X



★.。・:*:ムクドリのさえずり:*:・゚`☆
0001野鳥好き
垢版 |
01/11/21 08:03ID:q/CTycgl
ムクドリが一羽で一生懸命羽をバタつかせて家のアンテナとかで
さえずっているのを見たことがある人も多いと思いますが、
とっても愛嬌のあるさえずりで大好きです。
ヒヨドリも美しい声でさえずりを聴かせてくれますが、ムクドリも
けっこう楽しませてくれます。仲間同士でグジュグジュじゃれあっているのも
楽しい声で大好きです。ムクドリのさえずりってセキセイインコに似てますよね。
ムクドリは九官鳥の仲間なのでヒナから育てたら人間の言葉も喋るようになるそうです。
前にポチたまで見ました。きっとさえずりはどこかで飼っているセキセイインコの鳴き声を
まねしたのかもしれません。春になると、戸袋に巣を作りたがります。
カラスがヒナを襲うからです。カラスはムクドリのヒナが巣立つ直前まで
待ってから大きくなったのをガブリとやるのでひどいものです。
大抵、場所がなくて家の屋根の裏とかに巣を作ったムクドリのヒナは
そうしてやられたのを見ました。カラスのヒナを襲うときの鳴き声は
すごい笑うような声なのですぐに分かります。ムクドリはギャーギャーと
すごい泣き叫んでいました。ヘビにもやられるそうです。
野生の板の方で見ました。ムクドリは人間が助けてやらないと全滅してしまいます。
人家に作るというのはそういう理由によるものです。
そこで私は春にはムクドリ用の巣箱を適当に作ってあげようと考えてます。
みなさんもぜひ、ムクドリのさえずりを聴いてみてください。
よく電信柱でさえずってます。

参考スレ http://corn.2ch.net/wild/kako/991/991977776.html
http://corn.2ch.net/wild/kako/992/992013488.html
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/wild/992013488/101-200

☆.。・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・゚`☆.。・:☆♪:*:・゚`☆.。・:☆♪
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/14(金) 11:01:25.30ID:CZlh5H0K
昨日近所の公園にスズメにパンくずを与えに行ったらムクドリもたくさん集まってきたので一緒にパンを与えてしまいました。
元気に皆パンを食べていたのですがしばらくして見てみるとパンを食べたムクドリたちが以下の写真のような体制でうずくまってしまいました。
近づくと皆飛び立って行ったのですがパンを与えて大丈夫だったのでしょうか。。。パンは賞味期限内のその日にコンビニで買った食パンです。
http://www.city.sumida.lg.jp/sumida_info/kankyou_hozen/sizen_ikimono/picture/tori/yt036.images/yt036.jpg
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/14(金) 12:37:25.34ID:???
>>225
3枚目の幼鳥、かわいいね。
目がなんともいえないw

