X



トップページアニメサロン
1002コメント462KB
その人の好みに合いそうなアニメを紹介するスレ128
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 06:59:53.12
このスレは、自分の見たいタイプや作品名を挙げながら
自分の傾向に合うアニメを教えてもらうスレです。

<テンプレ>
1. どんな特徴のアニメが見たいのか
2. 「1.」の条件に近い好きなアニメ
3. 「1.」の条件に近いが好きではないアニメ
4. 「1.」の条件から外れるけど好きなアニメ
5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)

前スレ:
その人の好みに合いそうなアニメを紹介するスレ127
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1536381016/
010393
垢版 |
2019/05/04(土) 00:51:17.19
沢山ありがとうございました
バディコンプレックス、ゼーガペイン、極黒、AngelBeatsは視聴済みでした

終末何してますか、クロムクロ、凪のあすから、一週間フレンズ辺りは興味があったのでここら辺から見てみます
0104メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/04(土) 07:56:35.51
>>93
君の名は
0105メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/05(日) 22:10:38.81
>>88で依頼した者です
>>89さん
火ノ丸相撲 アニメで約1クール分と、録画してない後半から最新刊まで単行本読みました。
熱かったです。そして条件のど真ん中でした。本当にありがとうございます。

>>90さん。メガロボクスは見てました。
面白いし、良い師匠にも会えてますが、ジョーは変わらないで
周りが変わっていった感じを受けました。

>>91さん
未来少年コナン 好きです。モンスリーいいですよね。
転生スライムのオークキングの副長、アニメ視聴済みです。土下座して謝罪してましたね。
そして転スラ日記読みました。読んで良かった。副長やさしい。あとイケメン忍者で吹き出しました。
SHIROBAKO 視聴済みでした。最終回で眼鏡くんが以前喧嘩した副監督達と
普通に雑談してるシーン好きです。
若草物語と神様ドールズはまだ見てません。
若草物語は長過ぎるのでちょっと尻込みです。

>>92さん
ビビとストライク 視聴済みでした。
今回は時間切れで改めて見ることが出来ませんでしたが
録画してるので時間があったときにもう一度改めて見ようと思ってます。
0106メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 04:16:00.55
初依頼です

1. どんな特徴のアニメが見たいのか
・ じっくりと読み聞かせるような、人の心の揺れ動きを繊細に描写する文学的な雰囲気の作品を希望します
 華やかな髪の色や非現実的なファッションより、地味で現実的な落ち着いた見た目やファッション
 背景など、実際に存在しそうな世界観の作品などに心惹かれます

・あまり中世過ぎない近代及び近世の時代モノ(和洋問わず)で、淡々と時の流れるような
 些細な人の営みなどをしっかりと描いた、じっくり地味系の作品があれば是非お願いいたします
 ゴシックもの(ゴスロリものではなく)や大正浪漫モノ、雰囲気アニメも大好物です

・主人公が中高生よりは、大学生〜オッサンの年齢のほうが好感度高い傾向にあります
 また中高生であっても、どこか達観してるような落ち着きのある子であればいい感じです

2. 「1.」の条件に近い好きなアニメ
・蟲師
・四月は君の嘘
・氷菓
・英國戀物語エマ
・コゼットの肖像
・ダンタリアンの書架
・涼宮ハルヒの消失

3. 「1.」の条件に近いが好きではないアニメ
・GOSICK -ゴシック-
・異国迷路のクロワーゼ
・狼と香辛料
・夏目友人帳

4. 「1.」の条件から外れるけど好きなアニメ
・からかい上手の高木さん
・るろうに剣心追憶編
・恋物語(物語シリーズ)

5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
・CLANNAD
・あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない

