トップページアニメサロン
1002コメント457KB
アニメの理不尽な点を強引に解釈するスレ 99話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 23:44:42.28ID:oiUoN5Y6

アニメの理不尽な点を強引に解釈するスレです。

【ルールのようなもの】
1.自分の質問に回答が付かなくても泣いちゃダメ。気に入らない回答でもキレちゃダメ。
  いい回答が無いからといって同じ質問を繰り返しちゃダメだよ。
2.どんなにつまらなくても「つまんね」などと無粋な事を書かないでね。
3.『理不尽』ではない質問に対しては、マジレスしても、無理やり理不尽ネタに
  持っていってもいいけど、なるべく笑いを取る方向で回答してくれると嬉しいな。
  マジレスをされた方も冷静に対応するときっといいコトがありますよ。
4.新説が発見されるかもしれませんので、 既出な質問でも
  むやみに「ガイシュツだゴルァ!」とか「過去ログ嫁」とか書かないでね。
5.キズナイーバーの質問等を装った荒らしが出没しているため、しばらく間キズナイーバー関連の
  書き込みは禁止します。
6.特定時期生まれの声優を「負け組」と誹謗する書き込みも禁止します。
7.強制ではありませんがスレ建て前にはスレ建て予告を、スレ建て後にはスレ建て報告があると
  助かります。スレ建て予告をした場合、スレ建てできなかった場合も報告してね。

8.980を越えたら、誰でもいいから次のスレを立ててね。お願い♪

※注意
スレ立て時は本文冒頭に「!extend:checked::1000:512」を追加してください(誤ってつけ忘れた時のために複数個推奨です)

※前スレ
アニメの理不尽な点を強引に解釈するスレ 98話 [無断転載禁止]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1572375340/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0516メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 21:47:10.78ID:4rZA7VIm
>>515
新コロナのせいで次の話を作れないんだからどうしようもないでしょう
0518メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 23:08:18.96ID:Ni1wHuOY
>>511
口のほうが横に曲がってるのです
それはそれで難しいかもしれませんが眼球よりは動かしやすいですね
0519メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 23:29:31.66ID:PELbTbUm
>>511
人に懐くのはイヌやネコと同じような現象でしょうが、
あの手というか前足というかで、割り箸を割ってカップ麺をすするような生物に
常識的な生態を期待する方が、無理があると思います。
0520メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 04:15:41.81ID:H32zabDW
破滅フラグ令嬢
煉瓦で舗装された平らな地面に倒れて額を打って、あの形の傷になるのが理不尽です
るろうに剣心の緋村剣心の頬の十字傷のように、鋭利な刃物で2回斬られなければ、
あんな「メ」の字型のきれいな傷にはなりません
0521メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 08:20:24.10ID:cnrS3/ve
>>520
「理不尽」や「なりません」と言う事はきちんと試してみたんですよね
もしまだなら10回ほど自分の額で試してみてから出直して下さい
0522メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 10:15:21.52ID:Szn+TERg
>>511
実は、もともとはちゃんと角度によっては片方の目しか見えないとか立体的に矛盾は無かったのです。
ところが、「絶滅動物差別排除団体」が「片方の目だけ見えるのは差別だ」とのクレームをつけ
常に両目が見える画像への改悪を指示したのです。
なお、人間はそういう意見に本人が異議を唱えられるので却下されてます。
絶滅や人語を話せないとの都合で恐竜は異議を唱えられないのでクレームがそのまま通りました。
(猫等は管轄が別の動物愛護団体なので対象外)
>>520
実は地面に売った時結構こすってしまい、奥まで砂や土が入っていたのです。
破傷風などの感染症の危険や跡が残る可能性もあるため急いで十字に切って洗浄しました。
そのため、しばらくは傷跡が残りましたが15歳ごろにはすっかり傷跡も消え後遺症もありませんでした。
将来まで見据えた適切な治療だったというべきです。
0523メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 10:50:59.04ID:roVqM+Ir
>>510
知ってるが
それすらも焼け石に水だったが

毛唐のアニメーターが豪邸暮らししてるのに
こっちはブラック化して三国人に下請けさせたら
逆にレベルを底上げした挙げ句
人材流出招いてるし
0524メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 11:46:14.43ID:Zgo8B279
>>523
この手のレスはすぐ手塚ディスに走りがちですが、問題があったのは金を引っ張ってくるプロデューサー側です
浅草、水崎が超優秀でも金森がヘボだったら映像研はあそこまでいかなかった事でしょう
0525メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 20:56:38.82ID:vQYibr+z
シャドウバース

