X



□□□テレビの中の野鳥たち□□□
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/02/16(木) 10:51:00ID:db0KObyc
NHK 教育テレビ 『しぜんとあそぼ』
年間放送予定:http://www.nhk.or.jp/youho/shizen_sch.html

■02月22日(水) - 午前 09:15 〜 午前 09:30 「もず」
 体長20センチ。見た目はスズメのようですが、
 生きた獲物を捕らえて食べる習性があります。
 得意な狩りを紹介します。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/18(木) 10:28:24ID:DqolQvxK
ダーウィンが来た!生きもの新伝説
http://www.nhk.or.jp/darwin/

次回放送!第7回:
「はばたけ!イヌワシ大五郎」
5月21日(日)総合テレビ/地上デジタル

現在わずか400羽、絶滅の危機に瀕している最強の猛禽イヌワシ。
岩手県の北上高地で、観察することさえ難しい子育てを1年を通して撮影することに成功しました。

4月に生まれたヒナの名は大五郎。親が急降下して捕らえたタヌキやウサギなどを食べて育ちますが、そのうち食糧難に陥ってしまいます。わずかなヘビで食いつなぐが成長は遅れるばかり、果たして巣立つことができるのでしょうか。

餌不足の環境で必死に生き残ろうとする親子の苦闘を描きます。


『地球!ふしぎ大自然』のほうがよかったと思うのは俺だけか…?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/29(木) 12:38:26ID:IOhrwp0X
野鳥じゃないが
http://www.nhk.or.jp/dramatic/

『戦場の伝書バト 〜知られざる情報戦〜』
 2006年7月5日(水)
第二次世界大戦下のヨーロッパ。この戦いの場には、友軍の生命を守るために大きな役割を果たした、
知られざるヒーローたちがいました。彼らの名はウィンキー、GIジョー、エクセターのメアリー、ノルマンディー公爵、
そしてオレンジ候ウィリアムなどなど・・・。彼らは伝書鳩。極秘の重要任務を負った通信情報員だったのです。
番組では、当時の状況が再現ドラマや従軍経験をリアルに語る元兵士たちのインタビューなどを通して分かりやすく紹介されています。
また、鳩の帰巣本能の秘密や飛行能力などの研究結果も紹介され、知られざる伝書鳩たちの活躍を知ることができます。
詳しくは>>
原題:The Truth about Killer Dinosaurs
制作:BBC(イギリス・2005年)
ナレーター:渡辺徹
0148名無しさん@オナガいっぱい。
垢版 |
2006/07/29(土) 14:35:28ID:in4abP5D
知られざる野生「ハヤブサ・トロントの人気者」
7月30日(日)2:25〜2:51 ※本日の深夜/NHK総合
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/30(日) 23:21:03ID:dv0cfHp1
NHKの「釧路湿原」でシマアオジ鳴いてた。
25年前までは普通だったのね。
それに比べてタンチョウは252羽からずいぶん増えたらしい。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/31(月) 14:35:01ID:???
大きい鳥は目に見えるから保護しやすい
小さい鳥はいるかいないか見えにくいから見落とされやすい
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/24(木) 06:03:34ID:rZMwLUY+
探検ロマン世界遺産「カモと島人のワルツ・ノルウェー・ベーガ群島」
8月26日(土) 20:00〜20:45
NHK総合 Gコード(84626)
◇探検ロマン世界遺産◇ノルウェーのベーガ群島を訪ね、人と動物が共生する風景をとらえる。
ベーガ群島の人々は、野生のケワタガモの巣を守り、その見返りにカモが残した羽毛で高級布団を作るという暮らしを1千年以上も前から続けてきた。
家の軒下や畑の脇の小屋で卵を温める母ガモに、島の人々は毎日声をかける。
そして天敵がいないか、巣に雨が入らないかなどを心配し、1日に数回見回りをする。
夏至のころ、人々は巣立ちを迎えて海へと向かうひなたちの姿を優しく見守る。巣には母ガモが巣作りの材料に使った羽毛の束が残される。
人々はそれを"カモからの家賃"と呼んで集め、世界最高級の布団を作る。ベーガ製の布団はバイキング時代に交易品となり、
ヨーロッパ中の王侯貴族が愛用していたという。

0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/27(日) 09:15:48ID:4kflN4ID
探検ロマン世界遺産「カモと島人のワルツ・ノルウェー・ベーガ群島」
ケワタガモタンとってもかわいいでつよ。
見逃した方どうぞ。
再放送予定
NHK総合

