X



ガビチョウ!?
0001とりかいさん
垢版 |
04/12/02 23:01:15ID:WjM0mNa7
美しいさえずりに私はクロツグミだと信じていた。
しかし図鑑にすら載っていない謎の鳥。
・・・そしてその正体は…、ガビチョウ(画眉鳥)とな!?
しかも中国からの帰化鳥で、近年急速に分布域を伸ばしているそうな。
果たして第二のブラックバスとなるのか?
これでいいのかガビチョウ!?
ご意見、目撃情報、どしどし教えてくださいな(・◇・)〜。
0004とりかいさん
垢版 |
04/12/02 23:48:29ID:WjM0mNa7
>>2
それは失敬。
では篤と書かせて頂きますね♪
東京都下多摩エリアに春に転居してきたのだけど、すぐそばが雑木林で
初夏頃から変化に富む高らかなさえずりが時折聴こえてきたんですよ。
しかし、声はすれど姿は見えず…、状態で現在に至り、
それが近頃野鳥の餌台を作って地面にも餌を撒いて見たところ、
ようやく声の主が現れた訳ですが(直前までさえずっていたから間違いない)、
クロツグミとは似ても似つかぬ姿にショック…。
(かなり警戒心が強いらしく、現れたのはほんの一瞬でした)
実は、ここの質問スレでの回答で、初めてガビチョウという存在を知った訳です。

色々調べていくにつれ、なんかこれはヤバいんじゃないかと危惧した訳です。
(まぁ素人なので、余り詳しくは分らないけど)
日本はどうも動植物の垣根を越えて外来種が定着しやすい傾向がありますよね。
コジュケイなんかはもうしっかり市民権を得ているような気もしますが、
ガビちゃんの場合、荒れた雑木林=笹薮が格好の生息域、という事だそうで、
その辺、人為的な要因が絡んでいますよね…。
自然豊かなところに越せたと喜んでいたのが一転、ここが外来種の進入を拒めない環境
であった事にささやかな衝撃を覚えたのがこのスレを立てさせて頂いたきっかけです。

長文スマソですが、皆様よろしくお願いします<(_ _)>。

0005とりかいさん
垢版 |
04/12/02 23:50:15ID:WjM0mNa7
>>3
そうなの?
0007とりかいさん
垢版 |
04/12/03 00:25:25ID:+jJCIeMn
>>6
サンコウチョウもオオルリもどういう風にさえずるか分らないのが悲しい;;。
聞きなしでも構わないから教えて下さいな〜。
0009とりかいさん
垢版 |
04/12/03 01:25:18ID:+jJCIeMn
>>8
さんくすくす。
ウチの常連さんもちょっとそれはいっているかも?→特にサンコウチョウ
でも場所が場所だからなぁ?聞き違いかな?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/04 03:00:15ID:ohPG9wtW
サンコウチョウの鳴き声はけっこうパワフルだよ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/04 22:53:35ID:???
神奈川の宮が瀬で何度も見たよ。俺も最初はクロツグミ?!って感じだったな。
じーーっとしていたら近付いてきて、ガビチョウだと知った。
あまりにも声がデカイので、オレも口笛で応戦したら
さらに声を大きくしてきたので笑えた。
なんか人馴れしてる感じだった。ちなみにヒヨドリとコジュケイのマネだった。
それでも増えるのは勘弁してほしい。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
04/12/04 23:29:05ID:???
あの声で、他の鳥の囀りを聞こえなくさせて、
囀りを邪魔された鳥の繁殖力を抑制して、
勢力を拡大してるって説もあるらしい。
声が武器ってのもすごい進化だとオモタ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況