X



野鳥観察板 お勧め本ってなんかありますか?

00011
垢版 |
01/11/29 22:03ID:+HhFQ/c7
なんか鳥見に関する面白い本とか
写真集とかあったら教えてください。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/11/29 22:35ID:???
図鑑が知りたいか、読み物として面白い本がいいのか、
それとも生態とかそういうことに関した詳しい本が読みたいか。

そのあたりだけでも書いてほしいところ。
00031
垢版 |
01/11/29 22:54ID:+HhFQ/c7
>2
うーん、別に図鑑とか読み物とかそういう
ジャンルにこだわらずコレは面白かった、
ていう本を挙げてもらえたら有難いんですけど。
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/11/29 23:44ID:???
ほかのところに誤爆してしまった・・・。恥ずかしい・。
けどめげずに。

「♂♀のはなし 鳥」
http://www.esbooks.co.jp/bks.svl?start&CID=BKS503&shop_cd=1&qty=1&product_cd=18826021&pg_from=srh

 鳥のオスメスの繁殖戦略をいろいろと書いた本だけど、
一夫多妻や一妻多夫、つがい外交尾とか、そういう話が
書いてある。

 難しそうに見えるけど、この人は結構文才があって、
非常に読みやすく、面白く、わかりやすく書かれてるんで、
ちょっと古い本だけどお勧めしておく。
00051
垢版 |
01/11/30 22:55ID:U+EHibmi
>4
レスどうもです。
明日にでも書店で探してみます。
そちらのURLをみてみると、他にも多数出版されているようですね。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/11/30 23:01ID:???
>>5
本屋では大きなところでも置いてもないと思います。
紀伊國屋書店とか三省堂とか、専門書扱ってるような。
注文か通販しかないかと。

他の本は、文章は平易ですけど内容がかなり難しいので、
とりあえず上記の本を読んでからにした方がいいでしょう。
一応、一般向けに書かれた本ですし。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/12/01 07:27ID:79zMhfRq
>6
たびたびどうもありがとうございます。
とりあえず紀伊国屋が近くにあるので
そこでみてみます。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/12/01 10:58ID:GxKpSwVM
餌台を設置したい。庭に野鳥を呼びたい。というのなら
「庭に鳥を呼ぶ本」 著者:藤本和典/発行:文一総合出版
がとても参考になる
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/12/12 12:28ID:iOr5XngL
「最後の一羽」アラン・エッカート著
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/12/24 13:13ID:ENW7LLOf
どなたか、お薦めの野鳥図鑑を教えて下さい。

子供向けではなくて、カラー写真で、日本の野鳥を主に扱い
代表的な種類(カラスやスズメやサギ)の生態がちょこちょこっと書いてあって
サイズはあまり小さすぎず大きすぎズ…
という図鑑はないものでしょうか。
ネットで検索してもイマイチ、いいのがでてきません。
図書館でチェックしたものは、子供向けだったり外国の鳥まで掲載されて
オビに短くタスキに長い、て感じでした。
どうぞよろしく。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況