08月30日(水) 深夜01:55〜02:38(木曜未明)

09月01日(水) 16:05〜 16:48(※福岡県を除く)
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/11(月) 22:58:48ID:DgJKze/r
NHK総合「ダーウィンが来た!生物新伝説」
9月17日(日)午後7時30分〜8時00分
シリーズ ガラパゴス(2)小さな鳥の大進化
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/22(金) 22:03:42ID:d1SsvC0D
本日 23:30〜24:25 BS2・ハイビジョン特集 [再]
「日本人カメラマン 野生に挑む 北欧スカンジナビア半島 白夜のフクロウ王国・嶋田忠」
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/01(日) 22:03:00ID:YNQjR4zf
プラネットアース 天空の闘い
渡りのアネハヅルとイヌワシの闘いはすごかった
WATARIDORI並み、いや以上の迫力
次週もハクガンとキツネの闘いだあ
0159名無しさん@お腹いっぱい。 379
垢版 |
2006/11/22(水) 13:13:06ID:IXywFI9H
BS2・BSすばらしい大自然 −グローバル・ファミリー−
23日・午前2:00〜午前2:30 (11月22日 水曜深夜)

「大草原のアナホリフクロウ〜カナダ」 【原題】THE UNDERGROUND OWL
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/14(木) 13:29:15ID:FAE3Lrtv
WATARIDORI
NHK BSHi
2007.1.3 21:00-22:40
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/18(木) 13:46:27ID:eB6e7Gtt
21日(日)19:30〜20:00 
NHK総合・ダーウィンが来た!生きもの新伝説
「鳥が凍った?ヤマセミ・厳冬のダイビング」
0162蜷川実花
垢版 |
2007/01/23(火) 12:57:54ID:nMNAFti1
www.hobbyworld.co.jp に双眼鏡があるわ
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/02/04(日) 21:11:21ID:5W5t+m/H
イスカが松の実食う方法初めて見た。
なんか松皮かじっているか遠く飛んでいる鳥だし。
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/01(木) 20:46:01ID:0CMtXKrH
また嶋田忠かよ ハイビジョン カワセミ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/01(木) 23:19:56ID:D1hAB5k4
今朝NHKでやっていたけど三重にナベヅルの定期渡来地があるのね。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/06(日) 14:10:59ID:2UYQHbTE
所さんの目がテン5.13 キジ特集
0167名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2007/07/29(日) 07:00:28ID:???
野鳥JAPAN、地上波のテレビ大阪でも放送始めたんだね。今日気付いた。
今日は第3回、オオルリとウソとキジやってた。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/15(土) 01:33:38ID:R6lYbiDF
昨夜のNHKプレミアム10 
モーターパラグライダーでドナウデルタのモモイロペリカンを至近距離で追いまわしてた
これ音すごいからね
いくら地元のレンジャーが許可したって言ってもやりすぎだろう
近年は繁殖地が狭まって繁殖が遅れているヒナもいるという報告もあったのに
気分ワルカッタ
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/01(日) 17:49:28ID:Mo4Vz5tf
 
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/17(金) 21:43:11ID:776cHeUg
レッドクリフの冒頭に飼いならされたキレンジャクが
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/18(土) 03:12:39ID:8n/5d4en
フラッシュマンwこんなとこでトリの練習してるよwwwワロタ



0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/19(日) 12:28:25ID:e3V56xHB
今夜のダーウィンが北はオオタカ
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/01(金) 22:03:42ID:6EdJNsuC
木枯しもんじろうでヤマガラのツツピー
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/05(火) 09:24:49ID:6M3puszV
夜中にテレビを付けたら野鳥JAPANの「富士北麓で出会ったカナダガン」というのをやっていた。

今更だろうけど富士五湖のカナダガンは
どこかで飼っていた北米産のカナダガンが逃げ出して繁殖したもので
野鳥と言うより野良カナダガンなのでナレーションの内容と映像が全く合ってなかった。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/07(木) 22:08:23ID:rGAWRy7l
質問させてください。

子供の頃(30年ぐらい前?)に多分NHKの何かの番組で見ました。
多分アメリカ辺りの映像で、
広い家の庭にプールがあって(丸っこいような、小さいプール)、
その家の住人が、何の気なしにプールにデコイを浮かべてみたら、
本物のカモが2羽遊びに来てくれたのでエサをあげたら、
カモ仲間にクチコミで「あそこの家は安全で、ご飯も出てくる」と広まってしまって
小さなプールが大勢のカモで黒山の人だかりになって芋洗い状態になってました。

