X



トップページアニメサロン
1002コメント288KB

SSSS.GRIDMAN(グリッドマン) ネタバレ&考察スレ part4

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 01:59:28.32
独りじゃない。いつの日も、どこまでも。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.5ch.net/saku/
・法律に違反する画像や投稿動画の話題、URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●放送&配信情報
TOKYO MX:2018年10月6日(土)より、毎週土曜25:00〜
MBS:2018年10月6日(土)より、毎週土曜26:08〜
BS11:2018年10月6日(土)より、毎週土曜25:00〜
WOWOW:2018年10月6日(土)より、毎週土曜24:00〜

●関連サイト
公式サイト:https://gridman.net/
公式Twitter:https://twitter.com/SSSS_GRIDMAN

●本スレ:SSSS.GRIDMAN(グリッドマン) part78
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1544086422/

前スレ
SSSS.GRIDMAN(グリッドマン) ネタバレ&考察スレ part3
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 23:44:52.10
前回は22時くらいには流れてたから
もう期待するのは無理筋じゃないかな
0852メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 23:50:14.78
いつものWOWOWの人
10分くらいしか間ないだろうけどまとめられるならまとめて欲しいな
0853メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 23:57:31.83
そだなー
どうせなら5分10分しかなくてもネタバレを見て驚きたい
0856メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:03:49.81
黄色背景で設定画みたいなイラストは今までなかったし
どうだろう
0859メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:06:31.00
そういやグリッドナイトとAWの皆さんの生死が全然話題にならないな
0860486
垢版 |
2018/12/23(日) 00:07:54.76
>>854
アンチがAWをコピーして合体?
0862メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:10:45.42
ソースはweibo
投稿したやつによれば内海がダイナジェットで六花がドラゴニックキャノンらしい…
何度も言うが真偽不明。
>>856の指摘通り今までの感じと異なるから、
信じない方がいいかも
0865メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:17:16.42
まあ直前になって面白いネタが出てきたって捉えておこう
グリッターグリッドマンみたいに出れば驚く枠だw
0867メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:27:51.96
WOWOW組ですが待機完了しましたよ
起きた事とかバレの真偽とか出来るだけまとめてみよう
0871メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:33:33.34
いきなりアカネ怪獣
前に流出していた蕾怪獣のデザイン正しかったみたい
0877メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:54:11.73
●最終回まとめ
・OPなし
・アカネが蕾怪獣に。デザインは前田真宏。今までのリーク画像全部合ってる。アンチが入り込みアカネを引きずり出して出番終了。
・六花たちは「レプリコンポイド」
・アンチはアレクシスに刺され….
・新世紀中学生とアンチにもアクセプターが。みんなでアクセスフラッシュして特撮版グリッドマンに。緑川の演技も昔っぽくなる
・伏せられてた10文字はおそらく「電光超人グリッドマン」!
・特撮版のOP流れる
・アレクシスは命がないから虚無感に溺れている。アカネに取り付いたのはアカネの情動が自らの心を満たしてくれるから。アカネを取り込んで戦闘形態に。その後現実世界に逃げようとした。
・グリッドマンはフィクサービームで世界を直し、アカネの心を救う。
・限りある命の力をもって、アレクシスを封印!
・アカネ現実世界へ帰還。帰還する様子を引っ越しに例えてる?
・「もっと君を知れば」ピアノバージョン流れる
・裕太がグリッドマンを引きつけた理由は六花への思い?
・怪獣少女はアンチを助けてくれた。公園にアノシラスが宿ってる?
・ラスト、実写の世界でアカネ?が目覚める

・グリッターグリッドマンはそれらしきもの確認できず
グチャグチャだけどこんな感じ
>>432>>854はガセ
0879メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:57:07.30
カバーじゃなくて本家の夢のヒーロー流れて本気でガッツポーズしてしまった
0880メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 00:58:02.85
まとめ乙です

全員で一人の電光超人グリッドマンに合体変身、って感じかな
0884メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:02:33.75
アレクシスがどう言う存在なのか具体的言及はなかったな
話上必要とも思わなかったけど
0885メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:05:19.21
本家グリッドマンには意地でもCGはつかわねぇぞって気合いを感じた
そのせいで違和感バリバリだったけど
アニメーター見本市のやつおもいだすよね
0886メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:08:31.30
アクション仮面っぽいから、ただのグリッドマンの方がカッコいい気が…
0890メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:25:05.56
>>877
勢いで何とかした感もあるけどすごいきっちりまとめてくれたな
心配が割と杞憂に終わったわ
0891メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:25:57.33
死んだ人間は戻らないのか?
OPの集合写真は本編後ってことかな
0892メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:32:28.44
結局伏字10文字は一番初期から一番奥の人が唱えていて
逆に当たり前すぎて何か別のものじゃないか?と疑う人まで居た
「電光超人グリッドマン」でした。

