X



響け!ユーフォニアムシリーズ ネタバレスレ3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 20:59:09.38
前スレ
響け!ユーフォニアムシリーズ ネタバレスレ2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1505460157/

前々スレ
響け!ユーフォニアムシリーズ ネタバレスレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1503744589/

関連スレ
(アニメ2板)
響け!ユーフォニアム2 401小節目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1508249022/

(吹奏楽板)
響け!ユーフォニアム 7曲目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1507472839/

.(一般書籍板)
【武田綾乃】響け!ユーフォニアム原作小説スレ15
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/books/1507376088/
0656メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 19:28:18.49
>>653  >>655  まさか岩田慧菜じゃ 去年岩田慧菜コンクールに落ちるって騒いでたからな

加部友恵は病気で出られないが 京都アニメーションに要望したら

岩田慧菜も加部友恵もコンクールに出られるようになるかも知れない

俺の願望では松崎洋子 「久美子と同じ年」 が落ちてほしい
0657メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 19:52:30.32
トロンボーンの3年生が今にも泣き出しそうな顔をしていたっていうだけではっきりと落ちたとは書いてなかったよ
そのあとに去年Aだったメンバーが今年も選ばれるとは限らないみたいなこと書いてあったから落ちたんだろうけど
0658メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 20:04:19.93
申し訳ない
今後編確認したらはっきりと3年生部員がいないトロンボーンパートって書いてあった
0660メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 20:26:18.13
映画では金管はほとんど映ってなかったから誰がメンバーなのかほとんどわからなかった
木管はよくわかるけどね
0662メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 17:54:44.18
リズと青い鳥作画の 松本美知恵先生はどんな感じなんだろう 早く見てみたい

リズと青い鳥に 橋本先生も 新山先生も出るみたいだし
0664メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 03:11:31.19
久美子の「加部ちゃん先輩」とか、梨々花の「みぞ先輩」とか
割と近い先輩にちょっとくだけた独特の呼び名をつけるの
いかにもあの世代特有でかわいい。
山田監督の描く女子高生ってほんとこういう何気ないとこにリアリティがあって好き
0666メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 07:50:49.77
わたわたしながら加部ちゃん先輩と命名する久美子を早く見たいです
0667メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 12:03:24.23
アニメに詳しくない俺が見てなんとなく秒速5センチメートル的な雰囲気みたいなのを感じた
あっちは背景、こちらは人間の繊細な仕草で心理描写をしてる
どちらも言葉や大げさな表情で表現しない点が似てるなと
異論などは認めるw
0668メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 12:17:42.31
>>667
わかるよ
どっちも作画、劇伴、環境音、間やカット、声優の演技等々
映画の持ってるすべての要素で登場人物の内面だとか、状況だとか、それぞれの関係性だとか沢山のことを表現してる感じ
0669メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 19:44:34.53
岩田慧奈がコンクールメンバーなのは確認した
最後の演奏でトロンボーンに青いスカーフがいた
0670メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 08:41:14.84
ララは姿は見たがセリフなかったな
1年目のキャラ一覧頭にたたき込んでまた見にいこう
0674メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 11:34:23.21
>>672
演奏シーンではないけど出てたよ。何気に北宇治四人衆の中では一番セリフ量が多かったような…
0676メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:39:45.27
>>669 岩田慧菜がコンクールメンバーは確認した と書いてあるけど

>>672 原作では加藤葉月は落ちるけど 映画リズと青い鳥に加藤葉月は全く出てないの ?

