X



[転載禁止] 【昭和の】バランス釜について語る 2号【遺物】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001|男|名無し湯|女|
垢版 |
2014/10/29(水) 14:28:03.41ID:QZ9pMG/Q
1960年代以降、続々と普及し日本のお風呂の常識を変えた「バランス釜」について語るスレです。
現在、公営住宅や賃貸アパートなどで使用されている方、どんどん情報交換していきましょう。
初めてバランス釜を扱うお若い方でも、遠慮せずに書き込んでくださいね。

次スレは>>980辺りで立てましょう。


★バランス釜についてはこちらを参照★

バランス釜 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E9%87%9C

不動産屋たちのココだけのハナシ - バランス
http://fudousan5.blog114.fc2.com/blog-entry-1013.html

【前スレ】
     バランス釜     について     
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/bath/1112344727/
0138|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/03/12(木) 14:35:17.38ID:Fs121ZeM
132でつ。
予想外の反響www

>>133,>>137
うちのは1994年製。>>137と余り変わらんw
ガスターブランドだけど中身はINAX。

>>134
そうなの?
バランス釜ってこれしか使った事無いからw

>>135,>>136
2より強く3より弱い火力になる。
上手に調節すると2と3の中間の火力になるので、春先や秋口は便利。
0139|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/03/19(木) 00:59:39.96ID:uucr0uui
そういや現在も新品のバランス釜って作られてんだよね。
メーカー一覧とかあれば分かりやすい。
0141|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/03/21(土) 14:33:03.79ID:Cdr9bmb1
>>140
ここに来る前は沸かし機能付きの給湯器だったけど、
お湯の温度調節(少しぬるくなったら温める)くらいしか使ってなかった。
バスタブには「お湯」を直接給湯してたし。
0142|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/03/24(火) 07:46:28.33ID:x2wuiQzv
朝風呂の給湯して、溜まるまでの間に飯を食って、
少しぬるくなったお湯で身体流して、追い焚きしてざぱーんと入る。
開けた窓からはチュンチュンと小鳥のさえずり。

これで一日がスッキリと始まるからバランス釜は最高だぜ。
0143|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/03/31(火) 21:38:06.27ID:6DNy/DbW
近所のアパートに給湯器と銀箱の両方が設置されてるとこがある
あれは何?
0144|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/03/31(火) 21:50:15.51ID:wKKVsrpt
種火がすぐに消えてしまう。酷い時は一度の入浴で6回も着け直す。
去年の8月から住み始めて、最初からこんな状態で、四回も修理対応で、やっと新品に交換してくれる。
本当は給湯器タイプにして、浴槽も広いタイプに交換してくれたら嬉しいんだけどな〜
0145|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/01(水) 00:06:02.01ID:CeWH28Z4
>>142
夏に窓あけて朝風呂で寝汗流す快適さ。
風呂に窓ある物件ってバランス釜以外はあまりないよね。
0146|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/01(水) 19:22:07.47ID:LXpNWLPH
前スレのQ&Aを纏めてみました。行末の()はレス番号です。

Q.シャワーの勢いが弱い(8,10)
Q.シャワーの弱さを改善するためにシャワーヘッドを変えようと思うんですけど(178)
A.勢いを増すシャワーヘッドに取り替えて、少しだけ改善(8)
A.節水シャワーヘッドで十分使えるが、火力調整「小」にしてもテラアツス(48)
A.燃焼しなくなる(お湯が熱くならない、水のまま)事があるから注意。(49)
A.温泉にありがちな痛い位の強烈なシャワーは絶対無理w(179)
A.「シルクタッチシャワー」というシャワーヘッドに換えたら、シャワーの勢いがすごく改善しましたよ。(332)
A.ホームセンターなどで売ってる「低水圧用シャワーヘッド」を使っていた(339)
A.うちはシャワーヘッドはこれ。「Shamozy」(451)
A.低水圧用シャワーノズルというのに取り替えてみた結果、気温が更に下がってお湯の出がしょぼくなってしまいました、大阪では絶対に6.5号は買っちゃダメですね(802)
A.6.5号はどの地方でも辛いかと(804)
A.SANEIの「軽シャワー」PS320-80XA-MW2 というシャワーヘッドに交換しました。(818)
A.ホムセンブランドの節水シャワーヘッド(398円)では、高の高でシャワーにならず駄目でした。(819)

