トップページアニメサロン
1002コメント276KB
SSSS.GRIDMAN(グリッドマン) ネタバレ&考察スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 14:03:48.85
独りじゃない。いつの日も、どこまでも。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送&配信情報
TOKYO MX:2018年10月6日(土)より、毎週土曜25:00〜
MBS:2018年10月6日(土)より、毎週土曜26:08〜
BS11:2018年10月6日(土)より、毎週土曜25:00〜
WOWOW:2018年10月6日(土)より、毎週土曜24:00〜

●関連サイト
公式サイト:https://gridman.net/
公式Twitter:https://twitter.com/SSSS_GRIDMAN

●本スレ:SSSS.GRIDMAN(グリッドマン) part37
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1541140058/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0583メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 02:59:39.89
>>575
両方に引っ掛けた暗喩だと思う

このアニメタイトルにしても意味が複数重なってる場合が多い
0584メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:00:48.05
来週精神攻撃回か
てことは今から例の棚に並ぶ怪獣の推測出来るな
0585メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:03:14.68
インキュラス
サイコメザード
ガンQ
ノスフェル
嫌なラインナップだ
0586メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:03:15.82
>>578
ありがちな展開で言えばアレクシスを倒して仮想世界を潰すとクラスメート他の存在が消えるってことでどっちを選ぶかで葛藤
二人に説得されてアレクシスを倒す方を選ぶ
悲しむ裕太
ジャンクの中のグリッドマンがもじもじしながら紹介するのが…
0587メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:05:12.47
メカグールギラスいきなり見せられてカワイイすごい才能あるとか全肯定するなろうカップルは恐怖でしたね
youtuberのこともあったし調整入れたのかな
0588メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:08:15.24
たしかにあんなの見せられたらそう言うシュミだったの?って訝しむところだよな
0590メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:09:59.52
>>579
逆に言えばアカネの世界=コンピュータワールドだから、「ジャンクの強化」って言う描写はなかったんだろう
なので、グリッドマン・中学生達の出力抑えて出撃と言う設定にも合点がいくんじゃね?
0592メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:10:34.32
タイトルバレも次回の夢想で終わりか
だんだん未知のエリアに近づく感じがしてワクワクしますね
0593メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:12:23.77
>>587
前から当たり障りのないことしか喋ってないし、近くに置いてる以上都合よく改変しまくってるんだろうな
小説の描写ともなんかキャラ違う気がするし
0594メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:16:10.19
現実の人間の設定を書き換えてるんじゃないかね
だから最後は誰も記憶持ってない現実に戻って終わり
0595メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:20:04.05
小説版の描写は現実でアカネの手が入った後がテレビ版なのかなとも思う
0597メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:24:56.97
>>582
その辺も含めて原作の方の「第17話 孤独なハッカー 」の車椅子の少年をグリッドマンが精神的に救う展開と
「第33話 もうひとりの武史」で武史が頭で思い描く、完璧なもう一人の自分が現れる&武史がカッターナイフで持ち出してもう一人の自分を刺そうとする回を強烈に思い出すわ
アニメは原作を色々を彷彿をさせる所がかなりあるし、「本当のアカネ」ってそんな感じがありそうだ
0598メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:25:14.37
先生の性格が変わってたりするのも一々言及した以上なんかあるんだろうな
0599メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:28:38.68
>>598
グリッドマンのおかげ?って言ってたからグリッドマンの浄化作用?かなんか働いたのかな
0600メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:29:20.01
グリッドマンはもはやウルトランシリーズなのか勇者王シリーズなのか考察アニメなのか
わけがわからん

