X



あなたは野鳥を獲って食べることに賛成?反対?
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/08/06 22:08ID:516vjLBW
野生生物板でスレを立てたら削除依頼出されてしまったのでこちらに来ました。
ttp://www.tatsutomi.co.jp/mittairen/ ←こちらのサイトのBBS内で論争になっていたのですが、野鳥を獲って食べることは家畜として飼育された牛や豚を食べることと同じと考えてよいのでしょうか。
ちなみに、先のBBS内でこのスレを立てた人間は猟友会員と言われていましたが、自分は狩猟反対です。
また、野生生物版にあった時は、野鳥は獲って食するものと言う意見が大多数でした。
どうか、野鳥(その他の動物も含めて)を獲って食べると言うことを平然と肯定する人間をギャフンと言わせる意見を出してください。
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/20(火) 14:45:27ID:???
247>>
風俗はわかるけど、調子こいてカスミ網で
なんでもかんでもごっそり獲りまくったんが
問題になって禁止されたんだろ?。
伝統的な風俗は守られるべきだとも思うけど、
獲る側も理解を得られるための努力は必要だと思うよ。
でなければヒステリックは反論につけいる隙を与えるだけ。
密猟やただの殺生なんかすればますます風当たりが
強くなるんじゃない?。

俺は一辺倒の保護論者じゃないよ。
237ね。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/20(火) 16:16:48ID:???
>>247
最近の書き込み中、反対論者で無闇に否定してる人はどこにいます?
逆に 法律を無視してでもおいしいから食べる という極端な賛成者しか目立ちませんが。
貴方は過去スレ読んでいますか?
伝統文化、慣習風習などどうでも良くて何が何でも反対する人 や 法律を無視してでも賛成な人は稀有だと思いますがね。
過去レス読めばわかると思いますが、そういう人の理論は結局独善的思想、もっと言えば単なる煽りとしかとれないですが。
なぜならば質問に対して納得できる答えが返ってこないからです。

命の問題や法律文化慣習などの話は簡単には終わりません。
スレ違いです。

私は法律に従ったものであれば賛成です。
文化風習なども残していくべきですが、
その曖昧な定義に乗じた乱獲者、密猟者の逃げ道にならないことが前提条件と考えます。

  
0250名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/20(火) 19:12:57ID:???
248の意見は私も正論だと思います。ただ、野鳥食=カスミ網を使った密猟行為、という偏見で判断されている所は無いでしょうか?。違法行為(密猟)は行政や司法の管轄でありこの板で議論される事ではないと思いますが。249過去スレ拝見済みです。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/20(火) 21:02:40ID:???
>>250
248です。
そういう判断ではないです。
密猟のカスミ網の話ではなく、規制がなかった頃の話です。密猟のことは一言も言うてません。
言葉足らずだったらすいませんね。

仰るとおり脱線話題にのってましたね。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/20(火) 23:05:09ID:???
>>250
>野鳥食=カスミ網を使った密猟行為、という偏見で判断されている所は無いでしょうか?
これについては各々の見解の相違があると思いますが、その前に 「鳥獣の保護及び狩猟の適正化に関する法律」
の存在をどのくらいの人が認識しているか。
基本的には自治体などの許可なくしてカスミ網を使った狩猟、捕獲、飼養などは違法行為です。
ことカスミ網に関しては、学術研究など一部の例外を除き、所持、使用、販売、頒布などほぼ全面的に禁止になっています。

