X



トップページアニメサロン
1002コメント373KB
アニメの理不尽な点を強引に解釈するスレ 107話
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001メロン名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 07:12:35.87
アニメの理不尽な点を強引に解釈するスレです。

【ルールのようなもの】
1.自分の質問に回答が付かなくても泣いちゃダメ。気に入らない回答でもキレちゃダメ。
  いい回答が無いからといって同じ質問を繰り返しちゃダメだよ。
2.どんなにつまらなくても「つまんね」などと無粋な事を書かないでね。
3.『理不尽』ではない質問に対しては、マジレスしても、無理やり理不尽ネタに
  持っていってもいいけど、なるべく笑いを取る方向で回答してくれると嬉しいな。
  マジレスをされた方も冷静に対応するときっといいコトがありますよ。
4.新説が発見されるかもしれませんので、 既出な質問でも
  むやみに「ガイシュツだゴルァ!」とか「過去ログ嫁」とか書かないでね。
5.キズナイーバーの質問等を装った荒らしが出没しているため、しばらく間キズナイーバー関連の
  書き込みは禁止します。
6.特定時期生まれの声優を「負け組」と誹謗する書き込みも禁止します。
7.強制ではありませんがスレ立て前にはスレ建て予告を、スレ建て後にはスレ建て報告があると
  助かります。スレ立て予告をした場合、スレ建てできなかった場合も報告してね。

8.975を越えたら、誰でもいいから次のスレを立ててね。お願い♪
※注意
スレ立て時はワッチョイ(3桁4桁完全固定全板共通強制永久コテハン)は確実に寂れるため導入禁止。

※前スレ
アニメの理不尽な点を強引に解釈するスレ 102話
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1602302773/
アニメの理不尽な点を強引に解釈するスレ 103話
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1610926598/
アニメの理不尽な点を強引に解釈するスレ 104話
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1620525528/
アニメの理不尽な点を強引に解釈するスレ 105話
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1628390946/
アニメの理不尽な点を強引に解釈するスレ 106話
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1633177555/
0851メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 10:11:22.20
ガンダムZZ
OPの最初のタイトルロゴが出るところで思わせぶりに日本列島が映りますが、
結局最後まで日本は作中に欠片も出てきませんでした。理不尽です。
せめて勘違いジャパンくらい出てこないんですか?
0852メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:39:05.35
日本の製作所が作成したアニメという事で日本列島が写してるだけです
それよりΖで空手有段者のカミーユをボコボコにしたウォンさんを逆に返り討ちにしたジュドーが理不尽です
0853830
垢版 |
2022/01/19(水) 19:15:25.13
>>843
私が17歳だと人目で見破れました
理不尽です
0854メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:42:49.15
>>852
ウォンさんは、カミーユをしばくときに拳法のような動きを見せているので
名前からして中国拳法系の使い手でしょう。
おそらくカミーユよりも武道家としては上手だったと思われます。

ジュドーはおそらく武道の心得はないでしょうが、
いろいろまずいことやってそうで、大人に追いかけられるのに慣れています。

カミーユ対ウォンさんはなまじっかカミーユが武道の心得があったので、
武力対決したのでカミーユは倒されてしまいました。
ジュドー対ウォンさんのときは、ウォンさんの脚をひっかけてそのままジュドーが逃走しておしまいです。
はじめっから戦うのではなく、「ノーダメージで逃げる」を目指していたので
ウォンさんが負けたようにみえたのです。
おそらく、あそこでジュドーがウォンさんにもう一発入れて気絶とかを狙ってたら
ウォンさんの逆襲にあっていたことでしょう。

けんかっ早いカミーユと無駄に戦わないジュドーの性格の差ですね
0855メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:00:32.83
異世界美少女受肉おじさんと

