X



トップページアニメサロン
1002コメント199KB
昔のアニメにはよくあったが今のアニメでなくなったこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 17:19:12.28
児童合唱団がOPを歌う
透過光
崖とかで崩れるところだけ露骨に塗りが違う
0105メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/02(木) 06:52:45.40
>>104
子供向けアニメでは普通に出てるし深夜アニメでも字幕が出るのが結構あるぞ
0108メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 15:39:23.58
地上波民放キー局の夜7時台のアニメ放送がほぼ無くなったこと(地上波独立局は除く)
地上波民放キー局の平日夕方のアニメの再放送が無くなったこと(地上波独立局は除く)
0111メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 16:25:39.19
昔のOP&EDなどのスタッフクレジット表記は大きい文字などが多かったが
今のOP&EDなどのスタッフクレジット表記は小さい文字が大半
0112メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 04:31:57.75
音楽:菊池俊輔
0114メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 07:30:29.09
崖を登ったり断崖を進んでいる時に、崩れる部分だけ色が違う。
そして絶対にそこを踏む(掴む)。
0115メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 21:38:42.12
ベテランアニメ声優(元声優も含めて)が次々亡くなられていること
一部、若い声優も病で亡くなられることも
0116メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 07:43:38.03
女子制服のロングスカート
0118ニュース速報!!巨大隕石アポフィス!!
垢版 |
2019/05/09(木) 16:10:46.56
ニュース速報!!「巨大隕石アポフィス!!地球衝突の危機!!」

米航空宇宙局(NASA)によると、
「死の神」の名を持つ「巨大小惑星」が、
「2029年」に地球に接近する!!

この小惑星「99942アポフィス」は直径約335メートル。
「アポフィス」の名は、
太陽をのみ込もうとする「エジプト神話」の「ヘビ神のギリシャ名」に
由来する。
ただし「2029年」に「アポフィス」が地球に衝突の危機!!
地球から約3万キロの距離を通過する見通し。(地球スレスレの距離!)
地球に衝突した場合、「すさまじい衝撃波」(しょうげきは)で、
「200メートルの巨大津波」が
発生し地球文明(原子力発電所も軍事基地もホワイトハウスも聖なる神殿)を
「破壊」しつくす!!
世界に、「大氷河期」がやってきて,「核シェルター」に
逃げ込んだ「人間」もすべて、全滅する!!(滅びる!!)
(空ににげても海に逃げてもムダ!!どこにも逃げ場がない!!)
「地球をこおりつくすほどの氷河期」を生き残れる人間は、いない!!
「恐竜」のように「人間」が絶滅(ぜんめつ)する!!
まだ「研究」が不足し、「巨大隕石」(超巨大質量の岩石)の
軌道をかえる方法(うごかす手段・方法)は
まだ、「考えられていません」!!(研究不足!!)
「全地球規模レベルの史上最大の危機」が2029年にやってきます!!
「巨大隕石」は、「現実問題」です!!みなさん最悪の事態を覚悟してください!」
                           ニュース速報!!
0119メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 17:57:02.41
VHS、βMAX、LD→DVD、BD
アナログレコード、アナログカセットテープ、MD→CD
などのアニメAVメディア
0120メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 20:53:45.51
昭和の頃の東映動画(東映アニメーション)のスパロボアニメは昭和の時代は
比較的地上波民放キー局などでも再放送を
していたが
昭和末期以降は昭和の東映動画のスパロボアニメは地上波民放キー局で再放送されなくなり
現在はCSなどの東映チャンネル(有料)などが
昭和のスパロボアニメの放送になってしまったこと
0122メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 05:20:44.39
キモい男キャラクターが、美少女キャラクターに暴行されてからの「僕達の業界ではご褒美です」
と言うやりとり。
0124メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/16(木) 23:39:56.60
>>123
ライトノベルが続々とアニメ化されてた頃、ちょくちょく見かけたけと、暴力ヒロインが消えたと同時に
見掛けなくなったと記憶してます。
0125メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 00:08:13.14
偶然に裸を見られてキャーとなって主人公が殴られるパターン減ったね
0126メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 01:48:27.48
女の子が着替えてる部屋に主人公の少年が入ってきて二人でアワアワしてるうちにぶつかって
一緒に倒れたと思ったら、69や女の子の胸や足の間に少年が顔を突っ込んだ姿勢になってる。
0128メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 09:04:19.95
なんか半年前や一年前程度で昔のアニメ扱いしてるやつがいるな
0129メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 09:09:12.55
>>125
それを言うなら、
偶然に裸を見られてキャーとなって主人公が廊下に逃げ出して後ろから物が色々飛んでくるパターン
0131メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 04:38:17.59
主題歌の間奏にトランペット
90年代は多かった
0132メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 14:07:44.73
デパート屋上遊園地のステージなどの
着ぐるみアニメキャラクターショー
0133メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 15:46:12.07
おっぱいとパンチラだろ
CSでしか見ないな
今のテレビ番組の視聴率が取れない理由が分かる
0134メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 01:40:54.05
少し前から海やプールで水着や温泉の話が多いな
0137メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/22(水) 13:20:25.07
>>136
124じゃないけど
ニコニコ大百科の「我々の業界ではご褒美です」掲示板によれば