偏見で判断されていることが多々あるのかも知れませんが、それは上記の法律を知らない、また軽んじている方の影響もあると思います。
ですから、貴方のような見識ある野鳥食を好む方が、誤解してらっしゃる方と「常識的な言葉のやりとり」をしていけばわだかまりが少しは解けていくのではないかと思います。
スレから大きく外れましたことお詫びします。
249です。
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/21(水) 15:24:48ID:tqAvLU4Q
野鳥さん、いっぱいマンコしていっぱい子供作るからきっと平気
だから食べてもいいんですぅ
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/21(水) 19:24:26ID:tqAvLU4Q
>>255
浄化されないよぉ、ツグミってのはみるもんじゃなく
食べるものでしょ
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/21(水) 21:02:58ID:tqAvLU4Q
>>258
そんなことしなくたって食えりゃいいじゃねーか
頭もチンポも冷やす必要なし(笑)
0261名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/21(水) 21:32:20ID:???
質問だが そんなに食いたいもんか?
食う風習とかはあるだろうが・・・
食いたいいわれればそれまでだが、よくわからんわな。
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/22(木) 04:54:50ID:???
一般的に食用となりうる小野鳥は暖かい季節になると食性が代り不味くなります(好みにもよるが)。食文化云々はさておき、法を無視し指定猟期後わざわざ危険を犯してまで野鳥を獲る意味は無いと思われます。煽りだと思いますが、食べるなら飲食店でどうぞ。
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/22(木) 05:17:22ID:???
連続カキスマソ。上の者です。・・とは言ったものの昨夜、猟期中に獲って冷凍保存しておいたキジ君を鍋にして頂きました。家族全員養鶏では味わえない野性の滋味を堪能致しました。食べながら家族に、食べる=生命を頂く事。説明しました。
0265名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/22(木) 23:17:59ID:k6kUgkNU
当然飲食店でしか食わないよ
捕まえて食うなんて出来ないし・・・
まぁでもウマイんだからいいんだよ
別に人にとやかく言われる筋合いはないと思うけどね
もっと流行してそれこそそこいら辺の肉屋さんとかに
並んだらいいな・・・とは思うけどね
養殖でもいいと思うよ、そんなに厳密に野生かどうか
食べて解るほどの食通じゃないしね
ウマイんだから養殖すりゃいいのにね
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/23(金) 00:09:52ID:???
>>265
与太郎
相変わらずだなw
卑猥な書き込みはつまらなかったぞ
おまえのなじみの居酒屋どした?
おまえのようなアホな書き込みすればするほど合法的に食おうとしてる人間に迷惑なのわからんかな?
最近他に出没しないじゃん?どした?

0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/23(金) 01:54:13ID:???
>>264
そんな事を書くと、ここでは命の重みは同じと言いながら、野鳥を平気で食う奴らに痛い目に会ってしまうぞ・・・
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/23(金) 04:13:51ID:???
↑そんな事を書くと、ここでは命の重みは同じと言いながら、鶏や豚を平気で食う奴らに痛い目に会ってしまうぞ・・・
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/23(金) 10:40:04ID:???
食う分には同じなんだけど、
結局、野鳥食うことは余計な捕殺につながるから
という面が気になるのでは?
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/23(金) 10:46:08ID:???
大量に家畜を屠殺して大量の残飯にしてしまう現在の食肉システムのほうが残酷だ
目に見えないからこそ恐ろしいことだ。
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/24(土) 08:59:22ID:BlbI6W16
殺生どうこうは関係なく
養殖すれば、野鳥料理の値段は下がって
世間一般にも広がって良いと思うけど
だって高いより安い方がいいでしょ
野鳥料理ってコストパフォーマンスがよくないと
思うから、やっぱり養殖するべきだと思うけど
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/24(土) 21:43:49ID:???
野鳥ったって美味いのもあれば不味いのもあるし。美味い野鳥を飼育して改良淘汰したら・・。あら不思議、ニワトリになっちゃったぁ!
0276名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/24(土) 21:54:26ID:???
君、それはちがうよ。ニワトリやブタは人間に食べられるために生まれてきた生命なんだ。だから食べ散らかしても問題ないんだよ。野鳥はかわいいから食べちゃ可愛そうだろ。野鳥は観察するものなんだよ。わかったかい?。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/24(土) 22:16:05ID:???
  |   |  | |   |    |  | |   |   |   || | |
  |   |  | レ  |    |  | |   |  J   || | |
  |   |  |     J    |  | |  し     || | |
  |   レ |      |  レ|       || J |
 J      し         |     |       ||   J
             |    し         J|
             J                レ
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(l|l゚Д゚)| …
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/24(土) 23:53:30ID:BlbI6W16
>>276
なるほど、やっぱりそうだったんですか
全ては外見なんですね、女もカワイイ娘は
優しく大切にしゃなきゃいけないけど、ブスには
なにしても許されるってのと一緒って事ですね
0280名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/25(日) 00:09:38ID:???
>>278
はいはい与太郎自演乙ですよ 乙

