X



ミサゴ観察
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/09/26 12:26ID:OabL5BZt
ミサゴを見てみたいんですが東日本ではどのあたりで見れるの?
ズバリではなくヒントをおながいしまそ。
0228猛禽初心者
垢版 |
2011/01/05(水) 20:36:28ID:???
ミサゴのダイブ初めて見ました。
予備知識がないと心配でハラハラしますわ。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 21:15:58.05ID:???
海岸の断崖絶壁でみさごの巣を偶然見つけた。
健気に木の枝を集めてた。
そろそろ交尾の季節かな。
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/26(火) 15:19:21.80ID:MS+FDiOU
とある公園で、たまたま隣にいた管理人のおじちゃんが
「あれミサゴって言って魚食べるんだよ」って教えてくれて
そのあとしばらく観察してたら、運よく捕食シーン見られてテンションあがった。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/24(月) 22:12:23.35ID:9uCXfoz9
この間関門海峡飛んでたよ
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/26(金) 19:32:37.26ID:???
狩の瞬間は何度か見ているが、狩に成功した瞬間を見たことは無い。
しかし獲物を嬉しそうに運ぶ姿は見ているので、私が見ていない所で成功してるんだろうな。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/10(月) 12:49:28.31ID:???
12・23、NHKダーウィンが来た
タカの仲間の鳥・ミサゴ。2012年春、島根県松江市の鉄塔の上に一組のつがいが巣を作りました。
偶然にもそこはNHKが管理する「ロボットカメラ」(高い所に取り付けた無人カメラ)のまん前。
2メートルの距離でミサゴの子育てに完全密着することに成功しました!
半年間の子育てでは、巣を壊すような嵐や30羽を超えるカラス軍団の襲来など予想外の事件が巻き起こりました。
人間も脱帽の親子愛を描く、ミサゴ家族のドキュメントです!
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/28(日) NY:AN:NY.ANID:Tr7yI7GW
ピヨピヨ
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:???
>>241
それは水の中だから無理
プロなら、ヤラセで水中の撮影の難度は難しくはないと思うぞ
奴ら何でもアリだから
突入の時から上げるまでなら撮影してるよ
もちろんヤラセ無し
0248サンピンチンピラチョビヒゲ
垢版 |
2014/08/07(木) 22:20:05.09ID:???
<鶴見緑地の餌付けの現場を見て>
実際に餌付けとヤラセの現場を目の当たりにし、その実態を知って私の認識は変わって
いきました。
 まず、最初に違和感と憤りを感じたのは大阪市の鶴見緑地で見たカワセミです。その公園では池に
ヤラセの止まり木を立て、その根元にザルを設置、ザルの中に小魚を泳がせてカワセミを餌付けし、
止まり木からザルに飛び込むところを撮影していました。現場には、知人に誘われて行ったのですが、
そこには嘴の折れた雄のカワセミがいました。非常に痛々しい姿でした。嘴が欠けていても一生懸命
に餌を採ろうとする姿は、見ていて本当に哀れになりました。このヤラセのザルが、嘴の欠けた直接
の原因という証拠はありませんが、何らかの影響を与えていることは、想像できます。
 そんな嘴の折れたカワセミが一生懸命ホバリングする姿を、嬉々として撮影する人々を見ていると
私は、非常に不愉快な気持ちになりました。その後、二度とこの公園は訪れていませんが、他にも
嘴の折れたり欠けたりした個体が確認されているそうで、そういう不自然な状況は偶然とは思えず、
あのヤラセザルに原因があることは状況証拠から間違いないでしょう。このような行為に対して
勇気を出して注意をした心ある人もいるそうですが、決まってそのような行為をするカメラマンは
『(嘴が折れた)証拠があるのか』『お前の公園か』などと、開き直ったような反論をし撮影を
止めないそうです。どこかの国の良い歳した大人やしつけの悪い少年のように逆ギレというやつです。
それを黙認している公園事務所にも大きな問題があります。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/14(月) 23:35:12.86ID:kMxggvQE
アロハ
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/15(火) 17:00:44.99ID:???
こんな話を書くと叩かれるかな?
日曜日 防波堤の上でうずくまってる猫のような物発見
双眼鏡で観ると、羽の折れたミサゴ
テンダー(足船)で近づき保護
とりあえず警察へ
警察の言い分 自然の物は自然に返せと(要らん物持ってくるなという態度)
俺はいらついたが とりあえず保護した経緯と俺の住所名前をつげ記録に残させた
日曜日だったのそのまま自宅で保護
月曜日 県の環境保護課に連絡
直ぐに伺いますと引き取りに来ました。
それだけの話
ただこれだけの話。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/23(水) 03:46:16.86ID:???
>>251
いや 素晴らしいと思うよ
ミサゴも個体数が減ってきているらしいし
保護の意識の高い人がいるのは良い事だよ