Q.6号のものは最初から(シャワーを)諦めた方がいいんでしょうか。(178)
A.場所とか比較論になるけど、冬期で6.5号だと満足なシャワーにならないよ。(218)A.6.5だけど今のとこはまだ使えてる、まともなシャワーには敵わないけど我慢出来るレベル。(191)
A.肝心なのは、シャワーメインでバランス釜なら、必ず8号タイプかチェック。6号で寒い土地なら冬は地獄。(497)

Q.寒いとバランスシャワーの弱い水流が寒い。(434)
A.水圧の件ですが、台所の水を出して蛇口の先からの水が指で簡単に止まるようではだめですね。(442)
A.うちはシャワーの水圧問題ない。1階だからかな?(945)
0147|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/01(水) 19:23:03.46ID:LXpNWLPH
前スレのQ&A集 その2

Q.掃除の時は水を本体にバンバン掛けてもいいのかな?(128)
Q.お湯をなみなみに張ってザブンとかやっても大丈夫でしょうか。(508)
A.風呂での使用を前提にしてるものなので大丈夫だ。思う存分かけてくれw(129)
A.問題ナッスィング。シャワーでざばざばと釜の上から水洗いもできる(509)

Q.釜の下のそうじはどのようにしてますか?(127)
A.隙間に漂白剤をブチ込みしばし待ってから流す。(129)
A.携帯用おしり洗浄具に薄めたブリーチ入れ、浴槽下の隙間に向け放水する。(951)

Q.バブとか粉上のものとかの入浴剤って入れても大丈夫ですか?(197)
A.基本的に硫黄成分が入っていなければOK。(198)
A.薬用の入浴剤入れて追い炊きすると釜全体から異様な匂いを発散。(10)

Q.シャワーを使っててお湯を止めたい時は、種火になっていて大丈夫なのでしょうか?(132)
Q.シャワーの水を止めるときは火も消すものなんですか?(184)
A.種火はつけておいていい。風呂上がる時に消せば無問題。(185)

Q.お風呂に入っている間は、『給湯・シャワー』のつまみの状態のままでいいんでしょうか?(199)
A.入浴中は「給湯・シャワー」の状態で問題ありません。(200)

Q.シャワーだけを使うときでも、浴槽の2つの穴がかぶる程度の水を張って下さい、と言われたのですが、水無しだと危険でしょうか?(74)
A.加熱防止のため浴槽に水なり残り湯なり張った状態で利用しないと釜を傷めちゃう(78)

Q.お風呂沸かすときは穴から10センチ以上の高さに水が入ってないとダメって書いてあったんだけど、種火状態の時も水が入ってないとまずい?(378)
A.種火つけてないとシャワー使えないけど湯船に水入れたことないよ(379)
A.うちのもガス開栓のときお湯なしでシャワー出してたので大丈夫かな。取り越し苦労だといいんだけど。(380)

Q.キッチン&お風呂が全部バランス釜経由です。種火って、つけっぱなしだとまずいのかな?(406,407)
A.使わない時は消しておくのがデフォ(409)

Q.火力2と火力3の間がほしい。(427)
A.火力調節つまみを1と3の間くらいにすると幸せになれる。(part2の132)

Q.バランス釜ってみんなジャバとかで掃除してんのかな?(477)
A.前はそうだったけど、最近は酸素系漂白剤使ってる。(478)
A.この方法の方が風呂釜掃除だけでなく浴槽掃除や備品も同時に漂白できていいね。(480)

Q.お風呂場に通気孔が開いててめちゃ寒いんだけど、塞いでも大丈夫かな?(481)
A.ふさぐとカビ生えると思うけど。(482)
A.ダイソーでつっぱり棒買ってきて、窓側にシャワーカーテンつけてみるとか。(487)
0150|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/03(金) 11:31:03.38ID:tESVY2GJ
質問です。

