X



野鳥観察用の三脚と雲台
0001 
垢版 |
03/08/15 15:30ID:B7OLGHa/
 野鳥観察に望遠鏡は、ある意味必需品。
 それとは切っても切れない縁の三脚と雲台。

 ビデオ雲台とカーボン三脚が今の主流ですけど、持ち運び
や使い勝手、ぶれて使い物にならないとか、デジスコに使う
ならこれくらい必要とか、いろいろ情報交換しましょう。

 野鳥撮影に使う大型三脚の話題もあればどうぞ。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/13(日) 00:59:58ID:WrNimLyr
リーベックF202買いました。
ジッッオ(雲台含む)価格2-3倍のセットと実際に比べてみました。
ぶれの収束など変わりなく、というか、
こちらのほうが良かったような気がしたので決めました。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/13(木) 12:36:22ID:Hmb9IC9O
デジスコしないのでスリックグリーンシャンク。
ニコンVだからこれで十分。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/25(火) 16:21:53ID:KsWYopOP
マンフロットビデオ雲台700RC2を買った。
脚は前から持っているG1127でバランスはまずまず。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/09(月) 12:40:39ID:wGqbDmgb
マンフ700RC2だとバランスプレートは必須だね。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/09(木) 00:28:32ID:Dpc7WAuZ
オクで安く落としたGITZOの雲台G2380、
まぁまぁ満足してるんだけど重デカで
もう少し軽めのものを探し中です・・・。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/09(木) 21:13:12ID:Dpc7WAuZ
>>199
ジッツォだったらG2180が0.57kgでかなり軽いかな。
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/17(金) 10:28:59ID:DkBbkc/j
G1127+700RCをニコンVで使っていたがデジスコしないのにオーバースペック。
今度ベルボンMAXi347GB+700RCに変更した。四段で軽量、ラックピニオンエレベーター月一で脚の開閉も軽いだから鳥見しながらの移動にストレスを感じなくなった。
やっぱり見栄より実用だと思う。
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/10/17(金) 10:31:07ID:DkBbkc/j
変換ミス
月一→付き
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/17(土) 10:31:29ID:Tr0z0duj
>>194
> リーベックF202買いました。
> ジッッオ(雲台含む)価格2-3倍のセットと実際に比べてみました。
> ぶれの収束など変わりなく、というか、
> こちらのほうが良かったような気がしたので決めました。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/18(日) 22:29:35ID:???
>>195
仲間??
TSN-604にニコンFT-1200(グリーンシャンク改)という組み合わせ。
ちなみに三脚ストラップはスリックというカオスさです。
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/12(日) 11:59:20ID:???
双眼鏡しか持ってない初心者です。

コーワの66mmのスコープで使うとして、

・デジスコなし(将来はあるかも)
・軽い方がいい(歩いて移動)
・携帯性はそこそこ
●身長180cm

という条件で、どんなのがいいでしょうか。

例えば、ベルボンのE445Lは、全高1660mm、EVなし1412mmです。
縮長と重さも、これくらいならよさそうです。
http://www.velbon.com/jp/catalog/geocarmagnee/geocarmagnee445l.html

これをビデオ雲台に変えるとして、
デジスコなしなら、エレベータを目一杯伸ばしても
さほど支障ありませんか。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/12(日) 13:26:40ID:???
デジスコしないならもっと軽いのでも大丈夫なくらいだが。
まあ、背が高いみたいだし、エレベーター全部伸ばすなら
そのあたりが無難かもだけど。

アルミ三脚の頃は2kg強〜3kg程度を目安にしてたけど、
カーボンだとそんなもんなんかな。

汎用性考えればもう一つ上のクラスだろうけど、予算によりけり。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/12(日) 13:56:24ID:???
ついでだけど、一応店頭で触る機会があったら、めいっぱい伸ばしてから
雲台付近を握って左右にグリグリねじってみるといい。
(当然壊れない程度に)

それで脚の付け根部分が結構ねじれるものは、脚が太いパイプでも
案外ぐらつく事が多い。

ベルボンやスリックなら、問題ないレベルで大丈夫。
マンフロットとかジッツオになると、相対的に見てさらに頑丈だったりする。
(小型のものはあまり差もなく変わらんけど)

