X



トップページアニメサロン
1002コメント246KB
ドラゴンボールの作画と演出を語るスレ17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0528メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 01:27:17.22ID:vWIGBroD
ドラゴンボール超を楽しめるようなキッズならあの絵でも騙せるかもね
0529メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 19:55:00.86ID:Ook5NY7U
幼稚園ぐらいのときに内山作画見た時には悟空とかこんな不細工だっけと思ったからそれはないだろ
0530メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 23:25:31.86ID:sBCqzFSM
>>524
前にPixivでとてもよく似た画風のユーザーがいたけど確か女だったな
同人誌も頒布してた
0531メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 23:38:29.65ID:nYbO1KmE
内山さんばりの仕事量で内山さん以上のクオリティ出せる人っているのかな
0533メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 01:17:48.03ID:lRk82XTr
幼少期の作画審美眼云々といえば
幽遊白書の飛影対武威の回(若林回)は小学生の時にクラスで「気持ち悪い」「原作の人気話なのに酷い」って話題になったな
0535メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 09:07:15.53ID:lRk82XTr
ナルトでも若林回は賛否あって変わらないなあと思った
0537メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 12:19:14.93ID:NyZlPWZx
当たり回限定でな
先週とかマジうんこだったじゃん
0538メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 13:48:45.53ID:Gcd8OhjH
いや、ディレクター変わってから全体的に質が上がってて
当たり回と言われる回以外でもバトルや芝居が活き活きするようになってる

ただ虫の話みたいなハズレ回はある
0539メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 18:34:18.05ID:NyZlPWZx
あのレベルで活き活きか…
ただ早く動かしてるだけで、重みも緩急もない、アングルも似たような構図ばっかで何も面白くない
ピシュン合戦とかバックの取り合いみたいな化かし合いがみたいのに、脳筋の如く突っ込むかビーム撃つかそればっかり
演出も音響もしょぼすぎて、マジで第22回天下一武道会以下の戦いに見える
0540メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 19:37:07.06ID:rUilWeUL
ピシュン合戦って作画的には節約してる部分じゃね
0541メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:47:49.81ID:ZzvEkNjB
映画ってマジで決まってるの?
0545メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 03:05:08.29ID:x5Js1ksD
これ舘なん?
っていうのは真贋鑑定の流れに任せるとして
腕が岩みたいに太くてワロタ
それ以外はどちらも良し悪しかな
0546メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 03:16:16.11ID:h8fCYx+M
前後のシーンの動きのタイミングからして100%舘直樹だよ
だいぶ修正されてるけどビョンビョンした動きはそのままだから
0547メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 03:25:46.28ID:kxpOvtyg
赤でラフ取ってハイライト入れたいときに困らないのかな
0548メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:17:56.41ID:llPPEyYC
島貫さんは芝居がオーバー気味だな
それが良いんだけどね
0550メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 15:58:18.80ID:JLhd8qW9
皆にとって菁画舎ってどうゆう感じ?
0551メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 16:15:15.74ID:vgBpxMC8
普通にその島貫上手くね
0553メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 17:37:27.10ID:AcOO0aHZ
基本DBのコンテンツは初出の時に絵が壊滅的になるよな
0556メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 09:30:45.40ID:ZYDGec6T
予告の最後のベジータ
まんま山室だったな悪い意味で
Z時代の山室帰ってこい
0558メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 18:02:36.74ID:Q5HVSSsq
八島の特徴あまり出てなかったけど井手が直しまくったの?
0560メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 19:39:07.53ID:kLsnvo7g
今日はZのオマージュ多かったな
「俺に指図するな!」とか
0561メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 20:30:57.43ID:1zlIdWSA
俺に指図するな!
を先に読んで山室のことかと思った
0562メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 21:08:47.12ID:HRB9T41J
ここで下手と言われてる版権下手男って
超究極武闘伝パッケージと似てるけど同じかな
0563メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:13:05.55ID:1/NXo1MI
あれは下手男だね
PSP、DS以降の携帯ゲーム機で出たソフトのパッケージはろくなのがない
ほとんど下手男じゃね?

一番酷いのはタッグバーサスのパッケージかな
最初見た時は冗談かと思ったw
0564メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:50:40.99ID:84A2MkV7
どんなもんかと思って超究極見に行ったがこれか
http://exbd.bngames.net/images/mv1.jpg

本編の作監とかは俺もそこそこわかるが
メーターじゃない版権イラストまでよく把握してるこのスレは素直に凄いと思うわ
0566メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 22:52:13.04ID:cmc3qSmp
絵柄がアレ過ぎるからライトユーザーでも気になってると思う
0567メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/28(日) 23:36:49.36ID:tncjOPPe
>>564
悟飯の頬どうなっとんねん…
自分で描いてておかしいと思わんのか
0568メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 01:55:18.14ID:w4s5RolD
版権下手男さんは超1悟飯が特に下手だからすぐわかるわな
ドラゴンボールタッグバーサスもそうだった覚えがある
0570メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 04:33:19.21ID:zDhxttGe
ドラゴンボール以外だと他に何の絵描いてるんだろう
名前分かればな
0571メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 17:35:00.39ID:1u37Wg78
初期の頃の下手男のイラストが気になるんだが、こいつが出たのっていつ頃?良ければそのときのイラストも見たい。
0573メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 18:52:54.42ID:jW0eA74g
両方違くね?
一枚目は調子悪いときの中鶴みたいにも見える
二枚目は普通に結構うまいじゃないか
0574メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:15:14.29ID:jVwZtjq0
>>572
2枚目は山室な気がする
0575メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:24:48.00ID:oG7rurLW
1枚目が下手男に見えるならこのスレに来るのは早い気がする
0576メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 21:15:35.94ID:IuuY/MT5
>>572の1枚目が下手男なら
とんだ劣化だよ
そもそも版権に使っていいのかわからんけど
0577メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:27:13.81ID:rR2ycDl5
>>572
版権系は全然わからんけど
1枚目はアニメーターっぽいように見える
0579メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 00:04:49.93ID:gJjs9GAP
中鶴の絵すら見分けられない人間がこのスレにいるのか
最低限それくらい分かってないとここにいても何も語れないぞ
0581メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 00:16:40.11ID:u6psGB6V
どれくらい相似しててもソースが無い限りは断定しないかな俺は
中鶴のことが大好きなメーターという線だって考えるし
逆に鳥山とは思えないほどヘタな描き下ろし超サイヤ悟空のカード絵も過去にあった
0582メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 00:23:14.00ID:gJjs9GAP
今まで散々引き合いに出されてる画像を俺は知ってる風に言われても…
0584メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 12:37:04.37ID:/QLt+/ym
つーかこの頃のVジャンの壁紙は中鶴しか描いてなくね?
ゴジータがキャラにもなくダブルピースしてるやつとかあったよなぁ
0587メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 17:21:21.46ID:u6psGB6V
>>585
いやソースは大事だよ
だから鳥山の例も出したのになんで通じないかな
0588メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:17:08.12ID:m8G/k4Ta
誰も1枚目のSSJ3悟空の髪型に突っ込まないのは
もう語り尽くされてるからかね
0589メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:19:39.44ID:7X/1299j
>>581
漫画家本人を出すって正気か?
原作者本人はどういう絵を描こうが自由だし、上手く描くのが仕事ではない
鳥山がどんどん絵柄変えてくスタイルなのはわかってるだろうに
メーターは安定かつ、デザイン表に忠実に描くのが仕事やで
主張はともかく引き合いに出すものが間違ってる
0590メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:53:05.62ID:u6psGB6V
正気だけど何そんな食いついてんの
つか>>589のレスも自分の言いたいこと言ってるだけで噛み合ってない気がすんだけど
0591メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 08:07:05.34ID:Wx0mpT9p
>>590
言いたいこと言ってるのはお前も同じやで
自分への作画を見分けられないのかという指摘をかわす為に、何故かアニメーターではない鳥山を持ち出してdisっている

