体感あるのに影を多用する意味もあまりないよな
GTの悟空も結構テカってたような
0458メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:24:37.16ID:KRDA1IJT
まぁ原作のカラーの髪は一色塗りだね
フルカラーも二色刷も
本人が塗ってんのか疑わしい絵もあるけど
0460メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:26:55.49ID:RiOd2oCJ
そういやGT本編での黒髪表現って
通常形態は塗りつぶしで4はテカらせてるんだよな(当時の一枚絵だと同色でテカらせてる)
アレってやっぱ4の髪型が複雑過ぎて塗りつぶしじゃ絵として成立しないからだろうか
0461メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 00:47:33.92ID:1fDTlI+N
>>457
悟空の髪の毛のハネが左右だけではなく、手前や奥にもあるというのが分かりやすくなったのはテカリの恩恵か
立体的な絵柄とはいえ、そこは一色だと判断つきにくいし
0462メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 02:01:48.58ID:Q0IG8uih
髪にあのテカらせすることで
個人的には鉄腕アトムの鉄アタマみたいな質感になっちゃって
そこは素直に勿体ないと思ったな
0463メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 14:19:36.62ID:avLEDB3F
>>453
結果的には、だが
キャラクタの老いと重なって悪くないとは思ってる
0464メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 14:22:35.26ID:avLEDB3F
アニメのテカリで嫌なのは顔の肌の表現なんだよな
髪は原作もそうだし別にいい
顔にはハイライト要らんと思うんだ
男も女もだが
0466メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 15:12:45.63ID:3c6XQSLx
肌のハイライトの色が良くない
あと描き方が下手
中途半端なら、やらない方がマシ
0468メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 15:33:55.35ID:avLEDB3F
>>467
イラストにはハイライトっぽい塗りもあるけど本編は肌にハイライト入れてなくない?
0469メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 16:56:46.56ID:dURuq9jb
上でも書いてるけど
・原作の扉絵イラストを参考にしている
・昔は手間がかかるから、版権イラストや劇場版くらいでしか出来なかった陰影表現、ハイライトが、デジタルの恩恵でTVでも出来るようになった
って事だな
0472メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 18:44:52.34ID:TPT1TyRZ
メーターが色トレス描けば仕上げはそれに従うだろ
単に山室らが色トレスたくさん描いてるだけだろ
0473メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 18:46:04.35ID:Q0IG8uih
ビジュアル的に有効な効果があるから現在使っている、
ってよりやっぱ手癖で付けてるって印象の方が今のは強いけどな
一度スタジオカラー回で作監が龍の歯医者の人だったけど
原作みたいな影少なめのスッキリした絵でまとめててセンスあった
0475メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 18:59:04.86ID:e5INxA48
黒髪キャラの髪テカリに関しては
アニメ版ブルードラゴンでもあるし
山室どうこうとかでもないんだろうな
0476メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:34:40.36ID:zkIvp3Hz
黒髪ハイライトはセンスが問われると思う
大勢で大量生産するアニメ絵には不向き
0477メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 20:40:59.39ID:TPT1TyRZ
影やハイライトは普段そんなにつけないで決めシーンでたくさんつけて差をつけた方が魅せれると思う
0478メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/10(火) 21:46:05.39ID:ceThKXGk
>>476
それこそアナログ時代の話であって
超では最初こそ不安定だったけど今じゃきっちり週イチアニメで成立させてるかと
0482メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 08:06:05.55ID:tPFa+9Ki
>>479
BGMを流すタイミングが明らかにおかしい
この場面は地響きを強調すべきなんて素人でも分かりそうなもんだが
これを作ったのは本山哲か?
0483メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 08:13:47.68ID:4yN8vQef
素人がついったーに上げた違法動画でそんな騒ぐなよw
0484メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 12:29:40.37ID:ko3FG+oW
>>479
M816のが合いそう
0485メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 12:36:27.05ID:wUMBawnh
今音出せないからタリラリラ〜ンってな具合で書いてくれ
0487メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 19:20:58.35ID:9WP6M62S
元気玉のBGMマッチしてんな
なによりワクワクするわ

いや、このシーンに関しては限界サバイバーのオケverも良かったが。
0488メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 19:29:02.86ID:GtlkGjy2
反応見てて思うけど
作画にせよ劇伴にせよ俺らオッサンの感想よりツイッターのキッズ達がドラゴンボールで盛り上がってくれるのは嬉しいよなぁ
0489メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 20:06:55.68ID:39FDnecJ
わかる
リアルタイム世代には意外とウケがいいんじゃないかと思うんだけどな
ゲーム&ニコ世代にはウケが悪いのかも知れないが
0492メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/11(水) 22:40:56.38ID:LS/N++uy
擁護コメントどのスレでもいっつも同じで笑えるな
0493メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 00:57:35.19ID:tC06Tv8W
今のところ畑野SD時代が一番好きかな
ハッタリの効いた演出がたまらなかった
題材の違いもあるかもだが
今は演出より作画に割いてるイメージ
0495メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 02:29:17.42ID:w3NdTJb/
畑野も個人の演出では撮影に重きを置くタイプなんだけどな
SDだと長峯ほどじゃなかった
0497メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 03:10:56.39ID:XeyO9zvR
肌、髪ハイライトガー
頬の逆三角陰影ガー
が9割だしね…
0500メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 04:07:37.76ID:92ZaiBbu
スレでよくあがる叩きといえばという話だから無問題だが
0502メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 05:33:52.50ID:ATCXxEvx
長峯の撮影で豪華に魅せる感はデジタル丸出しだった東映らしくなくて好きだけど
色については畑野時代のが好きだな
本編は相変わらず
EDのもDBとしてはちょっと違う感
あれはああいう趣向を狙って作ったものなら別に構わないけれど
DBらしさを考えるのならば素直な鮮やかさのほうが自分はらしいとは思う
0503メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 07:31:19.41ID:nGrviBlp
山室は今の絵も原作と違ってて嫌だが、演出が一番嫌だな
復活のFにしろアニメOPEPにしろ何であんなにこじんまりとして動かないのだろう
0504メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:11:57.35ID:w3NdTJb/
山室ってZの頃の原画パートとかどのくらい判明してるんだろ
アニメーション能力は今のしか知らないわ
Zはやっぱジュニオ時代が好きだったからそれ以降に疎い
0505メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 10:09:35.59ID:VYCBt73I
過疎スレだし山室のテンプレ叩きでも定期的にやってないと落ちちゃうんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況