※派手な展開や喜怒哀楽が誇張されているモノ、気弱な主人公、ハーレム&逆ハーレムはちょっと苦手かもしれません
  宜しくお願い致します
 
0107メロン名作さん ◆HU6sxsvx4w
垢版 |
2019/05/07(火) 05:06:37.49
>>106
OK、それならいくつか挙げよう

・3月のライオン
 少年棋士と彼を取り巻く人々。

・舟を編む
 出版社の辞書編纂チームがプロジェクトを完遂するまで。

・昭和元禄落語心中
 落語家の業を描き出した力作。映像もさることながら声優の演技がすごい。

・有頂天家族
 京都で暮らすタヌキやら天狗やら変な人間やらが入り乱れてワチャワチャ。

・鬼平
 鬼平犯科帳のアニメ版。江戸で人情で渋くて小粋と何拍子も揃った作品。

・さらい屋五葉
 主人公のさえない侍は誘拐組織に関わることになってしまい……。

・ジョーカーゲーム
 昭和初期を舞台にしたスパイもの。

・ヴァイオレット・エヴァーガーデン
 戦闘マシーンだった少女が愛を知るまで。

上3つはだいぶおすすめ。有頂天家族もその騒々しさに耐えられれば中々の味わいある作品。
鬼平以下4つはアクションだったりバイオレンスだったりが多少入っているので、
ご留意されたし。(追憶編が平気なら大丈夫だろうけれど)
0108メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 08:41:03.85
>>106
絶対少年
リストランテ・パラディーゾ
ギャラリーフェイク
シュヴァリエ
0109メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 09:15:33.72
>>106
・魍魎の匣
・灰羽連盟
0110メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 09:56:59.77
>>106
ハチミツとクローバー
 美術大学を舞台にした主要人物「全員片思い」「だけど修羅場無し」という話
 かなりインパクトのある怒濤のギャグだが、恋愛関連についてはギャグ無し、真面目。
 ただし、作品の余韻的には「夏目友人帳」が近いのであわないかも。

To Heart無印
 元エロゲー。だが、NHKでも放送可能なぐらい健全。
 台詞少なく、仕草での表現が上手い。
 淡々とした時の流れが感じられる作品。

言の葉の庭
 新海誠監督。大人の女性と靴の職人を目指す高校生の出会い。
 なお、「君の名は」に、ヒロインが登場してたり。

リズと青い鳥
 響け!ユーフォニアムの番外編。本編の主人公たちが2年生の頃の話。
 (今上映してる劇場版の裏の出来事で、ちょっと話がリンクしてる。)
 2期の前半で色々あったオーボエとフルートを主役にした繊細過ぎる話。

聲の形、この世界の片隅に 恐るべし2016映画
0111メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 10:30:53.28
>>106
ヨコハマ買い出し紀行
夏雪ランデブー
デス・パレード
ほしのこえ
0113メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:24:50.40
>>106
青い文学シリーズ
0114メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:42:15.88
>>8
夜桜四重奏 〜ハナノウタ〜
血界戦線
月刊少女野崎くん
0115106
垢版 |
2019/05/07(火) 19:55:15.32
>>107-113
ありがとうございます、こんなに沢山お勧めいただけるとは思いもよりませんでした

3月のライオンは原作漫画揃えてます
エヴァーガーデン、シェヴァリエ、言の葉の庭、この世界の片隅に、ほしのこえ、あたりは
名前だけは知ってても未視聴の作品でしたので、チェックしていきたいと思います
それ以外は初めて知る作品ばかりですので、ひとつひとつ視聴していきます

ご紹介頂いた作品はネタバレしないように、ぱっと画像検索で調べてみたぐらいなんですが
どれも拒否反応は無さそうなので、すべての作品大丈夫そうです
(To Heartは少し派手かなと思いましたが、仕草での表現が上手いという言葉に心惹かれましたので視聴します)

その中でも特に灰羽連盟は画像みた瞬間に心を鷲掴みされてしまいました

プライベートで暇が出来たのでゆっくり作品を楽しんでいきたいと思います
皆さん色々とありがとうございました
0117メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 21:55:09.02
>>人の心の揺れ動きを繊細に描写する文学的な雰囲気

見当外れの作品回答が多くないか
0118メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 22:58:06.66
そういう主観に依拠する条件は、人それぞれだから
第三者が(その人の主観で)見当外れと判断するのは控えた方がいいと思うよ
0119メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 06:39:31.16
今回のはどうか知らないけど、明らかにおかしいときあるから、
そういうときにはブレーキ掛けないとこのスレの存在意義がなくなると思う。
0120メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 07:42:39.16
客観的な事実(職業、年齢、親子や兄弟、幼馴染など)に反しているなら「明らかにおかしい」と言い切れるけど
主観的な印象(人の心の揺れ動きを繊細に描写、文学的な雰囲気、など)だとどうだろうねぇ
0121メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 12:06:54.94
ロボットアニメが見たい→サザエさん←ツッコむ
可愛い女性主人公のアニメが見たい→サザエさん←ツッコまない

