X



トップページアニメサロン
1002コメント266KB
異世界系アニメが多すぎる問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2019/07/11(木) 16:02:54.64
日常系アニメが多かった頃もあったし、アイドル系アニメが多かった頃もあった。
その時々の流行で同じようなアニメ(とその原作)が量産されるのはまあわかる。
しかし、異世界系はあまりに多すぎる。いままで流行った中でも異常事態と言って過言じゃない。
これはもはやアニメ界の社会問題だ。
0355メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 00:17:54.60
>>354
男から見れば「せっかくチート能力があるのにもっとデカいことやれよもったいない」

女から見れば「チート能力があるからって無双とか大活躍とかして何か得するの?」

ってなるが、まあ価値観の相違だな
0356メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 00:57:40.83
もうそのまんま平均値に当てはまるなw
0357メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 02:21:28.90
目立って上に行けば行くほど周囲の嫉妬も強くなるからじゃないのか?
出る杭は打たれるともいうし
0358メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 07:49:36.06
主人公が周りに嫉妬してからまれたら

迎え撃ってぶちのめす展開を望むのが男

自分が引いて相手を立ててでも穏便に済ます結末を望むのが女

男と女ではカタルシスを感じる場所が違うんだろう
0359メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 16:12:29.89
いや女もそこまで殊勝でもない
「あたしならもっと凄いけど相手を立てた方が無駄に敵も増えないし懐の大きさを見せた方が色々お得だよね」ってだけ
あと目立つ杭は〜っていうのも男だと「俺さえ目立って凄けりゃ総取りじゃん」思考だからぶっちゃけ唯の自業自得
まあ全員に当てはまる訳じゃないけどほぼこの傾向で間違いはないと思ってる
0360メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 16:17:19.80
にじとかのVつば見てると男のトップ勢なんてまんま俺だけ最強思考だしな
そのせいでまんまクラスのリア充と取り巻きキョロ充みたいな関係になってる
女の方はグループ型と個人型で完全に分かれてるのが面白いけど
リア充グループのお気に入り枠を狙ってる子は正直見苦しいというか痛々しい
0361メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 16:01:14.56
自分はなろう系小説のことはよく知らないんだけど、投稿されるのはほとんどラノベなの?
一般文学とかラノベではない本格ミステリーや推理小説は投稿されてないの?
ラノベじゃない小説で唯一知ってるなろうからデビューした小説は「君の膵臓を食べたい」くらいかな。

別にラノベでも良いんだけど、異世界系というか、ネトゲorRPG系が多すぎるんじゃないの?
いや、詳しく知ってるわけじゃないから知ったようなこと言えないけど。
西尾維新の化物語みたいにラノベでも一風変わった作品がもっと出てこないものなのか。
※ただし、化物語はアニメは観たけど原作は読んでいない。
0362メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 21:47:57.07
>>361
なろうは投稿時に大ジャンルを選べる。ミステリも歴史物も純文学も居場所を与えられている
でも御察しの通り、ミステリは薬屋の一人勝ちだし、歴史物は戦国時代に転生して現代知識チートだし、純文学はハーレクインばかりだ
間違いなく一般小説も投稿されてはいるんだけど、読者層の問題でランキングにはなかなか出てこないから、地道にスコップしていくしかないね
文学賞の下読み気分を味わえること請け合いですよ……
0363メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/09(木) 23:01:39.01
一般の人がミステリーなんて書けないだろ・・・
0364メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 00:31:33.84
>別にラノベでも良いんだけど、異世界系というか、ネトゲorRPG系が多すぎるんじゃないの?

そういうのしか読んでない人はそのジャンルしか書けないでしょ
それでなくともそのジャンルならなろう読者は「とりあえず読んでみよう」ってなるから

需要の多いジャンルに供給が偏るのはしょうがない
ジャンプにバトル漫画ばかり載るようなものだ
0365メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 01:35:36.90
なろうにしろカクヨムにしろ97%はラノベかラノベ系だよ。てもカクヨムはまだ少ないかな?
もちろんその読者層もラノベファン。
一般文学なんかあっても読んでもらえないしい、読んでもらえても評価してもらえない。ラノベ好き読者なんだから。
そしたらランキングにも出てこないし人気にもならないから書籍化されるなんてことになるわけないわな。
膵臓を食べたいは本当に運が良かった。でもあれもラノベ臭はする小説だと思うけど。
0366メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 01:52:01.64
一般文学って読むほうもお堅いから書くほうもハードル高くて敬遠するんじゃないか

