X



めざせ!!ヤマセミ!〜関東近辺のヤマセミ情報〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
03/12/20 23:56ID:s7P1+CFF
関東近辺のヤマセミ情報交換スレです
ヤマセミの情報ならなんでもありです
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/01/22 08:12:14ID:BEGrTz6y
age
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/04 00:26:17ID:+sxOH3eP
奥多摩湖、宮が瀬、房総、高麗川、秋川、那珂川、箒川
こんなもんですかね〜
まだみてないので見たいです。

>>21
東久留米にヤマセミは流石に無理だと思うが・・・
カワセミならいると思うが。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/04 18:57:13ID:u4o1KDpI
ヤマセミ見たかったら、渓流釣りでもはじめたら?
川を遡行してると、結構見れるもんだよ。
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/27 17:19:43ID:QeaCpKgz
群馬県の桐生川上流。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/03/15 16:15:23ID:S9dvAyux
神奈川県中津川付近
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/28(木) 10:51:04ID:92o6r4gn
多摩川、吉野の梅郷下で目撃
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/13(土) 13:17:37ID:12tDkdn7
 ○<おあああああああああ!!!
 \
_ト| ̄|○<アッ・・ァアァァ・・アァッ!

 ○<か!!!
 \
_| ̄|○<アッ・・ァアァァ・・アァッ!

 ○<め!!!
 \
_ト| ̄|○<アッ・・ァアァァ・・アァッ!


 ○<は!!!
 \
_| ̄|○<アッ・・ァアァァ・・アァッ!


 ○<め!!!
 \
_ト| ̄|○<アッ・・ァアァァ・・アァッ!


 ○<は!!!
 \
_| ̄|○<アッ・・ァアァァ・・アァッ!

ウッ!ウッ!ウッ〜〜〜〜〜!!!!!
イック〜!イク!イク!イク〜!!クウウウウウ〜〜〜〜〜!!!!!
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/03(土) 20:42:02ID:???
やませみって人間の気配に敏感だよな。
とある渓谷の砂防ダムのようなところがある川で
しかも20m以上も離れた対岸にヤマセミがいるのに
人間が対岸の崖に近づいただけで逃げるんだからね・・・。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/25(日) 17:12:24ID:ksGMp9Gi
N川は近年の鮎釣りブームでヤマセミ君が減少中?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/07(土) 01:32:42ID:Z84ZHIpJ
夕方でも見たことある
けどやっぱ朝だな
早朝過ぎて寒いとあんま動きださない気もする
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/11(水) 16:47:44ID:???
>>49
レス、サンキユ。

ところで、ヤマセミ見たくて粘る人って
だいたいどのくらいの時間待ってる?
私は気が短いんでなかなか待ってられないんだよね。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/12(木) 14:51:31ID:65/nCcJQ
>>50
出るところに行けば、あっさり出るよ
出ない日はいくら待っても出ないけど
あと、人がたくさんいると少ない気も
釣り人の多い時期とか
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/12(木) 18:25:22ID:???
釣りの人ってこの糞寒い時でも
川の中に入って釣りしているからね。。。
いつまでたってもヤマセミの安住の地が脅かされている。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/12(木) 19:05:22ID:???
アリガd。

じゃ、もうちょっと暖かくなったら
出るっていうポイントに早朝に行ってみる。
とりあえず宮ヶ瀬かな。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/12(木) 22:16:56ID:mpAWHjut
宮が瀬は休日は避けた方がいいよ
人がクソいるから
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/13(金) 15:10:17ID:XStzrtbh
宮が瀬の林道で午前中にみたことあるよ
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/14(土) 18:20:43ID:tC1RxREv
成績はおらんでしょ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/27(土) 00:23:30ID:FcARmVZd
谷津干潟にヤマショウビンが来て大騒ぎになってるね。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/27(土) 15:19:33ID:Rsx4gfSq
ヤマショウビンはもう抜けたから。出てから一週間たって騒ぐなよ。ほとんどのウォッチャーは知っているだろう。
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/30(火) 08:29:28ID:3AYRvikV
誰かが放したのかもね。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/02(月) 01:13:03ID:???
神奈川の松田に近いある民宿には毎朝やってくる。
ヤマセミの巡回ルートになっているらしく 朝粘っていれば
かなりの率で見られるようだ。