依頼が主観次第なものならツッコまないな
0122メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 20:05:40.01
回答者への突っ込みなんて見たことないから暗黙の了解なのかと思ってた
あと回答者間で紹介作品が被っちゃダメみたいな風潮もあるよね
自分的には質問者の要望により近い作品という指標になるので、紹介作品が被っても別にいいと思うんだけど
0123メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 20:21:28.89
被るのは駄目とは誰も言っていないと思う。
複数の人が挙げればそれだけ条件に合うんだろうと思うし。
0124メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 20:46:57.43
人によっては、違う作品を挙げようとする人もいると思うけど、風潮とまではなってないんじゃないかな
あと、質問者にとっては複数の人に推薦される作品は、より参考になるように思う
0125メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 21:21:34.30
初依頼です。お願いします

1. どんな特徴のアニメが見たいのか
SFな世界観+主人公(男)とヒロイン一人(女)が明確に決まってる話

2. 「1.」の条件に近い好きなアニメ
DTB1期、スクライド、シュタインズ・ゲート、マクロスプラス

3. 「1.」の条件に近いが好きではないアニメ
PSYCHO-PASS、DTB2期、ダリフラ

4. 「1.」の条件から外れるけど好きなアニメ
ビバップ、攻殻機動隊SAC、BLACK LAGOON、空の境界

5. 苦手なタイプ
・ロボの戦闘が多い(ガンダム系?) マクロスプラスくらいならOK
・バッドエンド(主人公やヒロイン消滅などのビターエンド含む)
(描写の仕方によってはこれだけで評価が最高から最低まで下がってしまう)

その他
ダリフラの13話くらいまでは一番理想に近かったです。
(SFではないですが)空の境界くらい主人公とヒロインがお互い一途なのが好きです。
0126メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 22:14:22.18
>>125
涼宮ハルヒの憂鬱
涼宮ハルヒの消失

※条件は近いと思われるがお勧めできないアニメ
フラクタル
0128125
垢版 |
2019/05/08(水) 23:04:56.40
情報が不足してると思ったので補足させてください。
5. 苦手なタイプ ではロボットものと書きましたが、2010年くらいまでのロボアニメ自体は把握済み、視聴済みなものが多いです
今回できればロボ以外の物を探したい、というだけで…

>>126
回答ありがとうございます。
ハルヒは見た目で学園ものだと思い込んでたのでノーチェックでした。調べてみます。
パッと見はフラタクルの方が惹かれそうですね。

>>127
回答ありがとうございます。
視聴済みですね。
0130メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 23:15:00.12
>>125
>>125
劇場版イヴの時間
 「ロボットを差別しません」という喫茶店の優しい時間
 ロボット出てきますが戦闘系ではありません。
 余談ですが劇場版の後でコミカライズが出ており、映画の後の話が補完されてます。
 ヒロインも確定。

あの夏で待っている
 SF+異星人ヒロイン。
 ダリフラのヒロインを語るときに、このアニメが語られることが多いw
 「おねがいティーチャー」のセルフリメイクみたいな感じ。

HAND MAID メイ
 ロボット製作が好きな少年のもとに何故か送られてきた小さなメイドロボット。
 えっちです。ハーレムですがヒロインは明確。

星方武侠アウトロースター
 宇宙の辺境で、偶然手に入れた宇宙最高の宇宙船とその操縦者の娘を使って
 何でも屋の若造が宇宙の秘宝を巡って、海賊、宇宙軍、アウトローとドンパチ。
 冒険に関するモノは全て詰まってます。
 なお、漫画版とは全く違う展開です。

ヘヴィオブジェクト
 個人的に大好きなもんでw

無限のリヴァイアス
 鬱アニメではあるが大団円。宇宙版蠅の王
0131メロン名作さん ◆HU6sxsvx4w
垢版 |
2019/05/08(水) 23:17:02.02
>>125
ヒートガイジェイ はどうだろう 00年代でロボじゃなくてアンドロイド
ビバップみたいに会話が軽妙なバディもの
0132メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 23:59:36.68
>>125
・翠星のガルガンティア
・図書館戦争(途中までメインの男女の仲があまり良くないけど)
・BTOOOM!(  同上  )
・プラネテス(  同上  )
0133メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 11:19:24.70
>>125
プラネット・ウィズ
宇宙人とかサイキックとか謎の先生(しゃべる大きな黒猫)とかいろいろ出てくる、漫画家の水上悟志の大量のネームをもとにしたオリジナルアニメ
本人による漫画が現在連載中だったりする
0134メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 14:22:03.82
>>115
最近のなら
やがて君になる、とか
恋は雨上がりのように、とかがいいんじゃないかな
キャラの心情を音楽で描くタイプのアニメ
0137125
垢版 |
2019/05/09(木) 21:10:59.14
おおお、色々ありがとうございます 結構知らないアニメがあって嬉しいです。

