X



トップページアニメサロン
1002コメント291KB
響け!ユーフォニアムシリーズ ネタバレスレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 16:22:37.66
前スレ
響け!ユーフォニアムシリーズ ネタバレスレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1503744589/
前々スレ?
響け!ユーフォニアム ネタバレスレ6
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1480065967/

関連スレ
響け!ユーフォニアム2 395小節目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1504856150/
響け!ユーフォニアム 6曲目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1480310755/
【武田綾乃】響け!ユーフォニアム原作小説スレ14
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/books/1503758077/
0176メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 18:08:12.93
>>173
鈍感ではなかったって事だよね
やはり退部の時もあえて誘わなかったんだよ
0177メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 18:11:55.37
内面考察ってもご自由に解釈してくださいだし
最終的に自分が気持ち良い考察にしかなってないな
0179メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 19:49:23.54
>>177
茶々入れる俺カッコイイってか?w
0180メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 19:50:33.74
うわぁ
0181メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 19:53:42.94
結果だけ見れば他の誰も出来ないであろうみぞれを音楽の道に導くということを希美は成し遂げた
リズの役目はきっちり果たしたわけだ
ただ音大志望の件はどうにかならんかったのか?
その場しのぎのみぞれへの対抗心からつい口に出た?
そこまでして希美にヘイト集めさせんでも良かろうよw
0183メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 20:34:29.57
武田先生は音楽を選ばなかった人に集中して酷い仕打ちを受けさせるのが好きだよな。葵、姉、希美と
でも葵と姉は第二楽章で救済されたけど
0184メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 20:41:07.74
葵はともかく
姉は中学受験でやめさせられて
希美はずっと音楽では
0185メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 20:43:56.91
>>183
望む道に進むのと幸せになるかは全く別問題だからね
しかしあれだな、この第2楽章で最大の勝組は夏紀だわ
本人も想像してなかったコンクール出場に憧れの存在でつい甘くなってしまう希美との
キャンパスライフも手に入れたんだからな
0188メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 21:34:34.13
麻美子は友達の家を泊まり歩いてピアスを売っぱらうほど困窮してるという描写なのかな?
久美子は鈍感?
0189メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:33:12.25
>>148
律「え、廃部した?」
蛸「正確には、廃部寸前ね。去年いた部員はみんな卒業しちゃって」
律「だから誰もいなかったのか、音楽室」
蛸「今月中に4人集まらないと廃部になるの」
唯「おーまえせんせー」
蛸「はい、いまいくわね」「がんばってね、吹奏楽部」
0190メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 04:51:49.73
久美子の大失敗は修一と形式上でも別れたこと。これは葉月ルートか麗奈ルート発動で修一には彼女できるなw 1年後に元鞘に落ち着くのは普通はアリだけど武田彩乃先生は容赦しないからw 葉月ならキスくらいはすぐにやらせてくれる。
0191メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 05:39:31.95
3年生編がTV3期か劇場版かはわからないが「久美子ラブストーリー」で締める未来図は見えた
0192メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 08:10:12.02
読了
一言、面白かった!
続編あるはずだから、全国金までの課程、久美子ラブストーリーが楽しみ
久美子、本人は自覚なかった指導スキルに目覚め、音楽教師としてカンバックEndも有り得るな
0194メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 08:57:58.32
久美子秀一の話は来年もスルーされるのだろうか
久美子の決意を示す大事なエピソードなのに残念
0195メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 09:49:55.68
>>194
ほんとだよな。やってほしい
二年生編冒頭に告白シーンいれれば、最後に別れてって感じで収まりが良い気がするんだけどね
0196メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:21:53.35
劇場版新作冒頭
ある冬の日から始まって、付き合いだしてから、2年の京都府大会、関西ダメ金、本気で全国目指すために一端別れて、久美子部長Endでいいんじゃないか
3年生版は、じっくりTVシリーズやって欲しいけど
0198メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:44:47.95
そうだよなー普通に考えたら
ただ二年生編すら映画の尺でやるのは勿体ない濃さなんだよな
まぁ映画の音響で観れるのは嬉しいけど
0199メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:23:25.47
久美子ラブストーリーは独立した劇場版でやりそう
時系列的には引っ越しきてから高校卒業まで
0200メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:28:33.34
その〜ラブストーリーの代名詞は山田監督なんだが彼女はたぶん久美子にはそんなに
興味持ってないぞ?
といって他の京アニの男性監督には無理っぽいしなあw
0201メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 13:50:29.27
久美子ラブストーリー

