X



野鳥観察@2ch掲示板のローカルルールを考える
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/02 19:13ID:ItS/ned6
1週間と思ったけど、週明けぐらいには申請してみていいのかな?
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/04 09:30ID:oXBy/Ei2
そういえば、>>168 の雑談スレの名義変更(というか建て直し)
の件を、保留したまんまなんですが、やはり立てた方が
いいんでしょうか?

「野鳥観察板雑談スレッド」とかでいい?
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/04 17:58ID:oXBy/Ei2
混乱させてしまったので、整理。

雑談スレッドとして、どれをリンクするか?

1.現存の「鳥板雑談スレッド〜1〜」をそのまま利用

2.野鳥板になったので「野鳥観察板 雑談スレッド」に移動。

二者択一ですが、御意見お願いします。
(立てる前に聞くべきでしたが、とりあえず立ってる新スレ
は、結論出るまで無視ということで)。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/04 19:28ID:odbPn3Am
スレ資源は大切に。
*類似スレ乱立には注意しましょう。←ルールに追加しとけ!
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/04 20:39ID:oXBy/Ei2
>>178-179
いや、けどこういう意見も必要でしょ。

一応、>>171の1.に、該当項目はあります。
「重複しないように注意して、わからない場合は
雑談スレで気軽に質問しましょう。」

としておきましょうか。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 00:29ID:???
下は新雑談スレからのコピペだが、同意できる。
新スレ移行は、元スレ住人が決めることじゃないか?
ルールスレの住人が決めることではないだろう。
元スレでそんな話題がないってことは、必要ないってことだ。
全く無関係の新スレとして立てるならかまわんが、それは類似スレだな。


5 名前:3 :02/02/04 16:29 ID:???
スレ消費の終わっていない雑談スレを「旧スレ」扱いにするつもりなら、
雑談スレで検討するべきなんじゃないのか。

板住人が全員ローカルルールスレを見てるわけじゃないだろう。


0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 02:53ID:BVZ7Y6PI
>>182
了解。
とりあえず、もう一日様子見て、
元スレを雑談スレにするのが無難そうなので、
その線で考えましょう。
リンク先の変更は、ローカルルールよりは
手続き早いみたいなので、まず出すこと
を考えて。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 07:27ID:???
別にそんな急ぐことないと思うけど。
飼鳥スレにしても、sage進行sage進行言ってる人がいるけど
2月いっぱい居ていいことになってるんだから、好きなように
させてあげればいいのに…。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 08:15ID:???
なんでここでスレ名の管理までやるんだよ。あんまりやると自治厨だぜ。
野鳥観察板を鳥板だって良いじゃないか。
登山キャンプ板を山板とか、他にいくらでも例があるし。

だいたい、移行スレ名なんて、レス900過ぎてから、そのスレ内で
「新スレ名どーしようか」ってもんだろう。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 12:58ID:5Nome3u6
はい、スレを立ててしまった件、やはり先走りでした。
大変申し訳ありません。今後気を付けます。

ローカルルール自体に変更、修正、追加要望などがないか、
もう1日程度様子見にします。

特に変更や追加の要望がなければ、とりあえず現行の
案で申請したいと思います。よろしくです。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 21:41ID:5Nome3u6
雑談スレの件以外は、特に希望や意見は無いでしょうか?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/06 15:07ID:IkiwlCso
一応、>>171に追加や変更の希望は無いようなので、
上記案(雑談スレは現存のもの。新しく立てたものは
重複として削除依頼)としようと思います。
0189html(少しだけ直した)
垢版 |
02/02/06 16:14ID:IkiwlCso
<table align="center"><tr><td>
<h3>【野鳥観察板ローカルルール】</h3>
飼鳥(野鳥飼育含む)関連の話題は <b><a href="http://life.2ch.net/pet/">ペット大好き板</a></b> へどうぞ。
<p>
<dl>
<dt><b>■お約束</b>
<dd><ul>
<li>野鳥観察板は、野鳥観察がテーマの板です。
<li><font color="#ff0000">煽り・荒らし・叩きは完全放置。</font>sageでもレスはしないこと</ul><br>