>>227
今日とても暑くて、公園にいたムクさんたちは口をあけて
バテバテの表情でした。
この写真も、暑そうにしてるだけなのでは?
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/14(金) 23:31:24.23ID:???
>>225
子供の頃ムクドリの雛を8羽育てた俺の経験だと、巣立ち雛は自分で餌をつついていても、親から貰ってた頃を急に思い出して、餌に向かって口を開けたりするよ。
地面に向かって口を開いたまま、「おかしいな、餌が入ってこないな」ってポカ〜ンとしてることがある。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/02(水) 01:45:18.75ID:???
http://31.media.tumblr.com/58eadc2edb30e4e472e3e8e4c35dc938/tumblr_mty8k1hY9K1s27t9ro2_1280.jpg
http://25.media.tumblr.com/81d1104995bd04ce0a73e7639f234846/tumblr_mty8k1hY9K1s27t9ro3_1280.jpg
http://25.media.tumblr.com/a5813f9fd9dd2ceca2ab7d423d87f15d/tumblr_mty8k1hY9K1s27t9ro4_1280.jpg
http://25.media.tumblr.com/f5b31ee3a9221d85e69606f16f578ec6/tumblr_mty8k1hY9K1s27t9ro5_1280.jpg
http://24.media.tumblr.com/52d6d3cd3b2e08a26e7f96296b9974ed/tumblr_mty8k1hY9K1s27t9ro6_1280.jpg
http://25.media.tumblr.com/a7d54b1e5a6785ca7830592421d1d45d/tumblr_mtuddkcJhy1qf4yc3o2_r1_1280.jpg
http://25.media.tumblr.com/6c39b94d138a39cda6fecc4536f4c96b/tumblr_mtudh0k0Yu1qf4yc3o1_1280.jpg
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/19(土) 23:37:37.98ID:COKJWcF5
魚型のタレビン(小)のキャップ(プラスチック)を誤飲したみたいです
糞をチェックしてるのですが出てません
誤飲したもので排出されないものは一生体内に残るのでしょうか・・・( ;∀;)
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/07(金) 14:43:16.15ID:zb6kuJOp
うちの庭に最近、1羽もしくは2羽で毎日くるんですが、
雀よりはずっと大きくて、でもカラスなんかよりはずっと小さい、
全体的に黒(濃い灰色)で、
くちばしと足が黄色(オレンジ)で、
ほっぺのあたりが白い
あれがムクドリなんでしょうか?
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/07(金) 14:46:18.32ID:???
自己解決いたしました
ネットで調べた結果、ムクドリに間違いないようです
ところで天気予報が明日は雪と言っていますが、
雪の日はムクドリたちは食事はどうするんだろうと心配になります
なんとか元気に冬を越してほしいものです
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/20(日) 08:42:10.74ID:???
古いアパート住まいなんだけど、柵だけある低い窓があってそこに雨戸があるんだけど、昼間いないし面倒だから締め切ってるんだよ
で、柵の手摺に鳥が来るようになった(柵を歩く音と鳴き声がする)んだけど、最近鳥がやたらと雨戸に体当たりするんだよ
おかしいと思って外から回って見たら柵に巣の材料をくわえたムクドリがとまってたwつがいでw
ムクドリが雨戸をしまう隙間に巣を作ってたみたいw
動物は好きだけど、さすがに壁一枚向こうに鳥の巣じゃ虫も沸くだろうし、子育て中にもし雨戸を開けなければならなくなったら困るし…と思って可哀想だけど泣く泣く雨戸を開けたら
巣材が詰まってて開けきらないw
これどうするんだよw
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/19(月) 12:49:29.97ID:Bz9GUAXx
http://i.imgur.com/53RhLK4.jpg
嫌われ者だけど、割と綺麗な顔してるんじゃないかと思う。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/02(月) 16:06:37.39ID:???
暑いからか芝生に伏せて、尾羽も翼も全身開いてたwёw
上向いて口もパカっと開けてちょっとマヌケな顔で可愛かった
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/30(月) 12:33:22.15ID:???
こんなスレがあったとは!
3週間前、我が家(マンション2階)のベランダに早朝ムクドリ幼鳥発見。
口開いてて、ぜんぜん逃げないし親はいないし超心配してしまった。
よちよち歩くけど弱ってるかどうかも分からず、保護?しなきゃとあわてていたら
親が虫くわえてベランダに。
餌さがしの間、託児所としてアポなし利用されてたみたい。
結局日暮れ前に幼鳥もいなくなり、糞や木の実の残骸等大掃除することに。