7ななしのよっしん

2009/06/14(日) 05:16:23 ID: svm7jDdAFy

あとはヘルシングでヨーロッパ戦線のお話でアーカードが
つぐももの第一話でメガネが言ってたな


とあるな
0140メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 17:10:46.28
本放送時にあった長時間特番話数が
再放送では長時間特番話数カットなど
0141メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 16:13:06.96
ブラウン管テレビがなくなったこと
昭和からリメイクを繰り返すアニメなどは
ブラウン管テレビから
地デジテレビに代わっていたりとか
0144メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 06:26:37.09
ギャグで目玉飛び出し
0145メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 13:22:12.39
昔のアニメ見るとテロップとかの字が手書きなのな
手描きのCGとか泣けるわ
0146メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 21:55:49.37
女の地区Bが家族団らんの時間帯で普通に出てた
マチコ先生、ヤッターマンなど
今なら「こら」が絶対出るな
0147メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 22:37:38.22
それアニメでなくてもよう出たぞ
昔のバカ殿なんか女のチクビ丸出しだったし
0149メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/28(金) 22:04:45.35
人をはねといてバカヤローって捨て台詞を残してさっていく車
0151メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 18:05:17.02
Opの歌詞で「正義のパワー」や「悪の軍団」
、90秒を超えるOP、OPに出演声優表記、
司令官兼任の博士、関西弁キャラ、中国服キャラ、眉毛が太い主人公、
ヌンチャク、子供によるスカートめくり、「でやんす」という口ぐせ、「気が狂った」発言、
洗脳攻撃を受けての万華鏡みたいな分身・回転の特殊効果、実在の動物をいじめる、視聴者へのお辞儀
0154メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 20:08:58.53
昔の転生=前世の因果や記憶に引っ張られた行動をする。基本的に前世は鎖

今の転生=すべてのしがらみからとき放たれて自由奔放に生きるための舞台装置。前世からは知識だけを受け継ぐ
0156メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 02:10:06.81
本来なら略してもいいような言葉や名前を略さずそのまま言うことで時間(尺)を稼ぐ
アニメの尺稼ぎも今では発達したが、むしろ尺に詰め込む編集のほうが多い
0157メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 17:55:24.32
怪獣や敵ロボット襲撃シーンで同じ人ばかり逃げている
0158メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/27(土) 18:19:26.77
メインの声優はいいけどモブの声優酷すぎ。
0159メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 09:52:06.42
飯に味噌汁をかけて喰う
0160メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/28(日) 13:31:28.05
不潔なキャラの登場
0162メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 03:19:55.06
>>151
>「でやんす」という口ぐせ
パズドラの諭吉、しかも声は神代知衣
単に深夜アニメしか見てないだけって気が…
0165メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 04:53:37.73
>>163
それだけでなく中の人にも風評被害が生じたし
中の人もワキガと言われ、問題となったアニメのヒロイン3人の声優の中で彼女だけスタプリでハブられたのは臭いからだとか相当酷い事態になってしまった
0166メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/29(月) 12:03:32.11
>>151
京アニテロでなくなった武本監督の、「小林さんちのメイドラゴン」にやんすキャラが
0167メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/30(火) 22:55:27.94
地上波ゴールデンタイムの放送
ついにドラえもんもゴールデンタイムを追われるとは…
0168メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 01:16:59.83
食べ物を粗末にする
0169メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 04:16:17.76
>>161
ネトゲ引き篭もり生活で何日間も風呂に入ってないとか、
自分の部屋を片付けられないヒロインとか、
ヒロインor女主人公が1話でいきなりゲロを吐くとか
0170メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:33:40.62
でもどっか小綺麗で汚れてる描写は最近リアルに描かれないんだよな
バクテリアンみたいな対戦相手や浮浪者の姿とか
0171メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 14:59:29.49
「根性」
0172メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 16:26:21.84
スカートめくり!!!!!

スカートめくり!!!!!
0173メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/31(水) 20:44:41.98
子供向けアニメでのキスシーン
0178メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 06:48:14.19
クレしんも一緒に移動、ゴールデンは7時からなのでコナンはもう違う
んじゃなかったっけ
0179メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 10:33:15.21
無駄に点滅する、やたらメカニックな建物

北斗の拳の帝都とか、ボトムズのウドみたいなの
0182メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 10:50:16.38
90年代アニメによく見られた頬の線は何時頃から無くなったかな?
0183メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 15:32:28.49
そういや、ここで挙げられているような作品の懐アニ名場面特集ってなくなったな

まあ、大体
タッチの克也が死ぬシーンor公衆電話からの告白シーン、カリ城のとっつぁんのセリフ、
クララが立った、パトラッシュもう眠いよ、あしたのジョーの力石死亡orホセ戦の燃え尽きた

大体、こればっかでマンネリもういいよ状態だったから仕方ないといえば仕方ないが
0184メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 18:19:19.39
ロボアニメの主役たちが養護施設住まい
0185メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/02(金) 19:39:51.07
登場人物が、カメラ目線で視聴者に話しかけるメタ演出

気がついたら最近見た記憶無いわ
0186メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 08:41:12.61
それもそうだが登場人物が「部屋を明るくして離れてみてね」って言うのもなくなった気がする
0187メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/03(土) 20:13:06.15
ED前の次回予告
0188メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 06:58:11.51
ヒロインがパンチラしながら登場
0189メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 12:16:32.54
>>51
さらに頭にもバケツを乗せている
0190メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 12:18:36.59
「おのれ◯◯!次こそは必ず!」
0191メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/04(日) 12:20:30.85
敵は完全な悪で最終回で敵組織は全て死亡の完全勝利
0192メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/06(火) 08:52:10.00
>>191
むしろ最近はヒーロー側が悪のように描写されて、
悪の組織やダークヒーローが本当の正義みたいに描写されるアニメが多いな
0195メロン名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 15:57:31.48
清純派?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況