<dt><b>■スレッド作成前に</b>
<dd><ol>
<li>ページ内検索:windows「Ctrl+F」、mac「コマンド+F」で、<br>
<b><a href="/bird/subback.html">スレッド一覧</a></b>
からすでに関連スレがないか調べましょう。<br>
重複しないように注意して、わからない場合は、<br>
<b><a href="/test/read.cgi/bird/1003844745/l50">鳥板雑談スレッド</a></b>
で気軽に質問しましょう。<br>
<li>鳥の名前が知りたい人、その他の鳥に関する質問は <BR><b><a href="/test/read.cgi/bird/1003850579/l50">トリの質問はここでしてチュン</a></b>
へどうぞ。
<li>単発質問のスレは、出来るだけ立てないようにしましょう。
<li>検索しやすいように、スレッドのタイトルはわかりやすく。<br>
</ol>
</dl>
板全体に対する意見・議論は<b><a href="/test/read.cgi/bird/1011355376/l50">ローカルルールスレ</a></b>へどうぞ。
</td></tr></table>
<br>
<center><font size="+1"><b>2ちゃんねるの基本的なルールです。以下は必読です。
</b></font><br>
<b>↓         ↓</b></center><br>
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/07 04:20ID:R5nGmVEf
すいません。
申請するといいつつ、批判要望板で
「スレッド立てすぎ」が出て、スレ立てられずにいます。
会社からも家からも出来なかった。

ちょっと別の接続先を当たってみますが、
もし立てられる人がいましたら、
「野鳥観察板ローカルルール申請」というスレを、
批判要望板に立てていただければ・・・。

このあたりを参照
■ローカルルール申請・変更スレッド2
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1012720523/

(他の板の申請リンク辿れば、どういうスレを立てれば
いいか解ると思います)
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/07 23:09ID:DaznH5q1
遅ればせながら、一応申請してきました。
手順に間違いなければ、しばらくしたら通ると思います。
いましばらくお待ち下さい。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/09 03:43ID:jm+YpxfK
反映されたみたいですね>ローカルルール
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/03/21 11:38ID:WfDMTxr1
次は看板(バナー)が欲しいね。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/08/26 17:07ID:8OEWnuOO
199
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/08/26 17:08ID:8OEWnuOO
200ゲトー
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/08/26 17:51ID:Iu3jyFD6
201
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/01/18 21:44ID:CsDVJNS3
あげ
0208
垢版 |
03/03/26 14:07ID:???
☆新スレ2出来ました。宜しくお願いします。
(猟・з・)猟友会を考えよう!!愛誤ハァ?(愛・ω・) ?
1 : ◆Hunter95z6 :03/03/01 16:16 ID:???
  ‖ /⌒⌒ヽ             ロンパシテミロッテ イッテンダヨ!!
  ‖ (ハヽヽ)            (⌒\  / ̄\
  ‖ (`.∀´) < 文句あっか?    \ヽ( ´∀`)
  (ミl彡~~∞~ミミ            (m   ⌒\
  αΙ((猟)∪ミ             ノ 猟 //
    ||(( ))              (  ∧ ∧
  ?B(_)(_)             ヘ丿 ∩Д` )アイタタタッ
                  (ヽ_ノゝ _ノ哀誤
          ___ AA    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        *〜/▼ ■⊂・・P
         | ● ●(_∀) <愛誤ハァ(派)タン タスケテヨ~モ〜
          U U ̄ ̄U U
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1048652685/l50
0210山崎渉
垢版 |
03/04/20 05:18ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0211山崎渉
垢版 |
03/05/22 01:09ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0212山崎渉
垢版 |
03/05/28 15:53ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0214山崎 渉
垢版 |
03/07/15 11:58ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0215ぼるじょあ ◆yBEncckFOU
垢版 |
03/08/02 04:04ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0216山崎 渉
垢版 |
03/08/15 20:21ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/19 02:59ID:yaRGCffN
いdちぇき
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/02/26 16:33ID:nBBnHDaJ
野鳥板は、ロゴを作らないのですか
是非見てみたいです。野鳥板のオリジナルのロゴ
なんか萌えそう
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/04 11:24:26ID:2wZXRUL5
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/04/10(日) 04:51:12ID:???
運営板のカテゴリ議論のスレは覗いておいたほうがいいと思うよ。
勝手にこの板とこの板は趣旨が重なっているから
別々なのはおかしいと言い出す親切な人がいる。