後の結果はどうあれ、そのまま放置なら死ぬのは間違いないし
動物園で繁殖用途で飼育してくれたら良いのだけど今の動物園はどうなのかな
警察の対応は最悪だな 警察官の起こす事件も多くなるのも頷けるわ
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/02(金) 18:23:04.44ID:???
>>251
実家のガラス戸にバードストライクしたミミズク、結局死んじゃったんだけど
後で調べたら獣医に連れて行き(野鳥はなんと只)野鳥センターにお引き取りもあるんだってよ
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/03(土) 14:51:31.61ID:???
>>253
後で違法捕獲じゃないと証明するため、ただ単に警察に記録を取っておこうと思っただけでした。
交番(不在の為警察署に交番から連絡20分待たされる)
もう一度警察署に交番から連絡。警察署に持込むと言うと直ちに伺うからそのまま待機して下さいと10分程待機
3人も警察官到着 自分らでは判断できないから本署に連絡、その後回答まで10分程待たされる
そのあげく何処かのHPで見たセリフの代弁でした。 
年下の警察官にドヤ顔で言われたときには切れそうでしたよ。
二度と青大将捕獲に協力してやるものかと思いました。(過去に警察官3人が近所の苦情処理で捕獲出来ず眺めていたので捕まえた)

>>254
私も犬を飼っているので、何人かの獣医にも尋ねましたが、小型の鳥しか無理と言われました。
犬にかまれるのは平気みたいだが、鳥に突っつかれるのは苦手なのかなっ。
県の環境保護センターの人が野鳥センターまで運んでくれました。
0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/04(日) 01:32:54.73ID:???
猛禽の嘴は怖いでしょうな
皮手袋して目隠しとか知識と小道具がいるし
素手では自分はよう触らんわ

自分は死んでいたハヤブサを埋めてあげた事がある位だな
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/25(木) 00:36:59.33ID:m795hbK2
age
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/01(火) 20:28:12.88ID:8mnO6WWK
何故かYouTubeにオススメされ、ラトビアのオスプレイWebcam
ここ数日夢中になって観てますが、巣立ちに感動してたら今度は母親からの魚強奪を
連日観ちゃって、母鳥、諦めて渡してしまう事もあったり日に日に子供らが
強気になってきて、控えめなほうの子供も奪取を試みるように…
これでちゃんと親離れするもんなんですか? 鳥類のニートなんか聞いた事ないから
出来るんでしょうかね? それにしても面白いな〜トリ…
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/30(水) 21:35:00.95ID:/d6XUn6W
>>261
成功した写真も撮ってるんだから貼ればいいのにw
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/01(金) 16:27:42.78ID:5ezR3++A
ミサゴ好き
日本にもウェブカメラ付きの巣があればいいのに
維持が大変なのかな
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/03/25(日) 13:15:34.19ID:???
続柄は不明ですが仲良しさんです
この時期は一緒に行動してる
自分はミサゴのバトルは見たことがない
獲物を奪いに来た多種がいても鮮やかに振り切るし
同種同士だと警告の声でピョッピョッピョッって具合い


https://i.imgur.com/AfINssQ.jpg
0284sage
垢版 |
2018/04/08(日) 15:02:43.09ID:YPyGE56N
オスプレイが戻って来た! 子育てLive動画の季節が今年もやってきましたよ。
ライブが多すぎてどこを見ていいのか迷うのが、嬉しい悩みだったりするけど。
で、競争激化のせいか、画質も上がっていてちょっと嬉しかったりする。

ていうか、なんでこんなにあっちでもこっちでも中継やってるのかな?
アメリカでは人気の鳥?
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 01:12:41.66ID:???
>>285
かっこいい

私は鳥に興味なかったのに去年のラトビアの巣を見ててすっかりミサゴ好きになりました
北米でも欧州でも沢山ライブカメラで見れますね
他の猛禽も色々見れるけど、魚が餌なので給餌がそれほど血生臭くない感じ