うちのバランス釜のバスタブは床に直置きで排水は床に垂れ流しなのでですが、排水口に絡まった髪の毛に難儀しています。
バスタブ内側ではから取れない奥(というか下)に絡まり溜まっていきます。
髪の毛を溶かすパイプ洗浄剤(強アルカリ性のパイプ洗浄剤)かけてもほとんど効果ありません。
そのうち、絡まって溜まった髪の毛が千切れ落ち、釜下やバスタブ下の奥に堆積してることもあります。
おそらくこれが悪臭源となってるのでしょう。こまめに漂白剤で流してるのですが浴室全体に嫌なニオイがこもってます。
これから暖かい時期になりニオイも強くなってくると思うと憂鬱です。
バスタブの排水口に毛髪フィルターつけようと考えたのですが、フィルターつけるとバスタブの栓ができなくなります。

髪の毛、みなさんはどのように対処してますか?
0151|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/04(土) 14:33:10.11ID:pmBvNnli
浴室のカビ取り作業した。
ブリーチを5倍に薄めてペットボトルに入れて、100均で買った細い口金つけて壁天井一面に噴射。
既に黒カビ発生してるところはブリーチ原液をぶっかけて退治。
全裸に水中メガネ+マスク+ゴム手袋という、かなり変態チックな格好で作業してたよ。
ブリーチかけ終わって少々時間あけてから、全身シャワー浴びつつ壁天井をすすいだ。←いまココ。

このあと、壁天井乾かしてから、おふろの防カビくん煙剤をする予定。

モルタル壁は掃除サボるとカビだらけになって取り返しがつかなくなるから怖い。
しかも浴室換気扇なんちゅう文明の利器もないから、カビには気を使う。
0152|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/06(月) 09:10:14.19ID:rz9DAHQz
バランサーにとって、良い季節が到来しましたね。
0154|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/06(月) 10:20:04.18ID:84yme8I8
賃貸でバランス釜が壊れたから、今週末交換。
次はメジャーなメーカーがいいな。
セタガヤのバランス釜なんて使ってる人いる?
0155|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/06(月) 11:17:08.48ID:lGZPVUCW
うちも賃貸でバランス釜が壊れた。
筐体から水漏れし口火が滅多に点かなくなった。

管理会社に点検依頼したら、交換するから後で工務店から電話連絡させるって。
しばらく銭湯通いか。。。
0156|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/06(月) 21:22:34.80ID:rz9DAHQz
家にリンナイ製バランス釜の風呂と、さらに古代の長府製CF釜(屋外に長い煙突付)の風呂があって、CF釜の風呂場を改装して物置部屋にした。
その際に不要となったCF釜一式を近所の外人が欲しがったからあげたら、とてもよろこばれた。
なんでも、追い焚き機能が大変気にいったそうだ。
0158|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/06(月) 22:25:48.78ID:rz9DAHQz
>>157
築40年オーバーの借家で、玄関は別々だけど一応一軒家という特殊な家で、風呂・トイレ・台所は各々に完備されてた。大家が「好きにイジってもイイよぉ」ってカンジなので、適当に補修を兼ねて遊んでます。
独り暮らしで、6畳2部屋、5畳1部屋、4畳の屋内物置2部屋あるとなかなか便利です。
酒飲みだから、5畳の1部屋は宴会場として使用していて、冷蔵庫は合計3台が稼働中ですw
0159|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/07(火) 11:47:04.40ID:NtexOIrB
>>158
なんてリッチなバランサー生活w
0160|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/07(火) 11:59:14.49ID:wNlXpsKG
>>158
すげーリッチw
でも間取りの広さや大家の寛容さを優先してバランサーになるというのはわかるな。
狭いうちですら庭付き2DKあるし。給湯でこの家賃ならワンルームしか住めない。
0161|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/07(火) 14:55:56.25ID:DDbC0DEn
>>159>>160
ちなみに家賃は45000円で、敷金・礼金・更新料無しで駐車場1台無料です。毎月会社から家賃補助22000円が支給されてます。
0162|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/07(火) 19:49:18.41ID:DDbC0DEn
バランサーの我が家では、現在火力切り替え大、湯温4に設定。今日はチト寒いので、湯温5かな。ちなみに今日はシャワーのみ使用。
0164|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/08(水) 10:59:39.41ID:OvwpXc0v
>>163
釜前面にシールみたいの貼ってないかな?