>>129
昔ちょっと気になった記憶がありますね もう一度内容調べてみます

>>130
概要の説明非常にありがたいです!参考になります
パッと見だと
>あの夏で待っている
>ヘヴィオブジェクト
の二つがかなり気になりますね。前者はダリフラのヒロイン好きだったのでそれ期待して見たくなります。
後者はキャラデザ・世界観・ヒロインの雰囲気ともにこの中で一番気に入りそうな感じがしました。
ちょっと本格的に調べてみます。
劇場版イヴの時間も↑の後で調べてみます。
アウトロースターは昔漫画とアニメ両方見た記憶ありますね。結構好きでした。


>>131
初めて見ました コブラ・ビバップっぽい雰囲気で面白そうですね。世界観はかなり好みっぽいです。

>>132
翠星のガルガンティアとBTOOOM!は知りませんでした。BTOOOMはアニオリでなく漫画原作かな?
図書館とプラネテスは昔チラ見した記憶がありますね。
0138125
垢版 |
2019/05/09(木) 21:21:40.07
>>133
これも初めて知りました。 キャラがコミカルっぽい雰囲気で面白そうですね
スーパーロボットっぽいノリかな?

>>135
これも初めて(ry ループ系+能力ものっぽい?
ヒロインの片方?が見た目的に結構好みですね。



以前「ビバップっぽいアニメ」「DTBっぽいアニメ」などで検索して調べたことがありますが
それでも知らないアニメが沢山あって驚きました。
挙げていただいたものは一通り調べてみようと思います。
0139メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/09(木) 22:41:35.73
>>125
BPS バトルプログラマーシラセ
 主人公であるバトルプログラマー白瀬が核ジャックなどのテロリストに、
 一人で立ち向かう話。 彼の電脳技術は攻殻機動隊の公安九課並であり、
 ネットに繋がっていれば携帯電話からでも相手のコンピューターを
 破壊出来るほどのスキルを持つ。
  しかし彼は最も親しい女性にすら自分の正体を明かしていない。
  その伝説的な腕を評価され、国際的な企業や警察、軍からも依頼が舞い込むが
 決して金では動かず、自らの心が動かされたときのみ仕事を引き受ける・・・。
 その男の行動は超法規的措置という権限が国家から与えられている。
0140125
垢版 |
2019/05/10(金) 20:17:05.44
>>139
ありがとうございます。調べてみました。
主人公とヒロイン?の見た目(作画)のギャップが個性的ですね。
0143メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 08:18:21.93
ハルヒはヒロイン3人だろ
0144メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/12(日) 20:25:34.25
ハルヒはハルヒルート一本の筈だが?(半ば強制的ではあるが)
まあスピンオフで長門有希ちゃんの消失というのもあるが
0145メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/13(月) 13:47:52.44
ぞい
0147メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/18(土) 22:45:39.26
ハルヒって原作まだ続いてんのか
0148メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 10:41:49.49
泣ける作品をお願いします

映画ドラえもんで一番好きなのはワンニャン時空伝
映画クレヨンしんちゃんで一番好きなのはユメミーワールド
ガチ泣きしました
0149メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 14:28:32.57
>>148
ARIA The ORIGINATION
なのはAs
ミュウツーの逆襲
おジャ魔女どれみナ・イ・ショ 12話
0151メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/19(日) 17:58:03.17
>>148
その二つは見たこと無いから似てないと思うけど
このあたりは絶対泣けると思う。

ソルティレイ
宇宙よりも遠い場所
セイクリッドセブン
0152148
垢版 |
2019/05/19(日) 20:00:44.36
ありがとうございます
メイドインアビスと宇宙よりも遠い場所は見ました、アビスは泣かなかった
観てきますありがとうございました
0153メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 09:10:37.79
>>152
宇宙よりも遠い場所と同じスタッフで
宇宙よりも〜の作中のコンビニで宣伝してた「ノーゲーム・ノーライフ・ゼロ」
ひとりで見た方が良い。凶悪すぎる。