でも小説の文章がくだけていくのは時代の流れだと思うぞ

かつて二葉亭四迷も、中国文学の胡適も
「これまでのような堅い文体で小説を書いても誰も読んでくれない」
と口語体で書くことで小説のハードルを下げた

堅い文章が好きな人間はそっちを読めばいい
これからも一定の需要と供給はあるだろう
0367メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 09:57:04.03
>>361
>西尾維新の化物語みたいにラノベでも一風変わった作品がもっと出てこないものなのか
西尾維新がデビューするきっかけとなったメフィスト賞もラノベかラノベに近い小説ばかりだよな。
「ジャンルは問わない」と言ってるのに。正確には「ラノベならジャンルを問わない」になってる。
これじゃ下読みがなくていきなり編集者が読むという意義がまったくない。
編集がラノベ好きなだけなんじゃないのか?
0368メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 11:40:05.46
魔法先生ネギま ! -MAGISTER NEGI MAGI- Lesson58
https://news18.5ch.net/test/read.cgi/anime/1116767749/470
470 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2005/05/25(水) 02:14:20 ID:g0mXTkQt
FM J-Wave 森山直太朗 22:57

ランキングを紹介し、ネギマのCDが登場

P「これこれ、ジャケット」
森山「ああ、萌えー アキバ系のやつだ、あのー これね 無くなってほしいですね」
P「なんてこというの。こういう人が日本の経済支えてるのよ、アキバは日本で有名なのよ」
森山「声優さんかな? これ」
P「きれいな方ばっかりですからね、声優さんは」
森山「まぁ、ブームってあると思うんだけど。がんばって日本の経済支えてください!」
0369メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 12:40:26.48
>>367
太田が担当した作家の印象で語られがちだけど、受賞作一覧を見ればわかるとおり、メフィスト賞は全然ラノベ寄りじゃないよ
狂った小説ばかりではあるけど
0370メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 12:52:53.65
ラノベと一般小説の違いって何なん?
「新世界より」とか、厨能力ありホモユリありで、
ラノベと何が違うんだと。
0372メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 15:42:10.64
あとは文章かね
ラノベは頭なろうでもわかるようにひらがなだけとか「どかーん」キンキンキンみたいな
幼児レベルの表現と会話だけで数十ページみたいなのが多い
一般小説はあえて狙ってる場面以外は頭なろうじゃ理解できない比喩やら熟語を多用するし文章も長め
レーベルってのも言えるけど一般レーベルとされる出版はあまりにも低レベルな奴をはじいてるだけとも
0374メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 22:26:17.05
いわゆる「地の文」がしっかりしているかがラノベとの違いかな
0375メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 12:48:27.89
十二国記とかラノベから一般小説に移籍した。
0376メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 15:56:18.74
一般小説にしては「地の文」がそこまで多くないのに直木賞を受賞した作品というのもある。
奥田英朗の「空中ブランコ」なんかがそのひとつ。コメディ小説で伊良部という変な精神科医が出てくる連作短編集。
(一般小説にしては)会話文が多いがそれが実に軽妙なやりとりで"読ませる"んだよな。全体的にもテンポがよくてポップだから読み易い。
いわゆるページが文字でびっしりと埋め込まれているという小説じゃない。
ジャンルがコメディなんだからそういう文章表現じゃないと笑えないよな。
が、ここぞというところで「地の文」でしっかりと描写されているから話が破綻していない。
無駄を徹底的に削って必要なところだけ残しました、てな小説だな。
これはヘタに文字だらけ、描写だらけ、地の文だらけの小説を書くより難しいだろう。
なんかステマみたいになってしまったが・・・・・・

