X



「水風呂ドボンは韓国サウナの習慣」 [無断転載禁止]©2ch.net
0001|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/05/20(金) 12:34:16.25ID:NMJ/nyXN
掛水してから水風呂に入れよな。
たいてい書いてあるだろ!
0002|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/05/20(金) 22:58:37.51ID:dOgsGZXL
書いてあっても殆どのキタネーオヤジ、ジジイどもは掛水せずに入りやがるからな
まじで汚いからやめて欲しいわ
まじで汚い!いや、シャレにならんくらい汚い!
0003|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/05/21(土) 17:26:20.91ID:K9gCWznO
とんでもないやつらだな
0004|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/05/21(土) 20:07:38.96ID:ig2zpmoi
朝鮮の人間ならマナーも糞もないのが通常なんだろうけど
ここは日本、順番待ちもきっちり行う日本人なんだから
汗位流して お互い気持ち良く入りましょう。
0006|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/05/21(土) 22:30:45.61ID:ig2zpmoi
スポーツジムで普通に汗流さないで入ってたら、おっさんに注意された
なんだようるせーなーって思ってたら、俺以外みんなちゃんと汗流してから水風呂入ってた
青天の霹靂だったわ
と同時に、汗流さないで今まで入ってた俺が恥ずかしくなった
それまでスパ銭とか行ったことなかったし、ジムだと汗流してから入ってとか注意書きないし、俺知らなかったんだよね
今では、俺に注意してくれたおっさんに感謝してる
0007|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/05/21(土) 22:56:26.15ID:+vrRx1MS
なにその飴のCMみたいな文章 w
0008|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/05/21(土) 23:14:16.37ID:ig2zpmoi
日本語読めますかwww
0009|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/05/21(土) 23:32:59.75ID:iaayABO7
ヴェルタースオリジナル
0010|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/05/23(月) 19:17:05.31ID:VbjREJu6
        _,,,,,,,,,,,,,,,_
       ..ヾ  ""''" "''''ヽ 
       ミ.           ミ
       ミ           ミ
       l  /\   /ヽ  ミ
      (i  <・>  l <・>  l)
       ヽ     、 |     l
       l ヽ  /.`ー''ヽ   /
        \   <> /  /  <これが伝統のソントです!!
       /::iヽ、__  ̄___ /l\        
  _,..-'''"::::::::i  ヽ  ̄ / |::::: ̄`''ー、
 /::::::::::::::::::::::::|  /T\  |:::::::::::::::::::::ヽ

半島で独自に発達した朝鮮儒教は、嘘、ホラ、出鱈目、何でもござれで、言い勝ちさえすれば正義という世界でも稀な特殊な価値観を形成した。ソント(※声闘)はその流れの一つだろう。

声闘(ソント)とは朝鮮人の古くからの風習で声の大きさで相手の言論を封じること。
人と議論をするとき、議論の内容は関係なく、ただ大声で早口で居丈高に話し、
相手が何も言い返せなくなれば勝ち、というしきたり。

古来朝鮮において、法律と言う物は意味が薄かった。兎に角裁判になった場合は、大きな声で相手が何も言えないまでにひたすら発言をしまくる。

内容がオウム返しであろうと、罵倒や嘘八百だろうと、 レッテル貼りや人格攻撃、関係のない親類縁者への悪口、嘘泣きなども総動員し、 相手が何も言えなくなれば、こちらの勝利である。