0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/06(金) 00:20:01ID:qFUfEn18
群馬県の藤原湖、春先やたらと可愛くない声を上げながら
湖面を往来してるよ。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/30(月) 11:28:03ID:Jq+Xkpxp
栃木県でカワセミが余裕で撮影できるポイント教えてください。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/01(水) 23:25:38ID:AmxKSma0
誰だって知りたかろう
アホか?
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/02(木) 09:23:18ID:JMOqeNv2
カワセミなら探せば居るでしょう
余裕は分かりませんけど。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/25(木) 14:08:26ID:hYR9AtEh
ダーウィンのヤマセミはくちばしからつららを垂らしてました。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/18(月) 13:44:44ID:aA5aa79a
今年生まれたヤマセミはいつごろから親から離れて一人立ちするのでしょうか?
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/19(火) 21:48:20ID:ADCFsIpq
いやや
0076やませまみ
垢版 |
2007/06/20(水) 22:16:00ID:Hd9rOkA4
いやや
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/21(木) 22:29:08ID:8T4JoCyV
あぶらとちゃうちゃう、やってくれよ
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/25(月) 21:22:07ID:0FfDWu2W
いやや
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/03(火) 21:43:27ID:HP5NSKrH
小学生のトキ、夏休みの宿題に昆虫採取をするコトにしました。
まぁ、毎日アミ持って野山を駆け回って遊んでただけなんだけど、ある日すごいのを捕まえました。

体長18.5cmのミンミンゼミ(足触覚含まず)

まぁ、もちろん標本にして学校に提出したんだけど、次の日には学校中の噂が広がって展示場の理科室は昼休みなんかメチャ混みになっちゃったんだよね。
でも、2日ほどで撤去されちゃった上、学校が全校生徒にこんな内容のプリントを配った。

理科室にあった標本の蛙は、ミンミンゼミではなく、外国のミンミンゼミである事がわかりました。
日本の生物では無いので、気にしないように。

その後、両親と共に校長室に呼ばれ、先生ではない数人の大人と話をし、両親はハンコを押したり、生活指導方針がどーとか難しいコトを言われてました。
子供心に「怒られてるんだ」ってのはわかりました。

それから十数年が経ち、なにげなく当時の事を思い出して両親に尋ねると・・・

  名前     大きさ     つかまえた場所
ミンミンゼミ     18.5cm  浜○原子力発電所緑地公園
                  ↑ そこの現況
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1175430045/
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/30(金) 15:36:13ID:lZiZB/D1
 
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/08(月) 18:37:48ID:???
多摩川は御岳でカヌーやってるから其れより上流ね
下流にもいるとは聞くが見たこと無いです
決まったポイントには人が大勢いるので流れの弱い処を自分で見つけるのが良いよ
最近はどこに行っても人がいるんでビックリするね。まぁ漏れもその中なんだが
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/08(木) 02:07:31ID:sE0QN0Bg
ヤマセミ増えてきたね
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/08(木) 21:47:38ID:???
ほんとに?撮影には行きたいけど
此の時期スタッドレスとチェーンを用意しないと不安だし買うかな
雪の中のヤマセミって難しそうだが面白そうでもあるよね
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/12(月) 14:44:54ID:mm5gXGkZ
ヤマセマミかと思った。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/28(土) 13:51:28ID:utMdqWyB
ヤマセミって関東にいてもスッゲーとこまで
いかないと無理なんでわ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/28(土) 15:58:14ID:???
昨日の雪とかだとスッゲーとこに成るけど
普段なら東京駅から電車で2時間、車で3時間ってとこだね、やっぱスッゲーかも
白丸ダムで飛んでるの見たことあるけど
多摩川は御岳〜白丸までカヌーやってるから其れより下には中々降りて来ない
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/28(土) 23:54:54ID:???
訊いた事ある、カラスに喰われちゃったとか?
河辺にもいたけど、誰か河原で焚き火したらそれ以来上流に移っちゃった
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/30(木) 23:08:00ID:???
880 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/04/30(木) 17:38:47 ID:5fMhIekW
どことは言わないが、営巣中のヤマセミの巣から15m〜20mのところで
ブラインドを立てて撮影(観察?)しているのがいるな。