もう一度youtubeとかで見れたらすごく嬉しいのですが。
見た記憶のある方、他にもいらっしゃらないでしょうか。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/28(日) 23:09:13ID:y2RSJFBS
ソロモン流でアカハラ
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/29(月) 18:20:05ID:KcLfQnpJ
この間のテレビドラマ、京都迷宮物語スペシャルで
主人公が神社にいる時、オジロワシの鳴き声の設定になってた。

いくらなんでもそりゃないだろ・・・。山鳩とかヒヨドリでいいじゃん・・・。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/20(木) 12:01:48ID:???
さわやか自然百景はいいね
短いけど密度が濃い
スタッフ大変だろうなあ
この番組だけでも受信料払う価値がある
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/14(月) 00:46:44ID:???
イッテQの珍獣ハンターに出てきたフウチョウの映像数点が
NHKでシマチュー氏が撮ってきたやつと同じに見えた
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/26(土) 11:19:50ID:5X17Q6Pk
見えた
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/26(土) 11:22:00ID:5X17Q6Pk
見えた
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/26(土) 11:23:15ID:eagoIRYE
見えた
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/09/26(土) 11:24:12ID:DOZBt/vl
見えた
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/05(月) 18:55:44ID:???
昨日のNHKダーウィンがきたあああーーーー
でイヌワシがプレーリードッグを狙って飛翔している場面があった
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/22(木) 22:40:34ID:T/ecrY+a
BS朝日の中国神秘紀行、四川省のどっかでルリビタキの幼鳥みたいなのとジョウビタキのオレンジを真っ赤にしたようなの。
BSJのスリランカの自然紀行番組でいろんなヒヨドリとなんとかサンコウチョウ。
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/26(土) 16:09:39ID:d7k+purS
今すぐBSジャパン見ろ
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/19(火) 11:33:40ID:???
昨日のまる見えでオオタカの秘密をやってたが、
元の映像が韓国製作だったのでちょっと驚いた。
中々見ごたえのある映像だった。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/22(金) 23:32:50ID:DEmSdnzV
BSジャパンで土曜深夜0時から野鳥ジャパンって番組やってるけどこれいつからやってるんだ?
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/01/22(金) 23:35:26ID:DEmSdnzV
2008年からやってるみたいだ。知らなかった。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/06(土) 15:48:32ID:aLHVLvKz
尖閣映像の中でダイブしてた鳥はカツオドリかな?。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/14(日) 15:10:50ID:???
NHKのさわやか日本百景には何かしら野鳥が出てくるので楽しみ。
ここのところホシガラスの出番が多い。
声だけ聞こえるのを何か考えるのも楽しい。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/29(月) 11:16:30ID:z7x3WVkI
NHK BS-hi プレミアム8〈自然〉ワイルドライフ
『里山を狙うハンター サシバ・モズ』

放送日 ■11月29日(月) 20:00〜21:20 ■12月6日(月) 00:30〜01:50
番組紹介(予告動画あり):http://www.nhk.or.jp/wildlife/program/next.html
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/01/05(水) 14:27:36ID:LiuOuHOb
NHK 総合 1月6日(木)・15:15〜15:45
[再]ダーウィンが来た!生きもの新伝説「秘密だらけの隣人 スズメ」
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/10(木) 17:46:36ID:tISpvK0I
NHK 総合
2月13日(日)午後7時30分〜8時00分
ダーウィンが来た!生きもの新伝説 「熱血!ハチを食う“炎の鳥”」

(再放送)
2月15日(火)【14日深夜】午前1時50分〜2時20分
2月17日(木)午後3時15分〜3時45分
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/14(月) 16:50:11ID:???
NHK総合 さわやか自然百景@群馬 玉原高原
アオジ・アカゲラ・ゴジュウカラ・ツグミなどが映ってた。

2月20日(日)「鳥取砂丘」では
ベニヒワが放送される模様。
まぁ、興味ある人はチェック済だろうけど。
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/22(火) 19:43:22.44ID:rsvx4muY
NHK BS-hi 2月28日(月) 20:00〜21:20
プレミアム8〈自然〉ワイルドライフ 『したたかな隣人 〜スズメ・ツバメ〜』
番組紹介:ttp://www.nhk.or.jp/wildlife/program/next.html
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/01(火) 21:55:04.71ID:UzJO0Ffb
NHK 総合
3月6日(日)午後7時30分〜8時00分
ダーウィンが来た!生きもの新伝説 「恋して水上ダッシュ!」
クビナガカイツブリ・クラークカイツブリ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/06(日) 18:37:19.95ID:zq5RJgOw
NHK BShi
3月 8日 (火)午後4:34〜午後5:00
知られざる野生「ペリカン アシ原の大集団」
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/16(木) 11:15:22.42ID:MjvQqYhx
age