負けたらすぐ死刑になるので、もし後で相手が正しかったと明るみになっても関係無い。

韓国・朝鮮人の基本的な性質

・最初から「感謝」「対等」「公平さ」といった価値観を持っておらず、勝ち負けでしか物事を考えません。

・他人の物は自分の物だと思っています。盗みが発覚しても「返せばいいんだろ!」と開き直って来ます。

・親切に接してきた相手を「弱い奴」と見なし、都合良く利用しようとして来ます。

・彼らが親切にしてきた時は要注意。一見,親切そうに見えても後からしつこく見返りを求めて来ます。

・自分より強い者に対し媚びへつらいます。しかし弱いと思った相手に対しては威圧的な態度で接します。

・彼らに対し絶対に謝ってはいけません。彼らが「勝った!」と思った途端、威圧的になり、執拗な嫌がらせをしてきます。

・確信犯的に嘘をつきます。嘘をつき通せばそれが現実になると信じています。l
0011|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/05/24(火) 23:12:06.84ID:JLPEwqly
朝鮮半島の習慣ニダ
0013|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/04(土) 08:53:17.66ID:ejBt2g+h
でもさ、熱い方の湯船は浸かりながら汗ダダ漏れだよ?
なんで水風呂だけ汗に神経質なの?
0015|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/06(月) 14:01:38.76ID:UQfcBz2i
フィンランドだとサウナから出たら雪に
飛び込むらしい。
これなら痕のあるとこには飛び込まないし
合理的な方法ですな。
0016|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/06(月) 16:19:16.91ID:O32jz+sw
>>13
最初に基本かけ湯するし
かけ流しなら新しいお湯が出続けたりするし

そもそもそこまで考えた事なかったわ。そうなると潔癖症の人って辛いな…
0018|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/17(金) 13:13:59.14ID:cz1SGIGV
>>17
いやメッチャかいてるだろ。あんな熱いんだもの。
0019|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/17(金) 16:20:33.43ID:fKr3rj2q
だよな。お湯の中では汗かかない根拠を!
0020|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/17(金) 16:42:32.66ID:ThTeNN+F
>>17-19
まあすこしぐらいはかいてるだろうけど、サウナでの汗とは桁違いで比較にならないんじゃない
「ほとんど」 → まったくかいていないとは書いてないし
水で汗腺がふさがれるとか、水圧かかってるとかじゃないかなと想像

逆にサウナと同等の大量の汗かいているという根拠と実証のほうがないと思うんだけど
0021|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/17(金) 17:26:49.11ID:cz1SGIGV
いや普通に熱いんだから汗かくでしょ。

お湯の中で汗ほとんどかかないって説は単に「そうであって欲しい」という希望なのね?
0022|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/17(金) 17:59:55.47ID:fKr3rj2q
どうも水中でも汗はかいてるみたい。
残念ながら出典はみつからなかったけど。
0023|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/17(金) 18:19:50.04ID:9MDvztRi
少なくとも湯船のふちに腰掛けてる人は汗かいてるな
その人が再び湯につかる前に掛け湯をするのは見たことない
0024|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/17(金) 19:16:45.50ID:U3TroTPg
水圧で湯に浸かってる部分からは汗をかかない
半身浴のしくみご存知ない?
0025|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/17(金) 22:06:44.03ID:lUV+SApW
>>24
>>23
0027|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/18(土) 04:44:27.46ID:ZzoTqpMe
ソース言われても健康系のバラエティ番組か何かで見ただけですんであしからず
寝てると体の反対側が汗かくだのここを圧迫すると顔に汗かかないだのの関係じゃないの? 
0028|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/18(土) 09:30:20.56ID:Malb7zdK
いい加減なことを言うな
圧力で汗かかないってどんな深海に入ってるんだ
湯の中でも水の中でも体温が上がれば汗をかく
ただ水中では気化熱が発生しないので体温は下がらず
長時間お湯の中には入っていられない

半身浴は上半身から気化熱で体温の調節ができ
また心臓が水圧の影響を受けないので長時間入浴が可能であり
汗をたくさんかけるというだけのこと
0029|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/18(土) 09:38:04.71ID:i2iVJIa4
>圧力で汗かかないってどんな深海に入ってるんだ
>心臓が水圧の影響を受けない
??? 
0030|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/18(土) 09:52:48.13ID:Malb7zdK
>>29
もちろん風呂にも水圧はあるよ
どんなに弱い圧でも長時間受けると心臓にはよくないということだ
気安く???つける前に半身浴の検索でもしたらどうだ?
0031|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/18(土) 10:38:34.99ID:E9Wf8HXC
>>30
どんなに弱い水圧でも心臓に影響を及ぼすのに、汗に関しては深海ほどの水圧なの?
って意味じゃないの?