シャドバ好きに悪い奴はいねえな!
とか言い出す主人公が理不尽です
わざわざシャドバ使ってスマホごと取られたことがあったじゃないですか
0526メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:04:48.56ID:4pa+LNFr
>>525
そいつは悪事のためにシャドバを悪用しているだけであってシャドバが好きなわけではありません
0527メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 21:33:29.41ID:aRExfUYy
るろうに剣心

剣心が喋っても頬のキズが微動だにしないのは理不尽です。
0529メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 22:24:44.18ID:Wp55qMiV
>>527
高度な剣術家同士の戦いでは、ほんの些細な動きが命取りになりかねないため
彼らは普段から余分な動きを極限までしないようにして生活しています
頬の動きもその一つで、頬を動かさず口だけを動かして喋るのは飛天御剣流の
奥義なのです
0530メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 22:46:03.81ID:Wp55qMiV
>>525
スマホを奪取されても警察に届けないのは、そのスマホ自体が同様に奪ったものだから
>>414で指摘されていますね
つまり、シャドバ好きにとっては、シャドバで人のスマホを奪うことは自分もやること
であって、悪事ではないのです
0531メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 23:07:22.25ID:Wp55qMiV
>>520
医学が未発達な世界なので傷と誤認されてしまいましたが、あれは実は傷ではなく
紋章なのです
ファンタジー世界において特別な存在のキャラの額に紋章が現れるというのは、
ダイの大冒険などでもおなじみの、定番ですね
この場合は前世の記憶を思い出したことで、紋章が浮かびあがったのです
0532メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 09:24:19.00ID:GxZWi/Xo
遊戯王
プログラムを改竄されデュエルのルールを改竄されたのに何の対処もしない運営が理不尽です。
バックアップから改竄前のシステムを復元するとか改竄を行ったのが誰なのか調査するとかやろうと思えばできたのではないでしょうか。
普通に警察が動いてもおかしくないレベルの話です。
0533メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 10:49:35.82ID:DNS9OTj+
>>532
ゲームデザイナーのペガサスさんがトゥーン・ワールドというチートレベルのオリジナルカードを公式に持ち出すくらいです。
そんな改ざんが許されるのにルールの変更くらいで突っ込むほうがおかしいですね。
0534メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 13:35:45.71ID:GxZWi/Xo
>>533
トゥーンモンスターはトゥーン・ワールドがないと自壊するという弱点があったんで直接攻撃禁止ルールがあるのでモンスター破壊による貫通ダメージでしか
相手のライフを削れないのにトゥーンモンスターモンスターは攻撃対象にならない(アニメ効果・相手モンスターの間だけトゥーンモンスターをゲームから除外?)、
相手を直接攻撃できる(トゥーンモンスターの条件付きの効果)という壊れ(現在の環境では壊れとも言えない)が許されたんじゃないですか。
0536メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 15:26:02.54ID:fnmDOyzB
ていぼう日誌 第3話
ていぼう部なのに、4人中2人は堤防ではなく砂浜で釣っていたのが理不尽です
0537メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:01:13.24ID:DNS9OTj+
>>534
最大の問題は当時このカードを所有していたのがペガサスさんのみということです。
トゥーンモンスターはトゥーンモンスターでしか攻撃できないのであれば壁役としては無敵です。
ライフを削れない限り勝つことは困難です。
0538メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 16:50:56.17ID:Bz0aeU07
>>536
ていぼう部が堤防以外で釣りをしたら駄目な理由でもあるんですか?
アナタの理屈だとバレー部が夏場足腰鍛錬の為にするビーチバレーすら理不尽になりますよ
心の狭い人ですね
0539メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 18:48:41.23ID:rm+2G+MQ
>>538
部の名前は、その部の活動目的を示すものです
バレー部はバレーボールをすること、バレーの大会に出場して勝つことが目的であり、
ビーチバレーによる鍛錬はそれ自体が目的ではなく、その目的のための手段です
一方、ていぼう部というからには、堤防で活動すること、もしも堤防での大会が
あるのであれば、その大会に出場して勝つことが目的でなければなりません
しかし彼女たちは、堤防で活動するという目的のための手段としてではなく、釣り
自体(あるいは食用魚の捕獲と食べること)を目的として砂浜で活動していました
だったら「ていぼう部」ではなく、「釣り部」とか「フィッシング部」とか
「食用魚現地調達部」とか「海岸部」などと称するべきでしょう
活動実態に合わない名の団体は、人をだまして勧誘する悪質な団体と言われても
しかたないですよ
それを指摘したら心が狭いなんて言うような人は、詐欺とか自己啓発セミナーとかに
ころっとだまされますよ
0540メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:12:26.94ID:Bz0aeU07
>>539
松屋に牛めしやカレーが売ってるのがおかしいとクレームをつける客と同じくらい頭がおかしいと理解して下さい
0541メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 19:56:26.05ID:9WzrVfFA
魔法騎士レイアース
「光と付き合いたかったら俺たち3人を倒した後に交換日記から始めてもらうぜ」と光の兄が言っていましたが
それだと将来確実に行き遅れ拗らせババアになります
当時はメールでのコミニュケーションが無かった時代とは言え交換日記とか・・・
0542メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 20:43:39.38ID:krcgoJV4
>>541
「交換日記から」というだけで、その期間は指定されていないのですから
日記を1回でも交換したら、その条件はクリアしたことになります
その後すぐ次の段階に進めばいいだけです
0543メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:11:55.04ID:sNLAN1AD
>>536
ていぼう部とは「汀線冒険部」の略です。
汀線とは海面と陸地との境界線を指すので、
堤防も砂浜も活動範囲です。
0544メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 01:17:34.50ID:MgICjfr9
>>541
妹を将来行き遅れ拗らせババアにすることこそ、その兄の狙いなのかもしれません
なぜそうしたいのかは本人に聞いてみないとわかりませんが、あるいは遺産相続がらみの
可能性がありますね
たとえば、彼らの親や親類の遺言で、兄妹たちが結婚していた場合には配偶者にも
かなりの財産を分与することになっていた場合、妹が結婚していたらその分、自分が
得られる遺産が減ってしまうわけです
それなら妹を行き遅れさせようと画策しても不思議はありません
0546メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 09:44:47.61ID:4gkIGlP+
しゃちょバト
第1話で、4人の社員は現場主義なので社長に向いていない、みたいなことを
言っていましたが、結局、新社長を現場で活動させているのが理不尽です
だったら、外部の人間を社長にするより、現場をよく知っている現場主義の
社員の誰かを社長にする方が理にかなっています
0547メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 11:10:16.63ID:fMPSFozE
>>539
>部の名前は、その部の活動目的を示すもの
>活動実態に合わない名の団体は、人をだまして勧誘する悪質な団体と言われ