>151で似たようなこと言ってんなw
ついでに>172、>173もおまえだけどなw
しょうもない自演つまんねーからやめろよ

0281m9(^Д^)
垢版 |
2007/03/25(日) 00:23:21ID:???

ひっどい自演だよなw
持っていこうとする方向がみえみえwww
>276で句点使ってるところが努力のあとだなwww
でも?のあとに 。はおかしーぞwww
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/25(日) 00:28:19ID:kL1Lgnbk
>>276
俺と同一人物らしいぞ?
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/25(日) 07:55:43ID:???
かわいい野鳥を食べるなんて・・シンジラレナーイ カスミ網で無差別にとるのは まるで海で漁師さんが底引き網で漁をするみたいで・・シンジラレナーイ
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/25(日) 11:11:39ID:???
かわいい家畜を食べるなんて・・シンジラレナーイ 屠殺場で無差別に殺すのは まるで町でポルポトさんが大量虐殺をするみたいで・・シンジラレナーイ

0291太田
垢版 |
2007/03/25(日) 20:11:46ID:4mxXB+j4
こうすりゃいいのか がき IDだかなんだかしらんけどな 出てこいよ くそがき
0292太田
垢版 |
2007/03/25(日) 20:16:29ID:4mxXB+j4
289:名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/25(日) 19:21:08 ID:??? [sage]
ID伏せてあげんなボンクラ             出てこいよ がき    勝負すんべ
0294太田
垢版 |
2007/03/25(日) 20:21:50ID:???
 明日の晩は時間あけとっからよ にげんなよ がき
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/25(日) 23:34:29ID:kL1Lgnbk
ジビエ料理っていいんじゃないですか?
皆さんどうぞ、とってもお薦めですよ
キジとかヤマドリなんかもあるみたいですんで
お試しにいってみてくださいね
http://www.gourmet-meat.com/gibie/nani.html
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/03/28(水) 22:59:50ID:LQzio/dZ
野鳥を養殖したら(既に野鳥じゃないけど、んなこたぁどうでも良い)
やっぱり味とか落ちるんですかね、ヤマドリなんかは
にわとりの様に養殖すれば、結構商売になりえるんじゃないの?
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/01(日) 00:31:48ID:E55ZwSnq
今度会社の新人歓迎会を野鳥料理でしようと考えてます
まだ野鳥食べた事もない人も多いだろうから、教えてあげる意味も
含めて盛大にしようと思ってます。われながら良いアイディア・・・
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/01(日) 00:49:31ID:???
あまり押しつけがましい行為は慎むべきだと思います。
もし野生料理を食べて体調を壊した人が出たらどうしますか?
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/01(日) 16:11:46ID:E55ZwSnq
>>302
火を通せば平気じゃない?
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/01(日) 22:06:54ID:E55ZwSnq
>>302
別に膳に出てくるだけで嫌なら食わなきゃいいだけでしょ?
押し付けるつもりはないです。
無理やり食え食えはいえないよ、だれだって好き嫌いはあるからね
まぁ好きなら野鳥を食べていって欲しいとは思うけど・・・
ただそれだけです
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/01(日) 23:50:45ID:E55ZwSnq
>>305
ま、大体はウマイっていってくれるとは思うけどね
ゲテモノ料理ってわけでもないし喜んでもらえると思ってます
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/02(月) 00:23:17ID:???
目の前に野生物が在るだけでも嫌な気分になる人が多いと思いますが・・・
野生物と教えて教えてあげない方が良いかもしれない
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/02(月) 18:28:42ID:???
そんで上司のウケ悪くなってやがて退職 w どこにも相手にされずに新社会人からパパとママに甘えて引きこもり決定!www
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/02(月) 20:19:36ID:???
ゲテモノ料理食わせられるなら自宅警備員してる方がましだわ つーかいい年こいてwwwとかはないわ ワロタ
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/02(月) 21:09:43ID:COzVW2Mv
>>310
野鳥料理=ゲテモノじゃないってばさ(笑)
そんなこといったら、さしみだって、中華だって、納豆だって
嫌いな人はいるじゃん
その人に好き嫌いがあるのは仕方がないよ
強制はしちゃいけないのは当然だけどさ・・・
大げさに考えすぎ
0314名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/06(金) 15:14:49ID:G2cxl0j2
ジビエ。
0316名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/08(日) 11:59:13ID:???
・・・ということで 野鳥食は合法の下であれば賛成 が多数意見ですね 以上 しゅうりょう。ちゃんちゃん
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/08(日) 13:13:01ID:???
ミカン畑で獲ったヒヨを今解凍して炭火で焼いて食べたがメタメタ旨いなこれ
ジューシーで肉汁こぼれ落ちて、はふーん
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/09(月) 02:38:24ID:???
ジビエが好きなヤツは迷惑にならない範囲で勝手に喰え!
健全な国民は野鳥を食べないでOK?
で終了!!!
0323名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/09(月) 13:32:14ID:???
んだから観察板で啓発もいいが凡そ単なる煽りにしか取れないのよ 