毎年ここのヤマセミは見に来ているので、雄のパーチポイントをよく知っているのだが、
今年はやけにそこにとまっていないのに疑問を感じていたら、案の定
雄が巣を見守るパーチポイントから5mのところ、巣から15mくらいのところで
ブラインド張ってやがる。
近すぎるから雄がブラインドの中で動く気配を警戒して
パーチポイントにも寄り付かない。
ひょっとしたら今年の繁殖は失敗かもしれないな。

オーリスのおっさんあんただよ。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/30(木) 23:20:56ID:???
883 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/04/30(木) 21:54:10 ID:???
ヤマセミの神経質さ(敏感さ)を理解していれば
そんな近距離にブラインドを設けないと思うが。

それもこれも安直な鳥カメラマンが増えたせいだろうね・・・。
ブラインドしてれば大丈夫と思っているのだろうか。
以前もそんな話題あったな。
遠くから繁殖を見守る人達と、営巣と至近距離でブラインド設置する
なんちゃってバーダーとのいざこざ。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/01(金) 19:53:54ID:8ytkhH72
>>100
ヤマセミからみれば同類だろうが
人間の視点で見ると、あの手の人間はクズ。
ヤマセミを観察していてもストレスを与えないのと
もろに営巣場所に近づいて居座るのとでは
雲泥の差がある。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/01(金) 20:33:34ID:???
>>105
ヤマセミから人間の接近を感じられなければストレスなど感じない。
個体差にもよるだろうが、ヤマセミは人間の気配を
感じれば50m以上の距離でもその場からいなくなるよ。

撮影目的だけのバーダーの多くは、その辺がまったく理解できていないと思う。
いつも同じ場所にとまっている木や枝などにいなくなったら
その時点で人間等の気配を感じて警戒してるんだってことを。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/01(金) 20:40:38ID:vQVYcRvO
>>98の内容の15mって近くすぎるだろ。jkろよ。
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/01(金) 22:54:59ID:???
ブラインド使うのは普段寄れない距離まで近づくためだから、
遠くで使っても意味がない

営巣地に近づかない方がいいのはヤマセミに限ったことではないし、
ブラインド使うこと自体がまずいってことだな
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/01(金) 23:26:46ID:NvQSPCdc
またクソカメラマンか
ブラインドを張ろうが張らなかろうが、営巣場所に近づくなよ
繁殖失敗して個体数減ればオナニー写真楽しめなくなるのはてめえらじゃねえか
ホントクソ
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/01(金) 23:59:37ID:???
>>98の文章からだと、カメラマンか観察(調査)者か判らないのでは?
もっとも観察なら多少遠くからでも見えればOKだしね。
しかし撮影となると、少しでもドアップで写そうとするから
近寄る傾向にあるね。
場所晒してそのカメラマンに文句言いに行こう!(w
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/02(土) 01:09:26ID:???
単なる興味本位で行くのはよくないかと。

最近はどこでもアウトドアー嗜好が増えて、今まで少なかった
上流域での川遊びなんかが増えてきている。
それで営巣地に大人数でドヤドヤと押しかけられて、あるいは長時間居座られて
繁殖放棄ってなことも多いようだ。
むしろそっち方が営巣放棄の例が多いようです。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/02(土) 10:18:23ID:???
カワセミ撮り飽きたカメラマンたちが、これからヤマセミにどっと押し寄せるよ
ヤマセミの写真たくさん見れるようになるから嬉しいけど
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/02(土) 14:17:49ID:bTq30Aky
>>111 正解
>>112 前段正解 むしろ以降後段部分のソースは? クソカメラマンのお約束の言い訳か?w
>>113 正解
>>114 煽るなアホ ヤマセミの画像なんてそこらにクソほども転がってるわ
>>115 おまえのオナニー写真やクソ記録なんていらないから やるなら一人で山奥でやれ 情報出すな
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/02(土) 17:27:16ID:???
>>118
>>112 むしろ以降後段部分のソースは?