SOS団や軽音部のことも、時々でいいので思い出してやってください。
0548メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 11:17:21.04ID:D0zcTcUM
>>546
現場主義とは言ってますが
要は戦闘指揮官ではなく兵隊向きだと言ってるわけです
ミナトも社長経験がないので尻込みしないよう気遣った表現があれです
0549メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 13:22:39.00ID:xMs4xe8m
アニメゴジラシリーズ
主人公たちが乗っていたアラトラム号以外にもう1隻、オラティオ号という船がありましたが、結局その後どうなったのか一切語られませんでした。
てっきりエピローグで語られるものとばかり思っていたのに、上記の通りそれすら無かったので、これではこの船の存在する意味が分かりません。

ちなみに、船内時間で100年を掛けてケプラー452系へ向かっているとの事で、3作目終盤でもまだ目的地まで半分の距離にも達していない事になります。
運悪くギドラに遭遇して全滅したのであればまだ納得がいくのですが・・・
0550メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:10:17.91ID:SlJZzLyi
>>547
音楽室でお茶している程度の軽音部はまだしも、コンピ研から最新コンピューターを
強奪する等の悪行を重ねているSOS団はあきらかに悪質集団でしょう
0551メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 21:50:05.96ID:jRH4/8bO
>>549
存在に意味を求めるのは、中世の考え方です
たとえば、中世の人間は、人はなぜ病気になるのかと考え、そこには意味があるはずだと
思い、神が人に罰を与えるために病気にするのだと、考えていました
それに対して、近代、現代では、細菌やウイルス、生活習慣といった原因があるから、
その結果として病気になる、という、「原因と結果」という考え方にシフトしました
あなたは「意味がわかりません」と言っていますが、物事を意味で解釈しようとすること
それ自体が、中世の人と同じ、古くて非科学的な発想なのです
物事は意味ではなく、因果で解釈するのが、現代であり、科学的思考です
その船が存在するのは、存在する原因、すなわち建造し運用したという事実があるから
であって、それに意味を求めること自体が間違っています
0552メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 09:02:54.36ID:J0a+l9Y4
>>549
ゴジラシリーズ(特撮)は、『南海の大決闘』で、
 1:落雷で目覚めたゴジラの前に大コンドル出現!
 2:ゴジラとしばらく小競り合い後、白熱光で大コンドルは撃墜される。
 3:ゴジラ、何事もなかったかのように進み次に戦闘機と対決。
と、出番をそっくりカットしても無関係の怪獣がいました。
(尺確保にしても戦闘機戦を引き延ばせばよい)