だが面白いw
0601メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:32:22.10
次回の夢世界も想像つかないなあ
裕太の夢だったら5話みたいにグリッドマンと裕太の記憶が示されるのかな
六花や内海の夢かもしれないけど
0605メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:37:30.66
>>603
わかる
そろそろ最終回に向けて燃料が欲しいよねえ
本編がつまらないって意味じゃないよ
本編とネタバレの面白さは別だし
0606メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:45:58.61
もうあきらめろ
これ以上エサをくれる神スタッフがいると思うか?
0608メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:53:31.55
夢の回でついに「グリッドキネシス」が出てくる
間違いない
0609メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:56:10.32
使うかもな
そんでみんな起きるけどグリッドマンダウン→パワードゼノンで行くぞ!
な展開かもしれない
0610メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 06:31:16.54
お客様の話、アカネ以外にも箱庭作っている存在があってそれらと品評会でもやってるんかなと思った
0611メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 10:19:14.34
担任の先生みたいに全員が更生していい人になったら怪獣みたいな
悪側が存在できなくなっちゃう!みたいな視点はどうだ
0613メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 12:53:46.02
前書いた>>422に近い展開になりそうな気がする
次回は当日の夜では無さそうだけど
というかOPの歌詞は割とネタバレだな

裕太一度壊して直したときにハイパーエージェント呼び寄せちゃって歯車狂ったぽいな
1.1でなみことはっすが裕太だったらアカネがお似合いみたいな事言ってるから
そういう設定だったのだろう
グリッドマンのおかげで女の好み変わっちゃったけどw

>>600
タカラの玩具プロモーション+東宝特撮+円谷特撮の三身合体
アニメもどの商品が何話に出るかを計画して作ってる
0614メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 12:59:22.87
>>613
あれでもオーイシが台本熟読して感動のままに歌詞書き上げたら
「オーイシさんネタバレが過ぎます」って3回リテイクくらって
薄めに薄めた歌詞なんやで…
0615メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 13:38:04.65
1人だけ同盟に固執してるし
UNIONは内海の歌詞なんかもな
同盟を結ぼうか〜とか他の2人が言いそうにはない
0616メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 14:36:21.85
アレクシスが部屋に出てきたしアカネの夢的な話じゃないかな
そろそろアカネの過去掘り下げしなきゃ駄目だろ
0619メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 14:40:38.16
精神攻撃とは言っても個別に夢を見させられるんじゃなくて
アカネの夢の世界に引きずり込まれるとか?
んで過去掘り下げ入れる
0620メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 14:43:40.44
キャリバーとかが普通に認識されてるのなんなん?
ステルスが使えない時もあるって事?
0621メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 14:51:59.48
まあと予想はしたけどグリッドマンが何かしら出られない展開だからどうかな
裕太が動けない状態にはなるのかな
0622メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 14:55:57.99
>>620
3話の時は監視モードだったからステルス出来てたけど今回は裕太達の護衛目的で近くに行こうとしてたから認識されちゃったとか?
0623メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 15:08:47.68
メカグールギラスが最強の怪獣だったのに倒されるともう後がなさそうだな
0624メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 15:12:04.38
実際もう正統派怪獣作んないんじゃね?
精神攻撃使うバジャック
謎のカインロッグとナナシ
名前がわからない怪獣
しか残ってないし
0625メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 15:14:34.66
デザイン画的にも余裕なさそう
首長竜(バジャック?)はまだそれっぽいけど
右端2体とか投げやりで作ったんじゃないか
0626メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 15:23:10.94
アカネが輸血(トマトジュース)を必要としている寝たきりの病人で
アレクシスが面倒見のいい主治医だったらオレは泣く 多分そんな事絶対ないけど
0627メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 15:24:10.56
右2体関してはアカネが作ったの?って感じ
無理やり顔くっつけたみたいなピンク色も針金ぐるぐる巻いたような赤も
0628メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:00:52.03
11話も怪獣出るか不明とかじゃなくて怪獣名が不明ってのも違和感だな
多分脚本からリーク書いてんだろうけど今までわざわざ書いてあった怪獣名がないってのは
出るにしてもどうでもいい扱いなんじゃないかって気がするな
0629メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:10:10.35
アレクシスって妙に余裕じゃない。舐めプ系の悪役かよ、って感じ
或いは同盟とアカネを楽しく戦わせ(遊ばせ)とくこと自体が目的なんかね
0631メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:24:46.93
>>628
名前いちいち書かなくていい怪獣といえば
「霧の怪獣」ことベノラとか?
戦えないけど何かしらやっつけて最終決戦に行ったり
もしくはOPの謎の物体か
0632メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:25:34.84
バスの車椅子マークやたら強調してたけど
誰かが障害者なのかな
0634メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:35:29.32
怪獣名がわからんのは気になるな
最終回に出る○10個すらわかってるのに怪獣の名前が不明って
0635メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 16:50:38.05
>>615
2番の革命も誰に対して?が今回の話で明確になっちゃたし