しかもアニメーターの下手は元絵と似ていないこと、品質にムラがあること、という定義でもまあいいが、
漫画家の場合には当てはまらない
自分が見慣れた当時の絵柄と変わっているから下手と言うのはちゃうやろと
0592メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 08:21:32.48ID:wrV4ml39
小学生並みのあだ名付けてる奴が見る目ないのは分かった
0593メロン名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 08:22:49.62ID:wCP8wzL1
>>572
これをみてどうして下手男だと思ったか聞きたい
何か共通点ある?
0599メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:56:12.76ID:LR3GLeK9
エフェクトで誤魔化してるけど線画だけ抽出したらいつもの絵だろうな
0600メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:28:24.82ID:dt8t9Z6C
ヤングじじいが描き直した絵のほうが遥かにかっこよくて笑った
0602メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:53:36.97ID:wRE88y0P
なんで何年かに一度のゲームパッケージすらまともな絵師使わないのかね
0603メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:59:25.00ID:LR3GLeK9
東映版権部はこれが上手いと思ってるんじゃないの
0604メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:21:01.21ID:U86XXFNT
社会というのは上手い下手だけで登用が決まる場じゃないんだが
アニメ業界だってそういう点は普通の会社と変わらんぞ
0605メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:27:03.82ID:LR3GLeK9
何か子供相手に社会の摂理を説いたような気になってるところ悪いんだけど
そんなこと内山・海老沢作画に耐え続けてきたDB作画好きにとっては常識なので
0606メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:36:37.68ID:aEFXvz+6
>>605
カルシウム摂れよ
0607メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:58:41.98ID:PApBYFog
>>604
上でも書かれてる通り
クライアントの要望通りの絵を大量生産するのに長けてるんだろうな
0608メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:05.50ID:8Y+nGTK2
>>601
超での悟飯の通常形態の目つきって全く安定しないよな

ビルス編ではスーパーサイヤ人形式、
復活のF編では孫一家形式になり、
シャンパ編でも孫一家形式で、
未来トランクス編になるとまたスーパーサイヤ人形式に戻るという

もう何が正解かわからんし、
通常形態は孫一家形式に統一した方がアルティメットが映える気がするんだがなあ
0611メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:46:07.40ID:QDN4veQw
ここで過剰な山室叩きされてた時期に
下手男がアレなのはキャラデザのせいって言われてたけど
いくら山室のキャラデザがクソでもこのレベルの下手糞の責任とらされるのは可哀想だと思うんだ
0612メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 13:53:46.52ID:DCue19bs
クソ絵見ると山室のせいにしたくなる病気なんだろ(適当
0613メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 14:20:24.69ID:nZHz6ybR
アニメで下手なのはよく山室のせいになってたけど、下手男までなすりつけるのは見たことない
0614メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 14:56:13.39ID:LCTkP+G4
下手男の絵は生理的にキツい
内山の方がマシ
0615メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 14:58:57.20ID:H1kzq6Uu
内山さん多忙の中であれだからなあ
下手糞絵師はもっと時間あるんだろ多分
0616メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 15:14:48.00ID:NM4nV++G
>>613
俺もなすりつけは見たことないし無関係だと思う
山室と下手男どっちも別のベクトルでゴミだし
0618メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 18:24:53.19ID:wH9meANG
つかサントラ出るんだな
こんなジャケだとデータだけ抽出して速攻封印だな
0619メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:00:09.51ID:fvUVZh4R
超サントラ発売はありがとナス!
是非旧作のサントラも出してくれよな〜頼むよ〜(1145141919810893回目)
0620メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:08:07.10ID:QDN4veQw
>>617
レス抽出の仕方わかんねえや
「ドラゴンボールの作画と演出を語るスレ15 」

604、606〜608、610辺りね
0621メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:39:58.53ID:ylqU6ya+
いわゆる下手男は割と中鶴絵を意識してることが多いよ
胴着の描き方もふくらはぎの方にシワが集中してる感じの中鶴系の描き方するし
0622メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 19:53:00.87ID:cSuuaNqN
これか

604メロン名無しさん2017/05/23(火) 07:58:59.60ID:GANwvxlF
山室が描く悟空がドラゴンボールの「顔」になって久しいわけで、そりゃあれが良いと思う世代が出てきても仕方ないわな
最初からあれだったんだから


606メロン名無しさん2017/05/23(火) 12:32:16.48ID:QZePx1HZ
版権絵は山室じゃないしそんなに山室絵にデフォルト感があるとは思わんなあ
まる子とかしんちゃんとかはアニメのキャラ絵がすごく浸透してるけどそれと比べると


607メロン名無しさん2017/05/23(火) 14:17:58.80ID:6jk4/BA4
版権絵なんて山室ベースのものしかないじゃん


608メロン名無しさん2017/05/23(火) 15:01:41.28ID:SDz6qAiQ
さすがにあのクソド下手な版権絵師を「山室ベース」と言い張るのはどうかと…


