X



トップページアニメサロン
1002コメント313KB
35過ぎてもアニメファン集まれ!113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 09:44:38.42
うまく曲がれている奴も
曲がり損ねて崖っぷちな奴も
歳に構わずアニメの話で盛り上がろう

次スレは>>980あたりで立てましょう

※sage推奨、35歳未満は一応ご遠慮願います

■前スレ
35歳過ぎてもアニメファン集まれ!112
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1538479411/

■関連スレ
【今でも】40代まんが好きスレPart61【大好きさ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1457772652

50代以上のアニメ好きいるかい?Part43
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1568662382/

60歳以上だけどアニメ語ろうぜ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/cafe60/1305881876

何歳までアニメ観るつもりですの!
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/nendai/1183285352

アニメ好きの30代(アニメ動画歓迎)
(現時点で存在しません)

■規制中の人はこちらもチェック
35過ぎてもアニメファン集まれ避難所3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/7694/1480349486/
0470メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 18:05:18.75
「恋する小惑星」に梶裕貴を出して、「まったく、小惑星は最高だぜ」と言わせて欲しい……
0472メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 02:50:17.30
ピュアオーディオ勢にはカスみたいなもんかもしれんが
知り合いが20万のスピーカーメインに組んだの聴いた時は目の前で演奏されてる感覚になったわ

今はPCオンボードからラインで3万くらいのアンプ内蔵スピーカーで安定だけどね
いやだってでかい音出せないもん
でかい音楽しむならイヤホンとかヘッドホンにつぎ込むのが正解?
0473メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 05:07:32.44
上を知らないから3000円くらいのカナル型イヤホンで満足してる
てか音関係は深入りすると大変って話しか聞かないから追求しないようにしてる
0474メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 08:35:04.10
年取って聴力落ちてるし音の細かな違いが聞き取れなくなっている
俺も3000〜5000円くらいのイヤーマッフル型ヘッドホンでいいや
0475メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 08:48:08.82
音のクオリティで言うなら、ヘッドフォンが安く済んでよい
スピーカーだけで20万なら、入門よりは上だな
ピュアは確かに上見ればキリないけど
200万のスピーカーなら10倍良いかというとそんなことは全然なくて、
量産が効かないからやたらと高くついてしまう、というのが
値段の高さの理由のほとんどになってしまうし
0477メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 16:07:47.92
マジレスすると、「まず部屋を片付けろ」となる
この時点で俺にはスピーカーは無理
0478メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 17:12:16.87
「こうなったらマンガはこける」って兆候あるの?
あるような気がするけど何か分からない
0480メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 22:00:35.80
具体的な指摘はできないが「あ、これはダメだな」と感じることはよくある
だが予想通りになることも盛大に外れることもあるので文字や文章にはできない俺
0481メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 03:38:48.15
何が当たるか(コケるか)なんて未来のことは誰にもわからんよ
まず「当たり」の定義からして人によって違うし
0482メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 20:30:56.53
>>479
そう、あるような気がする
>>480
俺も言語化できない
ドラゴンボールでセルを倒した後にトランクスを生き返らせてもらうときにシェンロンが「あの〜ずっと待ってたんだけど」って言う所で以後つまらなくなると確信した
作者とマンガの距離感が変わったというか
0483メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 23:51:46.84
>>478
アニメの場合だけど番宣番組で制作スタッフが「ここを頑張りました」と技術的なことを長々と語りだした時はコケる気がしてる
よく覚えてるのだと映画イノセンスとかビビパンなんかそうだった
0484メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 03:12:45.84
そいや、某進撃する漫画は話が進むにつれ冷めてもう何年も読んでないわ
最初は面白かったんだがなぁ
0485メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 10:45:38.39
>>483
それ以前に、番宣番組やる事自体極一部の例外を除き爆死フラグかと