まあ、そこまで気にする事はないかもしれんけど、値段の差は
そういうところに出てくるということで。
0209205
垢版 |
2009/04/13(月) 23:29:57ID:???
ありがとうございました。
スリックの814EXも、太い分、少し重いけど良さそうです。
お店で色々確かめてみます。
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/14(火) 00:45:27ID:???
カーボンが出始めた頃はベルボンの方が
スリックより良いって評価だったけど、最近は
追いついたのかな。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/14(火) 20:34:32ID:???
>>210
メーカー別にどうとかいう問題ではなくて、具体的な機種の性能と値段のかねあいの問題。
ベルボンも、不回転ではないけど値段の割に剛性が高くて割安な従来タイプを、ハクバブランドも含めて少数機種だけ残していたけど、
それを止めちゃった関係で、現時点ではスリックの「8・・EX」シリーズが割安感が高いというのが決定的。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/02(土) 09:02:03ID:???
デジスコなら雲台はこれで決まりなんだけど。 発売時期がいつか解らないけどそろそろのはず。
トミーテックでも扱うはずだし。
Kenko New KDSマウントII
http://www.kenko-tokina.co.jp/pie2009/20090318_3news.html

背が高くなるので低い三脚でも使える。
ビデオ雲台の欠点は、仰角が大きくなるとバランスが崩れること。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/13(水) 20:44:49ID:d/YsQGwG
今は移動も楽 カーボンも いいですが 昔のやつのほうが 絶対 安定
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/04(金) 13:47:35ID:4JHNAGSO
今度856買おうと思っているんだけど・・・
三脚 Gitzoの 三型カーボンで大丈夫かな??

レンズ4.5K+カメラ約1K+雲台約2、5K 計8K くらい
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/04(金) 14:58:58ID:???
>215 無問題、雲台の2.5kは重いから実男の5型だね
12kg超えで駐車場付近のカワセミ・ヤマセミ・丹頂とかの快適仕様

実男3型に雲台をウィンバリーのサイドキックなら2kgは軽くなるから
沖縄や対馬、舳倉とかでも担いで歩ける、2台揃えれば完璧
通常は3型ばかり使うけど陸から海上や湖上の鳥狙いだと5型+ビデオも充分活躍する
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/23(水) 15:39:05ID:2Iyo0Q3/
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k115793520
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/23(水) 20:56:54ID:???
>>216 超望遠での三脚なんて上に載せられれば何だって良いと思うけど
サイドキックはボールヘッドが邪魔して猛禽の天井撮影が出来ない
カークのキングコブラもノブが邪魔して駄目
天井撮影も出来て軽くてデジスコ・プレートも載るウィンバリーヘッドが良い
まぁ重量、強度、仰角とか不満が出てきたら換えれば良いだけの話
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/08(金) 21:16:51ID:???
アメリカ製のインデューロという三脚ってどうなの?安いみたいだし。
最近よく店頭で見るようになったベンロなんかと比べて。
誰か使った人いる?
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/18(木) 14:28:03ID:nlpraeLw
マンフロットの55シリーズはどうですか?
アルミで重いのは知ってますが、それ以外は?
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/19(金) 10:04:06ID:ek7x2HZ8
マンフロット アルミ製3段三脚 ベーシックトリポッド ブラック 055XDB
マンフロット アルミ製3段三脚 クラシック トリポッド ブラック 055XB
マンフロット アルミ製3段三脚 プロトリポッド ブラック 055XPROB
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/02(火) 20:30:27ID:toO+MC/t
サイドキックタイプはやめた方がいいよ
ボールヘッド壊れるし
今普通のタイプでも安くなってるからお買い得感が低い
0230名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/14(日) 17:52:42ID:XsUtcn+7
サイドキックほすぃ
オクで自作ジンバル売ってる人サイドキックも作ってください
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/18(土) 00:29:47ID:MAUYjsdJ
軽量の三脚が欲しいのですけれど何かお勧めはありませんか?
出来れば、1.5kg以内で、最高地上高、約1.6m 位が良いのですが。

Field Scope はシグマ ジオマII ED52です。

一応候補としては、脚部 : Velbon Sherpa 443 + 運台 : Velbon FHD-41Q
重量 : 約1.6kg 最高地上高 : 約1.6cm を検討しているのですが。

携帯性を優先させたいと思っています。
でも、時々、デジスコと言う欲張りな感じで、、

何か良い物が有りましたらお願いします。
0235233
垢版 |
2010/12/18(土) 20:18:52ID:MAUYjsdJ
>>234

アリガトございます。

ピンクがオシャレ(W。
300グラム軽いと、缶コーヒー2本余計に持ち歩けます。
価格も手頃で、評判も良いみたいなので、
一寸、惚れたのでコイツをじっくり検討してみます。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/30(日) 02:20:32ID:q74JSkA3
凄い!>>236
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/06(日) 02:26:49ID:RWBUJw+y
a
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/31(木) 13:42:15.25ID:jt7C1xnS
いいねーもう少しコンパクトな奴がほしい
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/22(金) 13:15:32.23ID:mjAScbhL
ジッツオの、バードウォッチング用2ウェイフルード雲台ってどう?