久美子「♪♪♪♪♪、♪♪♪!(秀一大好き、どうぞ!)」
0202メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 14:12:35.04
短編で久美子が立華の熊田先生か
もしくは続編で龍聖の源ちゃん先生に会う展開あるかな?
0203メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 14:39:17.61
百合レズを求められてる作品だから
がっつり異性と恋愛なんて待ったく望まれてないからな

青春ものだから一応形としてあるだけで
0204メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 14:48:41.27
久美子に「あんたがキスだけで止まるわけないじゃん!」って言わせて欲しかったな
秀一がものわかり良すぎで聖人かよ!って感じがする
0205メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:00:14.09
読了
まさかの実績積み重ねによる部長就任おめでとうございますw

魔法のチケットの伏線回収されてないし続編ありますよねこれは…
0207メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:06:33.28
>>154
原作のあすか香織はガチっぽい感じだね
アニメでは香織が一方的な感じだけど
(あすかは内心ウザイと思ってる?)
0208メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:25:35.45
アニメは秀一久美子の関係は付き合うどころかメッチャ希薄にしてるから
残念だけど久美子ラブストーリーなんて望めないと思う

今から軌道修正して無理やりつき合わせることにしたとしても
今までひたすら描写をカットしてきた二人の関係性は取り戻せない訳で
薄い感じになるだろうし、こんなんなら最初から原作通りにしとけや!ってなりそう

希美みぞれもソフトに改変して解決?後はベタベタさせていたし、
原作との乖離がすごくて、そのままやったら違和感が出るんじゃないか?

まぁ、京アニにはチクリと棘が刺さったまま終わるような描写や作品は作る気が無いって
二期まででよく分かったから、いつもの大甘百合豚大歓喜な改変で帳尻合わせをしてくるとは思うけど
0209メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:28:18.26
>>208
今日配布のコースターとか今年のカレンダーとかぶっちゃけ見てらんないw
希美のあの笑顔全部作り笑顔なんだからな
0212メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:29:57.38
え?なに
アニメしか見てないが、のぞみって部活に復帰してみぞれとも仲直りしたのにまだ闇抱えてんの??
0213メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:47:54.97
明らかになったのは希美の方の闇だな。

み『希美大好き』
の『みぞれの「オーボエ」大好き』

安易に「みぞれ大好き」と言わなかったのは、志望校の件の後悔と反省があってこそなんだろうけど、みぞれの気持ちを思うと言いようもなく切なく、苦い。

救いは、少しずつだけどみぞれに希美との関係を客観視して、自立の意思が芽生えてきたことかな。周囲にいる希美以外の人間との関係構築の兆しも見え始めてきたし。
0214メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:57:08.48
>>213
梨々花は良い後輩だと思う
優子や久美子は希美も自分といるより自然でいると評価するくらいだから大丈夫だろう
0215メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:58:26.38
それ闇なん?
元々のぞみからしたらみぞれは友達の中の一人ってだけでしょ
0216メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 19:17:09.49
>>214
人によってはイラッとしそうな性格も、あのみぞれに平然と絡んでいけるという点では
貴重だよね。後輩だけど、みぞれ自身の精神的成長に貢献してるところもあるし。
ファゴットの子も含めていい関係が築ければ、卒業式も感動的なものになりそうだ。
0217メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 19:18:01.84
>>215
闇なんてないよ
希美がみぞれを単なる友達Aでなく強烈に意識してるという話
それが好意か敵意かは人によって解釈異なるかな
0218メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 19:19:48.25
>>215
友達の中の一人どころかみぞれだけが希美の特別中の特別なんよ
久美子や夏紀の前ではどんなにみっともない自分を曝け出すことができてもみぞれの前でだけは
それができない
単なる見栄なのかとも思ったけどどうもそうじゃないっぽいんだよね
0219メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 19:31:03.47
希美からするとみぞれは自分にはない音楽的な才能を持ってるから内心複雑だったんだろ
0220メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:00:29.49
へーのぞみの方がみぞれをねえ
けどそれ闇とは言わんやろ
一番だと思ってる子にカッコイイとこ見せたいってだけやろ
そんなん中高生くらいにゃ普通にあるやろ
お前らいちいち重いねん
森田さんかよ
0221メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:04:55.75
舐められたくないはかっこいいところを見せたいとは違うな
0222メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:14:48.39
この成人になる前の女の子の間に流れる愛憎、嫉妬、諦観、希望と絶望ごっちゃになった
あらゆる感情をフィルムに載せれるのは山田監督しかいないと思うわ
あと小説の下巻では意図的なのか知らんがみぞれと希美の『その後』を意図的にカットしてる
(まさかコンクールの結果に対する反応さえないとは思わなかった)
そこらへんは来春公開される映画待ちかな
0223メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:28:11.36
リズと青い鳥を最初にやるみたいだけど新キャラどうするんだ
0224メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:33:11.96
>リズと青い鳥を最初にやるみたいだけど新キャラどうするんだ
そこをどうするかだなあ
新1年がぽっと出てきても誰これって感じだし
なぜ原作と順番逆にしたんだろう
0225メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 20:47:55.27
東映まんが祭りみたいに同時上映二年久美子物語やればいいのに
0226メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 21:33:10.76
2人のエピソードに新1年は大して関わってこないから先にやったところで問題無い
つーか、既存キャラ同士の問題をさっさと解決してくれないと
何時まで経っても新キャラが割を食う

