X



何故鳥にはひげが生えないのか?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/08/04 15:14ID:wDT9hDND
剃ってるから?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/09/09 05:25ID:???
>>51
トビとタカ(オオタカ、ハイタカ)は、獲物の獲り方が
全然違います。タカはそんな悠長な獲り方しません。
基本的には短距離ダッシュ型。木などに止まって、
獲物を待ちかまえ、狙いを定めて一気に行きます。
動体視力もかなりのものです。

で、高空を飛びながら襲うのは、イヌワシなど大型のもの。
(細かく見ればもっとありますが、省略)

それに対して、なんでトビだけは始終グルグル輪を描いて
いるのか。それは死体とかその他、動かない餌を捜すためです。

例えば、小さなアリが地面を歩いていたとします。
人間が立って見下ろしても、結構小さなアリでも、ちゃんと動いて
存在していることは判りますね。
では、ほぼ同じ大きさのイモネジがあったとします(アリの死体でもいいですが)。
同じように見下ろして、ネジが簡単に見つけられるでしょうか?
やってみればわかりますが、かなり難しいです。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/09/09 05:26ID:???
いろいろな角度から見て、影とかでやっと「何かある」事が判るかと。

で、トビはこれをやっているわけです。死体などは動かない。
動かないものを捜すためには、同じ場所をグルグルと回りながら、
慎重に地面を見ないと、動いている鳥や小動物を捜すのとは
訳が違うわけです。

その他にも種類による狩りの仕方の違いもあるんですが。。。
それは、他のスレでも参照下さい。

タカ vs ワシ どちらがつおいか?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1003915723/
小さな猛禽類について語るスレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1022938017/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況