GH1720QRが460グラム、GH2720QRが700グラム
軽くてよさげなんだけど。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/11(水) 12:53:59.79ID:2e1g4zgQ
わたくし ココトンパパですが何か?
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/23(月) 04:55:00.06ID:???
スコープ(1.5kg)にコンデジ(0.5kg)で合計1,6kgを載せる小型三脚を検討しています。
スリックのスーパーイーグルかプロ330EZのどちらかと考えていますが、
値段とエレベーターの方式でスーパーイーグルに傾いているのですが
どのようなものでしょうか?
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/24(火) 14:03:24.45ID:???
デジスコ用だとスコープ+カメラ重量×約2倍重量の三脚が理想とされるようですよ
デジスコは機材振動をいかに抑えるかが最大課題ですのでエレベーターを上げずの撮影が望ましいです
ですので直見スコープで立って撮影するなら、エレベーター無しでも150以上のそれなりの大型三脚が必要となります
椅子に座って低い姿勢の撮影や×20倍以下の接眼レンズならスーパーイーグル・プロ330EZでも使えないことは無いですが
雲台はビデオ雲台の方がデジスコには便利で主流となってます
ですので
デジスコ用ならスーパーイーグル・プロ330EZどっち選んでも一緒で、正直いまひとつです
寒い冬は三脚の足が冷たくなるのでウレタン巻いてるプロ330EZの方が高いだけの事はありますね
スーパーイーグルも社外品のグリップテープを巻けば一緒ですけど

観測用&写真は証拠写真程度で十分なら
スーパーイーグルが一押しです
足一本開けば三本足全てが開らき、エレベータートルクを弱くしてればハンドル触らなくても一発で伸ばせますから迅速な機材設定ができ
頻繁に移動と設定を繰り返す方にはうってつけです
エレベーターは大型ナットで締め込みロックすればブレも気になりません(観測&証拠写真)
ハンドルで微調整が簡単ですので、直見スコープでの身長の違う人に見せる場合にも簡単に再設定できます
このクラスの三脚なら1.2s程度の軽量な三脚もありますが
フリーターン雲台を含む簡単な使いやすさで選ぶなら、多少重くなってもスーパーイーグル(約1.7s)はおススメです
軽さ・小型にこだわるなら、多少使いにくくなりますがベルポンULTREK 45Lがおススメです
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/24(火) 14:35:21.20ID:zXwF35/L
ハスキーの5段ハイボーイにNikonフィールドスコープED
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/05/24(火) 22:48:52.02ID:???
>>248
 御教示ありがとうございました。
 大型三脚は用意しましたが大きく重いので、
 持ち歩き用の小型の物を検討していました。
 解説いただいたのと、値段の面で
 スーパーイーグルの方をオーダーしました。

 ULTREK 45Lは、雑誌で見て気になりましたが、
値段の面で諦めました。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/04(金) 17:30:25.73ID:0swtekV4
デジボーグ77EDII望遠レンズセットで野鳥撮影を始めた者です。
この前三脚に付いている自由雲台で撮影してみたら凄く使いづらかったので雲台を新調することにしました。
そこで質問なのですが下記の候補の中でどれがオススメとかありますか?
また、他に良い物が有れば教えて下さい。余り重くて値段が高いのは無理です。

Kenko Tokina : NEW KDSマウントII
Borg : 微動雲台(黒)【3106】
Velbon : FHD-71Q
GITZO : G2380
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/04(金) 18:45:32.29ID:HAqcEMJ6
ハスキーの5段ハイボーイ使用
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/16(水) 03:23:04.14ID:???
>>257
マンフロのビデオ雲台は、値段の割にはいいほう。

ボーグだと鏡胴が長い割に弱いから、三脚座と
ボディーを結んで撓みを防ぐステー類を併用した
ほうがいいけど、伸縮があるから厄介。
その辺は割り切って、感度は上げて気軽に使う
のが本来、という感じかな?
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/21(水) 10:40:52.81ID:YM/ZGBX7
マンフロの雲台 503HD 何処の店も納品待ちだ
何かあったのか?
タイの洪水・・・
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/05(木) 23:15:28.87ID:???
50mmのスコープに使うビデオ雲台で、ベルボンのFHD-51Q
を検討しています。
観察メインですが、お遊びでデジスコもしたいと思ってます。

使用感とかどうでしょうか?
ヨドバシとかで触ってみた限りは悪くない感じでした。
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/06(金) 16:57:49.33ID:???
>>267
私もマンフロット701HVDを買いました。
バランスが良いですね。
一緒にジッツオのロングプレートも買いました。
互換性があってマンフロット純正より安い。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 20:50:19.04ID:3K+9zjiF
マンフロ 503HDV購入,ちょっと立派すぎ
カメラ D7000
レンズ kowa 500mm F5.6

耐荷重8kgに3kgを載せるのは、余裕ありすぎ
はっきり言って重いです
でも、ぶれはありません、良かったのかなぁ
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 23:49:41.48ID:???
今度、海外で(マイポ→シリー)と鳥見するんだが、双眼鏡はジェネを持ってね。
問題は、スコープ。現地は高いそうなので、まあ魚篭のED52-S持っていくのは決めたんだが
三脚どうしよう?
できたらコリメートもしたいが、重たいのは×。現地は価格的どうなんだろね。
やっぱカーボンの小型?