なんで日本では無いんでしょうか
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 12:44:27.16ID:???
>>287
ありがとう
それはYouTubeか何かで後追いで観ました
ライブカメラが無いんですよねぇ
海外設置のは、自然保護団体だったり、自治体だったりするのかな?
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 23:47:33.73ID:???
今四つのチャンネルでミサゴ動画観てるけど
そのうちの一つのヒナ兄弟がめちゃ仲悪い
というか上のヒナが体の小さい下のヒナをいじめてる
頭をかんでブンブン振り回して・・・小さいヒナは委縮しちゃってご飯もろくに食べれてない
このままだと死んじゃうわあの子・・・
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/11(金) 00:45:53.70ID:???
ラトビアのカメラは一度壊れるとなかなか直さないね
今も住民(鳥)の邪魔になるから動かないとか言ってるみたいだが
卵の今のうちに直した方がいいのじゃないか? 鳥自身、卵を数分放置とか
やってたことあるし
0292sage
垢版 |
2018/06/18(月) 13:06:41.14ID:cb5Ezzya
子育て動画、凄く楽しい。
お母さんの給餌にも上手下手があるんだね
ちゃんと、スムーズに受取れるように口元まで安定して
持って行ってあげるお母さん、しかも雛に均等に行きわたるように
気を配ってる
雛から遠くで一所懸命に餌をさし出しているけど、なかなか受取れるところまで
届かないお母さん

そして、給餌したくて許してもらえずウロウロしてるお父さんもいるw
(何かをしたい時には枝を持ってくるのはわかった)

鳥とはいえ感情も個性もあるんだなーとつくづく思うようになったよ。
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 22:15:50.93ID:???
巣立ちの頃になると魚を運んできた父鳥に雛が攻撃したりする様子も見られるけど
親であるほうは絶対に反撃しないので見てて感慨深いものがある
足噛まれたり嘴で威嚇したりするけど黙って受け入れて、また魚持ってくるのがスゴイ
でも、親子の縁はその年限りっていうドライさもまたいい…

翌年まで親子だと認識しているのってカラスぐらいだと本で読んだ
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 20:02:15.60ID:g/k52Z4q
>>293
自分が観察していた巣では、ヒナを捕ろうとしてトビが攻撃しかけたら、どこからかミサゴが4羽現れて協力して追い払っていたわ。

親子なのか兄弟なのかはわからないけど、興味深いものを見れた。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 14:42:08.22ID:K0PhBp2R
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

GLH
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 19:14:10.77ID:???
近所の一級河川いつもなら3日も経てば濁りは消えるのに、今回の豪雨は1週過ぎても茶色のまま
餌は撮れてるんだろうかと心配してみる
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 00:11:58.94ID:???
ロングアイランドのミサゴ。
バレーボールみたいに膨らんだフグ?を獲って来ちゃったメスと
ちょっ…みたいに凝視しているオスが面白かった
ちゃんとオスが海に落としたというオチを知ってるから笑えるんだけどね…
ヤバさを察知出来るのがスゴい
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 01:05:16.18ID:???
フグはヤバいのではw
でも297みたいにメスが獲って来て、オスが海に捨てるっていう例があるんで
うっかり食べる場合もあるのかな
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 18:46:48.92ID:???
なんだ、そういうことか
上は腹が膨らんでブツブツしてるのかと思ったw
横向きで曲がってるのか
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/18(日) 20:28:50.79ID:cP4RhmvI
春が待ち遠しい。Twitterに画像を上げてくれる人に感謝しつつ楽しむ毎日。
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/20(火) 16:58:16.54ID:4cyhJhup
  ★★★金の心配ばかりしなくても生きられれる▲世の中にしたい(根税制)★★★

  この掲示板(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総▲額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)▲v
  http://jbbs.livedoor.jp/s▲tudy/3▲729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる!
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/25(月) 23:56:40.19ID:???
福岡の住宅街にいた弱ったミサゴ、そのまま「山」に放鳥されて
きっと死んでしまうんだろう

北海道だったら猛禽専門医の人が助けてくれたかもしれないのに…
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/26(火) 18:31:30.67ID:???
野生動物の保護に関しては欧米にはまったく及ばないですよね
日本人の考え方の問題なのかなぁ? 自然のものは自然に淘汰されるべき的な…?

素敵画像、ありがとうございます
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 18:07:23.55ID:???
https://www.youtube.com/watch?v=Q1QAp_Y_p8U

去年のロングアイランドの巣
オスが抱卵してたらメスがフグの一種をGETして帰ってきた
怪しむオス、ずっと様子を伺っていると、メスがしぼんだフグを掘り出したので
オスが掴んで、この後海に捨てたとのこと

フグから特殊な臭いが出てるという話もあるみたいだよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況