創造主に反旗を翻すわけですか
0636メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:01:38.89
3話でちょっと示されてた内海と六花の相性の悪さが浮き彫りになったな
和解したからこれ以上掘り下げないだろうが
0637メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:17:41.87
正直町の人全員プログラムってのは
なんというか夢オチ見せられたみたいな気持ちになった
0638メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:21:57.33
>>637
それはちょっと思った
結局全部虚構なんか?みたいな肩透かし感があるからかな
0639メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:48:56.34
ボイスドラマがリアル感ある作りになってる分全部データって設定だと違和感が強くなるよな
0640メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:07:57.85
虚構ではないでしょう
本当に1から10まで全部アカネに作られたかはわからんし、仮にそうでも電脳世界のプログラムにも心はあるってのは特撮でもやってるから
0641メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:11:17.19
ネリマ市ツツジ台自体が現実世界の杉並区からフルスキャンした世界なんだろうね、空間、有機物、無機物含め全ての情報が。
でそれぞれのアセットの諸元はアカネの都合のいいように作り変えられていると。
0642メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:16:58.93
人間と言われてるアカネが一番怪しいんだよなあ
あの世界に生まれた存在で人間生活に憧れてるとか
0643メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:21:36.85
アカネの世界が消えてそこにいる人も記憶も消えました
みたいな終わり方は嫌だな
こういう仮想とかデータの世界の話だとそういう展開になった時の寂寥感がすごいんだよな
0644メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:22:30.81
アカネ以外が実は本物の人間でアカネだけ違う説も出てたな
0645メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:23:50.65
アカネの改心のためにみんなが犠牲になったみたいで嫌だよな
0646メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:26:06.44
犠牲にはならないよ
怪獣娘の能力はデータの復元だから
もともといたっていってたろ
0647メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:26:33.73
現実の世界がアカネの世界に侵食されてるってのもありそう
現実がどうなってるか全くわかってないから断言しようがないけど
0648メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:27:36.53
アカネがいなくなって復元したところで何の意味があるのあの世界
0649メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:30:34.17
アカネが全部作ったにしてはアカネの嫌なことかなり起きるし
人は現実ベースでアカネに対する印象だけベノラで?弄ってるんじゃないのかな
六花に言ったのはブラフっぽいんだよな
0650メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:31:26.22
そもそもアカネは管理者であってアレクシスの世界なんじゃないの
0651メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:33:19.42
アノシラスの発言を信じればアレクシスは後から介入したようにみえるが
0652メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:34:18.06
アカネが作った世界で元々好き勝手やってたのをアレクシスが増長させたんじゃなかったっけ
0653メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:40:01.57
>>634
魔王カーンデジファー
0655メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:43:42.58
>>634
もしくは弟の
ネオカーンデジファー
0656メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:49:11.65
今回は小説要素が強いって聞いたから読んできた
まるさんがダンス部とかとん川グループが企画決めたとか
かなりリンクしてるんだね
アカネの友達のはずなのに全く示されないのが怖いが
0658メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:53:24.68
グリッドマンFが元ネタで馬場一平が内海に変えられてるから内海が黒幕でFA
0659メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:54:28.43
まるさん学園祭参加許してもらえないかも的な事言ってたけど参加してたのは
許されたのかそれともあの世界とは違うのか
0660メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:54:47.94
まるさんと古間はそこそこ有名な声優さん使ってるのにモブ同然の出番しかないのが悲しいな
ボイスドラマとかで普段アカネと何喋ってるのか知りたい
0661メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 18:57:02.54
>>660
毒にも薬にもならない女子会話を延々聞かされる事になりそう
BDの付録なら聞いてみたいがw
0662メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 19:08:41.27
>>659
EDでダンス部映ってたけどまるさんは横で盛り上げてるだけだったし
そういう意味で参加させて貰えなかったとか?
0663メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 19:11:36.71
マルサンはダンス部の服だけど
古間は男女逆転仮装してなかったな
0664メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 19:17:17.18
先生の変わり様といいアカネが消すべき人間をアレクシスがわざと手を加えて仕向けてるのかもしれない。1学期はうまくやれてた>アカネワールドは順調に機能していた。2学期>最近イライラしていた。アレクシスが来て何かしら手を出しだしたとも見る
0665メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 19:23:05.58
最終話はアレクシス決戦
ウルトラマンメビウス登場!