女神「ようこそ異世界へ!勇者達!」
自分で殺しておいて引き込んでおいた癖に理不尽です
0856メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:03:55.82
18禁アニメの主人公が設定上童貞のはずなのに、
エロい女の子に攻められたかと思ったらいつの間にか逆にリードしてたり、イッた後休むことなくもう2,3回くらいできたりと
描写から言ってどう考えても童貞じゃないことがよくあるのが理不尽です
0857メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:33:56.97
>>851
あれは「日本」ではなくて
ヤポンだかイルポンだかブリタニアだかなのです
0858メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 00:32:27.64
>>855
自分が手を掛けて2人を殺害したのなら、なおさらあの女神は事実を隠蔽して善意の味方のフリをしなければなりません
自分が犯人だとバレたら当然2人は女神には友好的にはならないでしょうし、女神の立場も悪くなる一方だからです
0859メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:20:34.16
>>856
童貞は決して性の知識に疎い訳ではありません。それどころか書物や文献を読み漁って知識を蓄え、
インターネットで大量の実演動画を閲覧して何千回もシミュレーションを繰り返し、
いつ訪れるか分からないその日に備えて絶え間なく日夜研鑽にいそしんでいるのです

つまり万全の準備を経て事態に臨んでいるのですから、うまくできて当たり前なのです。
模試で志望校合格判定A+を常に得ている合格間違いなしの受験生みたいなものです
0860メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:36:36.51
>>850
同調圧力というものがあります
中には橘くんに魅了されない男性もいるでしょうが、回りの全ての男性が橘くんにぞっこんなので、
自分もそういう態度を取らなければマズいのではないかと思って思わず皆と同じ行動をとってしまうのです

自分が女子高生で、自校の学園祭にサプライズで郷ひろみがやってきた場合を想像してみてください
自分の友達がみんな目の色を変えて思いっきりキャーキャー騒いでいるのですよ
上辺だけでも自分も同じ態度を取らなければマズいと思いませんか?
たとえ自分が実は重度のショタロリ属性で、フィンガー5の大ファンだったとしても

なおこの例えは時代設定が1970年代です。あさま山荘事件が起きて札幌五輪で日の丸飛行隊が活躍し、
横井正一さんが帰ってきてオイルショックが起きた頃を想定しています
0861メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:40:03.07
プリコネのペコリーヌは大食漢なので、排便も大量にしているはずですが
そういう描写が無いのは理不尽です
0862メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 17:18:20.53
>>861
古来より日の本という国では「アイドルはトイレに行かない」という伝説が語り継がれていました
まあ似たような話はどこにでもあるんでしょう
0863メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 20:40:12.49
>>862
駄女神様「そうそう」
0864メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 20:43:12.33
スライム倒して300年
コミックの隠れ人気シーン「ぷんぷくりーん」が再現されていません
理不尽です
0865メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:26:04.93
>>860
1970年代で高校生なら最低でも60歳以上でしょう
その頃を女子高生の気持ちで想定してくださいと言われても流石に想定出来る人が限られ過ぎて理不尽です
0866メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 21:29:45.71
>>863
あなたはトイレに行かないのですか?そういえばあなたは聖哉だけではなくアリアドアからも臭いと言われていましたが、
もしかすると排出されずに体内に溜りに溜まった糞便が発酵して熟成されたためではないでしょうか
0867メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:42:07.22
>>861
むしろ深夜アニメでも排便描写をする方がレア中のレアです。
あの変態アニメ「おちこぼれフルーツタルト」ですら尿描写に留めていました。
0868メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:52:34.20
>>861
範囲物理ダメージを与える「プリンセススプラッシュ」という技があります。
何をスプラッシュしているのかを明確にすると王家からの刺客がやってくるので言えません。
0869メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 16:01:54.00
ポケモン
ゴウがロケット団からサルノリを強奪した一件がまるで美談のようにまとめられてたのが腑に落ちない
かつてポケモンハンターJを痛烈に批判してたのに主人公がやる犯罪行為が許されるのは釈然としないわ
0870メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 16:03:57.50
SSSSグリッドマン

「あぁ〜ウルトラシリーズの怪獣なら弱点とかあるのにな〜」
ゼットンとか弱点がありません理不尽です
0871メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 17:18:24.88
>>870
無重力弾で倒されたりウルトラハリケーンで投げ飛ばされたりヤンチャン版擬人化計画で貧乳だったりした点は?
0873メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 22:22:38.14
>>865
この世界には1970年代高校生だったが
今も17歳って人々がいるとかいないとか
0874860
垢版 |
2022/01/21(金) 22:25:21.84
>>865
女子高生の気持ちを想定できないのなら男子高校生でも構いません
その場合は自校の学園祭にやってきたアイドルを山口百恵か桜田淳子に読み替えてください