そういう物が元のアニメですから気にしないでください。
0553メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 16:13:21.17ID:KcGcdKoX
食戟のソーマ豪ノ皿、とある科学の超電磁砲T、文豪とアルケミスト
一晩に3本ものアニメが、再放送になってしまいました(TOKYO MXとテレビ東京)
制作するアニメスタジオやアフレコの録音スタジオなども新型コロナ対策で自粛せねば
ならないのはわかりますが、この事態はやはり理不尽です
0554メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 16:40:31.77ID:YrZdjMvE
>>553
非常事態宣言出てるのに平常運転する方がはるかに理不尽です
夏期は全部再放送とのうわさもありますし、休業はむしろ理に適ってます
0555メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 18:36:51.12ID:OMhhnjxd
新サクラ大戦
「里の掟44条、忍者は派手な格好は厳禁」と言っていましたが、だとしたら
舞台で派手な格好をする歌劇団に忍者が入っているのは理不尽です
0556メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 19:07:56.53ID:CLpSTz2+
ドラえもん
日本人初の気球での世界一周とのことですが、一般的な熱気球だったのが理不尽です
世界一周を果たしたことのある気球って全て熱とガスのハイブリッド気球なのですが、これはジャイアンとスネ夫でなくても無謀って思われても仕方ないと思います
0557メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:40:14.70ID:yxXXcyHW
>>556
ドラえもんがついてりゃ、熱気球だろうがなんだろうが、ぜんぜん無謀じゃないでしょう
問題ありません
0558メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 20:56:33.45ID:NYcHI6nO
天晴爛漫
第1話から物語の舞台の時代は明治維新直後、1867年以降〜1870年代前半ぐらいと
思われます(まだ武士が帯刀しています)
その時代にガソリンエンジンを使っていると思われる洗練されたデザインの自動車が
すでにあるのが理不尽です
ダイムラーが世界初のガソリンエンジン車を作るのは1880年代のことですし、その
初期の自動車はまだあまりデザインが完成していません
0559メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 22:07:32.81ID:XqeZfYkn
>>558
名探偵ホームズ(犬版)にも自動車が登場してたりするように
アニメ界では現実よりも文明の発展がやや早い傾向にあるようです。
0560メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 22:13:03.43ID:AB+Kg1S3
名探偵コナン紺青の拳
蘭は新一が偽物だと最初から気付いていたのにプールで寄り添うとか新一の顔してたら偽物でも欲情する程の淫乱なのが理不尽です
0561メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 22:51:52.18ID:m4d56PUM
>>558
第1話に出てきた星条旗が1890年以降のデザイン(星の数が40個以上ある)であることから、
車に関してはおおむね相応であると思われます
つまり太平洋を横断するのに20年かかったのです
0562メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 23:07:52.54ID:J0a+l9Y4
はめふら(第2話)

ジオルド王子の怖がるもので「蛇」という割と常識的に怖がられるものをわざわざ伏せ、
カタリナが蛇(本物)を手に持つシーンで蛇にモザイクをかけた所健全な場面が
まるでエロゲーのイベントムービーに見えるのが理不尽です。
0563メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 00:15:59.31ID:cr5dVnSJ
>>555
いくら見た目が派手にみえても舞台上では舞台衣装が正装です
正装でいる以上掟でいうところの「派手」には当たらないのではないでしょうか

まあアニメ特撮問わず忍ばない忍者は腐る程存在するようですが
0564メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 00:16:12.12ID:jT9hrNZB
>>560
新一になかなか会えず、新一分が不足していたので、手っ取り早く似た顔の人に近づいて疑似新一成分を補給しました。
0565メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 00:17:35.12ID:R2v4vKF9
>>553
NHK(Eテレ)のMajor-2も来週から再放送です。
MXやTV東京のような東京周辺ローカルレベルのようなレベルはすでに通り過ぎてます。