結局2年生編で、レギュラー張れるだけの出番があった1年は奏のみ
夢と求はスタメン落ちのままで終わった
0227メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 21:39:25.59
奏ってなんで夏紀に嫌いでしたとか言えるんだ
いくらなんでも先輩後輩関係ナメすぎ
0228メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 21:58:42.22
良いですか、皆さん。
京阪がここまで響けユーフォ二アムに媚びているのだから、ちゃんと鉄道コレクションを纏め買いして売り上げに貢献すること。
10000円、20000円で、私は貢献した!などと言わないこと。
中之島線の黒字化には億単位の日本円がかかりますから。
阪急阪神グループはダメですよ。
京阪の鉄コレじゃなければ京阪にはお金が入ってきません。
何も買うものが無かったら、イベントで売れ残りの2600系を買いましょう。
5〜6箱なら、安いもんでしょう。
そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。
ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!!!!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CSYjwPtU8AAXwLT.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0229メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 21:59:16.92
良いですか、皆さん。
京阪がここまで響けユーフォ二アムに媚びているのだから、ちゃんと鉄道コレクションを纏め買いして売り上げに貢献すること。
10000円、20000円で、私は貢献した!などと言わないこと。
中之島線の黒字化には億単位の日本円がかかりますから。
阪急阪神グループはダメですよ。
京阪の鉄コレじゃなければ京阪にはお金が入ってきません。
何も買うものが無かったら、イベントで売れ残りの2600系を買いましょう。
5〜6箱なら、安いもんでしょう。
そういう皆様方の思いが、集まって形になるのです。
ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!!!!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CSYjwPtU8AAXwLT.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0230メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:51:13.26
1年の使いどころが無かったな後編
第三楽章で空気になりそう
0231メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:00:16.64
新1年のキャラが薄すぎるなあってずっと思ってたけど
特別なのがいないからか
0233メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:35:41.45
トロンボーンの3年生が落ちてたけど
アニメでも岩田さん落とすのかな
0234メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:38:33.37
第三楽章になったらさらに新一年が入ってくるからなぁ、既卒メンバーの弟妹とか出てきそう
0235メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 03:56:20.44
ふー、たった今読み終わったわ
前編は新一年の話中心で正直少し退屈だったけど、後編は南中出身の四人がメインで面白かったわ
けど続編はアスカ香織も優子夏紀希美みぞれもいないからかなり寂しいな
0236メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 06:36:37.46
原作者、ちょっと熟成時間が足りなかったのかな、もったいないって感じはした。

映画「リズと青い鳥」は、「いちばん熱い夏」と「波乱の第二楽章後編」を再構成するんだろう。
新入生も別にモブ扱いで構わないだろうし。

だとすると、映画「二年生編」は「波乱の第二楽章前編」を下敷きに、
かなりオリジナル色の強いストーリーになるかも……。
0239メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 08:03:23.18
>>233  俺は岩田慧菜がコンクールに落ちるのは 大反対 加部友恵は後輩の為にコンクール辞退するみたいだけど

二年生でコンクールに落ちるのは 加藤葉月 釜屋つばめ は確定  瞳ララ 中野蕾美は受かるのか ?

久美子が一年生の時 三年生がコンクールに落ちた人はいない 二年生は 中川夏紀 加部友恵 森田しのぶ  傘木希美のみ出戻りの為のペナルティでコンクールに出られなかった
0242メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 08:49:00.82
そういえば奏は久美子より立派な乳を持っているみたいだがどれくらいなんだろう
麗奈ほどではないのか同じクラスなのか
0245黄前麻美子 「沼倉愛美」
垢版 |
2017/10/08(日) 10:13:30.38
>>241  うるさいって言ってるでしょ 今度誹謗中傷したら 2ちゃんねる 投稿ブロックするからね

