X



** -- ** お な が 好 き ** -- **
0001女が
垢版 |
01/11/30 07:33ID:gauNN99d
飛ぶのが遅いけどかわいい「おなが」について語りたひ。
ぎゅー きゃっきゃっきゃっきゃ。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/01/29 01:09ID:gIEVejRw
>>34
マジっすか? <絶滅
確かに最近板橋区では見ないかも…です。
昨年の暮れ、横浜では見かけました。
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/01/29 07:14ID:BkyXYHfu
日曜日、何年かぶりで見たよ。杉並の善福寺付近の住宅街にて。
電線に3羽止まってて、あの鳴き声、あのシルエットはオナガ?!
って双眼鏡出してたらもういなかった(w
カラスに負けてここら辺からは去ったと思っていたんでうれしかった。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/01/29 09:59ID:Oss6XzDa
大田区、世田谷区、目黒区が入り組んでいるところにすんでいるけど
通勤時の10分くらいの間で週に3回くらい声を聞きます。
あと、葛西の臨海公園にも結構いました。
0045KANI
垢版 |
02/01/29 12:10ID:???
みなさん、情報ありがとう。
本当に生息域も数も減っているみたい。
やはり嘴太烏の影響が大きいと考える人が多いようですね。
23区で確実に見られるのはもう世田谷近辺くらいしか残ってないのかな。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/01/29 13:36ID:PG7GLwI6
オナガ好きです。最近見なくなったせいか、個人的にはスズメとかよりも郷愁を誘う気がする。
うちの近所(杉並)昔農地・今住宅街なんだけど、ちょうど代替わりの時期なんだよね。
今までがんばってた元農家の屋敷林が相続で消えちゃう。
多分後10年で個人所有の林はほぼなくなっちゃうだろうね。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/01/29 18:55ID:5WUErdGP
>>41
もっと来てほしい、オナガたん。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/03/03 23:34ID:???
最近、やっぱり数は少なくなってる気がしてきた。
群れ自体が小さくなってるということ。
昔は20羽以上の群れがいたのに、
いまではヒトケタの群れしか見られないし。
ちなみに世田谷。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/03/04 00:30ID:MFt2qJK8
確実に見られるのは世田谷だと成城四丁目から上祖師谷のあたりに
かけてだろうか。特に祖師谷公園の東側の少し高台になったあたり
には40羽ぐらいの群れがいる。
0050名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
02/03/04 03:24ID:Wjo+ooMY
東京都東久留米市。
 
オナガ、手摺においたパンを持っていきます。
ギョー、キュキュキュキュキュ。
音もせずやってきて、パンくわえていってしまいます。
摺りガラスごし2mむこうで見るとでかいです。
 
(ヒヨドリは手摺にとまってゴンゴン、パンを打ち叩いて
1個食べてはもう1個食べます)
 
ヒヨとムクドリは川原に出ますが、オナガは出ません。
電信柱の上にいたりします。
0051kani
垢版 |
02/03/05 15:41ID:???
ガンバレ!(^o^)丿 世田谷区のオナガたち!

どうやら嘴太鴉に巣を奪われる事が多いようですね。
0052みーはー@ご近所鳥見44
垢版 |
02/03/18 10:32ID:qxr9SIR+
44です。
近所の坂の途中にある小さな神社の大きな木がねぐらのようです。
5−6羽の小さな群れですが定住しているみたいです。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/03/18 23:46ID:dmVN0XLI
世田谷公園から東山に抜ける自衛隊病院の裏でよくオナガ見かけます。
優雅でいいですね。シッポが長くて。
カラスに敵対して追っ払うところもすごい。
0054kani
垢版 |
02/03/19 12:11ID:???
東京では大きな群れが少なくなっても、勝気に鴉に立ち向かうオナガ。
応援したくなるね。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/03/19 12:28ID:???
野生化したインコに押されていると言う説を図鑑で見たんだけどどうなんだろ?
港北区ですが毎日のように見ます。というかこの2,3年で増えた。
世田谷から逃げてきたかな?
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/03/20 13:46ID:d7E5BFCh
オナガたしかにみなくなってきた。

うちの近所ではまず、スズメが姿を消し
シジュウカラが消え
キジバトすらみかけなくなり
あのムクドリすらどこかにいった・・・・

今はヒヨドリだらけ・・・・(;´Д⊂)
0057kani
垢版 |
02/03/20 17:56ID:???
ワカケ君は減っていないみたいだけど、増えてもいないような・・・
渋谷区では、やはり鴉のオモチャにされて尾羽抜かれています。

>>56さん、そうなんですよね。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/03/21 11:52ID:???
>>55
それは微妙だけど、どうだろう。
まず巣はまったく違う。ワカケは樹洞性なので、
オナガとはバッティングしないですね。