うちのバランサーはシール2枚あるけど号数記載がなく、ガス屋に聞いて6.5号と判明w

あとは、楽天の商品写真や出力表示から判別する方法もある。
0167163
垢版 |
2015/04/09(木) 13:22:27.53ID:Nz5ZLl7M
>>164
ありがとうございます
うちもシールが2枚なんですが分かりませんでした
RBF-61SN1-…とあるので型番だと思うのですが

台所のお湯も兼ねてるのでもっと大きいのが欲しくて質問しました
最初は使い方が分からなくて苦労しましたが、今では妙に気に入ってますW
0168|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/09(木) 19:36:06.14ID:302AbizI
>>167
型番から、おそらく6.5号だと思われます。
0169|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/11(土) 11:53:30.52ID:vF1j8W0h
>>155だけど。
全然電話が来ないので、さっき連絡したら
工務店から電話が来て来週末くらいになるって。

やたら時間かかるな。
バランス釜は流通してないからか?
0170|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/11(土) 15:16:43.76ID:9jzTbHlZ
バランス釜って建物によって煙突の向きも変わるし、意外と細分化されてて、
在庫も少ないだろうから欠品に陥りやすいのかも?
0171|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/11(土) 16:37:36.43ID:jH4BuB3k
>>154です。
うちも同じく未だにほったらかし。
さっき不動産屋に電話したら、ガス屋から電話がかかってきて、担当者不在だから、来週の月曜に連絡が来る。
すぐに交換出来るようなこと言ってたのに。
0173|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/12(日) 22:35:13.32ID:IF44Dty3
あげ損なったorz
0174|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/13(月) 00:33:45.63ID:nebGuhAf
うちも壊れたっぽい
押してる間は着火してるのに回そうと手を離すと消えちゃう
押して凹む部品がおかしいみたい
修理呼ばなきゃ直らないのか
0176|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/13(月) 13:24:54.40ID:tmXcWB3K
バランス釜壊れても尚、内風呂に入る方法あるのか?
0178|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/15(水) 18:51:40.62ID:2c60SK7M
そんなの、いやじゃ!w
0179|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/16(木) 20:51:46.07ID:rxvy/WFY
>>155です。
明日、工務店さんが来る予定。
バランス釜だけでなく浴槽も交換するらしい。
釜同様年季が入った浴槽であちこちヒビ入ってたからなぁ。

「浴槽運び出しますから幅70センチ以上通れるよう空けといてください」と電話でサラッと言われた後、頭を抱えた。
浴槽を玄関まで持っていくには狭い台所を通さなければならず。。。
さっきまで冷蔵庫やら何やらを居間に移動させる作業してたよ。
0180|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/16(木) 22:21:22.62ID:NHlLLD8y
>>179
154です。うちは明後日交換になりましたよ。
浴槽も交換だなんて、羨ましすぎ。
うちも年期入ってて汚いから、浴槽も交換してほしい。
0181|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/17(金) 11:29:26.94ID:zttvHcrz
>>155です。
工事が始まったのだが、なんか大事になってる。

工務店さんによると、持ってきたバランス釜が、元あったバランス釜の煙突部分に入らないらしい。
今まで付いてたバランス釜が、煙突が斜めについてる特殊なタイプらしい。

工務店さん、あちこち電話かけまくってる。
0182|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/17(金) 11:31:26.14ID:hHwD1SNk
ええ…バランス釜って壊れたら一大事なんだね…。

あ、わたしは、いま給湯なんですが、訳あってバランス釜の部屋を検討してるので、
このスレは大変参考にさせていただいてます。
0183|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/17(金) 12:29:16.08ID:zttvHcrz
>>182
いらっしゃいませ!
バランサーの館へようこそ!