1回目はこんなものか、と思ってたけど2回目の視聴の方が泣けた
「ヴァイオレットエヴァーガーデン」

planetarian 星の人
 2016年の劇場版映画はレベルが高かったけど、
 「泣ける」という意味では「君の名は」「この世界の片隅に」「聲の形」より上だった。
 浜松市民は必見w
0154メロン名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:21:07.56
そうか
0155メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 21:24:23.50
1. どんな特徴のアニメが見たいのか
主人公または登場人物がコミュニケーション苦手な感じから成長する作品
2. 「1.」の条件に近い好きなアニメ
Steins;Gate、僕は友達が少ない、NHKにようこそ、ゼロから初める異世界生活など
3. 「1.」の条件に近いが好きではないアニメ
なし
4. 「1.」の条件から外れるけど好きなアニメ
ひぐらしのなく頃に、化物語、fateシリーズ、ソードアートオンラインなど
5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
あまりにも恋愛要素が強めの作品

お願いします。
0157メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/01(土) 22:53:03.81
>>155
ばらかもん
 成長したかな? 一騒動起こして長崎五島列島送りになった若き書家と
 島の人たちの交流。

ReLIFE
 ヒロイン。一見クールビューティ。人の心が分からない、
 笑顔が怖くて人を嘲笑してるように見える(自覚無し)、
 などなどでコミュニケーションが壊滅的で友人ゼロ。
 主人公の助けを借りて、人間関係を改善しようと努力する。

ひとひら
 極度のあがり症なのに演劇部に強制入部させられた主人公が
 自分の頑張りや、演劇部の助けにより成長していく。
 知名度低いけど良作です。

3月のライオン
 中学生にしてプロ棋士となった天才少年と、
 少年を救った3姉妹の家族や先生、他の棋士の話。

つり玉
 転校続きでコミュニケーション苦手な主人公が宇宙人?に誘われて釣りに。
 そのうち仲間が増えて青春を謳歌して、地球を救うことに。え?

電波女と青春男
 僕は友達が少ないと同じキャラデザ。宇宙人に誘拐されたとかで半年行方不明、
 引き籠もりになった電波少女が外出可能・友人が出来るまでの物語。

あまんちゅ
 主人公の一人が重度の人見知りのさみしがり屋。
 ダイビング部のひかりと友人になって・・・
0159メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 07:12:56.24
>>155
3月のライオンはオススメ、と思ったらやっぱり出てるね

ゆるキャン△
Wヒロインの一方がコミュニケーション苦手
ギャグと成長物語のバランスも良く、笑いの中にしんみりもあって良かったかな
0160メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 08:19:48.98
>>155
青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない
0161メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/02(日) 08:40:14.49
>>156-160
ありがとうございます。
3月のライオン、青春ブタ、ひとひら、電波女が少し気になったのでチェックしてみます
0162メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 07:16:48.07
1. どんな特徴のアニメが見たいのか
現代とは文化や歴史が違う世界に住んでる住人達が主役のアニメを探しています
視聴者からすると珍しい道具や自然現象や生き物も登場人物たちにとっては日常なので当たり前のように受け入れられてるという感じで
「へーあそこってこうなってるんだ」「あれってああ使うんだ」みたいな驚きがあるアニメがいいです

2. 「1.」の条件に近い好きなアニメ
ARIA
宝石の国
ハクメイとミコチ
キョロちゃん
メイドインアビス
のらみみ

3. 「1.」の条件に近いが好きではないアニメ
異世界転生など現代に住む主人公が異世界の文化に驚いたり感動する系のアニメや異世界人が現代で暮らす系のアニメは今回は対象外でお願いします
0165メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/04(火) 20:50:03.82
>>162
蟲師
 ちがった歴史をたどった日本の大正〜昭和あたり?。
 蟲と呼ばれる不思議な生物・現象の対処を生業とする男の話。
 基本的に1話完結。余韻が残る話が多いです。
 映像、ストーリー、音、萌え、どれもアニメトップクラスの出来です。