【趣味】カテゴリ分割議論スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1094724984/
◆新カテゴリをねだるスレ@運用情報◆
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1081660254/
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/18(土) 01:39:05ID:e4e3jlgL
age
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/18(土) 01:42:17ID:e4e3jlgL
強制ID導入について議論しませんか?
双眼鏡関連のスレッドではIDが無いこの板だけ顕著な荒れ方を見せていました。
数年間続く長寿なスレが多い中、双眼鏡関連スレッドだけ1年で10スレ以上も乱立する異常事態です。
不毛な争いや自作自演を避けるためにこの板でも強制ID導入はどうでしょう。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/18(土) 01:49:27ID:e4e3jlgL
双眼鏡関連の話題が活発な天文気象板では強制IDです。
あちらはこっちの板ほど荒れる気配は無く、レス数も天文気象板の他のスレと比べても常識的な範囲です。

先ほども述べましたが、この板は双眼鏡スレだけ異常な伸びがあります。
その中には自作自演や、IDが無いのを良いことに連続荒らしも少なくないと思われます。
スレの正常化のためには、天文気象板と同様にID強制表示にしたほうが良いのではないでしょうか。
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/18(土) 01:53:55ID:e4e3jlgL
初心者個人的な質問も多く、またsageで話したいときにID表示が出ないのは非情に不便だと思います。
強制IDでないのを良いことに以下のスレで悪意のある偽者が何人も発生してしまう状況です。
そのために読者も大変に迷惑しています。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/bird/1141384927/506-530
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/18(土) 01:57:30ID:e4e3jlgL
賛成者の方は賛同のレスをよろしくお願いします。
反対者の方は賛成者に納得いく理由とともにレスをどうぞ。
0236ぷっ
垢版 |
2006/03/19(日) 00:45:35ID:???
シカトされてやがんの。
0240覇王
垢版 |
2006/12/10(日) 00:05:52ID:2S2hLEqL
おまえら死ね!!!
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/07(土) 21:51:09ID:???
強制ID表示が自演防止にまったく効果が無いとは言わないけど、
それを主張してるのが複数IDで自演してる本人だとしたら無視でいいだろ。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/07(土) 21:57:24ID:xYIGMlD2
強制IDに賛成。
>>242はほよど強制IDが困るのか歯切れの悪い難癖を付けているが、
複数IDを使って毎日毎日工作するのは大変だろうから、自演荒らし防止に一定の効果はあると思われる。
0244242
垢版 |
2007/07/07(土) 22:13:18ID:???
なにが難癖だよ。
>それを主張してるのが複数IDで自演してる本人だとしたら
と可能性を示唆してるだけなんだが。
べつに僕自身はなんにも困らない。
ただ無意味なことに誰かが労力を割く必要はないと思うだけ。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/07(土) 22:28:04ID:xYIGMlD2
>>244
おまえこそ、複数IDを使って荒らしている張本人だろ。
それに、設定変更の労力なんて大したことじゃないだろ。
管理画面でID強制表示にぷちっとチェックを入れるだけ。
だいたい、強制IDにすることにいちゃもんつける奴って、
一体何を恐れているのか・・・
あ、これまでの投稿もすべてIDが表示され、自演がバレバレになるのを恐れているのか?w

0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/07(土) 23:03:20ID:xYIGMlD2
ID強制表示にされると困る輩が必死に抵抗しているなw
それはそれ、こっちはこっち。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/07(土) 23:04:26ID:GNwXZqsW
強制表示賛成です。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/07(土) 23:06:21ID:???
>>247
抵抗なんてしてないから。
現実を見ろと言っているだけ。