バランス釜物件のお部屋をご検討とのこと。
わからない点、疑問に思う点がありましたら、遠慮なく書き込んでください。

すでにスレ閲覧されてるようですので繰り返しになりますが、
賃貸物件閲覧時、忘れずに以下の確認をするようにしましょう。
・釜の号数
・釜が壊れたときは家主負担か住人負担か
・浴槽に水が張ってなくてもシャワーが使えるか?(=瞬間湯沸対応タイプか?)
0184154
垢版 |
2015/04/17(金) 19:00:16.17ID:jvhdMGh6
>>181
おぉー!何だか大変なことになってますな。
結局今日は交換出来なかったのかな?
うちは煙突も使い回すって言ってたな。
メーカーも今と同じ『世田谷製作所』のバランス釜。
シャワーのヘッドを交換したいけど、このメーカーに対応してるやつはないんだよねorz
0185|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/17(金) 20:02:52.94ID:D8YuX40Z
>>155です。
いきなりバランサー卒業しちゃいました!

工務店さん、バランス釜の煙突を板で塞ぎ、
新たに給湯器と浴槽持ってきて設置していきました。

ひとり暮らしなのに追い炊き付きの28号給湯器。
デカい。デカすぎるよ!
0186|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/17(金) 20:04:30.71ID:D8YuX40Z
スレのみなさん。
いままでありがとう。
ここでのアドバイスや暖かい励まし、決して忘れません。
0187154
垢版 |
2015/04/18(土) 14:51:22.11ID:XlwkhRQ/
>>186
バランサー卒業おめ!
28号って、うちの実家の一軒家のやつよりデカいやw
うちも無事交換完了しましたよ。
予定通り、煙突使い回しの、同じメーカーの最新式のやつ。
見た目も使い勝手もたいした変化もなく…いや、むしろシャワーヘッドのせいで、更に水圧が弱くなってしまった°・(ノД`)・°・
ただでさえ汚い風呂釜も、業者によって更に傷だらけにされてしまったorz
0188|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/18(土) 19:03:36.70ID:95gO3ULZ
>>155です

>>187
工事完了おめでとう!
煙突が古いままで釜が最新型になったのね。
シャワーヘッド、古いのを取り外しておかなかったのがイタタ。。。

28号デカ過ぎるよね。
工務店さんの倉庫に在庫あったのがこのタイプだったので取り付けたんだって。
でもバランス釜時代のクセで台所で水量少なめで使うと給湯器の火が点かないよorz
しかも写真のとおり元煙突穴の横にドデン!とデッカイ給湯器がつけられてて玄関ドア思いっきり開けるとぶつかるしorz
http://imgur.com/dFZTDHy
0189154
垢版 |
2015/04/19(日) 11:31:51.11ID:/PfUGsY9
>>188
団地と同じ鉄のドア、うちのマンションの廊下と似たような雰囲気だw
左側の四角い部分が、元の排気口ですな。
確かにこのサイズはデカいねw
でもこれで真冬でも快適なシャワーが浴びれるから、かえって良かったね!
これからはOGとして、現役のバランサー達が困っている時に、アドバイスをよろしくお願いしますw
0190|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/19(日) 17:57:51.04ID:2DOubhMg
>>1
3年ぐらい前にリフォームしたけど
リフォーム前までバランス釜だったよ
リフォームの時、バランス釜はもうないって言われたから
仕方なく自動給湯器にしたけど
0191|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/22(水) 13:05:35.65ID:4bV19MxJ
初めて書き込みするけど、バランス釜ってそんなにレアなの?
俺バランス釜歴38年だけど・・・
0193|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/22(水) 17:58:31.30ID:dkRIjlxZ
>>190
もう取り扱ってないってこと?
生産終了になったら、大家さんが建物ごととりかえというか
建て替えそうで嫌だな。
古いけど立地がよくて住みやすくて安いのに。
0194|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/22(水) 22:28:18.73ID:UeD4OuoH
>>192
5歳の時に都営住宅に引越してから20年間そこで使って26歳の時に今のマンションに引っ越して17年間使ってるよ。
今使ってる釜は三年位前に東京ガスのお店で入れてもらった
0195|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/23(木) 12:29:35.48ID:H7gcKW9M
>>155です
バランサー卒業しましたが居心地よいので時々覗かせてください。