精霊の守り人
 太古の日本か朝鮮風の地が舞台。
 国の王子(子供)を事故から救った短槍使いの女性が
 王子を亡き者にしようとする勢力から護衛を引き受けることに。
 アクション、殺陣は歴代アニメのなかでも屈指。ストーリーも良いです。

獣の奏者エリン
 生き物と多少心通わせることができる?地方の民の少女と
 国の中枢での権力争いの二つを軸にした物語
 中盤からナウシカ?と思うシーン多々ありますw 

空挺ドラゴンズ
 来年1月からネトフリで放送。ナウシカというか龍の歯医者というか、
 そんな世界の龍の狩猟を描いたもの。

異世界召喚になるのだろうけど、現代世界を全員全く覚えて無くて
藁ベッドや熱いポットを持つための道具とか、日常の小道具が非常に細かくて
ゴブリンたちにも生活があることをしっかり描写してた「灰と幻想のグリムガル」
0166メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 09:14:07.49
>>162
LAST EXILE
ラストエグザイル銀翼のファム
シムーン
0167メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 17:48:26.01
>>166>>167>>168>>169
皆様ありがとうございます!
ややこしい質問にもかかわらずたくさん回答がいただけて嬉しいです
今まで見たことないアニメもあってすごく楽しみです!
0168メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 20:38:22.43
>>162
魔法使いの嫁
0169メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 02:41:52.80
1. どんな特徴のアニメが見たいか
男女の恋が複数描かれるアニメを教えてください。

2. 「1.」の条件に近い好きなアニメ
凪のあすからのような出来れば男女5人以上恋愛に絡むやつ
作画や世界観も綺麗だとなお良しです。
出来ればdアニメで観れるやつ。
ハーレム、逆ハーレムは好みません。
0170メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 03:01:57.01
>>169
あの夏で待ってる
 凪のあすからは知らないが、これは一応男女5人(男2、女3)の恋愛の絡むSFだね
0171メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 06:09:37.34
>>169
さくら荘のペットな彼女
 努力が才能にあっさり追い越される現実があっても
 何度も立ち上がって夢に向かう姿をえがきつつ、しっかり恋愛。
 なお、こいつら付き合ったの?というカップルもいますが
 同作者の「青春ブタ野郎」の原作でちゃんと付き合ってることがわかったりw

Just Because!
 高校卒業前の3年生の4人+2年生1人を中心とした青春恋愛。
 片思いしてる女の子に数年間恋してる男と、吹奏楽部の清楚な子に恋した野球男を
 中心とした真面目な恋愛もの。 受験と進路と野球とLINEが効果的。
 なお、これも「さくら荘」と同じ原作者・・・

ハチミツとクローバー
 当初に出て来る主要人物のほぼ全員が片思いというところから始まる物語。
 美術大学に通う天才・変人・凡才たちの青春。腹筋崩壊もののギャグ多い。
 なお、3月のライオンという漫画の最新刊に、こいつらの中で
 カップルになった奴らが登場しており、その後が描かれてる。

徒然チルドレン
 15分アニメ。色々な恋愛を真面目に、所々アンジャッシュを交えたりしながら進展する。
 恋愛の告白のドキドキ→爆笑や、ニヤニヤが止まらない
0172メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 08:54:10.78
>>169
キズナイーバー
0173169
垢版 |
2019/06/08(土) 09:39:59.01
>>170>>171>>172
ありがとうございます!

Just Because!、ハチミツとクローバー、徒然チルドレン
視聴済です。どれもそこそこ好きですね。
徒然は基本1対1なのが少し残念でした。もう少し色々絡ませてほしかった。

さくら荘のペットな彼女
いきなりヒロインが裸体でお色気シーンが多く、女性が多すぎて1話切りしてしまいました。
お色気ハーレムアニメは好きじゃないのですが、違うんでしょうかね?

