X



【国鳥】キジ 雉 きじ【桃太郎】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/04/19 14:16ID:vUG7jWaK
国鳥・キジ。
一万円札の図柄にもなっているキジ。
桃太郎にも出てくるキジ。

キジの話をしましょう。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/04/22 12:18ID:PUB+mEYs
>>22
>聖徳太子像とマターク同じ貴人像が韓国の遺跡でハケーンされたので日本政府が慌てて諭吉にすり替えた

この話、もっと聞かせて!
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/04/23 07:45ID:???
聖徳太子没からしばらく経った「大化」の時代に白いキジが献上されました
あまりの珍しさに年号を「白雉」に変えてしまうほどの出来事だったらしいです
ちなみに白化した野鳥の献上の記録では白スズメが最も古いようです
0030774RR
垢版 |
02/04/30 06:44ID:p+O4kfXG
>26
白いキジって、にわとりの雌鳥みたいだな…
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/05/01 07:40ID:wRTyOYrg
キジの羽根ってきれいだよね。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/05/01 09:56ID:???
>>31
国内亜種のあの綺麗なグリーンの胸あたりは、
結構綺麗だと思う(国内だとああいう系統の
グリーン色の羽ってあまり無いと思うので)。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/05/01 11:12ID:EkuBP+7+
ケ−ン、ケ−ン!!
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/05/04 21:24ID:kXC/T818
本当に「ケーン、ケーン!」って鳴くの?
鳴き声は聞いたことがなくて…。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/05/05 10:05ID:PABUuDiW
先週 メスの雉が家の庭のザクロの枝の上に一晩お泊りしていった。
毎度思うのだが、あれがヤマドリだたら どんなに興奮するだろうか…
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/05/05 19:17ID:+iIElq60
>>36
キジでは興奮しませんか?
私はキジでも庭に来たらたぶん興奮してしまいます。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/05/15 21:50ID:UB8eH5ET
>>36
どこに住んでるのですか?
0039shixyabonn ◆mP3Qm8nE
垢版 |
02/05/16 13:44ID:???
キジ
おばあちゃん家の近くにいたよ (゚ー゚)
初めてみたとき興奮した

>>36
キジの雌とヤマドリは別なの?
キジの雌なのかヤマドリなのかわからないけれど
死んじゃってたの埋めてあげたことあった
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/05/17 21:40ID:GYTAV7vc
36ですが、家は山形。ヤマドリ見たことないんですよ。
 
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/05/25 22:58ID:a+R6sAYr
>>4
キジのヒナって、どんな感じなんですか?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/06/02 23:50ID:Xt5/cVPq
>>6
キジに限らず、鳥ってほとんど怖い眼をしてないか?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/06/03 17:49ID:???
以前、高速道路の建設工事をやっていましたが(本州太平洋側)、
今頃の季節になると山間部の現場では必ずキジが現れましたね。
山を削ったり、窪地に土を盛ったりしてちょっとした平地ができると
真っ先に偵察に来てました。トンネルの中にもよく入ってきました。
あれだけ派手な体色にもかかわらず草の中に潜ると見失うんですよねぇ。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/06/06 22:01ID:???
昨日キジが頭を低くして尾羽と水平になるようにして歩いてるのを見たら
イーゲルを思い出しちゃったよ 
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/06/06 23:21ID:???
>>48
派手な色のインコやオウムも、薄暗い熱帯雨林では、
実はぜんぜん目立たなかったりするそうです。
コントラストの問題なんですかね。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/06/08 18:04ID:mqEX22Xz
キジとニワトリが仲間だったとは知らなかったー。
ウズラは確かに似ている。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/06/08 19:55ID:m3r9dHet
地震が有ると真っ先に反応するのが雉。うちの回りではNa