希少種、絶滅危惧種の繁殖激減でもなんでもぐぐれば繁殖減少の理由がつかめるよ。
河川(特に上流域)でのレジャー増加なんて野鳥カメラマンの数に比べれば
比ではない。
数こそ出るわけもないのだが、ほかに山間部で繁殖する希少種
(とくに鷹などの中型以上の鳥)は、野鳥カメラマンよりもレジャーで遊ぶ人の
方影響が多いのは明白。山間部で遊んだ後にもゴミ放置でカラスの増加していることも
理由の一因にもなっているし。
しかし野鳥カメラマンなんてのは目的が明確なだけ始末におけないのだが。

ソースはソースはと言うが
なんでもネットに流れるって思い込むって考え方やめた方がいい。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/02(土) 17:44:58ID:???
むしろ人間の立ち入りよりも、河川改修などによる環境の悪化というが減少の理由の方が多いと思うのだがな。
あくまでも人間の接近による、という分類にするのなら、レジャー増加による河川の立ち入りは多くなっているだろう。
一方で野鳥カメラマンも増えている。
プロのカメラマンがやってた、雑誌やテレビで見たいたなどの理由で、我もわれもと
野鳥の性質も考えずに安易に営巣場所に近づく思考回路のないカメラマンが増えたことも事実。

これほど思考不足なカメラマンが増えたことによって、いままで調査どころか観察も慎重にならないといけなくなった・・・と。
0121118
垢版 |
2009/05/02(土) 18:25:53ID:???
>>119
子供相手に説得するならその程度で問題ないわけだが?
明白なのは、繁殖期にも拘わらず、生態も碌すっぽ知らないような輩が営巣地に無闇やたらに近づいていること、
貴方の話の通り、深山までアウトドアを楽しむ人間が増えたこと、両者が繁殖に影響を与えていること。
それだけであって、「むしろ」以降は主観に頼った憶測にすぎない。

ソースってWEBの検索で引っかかるものだけじゃないんだぜ?
せめてそれなりに説得力のある論文でも文献でも引用してくれよ
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/02(土) 19:00:04ID:???
ここで議論している間にも、今でも>>98のような輩がヤマセミ繁殖の邪魔を
しているのが事実。
こいつらは口で攻めても言うことを聞かないから、現場でなにかしらの
繁殖の妨害をしている理由付けを文書か何かで示さねば
言うこと聞かないんじゃないのか?

0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/02(土) 19:31:42ID:???
>>122
ヤマセミに関してもすげーのがいるからな
自作生け簀に自作小屋とか 当然宅地所有者じゃねえけどな
海千山千のじじいども相手は骨が折れるから大変だよ
ぶっちゃけ口で言ってもわからなきゃ実力行使で嫌がらせしかないと思うが
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/02(土) 19:59:08ID:???
>>111
まったくそのとおりなんだが、営巣場所からカメラマンや観察者
(まあ前者がいなくなるのは別にかまわない)が
いなくなれば出てくるのは密猟者。
特に猛禽類やオオルリなどは未だに絶えない。
都市近郊のハヤブサ営巣地で有名なところは
ネットの情報でいまは500km離れた住まいから遠征してくる人もいる。
この人たちがいればこそ密猟から免れている。
ハヤブサも距離がそこそこ離れている高度も高いせいか、人が集まっているのを
さほど気にかけていない。繁殖も何年も成功させている。
それは特異な例かもしれないが。

もっともヤマセミを密猟しても飼いようがないからその心配はないか。
営巣場所に張り付くカメラマンが密猟者と思っておいた方がいい。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/02(土) 21:31:52ID:???
野鳥が最も簡単に撮影できるのが営巣場所だけに、
心無い撮影者が居る限りこの問題は解決しないでしょ。

罰則等(密猟と同等程度)が必要でしょうね。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/03(日) 10:36:26ID:???
>>128
関西の某川では、巣立ち雛が近くで見られるといった情報が流れて
狭い道路に50人以上もの人が集まったっていうからな。
普段はお城でたむろっている爺さんどもが集結したことも相まって
現場はパトカーまで急行する始末。

そっとしておいてやれよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況