ビビパンに関しては、そっとしておいて欲しかった
確かにストパンと比べたらいろいろアレだったけど、売上はそこそこ健闘したんだし、番宣で強調されてたとおりCGは凄かったし
個人的にはどちらも円盤定期視聴ローテの2トップだったりする
0486メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 13:18:34.60
ログ・ホライズンの続編作られるのか
作者の問題が片付いたみたいだな…
0487メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 13:30:10.28
最近忙しくて観れてなかったけどようやくソーマの続きを観始めた
3期終了
しかし相変わらずエロいな、アクエリオンも観ていて恥ずかしくなったけど、比じゃないw
0489メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 17:40:08.26
うまいもの食って本人が理性で否定しても本能でうまいと感じたら自然に服がはじけ飛ぶという謎能力
しかもその能力が血縁だけでなく婚姻によって継承され
食べた本人だけでなくたまたま周囲にいる人間の服まで脱がすという迷惑仕様

公序良俗に反するから不特定多数が食事をとる飲食店などは利用できないなあの一族
0494メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 00:33:46.37
「ザ・シェフ」
タイトルだけ知ってて読んだことない昔の漫画
0495メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 21:28:19.87
最近、アニメは録画で見ないと・・・
早口のセリフが聞き取りにくいw
0496メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 21:43:55.54
このごろのテレビは薄型でスピーカーも薄くて小さいもんだから音が悪くて聞きづらい
ヘッドフォンだと楽に聞き取れるんだが
0497メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 03:58:12.64
そいや、ブラウン管時代は「音」を売りにしたTVちょいちょい合ったけど
近年トンと聞かんな
0498メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 11:32:55.43
最近メーカーは輸送コスト削減のためTV薄くする事に執着する余り、スピーカー等がサイズを圧迫する音響周りは完全にシカト
0499メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 11:41:34.63
その方面はホームシアター用サウンドスピーカーに分割されたな
総合家電メーカーのものもあるが、ヤマハやオンキョー、BOSEにJBLといった専門メーカーが力を入れてる
0500メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 12:20:01.39
とりあえず、なんちゃってホームシアターを作ってみたはいいけど、たまたま同時期にアニメ離れしちゃってまったく活用してないという
人生うまくいかないもんだ
0501メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 14:16:38.15
今期完全に出そろったかな?

・ケンガンアシュラ
・バンドリ
・虚構推理
・ランウェイ

以上4作が俺的一軍。
ケンガンは企業と格闘技をミックスさせたキリングバイツ展開。いずれ総合格闘技路線になっていくと思うがグラウンド技の描写に期待したい。
バンドリは3期目だが過去最高の出だしだった。いつもはスロースターターなんだけど今回は1話からガチバトル感あって面白かった。本当にJKが武道館行けるの?
ミステリーはそんなに好きじゃないんだけど虚構推理は説明丁寧で結構見やすい。作画も良いね。原作者は性別を公開してないみたいだけど俺は女作家のような気がしてる。
ランウェイは少年誌らしくベタな展開が燃える。努力を放棄したオッサンから見ると登場人物たちのガッツが眩しい!



・推し武道
・はてなイリュージョン
・A3
・プランダラ

これは二軍。
推しは女性アイドルを女性が追いかけるというのが新しくて好き。
はてなは3話にして作画がヤバいが大丈夫か?話は手品じゃなくてバトルがメイン。
A3はプロデュース物で女向けらしい王道展開、前期のスタマイが変わり種だったせいか安心感がある。
プランダラはエロ要素強めで実況向き、人は少ないけどな。
0502メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 14:37:01.04
>>501
武道館は商用利用の際に厳しくなるだけで無料の学業利用なら敷居はそんなに高く無い。
ライブを学校のクラブ活動の一環とかにしておいて無料公開なら十分に可能性はあるな。
0503メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 15:28:20.14
>>501
>女性アイドルを女性が追いかけるというのが新しくて好き