>>189
お返事遅くなってごめんなさい。
ずっとバランス釜のお風呂&シャワーだったので違いに戸惑ってます。

真冬の、最強にしても物足りないシャワーから開放されるのは嬉しいです。
ですが、給湯器にしてからガス消費量がものすごいです。
1週間弱で4m3も使ってまして、このままだと一ヶ月で20m3超えちゃいそう!
バランス釜のときは真冬に毎日シャワーorお風呂入ってても20m3なんていかないのに。。。
バランス釜って省エネなんですね。改めて感じました。
0196|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/04/30(木) 04:16:14.64ID:lMexYoRX
以前海の岸壁間近にあったラブホテルを壊してマンション(団地の様な作り)
を建てそこに住んでるのですが、風呂の排気釜が外に出っ張りタイプで、ほぼ団地の様な
風呂釜です。その吹き出し釜がちょうど目の前2メートルほどで海。
これだけ潮風にさらされてたらバランス釜がいくらステンレスとはいえ錆ますよね。?
その場合の兆候はどんな風になりますか?火が付きにくいとか。。。異臭がする
最悪、ガスが逆流したりしないか心配です。
0198|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/05/12(火) 12:18:02.58ID:r4NReWTu
今夜は台風が来るから、バランス釜使えるかな?
風ですぐに種火が消えてしまいそう。
0199|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/05/19(火) 09:42:01.61ID:+X0xCqT2
塗装業者さんが浴室の壁塗ってる。
すごく臭い。
湿気が原因で塗装がボロボロになったんだって。

ところで、バランス釜で浴室に換気扇ついてる人っている?
0200|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/05/19(火) 22:15:41.70ID:fAV7OUGn
199>>
現在のバランス釜設置以前にCF釜があった名残りで換気扇あるよ。ちなみに、窓もあるから、カビの影響もすくない。
0201|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/05/20(水) 01:16:58.81ID:yTBasP7k
風呂にバランス釜の物件で、台所に瞬間湯沸し器がないのに、混合栓ってことは…
もしかすると台所にも給湯できるつよいバランス釜で間違いない?
0203|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/05/20(水) 09:12:57.28ID:rPk/1kLN
>>201
今は台所給湯機能付きのバランス釜は販売されてないみたいだね。
0204|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/05/22(金) 01:44:53.70ID:VLPqaExf
>>203
マジか。
うちの壊れたら大家さんどうするんだろ。
0205|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/05/22(金) 21:50:16.46ID:NBVb8uFL
>>204
ゴメン。まだ浴室外給湯機能付きのバランス釜、販売されてました。でも給湯能力は低そうですね。
0206|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/05/25(月) 11:08:54.91ID:hf5EUmh+
バランス釜の物件も含めて検討してたけど、どうやら、普通の給湯のアパートに決まる可能性が濃厚。
もしかしたらと思ってこのスレは参考にさせてもらってたんだが。
0207|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/05/25(月) 21:17:28.83ID:BCRepIPC
>>206
残念。だがわざわざ書きこんでいるということは、
むしろバランス釜生活にちょっぴり憧れているのではと邪推してしまうw
0208|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/05/26(火) 02:07:00.16ID:FfWlUFfD
>>207
ばれてしまったか…w
89年世代の平成の若造なので、ちょっとあのメカメカしいので風呂沸かしてみたかったんだよね。
0209|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/05/27(水) 00:01:10.62ID:mQFkXZXz
俺んちなんか毎日沸かしてるぞ
ガスの元栓を開ける、点火ハンドルを押廻しながら点火レバーをカチン、カチン、カチンと三回回転させたら約10秒待つ、そして点火ハンドルを放して給湯の位置まで回したらシャワーの栓を開くと、ボンッという小さい音と同時にはじめは水、だがすぐに暖かいお湯が出てくる
0213|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/05(金) 03:25:58.65ID:39lJyuyJ
そんな物件は建築許可が降りないよ
風呂釜の浴室内設置は図面の段階で弾かれる
0214|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/05(金) 06:35:34.93ID:TZQ9bkjl
そうなのか。
バランス釜でマイホームの風呂を楽しみたい人はガッカリやな。