たった1日でしたが 写真も撮れたしなんかほっこりしました。
今度はちゃんと予約して来てね、インコの餌とかあげたいから。
0245サンピンヘタレチョビヒゲ
垢版 |
2014/08/12(火) 00:24:54.43ID:???
<鶴見緑地の餌付けの現場を見て>
実際に餌付けとヤラセの現場を目の当たりにし、その実態を知って私の認識は変わって
いきました。
 まず、最初に違和感と憤りを感じたのは大阪市の鶴見緑地で見たカワセミです。その公園では池に
ヤラセの止まり木を立て、その根元にザルを設置、ザルの中に小魚を泳がせてカワセミを餌付けし、
止まり木からザルに飛び込むところを撮影していました。現場には、知人に誘われて行ったのですが、
そこには嘴の折れた雄のカワセミがいました。非常に痛々しい姿でした。嘴が欠けていても一生懸命
に餌を採ろうとする姿は、見ていて本当に哀れになりました。このヤラセのザルが、嘴の欠けた直接
の原因という証拠はありませんが、何らかの影響を与えていることは、想像できます。
 そんな嘴の折れたカワセミが一生懸命ホバリングする姿を、嬉々として撮影する人々を見ていると
私は、非常に不愉快な気持ちになりました。その後、二度とこの公園は訪れていませんが、他にも
嘴の折れたり欠けたりした個体が確認されているそうで、そういう不自然な状況は偶然とは思えず、
あのヤラセザルに原因があることは状況証拠から間違いないでしょう。このような行為に対して
勇気を出して注意をした心ある人もいるそうですが、決まってそのような行為をするカメラマンは
『(嘴が折れた)証拠があるのか』『お前の公園か』などと、開き直ったような反論をし撮影を
止めないそうです。どこかの国の良い歳した大人やしつけの悪い少年のように逆ギレというやつです。
それを黙認している公園事務所にも大きな問題があります。


http://plaza.rakuten.co.jp/hinabunyaya/diary/201102020000/

http://livedoor.blogimg.jp/kamonomania/imgs/b/4/b4a842c8.jpg(車椅子の人は無関係)
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/24(日) 01:11:32.07ID:luvJKbxn
うちの周りにいるムクちゃんズ(ツガイらしい)は、いつもお向かいのワンコのドライフードをたらふく食べているので、むっちんむっちんのつやっつや

飛ぶ姿も重そうだ
雛が飛べるようになったら一家で食べに来るのかな?
ウンチが大変なことになりそうだな
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/01(水) 12:43:40.00ID:x8aKwJ7f
かわいい
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/27(水) 17:19:48.05ID:???
ムクドリの巣落ち雛を放鳥に向けてがんばって育ててるんだがかわいくてたまらない
最初はなつかないように距離置いて接してたんだけどあまりの人なつっこさに私の壁崩壊した
もし雛の意志で家に居たがってくれたら飼いたい…
けど法律もあるし雛本人のことを考えたら自然に帰すのが一番なんだけどさー
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/08(月) 01:20:16.89ID:???
台風直後に巣ごと落ちて死んだ雛達のなかから生きてるのを拾って育ててるんだけど
このまま自然に帰れるのかなと心配になっている
最初の1週間が峠だと言われたけど無事乗り越えて血管が見えるぐらい薄い皮膚の雛は
今では短距離なら飛べるまでに育った

台風で地面に落とされたときにどこか打ったらしくて足がおかしいのが気になってる
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/14(日) 21:22:38.98ID:???
>>250
外で生き残る可能性は低いよ
巣から落ちた時点でその子は自然淘汰されてる
なんとも言えないけどこの先10年かそこら責任もって面倒見られるならうんたらかんたら

嫌になったとか飽きたとかで途中で投げ出して何年もたってから放鳥するくらいなら
今放鳥した方がいいと思うけど
0254251
垢版 |
2015/06/15(月) 01:01:34.87ID:???
いつかは自然に放そうと思うのだけど羽と足が曲がってるから無理かもと思ってる
巣から落ちたときに地面に叩きつけられて悪くしてたんだろうな
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/15(月) 02:16:18.58ID:???
覚悟を決めて保護するなら餌とかいろいろ勉強することたくさんあるよ
意外とヒヨドリムクドリは長期保護のブログが多いので探してみてもいいと思う
0256251
垢版 |
2015/06/17(水) 00:21:08.62ID:???
役所から飼うのは違法だし鳥のためにならないから放鳥するか保護センターにあずけろって通達がきた
その保護センターがどこにあってどういう風に世話してるかもわからないのに預けるのは不安
飼育するための申請についてはいっさい教えてくれなかった