あれがおっさんオタだったらただ現実そのまんまだけど、
追ってるアイドルより美人なんではって女がやってるから「アニメ」(「漫画」)になるな
女オタ、現実でもいるのはいるけど
0504メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 15:53:13.64
アイドル声優(女性)のイベントとか行くと、きれいなねーちゃんも普通にいるよ
そうじゃない子ももちろんいるが
0505メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 23:54:46.99
つんく♂
@tsunkuboy
3話連続で「推しが武道館」を見た。
オタとメンバーの意思疎通がずれ合うというベタな設定だが、オタが女子という変化球が不気味にならないように上手にポップに仕上がってる。なかなか粋な感じです。
午前6:36 · 2020年1月24日

まさにこれ。よくわかっている
0506メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 01:21:42.34
>>505
へぇ、つんくってアニメ観るんだ
と思ったらEDカバー曲の作詞作曲だったな
書いてることは正にその通りw
0507メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/25(土) 12:38:33.75
この手の輩は金儲けのためなら何とでも言いそうなので、全く好意的に解釈出来ない
0509メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 10:14:03.30
地方民なので、「推し武道」は土曜深夜に視聴。
ただまずいことに、何か「推し武道」見た後、余韻にひたるあまり、録り溜めしてる他のアニメが見られん。まだ3話目なのに……
いやぁこれホントに、今年の最高峰だわ、少なくとも自分の中では。
0510メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 13:47:48.52
ポプテピピックをどう見ていいかわからない
意味不明過ぎて面白いのか面白くないのかもわからない
作品解説に「どうあがいてもクソ」とは書いてあったけど
0512メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 19:25:49.26
意味不明過ぎて面白いのか面白くないのかもわからない

というのがまあ正解に近い
0513メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 19:49:06.42
聖地巡礼的な事には興味ないほうだけど、
岡山県民なので推し武道は、見たことある風景が出てるなーとか
えりぴよもマイナも吉備線沿線に住んでるのなとか
ローカル番組を見てるような感じ。
0515メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 03:41:14.81
>>510
全話そんな感じで、各自ツボに入るギャグがあれば……って感じ
「ヘルシェイク矢野」は語り草になったので一回見てみて
0516メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 03:41:49.48
東京ならまだしも岡山とか地方ローカルのアイドルだとさらに武道館には遠かろうなぁ

>>509
そこまでハマるアニメがある期っていいね
自分はとある民なんで超電磁砲ヘビリピになってるわ 
アニメ化7年も待った原作が理想に近いアニメ化されて
0517メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 03:56:25.62
武道館神話って昭和ネタでそ
キャパ少ないうえに音響悪いし
0518メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 04:04:53.28
「けいおん!」で会話に出て来る言葉の「武道館!」みたいな感じよね
別に具体的に到達目標にしてるとかではなく
0519メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 07:07:47.30
武道館は別に音悪くないぞ
昭和の機器では悪かったかもしれんが、現状では
幕張や代々木が武道館よりいいわけでもなく
SSAとなるとマジでヤバい音になる

それと、現代でも武道館を目標にしている感はやはりある
パシフィコや国際フォーラムでよさそうなのに武道館に行ったり
逆に、代々木に行ってもなお武道館が到達点あつかいされたり
0520メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 11:03:47.39
推し武道、えりぴよさん周りの絵面が壮絶に汚い
それに加えて前野、中村、杉田のキモオタ演技もひどい(ある程度褒め言葉)
でも1話ラストの舞菜ちゃん見たらとても切れなくなった
0524メロン名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 22:45:01.54
ドロもそうだけどpetとかIDとかユニークな作品があって今期楽しいわ
0525メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 10:59:46.04
過疎ってるのでネタ振り