これでアニメ制作関係者が相当飢え死にしそうで理不尽です。
別に返答は期待してません
>>555
忍者が「忍者として目立つ」のはNGですが
劇団員として目立つのは「劇団員になりきってる」わけですからむしろ完全な偽装です。
「あんな派手な忍者はいない」と思わせた時点で偽装が成功してるのです。
0567メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 00:26:53.01ID:jT9hrNZB
ネット上には、自分の知らない知識・思いつけない発想を蛇蝎のように忌み嫌い、支離滅裂な理由で否定しようとする愚者が多数います。
『ログ・ホライズン』
シロエ達が異世界で初めて蒸気機関を開発したとき、それを思いつけなかった連中が騒ぎ出さないのが理不尽です。
転移者達は全員ネトゲのプレイヤーですから、その手の「自分の知らない知識・思いつけない発想に言いがかりをつけて否定する輩」も多数いるはずです。
そしてその連中は蒸気機関の開発なんて全然思いつきませんでした。ならば当然、支離滅裂な理由で否定を始めるのは当然の流れです。
例えば「今までゲームにない物は禁止だ!」(そんなルールはない)、「ファンタジー世界に現代文明を持ち込むのは禁止だ」(同じくそんなルールはない)
「絶対失敗するに違いない」(根拠は一切ない)、突然相手の根拠のない悪口を言い出す、等々の事をして然るべきです。
なのに、そういう馬鹿どもが一切出てこないのは理不尽です。
0568メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:09:59.92ID:vgnITyBi
>>567
あなたの質問は「とする愚者が沢山います」「も多数いるはずです」「のは当然の流れです」「等等の事をしてを然るべきです」「そういう馬鹿どもが」
と主観的な断定を元に構成されています。
ネットゲーム歴が何年かは知りませんが、その断定に至ったのは全て貴方の実体験でしょうか?
その断定が主流派だという、私達に明示出来る客観的な情報ソースはあるのでしょうか?
『ログ・ホライズン』は奇跡的にそういうプレイヤーが存在しない(目立たない)非常に恵まれたゲームなだけかもしれません。
0569メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 06:36:34.86ID:D1eFlPdw
>>567
そのアニメは見ていないので、転移者たちというのがどのような立場にいるのか
知らないのですが、ネット上のように匿名性を確保したままで発言できる状態
なのでしょうか?(たぶん違うだろうと推察します)
ネットで言いたいことを言っている人間の大半は、匿名だから言えるのです
面と向かっても同じことを言える者は多くはありません
0570メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 07:38:16.20ID:vgnITyBi
>>569は今年か来年やる新シリーズをご覧になってから解答したがいいと思いま・・・
いや、このSARS2禍で新作がどうなっちゃうのか読めなくなってきたな・・・。
むしろ前シリーズをおさらい再放送するだろうから、それを観た方がいいかも。
0571メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 15:24:34.84ID:dek3DtBQ
かぐや様
次期生徒会に引き継ぎもせず、そもそもまだ次期生徒会が決まっていない時点で
活動を終える生徒会が理不尽です
次期生徒会が発足するまで、あの学園の生徒会は存在しないことになります
国にたとえれば、次の首相や内閣がまだ決まっていないのに現首相・内閣が仕事を
放棄しているようなものです
0572メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 16:31:13.79ID:9ka68aXB
>>555
「派手な格好は厳禁」ではなく、「派手な格好は現金」と言っていたのです
派手な服を買う場合、後払いは記録が残るので忍者としては問題がある、だから
その場で現金で支払えということなのです
昔(太正ではなく、里の掟が制定された時代)は、馴染みの店で買い物する場合、
年末にまとめて精算するのが普通だったので、そういう条項があリます
そして、その発言をした時点では、彼女に現金の持ち合わせがなかったのです
舞台衣装は歌劇団が購入するので問題ありません
0574メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 22:15:15.93ID:Si2TZ/dz
八男
パーティメンバーをコキ使ったり魔法で発酵促進したりと面倒な作業で味噌を作った主人公ですが、
米麹や豆類が商品として流通している世界なら味噌が作られていてもおかしくないのに
最初から味噌ではなく米麹を手配した主人公が理不尽です
入手した商人も米麹とは何に使うものなのかを知らなかったので、
「味噌が欲しいのですが、もしなければ材料の米麹を」という注文だったとは考えにくいと思います
0575メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:09:46.74ID:5eFFaNFr
>>574
主人公が現代日本脳な事を見落としています。
幼い頃は仕方なく、出された食事を食べていましたが
中世ヨーロッパに酷似した世界観ですからね。基本的に衛生観念が主人公の基準を満たしていません。
そんな場所でごまかしの効きやすい発酵食品なぞ所望したらなにが混ぜ込んであるか分かったものではありません。
極論う〇こを混ぜられたりしても気づくのは食した後です。
嘘だと思うなら、味噌に少量のうん〇を混ぜてみてください。臭いでは気づきませんし場合によっては味でも気づきません。
0576メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:12:12.87ID:jT9hrNZB
>>568
貴方の書き込みこそが、その「自分の知らない知識・思いつけない発想を蛇蝎のように忌み嫌い、支離滅裂な理由で否定しようとする愚者」の典型的な行動です。
よって、貴方が生きていること自体が「自分の知らない知識・思いつけない発想を蛇蝎のように忌み嫌い、支離滅裂な理由で否定しようとする愚者」の存在を証明しています。
貴方の自説を実証するために自分をこの世から抹消するか、自説を曲げて住所氏名顔写真を公表して「自分こそが愚者である」と叫ぶか、好きな方を選んで下さい。
【注釈:知能の劣った動物程、鏡に映った己の姿を自覚するのに時間が掛かります】