さすがに私も美空ひばりや江利チエミの若い頃のことはよく知りませんので
0875メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 23:34:03.15
その着せ替え人形(ビスク・ドール)は恋をする

ヒロインが水着になった時には童貞丸出しなのにエロゲのHシーンやってる時は真顔で真面目にデザインを学んでる主人公が理不尽です
0876メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 23:50:56.01
D4DJ

りんく&DJマッシュwithVJオンリー+高辻麗
て長すぎです
0877メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 01:52:36.01
>>875
ゲームをしてるときに人と接してるような態度を取る方が変だと思います
0879メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 08:49:52.57
>>878
ララァはショタ好きだったのでしょう
シャアよりもずっと若いアムロに対してより多くサービスしたくなるのはまあ当然です
0880メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 08:53:57.80
裏世界ピクニック

こんな面白くなりそうな要素ばっかりのアニメなのに全然面白くならなくて理不尽です。
0882メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 09:28:57.10
>>880
世界最強のロボットに乗せても
ずっこけて大破させる程のヘッポコで
しかもその世界の最高神というキャラもいますので

そういう作家なのでしょう
0883メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:48:45.59
>>880
匿名ネット掲示板で囁かれる怪異とかを題材にしてるのに銃で倒して解決とかそんなんばっかだったな
0884メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:08:30.10
>>882
最高神が作った世界最強のロボットに騎乗してずっこけて大破させたのは史上最弱戦士です、です理不尽です
0885メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 16:14:10.92
>>875
二次元の萌え絵に対して興奮しないタイプの男性は数多く存在します
主人公は雛人形に対して恋愛できる性癖なので、興奮させたいなら美麗ポリゴンのVRゲームを貸してあげると良いでしょう
0886メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 17:00:48.32
交通事故による死者の数が年々減少の一途をたどっているのは
ニュースや統計を見ても明らかなのに、
異世界転生アニメの第1話を見ていると
若者や成人男性がトラックに撥ねられて死亡する例が
最近増加している気がするのが理不尽です。
0887メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 17:31:13.10
>>886
ニュースを見ていると高齢者によるアクセルとブレーキの踏み間違いの事故が頻繁に報道されるため
世間の多くの人々は高齢者による事故ばかりが急増しているように錯覚します
一方、異世界転生アニメの1話では加害者も被害者も比較的若い男性であることが多く、その錯覚を和らげる効果があります
アニメ視聴者は若い男性が多いため、交通事故は決して他人事ではなく、加害者・被害者のどちらの当事者にもなりうることを思い出させてくれるため交通安全に有用なのです
0888メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 18:53:41.41
錆喰いビスコ
群馬で放送されていない…
群馬は田舎だから?BS11orAT-Xで視聴できるから?
もしかして、ぐんまちゃん製作委員会がやらかしたから?

>>750
フットサルはスポーツ

>>773
過去の願いの1つが、地球の日本語でも呼び出し対応可能にできる…だったんじゃないか?

>>830
ポケモンXY
YAWARA!
0889メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 18:54:31.86
のび太の夢幻三剣士

主題歌の「世界はグー・チョキ・パー」で、
「アメリカは10時でもう夜、ペキンは8時でまだ朝(で時差があるからそこの子供と)遊べない」
という歌詞がありますが、日本と1時間しか差がない中国を時差の例に挙げるのが理不尽です。
そこは欧州では?