610メロン名無しさん2017/05/23(火) 22:43:53.37ID:bQJZupXr>>617
上手い下手は関係ないでしょ
アニメーターが設定画基準に描いてるのと変わらん
0624メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:09:20.66ID:8Y+nGTK2
>>622
608俺だからこの件よく覚えてるわ
この辺りは「今の山室も別に嫌いじゃない」って人が居たせいか叩きの勢いが異常だったね…
0625メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:31:38.26ID:Am2Hw85t
しかしこういうの見ると山室ガー言ってりゃ通ぶれると思ってる無知な連中とか結構居そうだなこのスレ
0626メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 20:34:22.41ID:nZHz6ybR
>>620
>>622
ありがとう
なるほど、たしかにこれは擦り付けと取れるね
単に忘れてたか見落としてただけでした、ごめん
0628メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 21:42:13.35ID:BAkCDaTF
スゴ腕アニメーターが今までのアニメ版デザインに囚われず鳥山絵の再現を試みる、みたいなのは見てみたいが所詮夢物語
0629メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 22:12:19.77ID:ylqU6ya+
今の一線級のアニメーター達はDB観て育った人が多いんだし
機会さえあればやりたい人もけっこう居るだろうに、まあ東映だから
0630メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:12:39.79ID:33a6j5ZM
高橋くんみたいにキャラデザがどうであれ上手いやつは上手いんだよなあ
0631メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:30:03.36ID:tPYBD9u3
高橋氏は過去の再生産だけどな
上手いというのを否定する気は毛頭ないが
0632メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:35:29.04ID:33a6j5ZM
育った世代として、
「自分の一番好きなDB絵」を提示してくれるなら大歓迎
0633メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:50:24.34ID:UOuUwjIS
変に改変されるよりよっぽどいい
95年あたりの山室絵が今までのDBのアニメキャラデザじゃ最高峰だと感じるし
それを踏襲してくれるのなら良いことじゃないかなと
0634メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 01:03:16.29ID:NhYNGvch
連載当時は鳥山の飽き性で常に絵柄変化してたのに
20年以上経った今当時の画のままってのも違和感あるけどな
ドラゴンボールってそんなノスタルジックを大事にする作品なのかって疑問
それこそスマホとか最新の機器を作中に出しても全く違和感ない世界観なんだし、
絵柄もデジタル彩色を逆に強みにしたようなスタイルにしても問題ないんじゃないかと
それで当時の芦田みたいに鳥山の画風に逆輸入されたら
また面白いし
0635メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 01:16:43.35ID:FE0sTtj0
絵柄に関して文句はないけど画力に文句があるって話じゃないの
0637メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 01:42:59.43ID:zjFuSqE3
うーん気持ちはわかるけど
今風のスタイルにすると言ってもそれがどういう方向性が良いか指標が見えてこないからなぁ
今の山室絵はなんかフォルム上の美学とか考えてるとは思えないし
舘絵は自分は好きだが鳥山的ではない上それほど評判良くは見えないし
今のところは昔のスタイルをとりあえず踏襲する方向性で良いんじゃないの?
現代風にするのは昔の鳥山絵踏まえてそこから模索するのでも良いのでは
0638メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 01:55:06.36ID:PQaE57eE
近年の志田演出なんかは現代的な気もするけど
ぐにゃぐにゃエネルギー波辺りはあんまり評価良くはないかも
0639メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 06:21:33.86ID:toS/VzLF
総作監制導入してんだから本来は作監の差もそんなに出ないはずなんだけどな
序盤でスケジュール無くなってあまり修正入れられなくなったけど
0642メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:52:14.17ID:xaGoPIpW
超の初期はあったような
0645メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 20:01:04.90ID:BYRGgFhZ
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0646メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 09:48:17.14ID:Afr2hlgr
今回絵コンテ山室やったね
0647メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:34:24.52ID:w0qMXalw
TVコンテやってるなら映画のコンテ少なくとも監督はやってない気がしてホッとしたぞ・・
0648メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 17:52:38.56ID:BDiK44xI
確かにそうだね
復活のFのときのコンテは見た感じ志田だったし
0651メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:47:26.64ID:Rz9eSsD2
それは版権として描いたものじゃなく1カット抜き出しただけ
山室でもない
0653メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:03:47.98ID:BczdLKg3
とりあえず山室叩いとけば良いみたいな風潮やめろよ
0654メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 20:17:26.47ID:BDiK44xI
抜き出したそこは動画部分なんじゃねえのかな

今回脚本粗が目立ったとはいえベジータの見せ場はあったのに
演出が全然物足りてなかったね
アクション描ける原画マンはいたけどつまらん気弾撃ちやアクションこ繋ぎが適当すぎて活かせてなかった
GTの戦闘シーンみたいだ
0656メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 23:18:28.27ID:w0qMXalw
作監は山室で合ってたのか、動画かどうかはわからんが
海外動仕で溶けやすい今よりは昔のほうが原動画の区別がまだつきにくかったな
0657メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 01:28:18.73ID:mEXSgPnU
フリーザが頭掴まれてる時に主観視点ならともかく背後のカメラで揺れてるのはよく分からなかった
0658メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 10:25:56.58ID:Z8nK8KXQ
>>657
なるほど
トランクスがフリーザぶった切るシーンもトランクスが二つに割れるフリーザ視点?の演出も最初見た時気になって仕方なかったの思い出した
割れて行く方向が左右逆なのが正しいのかが気になって、せっかくのカッコいい場面が頭に入って来なかった
まあこんな風に見える訳じゃないから、正しくはないんだけどね
奇をてらった演出はDBらしくないかなあと
0659メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 13:12:32.71ID:fMD9TtXP
結局内山さんは上手くても多忙で実力出しきれなかったのか下手だったのかよくわからん
0660メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 14:19:17.18ID:/hcvzcK6
内山は上手いカットは上手かった
セル編以降は作画の変化についていけなかったのかもしれんが
0661メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 14:24:23.27ID:fMD9TtXP
内山さん普通に原画たくさんつけて六週に一回とかなら作画良い回増やせたんかな
0662メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:33:10.41ID:xgxtNz8W
無印観ててこの回作画良かったなぁと思ってED確認すると内山作監ってこともしばしば
0664メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:12:51.65ID:mEXSgPnU
全く下手なわけではないのは分かるんだが特に志田離脱以降の仕事がとにかく雑
原画2人じゃ明らかに無理があった感じ
0666メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 23:54:23.32ID:mEXSgPnU
無印だと海老沢も上手いわけではないけど絵柄はそんなに脱線してないし
無印時代のスタジオライブは原画陣がけっこう豪華で見処は多い
ラストハウスも線の少ない絵柄と動き重視の特色がよくマッチしてるし絵柄はしっかり合わせてる
進藤プロだけ70年代を引きずったような絵でダントツ違和感あるし山室・劉パート以外は原画マンも地味
0667メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 05:08:04.51ID:lKDjyV5L
フリーザ編あたりになってくると却って進藤のほうがハマってる感が出なくもないけど
0668メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 08:55:24.96ID:HV0OzWTj
ブウ編の海老沢はなんかかわいい絵柄してた。バトルシーンはスピード感0だけど
0669メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 09:31:48.08ID:lTxduryo
いい所探しみたいな流れになってるけど
久田回で格好良くベジット登場した後の
内山、海老沢コンボは正直キッツかったよ…