新プリキュア、久々の直球路線っぽい?
でも戦闘シーンの声だけ聞いてると、やけにおとなしいシンフォギアにしか感じられなかったw
恐るべし悠木碧www
0527メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 06:45:31.78
次に何見るか迷ってる(dアニメ)
バトル系で2クールくらいで終わるのがいいんだけど、なんかオススメある?
できれば完結してる作品がいい
0528メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 07:57:49.84
dアニメ契約してないけど、2クールでバトルあって人生でトップクラスに好きというと「ノエイン」
あと「なのは1期2期」「超電磁砲1期2期」とか?
「エアマスター」とかも一見絵汚く見えるけどめっちゃ面白いよ  馬越嘉彦作画で


以下もし未見なら
「ヴィンランド・サガ」「鬼滅の刃」「ワンパンマン1期2期」「モブサイコ100 1期2期」「ジョジョ」「Fate/Zero」

「エヴァ」「マクロスF」「機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY」
「OVAジャイアントロボ THE ANIMATION 地球が静止する日」「はじめの一歩(の見てない期)」
0530メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 11:30:53.44
ヨルムンガンド 武器商人と少年兵
どろろ 時代妖怪もの
東京レイヴンズ 現代陰陽
Darker than black 近未来能力もの
牙狼-紅蓮の月- 平安伝奇
0532メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 16:02:09.21
>>530
ありがとう
東京レイヴンズ以外はまだ見ていないのでチェックします

>>531
シンフォギアは全部観ました!ありがとう
0533メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:51:12.31
ガンダム0083は個人的にはお勧めしない。途中で監督が交代したせいか、言い訳しようのない矛盾が作中に出ているから。
それも含めて気になるなら、まあ……
0534メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 02:23:57.10
>>530
ヨルムンガンドの、殺しの時はぱんつはかない女子高生殺し屋が
いまだに記憶に残り続けてる……フフーフ
0535メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 08:26:04.40
527です
ノエインを観ようと思ったんですが、配信なかったのでとりあえずなのは観てみようと思います
0537メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 13:22:15.84
>>535
まあネタバレ知ってると思うけど、1期も2期も敵の掘り下げがはじまると
見てる方「うああ……!;;」って感じだった
0538メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 14:47:53.93
ポケットの中の戦争見るくらいならスターダストメモリー見るわ…
0540メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 21:48:35.94
0083に恋愛要素はいらなかったよな。
なんであんなの入れたんだろ。
ましてや08はふざけんな要素で受け入れられないわ。
0541メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 01:12:45.77
監督だかPによるとポケ戦でクリスとバーニィのロマンスが
何も進展せず報われず終わったのにファンの不満の声が多かったそうで
その反省点を組んで恋愛要素大きくしたそう  成功したかはともかくw

主人公がガンダムに乗る話にしたり、MS戦多めにしたり、
ポケ戦へのファンの不満点改善を意識した点をあれこれ盛り込んだのが0083だそう
0542メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 08:22:16.31
ただでさえ人間ドラマ描くの下手なのに、恋愛なんてドダイ無理だったんだよなあ・・・
ポケ戦はあれはあれでよかったんだよ。短編OVAなのに未だにガノタに語り継がれてるだろ
0543メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 16:12:25.69
なのは1期観終わりました
なのはの雰囲気がカードキャプターのさくらに似てるなあと思いながら、最後はちょっと涙しました
2期も観る予定です
0544メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 17:30:42.30
なのはは3期でいっきに成長して就職してしまっているのにシリーズタイトルのせいで「魔法少女」
気にならない人はどうでもいいが作画も安定してなかったのでこの期はあまり評判はよくない
0545メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 18:27:19.96
3期はありがちな「1 on 1 同時並列進行」になってるんだが
自分はああいうのは冗漫に感じて面白くない
0546メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/07(金) 03:04:22.57
なのはは一期の劇場版が一番好き
TV版で冗長だと思ってた部分がバッサリカットされて上手く編集されているよね
逆に二期の劇場版はTV版から「え?そこ削っちゃうの?話変わっちゃうよ?」って感じでイマイチ
三期?知らない子ですね
0547メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 13:03:03.64
アニメで見た豆知識が案外役立ってたりする
以前ヤマ2期で見た、絶対ほどけない靴紐の結び方はホント素晴らしい
0549メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 10:18:27.07
2月10日をニートの日として「おそ松さん」を放送するアベマTV
0550メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 21:00:19.32
>>547
自分の場合はチャンピオンで連載してたマラソン漫画の
『めざせ1等賞』だった。
0551メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 18:35:28.02
封神演義観た人います?
昔やったのは観たのですが、最近やったのは続編ですか?
0552メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 18:54:05.47
>>551
最初から仕切り直しのリメイク
ただしカットしまくりで意味不明な模様
0553メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 18:54:28.57
最近やったやつ(1・2年ほど前だっけ?)は駆け足リメイクだよ・・・
0555メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 19:03:12.09
最近は20年以上前の長編マンガのアニメ化(再アニメ化も)が盛んだけど
どれも駆け足ダイジェストになってしまうのがなんとももどかしい
ダイの大冒険もそうなりそうかな
0556メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 19:36:05.61
うしとら、からくりはダイジェストも残念だったけど
藤田先生がアニメ否定派を煽ってたのが悲しかった
あんたの漫画の素晴らしさはあんなもんじゃないだろうに
0557メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 21:26:24.64
「うしおととら」は、藤田先生が「再アニメ化の条件は、白面の者との対決シーンを絶対にアニメ化すること」という要求をしたと聞いた。
旧OVA版が途中で企画が無くなったのが、相当悔しかったらしいな。