>>569
>ネットで言いたいことを言っている人間の大半は、匿名だから言えるのです
現実を知らなさ過ぎます。
奥様方の道端での立ち話やら、屋内でのお茶会などでは、その場に居ない「自分達より優れた者達」への事実無根の悪口が炸裂しています。全員が顔と名前と住所その他の個人情報を知っているのにですよ。
実際に「ログ・ホライズン」の作中で、第一期ラスト近くのお祭の最中に主人公達が居ない場面で、劣っているモブ達が主人公達への事実無根の悪口を言っているシーンがありました。
0578メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 02:03:02.42ID:YTyg8mp+
シンカリオンやアースグランナーなど
キッズ向けロボットアニメが再び盛り上がっている中で
90年代のキッズ向けロボットアニメの代表格・勇者シリーズにも注目が集まっていますが、
あのシリーズの作品を今見返すと合体シーンや必殺技シーンがドチャクソかっこいいのに
日常パートや会議パートになるとものすごい作画がもっちゃりしているのが理不尽です
0580メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 05:20:07.20ID:pZjyEAIG
破滅フラグ
手作りのお菓子も好きだという主人公が理不尽です
あの世界に、手作りでないお菓子があるのですか?
作るのが素人でも専門の菓子職人でもそれには関係なく、すべての菓子は手作りでしょう
0581メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 05:49:37.36ID:dM5wrTU4
>>580
銀魂のタマの様に食材を口に含み完成品を吐き出す口作り職人があの世界にもいるのです
0582メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 06:06:22.93ID:pZjyEAIG
>>578
現在のアニメの作画を見慣れていれば、当時のアニメの作画なんて大雑把です
合体や必殺技以外の作画を理不尽と嘆くよりも、合体や必殺技の作画が当時としては
ひじょうに優れていたのだと評価してあげてください
0583メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 09:32:23.86ID:5odt9dX4
>>580
あの世界にも日本でいうタイ焼きのように型に入れて量産するお菓子はさすがにあるのです。
0584メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 09:42:09.53ID:wpG98c82
>>580
恐らく店頭で不特定多数の人に売られているものと、個人が特定人物に向けて作ったものとを区別する意味で言ったのでしょう。
0586メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 10:22:00.82ID:5odt9dX4
はめふら(該当場面がアニメ版でないと確認不可なのでここで)

主人公が入り込んでしまったゲーム『FORTUNE LOVER』のタイトル画面が時々確認できますが、
なぜか選択項目が「NEWGAME」「LOAD」「SPECIAL」だけなのが理不尽です。

1:普通こういうゲームはイベントシーンなどの収集アルバムを見る要素があるのでは?
2:仮にSPECIALがそれでも、ゲームとして「オプション」があるものじゃ?
0587メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 10:35:32.30ID:+jVajVEM
今年のプリキュア映画はタイムリープ物のようですが、上映の目処が立たないまま
本編のほうがタイムリープし始めたのは理不尽です
0588メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:24:53.03ID:cuILMuVF
>>586
最初に1回クリアしないとイベントの選択肢が現れない仕様になっているか、
もしくはSPECIALを選択するとさらにイベントやオプションなどの選択肢が
出る仕様なのでしょう
0589メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:55:00.13ID:b+8ydU/u
>>587
そういう形でタイムパラドックスが発現しました
タイムリープとかタイムトラベルとかは、それほど危険なものなのです
0591メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:38:14.92ID:xGBWGYEP
今期アニメ(及び前期の2クール以上のアニメ)がほとんど放送延期になってしまいました