P波どころか、その前から反応してケンケン鳴き始めるから
下手すると5分単位で地震予知出来たりする。

繁殖期は無理だけどね(藁
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/06/09 02:22ID:9xfVsQhd
コウライキジについて教えてください。
コウライキジって日本では北海道と対馬にしかいないのか?
日本在来のキジと雑種はできるのか?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/06/09 19:12ID:HDUdfcoy
野生のキジを見たことない…。
みんな、どこに住んでるの?
0058キジコッコ
垢版 |
02/06/27 21:22ID:FpXEANin
畑に囲まれたウチの近所に、キジのオス(独身らしい)が住みつき
ました。可愛らしくて家族全員でファンになったのですが、この
キジはウチの玄関をつつきます。
玄関はガラス張りになっているのですが、このガラスが鏡のように
よく映るので、映った自分の姿を敵と勘違いするのか、くちばしで
一生懸命ガラスにアタックを掛けるのです。ドンドンコツコツうる
さいです。しかも興奮しているのか、必ずウンコも漏らしています。
去年新築したばかりの玄関を壊されても困るし、キジのくちばしも
心配です。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/01 01:22ID:upzDfJc/
キジ丼ってキジの肉使ってるの?
そんなわけないよね?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/01 03:27ID:s7ifyH2M
>>57
キジなんて動物園で見るもんだと思っていたよ。
だから奴を学校の帰り道見かけたときは妙に違和感をおぼえた。
0061wildcat
垢版 |
02/07/03 19:25ID:???
>>15
家の近くの水路ぞいのドテにも
ちょくちょく歩いてる。必ずペアで。

おしどり、みたいに夫婦仲がいいのかな?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/06 02:46ID:b65v8pUb
>>60
>キジなんて動物園で見るもんだと思っていたよ。

私もそう思ってた!
0063必殺お仕置き人
垢版 |
02/07/06 20:29ID:pnxteS8o
62。日本全国かどうかは知らないが,
空き地がありそうな地方へ行けば見れるよ。
つい20〜30年前まで銃でキジを撃ち殺すのがスポーツだったからね。
今でも群馬県では撃ち殺す為に育てている。
放ったところで撃ち殺すスポーツだ。
非文明人によって弁当の肉にされるか,スポーツで殺されるか・・・どちらかだ。
0064必殺お仕置き人
垢版 |
02/07/06 20:39ID:pnxteS8o
● 酒屋さんへ逝けば生の馬肉を刺身のようにして食べられるし,
● 神奈川県の大磯〜小田原市〜静岡県の熱海までなら魚屋でイルカの肉が
  売っているし,
  クジラ肉もけっこうイルカ肉として売られているし・・・。
● 本場,中国料理には犬や猫の肉がよく使われているし。

  んーなことで,キジ丼はキジの肉だと思う。
0065必殺お仕置き人
垢版 |
02/07/06 20:41ID:pnxteS8o
<本場,中国料理には犬や猫の肉

すまん,中国大陸のことで日本ではない
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/07 00:46ID:1O/TxVdW
500円で売ってるキジ丼もキジの肉?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/07 03:09ID:2LdlmY3D
そうだね。名前だけってこと多いよ。 本物もあるかもしれないけど。
(群馬県の殺しスポーツ以外)大量生産はあまり聞かないしね。
商業用肉には不適格かも。 現在のニワトリのご先祖様みたいなものですし。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/08 01:57ID:5Ze3EKrg
1羽3,000円かー。
意外に安い。
というか、肉じゃなくて飼育用としても売って欲しいな。
3,000円で。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/11 02:26ID:Y+D2dpnc
金鶏なら実家で飼ってたよ。
卵は鶏卵よりウマーかったよ。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/11 11:51ID:TBR31U2N
生きている状態が美しいので,いざ,お肉となると食べる気がしない
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/14 00:49ID:Dcxk/S77
キジは国鳥にふさわしいと思うけどなー。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/14 18:18ID:5d68vviO
キジだったら近くのデニーズの周りで
よく見かけます。
オスもメスもどっちも確認しました。
そんなに田舎じゃないんだけどな…。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/15 20:00ID:TPMoiuGX
昨日キジのヒナ8羽くらいよちよち歩きしてるの見たよ
それにあんな小さくてもちゃんと飛べるのには感心した
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/15 20:34ID:5xLkfrU1
キジの雛って、どうしてあんなに足が速いんだろう。
俺より速えぇ。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/16 20:39ID:ucoBlpYf
>>79
成鳥も速いYO!
0081キジコッコ
垢版 |
02/07/19 00:02ID:+ajoDJEd
あの羽音をバタバタいわして、けたたましく逃げていく姿、
マジ可愛いっす。焦っている感じがよく出ていてグー。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/20 10:48ID:???
朝マックの帰りに雌キジを見た。
水平飛行ですーっと飛んできたので
何かと思ったよ。