あるとすれば果実食の部分だけど。
オナガも果実はかなり好きなので。
(で、ワカケも果実は好き。ミカンとか。オナガは
リンゴの方が好きだけど)。
けど、春夏の繁殖期はあまり関係ないと思うし、
餌の問題かどうかは微妙なところ。
005955
垢版 |
02/03/26 09:29ID:???
もしかして誤解されてたら・・
増えてるのはオナガです。大型インコはまったく見ません。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/03/30 10:59ID:???
55です。自分もねぐらがかちあうのかなと思ってました。
直接争いにならなくても、変なのが増えて嫌気がさして集団で引っ越したとか。
インコ説が正しいとしてですが。
0062kani
垢版 |
02/04/01 12:29ID:???
そういえば、「あいつは派手だから嫌い」 と言っていました!
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/04/08 12:40ID:???
兵庫県在住ですが、過去に一度見ました。
小学校のころなので、ホントにそうかと言われれば自信ないのですが・・。

あと、町田市在住の時には、カッコウを追いかけるオナガをみましたねぇ。
托卵を嫌ってのことなのかな?

#全然関係ないが・・・・オナニー好きのスレかと思ったよ(爆)
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/04/11 02:53ID:???
>>63
兵庫県では記録はあるんですが、どうやらその後
個体群が絶滅してしまったらしいです。
確か70年代が最後の記録だったような(60年代だったかな?)
0065女が
垢版 |
02/04/22 01:12ID:yaaxjOYc
神奈川南部は、5から20羽くらいの群れを結構見ます。
鳴き声が聞こえると、空を見まわしてしまいます。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/04/22 01:49ID:???
餌が豊富なところでは、40羽くらいの群れになることもあるらしいです。
家族群だそうで。

けど、餌条件が悪いと、群れの数も減って、最後には消滅してしまうのかも。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/04/27 17:25ID:OuwatMyl
尾長に集団で襲われた事ありますがなにか?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/05/08 09:19ID:zeap2Y8Q
近所のオナガの群れがにぎやかに
鳴くようになってきた。
もう子育て始めてるんだろうか。
0073バードイーター
垢版 |
02/05/23 17:51ID:h3zsZ69P
ヲナガ
(゜д ゜)ウマー 
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/06/03 02:54ID:0j+QM+xx
あげ。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/06/17 11:02ID:ljWcsnzW
神奈川西部だけど、このへんはまだまだ多いね。
秋口は亜成鳥を含む40羽くらいの群れがいたよ。
某駅で繁殖してたけど、木が切られて、どこいったかと思ってたら近所の庭に移動してた罠。
がんばれよ・・。
0076ハタ坊
垢版 |
02/06/18 08:41ID:S/98P9lN
ぴよぴよ
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/06/18 09:07ID:liGrkhWl
おい、お前ら!! おながいします。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/06/19 12:47ID:BHT82F+v
飼っています
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/06/26 18:45ID:TNE2UzDs
ねじまき鳥の正体
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/06/27 15:03ID:HK7EpE4K
数年前、人に慣れているオナガがいて庭で手渡しで餌をあげてたよ。
可愛かったな。
0084女が
垢版 |
02/06/28 06:43ID:IMRbdLb/
いけないけど また飼いたいなあ
昨日の雨上がり、電線で
ツバメ グチャグチャギィーーー
おなが ギャァーーーー
一緒に鳴いていました。
あと、巣に寄ってきたらしいカラスを追っ払ってました。 まったり。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/18 13:06ID:dMf7Ng/x
しっぽの短い巣立ち雛を見たよ。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/18 21:06ID:???
うちの近くにオナガの群れの巣があるんですが、
こないだその周囲でカッコウが鳴いてました。
託卵を狙っていたのかもしれません。

ちなみに茨城県つくば市です。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/10/08 02:58ID:QTp2cP95
オナガスレ発見! って、人居ない?

取り敢えず報告。
千葉県 船橋市 中部です。
ほぼ一年中通して 十数羽います。
ただ、真夏と真冬に見かけなくなる時期が有ります。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/10/08 05:33ID:???
やっぱり都会だと、群れの大きさが小さいね。
果樹園なんかある田舎だと、数十羽の群れなんているけどね。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/10/10 13:43ID:EtQ0aFeq
44ですけど久しぶりに書き込みます。
私の家の近所のオナガですが、今年も繁殖し家族単位と思われる小集団で行動しています。
10月に入り、なぜかその数が増えてきて10数羽ほどいるようです(朝うるさい)。
他地区の群れと合流したかもしれません。
場所は、ワカケの多い地区としてテレビにも出るところですがケンカしているのは見ません
(ワカケは数十羽単位でいる場合もあり)。繁殖期にはカラスとはよくバトルってましたが。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/10/10 16:49ID:sGf3kx+v
栃木県でも見れますよ。ほぼ1年中いるんじゃないかなぁ。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/10/14 23:24ID:nWKswUxr
今日オナガの群れが散会して警戒音を出してました。
上空を見ると鷹SPが・・・
どうもハヤブサらしいのですが、時期が早いのと見たのが都内だったので確信がありません。
でもあれだけの警戒音は初めて聞きました。
キキキキ・・・!キキキ・・・・
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/10/19 20:34ID:sdAiF2yF
100
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/11/17 19:21ID:LNA4ILzQ
あの尾っぽの色はカワセミなんかより美しいと思う
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/11/19 19:38ID:TGYyDxpF
気品のある抑えた渋めのライトブルーと、おかっぱ頭がかわいいよね。
しかし、声を出すととたんに下品になる。
まるで、「しゃべらなければかわいいのに」っていう女の子を見てるみたい。