既存のバランス釜の中古一軒家買うしかないか。
0218|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/08(月) 15:25:48.68ID:MS5Snz6s
部屋探しのサイト見てると、ぼろアパートでもリフォーム入っちゃってバランス釜じゃなくなってるとこが多いな。
0219|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/08(月) 18:39:22.42ID:+6ojRlDI
>>218
給湯のみで、追い焚きができないなら、バランス釜の方がいいわー。
バランサー以外は、前者の方がいいんでしょうけどw
0220|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/11(木) 00:17:33.32ID:GwB+cnnT
>>219
一度バランス釜風呂の快適さを知るとね。
寒い季節は追い焚きで快適。
暑い季節は窓開けて快適。
窓なしのユニットバス物件はもう無理w
0222|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/12(金) 16:54:10.10ID:5fQlkBKA
バランス釜になったのはいいけど、換気扇がついてない!
扇風機で乾かしたりしてるけど、やはり入浴中に湯気を外に出したい…
この中で、窓用換気扇とか取り付けた方はいますか?
本当はお風呂場での使用はダメみたいだけど。
0223|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/13(土) 17:05:21.85ID:mQivWL+B
なぜバランス釜浴室に換気扇つけちゃダメなのだろう?
CF釜なら換気扇つけると危険なの判るけど
バランス釜は給排気ともに屋外の煙突(給排気トップ)なわけだから浴室換気扇の有無は関係ないはず。
0226222
垢版 |
2015/06/14(日) 22:24:57.51ID:ZvpvDJvp
>>225
そうそう。それを言いたかったのです。
窓用換気扇だと湯気とかダメみたいで。
でもうちのマンションでも、二件くらい窓用換気扇を付けてる家があるから、平気なのかなと思って。
225さんの実家は、コンセントとかどうしました?
うちはお風呂と洗い場を挟んでトイレがあるタイプだから、トイレに防水用のコンセントを取り付けようか考え中です。
0227|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/14(日) 23:23:08.59ID:/t4DNDmq
>>226
実家では窓の外が洗濯機置き場になっていたのでコンセントの差し込み口がありましたね。
0228|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/15(月) 00:12:26.35ID:YPl556Wo
>>227
なるほど。室内だと湯気で濡れるから、やはり外にコンセントがあった方がいいですよねー。
断念するしかないかな。。。
0229|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/15(月) 04:04:24.65ID:vAxeX5ZH
>>228
ホームセンターいくと10mとかの延長コードあるから窓の外で繋ぎテープぐるぐるに巻いて防水して室内やベランダ等の差し込みから電源取ることは不可能ですか?
0230|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/15(月) 17:51:11.89ID:CqY1rE71
>>229
それも考えたんですけど、お風呂の窓の向こう側は、廊下ではなく外でして(四階)
だから室外から伸ばすのは不可能なんです。
いっそのこと、お風呂のドアから室内のコンセントに伸ばすしかないですね。
色々アドバイスありがとうございます!
0231|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/15(月) 17:59:35.99ID:68MrlZ20
電気工事士です。
窓用換気扇を浴室につけても使い方次第で大丈夫です。最も簡単なのは24時間回しっぱなしにすることです。
ただし窓用換気扇の電源プラグを一般的な非防水タイプから防水プラグに交換する必要があります。
防水プラグでしたら防水延長コードで浴室内を延長することができます。

ただし有資格者は法的問題があり責任がとれませんのでこのような工事を引き受けることができません。
あくまでDIY・自己責任でお願いします。
0232|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/15(月) 19:39:31.64ID:Ept4YyqF
>>231
まさか電気工事士の方まで現れるとは…!!
防水プラグは思いつきませんでした。
その手で取付を考えてみます。
お二方ともありがとうございました!
ここは親切な人達ばかりだ(つд`)
0234|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/15(月) 23:52:27.88ID:iqDdnzg2
今日風か強くて時折風にあおられてガス臭くなったりしたけど種火確認したら消えてなかったので少し安心した。
0235|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/16(火) 21:31:13.91ID:mELwuO+E
バランサー歴4年ですが、意外と強風に強いですね。一度も種火が消えたこと無いです。立地条件が良いのかな?
0236|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/17(水) 09:06:26.21ID:brqbXMt2
>>235
うちの風呂場は北東と北西の角にあるせいか、強風に弱いです。
一度の入浴で六回くらい着け直すはめに…
0237|男|名無し湯|女|
垢版 |
2015/06/17(水) 16:17:13.86ID:dDtnrLvn
>>236
ウチは南の隣家とのコンクリート塀に面してますが、一回も種火が消えたことないです。六回付け直しは大変ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況