マクドナルドの隣の畑にキジ…
0086名無しさん@#
垢版 |
02/07/20 21:19ID:39eQqDM2
え!
0087名無しさん@#
垢版 |
02/07/20 21:20ID:39eQqDM2
あれ?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/22 23:22ID:???
キジってそんなん多いのか?漏れはほとんど野生のは見たことないし
あんな大きくてカラフル(雄)のがいたらどえらい目立つと思うのだが。
0090wildcat
垢版 |
02/07/27 13:26ID:???
>>89
目立ちますよ(w
声もでかいし、身体もでかい。

 この間、キジの幼鳥見ました。
ほんとに早かった。言葉にすると、スタタタタタタタッっって
感じでした(意味フメ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/07/31 23:33ID:oSNfLy+6
おととい、キジを見たぞー!
小さな動物園で。

私もいまだ野生のキジを見たことありません。
0092必殺お仕置き人
垢版 |
02/08/01 10:25ID:VkZmCLA0
地方の山奥へいくと見れるよ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/08/11 00:40ID:ZxPnTJoL
キジはいいよねぇ。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/08/11 02:25ID:eIGMfhpZ
>>94
いや、全国にいますけど。
たまに目の前を飛んで、ビックリしてる人を
河原で見かけることもありますね。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/08/11 08:49ID:XDepWv03
木曾川のそばにいるのは日本のキジ?
禁猟の季節は全く人間怖がらないみたいですけど
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/08/11 13:30ID:niDzFatN
今の家に引っ越してきたばっかの時(5,6年前かな)、上の山の方散歩してたらいてビビタ。
それ以後3回くらい見たな。
あと、山鳥触ってしもうた。
草の中に固いのあるなって思って触ってたら山鳥だった!飛んでいったけど。

もうキジも山鳥もおらんくなったわ…。
森林伐採が原因だと思うが、哀しい…。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/08/13 09:36ID:qVaTCTlw
>>100
え! そうなの!?
キジがなきゃ嫌だ〜。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/08/13 18:39ID:eJD91FBY
近所の川原のそばの藪には雉がいるぞ。
犬の散歩してると足元から飛び立って
腰を抜かしそうになった事が何回もある。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/08/15 10:31ID:???
けど、放鳥されてるのはコウライキジですし。
日本固有種である胸の緑色のキジが少なくなってる
らしいんで、注意です(交雑もしてしまってるし)。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/08/18 17:57ID:pL35sqvu
>>105
キジの世界までチ(略
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/08/19 19:44ID:kekvIRZJ
愛猫と散歩してたら見ますた。
茂みから、「ガサガサガサーッ!」って聞こえたから、タヌキか?って思って近づいたら、
タッタッタっと1b駆けて、バッサバッサと♀が飛んで行きますた。
そのすぐ後に♂も、さっきの♀を追って飛んで行きますた。

デェト中だったんだね…悪いことした。
でも感動。2bくらいの位置で見れたから。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/08/20 14:03ID:0bPHmvZQ
数年前、横浜の美しが丘でペアをみますた〜
住宅地の道路を車で走ってたら仲良く横断・・・
すごくきれいだったので良いもん見ちゃったと
得した気分に。
個人的にはコジュケイも萌え〜
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/09/04 00:17ID:ywszRuff
キジとかけまして
イチローとときます

その心は、
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/09/05 11:24ID:gStUBTmt
どちらもダンゴでつられます。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/09/05 13:54ID:daxlm0rJ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/09/07 12:49ID:xjigapXb
>>111
さすが!
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/09/12 12:56ID:MneHHWBP
キジ大好き!あげ
0119 
垢版 |
02/09/14 03:41ID:???
昔数回みたことある、野生のヤツ。オスなんでけっこうデカくてびびったよ。
綺麗でテカテカしてんだよな。
あとスゲー足が早やかった。ぴょんぴょん山を走ってた。
0120キジ好きさん
垢版 |
02/09/15 17:39ID:I662RlBI
壱万円札からキジがいなくなっちゃうの〜?
悲しいよ〜。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/09/20 17:38ID:FKPIUPLY
さようなら、壱万円札のキジさん・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況