当時小学生だったのにおかしいだろ!と思ったくらい
0670メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 20:44:19.88ID:JG2wlyYZ
28話で悟空到着して翌週オイオイと思ったよ子供の頃
絵のギャップが激しすぎて
0675メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 10:22:50.86ID:EJwrhKYD
DBの枠から出てコンテや監督で食っていけるような実力じゃないだろうに
このまま演出方面にシフトして一体どうしたいんだろうか
超が終わったら新作映画でまあキャラデザ作監やるとして、その後のキャリアが見えない
0678メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 17:03:45.55ID:tZwqyGOr
そもそもキャラデザ総作監がコンテ切るもんなの?
0679メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 17:20:02.96ID:Ynj4LHvw
総作監も隅々までこなしつつコンテすら切れちゃう天才アニメーターなんだろ
0680メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 17:21:58.75ID:tZwqyGOr
ドラゴンボール超
#127 (2/11) 山下憲一 今村隆寛 唐澤和也・佐藤雅教 島貫正弘・板井寛幸
#128 (2/18) 吉高寿男 佐藤雅教 山室直儀 袴田裕二・石川修
放送休止 (2/25)
#129 (3/4) 冨岡淳広 三塚雅人 三塚雅人 梨澤孝司・仁井宏隆
https://i.imgur.com/mVCsalJ.jpg
0683メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:42:59.98ID:i3g7g5JX
やり始めたの最近だっけ?
映画の為の助走とかじゃないよな…

絵はそこまで嫌いじゃないけど
復活のFの躍動感のない動きや演出は辛かったなあ
0685メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:48:45.62ID:55ZD3Rd4
>>683
躍動感どうこう以前にカットの繋がりが絶望的に悪すぎて見られたもんじゃなかった
モンタージュ技法初期の1910年代の映画の方がずっと良くできてるレベル
0687メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 22:58:22.18ID:P5AUCeES
>>685
フリーザのエネルギー弾をかめはめ波で押し返す場面とか
なんであんな唐突な感じにしたんだろうね
0688メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 23:03:01.38ID:i3g7g5JX
>>686
悟空の道着って上下一体型で帯で境目付けてるんじゃなかったっけ
上半身部分が破れた時以外こうならないのでは
0689メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 01:36:40.57ID:uFC6bxNe
最近の鳥山風(といっても10年前くらいか?)だね
この絵好きだわ全面見てみたい
0691メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 02:59:01.94ID:AJAYxZtC
完全版出た頃の鳥山絵、中鶴絵こそ正当進化って感じするな
個人的にDB絵のイメージが90年代後半のものに固定されるのが嫌だから
こういうのは歓迎だわ
0693メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 13:57:15.13ID:1bQBMFvo
ジャンプの連載終わってからはもう
作者も中鶴さんも劣化だろう
0695メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 18:53:19.95ID:1UaB68hO
中鶴はうまいんだけどもはや中鶴独自の絵になっててやっぱ鳥山とは違うなあと感じる
0697メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:00:39.55ID:uyoY8rpb
まあそりゃ別人だし
DB終了後の絵にも忠実にここまで合わせられるのはほんと職人芸だよ
0699メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 00:10:36.23ID:DA1QJii8
これ個人的には1枚目の方が好みだけど
似せてる原作の画の時期が違うんじゃない?
0701メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 00:21:33.12ID:AnTCblLp
698は二枚の間でキャラデザ変わってるし比較としてはどうなんだ
0702メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 00:36:11.80ID:UFxUHjtu
流れに沿ってねえし無理やりコナンねじ込んで語りだした
0704メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:12:42.34ID:Kg1LP6O/
コナンとドラゴンボール超の共通点といったら
グロス先の一つがワンパックだったってくらいしか
ワンパックが潰れるから一旦体制整えたいのもあるのかな
0705メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:36:58.28ID:23wNBVAk
出版社もジャンルも求められるものもキャラデザの質も違いすぎる
キャラデザの質も…
0706メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:54:16.68ID:jNXOsY0E
ジャンプ作品の世界的タイトルだろうに、なんでこうも適当なキャラデザで適当なアニメ作るかね…

なんてことはこのスレで散々語り尽くされてるだろうけど
0707メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:05:44.55ID:sZzEZWy0
かつて凄かった漫画家の作品をかつて凄かったアニメーターが描くかつて凄かったシリーズ
0709メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:19:51.17ID:rDzub4MN
ドラゴンボールに参加したいアクションが上手いアニメーターいないのだろうか
0710メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 06:52:18.90ID:gApTg2If
DBほどキャラデザが下手なアニメなんて見たことないけど
癖強すぎて原作と別物と化してるものとかはザラにあるけどそれでも大抵は上手い人がやってるじゃん
0712メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:28:59.42ID:9Xr2L1vd
>>707
超は鳥山が漫画描いてないからな
東映はドラゴンボールに関してはお手本ないとこうなる

もともと旧劇場版みたいな単純なヒーローものが、東映の得意とするところなんだろ
作画以外はドラゴンボールとは相性が悪い気がするわ
東映主導のヒーローズの展開見てると、人気バトル漫画の末期見てるようなバロック化が進んでる
0714メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 14:46:18.49ID:7MtbDQS1
今日BSでやってたZの武道会子供の部決勝、
悟天とトランクスが試合開始してから睨み合って笑うまでの長尺って誰かな?
青画回なのでベタに考えれば久田舘リレー?
0718メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 18:50:16.97ID:JMIrU3ZK
ピッコロとか顕著だったよな
0721メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:07:18.09ID:kvBWXr0F
無印の話だけど岡崎稔のコンテは作画の段階で勝手に変えまくってたって佐藤正樹が言ってたな
だから結果的に尺が足らなくなったりして前回のあらすじが長くなるとか
0722メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 21:53:34.28ID:HrZIen2b
>>719
内山の勝手に線少なくして自分のデザインにしちゃう所が昔嫌いだったのを久々に思い出したわ
0725メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 03:15:15.08ID:rck6AhrB
竹内もじゃない?
とっとっとっ…うわっ!ってとこらへんは島貫っぽい気
0726メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 04:46:27.47ID:BAR8mCe7
作画はぶっちゃけあんま関係ないよね
デジタル全般に言えるけど色がケバケバしい
0732メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 01:07:36.11ID:VMLfNW/N
まさか久保田中鶴佐藤の版権が見れるとは…
中鶴一時期に比べたらかなり持ち直してるな