あの夏で待ってる、キズナイーバー
初耳でした。視聴してみます。



情報足りなかったので、視聴済で好きな作品追加します。

あの花
かなり好きな作品。ぽっぽが恋愛に絡んでくれれば尚良かった

俺ガイル
恋愛要素は2期の最後まで少なめでしたが、それぞれのキャラが立ってて良かったです。

とらドラ
メインは4人だけど好きでした。

氷菓
こちらもメインは4人ですが推理もの好きだし、友情と恋愛部分の描写が丁寧で高評価。

ゲーマーズ
自分がゲーム好きっていうのもあって良かったです。若干ギャグ要素が多すぎたのと主人公がモテすぎなのがマイナス

ココロコネクト
ふうせんかずら?の目的がイマイチ理解できなかったのですが、5人の感情の動きが丁寧で好きです。


好みの傾向伝わったでしょうか?
引き続き何かあったらお願いします。
0174メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 11:54:30.25
>>173
ペット〜は、お色気でもハーレムでもないです。
裸ははじめの数話と、最後らへんのお約束だけ。
Just〜と青春ブタ野郎の作者らしい恋愛だけじゃない青春モノ。

色づく世界の明日から
 魔女の祖母によって60年後の世界から現代に送られてきた自閉的な少女が、
 今の長崎で人と出会い、限られた時間で色々青春を楽しむ話。
 複数片思い→?
 魔法が一般人に普通に受け入れられてたり、背景映像が凄く綺麗。
 監督は「凪あす」と同じ人。

ReLIFE
 新刊が出たせいで、なんか最近コレばっかり勧めてるような。
 27歳フリーターの男が主人公が怪しい企業の誘いで
 若返り薬を使って1年限定で高校生活をやり直す。
 片思いが多数。そのうち何人かがくっつく。さて主人公とヒロインは?
 原作はまだ続いてるけど、アニメはOVA(4話)で1年後を描いて綺麗に完結。
0175メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 18:04:39.36
>>169
・坂道のアポロン
0176メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 20:01:59.75
1. どんな特徴のアニメが見たいのか
  現実にはない技術があったり、それに準ずる世界観の作品(異世界ものというわけではない)

2. 「1.」の条件に近い好きなアニメ
  ガンダム種・種死、SAO、劣等生、凪のあすから、エヴァ

3. 「1.」の条件に近いが好きではないアニメ
  東京喰種(原作は好きだがアニメは×)
 インフィニットストラトス(ストーリーの進みが遅すぎる)

4. 「1.」の条件から外れるけど好きなアニメ
  けいおん、冴えかの

5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
  画がごちゃごちゃしすぎている作品


ここ数年アニメを全く見れていないので力を貸してください。
0179メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 21:34:16.12
>>176
・攻殻機動隊
 現在ない技術であれば、未来のメカ系SFものでいいのかな

・PSYCHO-PASS サイコパス
 グロがOKならこれもいいかも
0180メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 22:11:49.29
>>176
ルパン三世5期
 ネット関連エピソードに特化し数話単位で完結。
 (ただし2クールほぼ全てが繋がってる)
 5〜10年後には現実になりそうな感じのSNS技術がルパンを追い詰める。
 新ヒロイン・アミも、今後準レギュラーになってほしいぐらい良かった。

プリンセスプリンシパル
 20世紀初頭、二つに分かれたイギリスを舞台にした少女チームのスパイもの。
 スチームパンク系だが反重力装置のような特殊な技術も。
 1話1話の話の完成度が高い。

恋と嘘
 16歳になると、国のコンピューターがぴったりの配偶者を
 選んでくれるという社会。(実際それで全員幸せ)
 お互い好き合ってることが分かった幼なじみの少年少女(初々しい)と
 配偶者に選ばれた少女(かなり良い子)の話。
 なお、PSYCHO-PASSのネビュラシステムが使われてる世界かもしれないw

ガーリーエアフォース
 謎の物体に駆逐されつつある世界で、自衛隊と戦闘に巻き込まれた少年と
 戦闘機のメンタルモデルたちが逆転の一歩を踏み出す。適度にハーレム?
0182メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 23:14:25.69
>>176
アクティヴレイド
ID-0
Dimension W
紅殻のパンドラ
蒼き鋼のアルペジオ
フリップフラッパーズ
蒼の彼方のフォーリズム
プラスティック・メモリーズ
フレームアームズ・ガール
ソラとウミのアイダ
王様ゲーム
0183メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/09(日) 08:54:42.02
>>169
クロスゲーム
0185メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 09:02:42.54
1.現代で魔法が日常になってて市民権を得てるアニメ
2.色づく世界の明日
ふらいんぐういっち
魔法使いに大切なこと(一期)
3.魔法で戦闘するアニメ
0186メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/15(土) 09:45:35.68
>>185
亜人ちゃんは語りたい
珍しいけれど吸血鬼やデュラハンなどの亜人がいて、
普通に学校に通ってる現代社会。
そんな子たちと、亜人の生態を真面目に研究してる大柄で
頼りになる先生を中心とした青春風のエピソード。
一応魔法ファンタジーっぽいのもあるけどSFなのかもしれない。
今原作単行本が凄いところで終わってる