見てる人少なそうだか、NHKの「ラディアン2」、ここにきて(残り3話)無茶苦茶熱い展開になってきたな。
さすが岸&上江洲コンビと言えよう。
0558メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 22:18:14.27
からくりサーカス最近ちょっと読み直したが
年取ってくると前半期のサーカス編や後半期の黒賀村編のマサルの日常や成長、近い世代との交流を見るがよかったんだよな
アニメではその辺バッサリだったから「アレ?こんな話だったっけ」って感じになった
まあそのダイジェストのこれじゃない感があったから読み直したんだけど
0559メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 22:23:58.36
見てる人少なそうといえば22/7
滝川みうちゃんがスゲーかわいい
計算中では、自分はらんらん、みゃーこ、みかみん推しだったんだが
0560メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 22:48:13.23
22/7はアニメ単体じゃなくて、Vtuberとリアルアイドルとのメディアミックス展開に注目してチェックしてる
これからの業界の方向性の一つとして
それにしてもアニメ由来のVtuberもだんだん増えてきてるなあ
声優から転向?した人もいるし
0561メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 10:42:00.88
うしとら、アニメで見たら平板だった話が原作だと全部泣ける熱い話でびっくりしたな  アニメ組の感想です
0562メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 11:51:45.07
うしとらはアニメでも十分泣けたけどなあ
後半なんかは特にヤバかった
0563メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:19:17.84
なのは2期観終わりました
最後の最後でちょっと泣けました
水樹奈々好きなので1期も2期もOPだけ知っていたけど両方12話の挿入歌がよかったです
0564メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 15:00:51.31
>>563
なのはは、映画の1期2期のまで見て一度距離をおいた方がいいかも。
この先の3期や派生作品は、賛否両論なので
0565メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 15:10:44.47
>>564
アドバイスありがとう
ここ読んでるとそんな感じですね
次は主題歌が有名な超電磁砲かなあ
0566メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 19:27:38.60
超電磁砲は「とある魔術の禁書目録」のスピンオフだから
とりあえず禁書1期の内容だけは知っておいたほうがいいかもしれない
まあ禁書見てなくてもそれなりには楽しめるけど
0568メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 21:59:40.79
禁書1期で超電磁砲1期2期の範囲
0569メロン名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 22:02:39.82
しかし なのは といい レールガン といい
本編より人気あるスピンオフを見たがるとは

なのはの本編であったエロゲ「とらいあんぐるハート」は別に知らなくてもどうでもいいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況