ところで山室は?笑
0733メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 01:10:43.38ID:T3A6/5yk
いちいち山室を貶さないといられないって心の病だろ…
0734メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 01:28:10.24ID:7t5hSCOf
中鶴10年くらい前の絵かなって思ってたけどひょっとして今の絵なのかこれ
全然イケるやん
0736メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 01:58:07.77ID:asJtSbi4
前も書いたばっかだがどれもその時代の鳥山に合わせようとしてるのがほんと凄いと思うわ
0737メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 03:14:24.19ID:yOku3+aw
>>733
何かを褒める時に何かを貶す手合いはマナーを知らないクソガキだけだと思ってたが
40、50のオッサンも大して変わらんのかもな
0738メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 08:41:06.23ID:cu9oYer3
久保田は鳥山明の筋肉って感じがするよね
練習すればキャラデザもいけるんじゃないか
0747メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:29:38.48ID:8ObEbso5
>>左はいつもの版権下手男でしょ。
0748メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:39:58.70ID:XCgAJpQ3
こんなに良いお手本がありながら、どうしてこんだけのゴミが描けるのか下手男に問い詰めたい
0749メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:46:33.46ID:2esPR7Uh
自分のアレンジが上手いと思ってるからじゃない?
0750メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:48:29.44ID:l8StoURf
左は中学生ぐらいの子が頑張って模写した絵と言われても信じるな
0752メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:05:04.22ID:nkjajEBk
左、セルはまだまともじゃん!と思ったけどよく見たら原作絵のトレスじゃねーか そしてトレスじゃない悟空は余計ひどく見える
0753メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:15:37.82ID:KI4xqVk0
最近の絵って鼻もそうだけど眉間の幅が異様に広い すごい気になる
0754メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:28:51.57ID:ZKDxlQ41
トレスでも下手糞絵師の気持ち悪さが伝わってくるのは何故だ
0756メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 19:27:29.87ID:LTr5d8NJ
なんか商品用の綺麗なイラスト用意して使い回せばいいのに…
0759メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:10:15.72ID:EfLBvCQe
原作にのコマにあるイラストなら微妙にマシにはなるのか
と思ったけど色紙は酷かったな
0760メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:16:13.45ID:78Ycf4dH
フリーザなんかコラ感があるな
と思ったら本編だと下半身がないシーンを自力で描いてるから半分より下のパース狂ってるのか
0762メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:31:04.63ID:/ah0tlb2
版権下手男の正体は何者なんだよマジで
どうしてこいつを使い続けるんだ
0763メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:35:31.58ID:Ng9nJekb
>>746
セル画のが全然いいけど悟空の不敵な笑みがなんか怖い
0766メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 02:52:56.80ID:dqBkZgw2
山室もクソ
下手男もクソ
主要版権がクソばっかじゃねえか
0768メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:18:44.28ID:radpgtHW
下手男って女の可能性もあるのか?
0774メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 21:24:33.62ID:tgwno/+u
>>773
もうPixivのアカウント見当たらないから消したんだと思う
探したけどこの絵しか出てこなかった
https://i.imgur.com/EWtA3F3.jpg

ブログがあってもっと例の人にそっくりな絵のオンパレードだったんだけどアドレスが分からない
0778メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:09:46.66ID:tgwno/+u
色々辿ってたら今のアカウント見つけた(18禁注意)
>>775の同人誌が女性向けっぽく見えたから女かと思ってたけど男みたいだ

https://twitter.com/powderskin/
https://www.pixiv.net/member.php?id=94441

服のシワと顔の輪郭
https://i.imgur.com/n4O8qVy.jpg

下描きの色
https://i.imgur.com/Y9y7IWQ.jpg
https://i.imgur.com/2YEext6.jpg

>マスターのご親戚の子どもに色紙を描いてあげたらボトルを1本いただいた。
https://twitter.com/powderskin/status/694889449084170240
https://pbs.twimg.com/media/CaS-LhEUAAEKMgH.jpg
0780メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:10:00.65ID:K1AnuNGj
特に東映と関係が深い人とかでもないのか?
ますますなんでこんなのが起用されてるんだか…
0784メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:27:35.26ID:D6ihGKmB
この人の事は2010年に話題にしたこともあったんだがこの時は確定にまでは至らなかったな
http://archive.is/qgisq

その他本人運営のサイトとブログ(いずれもエロ注意)
ブログは前は同じアドレスでDB関連を扱ってたはずだが中身を入れ替えたらしい
http://blue.ribbon.to/~powderskin/
http://blog.livedoor.jp/crossdemension/
https://ameblo.jp/powderskin/
http://powderskin.tumblr.com/

DBコンテンツ時代のバナー
https://i.imgur.com/2FIpIh1.gif 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0786メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 01:00:11.45ID:FDW3fAkQ
とうとう特定か
とりあえず呼び名は版権下手男でいいな
0788メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 01:25:51.87ID:2BP39Ka+
90年に社会人一年生くらいって事は
50代前半辺りか
0790メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 01:32:29.00ID:MFB74hM7
この人はタイツイラストでは有名な人。
0791メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 03:03:32.00ID:kDIdq40a
1日ぶりに来たら特定されてて草
0794メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 10:59:38.75ID:xH/5PDDa
古澤さんやぞ
0795メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:05:35.76ID:120WIpc7
超1悟空イケメン過ぎる
アルティメットバトルのパッケ絵と同じ人?
0797メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:29:27.27ID:Jig+Socu
なんでエロ同人作家が世界一有名な漫画の版権絵を独占して描いてるんだ…?
別に同人を馬鹿にするわけじゃないけど
そんなに仕事が早いとかなの?
0801メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 15:00:05.76ID:rpHLx0Cs
ヤングじじいは鳥山とかアニメスタッフより
この版権絵師の絵柄トレースしてる感じだね
0803メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 15:48:50.52ID:D6ihGKmB
リバイバルブーム開始〜改1期くらいまでが一番多かったよ
その後ヒーローズ開始を境にもっと上手い人が入ってきて下手男は相対的に目立たなくなった
0804メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 16:02:16.52ID:YdWWDdKO
>>800
うまいなぁ、この人
でも、4枚目のトランクスの生え際とパンの顔に違和感
0808メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 19:45:54.47ID:kDIdq40a
下手男の描いたグッズが多くてグッズ買う気になれないわ
ほんと害悪
0810メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:05:31.20ID:D6ihGKmB
昔は海外版DVDのジャケットってバラエティ豊かで楽しかったのに
https://i.imgur.com/yW4JuyA.jpg
https://i.imgur.com/7X6cQsT.jpg
https://i.imgur.com/O4UrTDQ.jpg