理不尽です
0592メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:04:35.79ID:SV7Rehjl
>>591
こう考えましょう
「制作関係者が病死等で完全に製作中止とかになる事態よりはまし」と、

↑割とシャレにならない状況なんで延期レベルなら感謝する状況が来そうなのが理不尽です。
0593メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 05:17:30.83ID:KV/vAjge
>>586
発売前に出された体験版のタイトル画面なのです
完成版では修正されます
0594メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 11:25:53.37ID:R88NoRsJ
魔法科高校の劣等生
達也がノーヘッドドラゴン日本支部の幹部たちを魔法による狙撃で全滅させた場面で、
最後の1人を撃った時に、断末魔の悲鳴が聞こえたのが理不尽です
この時達也が使った魔法は、人間を一瞬で消滅させる魔法で、発動した時には、対象
の人間は口も舌も声帯も消えているので、悲鳴をあげることは不可能です
現に、消された他の連中はみな、悲鳴をあげることなく間消えています
魔法の使用前にすでに悲鳴をあげていたというわけではありません
達也がCAD(魔法を発動させる装置で、彼のものは拳銃型)の引き金を引いてから
悲鳴が聞こえました
0595メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:11:27.18ID:WzfdouMf
何でアニメの敵はどいつもこいつも日本を標的にするんですか理不尽です
0596メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 15:32:26.97ID:Rthk6SFP
>>595
アナタが日本のアニメばかり観てるからです
トランスホーマー等アメコミのアニメを観て下さい
0597メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 18:24:25.79ID:WzfdouMf
>>596
それらを入れても日本とアメリカばかりが標的にされています
理不尽です
0598メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 19:39:24.17ID:tuU/R3TW
>>595
物事はもっと広い視野でとらえましょう。
『宇宙戦艦ヤマト』や『宇宙の騎士テッカマン』では、
敵は日本などという狭い地域ではなく地球を標的にしておりました。
0599メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 21:02:00.49ID:1JVRYxi3
>>595
現在でさえGDP3位かつ自衛のための戦力が低いとなると悪の組織としては狙い目ですね。
0600メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:00:42.83ID:GkaeSv0U
>>599
ついでに周りは海なので、少なくとも地続きよりは
他所からの侵入を察知しやすいと言う点もありますね。
アメリカ大陸やユーラシア大陸へも睨みが効きやすいでしょうし。
0601メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:21:22.69ID:FmssknUQ
>>595
侵略自体は、圧倒的な軍事力・技術力の差があれば比較的簡単ですが、いったん
軍事的に征服した地の統治は困難を極めます
たいてい、被征服地の住民は征服者に強い反発を感じ、レジスタンスや暴動や
デモやストやボイコット運動などが続き、それらへの弾圧がさらに反発を招く
という負のスパイラルにおちいることになります
その点、支配者が代わっても、新支配者に従順な国民性なのが日本人です
戦後のGHQや、明治維新の時の新政府に対する国民の態度から、その国民性は
あきらかです
侵略するだけの軍事力・技術力のある勢力にとって、これほど侵略後の統治が
やりやすい国は、経済的に豊かな先進国では、他にないでしょう
日本が真っ先に狙われるのはむしろ当然です
0602メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 00:02:07.87ID:T3x2TuCQ
>>594
悲鳴を上げることなく消滅した方を見てみると、腕だけ残っている方もいることがわかります。
つまり、狙った部分からある程度の範囲だけ消滅させる効果のある狙撃です。
最期の方はいろいろと情報を聞いているうちに腹が立ってきたので
少しでも長く生きられるように、下半身だけ消滅とか即死を避ける致命傷にしたのです。
(昔の中国だと、即死する首はねより、しばらく苦しむ動態切断の方が重い罰0だったそうです)
>>595
日本は一回制度が成立するとそれを改めることが非常に不得手な民族です。
(寛永通宝が昭和になっても使えたりとか、明治になるまで墾田永年私財法が有効だったとか)
国会議員を大半洗脳して法律を成立させれば日本制服は容易です。
(洗脳するのは1000人もいらないです)
>>601ともかぶりますが、日本は市民革命を起こしたことがないのでその手の反乱の心配もありません。
0603メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 05:57:14.69ID:azm/U+GE
>>595
日本のアニメ、マンガ、ゲーム、ラノベ、フィギュア、同人誌その他のヲタク文化は
世界的にも高く評価されており、ニャル子さんなどを見てもわかるように、宇宙や
異世界においても大人気です
そのため、それらの奪取を目的とした侵略があとをたちません
なお、アメリカには、日本のヲタク文化に匹敵するハリウッド文化があるため
同様に侵略対象になることが多いのです
0604メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 10:21:45.71ID:6bi2SEU2
>>602
>日本制服は容易です。