今週の世界まる見えで野鳥の捕食シーンの特集してた。
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/27(月) 14:58:14.15ID:4B1n9kfn
昨日のDASH海岸なんちゃら。
水に浮いていたのはあきらかにカルガモなのだが、
ナレーションはマガモと。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/17(日) 09:01:12.84ID:HfjxVtr8
NHK今日の自然百景
アカショウビン
オオルリ・キビタキが
アカゲラの巣穴利用と思われる
アカゲラの子育て。えさはモリアオガエルのよう。
6月・羽黒山の鳥類が収まっていました。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/27(木) 13:40:40.85ID:07+cnro6
11/3(木)8:30〜8:58 BSプレミアム
知られざる野生「マイコドリ〜奇妙な師弟関係」
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/27(木) 21:22:39.49ID:WFvkCL8E
11月20日(日)7:30-7:58 NHK 総合
ダーウィンが来た!「ハヤブサ一家 高層ホテルがマイホーム」
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 13:46:07.78ID:1gt/lTQZ
知られざる野生「ペリカン アシ原の大集団」

チャンネル:BSプレミアム
放送日 :2011年11月 9日(水)
放送時間 :午前8:30〜午前8:56(26分)

http://www3.nhk.or.jp/hensei/program/p/20111109/001/10-0830.html
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/28(月) 18:53:22.73ID:6ztBnxli
ワイルドライフ
「ギリシャ エーゲ海 ハヤブサ大集団 驚きの狩りに迫る」
BSプレミアム
12月5日(月)午後8時00分〜9時00分

11/20のハヤブサ見逃した・・・
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/12(日) 23:06:59.78ID:Wj/j1N3G
BS日テレ NowONAIR!
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/22(水) 00:39:21.22ID:aNag6Y+4
月曜のワイルドライフでオーストラリアのオウム特集やってて
ワカケホンセイインコ出てきたけど日本のと模様が全然違ってた
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/03(日) 06:33:52.37ID:nbLFRabr
大河ドラマ「平清盛」
ドラマの内容よりも背景音の鳥の鳴き声が楽しみ
でも鳴き声を聴いても 鳥の名前がなかなか思い出せなくて困ってる
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/07(木) 09:24:27.96ID:???
今週のBSアーカイブス、野鳥がよくでてくる。
イギリスだけど。ヨーロッパコマドリ(国鳥ロビン)、クロウタドリ、ミソサザイ、ゴジュウカラ、…etc.
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/18(日) 22:26:51.49ID:WAY2WxcA
今日のダーウィンはカワセミだったね
そして映画の赤壁、レンジャクみたからもう満足
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/28(水) 06:11:15.42ID:???
ダーウィンが来た!「小さな狩人モズ!武蔵野の里山」
 武蔵野の里山で、枝に串刺しにされたトカゲや虫を発見…犯人はモズだ!
 捕まえた獲物を食べずに残すふしぎな行動「はやにえ」を始め、
 謎だらけの鳥・モズの素顔に迫る。

NHK総合
12/2 (日) 19:30 〜 20:00 (30分)
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/02(日) 23:30:20.68ID:9zKOyWUg
>>233
チューボーの頃、レンジャク飼育してたよ。ヒレンジャクを。
普通にメジロのすり餌で餌付できたけど映画のようには
なつかなかった。
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/10(日) 17:57:56.97ID:???
BSプレミアム「うっかりペネロペ」なう
〜小鳥さんのおうちを作って〜
で、やってきたのはヨーロッパシジュウカラ
そっか、このアニメは日本製じゃなかったのか。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2013/03/04(月) 06:04:00.85ID:9QZ399nD
NHK・BS1 3/4 20:00〜21:00  ワイルドライフ
「世界自然遺産 小笠原諸島 絶海の楽園に奇跡の進化を見た」

数百万年かけて独自の進化をした小笠原諸島の動植物。
過保護な子育てをする鳥メグロ、多彩な方法で受粉する花々などを迫真の特撮映像で紹介。
絶海の楽園で進化の謎に迫る。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/06(月) 20:18:53.29ID:???
「ダーウィンが来た!」は鳥の回がおもしろいな
単に鳥好きだからかもしれんが
どんどん身近な鳥を取り上げて欲しい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況