つかなんでアメリカは国名を挙げているのに、中国は「ペキン」と都市単位?
0890メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:10:35.94
>>888
群馬のおえらいさんが興味を示さなかったのでしょう
これが群馬の現実だと思われても困りますし
0891メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 20:55:24.06
スローループを見ていたはずなのに
恋する小惑星を見ているような気がしてきたのが理不尽です。
0892メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 22:29:05.49
失格紋の最強賢者

ドラゴンがなろう主人公に降参すると
どいつもこいつも可愛らしい声になるのが理不尽です
0893メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 23:05:32.24
>>892
人間や動物の赤ちゃんは親にとって保護欲を掻き立てるような声を発することで安全な立場を確保します
桁違いの力量差で降伏した相手に対し媚びるような可愛い声を発するのは、高位の生物であるドラゴンにとって合理的かつ造作もないことと言えましょう
0894メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 23:19:30.35
>>892
かわいい声になったドラゴンを主人公が殺すなり、無碍にあつかう事を想像してみてください。
どう考えても炎上して作者叩きからの場合によっては作品打ち切りさえ考えられます。
まあ、描いてるのは作者なので自傷行為みたいなものなのですが
ドラマで大御所が出たら殺人犯なり、恋敵なり、黒幕だったりするようなもので人気女性声優をあてがった時点でそのキャラの生存は確定なのです
0895メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 23:23:10.84
時雨「主人公でCV人気声優なのに
俺が死んでめでたしめでたしになるエンドとは理不尽だ」
0896メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 23:47:18.13
>>895
ユウキ・コスモ「…」
ショウ・ザマ「…」

鹿目まどか「…」
エレン・イェーガー「…」
0897メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 00:01:24.51
>>889
北京は今度オリンピックがあるので覚えてました。

アメリカって言ってもハワイもあるから1国でも結構時差があるんだよな
0898メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 00:24:21.03
既に製作・上映が報じられている「スパイダーマン:スパイダーバース」の続編には
地獄からの使者こと東映版スパイダーマンが出演するという噂があるそうです

そりゃ嬉しいですけど、どんな敵も(ラスボスすらも)ソードビッカー一つで
瞬殺できる彼が参戦すると最早スパイダーマンチームは無敵も同然となり
ヒーローアニメとして緊張感がなくなる気がして理不尽です。
0899メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 01:42:15.90
>>896
コードギアスを忘れています理不尽です
0900メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 01:53:55.26
>>889
「中国」と言ってしまうと台湾から苦情がはいり
国際紛争の引き金をひいてしまうからです
0901メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 01:54:05.38
>>889
「中国」と言ってしまうと台湾から苦情がはいり
国際紛争の引き金をひいてしまうからです
0902メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 01:54:14.60
>>897
いつ潰れてもおかしくない失敗国家のオリンピックを覚えても意味ありません
0903メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 02:21:18.52
>>897
かつてアメリカ横断ウルトラクイズでバック・トウ・ザ・フューチャークイズってのがあったな

車で数分の場所だけど時差で1時間ズレているから
最初の場所で早押しクイズを行なってから車で移動して1時間後に
同じ時間で問題は違うけれど同じ答えの早押しクイズを出していた
0904メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 10:36:40.83
>>886
最近の異世界転生アニメは、トラック事故死だけでなく、
ブラック企業勤務で過労死するケースも増えているのではないでしょうか。
(例:スライム倒して300年)

>>889
日本の中国地方と勘違いする可能性を考慮したのです。
0905メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:04:14.43
>>886
私も今のなろう界はトラックさん達にとても理不尽なので、
人を轢いてしまったトラックが異世界に転生して贖罪に世界を救うお話を増やすべきと思います
0906メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 14:55:41.40
CUE!

中二病のキャラの子が3話の時点でもう中二キャラが忘れ去られています理不尽です
0907メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:11:24.29
>>906
忘れられたのではありません
本人が中二キャラを演じるのを忘れたのです
0908メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:34:44.48
>>905
もしかすると「カーズ」の世界がトラックなどの車が転生した世界かもしれません。
なお事故を起こした鉄道車輛はきかんしゃトーマスの世界に転生します。そこでも事故を起こすと
チャギントンの世界に転生して普通に旅客・貨物で働くだけでなく工事も掃除もヒーロー稼業すら
鉄道車輛が行う無間地獄で働くことになります。
0910メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:31:06.07
>>902
問題、2018年の冬のオリンピックは?
0911メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 16:31:23.83
>>902
問題、2018年の冬のオリンピックは?
0912メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 19:54:19.21
北斗の拳
ジャギの銅像が精巧過ぎて理不尽です
銅像造りに必要な職人、工具、材料なんかをジャギはどうやって集めたのでしょうか
0913メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:36:14.12
>>886
アニメファンとトラック野郎を仲違いさせようという郭嘉の計略です
0914メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:41:49.36
>>912
「銅像のためなら、どうぞう」と皆が言ってくれました
0915メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 23:10:08.97
トラックさんが人を轢いているだの贖罪だのと糾弾されているのが理不尽です
トラック事故の原因のほぼ全ては整備不良も含めて人間による過失です!裁かれるべきは人間なのです!(ドン