名前だしただけでネタバレしちゃう最初から決まってたものって予想が当たった感じだったな
グリッダーとか必死になってた人は残念だったな
0894メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:33:42.59
まあアカネは帰ってあの世界は続くってのは予想通りだったな
裕太があの世界で唯一アカネの設定通りじゃないってのもそうだよな?
ネタバレガセ多かったなw
0895メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:34:22.72
いろんな謎がそのまんまな気がするが
最期の実写カットもよくわからん
0896メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:36:25.17
>>3が全部ガチだったのが一番ビックリした
4枚目とかぜってえファンアートと思ってたから
0899メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:38:51.84
実写パートがわからんのは読解力不足としか…
次回作の示唆でプロメアのポスター貼ってあったね
>アカネの部屋
0903メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:42:55.64
>>900
グリッドマンて題材扱ってんだから特撮版知ってる前提なのはしゃーないわ
0904メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:44:35.76
仮想世界と現実世界の繋がりも説明されてない
あの仮想世界は何処にあるの?
0905メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:44:49.24
知らな人からしたら超ご都合ビームだろうな
原作知ってる人は超納得の必殺技だと思う
0906メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:45:14.94
監督は原作を知らない人への作品を知る入口になれば、と思って作ったんだぞコレ
0907メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:47:09.78
>>904
お前がこのスレに書き込むのに使った道具の中
0910メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:48:12.88
内海もうすこし活躍してくれると思ってたのでショックだわ
最後までなんか可哀想なやつだった
0911メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:52:02.72
パスケースはアニメパートから実写パートにつながっているから、
コンピューターワールドは実在しますオチ
0914メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:54:25.96
壊す力ではなく、治す力で敵を倒す。いいケリの付け方だった。
アカネを取り込んで完全体になったが為に、そのアカネを治された事で機能不全を起こした。アレクシスを封じるには、それしか無かったんだな。
0915メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:56:22.38
電光超人グリッドマン
フィクサービーム
結構隅に追いやられてた説が最後に勝つとはな
0916メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:59:00.39
一言だけドヤらせてくれ

アレクシスの正体をウィルスと踏んだけど、
まさか無限の命という形でウィルスの性質を作劇に活かして来るとは思わなかった
そこは感動した
0917メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 01:59:01.57
>>915
別に否定はされてなくて、原作考えたら当然の技すぎるからってだけの話でし
0919メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:01:42.49
まだ現れるとか面の皮厚すぎる…
こいつ自身がアレクシスみたいな悪だったとはな
0921メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:02:55.58
実写版アカネせめて髪の色位合わせとけよ
ブスすぎてひいた
0922メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:03:43.72
黙って消えればいいのに…みんなも触れないであげてたんだから
0923メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:04:19.59
顔は映さず最後のカットだけで良かったかもな
0924メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:04:31.62
最終回にフィクサービーム使うんだろって意見はけっこう見たな
0925メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:04:40.54
覚醒てアンチとアカネか
瞳が紫と赤のオッドアイになったな
0926メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:04:42.07
実写エンド来たね
もうすこしそのアカネの背景については正直知りたかった・・・
何がいやだったのかとかね
0927メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:04:49.67
バレ見返してるけど嘘ホント含めてなにもかも懐かしいなあ…
アカネ怪獣の名前はどんななんだろう
0928メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:08:43.85
なんで病院じゃなく自分の部屋のベッドで起きてんだよ
ずっと眠り続けてる設定だと思ってたら引きニートか
0929メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:08:56.69
アカネと六花が幼馴染ってのはよくわかんなかったんだけどどういうことだったのかな
結局明言されてなかったけど
0930メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:10:32.75
だから勘違いだったんでしょ
インタの時点で分かるわけないもん
0931メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:13:10.82
予想はされてたけど6話の鎧ヒーロー特集は軽い伏線だったんだな
0933メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:14:36.39
今回のグリッドマンって現実世界の人間と一体化してコンピューターワールドに入るんじゃなくてコンピューターワールドの仮想人間と一体化してたのは何でだろう?
アカネが直接PC弄って干渉したんじゃなくて妄想世界がコンピューターワールドに形成された感じの描写だったから特殊だったのかな?
0935メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:15:15.71
リアルアカネがどちらかと言うと立花寄りの見た目なのは狙ったのか?
0939メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:18:00.73
>>929
CWではそういう設定
現実に裕太六花内海が存在しているかどうかはご想像にお任せ
電光超人のノリだと現実にもいそう
0940メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:18:35.22
>>935
自分に似せて作ったキャラクターだったとか?
またはミスリードで現実世界の立花(のモデルにされた人物)とか
0941メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:22:40.90
ちょっと上で言われてたスタッフ本のシルエットは花束抱えたアカネちゃんだったな
次スレっている?
0942メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:24:03.03
いや流石にもういらないよ
番組も終わったしここも綺麗に終わろう
0943メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:25:39.38
次スレはネタバレでも考察でもないから
建てたいなら反省会スレとかにすればいいと思う
人が集まるのかはともかくとして
0944メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:27:56.43
アカネはどうやって仮想世界に入り込んだのか?
どうやってアレクシスと出会ったのか?
0945メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:29:33.86
まぁわかってた事だけど考察してた時間がすべて無駄に終わったね
0947メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:33:09.68
そういや夢回がキーになってたな
夢を見せられた3人とも高校一年以前の記憶がない
現実のアカネが引きこもった時期もそれぐらい?
0948メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:38:05.11
実写アカネの左上にある人形がアニメアカネと同じデザインらしいね
0949メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:42:13.59
好きな人には申し訳ないけど特撮デザインはやめて欲しかったなあ
普通のグリッドマンで折角今風にしたのに直しちゃうってのがなんか
特撮のデザインがださいから変えたんじゃなかったっけ
0950メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:44:20.11
最終回で明かされたことはホントに全部ド直球すぎて外しまくったけど、それもこれも
OPの謎少女の正体がアノシアスとか、直球の予想じゃ不可能なことも混ぜ込んだ結果だしねぇ
いやほんと、長谷川らしい詰め込み回収だったw
0951メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/23(日) 02:45:12.81
まあセブンX的な感じで
弱体化に過ぎなかったの?みたいな感覚もある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況