近年になって東映側の要求なのか知らないけど全面的にこいつの絵で統一されてほんとに買う気失せたわ
https://i.imgur.com/S3ijHyH.jpg
http://farm3.static.flickr.com/2542/3755456834_5f7ee08e1d_o.jpg
http://images3.static-bluray.com/movies/covers/25600_front.jpg
https://d1m6vmmwsgiy3l.cloudfront.net/media/Releases/39095/39095-1399031.jpg
0811メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:06:05.44ID:PHUAs5Xg
下手男は線画にも妙な癖があるし
影の付け方がおかしい妙な塗りがほんとに気持ち悪い
0814メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 23:41:22.40ID:t1yPcAXq
また派手なCGのオーラで誤魔化すんだろうなということは想像できる
0815メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:37:38.55ID:ToIdjTc7
鳥山って服の皺の描き方変わったよな
最近の描き方はちょっと…
0818メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 02:24:05.80ID:zQc20e7q
ヒーローズの身勝手ってさ
CGモデルが銀眼で目付きが悪い普通の髪型の悟空なんだが
あれって鳥山原案見て作ったからなんだろうか

アニメスタッフはどうにか差異を付けようとしているようだけど
0819メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 02:36:25.71ID:zQc20e7q
>>803
いやいや、やっぱり基本版権で最前面に出てるのは下手男だよ
オリンピック絵まで書く始末
0820メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 02:51:36.20ID:wqf6nNI6
>>819
ヒーローズ開始前はほぼこの下手男1人しか版権イラストレーターがいない状態だったから
今とは比べ物にならないくらい比率が高かったよ
0823メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 05:26:16.32ID:wqf6nNI6
版権イラスト専門の人として唯一だったって話ね
今と同じようにある程度大規模なものだと山室が描くこともあったしたまに中鶴の仕事もあったけど
お菓子やらグッズやらの細々とした絵はほぼ100%下手男という惨憺たる有様だったよ10年くらい前は
菓子に入ってるカードなんかだと更にもっと下手な人の絵も一部あった気はするが
0826メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 09:33:19.26ID:9iJqEpCA
次回予告見た限り仁井さんって人高橋リスペクトしてね?
0828メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:45:53.40ID:6fEF8eW7
>>823
でも今現在量で言えば下手男絵が過去最高レベルに出回ってると思う
0831メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 17:09:18.12ID:wqf6nNI6
>>827
鳥山画の方ゴッドの絵部分的に描き換えただけかと思いきや全部描き直してるのかよ
もしかして毎回出力済ませたら元データ残してないのか?
0833メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:24:11.85ID:YLY8n6Om
>>831
なぞってる(トレス)んじゃないか
それに意味があるのかはともかく…
0834メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:32:37.90ID:KjxDU8D/
次回は高橋原画か?
0835メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 18:55:40.28ID:EpdtY9FT
仁井っぽい感じがするわ
高橋ならもうちょっと描線がナチュラルな感じ
0837メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:32:30.83ID:P1OLcQCS
最近はドラゴンボールは設定ばかりでイラスト描いてないのがな
まともなイラストは神と神の時が最後か?
あれもイマイチだったけど
0841メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 17:42:35.86ID:/bgnfq0Z
>>840
この気持ち悪い輪郭は下手男しかないだろう。
0842メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 19:14:00.11ID:1HctHC1X
>>840
後ろはボヤけてるからかよくみえるな
前はノーコメント
0845メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 20:45:20.16ID:ppiIYiYo
このスレの住人はまとめスレ見たことあるんだろうか?
「自分は描けないくせにアニメーターの絵の批評をしている」と書き込まれていたけど
消費者を馬鹿にしているとしか思えない
0847メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:03:02.35ID:2E6xbp8G
寄生虫まとめサイトに書かれてる事なんて糞程にどうでもいいし
そんな有史以来延々繰り返されてきた詭弁にも興味ない
0848メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:37:04.47ID:AJC8lF73
ものづくりとしては同じエンジニアの立場だしなあ
0849メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:41:52.56ID:bxaHrkid
新形態出るたびにどういうイメージが最適なのか考えてしまうな
シルバーの場合メタリック感強調すればいいのか
0850メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 23:48:14.11ID:pbfcduw0
自分は描けないくせにという前提はどこから来るんだろう
少なくともここのみんなは下手男より上手い
0852メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 01:46:28.30ID:1/l3eHrz
下手男はどうせ仕事が早いからとかなんだろうな
質を大事にしてほしい
0854メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 02:18:09.00ID:hPSHl3a/
それは語弊あるんじゃね
Z時代の山室なら山室の方が上かもしれんだろ
0855メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 02:44:41.63ID:rKgSvi72
原作に似せるだけなら今の山室よりできる人はここにもいるかもしれないけど
基礎的な画力という意味では未だあまりにも失礼な話だろう 正直まだまだ上手いよ
0857メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 02:57:34.07ID:qyLRS2Vh
住人の画力とかしょうもない話題で盛り上がってて草
0859メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 03:39:29.78ID:TnGN03My
恋雨のPのインタビューで絵柄描き慣れるのにアニメーターが苦労した
って話あったけどドラゴンボールも今のアニメーターには描きにくそうだな
0862メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 05:41:08.00ID:w2qOPkDs
200話(悟飯編開始)の野球パートだけ上手かった、誰だろね
ちなみに山室作監回だけどそこは原画じゃない感じ
山室パートは序盤の筋斗雲にのった悟飯一連とかやってそう
0863メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 11:25:37.04ID:S3u5vsH8
なんかDB系のアンチスレでGTのバトルがちゃんとしてたみたいなレスを見るとすげぇもやもやするわ
GTは静止画くらいしか作画褒めるとこねぇわ
0864メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 12:13:25.91ID:vBOu8qC0
GTの戦闘は背中丸めて殴り合ってる印象が強いっすな
戦闘の規模は大きいはずなのに
まあ1番ショボかったのはビッグバンかめはめ波ですけど
0866メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 15:41:08.85ID:1/l3eHrz
>>865
色が薄いというか全然強そうにみえないよな
みてて残念だった
0867メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 18:25:01.43ID:SDX9TezP
>>863
GT一番の見どころはベビー対ベジータの市街戦じゃないかな
次いで大猿変身シーンくらい
0868メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 18:29:27.33ID:I9bdjAfD
悟天ベビーの時だっけ?
ベジータが地面に引き摺られるやつ
0871メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 18:59:16.67ID:R3Ii+q1p
バカに構うなよ
このスレ定期的にカルシウム不足な奴が湧くからな
0873メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 20:30:44.83ID:1/l3eHrz
あっても山室だろうけど
0874メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 22:19:33.74ID:rKgSvi72
そりゃ一番上手いはずのキャラデザ担当様が有終の美を飾るだろ
一番上手いはずのね
0875メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 22:29:00.14ID:TsoswC62
高橋、神と神に参加してるようだけどどこやってる?
0877メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:27:18.17ID:rKgSvi72
山室デザインをベースに更に崩れた絵よりは
デザインした山室自身が描いた絵のほうがよく見えてもまあ当たり前だよね
0878メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 23:51:59.38ID:S3u5vsH8
>>865
コメント欄みたらこんなのを褒めてる奴いて草
これだからやっぱ懐古の思い出補正だなって思っちゃうのよ
0880メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 04:59:05.04ID:k4drdA1M
ていうか13話は原画マンが頑張ってる罠 罠という名の真実
0881メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 05:04:59.60ID:c75/diXj
原画:
北野幸広 清山滋崇 井出武生 稲葉仁
内藤眞由美 高橋優也 村俊太朗 金久保典江
中村純子 梨沢孝司 山室直儀