ラノベのことは詳しくないが、やはり一般小説に比べれば文章力や表現力は劣る。それがラノベというものだろう。
ラノベが悪いと言いたいわけじゃない。一般小説とは一線を画している小説がラノベだということ。
そんなわけで一般小説とラノベが交わることなどないのだ。
もしラノベから直木賞なんてことになったらそれはもはやラノベじゃないよ。
0377メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 16:42:25.51
>>369
>狂った小説ばかりではあるけど
偏っているのは確かなんだな。
ジャンルは問わないけど純文学とか芥川賞受賞レベルくらいじゃないとお呼びじゃないんだろうな。
0378メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 19:37:02.17
俺も純文学ってのがよく分からん。
説明見てもピンとこない。
絶対音学とかとは違う感じ?
0379メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 20:11:27.87
桜庭一樹が直木賞取った瞬間、既刊ラノベを全部絶版にして、一般単行本で再発した一件は、なんかもう本当にラノベ作家という肩書きが嫌で嫌で仕方なかったんだなって
0380メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 20:14:29.80
芸術性を重視したのが純文学とは言われているけど現代でも
明確な線引きが無くて個人的な感想レベルの差になってると思う
強いて言うなら明確なテーマが根本にあって終始一貫している作品か
もしくはその筋の重鎮様(高齢者)のお墨付きがあるか
0381メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:29:10.48
娯楽性が少なく、芸術的で哲学的で難解。文章表現が美しくて巧み。こういうのが純文学とは言われている。
0382メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:59:00.49
なんか要約すると、
難しくてつまらないのが純文学?
0383メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 23:04:31.90
>>382
まあ、そうなるかな。でも面白いというか、心を打たれるような純文学もあるし、一概につまらないとは言えない。
ただ、ミステリーとか推理小説とか、SFとか明らかなエンタメ小説は純文学ではないな。
0385メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 20:53:34.85
ラノベは読んだことがないが、アニメ化されたラノベ作品はよく観ている
アニメ好きだから必然的にそうなる
異世界転生もので大好きなのは「このすば」
ラノベは会話文だらけで説明描写がないということだが、このすばもそうなのだろうか?
けっこうあれこれ展開があって、説明描写が少ないと意味がわからないと思うのだが
0386メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 22:51:47.84
俺も普段ラノベ読まない。
「ラノベ読んでみるか!」と思ってたまたま読んだのがデート・ア・ライブ。
面白い事には面白いけど、稚拙さもある。
表現力が多彩ではないというか・・・

あと気になったのが「懲戒」という言葉。
作中では懲戒=懲戒免職という扱いだけど、
免職だけが懲戒じゃないだろと。
まあリアル日本とは制度が違うと言われればそれまでだけど。
0387メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/12(日) 23:30:45.74
ラノベは表紙や挿絵をとっぱらうと読む人によってかなり印象がかわってきそう
例えば登場人物の容姿や生活空間等そんなに細かく描写してないイメージ
文章の情報だけである程度読み手の印象が統一されるものが一般小説な感じ
0388メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 00:48:33.97
文体の堅いゆるいにかかわらず、オタク好みの
人気イラストレーターの挿絵なくしてラノベは成立しない

表現技法としては漫画と一般小説の中間にあるのがラノベ
0389メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 12:05:36.78
>>385
このすばマンセーしてる人多いけど底辺ラノベを変わらんって意見がほぼ圧倒的
会話だらけだしあれつくりたい⇒なんかわからんけどできましたー♪ばかりなので
考える脳みそがある人は褒めてない典型的なバカ向けなろう
でもバカ向けだからバカの多い今の時代には合ってるので決して悪い訳ではないってこと
0390メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 12:13:55.53
ラノベが国語の教科書に載る日も近い
0391メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/13(月) 16:29:14.03
そりゃ国語がずっと大昔のままだったら「古典」なんて授業は成立しないだろ
0392メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 18:39:52.55
ラノベ作家から小説家になったと言えば橋本紡がそうだよね。
アニメ化もされたんだけど、その後の一般小説にジャンルが移った。
0393メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 22:41:40.33
逆に一般小説作家からラノベ作家になった人はいるのだろうか?
0394メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 00:17:42.49
プロ野球選手が独立リーグに移籍するようなものかw
0395メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 15:42:38.79
キリトが出てから8年も勢力拡大しながら異世界系爆発したのか
RPG探せば韓国産MMOばかり
学園ハーレムよりマシだがそろそろ飽きられる頃なはず
0396メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 14:56:12.95
韓国は関関同立クラスが路頭に迷うくらいに優秀な人材が日本より多くて安いからなあ
今どき低コスト人材のチキンレースやってるのって日本と韓国だけだけど
人材レベルは韓国の方が数段上だから悪い面でも負けそうってのが困る
0397メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/18(土) 18:29:00.65
だが韓国人は簡単に裏切るし嘘をつくし
さらに反日教育の影響で日本相手なら何やっても構わないという人間が多いから
大事な仕事は任せられない
0398メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 21:05:27.61
魔神英雄伝ワタルが30年以上ぶりにリメイクされるけど、あれも異世界召喚ものだよな
リメイクがどんな内容になるのか詳細はまだ発表されてないけど、そんな昔から異世界召喚アニメはあったんだ
でも当時はまだRPGはまだそこまで多くはなく、ましてやネトゲなどなかった
だからゲーム世界への召喚・転生ものというアニメもほとんどなかった
が、RPGやネトゲがあふれ返っている現在ではそういう世界への召喚・転生ものはこれからも増えるいっぽうだろう
0399メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 08:22:18.32
聖戦士ダンバインも異世界召喚モノで珍しかったよな
0400メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 17:19:42.01
異世界転生が悪いっていう人は少ないんじゃないか?
ドクズにチートスキル+介護+悦び組完備って部分を問題視してるだけで
0401メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 18:06:50.22
今僕は良いぞ
0402メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 18:22:29.37
ゲームみたいなステータスの出てくる元祖はなんだ?
90年代までは記憶にないんだが