相談中もずっとたらい回しで役所はクズだなって思った
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/18(木) 01:05:16.67ID:???
役所なんて3年ごとに部署かわるし今担当してる仕事は適当に流してるだけ
もう無視でいいんじゃない?
狩猟期間にとりましたって言えばいいんだよ
それが嘘だって証明できる物なんかないんだから
そこが鳥獣保護法がザルな点

まじめに問い合わせなんかしたら逆に迷惑がられるくらいだからね
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/18(木) 01:10:21.06ID:???
宅地開発やらなんやらで生態系を盛大に破壊する方はOKで
細々と命を助けるのがダメって意味わからん

「人間は自然に干渉するべきではない」とか言う人いるけど
人間も自然の一部でしょうが

散々破壊で干渉してるのには言及しないくせに
要は金になるならOKで金にならないならダメっていう事なんだよね
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/18(木) 19:35:03.04ID:???
ヒナを拾ったときの対応は要約すると「見殺しにしろ」だったなあ
路上に放置しろとか木に吊っておけとか保護ってなんだろうって思った
ほっとけば親鳥が迎えに来るってその前にカラスと猫が来るだろうに
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/17(金) 19:18:44.24ID:dPp6G24b
ムクドリは、野鳥の渡り鳥です。
街路樹に止まっての「糞害」や「騒音」をなくすには、
花火などでおっても一時的ですぐに戻って来てしまいます。
ムクドリの「天敵」を利用することによって害を減らすことはできます。

一番の天敵は「人間」で、天敵より遠い高い枝に止まるので、
街路樹の高さを低くし、歩く人間を近くにすることです。

次の天敵は「へび、いたち」などの小動物です。
小動物から身を守るため伝わってこない細い枝先で寝るので、
街路樹の細い枝を剪定し、寝ぐらをなくすことです。

完全に追い払うことは無理かもしれませんが、減ると思います。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/18(土) 03:39:08.15ID:???
うまく共存できるといいんだけどね
町の作り方とか根本的に見直す時期に来てるんじゃないだろうか
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/18(木) 21:21:14.67ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160218-00000016-at_s-l22
 JR浜松駅周辺の中心街に夕方から夜間にかけて飛来するムクドリの大群。ふん害や騒音が深刻化し、
浜松市の依頼を受けた鳥類生態学者で信州大名誉教授の中村浩志さん(69)らが16日から3日間、撃退作戦を展開している。
切り札は、天敵の猛禽(もうきん)類。?製や鳴き声を用いた方法で効果が注目される。

 浜松市中心街は約10年前から、ムクドリの大群に悩まされている。市はさまざまな対策を講じてきたが、
ムクドリが“学習”してしまうため、抜本的な解決に至っていない。
中村さんが代表理事を務める鳥類研究所が昨年、長野市内で約3万羽のムクドリを撃退したことを浜松市職員が知り、
ことし1月に撃退を依頼した。

 初日に中村さんが駅北口のバスロータリー付近の木に登ってクマタカなどの?製7体とスピーカー2台を設置。
ムクドリが現れ始める時間に合わせてタカやフクロウの鳴き声を流し、17日も同様に鳴き声を流した。
16日は約1万羽いたが、17日は千羽ほどに減ったという。今後、市が効果を検証する。

 中村さんによると、ムクドリは昼間、郊外に散らばってえさを採るなどし、夜、安全に過ごすため、天敵のいない中心街に集まる。
中村さんは「効果はあると感じている。困っている自治体があれば助けたい」と話した。


画像:高さ約10メートルの木に設置されたクマタカのはく製
http://www.at-s.com/news/images/n22/211472/IP160217TAN000101000[1].jpg
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/13(月) 23:43:21.26ID:???
 大分市は、総額で約85万円もかけ、8月に鷹匠を招いてムクドリ追払った
→9月 代わってスズメの騒音・フン害
(→11月にまたムクドリも戻る)