しかし刀や銃が擬人化すると聞くと刀剣乱舞のような美男子を想像するのですが
トラック達の擬人化と聞くとウホッな感じを想像してしまうのは私が歪んでいるのでしょうか
0916メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 23:11:15.51
北斗の拳

シン所有のユリア人形が精巧過ぎて理不尽です。
あの世界観だと、自動車やバイクといった一般的な機械をいじる人はともかく
オリエント工業的なのは滅亡してるでしょうし。
0917メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 23:13:47.97
>>915
>銃が擬人化

うぽってのことも、時々でいいので思い出してやってください。
0918メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:33:23.83
進撃

ポッコの頭損壊→無垢ファルコに捕食とか
エレンの首ぶっ飛ばしをまんま放送したNHKが理不…

でなく

それすらできない民放が理不尽です
0919メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 08:43:32.20
ヤッターマン

狙った対象に災厄をもたらす能力を失敗した部下の制裁には使うのに、部下が戦う相手に使って助けようとしないドクロベエ様が理不尽です
0920メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 08:57:14.67
>>916
シンが持っていたからシン(or配下)が作ったとは限りません。
あれは五車星が用意したものなのです。
シンからユリアを引き取るときに五車星が運用していたダミーを下げ渡しました。
誰が作ったのかというと、大量の人形を配置して兵力を多く見せるために軍師が作ったのでしょう。
0921メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 11:12:59.17
>>912
当然石膏で型を取りました
固まるまで何時間も動かないでいてくれたジャギ様の優しさ溢れる銅像なのです
0922メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 12:41:36.26
>>791
今の新幹線でも、品川〜上野が11キロちょい
上野〜3.6キロ〜東京〜6.8キロ〜品川
とこんな感じですよ。
0924メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 15:39:46.87
テレビ神奈川の北斗の拳が今トキ様(仮)編絶好調放送中なのですが、
放送終了直後にブラックジャックが登場するCMを流すのは理不尽です
0926メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 18:58:42.88
進撃の巨人1期ED

「この美しき残酷な世界では〜♪」
あの世界での美しい点ってどこなんですか理不尽です
0928メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 20:03:15.27
>>919
かわいい子をいじめたくなる
そんなお年頃のドクロベエ様なのでした
0929メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 22:06:20.68
>>926
美しきではなく鬱苦死期が正しいのです
あのEDは鬱々としていて苦行に満ち、死期が近い残酷な世界だと歌っているのです
0931メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 00:51:47.89
平面ガエルとか平面ネコとか平面ネズミとか平面コヨーテとかはどっこい生きてるのに
平面ザルとか平面オカピとか平面マーレ人とか平面エルディア人はそうでありません


理不尽です
0933メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 09:46:00.98
シティーハンター劇場版(2019)
リョウと海坊主の二人に機銃の弾をただの一発も当てられない自動兵器の照準が理不尽です。
無駄弾を一体何発撃ったんでしょうね?
0936メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:35:18.84
>>931
どっこい生きてる連中は
実は11次元生物なのです
いくつかの次元はおりたたまれたりで
常人には感知できません
0937メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:35:41.76
>>931
どっこい生きてる連中は
実は11次元生物なのです
いくつかの次元はおりたたまれたりで
常人には感知できません
0938メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:41:57.23
魔法少女リリカルなのは
Movie 2ndは何度見ても良いですねえ

なのに次回作(5nd?)の話が全然きこえてきません理不尽です
0939メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:59:15.16
天才王子の赤字国家再生術

帝国の帝位を狙う同級生が王女なのが理不尽です
皇女でなければおかしい
主人公の東隣も公国でなく王国なのに
元首が国王でなく公爵なのも理不尽です
0941メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 00:12:48.97
鬼滅の刃