エルフを狩るものたちは好きだった
0403メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 19:56:15.28
アニメではないが終極三國という10年くらい前の台湾ドラマで
ところどころステータスのようなものが出てきた記憶があるが
ガチでやっていたというより単なる何かのパロディっぽかった
0404メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 21:12:09.28
SAOは異世界ものではないが、
ステータス開く世界観はSAOの影響を受けてるんじゃないだろうか
0406メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 23:31:02.12
https://kikunomon.news/article/37903
悠仁さま「異世界転生ラノベ」ご執筆! 主人公はもちろん「ご本人」でチート生活か
0407メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 01:44:46.70
異世界召喚ではなく異世界輪廻転生なのに、なぜ前世の記憶を丸々持ち越せてるのかについては納得のいく説明を要求したい
0409メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 15:20:17.19
>>407
創作だから突っ込むな!
そういう世界だから!

なお上記の理由の後に「緻密で知性的、作者は東大!」などと供述する模様
0410メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 14:52:51.88
転生や召喚ものじゃないけど今期の「異世界レビュアーズ」は最低なところが最高なアニメw
どんな内容なのかと思ったらエロ系下ネタ満載のアニメ。よくこんなのアニメ化しようと思ったなw
地上派ギリギリなアニメだろ。いや、BPO案件になってもおかしくないかも。
これが転生ものだったらもっと面白かったのに。
あのクリムというふたなり天使に転生して「異世界転生したら風俗をレビューすることになりました」みたいな。
0413メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 20:53:37.28
>>410
自分もどんな内容か知らずに見たら「なんじゃこりゃw」だったw
ここまで突き抜けてたらあっぱれだw
0414メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 01:00:50.95
正直異世界系と呼ばれるものを見たことがないし見ようとも思わないけど結構疑問に思う所がある
常日頃思うのは異世界にする意味って何?
なぜわざわざリアリティ溢れる現実で過ごす一般人を異世界に転生させるのかが分からない
初めからそういう世界観として物語を始める事には何か問題があるのか?
100歩譲ったとしても、元の世界に戻ろうとしないのももっと分からない。そうしなければ物語は終わらないだろう。

勿論この例に当てはまらないものもあるだろうけど、多くのものがコレだと聞いている
0415メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 03:02:08.81
現実世界だとルールや法則で突っ込まれるけど異世界なら「何でもあり」だからって理由だな
なろう作者って言っちゃ悪いけど引きこもりが大半なので自分にわかる範囲は現実設定を利用して
後は全部適当でいいやってのがいわゆるナーロッパと言われるなろう異世界モノ
(ナーロッパってのはなろうのテンプレでもドラクエ的な中世風のRPGワールドを揶揄してる造語)
ただなろうを好む人は世界観にはあんまり興味がないんよね
ストレスの無い無双とハーレムが目当てだからキャバクラなどと同じで好みのキャラがいたら
その子がハーレムに入ることを期待して視聴してるだけの人(特に中高年)は多いそう
0416メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 04:41:16.07
>>414
転生だったら元の世界に戻ったところで死体は既に火葬されてるし死亡届も出てるだろし
姿形は(場合によっては性別種族も)完全に別人だろう
0417メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 07:47:03.10
>>416
そうだとしても何かしらのアクションは起こしても良いのでは?
元の世界に戻りたい!みたいな回が1つや2つあってもおかしくない
他にも異世界側で死んで現実世界でタイムリープして産まれたてからやり直す
とか
0418メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 15:05:22.13
>元の世界に戻りたい!
そういうのもある。「盾の勇者」とか
でもそういうツッコミが少ないのは、そんなものなろう読者が求めてないからだ
0419メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 17:33:10.78
だいたい元の世界ではニートとかの人が多いから、
そんな居づらい場所に戻りたがらない。