>>674 俺は今の所 まだリズと青い鳥は見ていないけど 「用事の為見に行く事が出来なかったので 明日 見に行きます」

リズと青い鳥では演奏シーンが無いと書いてあるが もし演奏シーンが無いのが本当なら

岩田慧菜  瞳ララ  中野蕾美  高野久恵  鈴木さつき  鈴木美玲  月永求 が受かるか 落ちるか 確認できないけど

新一年生の鈴木さつきと月永求はコンクールに落ちそうだ 月永求はコンパス担当で川島緑輝もコンパス担当だし

松本美知恵は他校に転勤するの ?
0679メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 07:29:46.49
鈴木さつき…久野ちゃん
鈴木美玲…
中野蕾美…
井上(調)…
0681メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:37:05.76
中野蕾実は小原好美(予告のナレーションも。TVシリーズは遠藤ゆりかだったけど)
鈴木美玲はわからない
井上調は大地葉といわれてる
0682メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:37:18.56
次の映画どうなるんだろ
のぞみぞ全部カットなら合宿なし…というかのぞみぞカットしたら大会までがあんまり
0683メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:44:14.37
夏紀と奏のオーディションの話と加部ちゃんの話が軸かな
加部ちゃん田所あずさだったけど代えてくるかな
0685メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 09:11:59.99
>>677  >>680  本日 リズと青い鳥を見に行きます  本当は土曜日に見に行きたかったけど

急に用事が出来て見に行く事が出来なかったんだよ  小日向夢の声は田中あすかを演じた 寿美菜子になりそうだ

>>682  二年生になった久美子達 「仮題」 は鎧塚みぞれ 傘木希美 剣崎梨々花も少しだけ出ると思う 
0686メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 10:06:09.24
りりかちゃんは「ホントの話」の短編で
次の映画の台風の目になる子と休日にお菓子作ったりする仲だから
それなりに登場してくれることを期待したい
0687メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 11:05:22.09
リズと青い鳥って府大会前の話なんだっけ?
プールは終わってたから夏以降だよね
合宿自体ない事にするのかな
原作でみぞれが閃くシーンの新山先生とのやりとり結構好きだったんだけどなw
0688メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 11:13:34.29
時系列いろいろ原作からいじってるから気にしない方がいいよ
0689メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:47:10.76
原作では久美子との会話をきっかけにみぞれが考えて最終的に音大へ前向きな結論を出していたけれど、リズだと結局希美が受けると言ったからという部分を抜け出せていないんだよね
リズの最終時点が本番前(府大会前)だからその境地に至ってないのは仕方ないのかも知れないけれど
0690メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:53:10.25
新山先生の役割がよりリクルーターみたいになってたな
完全にスカウトマンのポジションになってた
0691メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:59:17.01
>>682
リズの『本番、頑張ろう!』のラストからのアンサーが秋の映画なんだからそれはないわ
ってかみぞれと希美は絶対それなりに出張ってくるでしょ

>>689
みぞれの音大進学の理由は結局希美がそう望んだから
それ以上でもそれ以外でもないような
0693メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:43:53.06
>>681  中野蕾美を演じた 遠藤ゆりか が体調を崩して声優引退 したからな

種田理沙も一時体調崩して 声優活動休止 した時期もあったし

たまゆら に沢渡香役で出ていた 宮本佳那子も体調崩して 声優活動休止していたし

リズと青い鳥の映画を見ました 感想はまた後で 
0694メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 02:10:07.36
「リズと青い鳥 コンクール用編曲Ver.」は8分45秒か

12:00−8:45=3:15

課題曲が今まで通り設定年の実在曲ならマーチ・スカイブルー・ドリームでほぼ確定かな
0695メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:24:22.51
俺が予想(希望)する久美子2年生編

・定演告知で秀一と母校を訪れる久美子
かつての顧問に「黄前が吹奏楽やめなくてよかった」と言われる
・定演の曲でOP
客席には奏や夢の姿が
・1年入部
オーディション巡って夏紀と奏のトラブルまでで前半
・いきなり関西ダメ金から後半
加部ちゃんと夢のエピソードが後半
・ファミレスで優子と夏紀から部長依頼されて終わり
0697メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:53:32.50
>>695
久美子部長就任シーンは、
ED終了後オマケ映像として、教室シーンで久美子挨拶から始まり、秀一副部長、麗奈ドラムメジャー発表からの
「そして、次の曲が始まるのです」
画面暗転して、続編製作決定!
しかない
0698メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:58:55.98
なんとか120分やってほしいけどなー
希美みぞれ関連はやっぱやらないんだろうか
個人的には原作に寄せた方も正直見たいんよねー
0699メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:02:29.50
大好きのハグまでの流れ
夏紀と奏のオーディション
加部ちゃんとの一連のやりとり
関西大会後久美子部長就任まで

この辺は外さないと思うけど
0701メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:54:49.11
銃剣道の福岡県宗像市大会