0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 09:20:31.51ID:???
口径50クラスなら軽量なシステムを組めるのが一つの魅力だが
三脚+雲台で2`以下、のばして150〜160cmの三脚は逆にカーボンじゃ無理、存在しない。 探せば分かるが長いのは重すぎで、軽いのは短すぎる(軽量50口径に対して)
スコープ持って動き回らないなら、軽量な50口径にしては重くオーバースペックのカーボン三脚でもべつにいいと思うけど
そこそこの安物軽量三脚でも十分事足りるよ
倍率も20倍以下ならブレもシビアに考えなくていいから三脚剛性低くても気にならないしね
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 10:00:28.04ID:???
ん??
スリックのカーボンスプリント 634 PRO なんかだと自由雲台含み1,175gで1,690oまでのびるのがある
他にも色々あると思うよ
雲台を軽量ビデオ雲台に交換しても、スコープ込で2キロ以下にできるカーボン三脚が。
ビクセンの50口径にはもったいないと言う意見なら同意
ニコンの50口径で20倍デジスコなら、コレもアリだと思うが
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 12:04:37.46ID:???
搭載機材の最大重量2kg以内で十分じゃないか
スプリント EX II オヌヌメ 一万円以下で買えるうえ、腐ってるが付属雲台もスコープ用としてもいちを使えるし
カーボンスプリント 634 PROだとスプリント EX II とほぼ同サイズでも、搭載機材の最大重量が3Kg以内と剛性は上がるが
価格は三万円弱となり、付属の自由雲台はスコープ用に向かないので他の雲台を用意しないといけなくなる
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/14(土) 23:27:05.39ID:???
>>274
棒を組み合わせただけの軽量で単純なメカだけで機材のバランスを取るためのもので、
ある程度以上に高速のシャッターでの手持ちの補助が目的だから、長時間露光
とかに使うものではないから。
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/18(水) 19:32:43.78ID:xHDW8w8t
ベルボンのFHD-41Qをかったのですが、0度位の気温だと硬くて動きません。
軽くて安い(30,000円まで)ので耐寒性のある雲台を教えて下さい。
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/18(水) 20:39:43.63ID:???
価格訂正。
701HDV 17,900円
ジッツオロングプレート 7,590円
マンフロットのロングプレートより安くて互換性がある。
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/18(水) 21:19:01.26ID:xHDW8w8t
どうもです。
結構使っている人も多いようですが、耐寒性もいいんですか。
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/18(水) 21:58:34.70ID:xHDW8w8t
どうも。
そんな寒い所には多分行かないと思うが。
早速発注してみますか。
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/18(水) 22:52:17.91ID:???
冬場の未明から日の出まではメッチャ冷えるんよ!
載せる機材が重めなら280さんが紹介してるロングプレート(GS5370LC)があるとバランス取りやすくなるよ
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/19(木) 11:21:32.30ID:???
ビデオ雲台のロングプレート
高いなー
見た目の値段なら2.000円もすれば充分だと思うが
どこに金がかかるんですかね
安く入手する方法あれば教えて下さい
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/19(木) 15:45:33.43ID:???
055マグネシウムフォト・ムービー雲台というのもある。
マグネシウム製の割りに重いのが難点だが、縦に出来るのは超便利。
現在主力で使っている。
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/21(土) 13:31:04.93ID:rxWIid9v
その後ジッツオのGH2720QR/FQR使った人いる?
0292名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/25(水) 01:56:05.60ID:???
>>288
B&Hだと、送料込みでももっと安いみたいだけど。

>>289
ドロップ防止って、スライドさせたときのストッパーのことなら、この互換プレートの全てに共通じゃない???
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/06(水) 23:05:25.90ID:???
ジッツオ GH1720QRを購入したのですが、知っていたら教えて下さい。


パン側は大きなノブでロック/スムーズな動作が切り替わるのですが、
チルト側はノブを回してもほとんどかわらないのです。
(かなり重くなっているがパン棒があれば動く感じ、ロックされている
 というようにも思えない)

確か店で触ったときはノブでパン・チルト共にロックした気がしたのですが
こんなもんでしょうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況