一度、上高地で戦闘機の爆音のすごさを知った。
ちょうどそのとき、北朝鮮のミサイル実験で日本を越えて太平洋に
着水したときあったでしょ?
あのあとすぐに、上高地へ旅行に行って、カッパ橋でうろうろしていたところに、
石川県に基地があるそうで、一機の戦闘機があの静かな上高地の低空を飛んでいった。
上高地が静かな分、かなり長い時間爆音を聞かされた…。
確実に近づいているのが、その戦闘機の爆音がどんどん大きくなるのでわかったんだけど、
それが戦闘機が発する爆音なのかわからなかったんで、
てっきり、先述のミサイルが飛んできたと誤解してね…。
ああ、もうだめだ、て氏ヲ覚悟しちゃいましたね。
すると低空を羽をものすごいスピードで飛んでいく戦闘機が…。
上高地にいる驚いて見上げる人たちを眺めるように、機体を斜めにして飛んでいった。
あまりにほっとしたので、バスの切符売り場の人に「うるさいね」って言ったら、
上高地では、年に一度、必ず一度は飛んでくるそうな…。
うるさいというか、なんていうか。 度を越えたうるささでしたね。