 ムクドリ「退散」 しかし別の鳥が…
 http://www.news24.jp/nnn/news8836064.html
 www.tostv.jp/sp/news/detail.php?no=19491
> 鳴き声や大量のふんで問題となっていた大分市中心部のムクドリの群れですが
> 8月、市が行った鷹匠による撃退作戦が功を奏し姿を見せなくなりました。

> しかし、今度は別の鳥がムクドリに変わって夜の町で幅を利かせているようです。
> 現状を取材しました。14日の大分市の中央通り。
> 夕方になるとビルの上にはずらりと並んだ鳥の姿が。
> 日没が近づくにつれて鳥たちは次第に動き出し、街路樹に集まってきました。

> その鳥の正体はスズメです。歩道にはふんが落ち、
> 鳴き声もあたりに響き渡り思わず木を見上げる歩行者も。
> 中央通りでは長年、夜になると街路樹にムクドリの群れが飛来し鳴き声や
> 大量のふんが問題になっていました。その対策として大分市は8月、
> 天敵のタカを使った撃退作戦を行ないました。 作戦の実行からおよそ1ヶ月間、
> ムクドリは姿を見せなくなったそうですが、変わってスズメたちが、
> 夜の町で幅を利かせる結果になりました。

> 今後はムクドリも戻ってくる可能性があるという事で
> 大分市では詳しい状況を確認し対策を検討したいとしています。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/18(木) 07:00:25.29ID:???
熟したカジイチゴをひとつひとつくわえていってる
見えづらい場所にあるのに美味しいものはよく探し当てるもんだ
感心する
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/06(日) 13:57:42.15ID:???
大分は今回だけで費用50万か、前も失敗 >>267 したのに

タカ使いムクドリ排除作戦、大分市が3度目
http://www.yomiuri.co.jp/kyushu/life/trend/20170728-OYS1T50031.html
 今回の事業費は約50万円。同課の古城英明課長は
 「イタチごっこの状態だが、現時点ではタカによる追い払いが最も効果的だと考えている。
 今後も継続するかどうかは、改めて検証したい」
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/09(水) 21:51:29.39ID:???
>>265
基本的には、鷹匠がムクドリを追い払っても、効果は「数日間だけ」
 26ページ…「効果あり(数日間)」
http://www.zenkenfukui.jp/report/2016/pdf/20160629_gijutsu02.pdf

・カラスの場合、さんま玉緒の番組で、女子高生鷹匠が鷹でカラス追い払った
「その翌日」、カラスが仲間連れて逆に増えた失敗もあった

月単位で効果あるのは、何十万円も費用かけた作戦で、何回も脅したとき
・さらに、スズメには鷹の効果が小さい

一方、撃退装置は急速進化してる
特殊波動・フラクタルインパルス(日本企業)
超音波(アメリカ、アニマルリ*ラー)の装置は効果が大きい
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 16:09:05.05ID:K0PhBp2R
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

PVD
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/10(日) 21:49:42.63ID:???
今日、うちの庭に来てくれたので上げておこう。
三羽並んで地面をつつきながらトコトコと歩いてた!
可愛いねえー
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 15:42:27.69ID:???
糞ハシブトガラスがムクドリやセキレイ、スズメの雛を狙ってしょっちゅう住宅地に出没
その都度、親鳥たちがスクランブル組んで追い払っている。
俺も鏡やエアガンで追っ払っているけど。
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 20:03:54.13ID:???
スズメのヒナらしきものが捕まって食われ出してたけど
スズメだけでなくムクドリも周囲でパニック状態で騒いでた
別の種であっても助けようって感じなのかな
それとも自分の子だと勘違いしたのか、本能的なものか
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 17:17:28.36ID:???
近くに椋の巣でもあったんじゃない?
さっきはムクドリの餌を横取りしようと家の前をドッグファイトしていた
ほんに糞憎たらしいわ
ハシブトガラス
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 17:17:56.13ID:???
近くに椋の巣でもあったんじゃない?
さっきはムクドリの餌を横取りしようと家の前をドッグファイトしていた
ほんに糞憎たらしいわ
ハシブトガラス
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/28(日) 20:13:37.55ID:???
今日関連スレが