これが13話の一原かな
0884メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 09:19:43.39ID:7VlJI8BT
13話の最終局面は志田っぽいと思ってたけど違ったんだな
0887メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 11:52:37.11ID:PljbubJv
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card01.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card02.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card03.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card04.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card05.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card06.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card07.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card08.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card09.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card10.png
0888メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 11:53:21.70ID:PljbubJv
クセ強くて良いね
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card11.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card12.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card13.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card14.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card15.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card16.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card17.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card18.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card19.png
https://dbbm.bxd.co.jp/campaign/static/img/cards/card20.png
0892メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 20:04:34.24ID:DGK+KuPL
多少クセが強くても上手けりゃいいんだよ
似せてるつもりで下手なのは救いようがない
0893メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:02:19.23ID:7VlJI8BT
山室絵は今でも別に嫌いじゃないんだけど
DBのキャラに変にチマチマとした格闘技やらせようとして
バトルのスケール小さくしちゃう癖はマジでどうにかして欲しい

なんでジレンがノーマルベジータの攻撃をイチイチ細かくガードするんだよ
0894メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 21:28:44.04ID:DGK+KuPL
格闘技経験と交えてあのチマチマ格闘演出を誇らしげに語ってた辺りからして直すわけがない
むしろ自分の強みだとさえ思ってるみたいだから
過去のDBの演出を「ただ殴ったり蹴ったりしてるだけ」とか貶してすらいたし
0896メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:18:34.86ID:DGK+KuPL
そんなに細かい応酬を描きたきゃ刃牙の演出でもやればと言いたい
どうせ碌でもないんだろうけど
0897メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 22:33:26.41ID:dxCzbDoH
ただ、神と神のビルス様が天津飯たちと箸を使って戦う時のような
弄んで格の違いを表現する演出には合ってる気がした
0898メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:32:46.77ID:0iWUzpIG
山室は演出どうこう以前にレイアウトがうんこなのが一番の問題
絵コンテ描く能力がなさ過ぎる
0899メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 00:01:17.66ID:ICaP9XDd
アニメーターだって原画マンやってりゃ無数にレイアウトこなすしセンスも身につきそうなもんだけど
何でコンテ切った途端あそこまでレイアウト駄目なんだろうなあと不思議に思う
0901メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 05:57:31.05ID:PlF7z7jp
その辺りはSNSで内情ベラベラ喋る佐藤正樹とかの方が…
0902メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 06:16:53.61ID:7Jp9UkZh
好きにやってくださいって言われて原画描いたらシートまで変えられるとかクソすぎるだろ
0905メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 18:30:54.74ID:Hhs8yaLh
そういや1年間無給血液型差別の人がどっかにいたな
山室はあそこで鍛えられたんだから相当タフだろう
0906メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 19:09:12.58ID:05b6NiJ7
内山さんの人柄が全然わからない
仕事量は化物だが
内山さんの上手いカットって具体的にどこらへん?
0910メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:48:16.90ID:fxmbJijL
無給は呆れたが血液型は草生えた
まあ確かにアニメーターを血液型でリスト作ったら色々おもしろいかもしれん
0912メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 00:50:08.28ID:88ygoLfp
江口さん綺麗な原画スキャン上げてるけど
凄まじいクオリティだな
0915メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 18:08:48.48ID:AmlDK64b
次回の超PV映像見た感じ高橋いるのかな
0916メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 19:22:33.65ID:kMETOD4k
影付けが似てるだけでしょ
0917メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 07:44:31.65ID:CR9qHgOq
海外勢の努力で次回の作監梨沢じゃなくて唐沢らしいね
0919メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 13:16:01.84ID:B2iDnuB8
高橋いい影響与えてるよな
もっと早く入っていれば…
0923メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:22:14.27ID:eMegKIrM
悟空はマシじゃないし結論言うと全員クソ
クリリンはどんな糞作画でも違和感そんなないな
0924メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 19:39:34.63ID:OP2nPHDO
悟空はGTのイラストからポーズ取ってきてるけど
元の明るい表情ありきのポーズだったのに考えもなしに参考にしてるから
険しい目つきと上がった口角とか全部ガチャガチャになってて噛み合ってない