蜘蛛鬼は五人家族なのだから
母が炭治郎に兄が善逸にタイマンで殺されるんじゃなく
親玉の末っ子は高みの見物として
四人総がかりで個別撃破していかないのが
理不尽です

矢印鬼と手鞠鬼は二人がかりで炭治郎を苦しめ
沼鬼は三人(分身だけど)でてこずらせました
0942メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 00:43:25.30
戦力の逐次導入ですな。そんなことだから下弦どまりなのです。
0944メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:57:55.59
>>939
ロウェルミナの事なら、初登場時に「皇女」とテロップが出てましたが
これが「王女」に見える方が理不尽です

あとアントガダルは、先代王が帝国に恭順して帝国貴族となり
ナトラの東隣国は帝国のガイラン州になったのですから、既にアントガダル王国はありません。

ちなみに公爵ではなく侯爵です
流石に連合を裏切って帝国に協力したとはいえ、皇帝の親戚でも無いのに公は無いでしょう
0945メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 12:01:15.20
>>941
母親は一人で数十人の鬼殺隊隊士を始末してますし兄も一人で十数人以上、一番働いてなさそうな姉でさえ15人始末しています
一人で大丈夫と考えても理不尽じゃありません
0946メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 12:26:53.64
那田蜘蛛山編は多くの鬼殺隊員が命を落とした十二鬼月が絡むとても危険なエピソードだった
そこの生き残りである村田が柱合会議に呼び出され柱達に「無能」と罵られたのは大変理不尽だと思った
0947メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 12:37:02.85
>>939
皇女も「おうじょ」って読めないことも無いんだが。

さておき、現実でも王侯貴族の称号・位階のシステムは、国・文化圏ごとに中身が違いすぎて、特に貴族の爵位は
翻訳困難な場合が多いんだよね。

ちなみに、最上位の外藩(属国)の王よりも、内臣の貴族の方が席次が上位という、儀礼システムところもあったよ。
周〜清まで概ね支那圏がこういう考え方。
たとえば、明国の功臣貴族の魏公の徐家が、朝貢国筆頭の朝鮮藩王の李家よりも、上席だった。
0948メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 14:17:39.48
鬼滅の刃
那田蜘蛛山編では鬼殺隊士は何故夜の早い段階で山に入ったのでしょうか
炭治郎達が山に着いた時点で既に何人もの隊士が犠牲になっていた上に激闘が済んだ後でも夜が明ける気配はありませんでした
つまり日が暮れて直ぐにでも山に入ったと思われます
夜に鬼が活発になるといってもある程度粘れば朝になるぐらいの時間帯に山に入らなかった先遣隊隊士達が理不尽です
0949メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 18:02:33.84
>>948
それは鬼も警戒します
鬼の強さでは長引かせることは困難です
日の出が近づくことで背水の陣効果でパワーアップする鬼もいるかもしれません
日の出が近づけは姿を消す鬼も多いでしょう
討伐が無駄に一日伸びるだけです
一日一度の偶然の逆転に期待するより討伐できる期間を長くしてより多くの鬼を討伐できるよう早めに行動したほうがいいんです
0950メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 18:51:17.87
>>939
ラスボス感漂わせていた帝国の女大使が
いきなりパシリのガードマンに格下げになり
第二皇女とコロ助が彼女の存在を無視してタメグチで回想話するような
空気になってしまってるのが理不尽です
0951メロン名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 19:09:26.61
>>939で思い出しましたが、『ルパン三世カリオストロの城』
カリオストロ公国は、少なくとも建前上はクラリスの実家(大公)が君主だったのに、
「カリオストロ伯爵」という国名と同じ名を持つ貴族がいるのが理不尽です。

当初徳川御三家のように伯爵が分家当主かとも思いましたが、欧州貴族は土地側に爵位が付いているので、
「カリオストロ領(大公クラス)」の支配者なら分家が継いでも「カリオストロ大公」のはずで、
逆に公国内に大公級領地と伯爵級領地があるなら、両方に「カリオストロ」と紛らわしい名前を付けないと思います。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況