あなたもこんなところで反論する人を論破することに時間使ってないで料理板でも行って同調者と歓談してきなさいよ

定期のあげ巡回ごくろうさま
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/12(木) 22:49:33ID:QMP8O4m+
ヒヨドリうまいっすよねぇ
新入社員の歓迎会でおおうけでした
若い人は初めて食べたらしくって
友達にも宣伝してくれるそうです
あーよかった、よい事しました
社会のやくにたてた感じです
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/14(土) 23:56:35ID:x8mGX6QU
野鳥食べにいきます・・・うまいから好きです
あんまり飲み過ぎないように味わって食べよ・・・・
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/24(火) 23:07:34ID:???
昔調子こいて居酒屋でカスミもの食ってんの自慢してた密猟促進バカどした?居酒屋アゲラレたか?
IP抜かれたんだろなw
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/27(金) 21:49:34ID:???
ハハハ 鳥板ばっかいるからそんな世間知らずなこと言えんだよ すげー田舎モンもいたもんだwww
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/29(日) 07:22:01ID:???
しゃーねーだろ
ネット弁慶様はネットだから虚勢張ってられんだからよw 守るもんあんならあんま調子こかないコッタ
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/02(水) 12:15:23ID:vHXLS0pw
居酒屋で野鳥食うのは普通だろ・・・なんで?
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/02(水) 17:44:55ID:FvVLHpcb
>>338
食べれるよん
冷凍たんまりしてるよんおいすいよ
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/03(木) 07:39:25ID:???
賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成賛成
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/03(木) 07:41:28ID:???
野鳥は美味しい野鳥は美味しい野鳥は美味しい野鳥は美味しい野鳥は美味しい野鳥は美味しい野鳥は美味しい野鳥は美味しい野鳥は美味しい野鳥は  つかれた
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/04(金) 00:35:41ID:z3UsWp70
疲れるほど書かなくても野鳥を食べるのはおいしいし当然賛成です
反対する理由など、この世に存在しないので安心してね
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/04(金) 10:00:45ID:vP/w2hX8
旅館の調理さんいわく
メジロが一番旨いらしいぞ。 モズより旨いとか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況