リトルウィッチアカデミア
小さい頃に見た魔女の活躍に憧れて魔女の学校に通うことになった
落ちこぼれの少女が主人公の物語。
後半バトルというか冒険クエスト系多し。最終回が神回。

かみちゅ!
ぺとぺとさん どちらも魔法というより亜人系共生もの
0189メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 09:53:24.44
>>186
>>187
ありがとうございました。
意外と少ないんですね。
0190メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/16(日) 21:15:30.15
>>185
魔女の宅急便
0191メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 12:56:41.82
1. どんな特徴のアニメが見たいのか
うまく説明できませんが、えんどろ〜!、アニマエール、こみっくがーるずと同じ系統のアニメがあったら教えてください

2. 「1.」の条件に近い好きなアニメ
わたてん、となりの吸血鬼、ごちうさ、きんモザ、NEWGAME、ゆるキャン、ゆるゆり、のんのびよりは好きですが求めている作品とは違いました
スロウスタートはいい感じでした

3. 「1.」の条件に近いが好きではないアニメ
うざメイド、邪神ちゃん、リリスパ、三ツ星カラーズ、けものフレンズ

4. 「1.」の条件から外れるけど好きなアニメ
刀使ノ巫女、レビュースタァライト

5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
なろう系、エログロ系
0193メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 19:01:01.42
>>191
ひだまりスケッチ
ハナヤマタ
あまんちゅ!
(正直嗜好とあっているか自信がない…)
0195メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 22:21:59.24
>>191
↓なんとなく
学園アリス
 天才の友人を追って、超能力の使える学園に着いていった
 ダメダメな女の子を中心とした話。NHK作品。
 ちょいドタバタしてる+男の子が普通に出ます。

あんハピ♪
 異常に運が悪いけど前向きな少女と、いろいろ性格がダメダメな女友達を
 描いた学園日常もの。

 なお三者三葉と同じ時期に放送しており、
 いろいろキャラがかぶりすぎてどっちがどっちのキャラだっけ?ってなったw

↓暴投気味
海月姫
 対人恐怖症の三十路女性が集まる下宿屋の、クラゲおたくの女性が
 ある女性と出会ったことから変わっていくシンデレラストーリー
0196メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/21(金) 22:38:16.47
>>191
普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。
ベースはゆるい日常系だが、ストーリーの積み上げ・主人公の成長がある
その点に共感できるなら、最終回は感動もの
0197メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 10:39:32.30
>>191
セントールの悩み
まなびストレート
0198メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 13:48:19.76
>>191-197
まさかの沢山挙げていただいてありがとうございます、一通り1話を視聴してみました
最初微妙でも最後まで見てからハマる事もあるので順次視聴していきます

ひなろじ
ゲーム臭いと思ったけど属性的になるほどと

わかばガール
いい感じ、短いのが惜しい、こみがに出てるの知ってちょっと感動

ステラのまほう
見入ってしまった、テーマも好きなのでかなり良い感じ

ひだまりスケッチ
とてもきららって感じのきららでした

ハナヤマタ
まじめに見る系っぽい、でも好きなタイプ

あまんちゅ
ゆったり雰囲気の一般向け良作という感じがした

ぼっち
まさに今期見てました、残念かわいい

Aチャンネル
よくわからなかったので様子見、曲や雰囲気は好き

学園アリス
CCさくらっぽい雰囲気?合わなかった

あんハピ
ノリが独特だけど気になる

海月姫
面白そうだけど求めているものとは違った

ろこどる
系統は少し違うけど好きな感じ

セントール
そういえば亜人系も苦手でしたすみません
まなびストレートも配信サイトに無かったので機会があれば見てみます
0199メロン名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 19:42:06.59
1. どんな特徴のアニメが見たいのか
ほのぼの日常系アニメ

2. 「1.」の条件に近い好きなアニメ
田中くんはいつもけだるげ 境界のリンネ ふらいんぐうぃっち

5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
萌え系とかエロが多いのは苦手です
多少あるくらいなら大丈夫です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況