うちはさいたま市だけど、まわりにけっこういますよ。
0103阪神地区 ◆TbPhix9DQk
垢版 |
02/11/19 20:05ID:dSSTqQnM
関西にはいませんよね?
関東に行った時も見た事ありません。
やっぱり、カラス程はいないのかなぁ?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/11/19 22:44ID:AMIYrmIS
関東の実家にいたころは、いつでも
見れたのに・・・札幌に来てから
見たことないんです。寂しい〜
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/11/21 01:14ID:ta1601wT
北九州に行くと、カササギにとって代わる感じ?
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/11/21 10:21ID:???
>>103
最近進出してると聞いたけど。
まあ局地的なんだろう。
昔は兵庫にいたらしい。

>>105
カササギは順調に分布広がってるね。
昔は佐賀だけだったけど、今では
熊本でも普通に見られる。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/12/05 14:39ID:1jVvV++c
こちら、さいたま市
うちの前あたりの出現頻度だと、カラス、すずめ、ムクドリ、ヒヨドリに続いて第5位です。
以下、キジバト、セキレイの順番になります。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/12/07 01:37ID:w5+GwRI+
まだムクドリがそれほどあれじゃなく、ちゃんと梅雨の季節があった頃に
びしょぬれのムクドリ親子にパンをやったりした思い出があるので
嫌いになれないなあ・・・
あれに比べたらオナガは人に寄って来る事なんてありえないし
何だかプライド高そうな感じがする。そういう鳥には住みにくいのかも<都会
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/12/10 18:07ID:EQtyMltv
おながもカラス族なんだけど、オレなんかカラス族好き。
羽がつやつやしていてキレイなんだよね。
山に行くとカケスがいるけど、これもカラス族だけどキレイだよ。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/12/13 18:30ID:???
うん?オナガは減ってると聞いた(本で見た)事がありますが…
その本では、20世紀半ばくらいまで、広島や山口でも生息して
いた記録があるが、今は居ないと…

あと、何故かスペインにも少し居るらしいんですよ。
これには、ユーラシア大陸全域に住んでいたのが、削り削られ今の
形になったという説と、戦国時代に日本に来たスペイン人が、どうも
見た目が綺麗だからと、連れて帰ったという説が(w
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/02/12 00:18ID:V/G4e5gu
朝からゲーゲーいってんじゃねーよ。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/02/20 00:33ID:XFhebEhE
オナガのことよく知らないけど
シッポの長い鳥でしょ?
鳥って自分的には
シッポが長ければ長いほど好きだなぁ。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/03/14 09:23ID:gagY6PZH
オナガを見かけるときは
近くに竹藪、竹林があってその中に出入りすることが多いのですが
オナガは竹が好きなんでしょうか?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/03/22 04:52ID:HNhS29SQ

☆^〜^★「探し物とくとくページ」☆^〜^★
http://sagatoku.fc2web.com/
あなたの探し物きっとみつかります
ほぼ毎日 新着情報追加 毎日更新
新着情報メールでお知らせ


0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/03/22 18:10ID:???
去年の話だけど
♂の尾長が柵の上にずらりと10羽以上並んでぎゃあぎゃあ騒いでた
奴らの視線の先には♀の尾長が一羽……競争厳しいな
0122山崎渉
垢版 |
03/04/20 05:18ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0123山崎渉
垢版 |
03/05/22 01:09ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0124山崎渉
垢版 |
03/05/28 15:53ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0125山崎 渉
垢版 |
03/07/15 11:58ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0126山崎 渉
垢版 |
03/07/18 04:08ID:???
オナガが好きとちゃんと書け!
オナが好きって、オナ○ーが好きなのかと思ったやんけ。

野鳥ファンにも大馬鹿がいるってこと知られたら、野鳥ファンやれんやろ。
0127ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
03/08/02 04:05ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0128山崎 渉
垢版 |
03/08/15 20:21ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/08/23 01:28ID:???
ここのみんな、ごめん。オナガ嫌いー。
家の目の前、大家さんが筍掘り用に残した本の小さい竹林があるんだけど、そこをオナガの一団が塒にしてる。
朝っぱらから煩いったらない。 お蔭ですずめもツバメもキジバトも怖がって寄り付かないYO。
姿はとってもきれいなんだけどなー。 猛禽だもんね。
同じ鳥と思ってがまんしる。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/08/23 18:28ID:???
家の前の竹林にオナガの一団が帰ってきた。
とっても煩い・・・。
静かにしてればきれいなんだけどもな。
鳥は好きだから追っ払うのもかわいそうだし。
がまんがまん。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/09 02:21ID:xah2RuYl
江東区有明・東雲地域でも、結構な集団(20羽位)で毎朝騒いでるよ
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/03/10 00:15ID:9wm1y85a
葛西の臨海公園でえばってるよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況