幼女戦記は順風満帆の人生だったけどw
0420メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 00:17:36.36
異世界カルテット
異世界クインテットに改名しろ
0421メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 01:46:57.90
>>418
結局皆がやってるのはオナニー大会であり、異世界に転生するという設定が自己投影以外の何の意味も為していないって事か
絶対美味しい設定だし、幾らでも膨らませようがあると思うんだどなぁ。
異世界で悪戦苦闘しながら必死に元の世界に戻る為の手掛かりを探す有り様をちゃんとした作家描かせたらとんでもない傑作ができあがるだろうね
0422メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 05:54:45.69
>>421
盾の勇者の事?
0423メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 06:58:24.09
Reゼロの主人公も結構苦労してるぞ
「異世界転生・召喚はチート無双俺つえーばかり」というのは無知の発言
0424メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 08:36:42.90
けものみちや魔王様リトライは召喚系なのに元の世界に全く帰る気無いし慎重勇者はまた召喚されてきたのに
そっちについて全く叩かないんだな
0425メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 19:07:02.75
盾の勇者はアクアたちと酒を飲まなかったので
3話ではクビになりました
0426メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 22:30:12.80
>>423
なろうの嫌われ要素の一角に従順ヒロインオプション付属があるからしゃーない
リゼロも盾もその点ではなろう系まんまなのでいわゆる絶望には程遠い
まあ徹底的に主人公が孤立無援になる話をなろうでやる意味あるの?って問題もあるが
だからこそなろう(笑)扱いから抜け出せないんだよな
0427メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 08:46:29.38
異世界に行って元の世界に戻らないって
日本昔話で例えるなら浦島太郎が竜宮城の生活が快適過ぎて永住するエンドって事でしょ
アレは現実世界に戻って玉手箱を開ける事に魅力があるのに
0428メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 12:34:25.01
平均値のマイルは居心地の良い過去を振り切って今を選んだ。
立派。
0429メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 14:23:50.30
みんな現実が辛いんだな
0430メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 17:26:11.33
そりゃまあ氷河期()とか堂々と作りだしたり適当政策で自己責任論振りかざす国だしな
見方を変えると紛争地帯の中東辺りと国民の実情は変わらんとすら言われてる
マシな国は自国民の人口を抑える代わりに国民には優遇しつつ移民系労働者を酷使してるわけで
結局はハズレを幅広く引かせるか一部だけに叩きつけるかの違い
日本は前者に見せつつ実質は広く酷くハズレを与えてるっていう最悪の手法だからヤバいんだけどね
税金だって一見低そうだが世界でも断トツの多重課税スタイルなのでまとめると世界一の課税大国になっちゃうww
0431メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 08:54:59.66
ストロングゼロ飲みながら異世界アニメ見たり誰かに構ってもらえるオンゲ
外出なくなりファミレスやゲーセン潰れるわな
0432メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 10:44:14.62
>>426
・主人公は機転は利くものの能力は平凡
・ヒロイン1は性格地雷の脳味噌ポンコツ
 ヒロイン2は性能地雷の脳味噌ポンコツ
 ヒロイン3は性癖地雷の脳味噌ポンコツ
・主人公は非常に苦労している。主にポンコツのせいで。ハーレムと言うか養護学校
このすばは許された…?
0433メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 13:01:01.30
>>430
じゃあ日本よりマシな国はどこだって話さ
外国だって部分的に日本よりいい面はあるけど別の面で日本よりは過酷だ
0434メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 13:10:36.57
このすばは笑えるからな
0435メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 13:11:52.75
アイスランドは良い国だけど寒すぎるしな
0436メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 14:31:34.51
ノルウェーの1人当たりGDPが10万ドルて基地外だな