ムクドリに遭遇するとキュロロッと言って逃げる
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1564303418/
1 Ψ New! 2019/07/28(日) 17:43:38.07 ID:NB8A4/NK
逃げろーと警告している
はぐれて1羽だけでも言っている
せつなや
カラスが巣に近づいた時は
ゲーイゲーイと言って親戚一同総攻撃して撃退する
たのもしや

てかここが2001に立ったスレというのが驚き
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/29(木) 19:14:08.41ID:???
【重要】ルンプロハマちゃんを抱えるご家庭へ

・ご家庭のインターネット回線を全て解約
・ご家庭のパソコン、携帯電話を全て売却
・ハマちゃんのカメラ、レンズを全て売却
・ハマちゃんの自転車を売却
・ハマちゃんに金を渡さない
・ハマちゃんに食事を与えない
・ハマちゃんをハローワークに連れて行く
・ハマちゃんを人材派遣会社に登録する
・ハマちゃん以外の家族は黙って引越す

これでハマちゃんは社会復帰します
ご家族とハマちゃんの未来のために
年金や預貯金が減る前に
事件を起こす前に
是非勇気あるご決断をご家族の皆様は考えてみましょう
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/14(土) 17:39:41.33ID:Elwa7Rrj
>>281
キチガイ史ね
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/15(日) 03:28:02.80ID:???
>>283
飽きないねあんたら
ハマちゃんいびって楽しい?
ハマちゃんのバックにはダークコンドルっていうヤバいチームがついてるから覚悟しといてねオタク共
ちなみにハマちゃんの蹴りが地元のチームの間で“毒針”って呼ばれてるの知らないらしいね
まぁネット掲示板で喚いてるだけの童貞オタク相手なら毒針でワンパンだから
痛いめ見たくなかったらせいぜいネット上だけで遊んでな
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 19:10:10.03ID:???
なんか珍しい鳥さんおびき寄せようと緑地公園でパン屑撒いてたらドバト雀ムクドリのみ
オマケにムクドリの野郎に帽子へ爆撃くらってしまった(>_<)
美味しいモノ貰って御礼がそれかい!
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 14:35:35.24ID:GX1xO8VH
ムクドリって嫌われもんなのかね?
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 10:04:49.30ID:unFiH++5
朝から晩までキチガイレベルの鳴き声
戸袋に巣をつくられたら最後
猛烈な臭さとダニで気が狂う
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/12(火) 12:40:23.29ID:???
家に巣くうムクドリ嫌だよね。古い家だと劣化も増えるせいか数カ所も作られてしまう。
ご近所を回ってみるとムクドリと雛の声があちこちしてくる。工場の〜〜屋根なんて
作りやすいからすぐわかる。今年も巣を作られないように注意している。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/07(火) 00:36:41.08ID:FI71lY5S
今春、うちの雨戸の戸袋でムクドリが子育て。
先月に3羽の子供ムクドリーズが巣立った。
巣はすぐに撤去。
泣き声がうるさかったけど、一生懸命の子育て
を見て愛着も湧いた。

今、夕方の駅前の街路樹におびただしい数のムクドリ。
今はうちの子らもあの中にいるのかなと思ったり。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 05:08:32.10ID:???
近所の緑地公園からムクドリヒヨドリ消えた
年中住んでる奴らもいた様な気がするのに
ガラスが増えたからかな?
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/23(水) 16:50:17.39ID:80e88iKG
キュルキュル、ジュジュジュ
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/03/01(火) 19:46:35.55ID:Xfdn4TFc
ムクドリはすっかり迷惑鳥に成り下がってしまった
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/06(月) 05:14:28.37ID:???
ムクちゃん好きなんだけど、団体でいらっしゃればヒヨドリさんも相当迷惑
ムクちゃんが駅前に密集して暮らすしかない状況は今の少子化で衰退に怯える日本人と全く同じじゃないですか?
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/22(月) 20:52:29.59ID:???