知らんけど
0032|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/18(土) 11:07:10.63ID:Malb7zdK
>>31
そこまで自信満々にいうなら風呂程度の水圧で汗がブロックされるという記述を見せてほしい
おれは探したが見つからなかった
逆の記述は水中運動や半身浴に関して山ほどある
0033|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/18(土) 16:14:24.87ID:psxOf34i
水風呂の前のかけ水を正当化するためには
どんなウソでも平気でつく奴ら
0034|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/18(土) 17:36:27.85ID:6znnuzxn
サウナ好きは水風呂にしか入らないから水風呂を清潔で神聖な場所にしたいんだよw
0035|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/18(土) 17:58:48.02ID:zFqVvzAs
>>33
半島、大陸の人って自分がしている悪事は他人も必ずすると思ってるよね。
0036|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/18(土) 20:38:55.91ID:6HmJFnEG
でも実際、水風呂が清潔で綺麗ならその方が良いでしょ
水風呂に限った話ではないが
0037|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/18(土) 21:12:35.59ID:S8VBdAzu
要するにだ
湯船の中に浸かってる部分でサウナと同等の大量の汗かいているという根拠も実証も今だにない
そういうことだわな
0038|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/19(日) 02:26:03.79ID:EfZjD/6h
長々とご苦労様
お湯の中で汗をかいていようがかいていまいが、関係ねーだろ
要は、お湯の中でかいた汗は流せないけど、サウナでかいた汗は流せる
「できる」ことを「しない」ドボン野郎は、単純に人としてクズ
公共の施設を利用する資格が無い
以上
0039|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/19(日) 02:42:02.61ID:hc3B0UUw
入浴前に掛け湯をするのは汗を流すためではない
一つは汚れを流すためもう一つは湯温に慣らすため
入浴中にかく汗はノーカウントだ
銭湯では最初から洗い場で洗ってから入るのが一番いいが
冬場の洗い場は寒くまず温まってからという人が多いため
掛け湯をしてあらかた汚れを落として入浴する習慣が一般的になった
したがって繰り返しサウナと水風呂に入る場合の水掛けの習慣は無用
0040|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/19(日) 09:35:25.40ID:2oJMQZlM
「したがって」からの論理の飛躍が凄すぎて震える
0041|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/20(月) 14:23:28.44ID:eILbwV0W
支離滅裂www
0042|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/20(月) 14:54:03.54ID:JVgRyoUg
掛け湯で汚れが落ちると思ってる時点で
0043|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/20(月) 14:55:43.13ID:o/g5RV82
おめーは手洗いせんのか〜
0045|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/20(月) 18:46:14.91ID:PpsdGr6I
>>43
手洗いって手にお湯掛けるだけだっけ?
0046|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/20(月) 18:49:24.58ID:PpsdGr6I
そうか、掛け湯って神社の手水場で
手に水掛けて禊ぎをするみたいな意味だ。
実際の汚れは取れなくても構わないと!
0047|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/21(火) 07:43:51.64ID:JMrNkHX3
水風呂の前に神社を作って手を合わせてから入るようにしたらどうか?
そうすればかけ水をしなくて済む
0048|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/21(火) 14:44:21.08ID:Eyx/sesN
ほら、鳥居立てたら入れなくなる方々がいらっしゃるから…。
0049|男|名無し湯|女|
垢版 |
2016/06/22(水) 07:24:04.30ID:Fl50YPjv
>>39
>入浴前に掛け湯をするのは汗を流すためではない
>一つは汚れを流すため
汚れに自分の汗は含まれませんか?

>入浴中にかく汗はノーカウントだ
意味が分かりません。
汗かく度にカウントしてるんですか?

>冬場の洗い場は寒くまず温まってからという人が多いため掛け湯をしてあらかた汚れを落として入浴する習慣が一般的になった
したがって繰り返しサウナと水風呂に入る場合の水掛けの習慣は無用
夏場はどうするんですか?
結論ありきで最後繋がってないですよ?

で、日本はともかくスレタイ的に韓国でのドボンの習慣の成り立ちを説明してくださいよ。
納得できる部分があればドボンも認めてあげてもいいですよ?
レスを投稿する