1位 立ケ谷貞成 タチガヤサダナリ
2位 倉頭葵愛 クラトウキナリ
3位 聡也 クワナサトヤ
4位 雲津兆 クモヅキザシ
5位 箱香奈子 ハコカナコ
6位 神瀬晴康 シンセハルヤス
7位 藏光姫希 クラミツヒメキ
8位 新羅新流 シンラニイル
9位 進堂きせき シンドウキセキ
10位 波夛脩二 ハタシュウジ
11位 田古里欣之介 タコリキンノスケ
12位 蓬本いお ハスモトイオ
13位 来原藍波 クリハラアイハ
14位 八津橋唯巴 ヤツハシイノハ
15位 竜谷英信 タツヤヒデノブ
16位 竜渕翔稀 タツブチショウキ
17位 神宮寺碧依 シングウジアオイ
18位 武山奏予 タケヤマカナヨ
19位 羽地寿夫 ハジヒサオ
20位 畠口胡春 ハタグチコハル
21位 雲木凰子 クモキコウコ
22位 熊生絵恋 クマオエレン
23位 谷ケ城香須実 ヤガシロカスミ
24位 白波瀬宙和 シラハセソナ
25位 唯岡圭那 タダオカカナ
26位 新行内奈津弥 シンギョウジナツミ
27位 長田聖康 ナガタキヨヤス
28位 田仕燈里 タシアカリ
29位 羽木本詩和 ハギモトコトナ
30位 葉瀬川紀心 ハセガワキコ

以上です、ご参加ありがとうございました。
0702メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:20:16.94
リズの中で結構時系列とか展開がカオスになってるからシンプルに

・オーディションまでで一区切り(夏紀&奏)、サンフェスはどうすんだろ
・…関西終わるまでイベントがない
・加部ちゃん&小日向さん

あとあれか定期演奏会前の梓&麗奈

まとめにくそうw
0704メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:41:44.64
二年生になった久美子達 「仮題」 の上映時間が リズと青い鳥同様 90分だったら

縣祭りのイベントや6月から関西大会のコンクールまでのストーリはカットされる

6月以降のストーリは リズと青い鳥でやっているので リズと青い鳥の物語開始は6月からです

二年生になった久美子達は 4月から5月の終わりがメインで その後京都府大会 関西大会までやると思います

>>663  の言う通り リズと青い鳥に松本美知恵は出て来なかった 他校に転勤したかのように

新一年生の名前は 二年生になった久美子達で明らかになると思います
0705メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:50:31.27
多分秋の映画で終わりだろうから
続きを匂わせずにちゃんと終わらせてほしいっていうのはある
0708メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 13:58:09.42
全角スペースは原作読んでないくせにここにいるし
ユーフォの本スレにもワケわからない書き込みするし
まあ一番腹立つのがコンパスとかフォアゴットとか楽器の名前を間違えて書くことだけど
0711黄前麻美子  「沼倉愛美」
垢版 |
2018/04/25(水) 16:40:23.77
>>706-708  うるさいって 言ってるでしょ 今度誹謗中傷したら 2ちゃんねる 投稿ブロックするからね

次スレから IP 強制導入だな IP 導入されたら 発信地が突き止められて 中傷屋が来なくなるから
0712メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:27:21.02
>>710
最大派閥のクラリネットの扱いがな

たぶんコンミスを代々輩出しているんじゃないの?

調律はオーボエがやると思うんだけど
0714メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:14:18.12
>>712
原作ではダブルリードは梨々花通して押さえてるだろうけど
クラパートと上手くやんないとね
同室が多かった目かくれちゃんと上手くやってればいいのだけど
0715黄前久美子 「沼倉愛美」
垢版 |
2018/04/26(木) 00:15:39.74
ぼくを 馬鹿にしたら 許さないんだからね
わかったな
0716長瀬梨子  「小堀幸」
垢版 |
2018/04/26(木) 07:05:44.76
>>715  字 間違っている  正しくは

黄前久美子   「黒沢ともよ」

黄前麻美子   「沼倉愛美」    だよ
0717メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:59:57.10
>>712
オーボエは自分でピッチ取るの難しいから