興奮すると人が親切で言ってることもねじ曲げるんかねえ。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/07(土) 23:13:32ID:xYIGMlD2
>>250
はいはい、もう分かったからそう必死になって関連スレを探してくるなw
ここはここ。
0254別スレの728、733&735
垢版 |
2007/07/08(日) 00:50:24ID:JynKqZtW
強制ID表示に賛成!
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 08:54:39ID:0hKd4FkI
議論は自由、願うのも自由。ただ、申請はできない。
ID表示、非表示の総意があったとしても運営の気まぐれでどうにでもなる。
議論もなく、総意も無ければ簡単に却下。
個人的にはID強制表示大賛成だけど、労力に見合った成果が上げられるとは限らないな。
だったらこの板に固執しないでID表示板に移住すればいいことなわけだし。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 08:57:03ID:???
>>246>>250
批判要望板から流れてきた荒らしのカキコを信じてるの?w
「強制IDは荒らし抑制にある程度効果がある」とは、管理人である
ひろゆきもかなり昔に認めているんだけどね。
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 09:00:39ID:???
>>256
 >ID表示、非表示の総意があったとしても運営の気まぐれでどうにでもなる。
その通り。つまり、強制IDになる可能性もある。

 >議論もなく、総意も無ければ簡単に却下。
だから、議論するんでしょ?
今のところ反対意見はよそのスレURLを提示するだけで、
具体的な事は言っていないが。

 >だったらこの板に固執しないでID表示板に移住すればいいことなわけだし。
意味不明。強制IDの板に鳥見スレ(板違いのスレ)を立てろと?
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 09:01:40ID:0hKd4FkI
このスレでID出さないのは反対ってことでおk?
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 09:04:08ID:QXab4HPZ
>>259
なんだかんだと言いながら、本当は反対したいんだろ?
反対か賛成か、読解力があれば容易に分かるはず。
0261257=258
垢版 |
2007/07/08(日) 09:04:16ID:zyquoBOz
IDを出しておこう。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 09:07:18ID:0hKd4FkI
>>260
そう決め付けるなよ。
ID強制自体には賛成なんだから。
簡単に運営が決断してくれれば話しは別だが、どうも慎重すぎるきらいがある。
一年前にID強制に関する文章>>231を書いたのも俺なんだから。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 09:10:41ID:QXab4HPZ
>>231とID:0hKd4FkIでは文体が全然違うのだがw
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 09:11:51ID:0hKd4FkI
>>263
そりゃ形式的に書けばああなるわ。
そうやって文体鑑定して他人を疑ってるわけね。
どういう立場の人かよくわかった気がする。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 09:17:30ID:QXab4HPZ
>>264
一年前は随分と熱心に強制IDを主張してて、今はその情熱は冷めてしまったわけか。
前回、賛同を得られなかったからか?
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 09:23:18ID:0hKd4FkI
この板の双眼鏡スレ以外を見ればわかるだろうけどID強制表示なんて元々必要ないんだよな。
双眼鏡スレの一部の奴らの意見を全体の総意とするのは無理があるんだろ。
荒らしを分散させるよりこの板の双眼鏡スレにとどめておくほうがまだマシかもね。
ほかの板の双眼鏡スレは正常に機能しているわけだし。
ここは鳥板なのに双眼鏡スレに星屋やコンサ厨もかまわず書くし、逆もそう。
それが許容されているからこそほかの板に移住可能ということ。
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 09:31:33ID:QXab4HPZ
つか、必要あるかないかというより、IDが表示されて何も問題ないだろ。
自演するヤツ以外は反対する理由はないはずだし、理屈をこねるほどのことではないはずだが。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 09:35:15ID:0hKd4FkI
>>267
意見は同じだよ。
では双眼鏡スレ以外の住民からのコンセンサスを取ってこようぜ。
そうしないと意見はまとまらないから願っても無意味。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 09:46:21ID:QXab4HPZ
双眼鏡スレ以外の住民からのコンセンサスはもちろん重要だが、
今はこのスレがスレ一覧の上位にあるのだから、他スレのやつも見ているだろう。
自演常習者で無い限り反対する理由はないと思うが。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 09:46:56ID:1PE/eqS7
また踊らされて無駄な努力するのが出てきたな。

随分前に質問した、どこにどうやって申請するんだとか
答えられない質問を無視したまんまなのに。

荒らしが云々言うなら、規制議論板にでもそれ報告
するとかしてみたら?まずは。
尤も、あそこで扱われる類の荒らしじゃないと思うが。
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/08(日) 11:54:11ID:???
>荒らしが云々言うなら、規制議論板にでもそれ報告
>するとかしてみたら?まずは。
ID表示を主張している奴が荒らしてる本人だからじゃね?
だから自分では何もできないんだよきっと。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況