https://i.imgur.com/fQjoAFI.jpg
0925メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:29:20.34ID:F+vI0qeA
下手男はとにかく塗りが気持ち悪い
特に頬の辺りの直線的な影の付け方おかしいとは思わないんかな
こっちは絵なんて素人だけどなんか変なのはわかるぞ
0926メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:02:17.15ID:OP2nPHDO
アオリの顔すらまともに描けない立体把握能力なんだから影がどう付くかなんて分かるわけないじゃん
0927メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:14:55.16ID:fKbvqyXa
ここの人がよく下手男って人に画像貼るからだんだん俺も判別つくようになってきちゃったじゃんw
まあこの人はこの人で山室絵の悪いところ受け継いでるよなーとも思える
0929メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:36:28.72ID:8IgmlNlq
叩きばかりが盛り上がる流れが続くなあ
今週放送なかったからかね
0931メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 08:53:08.44ID:3JRRnoyJ
放送あろうがなかろうが山室と下手男は本人らが上手くならない限りずっと叩かれると思うが
0933メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 12:10:49.27ID:eHZUsi20
これ見て中鶴だの宮原だの言ってるやつは半年ROMってろよ
0935メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 12:13:00.29ID:bKTO7LVs
こんなに強気に出たんだから、確固たるソースをつけてくれるんだろうなぁ
0936メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:48:18.41ID:YPRY5Ftj
何時何分何秒地球が何回周ったら、みたいな?
どう見たって版権イラストレーターの絵だよねとしか言いようがない
イキりたいお年頃の子は超スレにでも籠もっててなさい
0937メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:07:31.49ID:52qt2/j4
誰が描いたかを教えるだけでわざわざ喧嘩しなきゃいけないのか(困惑
0938メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:14:37.61ID:5s2sZ7I0
このスレいつもくだらない喧嘩してるな
0940メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:23:28.45ID:YPRY5Ftj
たぶん>>935>>869>>733あたりは同じ奴だろ
>>650>>792と毎回「お前ら」とか臭い呼びかけしてる奴も最近いる
主にこの二人が脱線させてるだけ
0942メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:48:17.03ID:hMRGR+Es
語るスレなので何も分からないような人は黙っておいてほしいのですが…
0943メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:16:15.42ID:37o/icQE
この程度も分からないうえに逆ギレかよ
半年ROMどころじゃ無理そうだな
0945メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 18:19:59.97ID:bKTO7LVs
>>942-943
はいはい
で、ソースは?
こんだけ人を馬鹿にしたんだから、まさか感覚値なんて言わないよね?
0948メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 19:23:40.23ID:37o/icQE
どっちかが出た時期によって追加で修正かかってるって事じゃない?
別に悪いとも思わんけど
0950メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 23:41:24.21ID:ezDGICf4
これだけ気合入れて作ってるの観ると
ゴッドとかブルー登場回を
なんであんなクソ作画クソ演出にしてしまったのかとホント悔やまれるな
0954メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 07:47:50.48ID:3bHzg83B
バンナムさんは次から次へと投入してきますのう…
…作画関係なかった
0955メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:31:16.95ID:IZCTldH3
>>950
映画でやったからいいやって感じなんじゃね
あの辺りは明らかに手抜きだったし
0959メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:26:41.75ID:fdFiDrbL
下手糞絵師にどうしたらそんな影つけができるのか聞きたいわ
いや輪郭も何もかもすべてがクソだが
0961メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 17:57:32.76ID:fdFiDrbL
>>960
ブロックされて終わるかスルーされて終わるんじゃね?
こんな絵描いておかしいと思えないんだから
0962メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:04:54.74ID:yK4xXiQ5
なんかもうDBキャラはこういうものって輪郭も影も記号化してるんだろう
0966メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 19:54:26.42ID:0xcJsFiP
>>961
モノは試しだから行ってきたら?
失敗してもブロックされるだけなんだし、痛くも痒くもないでしょ?
0969メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:02:55.19ID:t11kh0m/
>>961
・公式に重宝される理由は自分自身では何処だと思っているか
・顔が膨れた絵柄や、謎の陰影やハイライトは自分ではおかしいと思っていないか
辺りを聞いてきてくれたら有り難いな
0970メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 20:37:05.78ID:fdFiDrbL
DB関連のツイート見つからんしDM送れないから突撃リプしてくる
リンク貼ったほうがいい?
0974メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 22:20:57.84ID:lIYU6EPd
鍵かけたり垢消したりするような切っ掛けは間違っても作るなよ
そのままで居てくれたほうが色々とつぶやいてくれるんだから
0975メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 22:32:24.73ID:LaItouaR
聞くにしたってこれもっと神経逆なでしない聞き方あるやろ
0979メロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 23:33:45.54ID:cs7nvFCp
あんまり公式に迷惑掛けるようなやり方だとこっちが悪質なクレーマーだと公式にお墨付き与えるようなもんだし程々にな
0982メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 01:25:49.39ID:AvVeAH0z
相変わらず線バキバキ手癖絵だがこの絵は比較的マシな方に見えるけどなー
それより突っ込み所は嘘パース(特にベジータ)がメチャクチャな点だろ

イラストとしてかっこいい構図を描ける奴を起用してくれよ…
なんで山室とかこいつばっかなんだよ

>>971
凸な上にその画力で…いや万が一騙りの可能性もあるからこれ以上言うまい
0983メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 20:30:19.61ID:Ab3hmEzo
嘘パースはかっこよく見せるためにやるのにベジータ全然かっこよく見えないというね
0986メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 23:36:20.77ID:iuVf5VM/
アニメータは一枚絵は二の次だな俺は
パヤオじゃないが超はキャラの演技力の無さが問題
演出のせいだろうけどさ
0987メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 01:05:44.94ID:ExPeZM9f
下手男さんはバンダイのお偉いさんとコネでもあるのかね
0988メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 01:14:46.61ID:PO+FFrRt
東映のコネだろ
バンダイ絡まないコラボにもゴリ押しされてるところみると
0991メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:35:08.86ID:a82fH36R
>>950
あの時って東映の主力スタッフを
ワンピ劇場版に取られてたんじゃ
0992メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:45:03.30ID:E8/z0GMY
別にワンピに限った話じゃないっしょ
東映は常に何かしらTVアニメ何本もやってるし
映画もプリキュアだけで毎年2本あるし
0993メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:46:21.48ID:ExPeZM9f
ニコニコにあったZの戦闘シーンまとめ動画軒並み消されたのが原辰徳
ドラゴンボールって動画のアップロードに厳しいよな
0994メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:57:00.62ID:PsMMzxAp
Zの名シーンなんか見られた日には、超のクソさが余計に目立ってしまうからな
0995メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 00:19:03.51ID:clNylAeN
中鶴に身勝手の極意描いてもらいたい
鳥山絵に近づけて描くんだろうな
0996メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 01:00:34.44ID:gYSA/2rj
そういや漫画描いてるとよたろうさんは身勝手のデザインどうすんだろ
アニメみたいに少し髪が逆立つのか鳥山さんの赤ゴッドの色違いでいくのか
0997メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 01:27:38.47ID:clNylAeN
アニメ見て描いてるわけじゃないから鳥山絵に合わせるんじゃね
0999メロン名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 16:14:00.86ID:1DMP9eTN
鳥山のシナリオを直接見たいわ
どの程度いじられてるのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 106日 15時間 0分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況