幼稚園児や生活保護まで年収1千万円の訳ないから
実際はもっと高いって事だろ
0437メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 19:39:25.05
やっぱり異世界系アニメでもギャグ、コメディー系は評価は甘くなるんだな
0438メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/01(土) 23:44:03.89
いせかるは今季の覇権かな?
0440メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 18:00:05.17
どこの国も一長一短だよ。隣の芝は青く見える。
少し前までメディアは「北欧は社会福祉が優れた国」と報道することが多かったが最近は減った。
いま北欧型の社会構造が崩れ始めている。あまり知られていないけど、その問題を取り扱った書籍やドキュメンタリー映画もある。
youtubeにも北欧の深刻な社会問題を、北欧の人自身がまとめた動画が上がっていたりする。ネットニュースなんかでも北欧の問題点を取り上げているところがあるな。
(実際にそれらを見てみたかったら自分で検索して調べて。ソース貼ったりするの面倒くさいから)

メディアは昔、北朝鮮は社会主義として成功した国だとか、アメリカの医療や教育は素晴らしいとか本気で伝えていた。
そういう失敗があるからメディアは最近は軽はずみに「この国はパラダイスです」みたいな報道をしなくなったのだろう。
そう言えば俺がガキの頃、親父が「アメリカはいいなあ」とかしきりに言っていたが、最近は全く言わなくなったな。


みんな現実が辛くて現実逃避したくて「あの国に住めば、あの国みたいになれば、この現実の辛さから逃げられる」と思っていた。
が、ネットというマスコミ以上に世界を知ることができるメディアが登場してそれが幻想だと気がつき始めた。
「どこの国もいろいろ深刻な問題があるんだな」てな具合に。それと同時にフェイクに騙されることも以前より多くなったけど。
0441メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 18:02:42.87
で、現実の世界で現実逃避ができないから架空の世界に逃避する。それが悪いわけじゃない。フィクションというのは本来そういうものだろう。
映画や小説や漫画やアニメというのは現実に疲れた人たちを救うためにある。
しかし、そんなものばかりじゃなくて現実の過酷さを如実に描いているような、見たら余計現実に疲れてしまうような重いフィクションも多い・・・・・・

そんな中で現れたのが異世界転生・召喚もの。異世界にいけばお手軽にチート能力を身につけ、英雄になって可愛い女の子と出会えてともすればハーレム状態。
もちろんそんなものばかりじゃなくて英雄になるために苦労することもあるが、最終的に英雄になれることはほとんど保障されている。
現実の世界はどんなに頑張っても成功するとは限らない。というか成功することが珍しい。
だから成功が保障されている異世界ものに憧れる人(オタク)が多くなるのは当然だろう。北欧だのアメリカだの北朝鮮だの、現実みたいに幻想が崩れるなんてことがないんだから。
ただ、最近は現実並みに厳しい異世界ものも出始めたと思う。似たような異世界ものへのアンチテーゼかもしれない。
0443メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 18:49:55.93
北欧は地獄のように寒いだろ
東京でも寒くてたまらんのに
0444メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:35:06.12
ウィーンで数年暮らしたけど地獄でもないぞ
日本みたいなジメジメ感が無いので雪の中を出歩いても意外と寒くない
個人的には東京の冬が一番寒いけどNYも知人いわく半端ないらしい
0446メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 23:18:45.17
>>440
長いナガイながいnagai

でもフィンランドの子供に将来なにになりたいか聞いたら3位が「働きたくない」だったことがあった
働かなくても生活保護なんかで十分暮らしていけるからだと
ちなみに1位は先生で2位は医者だった
0447メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 23:59:13.73
>>446
フィンランドの子供に異世界転生アニメ見せたら面白いかも。
「なんで異世界転生に憧れるの?現実の世界で生活保護もらえばいいじゃん」ってなるかもw
0449メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 00:40:26.94
正直なところ今の日本が消費税20%になったところでフィンランドみたいにはならないと思う
例え30%でも無理だろう
0450メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 00:45:16.23
>>447
じゃあとりあえず異種族レビュアーズとゴブリンスレイヤー見せよう
転生ものじゃないけど
0451メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 00:47:28.81
>>449
確かに北欧以外のヨーロッパの国で税金や社会保障費が日本よりはるかに高いのに北欧みたいになっていない国は多いな
0452メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 09:00:55.94
「転生したら北欧人だった」
って、それ単なる生まれ変わりかw
0453メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 13:49:48.13
新潟県山古志村も一人当たり所得が外貨換算すると10万ドル以上だった
生活保護受給者はゼロ人

今は合併で村はなくなってしまった
0454メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 13:55:44.16
北信越が日本で生活保護が最も少ない地域なのは
死んでまうか出稼ぎに出てしまうからだろうな

次が東海
中卒でも天下の大トヨタの社員で働けるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況