女性国会議員にセーラー服を着せるのは眼が潰れてしまい理不尽です
0605メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 14:27:37.89ID:9I6/t+PY
>>595
>>597
たまにはシュヴァルツェスマーケンでの東ドイツやポーランドの扱いも思い出してあげてください

>>604
アイドル事変的な状況が起これば多少は(見た目が)マシになるでしょう
政策?知りません
0606メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:06:06.91ID:2w3W9Oic
>>604
制服はセーラー服だけではありません
職場や学校や集団で指定されたデザインの服の着用を義務付けられていれば、制服です
たとえば刑務所の囚人服だって立派な制服ですよ
ついでに言っておくと、セーラー服すなわち水兵服は本来男性の水兵の制服であり、
女子中高生以外の制服にしていけない理由はありません
0607メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:22:39.16ID:A8TSE5wp
>>595
すでにみなさんから挙げられているさまざまな理由に加えて、もう一つ、魅力的な資源の
存在も要因でしょう
日本にそんなたいした資源はないって?
いえいえ、日本には世界に誇れる優れた資源があります
それは、人的資源です
単一の言語を話し、比較的高い水準の教育を受け、遵法意識が高く、勤勉な
1億人以上の人間
侵略する側にとっては、魅力的な資源でしょう
0608メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:20:24.51ID:Nx5lt3Eu
プランダラ 第16話
電気が止まったから手術中のリヒトが死にかけているのに、最後の場面では
あきらかに電気機器である心電図が機能していたのが理不尽です
しかもその心電図の波形が直線に変化し、音も、ピッ、ピッ、ピーーー、と
心臓の停止を示しました
心電図が機能しているなら電気は来ているし、電気が来ているなら心臓が
止まる理由はないので矛盾しています
0609メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:43:36.56ID:aWQtoZwt
>>608
機器内の補助電源恐らくはバッテリーです。たいして持ちません
0610メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 06:55:25.04ID:gd/vtb8t
途中でかばんちゃんにも再会したのにサーバルちゃんの記憶喪失の原因が最後まであかされないまま最終回を迎えた
けものフレンズ2が理不尽です。
0611メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 07:25:35.92ID:aWQtoZwt
>>610
大ヒットしたけものフレンズの続編ですから、2だけでなく3をやる事を前提に伏線を残しました
打ち切りでは無かったので、ソードマスターヤマトのように強引に回収できませんでした
0612メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 08:36:49.04ID:R6GNU0gB
はめふら

カタリナの義弟(父の養子)キースの身長がカタリナ15歳時点で
「カタリナ>>キース」なのが理不尽です。

昔の欧州世界観のノリなら女性の15歳はまだ二次成長期中で、
この頃はまだカタリナの方が大きいか、
キースが追い付いてきたとしても同じぐらいのはずです。

他の連中と異なり、キースは血縁上も親戚ですし、
カタリナ10歳の場面ではまだキースの方がチビでした。
0613メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:27:08.48ID:o0Ovc6Sv
>>610
マジレスですが、第6話の会話です(一部、省略あり)
キュルル「もしセルリアンに食べられちゃったらどうなるのかなって……」
博士「フレンズの場合、動物の姿に戻って、それまでの記憶はなくなっちゃうのです」
助手「その後再びフレンズになったとしても、前の記憶が戻ることはないのです」
キュルル「そっか……なんだかさみしいね」
カバン「……そうだね……」
最後のカバンのセリフは、たった一言ですが、感情がこめられていました
以上の会話から、だいたい推察できるでしょう
0614メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:57:08.42ID:o0Ovc6Sv
>>612
なんか、言っていることが矛盾してませんか?
この頃はカタリナの方が大きいはずというなら、「カタリナ>>キース」は
なにも理不尽ではないではないですか
0615メロン名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 15:55:01.04ID:qEhFVjm4
ドラえもんのポスター

これ両立できなくね?矛盾してるよね

きみがおうちにいてくれたから
家族を想ってくれたから


病気の人を助けてくれたから
みんなのために働いてくれたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況