学校の吹奏楽ではほとんどクラに合わせてると思う
0718メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:32:14.82
管弦楽では、オーボエでピッチをとるね
a=440か442位かな
吹奏楽は、変ロで合わせるんだ、知らなかった
0720メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:54:48.76
コンバスはどうやってB♭の音を出してるのかね?
やっぱりチューナー見ながらか
0722メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 08:04:41.80
BS日テレで始まった吹奏楽の番組なかなか面白いし勉強になる
0723メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 11:16:14.60
次の映画では美玲のエピソードは削るかもな。
原作でもここにページを割く必要性をあまり感じなかった。
0724メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 01:49:06.74
リズと青い鳥、コンクールメンバーでの演奏シーンでユーフォ3本に見えなくもない
1年生のユーフォはバッチリ映っていたが夏紀は巧妙に隠されてたな
0726メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:21:22.03
ユーフォ三人の並びは向かって左から久美子、奏、夏紀先輩になる感じかな。

一年たってモナカ組が成長してるのがなんか嬉しい。
今回はフルートパートということもあって蕾ちゃん目立ってるし。
トロンボーンのアザラシちゃんはどうしてるだろうか。
0729メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 13:52:23.14
希美じゃないフルートの三年生、声があのフルート面子の中で独特
0733メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 20:18:07.91
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1520779.txt.html
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1520776.txt.html
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1520774.txt.html
P=響
需要無いかもだが横浜、柏、さいたまに行ったのでメモしてきたことを適当にまとめてみた
0738メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:34:26.10
>>728
橋本先生が登場するところだね
部員たちの後ろ姿を右から左にパンするところでギリギリなつきパイセン見えてる


あとみぞれ覚醒の日、演奏前の
最初の正面からの音楽室内のカットでいたはず
0739メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 22:36:57.87
夏紀と奏のオーディションは拾わないと前編から拾えるところほとんどないからな
0740メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 09:45:15.22
いっそ興行収入は諦めて上映時間ハルヒの消失越えでじっくりやってくれないかな
0741メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:15:49.65
ハルヒが長かったのはそれだけ興行収入が見込めた人気コンテンツだったからであって
ユーフォは斜陽閉じコンだからおそらく90分長くて100分だろ
0742メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:53:18.59
「二年生になった久美子たち(の話を今度の映画で最後までやるとは言ってない)」
0744メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:23:57.95
のぞみぞ抜いたら構成難しすぎんべと思うよ2年生編の映画
0746メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 20:37:09.61
@麗奈&梓&久美子のエピソードで一山
A1年生入ってオーディションまでで一山
B府大会か関西大会どっちかざっくり
C加部ちゃん&小日向さん

…しまらねぇ
0749メロン名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:43:31.54
新入生入部〜(サンフェスカット)〜夏紀壁ドン〜府大会まで

サンフェス入れて再構成した前半数話、後半に関西・加部夢・久美子部長就任…のTV3期
0751メロン名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 23:20:47.04
原作のイメージだと美玲はツンとしたシャープなイメージだけど、
この大好きのハグされてるシーンは、それより柔らかな印象を受けるな。



二枚目は色々読み取れる。
パーカスとクラに男子がいる。
バリサクが二人?(一人は男子)
モナカメンバーは、森田、中川、ララが確認できる。
加部ちゃんぽい後ろ姿もあるけど、原作の流れでは合奏練習にはいないはず?
0752メロン名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 23:41:14.79
>>750
これだと海松はファーストに行ったんだ
コールミクスト(上も下も吹ける万能選手)か
0753メロン名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:15:09.37
コンバス新人の子 頭見えてるじゃん これでは性別わからないけど
右端に左腕だけ見えてる子も男子だね

パーカスの新入男子がマリンバ?
釜谷つばめさんの活躍をアニメで見ることはできるのだろうか
0754メロン名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 16:18:18.29
アンサンプル編で釜谷つばめはマリンバが得意って事になってるよね。
逆輸入キャラにちゃんと原作設定追加されてるのに反映されてないのは
たぶん短編の原稿上がる頃にはリズの作画終わってたからかと。
シンバルとバスドラは顔は写ってないけどどちらもスカーフが2年生だから
井上&堺続投で確定かな。

琥珀ちゃんが小学校でリズの劇をやったのは次回作に期待。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況