外で飼ってた犬のドッグフードを
毎日盗んでいった
それでも10個くらい
犬も気にもしなかった
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/08/26(金) 20:24:00.52ID:???
2日前くらいから団体様(って言っても10羽くらい)が朝夕近所に来るようになった
ツバメと交代って感じだね
時々聞ける宇宙語みたいな鳴き声を楽しんでる
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/02/04(土) 21:50:15.13ID:???
この時期、ムクドリの群れに渡り鳥のツグミやシロハラがさりげなく混ざってお食事してる
めちゃ大らかでグローバルな鳥だなぁ
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/05(月) 09:20:31.36ID:???
庭の桑の実を食べに来たオナガの群れを、
屋根の隙間?に隠れてたスズメ達が斜め上から
雪崩を打つように襲い
すぐ下の藪からムクドリが急襲

オナガ敗走

ムクドリ母さんの威嚇鳴きが一日中止まらなかった

よほど腹に据えかねた事があったのだろうか
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/09(金) 14:15:08.70ID:a1QGSlwW
ムクドリ親子、給餌する
uploader.cc/s/loedlmw4zo4xut511grk8xlqyx3p8k272aneud8sdnfu7f3enp0cz7anpryyyw7t.mp4
集団水浴び
uploader.cc/s/6746uqw5x6hm4xb0csc8c6rzwefblecygjezn6q5l3dmx3mcxmy1y1iuv4x4n1mo.mp4
営巣、オリE-100RS
uploader.cc/s/zttjgv3h9c57wv4xn0c3bd736b2rvmwugk2swbaoh2jfogvn2yzchaxckcoda7cp.mp4
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 14:24:49.09ID:CpB5D1XN
エサくれーww、求愛給餌か?これ
uploader.cc/s/gxy8xrl9em4af87rxeqgds03ouy1ij34yiypd45cutx96qwk2ds6ojst5vnuzze7.mp4
アリ浴。蟻をくわえてギ酸を羽根になすり付ける。ヤブ中のも同じ
uploader.cc/s/02456uw8udd1gmea5imbapzuae6hcjfs0gr1r9l7yalrqiy6p1iiiwxvlcyrkird.mp4
天然の虫よけ剤だろうか
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/31(月) 01:46:53.51ID:???
うちのムクたちの思い出。記録
(彼らの巣は裏の家。毎年)
可愛くない。
うちのガレージにいるらしく、車に乗ろうとすると
「ギャース!」(ばさばさばさ)

翌朝。2階の窓にピシャ!と叩きつけたような斜めの動線のフン
車のフロントガラスにも。

寝室の屋根の上、ドス…ドスドスッ
鳥らしく歩けや

そうそう、春先。
2階のトイレにこもっていると、窓に「ドカッ!ドカッ!」
窓の外には、禿げ頭の幼鳥のシルエット
必死にジャンプしている
窓を開けた
隣家の屋根から親鳥がこっちをにらんでいる
知らんがな!ヽ(`Д´)ノウワァァァン

幼鳥は無事そっちへ移動した
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 16:20:35.69ID:???
ムクドリ舐めてたw
朝ごはんタイム、給食係の顔見ると
後ろ向きで羽かすかにパタパタしながら
にじり寄ってきたり
食べる前にキャル🎵(いただきまーす)かな、
律儀に声かけてきたり
こんなおもちろい野鳥とは思わなかった
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/06(火) 09:02:08.70ID:???
更に。
食べ物用意してると結構騒ぎ出すけど
🤫シーってすると、ピタリとやめる
買い物行くと数羽で少し先に飛びながら
ついてきてくれる(ハクセキレイは歩く比率高め)
めちゃかわええ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況