多分これやってくるぞwww
0666メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 20:29:45.00
アカネが六花に言ったことは、正直全部が本当な感じはしないなぁ
0667メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 20:34:02.05
フルパワー出たし、アカネ渾身の怪獣もやられたし、次回夢回だしで、話が大きく動きそうな雰囲気だな

フルパワーグリッドマン格好良かったけど、フルパワーグリッドビームは無いのか…凄く残念
次回のパワードゼノン登場回でラスト合体してビーム撃ってくれんかなぁ
0668メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 20:53:51.37
やっぱデザイン画とは結構変えてきたね
>フルパワー
グッスマのDXはさすがにフルパワーやパワード状態では動けなさそうだな
0669メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 20:56:45.32
グッスマのはそもそもスカイ状態で膝曲げられないっぽいからねー
差し替えも必要だろうし
何年かしてスーパーミニプラとか超合金魂とか出たら動くんじゃね?
0670メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:03:04.78
フルパワーはデザイン画に比べて痩せてたな
かなり動いてたし十分かっこよかったけど
パワードゼノンに関しては>>154が言ってるみたいな漢気戦闘を見たい気もする
0671メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:03:38.59
まぁ今回も考察が捗るような確定情報は無かったって事だな
いつまでこの状態を引っ張る気なのか
0672メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:04:25.60
最後までだろ
裕太アカネのキャラ性とかは最後まで見ないと理解できないらしいし
0673メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:05:35.32
>>670
それはねーって
肘も膝も曲がんないロボ戦のどこがかっこいいのか考えろよ
0674メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:24:23.69
本スレの規制がキツ過ぎてこっちにしか書け無いのなんとかして欲しいな
アカネのアブリアクション管理みたいなネタはこっちに書くべきじゃないし

>>666
結局の所怪獣が作ってるというのがミソで
ベノラがアレクシスの介入無しに作った怪獣なら分かるけど
そうでないならアレクシスがなんか噛んでる
0675メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:30:58.15
>>672
最後に謎が確定するってのは別にいいけど考察の時点でメインキャラがどういう存在なのかがまったくわからないってのはエンタメ作品としては失敗だと思う
六花が怪獣から作られたとか言われてもそもそも怪獣がこの世界でどういうものかもよくわからんし結局フワフワした状態で見続けなきゃならん
0676メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 21:31:39.55
この手の謎で引っ張る作品はラストにしわ寄せが来るからなあ
下手な締めするとまずい
0677メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:16:23.06
ここでも何回か言われてるけどなんでベノラなの?とかの説明はしないと思うな
0678メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:17:14.10
今のところ細かい説明は入れずにそれこそ煙にまくスタイルだから
最後でちょっとでも説明ないと発狂するやつ多そう
0679メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:21:00.70
ベノラこそ大して説明せずに荒れる原因の筆頭になりそうだからな
リークしたやつもその辺を考えてくれてたんだろう
0680メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:21:15.76
>>677
「15歳の子供が作る怪獣はもれなくあの形に〜」
みたいなことをくどくど説明してもって感じだしな
ベノラの設定画出したのって、
終わった後で結局なんでベノラだったんだよ!ってならないように先手を打って出したように感じる
0682メロン名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 22:39:49.70
そこのモヤモヤをあれこれ思考して次回で「そうだったのか」と言う楽しみ方させるヤツだろ
メインキャラ云々、昔から特撮やらヒーローモノ見てたら「謎に包まれた主人公、だが正義のために戦う」みたいなの定石やろ
いつか明かされる過去をアニメグリッドマンの場合1クールしかないし、それをラストに持ってくるだけの話だろ。明かされるなら
街を自分の思い通りにしたいアカネ、みんなを守りたい祐太の構図は明らかなんだから、そんなフワフワの状態じゃないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況