>>229 と >>241 は同一人物でこんぶのひらこんです
0246メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 10:19:30.44
奏「久美子先輩、なんか噂で流れてきたんですが身長180以上でトロンボーンやってて9月生まれでイニシャルがS・Tの男とキスしたらおっぱい大きくなるみたいですよ」
0247メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:16:16.06
下巻で明らかになった希美というキャラクターの内面がとても面白かったよ
今までの彼女の言動、行動に照らしても何一つおかしなところはなかった
希美にとってポニーテールと顔に貼り付けた作り笑顔は本当の自分を隠す仮面みたいなもんなんだな
0248メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 11:47:47.71
>>247
アニメに寄せた夏紀のポニテも希美へのあこがれの部分と、希美を突き放すためにゴムを取るというシーン作りで上手く昇華したなと思う

ところで新3年生会議といいつつあれは9月末〜10月頭の出来事だから、まだ2年生編半年あるんだね
(会議の日付は発売日の10月5日説を推す)
0250メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:40:40.60
なるほど
余程特別な部門でもない限り音大の合格発表も2月とかになるみたいだしみぞれたちのその後もそこらへんで描かれそうだな
0253メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 15:50:48.85
下巻読んだぜ
希美とみぞれがしばらく疎遠になってたのがよく疑問として上がってたけどそれも整合性が取れたな
希美があそこまでみぞれの事を嫉妬やら何やらで意識していたらそりゃ遠ざけたくもなるわな
それにしてもマジで来年の映画はどういう構成にするつもりなんだ
特に本編のほう
0254メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:07:25.65
本編は奏とか小日向とかのエピソード入れながらコンクールメインでやるんじゃねえかな
0255メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:09:19.78
あと、リアルで全国で金賞取った身としては
まだまだ北宇治はヌルいなと読みながら感じてた、良くて銀賞だろうなと
最低限縦横合わせた状態でプラスアルファがなきゃ上には行けない
トロンボーンとか関西直前でもイマイチな状態だったし
優子はそれに気がついて1,2年の底上げをしようとしてたのを見る感じではやっとスタートラインに付いた感じ
0259メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:42:39.44
原作最新刊チラ見したら、久美子と秀一が恋人じゃなくなったて
えっちしてみたら相性がよくなかったとか?
そういう描写があるのか期待してしまう
0260メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 16:57:38.31
キスくらいさせたれよとは思ったが
でもキス許した次の日はもっと進んじゃうんだろな・・・
0261メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:18:09.56
卒業した部長たちはさすがに彼氏なんかできてあれやらこれやらしてると思うと緑興奮します!
ヒロネ様や喜多村さんとかどんな感じなんやろか
0262メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 17:19:33.04
あすか(副部長)→夏紀(副部長)→久美子(部長)→奏(部長候補)
なんという名門派閥
0264メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:59:38.04
もう今小説読んでないのはその気がないんだろうから武田先生からの謎かけの答え合わせをしたい
6月10日のツイート見てみればわかると思うけど下巻のベン図の説明は南中カルテットの関係性のためのもの
とりわけ希美→みぞれは色んな意見があると思うけど皆の意見を聞きたいな
0265メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:50:33.66
>>264
一番簡単なのは
みぞれから希美 大好き
みぞれから他の2人 好きでも嫌いでもない
だな
優子は涙目かもしらんが少しづつ意識はされてきてるか
0266メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:02:53.05
希美→みぞれは、葵→あすかに似てる
一生コンプレックスを抱えながら生きていくしかない
0267メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:17:38.60
出し方、描き方から見ると、次はオーボエのコミュ力大王が部長でユーフォの腹黒策士が副部長がしっくりくる気がする。
二人とも入部早々から、演奏がある程度以上上手く、部活内に顔が広いという条件を満たしてたし。

それにしても黄前親衛隊独裁体制には意表を突かれた。
それしかなさそうな気はするし、なかよし川らしい選択だとも思うが、
なかよし川体制以上に特殊なんじゃないか?
木管は二年生ながらコミュ力大王が取りまとめて黄前総統とつなぐのかね?
0269メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:57:14.07
次期部長
◎ 久石奏
○ 剣崎梨々花
X 小日向夢
0270メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:08:22.85
>>258
サンフェスで北宇治と立花が会場に集まる。

それぞれの部長二人に加えて、副部長(秀一)も、
当日パレードの花形ドラムメジャー(麗奈)も北中だ。
0273メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:19:34.18
>>268
これ作った人頭悪そう
0275メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 22:14:40.59
>>268
希美からみぞれに対する感情が負の側面のものだけだったら希美はむしろ楽なんだよ
ただ嫌ってしまえばいいんだからな
久美子にあたり散らかした先輩みたいにさ
それができないからあれ程苦しんでるんだろうに
0276メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 22:29:36.33
優子パイセンはああ見えてスゴイ人だったんだな。
自分が指名された時から次は久美子と決めていたし、
本人の部長としての資質だけではなく、いざという時に
頼れる仲間がしっかりと脇を固めていることもお見通しだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況